Заводенко Костантин
28.2.2011, 9:10
Новосибирск
5-ка 6000-6500
4-ка 6000-6300
3-ка 6800-7300, на 27-28% - до 7500 можно найти покупателя.
Активность покупателей чуть выше нулевой.
Наблюдается рост активности продавателей, начинают вскрывать склады, скоро таять начнет.
ВХЭ, можете пояснить, или кто то еще сможет помочь в следующем вопросе.
Распределение: вот есть рынок с доставкой пусть по 8000р. и есть распределение пусть с доставкой 5000р. - цифры не главное. и есть готовая продукция (мука, корма, мясо птицы, свинины и тд). я так понимаю если переработчик получит по распределению зерно по 5р. то его так сильно ограничат в цене на конечный продукт, заложив по мнению распределителей минимальную рентабельность, на продукт переработки. а если переработчик покупает сырье с рынка, то думаю рентабельность должна быть значительно выше. Первое так ли это? и второе если это так, то в чем радость для переработчиков (а главная цель у всех это получение прибыли) в зерне которое они получат по распределению? ведь цель распределения - это не помочь Вам и другим потребителям зерна, а это есть попытка стабилизировать цены или даже понизить на конечный продукт, с объема поставляемого сырья с минимальной рентабельностью для вашего производства. Вас же потом так начнут за это зерно "склонять" все службы кому не лень.
Спасибо
В-х. элеватор
28.2.2011, 9:34
Сугубо ИМХО...
Рынок сейчас в равновесии.
Задача (пока) ставится- не допустить повышения цены на хлеб/молоко/мясо.
Если без "дури" - эта задача выполнится (после распределения) чуть ли не "сама".
Думаю - период активного роста цены на пшеницу пока закончился.
Заводенко Костантин
28.2.2011, 10:35
Цитата(igrok @ 28.2.2011, 11:11)
Вас же потом так начнут за это зерно "склонять" все службы кому не лень.
Спасибо
Наверное правильнее будет немного не так.
Рентабельность у производителя не будет меняться в зависимости от того, где куплено зерно, по распределению или на рынке.
Будет меняться себестоимость сырья за отчетный период (месяц) ушедшего в переработку и соответственно себестоимость готовой продукции.
Для мукомолов это выльется в обязательство по продаже какого-то количества муки хлебопекам по фиксированным ценам ниже рыночных. С хлебопеков в свою очередь потребуют фиксировать цену на хлеб из более дешевой муки. Но на конкретный ассортимент изделий, например на хлеб 1 сорта.
Примерно та же картина и с производителями птицы и мяса. В большей степени наверное птичников коснется, у них % конечного товара выше. В обмен на зерно по распределению их обяжут продавать какой-то ассортимент товара по сниженной, а возможно фиксированной цене. Тут вопрос в количестве распределенного фуража. 10% от потребления до следующего сезона-одни условия, 100%-другие условия.
По сути это просто даст компаниям "приближенным" к властям конкурентное преимущество в продвижении своего товара. И на цены на мясо сильно не повлияет. Помимо зерна и ячменя в корма еще масса ингредиентов входит.
Но вот на зерновой рынок может повлиять сильно. 2млн. тонн, это около месяца всего потребления в стране. Т.е. на месяц потребителю просто ничего не надо. Имея какой-то запас (3-5) месяцев, они естественно начнут игру на понижение цен на зерно. "Нам сейчас ничего не надо, предлагайте через месяц. Если надо продать прямо сейчас, то больше стольки-то сейчас заплатить не можем. Думайте сами, продавать или нет"-примерно так.
Т.е. создастся не дефицит зерна, а дефицит платежеспособных потребителей зерна.
Константин, спасибо за развернутый ответ.
Но все же, Вы хотите сказать что рентабельность с распределенного зерна в переработку, и купленного с рынка одинаково???
Как тут уже отмечалось - задача распределения хоть как-то снизить с/с. не думаю что гос-во даст переработчикам заложить для себя привычную рентабельность с которой работали они до этого. думаю зажмут до минимума. а то что помимо зерна входит много других составляющих в кормах - это понятно. но "склонять" будут за переработку зерна и наценки.
Просто сейчас аргумент, что мол мы получим по распределению, мне кажется таким уж фундаментальным. для игры на понижение - да будут озвучивать.
По времени: сейчас будут заново подавать заявки и пошло поехало... комбинаты реально зерно раньше середины мая (это минимум) не увидят - это если перемещение по жд. Те кто получит на своих эл-х или близлежащих то те да в апреле смогут получить зерно.
А в целом спрос на зерно есть, как фуражного так и продоволки.
"Просто сейчас аргумент, что мол мы получим по распределению, мне НЕ кажется таким уж фундаментальным. для игры на понижение - да будут озвучивать."
Зерновка
28.2.2011, 11:38
Мне кажется,что вопрос только в Платежеспособном спросе.Ясно,что лучше купить фуражные культуры по 4 000 рт,чем по более высокой цене.Деньги пойдут туда,где выгоднее.Правительство РФ реально заинтересовано (скоро выборы,Северная Африка и т.д.) в низких ценах на продукты питания,поэтому получат дешевые фуражные культуры потребители из ГИФа очень быстро.ОЗК , РАТ и элеваторы хранители ГИФа сработают на сколько смогут четко.Надо добавить,что посевная и сх производители будут продавать,что создаст дополнительное давление на рынок фуражных культур.Не надо забывать про ЦБ - повышение ставки рефинансирования+увеличение норм резервирования,то есть убирают лишнюю ликвидность с рынка.Для снижения продовольственной составляющей инфляции нет другого выбора как опустить цены на все зерно и в первую очередь на фуражную группу.Может быть так и надо? - в жертву приносят сх производителей( но поддержка по прежнему на высоком уровне через разные программы развития АПК) в обмен на политическую стабильность в обществе.
Думаю, Вы правы, если даже, кому сильно не хватало - за время торгов все закупились.
Мне представляется, что неделя ничего интересного ( в плане повышения цен) дать не может - купленное зерно активно переписывается => сейчас его все возить будут. А там уже и картина с распределением проясниться. Недели на 3-4 - перерыв, ИМХО, конечно.
Это 500 тысяч всем хватило, чтобы закупиться впрок (на 6-8 недель)??? Какого калибра потребителей рассматриваете? Насколько могу судить, потребители, к примеру, Питера вообще на торгах еще не присутствовали. А уж они-то не из мелких. Многие крупные птичники и комбикормщики тоже только на 2-3 последних сессии поспели - докуметы готовили.
ИМХО, эта неделя покажет краткосрочный тренд - либо сразу начнутся долгие "пересиделки", либо будет активизация "спотового" спроса до момента поступления интервенционного фуража.
В-х. элеватор
28.2.2011, 11:59
Жизнь покажет...
Хочу только заметить, что многие не присутствовали, лишь потому, что на "пока" у них "все" есть.
Документы собрать 1-2 дня.
Кто считал целесообразным - все закупились... и конечно( в основном) не на ближайшие 6-8 недель, а на "потом".
Что касается питера... так они уже распределенное в их адрес забрать никак не могут. С чего бы это ?
Зерновка, не думаю что все будет гладко и быстро, но посмотрим. и по поддержке с/х производителей по разным программам - не соглашусь. почитайте соседние ветки, там про удобрения, гсм и прочее - восторга я не увидел. юг перекредитовывается но зерно не сбрасывает. продают то что на элеваторах - это да. то что у производителя в складах - ни кто не везет по ценам исходя из озвученных конечными покупателями за минусом расходов. на югах народ зажиточный.
СКЕПТИК, согласен практически со всем.
В-х. элеватор
28.2.2011, 12:02
Цитата(Зерновка @ 28.2.2011, 13:38)
.... - в жертву приносят сх производителей( но поддержка по прежнему на высоком уровне через разные программы развития АПК) в обмен на политическую стабильность в обществе.
Ну, справедливости ради,... с/х производителям никто не мешал продавать на пике (да и сейчас не мешает), а не ждать 10-12-14.
С каких пор 6-7 для ЮФО - плохая цена ?
Цитата(igrok @ 28.2.2011, 13:10)
"Просто сейчас аргумент, что мол мы получим по распределению, мне НЕ кажется таким уж фундаментальным. для игры на понижение - да будут озвучивать."
Я тоже не считаю,что "распределение"- фундаментальный фактор...
Я это... думаю - это небольшая гирька... на одну из тарелочек уравновешенных (почти) весов.
Со всеми отсюда вытекающими...
Что касается "быстро/гладко"... У нас, в пятницу, переписали все кто купил.
Грузится никто не мешает. Везут все машинами. Долго ли ?
Зерновки не помешало бы посмотреть вопрос недели на главной странице.
ВХЭ, по 6р. ни кто ни чего не продает, по 7 нету такой цены - конечный потребитель пока не вытягивает.
В-х. элеватор
28.2.2011, 12:13
Цитата(igrok @ 28.2.2011, 14:06)
ВХЭ, по 6р. ни кто ни чего не продает, по 7 нету такой цены - конечный потребитель пока не вытягивает.
Да куда мы все денемся ? Сойдемся
Немного уже осталось
С уважением!
Подскажите за 5 кл. клейковина 17 75 ИДК дают 5800 р.т. без НДС по переписи на элеваторе север Кубани, продавать или искать цену лучше?
Заводенко Костантин
28.2.2011, 12:26
Цитата(Зерновка @ 28.2.2011, 12:38)
Мне кажется,что вопрос только в Платежеспособном спросе.
Я тоже так считаю.
Для примера, просто есть цифры под рукой.
Свиноводство, расчеты прошлого года о влиянии цены зерна на себестоимость производства свинины в живом весе.
Зерно 5 руб/кг-свинина 58,8руб/кг.
Зерно 8 руб/кг-свинина 67,2руб/кг.
Разница 8,4 рубля на 1 кг свинины. Это не для самых эффективных предприятий. У них разница еще меньше.
По птице нет информации, если кто владеет, то было бы интересно посмотреть.
По сути распределение мало скажется на мясном рынке. Не такая большая доля продуктов доходит до потребителя в чистом виде.
Скорее все это распределение в интересах нескольких компаний-раз.
Каким образом будут получаться квоты-два.
Выборы-три.
Ну мне так кажется.
Зерновке : абсолютно согласен - правительством сделан выбор в пользу большей части электората, а с/х производителями по привычке пожертвовали (их и меньше, и политически не сильно активны). Вся эта антирыночная канитель затеяна вместо того, чтобы организовать адресную поддержку малоимущих слоев населения - как делается в разнах странах, в т.ч. в США. Предлагаю подумать, много ли будет стимулов у крестьянина расширять площадь ярового сева (на что так сильно уповает МСХ)? Что будем кушать в следующем сезоне?
Касательно инфляции : что-то не сильно государство стремится сдержать рост цен в промышленном производстве - нефтянка, химия, металлургия и т.д.... А уж рычагов для этого более чем достаточно (доступ к трубе, НДПИ и т.д.).
Заводенко Костантин
28.2.2011, 12:48
Цитата(СКЕПТИК @ 28.2.2011, 13:33)
Зерновке : абсолютно согласен - правительством сделан выбор в пользу большей части электората, а с/х производителями по привычке пожертвовали (их и меньше, и политически не сильно активны). Вся эта антирыночная канитель затеяна вместо того, чтобы организовать адресную поддержку малоимущих слоев населения - как делается в разнах странах, в т.ч. в США. Предлагаю подумать, много ли будет стимулов у крестьянина расширять площадь ярового сева (на что так сильно уповает МСХ)? Что будем кушать в следующем сезоне?
Касательно инфляции : что-то не сильно государство стремится сдержать рост цен в промышленном производстве - нефтянка, химия, металлургия и т.д.... А уж рычагов для этого более чем достаточно (доступ к трубе, НДПИ и т.д.).
На самом деле стимулов у крестьян не много. Но один очень мощный есть. Кредиты. Но помимо стимулов есть еще и вопрос возможностей. Кто может сказать как обстоят дела с семенами яровых на Юге?
Про поддержку сельского хозяйства промолчу. Если внимательно на нее посмотреть, то получают бюджетные бабки все кроме крестьянина.
А насчет адресной поддержки малоимущих слоев... Продовольственные карточки в год выборов единоросов в думу? А потом еще и президента выбирать. Это фантастика. Угробить пару-тройку отраслей куда более реальная перспектива.
Цитата(Заводенко Костантин @ 28.2.2011, 13:48)
На самом деле стимулов у крестьян не много. Но один очень мощный есть. Кредиты. Но помимо стимулов есть еще и вопрос возможностей. Кто может сказать как обстоят дела с семенами яровых на Юге?
Про поддержку сельского хозяйства промолчу. Если внимательно на нее посмотреть, то получают бюджетные бабки все кроме крестьянина.
А насчет адресной поддержки малоимущих слоев... Продовольственные карточки в год выборов единоросов в думу? А потом еще и президента выбирать. Это фантастика. Угробить пару-тройку отраслей куда более реальная перспектива.
Точно подмечено.... Этот сценарий настолько циничен и противоречит здравому смыслу, что обязательно будет реализован.
Зерновка
28.2.2011, 13:07
Надо остановить инфляцию во всех ее составляющих(монополии,ЖКХ, продукты питания и т.д.),но нужны и доходы бюджету (Олимпиада,ЧМ по футболу,ПФ и т.д.),что наоборот способствует развитию инфляции.Как добиться одновременно достижения вышеуказанных противоположенных целей? Как всегда просто - кому то разрешить ценовой рост,кому то запретить.Наверное,приняли решение остановить ценовой рост в сх - продовольственном секторе и ЖКХ(какие от них доходы....),остальным можно расти.При этом понимаем,что слова "разрешить" и "запретить" - это направления действий государственных органов.Как они сработают - не известно,но в современной ситуации будут делать все по максимуму .Мы пытаемся анализировать среду в которой работаем ,прогнозировать и на основе прогноза принимать решения.
traingrain
28.2.2011, 15:43
не представляется, что неделя ничего интересного ( в плане повышения цен) дать не может - купленное зерно активно переписывается => сейчас его все возить будут. А там уже и картина с расп...
первыйна! М.Курган/Москва
Цитата(СКЕПТИК @ 28.2.2011, 14:05)
Точно подмечено.... Этот сценарий настолько циничен и противоречит здравому смыслу, что обязательно будет реализован.
Как говорил мой преподаватель по истории КПСС , "И в этом нет НИКАКОГО сомнения"
А насчет почему крестьяне не продают пшеницу, отвечу. Чета очкую я в пустом ангаре остаться, без пшеницы. У нас еще есть ПАМЯТЬ о голоде в 21-22 годах. Ни одного дождя не было с апреля по сентябрь 1921 года. А то, что в поле стоит, так истинно говорится "не тот хлеб что в поле, а тот что в закромах". Все разговоры, что долгоносик сожрет, жуки кузьки, не сохраните, все это фигня- сохраним.
Renegade
28.2.2011, 15:51
Цитата(Аграрий @ 28.2.2011, 17:43)
Как говорил мой преподаватель по истории КПСС , "И в этом нет НИКАКОГО сомнения"
А насчет почему крестьяне не продают пшеницу, отвечу. Чета очкую я в пустом ангаре остаться, без пшеницы. У нас еще есть ПАМЯТЬ о голоде в 21-22 годах. Ни одного дождя не было с апреля по сентябрь 1921 года. А то, что в поле стоит, так истинно говорится "не тот хлеб что в поле, а тот что в закромах". Все разговоры, что долгоносик сожрет, жуки кузьки, не сохраните, все это фигня- сохраним.
Уточню вопрос. Вы боитесь, что зерна не будет физически - т.е. будет дефицит,
но текущий уровень цены вас устраивает? Или же текущий уровень цены ниже вашей себестоимости/расчетной цены продажи?
rustam1971
28.2.2011, 16:03
Цитата(В-х. элеватор @ 28.2.2011, 9:02)
Думаю, Вы правы, если даже, кому сильно не хватало - за время торгов все закупились.
Мне представляется, что неделя ничего интересного ( в плане повышения цен) дать не может - купленное зерно активно переписывается => сейчас его все возить будут. А там уже и картина с распределением проясниться. Недели на 3-4 - перерыв, ИМХО, конечно.
Сейчас бы самый раз повторить мониторинг по регионам?
Что с ценами ? Какая активность покупателей ?
С уважением!
вчера отправил половину валовки(последние 60 тн) из тысячи. По 8,5 без ндс 5 кл. Остальные 500 тн и 150 тн ржиподожду до конца. Татарстан.
"Зерно 5 руб/кг-свинина 58,8руб/кг.
Зерно 8 руб/кг-свинина 67,2руб/кг." - извините это разница в 14,28%.
Но бог с ней с с/с. вот у вас из 8р. 67,2р. вы можете накинуть процентов допустим 15% (опять же цифры условные), а с распределенного вам скажут ребята наценка максимум 5%. Такое может быть или нет? и если может то что хорошего от такого зерна для предприятия, за исключения что на первый взгляд денег меньше надо задействовать. но предоплату надо оплатить и пока получишь зерно - по срокам это тоже самое что заплатить по приходу выйдет. Я понимаю что в мясе свинины помимо зерна сидят и примексы и там не знаю витамины и т.д. и т.п. но зерно это одна из составляющих и терять деньги на любом звене всей цепи - это по любому потери, из чего бы не складывался конечный продукт.
я бы понял - если бы распределение шло на спасение предприятий которые ну все помирают и им срочно нужно вливание крови. но на сегодня есть достаточно стабильный рынок сбыта и муки и мяса и молока из текущих рыночных цен. а так вся эта канитель ложится на с/х производителя.
где то тут было про яровой сев. с чего он должен увеличиться? одного желания министра с/х маловато будет. недосев озимых очень большой. ресурсы у всех для ярового сева на пределе, временной отрезок мал. ну с чего мы насеем на 20% больше площадей. что министра всем раздаст +20% ресурсов начиная от техники, гсм, удобрений и кончая людскими ресурсами? да не бывать такому. единственное что могут - это "правильно" посчитать для красивой отчетности в предвыборный год.
исключительно ИМХО - в новом сезоне и 80 млн. не соберем.
Цитата(Renegade @ 28.2.2011, 17:51)
Уточню вопрос. Вы боитесь, что зерна не будет физически - т.е. будет дефицит, но текущий уровень цены вас устраивает? Или же текущий уровень цены ниже вашей себестоимости/расчетной цены продажи?
Не исключаю и такого развития ситуации. А цена меня устраивает такая, по которой продают америкосы и европа, т. е мировая, так как все давно горлопанят, что наш рынок интегрирован с забугром. Тока интеграцию вижу по цене на удобрения и энергоносители. Тут уж действительно СРАВНЯЛИСЬ. Наше зерно (южное) ни чем НЕ хуже забугорного, а если по экологии брать то мы впереди планеты всей. Все бурно считают и ЗНАЮТ нашу себестоимость, потому за горло и держат. А я вот бы хотел тоже знать РЕАЛЬНУЮ себестоимость энергоносителей и всего того что потребляет для с/х производства аграрий. Да только эта правда скрыта от нас за семью печатями.
Цитата(igrok @ 28.2.2011, 17:36)
где то тут было про яровой сев. с чего он должен увеличиться? одного желания министра с/х маловато будет. недосев озимых очень большой. ресурсы у всех для ярового сева на пределе, временной отрезок мал. ну с чего мы насеем на 20% больше площадей. что министра всем раздаст +20% ресурсов начиная от техники, гсм, удобрений и кончая людскими ресурсами? да не бывать такому. единственное что могут - это "правильно" посчитать для красивой отчетности в предвыборный год.
исключительно ИМХО - в новом сезоне и 80 млн. не соберем.
Не удивлюсь, если в апреле озимые покажутся плохенькими, то всякие МЗК-Каргиллы-Бунге и прочие начнут уже сейчас пшеничку с рынка мести...
Цитата(СКЕПТИК @ 28.2.2011, 19:01)
Не удивлюсь, если в апреле озимые покажутся плохенькими, то всякие МЗК-Каргиллы-Бунге и прочие начнут уже сейчас пшеничку с рынка мести...
В точку,СКЕПТИК! По моим "оперативным" данным уже поступают от забугорных "интересные" предложения на элеваторы по поводу хранения пшеницы 3- го класса сроком более 10 месяцев. К чему бы это? Кому то интересно, а мне чет не по себе. Ведь буржуи знают все наперед, ибо они делают мировую экономику, а мы так на трубе сидим, крантик держим, ручонки слабые, не дай бого отпустим, свалимся.
traingrain
28.2.2011, 17:53
Я понимаю что в мясе свинины помимо зерна сидят и примексы и там не знаю витамины и т.д. и т.п. но зерно это одна из составляющих и терять деньги на любом звене всей цепи - это по любому потери, из чего бы не складывался конечный продукт...
Японимаю, что вожу в белгород свиням фураж по +50налом машинами 36региона, чтоб покоыть им подачу с юфо, т.к. не могу обойти постанлвление белглродского самодура/лоббиста/губеонатора
Заводенко Костантин
1.3.2011, 7:18
Цитата
Но бог с ней с с/с. вот у вас из 8р. 67,2р. вы можете накинуть процентов допустим 15% (опять же цифры условные), а с распределенного вам скажут ребята наценка максимум 5%. Такое может быть или нет?
Нет. Такого быть не может.Да и задачи такой нет. Теоретически есть задача снизить стоимость мяса на прилавках. Т.е. достаточно определенный ассортимент. На него могут потребовать снизить цену. А практически это убирание спроса на зерно с целью снижения цены на него.
А попытки ограничивать рентабельность административными мерами... ну как-то вроде и незаконно и бессмысленно. Тут же появятся прокладки, которые в 3 цены поставят другие ингредиенты для кормов и получится 5% рентабельности+то, что отжалось на прокладках.)
мне так видится что мясо на прилавках уже уперлось в ту планку,за которой его перестают покупать...мяса в городах-навалом всюду. но все ж таки у обычного народа денег не прибавилось ни с момента финансового кризиса, ни в 2010 году...если так прикинуть ( без фантастики росстата) то цена на продукты выросла на 70% к уровню прошлой весны. в конце концов кто пережил 90-е умеет переходить с более менее нормального питания на "подножный" Доширак и экономит на всем. гречка лежит свободно по сотне, молоко по полсотни...все есть, денег-нет. отсюда снижение спроса. это все влияет и на зерновой спрос...фермеры скотину активно начали бить осенью и продолжают сейчас сокращать уже мелочь типа птицы/овец, не тянут уже по цене комбикорм, особо северяне..сие все есть грустно- столько денег и трудов ухлопали чтобы провести импорто-замещение по мясу а возвращаемся на исходные позиции начала 2000-х((
В-х. элеватор
1.3.2011, 8:14
Цитата(В-х. элеватор @ 28.2.2011, 10:02)
Сейчас бы самый раз повторить мониторинг по регионам?
Что с ценами ? Какая активность покупателей ?
С уважением!
Продолжим?
Константин, спасибо! про то что отжать можно через прокладки это было сразу понятно. но в целом мне теперь картина понятна.
Лейла, все правильно - цены в рост на продукты, зп - в минус или в лучшем случае на том же уровне. Сейчас будут пережидать, но где гарантии в том, что произойдет снижение цен с нового урожая? гсм, удобрения, семена и тд. дорожает. плюс погода что покажет.. как бы и следующий сезон не пришлось так же на подножном корме тянуть.
ВХЭ, есть у Вас инфа по распределению, может есть какие то документы регламентирующие данный процесс? и что-то нет расписания торгов на эту неделю - не в курсе с чем связано?
В-х. элеватор
1.3.2011, 8:55
Цитата(В-х. элеватор @ 24.2.2011, 18:51)
"... 22.02.2011 г. было принято решение,
что все фуражное зерно, а это около 2,5 млн. тонн, будет распределяться по
заявкам регионов, причем по ценам закладки, т.е. ниже рынка. На биржевых
торгах будет продаваться только продовольственное зерно (около 3 млн. тн).
Механизм получения зерна по заявкам предполагается следующий:
1) Начиная с 28.02.2011 г. Минсельхоз РФ направит в регионы информацию
о необходимости подавать заявки на это зерно от региональных
администраций.
2) После получения заявок Минсельхоз РФ на их основе подготовит и
согласует с другими ведомствами проект постановления Правительства
РФ.
3) Затем на основе подписанного постановления Правительства РФ
Минсельхоз должен заключить с каждым регионом – получателем зерна
договор о том, что региональная администрация в ответ на получение
этого зерна будет контролировать рост цен на местном зерновом и мясном
рынках. Администрации соответственно должны провести
распределение зерна среди предприятий в своих регионах.
4) После этого все заявки будут переданы в ОЗК для исполнения.
Таким образом, этот процесс может занять
4-6 недель и, соответственно, через этот период зерно поступит к
конечному получателю."
Кроме этого - пока ничего. Как только- сразу дам знать.
Торги: " Чапай думать будет!"
но где гарантии в том, что произойдет снижение цен с нового урожая?
если внимательно присмотреться к рыночным ценам, то цена с нового урожая осенью снижается всегда, это уже почти аксиома. фокус в том что она ни когда не снижается до аналогичного прошлогоднего осеннего "старта"...
т.е.цена нового урожая на вскидку, снижается где-то от 20 до 50% от цен этой же текущей весны ( в пределах календарного года), не считала точно, хотя ради интереса можно попробовать выявить математическую зависимость. но даже и эта вилка "просадки" от 20 до 50% есть большие деньги...про осень 2011 рано еще говорить...отзимовать бы да отсеять нормально, да что бы лето не подкачало...однако ж судя по военной заварухе в африке, взрыве там нефтезавода, украинской монополизации внешней торговли и проч. куче мелких факторов, значительного снижения цен ожидать не стоит. Я думаю что это мнение большинства форумчан. Себестоимость же зерна при этом тоже будет расти...скорее всего мы активнее втягиваемся в инфляционный процесс, хотя пока он вроде контролируемый...архиважны итоги яровой.
Заводенко Костантин
1.3.2011, 9:46
Цитата(igrok @ 1.3.2011, 9:48)
Лейла, все правильно - цены в рост на продукты, зп - в минус или в лучшем случае на том же уровне. Сейчас будут пережидать, но где гарантии в том, что произойдет снижение цен с нового урожая? гсм, удобрения, семена и тд. дорожает. плюс погода что покажет.. как бы и следующий сезон не пришлось так же на подножном корме тянуть.
А зачем вам гарантии? И как вообще можно гарантировать снижение цены при увеличении себестоимости?
Вы просто пытаетесь подходить к вопросу системно, а правительство решает конкретную и локальную задачу-дотянуть пипл до выборов не увеличивая расходов на его содержание. Потом на пипл забьют большой болт до следующих выборов, когда придет время о нем позаботится. И до прихода этого момента им будет глубоко фиолетово, чем и за сколько этот пипл питается.
В-х. элеватор
1.3.2011, 12:04
Дамы и Господа!
Давайте немного про сегодняшние цены на зерно ?
"Очень хочется об этом поговорить"
купа купыч
1.3.2011, 12:30
Пока для нас в ЮФО ничего хорошего
Цитата(купа купыч @ 1.3.2011, 14:30)
Купцы начинают позиционировать цену за пшеницу 4-й класс 6,6-6,70 без ндс по переписи на элеваторах
Цитата(купа купыч @ 1.3.2011, 14:30)
По большому счёту, грех вам в ЮФО жаловаться.
А цена-это такая вещь, которая никогда никого не устраивает.
Если честно, тогда зерно стоит ровно столько, сколько за нее дают.
Мой совет тем, у кого есть зерно.
Не ждите, проанализируйте все предложения поступившие за день, из них выберите на ваш взгляд самое выгодное и вперёд.
И никогда не жалейте о своём решении.
Цитата(Ильдус @ 1.3.2011, 13:58)
Не ждите, проанализируйте все предложения поступившие за день, из них выберите на ваш взгляд самое выгодное и вперёд.
полностью согласен, жить нужно сегодняшним днем, по цфо все комбинаты пшеницу берут с неохотой, цену снижают, деньги платет с отсрочкой в месяц минимум.... так как берут на интервенции а интервенция хранится у них же на элеваторах, так что с голоду не помрем, хлеб будет.
экспорт все равно откроют только со следующего урожая, так что кому надо продать нужно подстраиваться под текущие цены. а то ценник может и к 6 рублям прибится-к уровню начала уборки 2010.
Цитата(Ильдус @ 1.3.2011, 14:58)
Подождем, как пройдет посевная, с саляркой похоже на...ли, с удобрениями то же в ближайшее время будет попадос (попрут за границу), семена на яровой сев ДОРОГИ (и в прямом и переносном смысле). Деньги за вырученню пшеницу не съешь, разве шо печку топить, так в лесопосадках деревья еще есть.
Аграрий какие 6,6-6,7?
Сейчас реально на 4 класс предложение поступаю 5,8-6,2 без НДС франко-хозяйство.
Нет даже по этой цене платежеспособного спроса.
В-х. элеватор
1.3.2011, 14:03
А я то все гадаю, каким образом, при цене "по Аграрию" 6,8 пшеница попадает к нам по 7. Так уже как то реалистичнее.
так и объемы не 100-200 тн, а от 2 000 тн.
Есть и по 8 рублей продают, но "ведрами", своим же рабочим
Цитата(kalmik @ 1.3.2011, 14:58)
Аграрий какие 6,6-6,7?
Сейчас реально на 4 класс предложение поступаю 5,8-6,2 без НДС франко-хозяйство.
Нет даже по этой цене платежеспособного спроса.
Шо вы кажите? Якой у вас гарный менеджмЭнт.
Какие шутки Аграрий (((:, у вас есть возможность купить?, с большим удовольствием можем продать
Цитата(kalmik @ 1.3.2011, 15:20)
Какие шутки Аграрий (((:, у вас есть возможность купить?, с большим удовольствием можем продать
А вы с Ленинградской области? Ежели нет, так о чем спорим?
нет, твой сосед, как вы там говорите "где родился там и пригодился
Цитата(kalmik @ 1.3.2011, 15:44)
нет, твой сосед, как вы там говорите "где родился там и пригодился
Ну так вот яж и кажу,
Ленинградская область сейчас будет грузить интервенционное зерно, видать нужны дополнительные объемы, поэтому такие цены и дают. Арифметику посчитать не трудно.