Цитата(фермер61 @ 23.12.2023, 8:58)
А как получается что, например, в весной этого 2023 года,цена в Азове была на 12.5 протеин такая же, а на более низкий даже существенно выше, притом, что цена отсечения была 15 рублей, курс доллара в между 70-80, мировая цена на пшеницу была примерно такая же? А в августе вообще в Азове была 14 рублей без ндс 12.5 протеин при фобе около 240 долларов вроде?
бодрого!
я же не редактор журнала: "Хочу всё знать"
очень просто задавать вопрос, с подтекстом - разжуйте.
я просто даю арифметику, ни кого не обвиняю или поощряю. а вы сами уже думайте и делайте выводы, если они вообще вам нужны.
вот, ваш бы вопрос, был много информативнее, если бы в нем были и ответы.
например: весной этого года в середине марта (например) на протеин 12,5 цена была такая то на рифе, пошлина, фрахт (было лениво, но сравнил. в середине марта фрахт был дешевле 7-9 дол, к текущему. но сейчас фрахт снижается) и тд. такая-то была тогда и сейчас вот такая, курс был такой-то (а не 70-80, ход 15%) и далее все конкретно. думаю именно разложив вопрос на слагаемые, может и вопроса бы не было.
а в моменте, на ценообразование, может влиять огромная куча факторов, по-мимо расходов. ожидания урожая, поведение рынка внутри и мирового, котировки, открытые контракты к исполнению, общая истерия или продавцов или покупателей, угар на кораблях и тд...
а если один кто-то подымает цену, и не важно на сколько она убыточна, то автоматом подымают и другие.
ограничения и монополизация - вот главные проблемы рынка, а не отдельные экспортеры. экспортеры живут в той среде, которая создана. и не пользоваться "благами" этого, было бы глупо.
удачи!