Полная версия этой страницы:
Цена на зерно
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 9:58)
Не думаю, что от моего ответа что либо зависит, но докладываю:
1.Зерно , однозначно, "там было". И сейчас идет его интенсивная (более или менее) отгрузка.
Если бы сейчас шла массовая закупка (завоз) с юга - это было бы невозможно не заметить. (Речь идет о сотнях тысяч тонн).
2. Вагонами практически никто не грузит и => Русагротранс в процессе никак не участвует и участвовать не будет, так как зерно распределяется "как можно ближе к потребителю" - это , как правило, не более 100-200 км.
3. "Отскок в апреле" ? Думаю нет. Если и будет отскок- только ближе к июню (если закончится распределенное и не смогут купить на "свободном рынке".
Вчера звонили знакомые из волгоградской обл., (север,крупный фермер) - не могут продать 5кл по 5р(со склада). Мой совет был- не паниковать и искать покупателя. Не думаю, что цена , на самом деле, просела ниже 5. Если так - то временно.
Ессс-но все это не более, чем ИМХО.
С уважением!
ПыСы: Не думаю, что есть какие либо основания говорить про "гнобят". Нужно было продавать на максимуме, а не уговаривать себя и других -"дождемся 12". Животноводы в этот момент про "гнобят" ничего не говорили. Так называемый "свободный рынок" это не только быстрый рост цен (иногда) , но бывают и падения. Именно поэтому управляемый рынок (в с/х) мне больше нравится. Тут не завод - ничего "на 2 дня" не остановишь".
ПыПыСы: И спасибо всем за оценку моей точки зрения - думаю не заслужил.
Согласен с вами, особенно про животноводов. За скромность особое спасибо.
купа купыч
17.3.2011, 12:14
Цитата(ПГМ @ 17.3.2011, 14:04)
Обсера не должно быть. .
ДА ОБСЕР уже был в августе 2010 и если разрешат экспорт будет опять. Рынок без стабильности иностранцам интересен если там можно купить по бросовой цене. Сегодня на обзвоне дают от 4500 до 5200 ВЫ Скажите не реально, да сегодня, а завтра кто его знает, тож самое нашу страну будет ожидать при выходе на экспорт..
Мировая цена попрет вверх это аксиома и верхняя граница рынка роста будет около 1000 ц/бушель к июню. Если это не произойдет , то я разачаруюсь в Ротшильдах, Рокфелерах и прочих игроках. У Японии большие Золотовалютные резервы.... Экономику и Японскую ену надо пока поддержать, а для этого из запасов на рынок нужно выбрасывать доллары (уже выкинули более 300 млрд), а куда их денет мировая эконимка. Думаю доллары уйдут на на нефть,золото, зерно, соя,ценные бумаги США. Да забыл ведь США продалжают печать день и будут это делать до конца июня. Так что повода для спекуляций много. Не забывайте , что мы живем в глобальном экономическом пространстве, где деньги правять миром , а не цари (как это было раньше). А где деньги, там и банки, а банкам нужен постоянный рост прибыли. Без нее радимой (прибыли) они будут очень нервничать... Далее рассуждайте сами. В японию кукуруза пока не пойдет, а туда поедит в больших количествах мука, крупы произведенные не в радиоционнй Японии.
Как-то форуме читал высказывания представителя МСХ. В обсуждении критиковали Гордеева (в бытность его министром) и был неплохой ответ. Вот и сейчас, неплохо было бы выслушать комментарий властей. Они сейчас впрямую занимаются арбитражом между производителями зерна и его потребителями. Продают ГИФ, запрещают экспорт, вобщем ломают рынок как хотят. Но не понятно, а куда они ведут цену?
В итоге-то, КАКУЮ ЦЕНУ ОНИ ХОТЯТ видеть ??? Не слышал на этот счет ни одного путного высказывания от Скрынник, Зубкова, Путина, Медведева или от кого-то рангом поменьше.
В прошлом году, весной, Зубков усаживал за стол переговоров молзаводы и производителей молока. Там были озвучены властью желаемые цены на молоко. И в результате добился своего (спасибо ему за это, кстати, сейчас цена на молоко устраивает и хозяйства и молзаводы - дает возможность дышать и тем, и другим).
Получается, могут, если хотят. Так пусть озвучат и по зерну сейчас. Сколько должна стоить тройка, фураж, ячмень?
В-х. элеватор
17.3.2011, 13:13
Цитата(ПГМ @ 17.3.2011, 13:14)
Мировая цена попрет вверх это аксиома и верхняя граница рынка роста будет около 1000 ц/бушель к июню. Если это не произойдет , то я разачаруюсь в Ротшильдах, Рокфелерах и прочих игроках.
Чувствуется глубокое знание...
Вы, хоть немного, представляете себе , что такое 300-500млрд на всю мировую экономику ?
Во время кризиса, только американцы, сколько влили ?
А цена на золото не должна упасть ? Раза в три ? Японцы же и его продадут ?
Вы, как носитель "высшего знания", на биржу... бы ( а то там мужики то не в курсах)... всенепременно... а потом ... это.... в сочи! (Вы же прикуп знаете)
В-х. элеватор
17.3.2011, 13:49
Цитата(ПГМ @ 17.3.2011, 11:54)
....? Вопросов много, но получив ответ на них можно прояснить картину. Что эскпорт все равно дадут произвести с 15.06.2011 года, а озвучат об разрешнии экспорта в ограниченном объеме где то до 10.04.2011года. Лобисты добились своего : рынок просел, значит в России действительно есть избыток зерновых даже не успев зерно из интервенционного фонда поступить на рынок....
Рынок, пока, никуда не просел. Он остановился, в связи отсутствием ясности и понимания.
Эта остановка , пока еще, не говорит о каких либо избытках... чего либо.
Совершенно не известно состояние озимых и фактическая площадь их сева.
Тем более, ничего не ясно с яровым севом.
Не думаю, что нужно сильно суетиться до объявления "распределения". После этого (недельки через 2) рынок займет положение близкое к равновесному.
Что бы я сегодня сделал на месте нашего правительства...
ИМХО, все , что нужно - дать рынку внятный сигнал : С 1.05.11 начнем закупки в ГИФ по 5 (5,5-6?) рублей.
И на следующий день/два все бы устаканилось.
И (важно) фактически начать закупки с 1.05.11.
А в целом... хотелось бы еще и планы далеко идущего развития понимать... это я того... размечтался...
купа купыч
17.3.2011, 14:23
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 14:49)
Рынок, пока, никуда не просел. Он остановился, в связи отсутствием ясности и понимания.
Не думаю, что нужно сильно суетиться до объявления "распределения". После этого (недельки через 2) рынок займет положение близкое к равновесному.
Что бы я сегодня сделал на месте нашего правительства...
ИМХО, все , что нужно - дать рынку внятный сигнал : С 1.05.11 начнем закупки в ГИФ по 5 (5,5-6?) рублей.
И на следующий день/два все бы устаканилось.
И (важно) фактически начать закупки с 1.05.11.
А в целом... хотелось бы еще и планы далеко идущего развития понимать... это я того... размечтался...
А уже у нас объявляют о закупках на ОЗКашных элеваторах по 5000 руб. Это что равновесная цена
В-х. элеватор
17.3.2011, 15:04
Цитата(купа купыч @ 17.3.2011, 15:23)
А уже у нас объявляют о закупках на ОЗКашных элеваторах по 5000 руб. Это что равновесная цена
Ну это какая то цена.... назначенная ОЗК , в меру их понимания сегодняшней ситуации (если это вообще правда).
Но это говорит (если это правда) , что цены ниже не будет (сейчас).
ОЗК - (когда оно не выполняет поручений прав-ва), это коммерч-я структура.
А насколько она (цена) равновесная - жизнь покажет.
ПыСы: варяг99 писал: "КАКУЮ ЦЕНУ ОНИ ХОТЯТ видеть ???"
"Они" - не знаю пока .
Мне представляется 5-7 - нормально.(возможно с какими то исключениями, для каких то регионов) ,
а между 5 и 7 ... ну... совершенно свободный рынок.
Восток Ставрополья.
Цена стоит на месте 6.30 за 5 кл. две недели никакого повышения, звонят много но больше 6.30 не дают. Ездил в Москву, на всем протяжении идет много зерновозов, движение идет, очевидно что люди перед началом сезона закупают соляру, удобрения, запчасти, нужны деньги и стали сливать пшеницу, с этим связан стопор цены, я уверен в апреле цена пойдет вверх когда основная масса сольется.
купа купыч
17.3.2011, 19:01
Цитата(Явган @ 17.3.2011, 19:55)
Восток Ставрополья.
Цена стоит на месте 6.30 за 5 кл. две недели никакого повышения, звонят много но больше 6.30 не дают. Ездил в Москву, на всем протяжении идет много зерновозов, движение идет, очевидно что люди перед началом сезона закупают соляру, удобрения, запчасти, нужны деньги и стали сливать пшеницу, с этим связан стопор цены, я уверен в апреле цена пойдет вверх когда основная масса сольется.
НУ ВОЗЬМИ У МЕНЯ ПО 5700 И СДЕЛАЙ БИЗНЕС ИЛИ НАПРАВЬ КЛИЕНТА БУДУ БЛАГОДАРЕН
[quote name='В-х. элеватор' date='17.3.2011, 14:49' post='81460']
Не думаю, что нужно сильно суетиться до объявления "распределения". ------- уважаемый вы вчера только говорили что не надо "убаюкивать" что означает "не суетиться" поясните мне темному. .......
Цитата(купа купыч @ 17.3.2011, 20:01)
А где вы ?
Не думаю, что нужно сильно суетиться до объявления "распределения". ------- уважаемый вы вчера только говорили что не надо "убаюкивать" что означает "не суетиться" поясните мне темному. .......
[/quote]
Кстати на Ставрополье с яровым севом не все в порядке, пошли дожди, по прогнозам затянется эта слякотня до апреля, не знаю как по другим культурам, но вот если в апреле сеять ячмень, то ничего с него не выйдет.
иван-колхозник
17.3.2011, 19:38
Цитата(купа купыч @ 17.3.2011, 21:01)
слушай, КУПА КУПЫЧ, ну, чего ты истеришь в своих последних 10 постах по этой теме ?! на кой тебе щас деньги? когда у тя посевная ? через 2-3 недели? и ты вот до последнего тянул? или занял денег и надо отдавать прям щас? сейчас покупают ТОЛЬКО спекулянты, ну, даже не РОТШИЛЬДЫ с РОКФЕЛЕРАМИ, не они затеяли... поздно, брат. терпи. займи, но подожди
В-х. элеватор
17.3.2011, 20:14
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 14:49)
Не паниковать, не продавать по первой предложенной цене, активно искать покупателей.
Вполне можно воспользоваться советом вышестоящего автора.
Сейчас, все равно, ничего еще не понятно. Если продавать(если уже дотянули до предела)- продавать только минимально необходимое.
Конечно - ИМХО.
С уважением!
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 22:14)
Не паниковать, не продавать по первой предложенной цене, активно искать покупателей.
Вполне можно воспользоваться советом вышестоящего автора.
Сейчас, все равно, ничего еще не понятно. Если продавать(если уже дотянули до предела)- продавать только минимально необходимое.
Конечно - ИМХО.
С уважением!
Самому искать тоже нельзя, если сам позвонил покупателю, то это все, минус 20 коп. минимум.
В-х. элеватор
17.3.2011, 20:23
Поставьте на "доске объявлений" реальную цену и кол-во ( которое хотите сейчас продать).
По кол-ву просмотров/звонков Вам будет все понятно.
На следующий день (если не продали) ставите -50(100) рублей и далее пока не купят (или не сочтете, что ниже уже не хотите продавать).
Много лет практикуем - весьма эффективно.
Со всех сторон идет информационный натиск- цена падает и это только начало. Сам распереживался, 2 тысячи тройки у самого лежит. Сегодня в управлении сельского хозяйства взял инфу по остаткам зерна по району. Картина непонятная. Всего в районе пшеницы сейчас имеется 35 тысяч тонн. Вроде бы много. Но от общего произведенного количества ( 280 тысяч тонн) это всего 12,5%. Остальное уже реализовано или съедено. Если в других районах края такая же картина, то это не так уж и много. Вообщем вопросов больше, чем ответов.
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 21:23)
Поставьте на "доске объявлений" реальную цену и кол-во ( которое хотите сейчас продать).
По кол-ву просмотров/звонков Вам будет все понятно.
На следующий день (если не купили) ставите -50(100) рублей и далее пока не купят (или не сочтете, что ниже уже не хотите продавать).
Много лет практикуем - весьма эффективно.
Спасибо за науку, я об этом как то не думал.
Цитата(леший @ 17.3.2011, 21:26)
Со всех сторон идет информационный натиск- цена падает и это только начало. Сам распереживался, 2 тысячи тройки у самого лежит. Сегодня в управлении сельского хозяйства взял инфу по остаткам зерна по району. Картина непонятная. Всего в районе пшеницы сейчас имеется 35 тысяч тонн. Вроде бы много. Но от общего произведенного количества ( 280 тысяч тонн) это всего 12,5%. Остальное уже реализовано или съедено. Если в других районах края такая же картина, то это не так уж и много. Вообщем вопросов больше, чем ответов.
На Ставрополье вообще не понятно, у нас элеваторами мало кто пользуется, а что у кого в складе делается ни кто не знает, но на сколько я знаю склады у людей уже пустые, у кого то не совсем пустые.
Заводенко Костантин
17.3.2011, 20:56
Цитата(Явган @ 17.3.2011, 22:27)
Спасибо за науку, я об этом как то не думал.
Есть еще один "крамольный" вариант. На перспективу правда.
Отдать продажу на аутсортинг. Мы с парой фермеров так работаем. Продаем их зерно за фиксированные комиссионные.
Плюс для нас-знаем какой объем, чего и когда можем продать. Плюс для фермеров не бегают в поисках покупателя и не ломают себе цену. Ну и более спокойны в плане своевременности поступления денег. В основном мы их зерно продаем, когда у них подходит срок гашения кредитов.
Самое смешное, что фермера при этом обычно даже в деньгах не теряют.
ВХЭ спасибо за дельный совет, сделаю так, но агульно продавать не буду-------5-ку менее чем 6.5 не отдам . В 2010 ячмень оставил думал на крайний случай за аренду паев им рассчитаюсь, а он пошел по 8 рэ, ситуация может повториться. а отстаток 3-ки прийдется понемногу продавать , как думаете ????
Цитата(Заводенко Костантин @ 17.3.2011, 22:56)
Отдать продажу на аутсортинг. Мы с парой фермеров так работаем. Продаем их зерно за фиксированные комиссионные.
Плюс для нас-знаем какой объем, чего и когда можем продать. Плюс для фермеров не бегают в поисках покупателя и не ломают себе цену. Ну и более спокойны в плане своевременности поступления денег. В основном мы их зерно продаем, когда у них подходит срок гашения кредитов.
Интересно, а какие комисионные, если не секрет?
Цитата(Заводенко Костантин @ 17.3.2011, 22:56)
Ну такой вариант подойдет для тех у кого проблемы с реализацией, у нас же таких проблем нет, под боком слава богу Дагестан, с реализацией проблем нет.
В-х. элеватор
17.3.2011, 21:23
Цитата(ввс @ 17.3.2011, 22:07)
ВХЭ спасибо за дельный совет, сделаю так, но агульно продавать не буду-------5-ку менее чем 6.5 не отдам . В 2010 ячмень оставил думал на крайний случай за аренду паев им рассчитаюсь, а он пошел по 8 рэ, ситуация может повториться. а отстаток 3-ки прийдется понемногу продавать , как думаете ????
Думаю, что "по одной - не ошибешься" сейчас самое разумное.
купа купыч
18.3.2011, 8:44
Спасибо за советы , я не паникую, и деньги не нужны просто не охота продавать по 5000 руб когда была 6200. А практика такая у меня уже имеется. Нахожусь северо восток краснодарского края. У нас покупателей 0. А если бы у меня было 2000 тонн тройки я бы застрелился
иван-колхозник
18.3.2011, 11:44
Цитата(купа купыч @ 18.3.2011, 10:44)
Спасибо за советы , я не паникую, и деньги не нужны просто не охота продавать по 5000 руб когда была 6200. А практика такая у меня уже имеется. Нахожусь северо восток краснодарского края. У нас покупателей 0. А если бы у меня было 2000 тонн тройки я бы застрелился
тю... 2000 тн тройки - это лучше, чем 0 тонн тройки, правда ?!
а жаба душит жадных
В-х. элеватор
18.3.2011, 12:05
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=65781 - пример "грамотного" управления ситуацией.
Театр абсурда...
Может разумнее отменить (располовинить) "распределение" ?!
Задача то вроде простая: с одной стороны не снижать цену ниже разумного уровня (и не останавливать рынок), с другой не остаться с "голой попой" в следующем сезоне.
Воистину, самая сложная операция в мире (медицинском)- вырезание гланд в российском исполнении... :/
Мубыш-Жыхыш
18.3.2011, 12:30
Цитата(В-х. элеватор @ 18.3.2011, 14:05)
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=65781 - пример "грамотного" управления ситуацией.
Театр абсурда...
Может разумнее отменить (располовинить) "распределение" ?!
Задача то вроде простая: с одной стороны не снижать цену ниже разумного уровня (и не останавливать рынок), с другой не остаться с "голой попой" в следующем сезоне.
Воистину, самая сложная операция в мире (медицинском)- вырезание гланд в российском исполнении... :/
Вот меня удивляет, кто еще может состоять в подобных Зерновых Союзах, совет директоров, которых сначала молчаливо поддерживает запрет на экспорт , а потом, когда на мировом рынке цены обвалились начинает "помогать" своим союзным членам, повизгивая о возобновлении экспорта, нагнетая тем самым панику, просто падаль какая-то. Кстати, из-за падения доллара ны рынках и погодными проблемами в штатах (якобы снега слишком много на полях) зерно-то подросло немного и оторвалось пока от низов. Так, что мировые спекулянты пока с вами, господа российский фермеры, а не Российский Зерновой Союз.
В-х. элеватор
18.3.2011, 12:42
Будете смеяться...
Мы тоже состоим.
Только вот спросить нас "забыли".
Похоже ребят, более всего, интересуют прибыли конкретных лиц , а не общие интересы.
Предел идиотизма - сначала раздать ГИФ по цене ниже рыночной, а потом открыть экспорт.
"Ай, молодца!"
.... Ну тогда.... я думаю.... срок оплаты розданного должен быть.... ну недели 2 ?
Чтобы уж точно все досталось "нужным" людям ?
Что то меня тоже в "заговоры" потянуло... видать это... обострение... весеннее
ПыСы: Справедливости ради...
Руководство РЗС было категорически против запрета на экспорт. И было не право.
Мубыш-Жыхыш
18.3.2011, 12:49
Цитата(В-х. элеватор @ 18.3.2011, 14:42)
Будете смеяться...
Мы тоже состоим.
Похоже ребят, более всего, интересуют прибыли конкретных лиц , а не общие интересы.
Предел идиотизма - сначала раздать ГИФ по цене ниже рыночной, а потом открыть экспорт.
"Ай, молодца!"
.... Ну тогда.... я думаю.... срок оплаты розданного должен быть.... ну недели 2 ?
Да, это наглая комбинация и уже не просто издевательство над производителями. В РЗС трейдеры типа валаров засуетились, наверное, т.к. тренд на зерновых поменялся в феврале и бабки, о которых мечтали, начали быстро таять. Вот так всегда вступишь - думаешь СОЮЗ, а глядь - опять г..
Мубыш-Жыхыш
18.3.2011, 12:56
Будете смеяться...
Мы тоже состоим.
"Ай, молодца!"
А вот здесь не согласен. У нас на картофельном рынке не было никаких ГИФов и запретов. Просто снизили импортную пошлину. И все! А урожай собрали в 2 раза меньше, чем планировали. Да в декабре была паника и люди перекупили, а потом привезли картофель отовсюду, даже из Китая и цены так просели, что больше отбили спекулянтские настроения на весь сезон. И нормально, оптовый рынок вернулся на цену 20-21р\кг как и было в ноябре. Не надо было запрещать экспорт. Надо было спокойно распродавать ГИФ на бирже, равномерно и без визга. Заработало бы и государство и фермеры, а средняя по году была бы такая же как и сейчас.
В-х. элеватор
18.3.2011, 13:21
Есть одна проблема...
Без картошки/гречки/и т.д. можно спокойно обходиться весьма длительный срок ( и без всяких последствий).
Без пшеницы и ячменя животноводство тоже может... "некоторое время суток".
Это совершенно "стратегический" товар.
И привезти его в большом количестве просто не возможно.
Нет, сегодня, такой инфраструктуры.
Я, наверное, всем уже надоел... Но! Запас зерна должен быть не менее 20% годового потребления.
Да и люди у нас , почему то, тоже более всего за ценой хлеба следят, нежели еще чего либо. (Хотя это уже не совсем "про то")
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 14:13)
Вы, хоть немного, представляете себе , что такое 300-500млрд на всю мировую экономику ?
Вы, как носитель "высшего знания", на биржу... бы ( а то там мужики то не курсах)... всенепременно... а потом ... это.... в сочи! (Вы же прикуп знаете)
Уважаемый В-х.элеватор. Посмотрите по биржам. Рост сегодня на нефть, зотлото, зерно. И следующий рост на акции предприятий
"Ай, молодца!"
В-х. элеватор, я вот не могу понять..ну ведь явно не глупые люди..и при лёгком анализе что и как у нас государство делает, почти сразу становиться понятно для кого и для чего. И анекдот про нефть двух типов воспринимаю почти буквально, ведь действительно понятно КТО ЭТИ ТИПЫ! пусть их даже не двое , а явно поболе.
Вот и получается, как только видно в действиях государства малейшую нелогичность , сразу нужно искать кому лично это выгодно.
И сразу видно становиться очень даже логично принятые решения выдают у нас и МСХ и правительство и дума...
А как показывает жизнь нелогично(для народа) почти всё, уж и перечислять лень, сами знаете.
Поэтому говорить , ой какое неразумное решение власти приняли тот или иной раз просто смешно! ВСЕ РЕШЕНИЯ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЛОГИЧНЫЕ И ПРОДУМАННЫЕ! Вопрос только для чьей пользы....
Цитата(ПГМ @ 18.3.2011, 14:42)
Уважаемый В-х.элеватор. Посмотрите по биржам. Рост сегодня на нефть, зотлото, зерно. И следующий рост на акции предприятий
Не дописал, извените. И следующий рост на акции предприятий выпускающих электронику и военную технику. На биржах я подигрываю и это факт, но очень нервы себе потрепал. Одним словом вредно все это. Торговля зерном дело благородное чем мы с Вами и зинмаемся. На биржах рано или поздно всеравно роботы разденут.
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 14:13)
Вы, как носитель "высшего знания", на биржу... бы ( а то там мужики то не курсах)... всенепременно... а потом ... это.... в сочи! (Вы же прикуп знаете)
Кстати насчет выброса на рынок 300 млрд долларо в новостях по Российскому каналу было сказано в экономическом обзоре от 15.03.2011 или 16.03. Я эту сумму не сам придумал.
В-х. элеватор
18.3.2011, 13:58
Цитата(ЧЕЗ1 @ 18.3.2011, 14:45)
В-х. элеватор, я вот не могу понять......... ВСЕ РЕШЕНИЯ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЛОГИЧНЫЕ И ПРОДУМАННЫЕ! Вопрос только для чьей пользы....
Был такой анекдот... "... А может она не бл..ь ? Может... просто.... телеграмму не получила ?"
Подождем, что решит правительство... это, все же, только предложение РЗС.
До сих пор, у правит-ва хватало здравого смысла посылать такие предложения подальше.
Цитата(Мубыш-Жыхыш @ 18.3.2011, 13:56)
А вот здесь не согласен. У нас на картофельном рынке ... Не надо было запрещать экспорт. Надо было спокойно распродавать ГИФ на бирже, равномерно и без визга. Заработало бы и государство и фермеры, а средняя по году была бы такая же как и сейчас.
Вы не учитываете некотрые факторы и делаете неправильные выводы.
Во-первых рынок картошки совсем непохож на рынок зерна. При нашем неурожае экспорт картошки минимален, и усугубить дефицит экспортом было бы нельзя. В случае с зерном все наоборот - сначало бы зерно уехало из страны, усугубив дефицит еще на несколько миллионов тонн, а потом нам бы пришлось эти же миллионы импортировать.
При этом цена вопроса для потребителя в стране была бы крайне велика:
1. Зерно уехало бы летом-осенью по цене ок.$250-300. За счет того, что мы создали бы в этот период доп.предложение на рынке она бы не выскочила за 300.
Минус перевалка, минус доставка до порта, минус маржа экспортера - считайте, сколько остается. Т.е. тот же фермер на югах получили бы совсем не ту цифру, на которую он облизывается сейчас, глядя на мировые цены, а вровень или даже меньше, чем он сейчас может получить на внутреннем.
2. А потом бы мы его покупали, и создавали бы уже дополнительный спрос на мировом рынке, т.е. по цене $350-400. Плюс фрахт, плюс перевалка, плюс доставка из порта на мельниццу, плюс маржа импортера. Считайте, сколько бы зерно стоили внутри страны. И сколько бы заплатили потребители.
Это был бы просто ...дец!
Не верите? Почитайте про Украину в 2003-2004г. Там этот сценарий был реализован в полный рост. Они еще легко отделались, т.к. их потребности в основном в итоге закрывали мы. Они, увы, в этом году нам бы такую поддержку оказать не смогли, пришлось бы все из-за океана тащить.
В-х. элеватор
18.3.2011, 14:05
Цитата(ПГМ @ 18.3.2011, 14:54)
Кстати насчет выброса на рынок 300 млрд долларо в новостях по Российскому каналу было сказано в экономическом обзоре от 15.03.2011 или 16.03. Я эту сумму не сам придумал.
С суммой согласен (она даже больше) с остальным (1000 за буш ит.д.) не очень. Слишком простые "ответы" на сложные "вопросы".
Ну так это ИМХО , и не более.
Извините, если чем обидел.
С уважением!
Дополнение:
Ну, а если вы удивитесь по поводу того, как же РЗС и прочие ратователи за свободу экспорта не понимают этих моментов, то я обращу ваше внимание на совершенно очевидный момент. Выше, когда я пишу про маржу экспортера и маржу импортера, то надо понимать, что эт о одни и те же компании. И вы их знаете - т.е. Гленкор, Луис Дрейфус и иже с ними в этом случае всегда останутся с отличной прибылью. И они не имеют отношения с нашими властями, а их родные страны проблемы не затронут.
И у них есть ресурсы для того, чтобы лоббировать выгодное им развитие ситуаций через РЗС, через СМИ и т.д.
В-х. элеватор
18.3.2011, 14:11
=> caustic
Согласен полностью! "Ни добавить, ни убавить"!
Лучше не скажешь
Мубыш-Жыхыш
18.3.2011, 14:29
Цитата(caustic @ 18.3.2011, 16:05)
Вы не учитываете некотрые факторы и делаете неправильные выводы.
Во-первых рынок картошки совсем непохож на рынок зерна. При нашем неурожае экспорт картошки минимален, и усугубить дефицит экспортом было бы нельзя. В случае с зерном все наоборот - сначало бы зерно уехало из страны, усугубив дефицит еще на несколько миллионов тонн, а потом нам бы пришлось эти же миллионы импортировать.
При этом цена вопроса для потребителя в стране была бы крайне велика:
1. Зерно уехало бы летом-осенью по цене ок.$250-300. За счет того, что мы создали бы в этот период доп.предложение на рынке она бы не выскочила за 300.
Минус перевалка, минус доставка до порта, минус маржа экспортера - считайте, сколько остается. Т.е. тот же фермер на югах получили бы совсем не ту цифру, на которую он облизывается сейчас, глядя на мировые цены, а вровень или даже меньше, чем он сейчас может получить на внутреннем.
2. А потом бы мы его покупали, и создавали бы уже дополнительный спрос на мировом рынке, т.е. по цене $350-400. Плюс фрахт, плюс перевалка, плюс доставка из порта на мельниццу, плюс маржа импортера. Считайте, сколько бы зерно стоили внутри страны. И сколько бы заплатили потребители.
Это был бы просто ...дец!
Не верите? Почитайте про Украину в 2003-2004г. Там этот сценарий был реализован в полный рост. Они еще легко отделались, т.к. их потребности в основном в итоге закрывали мы. Они, увы, в этом году нам бы такую поддержку оказать не смогли, пришлось бы все из-за океана тащить.
Убедили, ваш рынок (зерновой) все-таки для стратегического не поддержан инфраструктурно в многострадальной. Отсюда такое влияние логистики.
Мубыш-Жыхыш
18.3.2011, 14:38
Цитата(caustic @ 18.3.2011, 16:06)
Дополнение:
Ну, а если вы удивитесь по поводу того, как же РЗС и прочие ратователи за свободу экспорта не понимают этих моментов, то я обращу ваше внимание на совершенно очевидный момент. Выше, когда я пишу про маржу экспортера и маржу импортера, то надо понимать, что эт о одни и те же компании. И вы их знаете - т.е. Гленкор, Луис Дрейфус и иже с ними в этом случае всегда останутся с отличной прибылью. И они не имеют отношения с нашими властями, а их родные страны проблемы не затронут.
И у них есть ресурсы для того, чтобы лоббировать выгодное им развитие ситуаций через РЗС, через СМИ и т.д.
Есть мнение, что Гленкор-то как раз имеет отношение к нашим властям. Это правда тщательно скрывается в отличие от Гунвора. Но для некоторых частых посетителей города Баар в кантоне Цуг (Швейцария) - это не секрет.
Если трейдеры "лоббируют" свои интересы в РЗС, то какого черта всоюзе делают все остальные? Зачем он нужен для фермеров?
Цитата(В-х. элеватор @ 18.3.2011, 14:58)
Был такой анекдот... "... А может она не бл..ь ? Может... просто.... телеграмму не получила ?"
Подождем, что решит правительство... это, все же, только предложение РЗС.
До сих пор, у правит-ва хватало здравого смысла посылать такие предложения подальше.
Не, ну лично я очень сумневаюсь, что экспорт откроют, даже к новому году(2012)...ведь выборы на носу, и им по... какая рентабельность будет у зерна..им главное, что бы хлеб дешёвый был. Уж ежели опять урожай как в 2008 будет, то может и разрешат с барского плеча. А то ведь при открытии экспорта, цены внутри подравняются с мировыми ...а как же снова выборы!!??
Просто пожертвуют в очередной раз крестьянством как классом..чего их там осталось...по сравнению с пенсионерами ..и интересами олигархов..
Цитата(Мубыш-Жыхыш @ 18.3.2011, 15:38)
Есть мнение, что Гленкор-то как раз имеет отношение к нашим властям. Это правда тщательно скрывается в отличие от Гунвора. Но для некоторых частых посетителей города Баар в кантоне Цуг (Швейцария) - это не секрет.
Если трейдеры "лоббируют" свои интересы в РЗС, то какого черта всоюзе делают все остальные? Зачем он нужен для фермеров?
Экспортеры тему лоббирования открытия экспорта выносят из РЗС
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=65727
В-х. элеватор
18.3.2011, 17:29
Цитата(ЧЕЗ1 @ 18.3.2011, 16:19)
Не, ну лично я очень сумневаюсь, что экспорт откроют, даже к новому году(2012)...ведь выборы на носу, и им по... какая рентабельность будет у зерна..им главное, что бы хлеб дешёвый был. Уж ежели опять урожай как в 2008 будет, то может и разрешат с барского плеча. А то ведь при открытии экспорта, цены внутри подравняются с мировыми ...а как же снова выборы!!??
Просто пожертвуют в очередной раз крестьянством как классом..чего их там осталось...по сравнению с пенсионерами ..и интересами олигархов..
По моим наблядениям...
Цена зерна к цене хлеба имеет очень слабое отношение.
Как только станет ясно, что урожая достаточно, экспорт , конечно, нужно открывать.
Лишь бы он (урожай) был.
Всем удачи!
Цитата(В-х. элеватор @ 18.3.2011, 18:29)
По моим наблядениям...
Цена зерна к цене хлеба имеет очень слабое отношение.
Как только станет ясно, что урожая достаточно, экспорт , конечно, нужно открывать.
Лишь бы он (урожай) был.
Всем удачи!
Да и ежу понятно , что в цене хлеба зерно около 10-12 %..но есть же ещё животноводство....да и все , хот как-то связанные с производством хлеба и СХ вообще прекрасно знают, что цены больше поднялись от роста на топливо и тарифы..но тож своё, для хозяев и с экранов кричат о росте цен на зерно...так что в цене хлеба и зерна больше политики ..как там стратег говорит..нефть-ожидания и т.д и т.п.
Да и потом, надо то открывать наверное это крестьянам..а вот надо ли открывать для политиков...сумневаюсь сильно
А что так пшеница в цене присела, если в прошлом году не смотря на преписки собрали меньше чем потребляем, что дальше будет с ценой на зерно?
Цитата(Мубыш-Жыхыш @ 18.3.2011, 15:38)
Думаю, что Путин откроет экспорт и об этом объявят в апреле, но вот кому позволят экспортировать???. Посмотрите как "крупняк" задергался. Так что жди открытия, а то ведь с вступлением в ВТО будут проблемы. А насчет Швейцарии- то я абсолютно согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.