Цитата(иван-колхозник @ 16.3.2011, 19:41)
вопрос ВХЭ : хорошо, не будем "заговаривать" "рынок"(который базар и по блату). чтобы объективно оценить перспективы, ответьте, пож, на один вопрос: то зерно, которое продается с элеваторных площадок на торгах - оно там и было или его завозят с "изобильных" территорий типа ЮГ? От вашего ответа, ВХЭ, многое зависит,ТАК ЧТО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОИГНОРИРУЙТЕ, а то я перестану верить в вашу беспристрастность.
Не думаю, что от моего ответа что либо зависит, но докладываю:
1.Зерно , однозначно, "там было". И сейчас идет его интенсивная (более или менее) отгрузка.
Если бы сейчас шла массовая закупка (завоз) с юга - это было бы невозможно не заметить. (Речь идет о сотнях тысяч тонн).
2. Вагонами практически никто не грузит и => Русагротранс в процессе никак не участвует и участвовать не будет, так как зерно распределяется "как можно ближе к потребителю" - это , как правило, не более 100-200 км.
3. "Отскок в апреле" ? Думаю нет. Если и будет отскок- только ближе к июню (если закончится распределенное и не смогут купить на "свободном рынке".
Вчера звонили знакомые из волгоградской обл., (север,крупный фермер) - не могут продать 5кл по 5р(со склада). Мой совет был- не паниковать и искать покупателя. Не думаю, что цена , на самом деле, просела ниже 5. Если так - то временно.
Ессс-но все это не более, чем ИМХО.
С уважением!
ПыСы: Не думаю, что есть какие либо основания говорить про "гнобят". Нужно было продавать на максимуме, а не уговаривать себя и других -"дождемся 12". Животноводы в этот момент про "гнобят" ничего не говорили. Так называемый "свободный рынок" это не только быстрый рост цен (иногда) , но бывают и падения. Именно поэтому управляемый рынок (в с/х) мне больше нравится. Тут не завод - ничего "на 2 дня" не остановишь".
ПыПыСы: И спасибо всем за оценку моей точки зрения - думаю не заслужил.