Цитата(Павел Ж @ 15.1.2015, 10:44)
Я лично по пшенице не ожидаю какого то снижения в нашем с Вами регионе. Возможно какая то стагнация, но скорее всего это временно, а дальше вверх. На югах отсутствие экспорта конечно должно сказаться, все таки там зерна осталось гораздо больше чем потребность переработчиков.
Но и причин для роста я лично не вижу. Во-первых урожай был несомненно выше прошлогоднего(думаю 100 по-любому есть). И качество значительно лучше. Во-вторых введение пошлины и, как следствие,максимальное ограничение экспорта. Пошлина ведь вводится не для зарабатывания денег(это как приятное дополнение),а чтобы ограничить экспорт и ОСТАВИТЬ ЗЕРНО В СТРАНЕ(причем всё зерно. Исключение,может быть,только кукуруза). Поэтому не надо питать больших иллюзий по поводу того,что после 01.02.2015 всё у нас потекет. Это ведь не только минус условные 2,5 рубля. Это тот же россельхознадзор,ржд,гибдд,весовые,ещё какие-нибудь шакалы... Исключение может быть только первые две недели. максимум февраль. Конечно,не будет как в 2010-ом полное прекращение,но хороших потоков ожидать до конца года не стоит. Это надо трезво понимать. Поэтому южное зерно будет очень сильно давить на центральные регионы. Рост,может быть,только в конце сезона. Но я сам не стану рисковать.