Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Подсолнечник2021
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Renegade
Цитата(старый @ 18.11.2021, 12:09) *
Чтобы так не ковыряться в течении года применяют гидратацию масла. Масло чище, но выход падает по отчёту. И вопрос - куда пристроить гидрофуз? Метали в шрот. Даже ТУ разработали - типа шрот обогащённый липидами. Но и тут засада - белковость падает и груз опасным становится. Проблему решили дипломатически, но вмешались великие умы мАсковские и всё похерили. И опять грязное масло и проблемы с ковырянием фуза. Профанация - наша главная проблема.

Соглашусь. На Украине более 80% масла - гидратированное. Индусы вообще, не гидратированное НЕ берут. И постоянные проблемы с отстоем. Бывали случай когда покупатель масло из контейнера слить не мог - отстой перекрывал сливной клапан. За 40-50 дней пока контейнер в пути, масло "гидратировалось" естественным образом - отстаиванием-).
В-х. элеватор
Дамы и Господа, поделитесь , что у Вас с ценами ?
На подсолнечник, масло, шрот?
Николай Чистов
Подсолнечник 36 без НДС ЮР плюс премия за масло 48+.
алекс63
Цитата(Николай Чистов @ 18.11.2021, 22:05) *

Безенчук 33,3 без ндс
Сергей Дмитриев
Аткарск 34 без ндс
ср волга
Цитата(алекс63 @ 18.11.2021, 22:53) *
Безенчук 33,3 без ндс

Интересно,а кто-нибудь возит по этим ценам? У нас с места дороже покупают. Км 200-250 от Безенчука.
Morskaja
Цитата(Николай Чистов @ 18.11.2021, 21:05) *

За какой обьём?
Paulus
Цитата(ср волга @ 19.11.2021, 6:55) *
Интересно,а кто-нибудь возит по этим ценам? У нас с места дороже покупают. Км 200-250 от Безенчука.

Возят. Машины на трассе есть
igrok
центр 35р без ндс. + премия
Николай Чистов
Цитата(Morskaja @ 19.11.2021, 12:08) *
За какой обьём?

От 100 тонн.
Венедикт Колотун
Получается у нас самые щедрые, 32р бндс
В-х. элеватор
Ограниченное предложение подсолнечника подтолкнуло цены на масло из Украины выше $1400 за тонну – Refinitiv Agriculture

19 ноября 2021г. (Refinitiv) – Экспортные цены на подсолнечное масло в Украине находятся на максимальных уровнях с начала сезона 2021/22 года (сентябрь-август), поддерживаемые ограниченным предложением подсолнечника.

Цены предложений украинского подсолнечного масла для поставок в декабре находятся около $1420-1425 за тонну FOB, экспортные цены на подсолнечное масло на базисе СРТ-порт выросли до $1400-1410 за тонну для поставки в ноябре-декабре, показывает мониторинг Refinitiv.

Предложение подсолнечника на внутреннем рынке остается низким, несмотря на завершение уборочной кампания в Украине и ожидание рекордного урожая в текущем году. По состоянию на 19 ноября 2021г. в Украине собрано 15,6 миллиона тонна подсолнечника с 98% площадей по сравнению с 13 миллионов тонна на аналогичную дату в прошлом году, показывают данные Министерства агрополитики.

«В текущем сезоне объемы закупок подсолнечника примерно в 2 раза ниже обычного», - сказали сразу несколько украинских трейдеров.

В настоящее время торговля подсолнечным маслом сосредоточена в основном на поставках в ближайшие месяцы ноябрь-декабрь, однако продавцов на рынке практически нет. Экспортеры не рискуют предлагать масло из-за низких запасов подсолнечника на перерабатывающих предприятиях и стабильно высоких закупочных цен на него.
Филосерфер
а у нас в стране госплан))) или бартер . Мы меняем подсолнечник по 35 на селитру по 13 ...Такой у нас курс обмена biggrin.gif
Renegade
Цитата(В-х. элеватор @ 19.11.2021, 16:07) *
Цены предложений украинского подсолнечного масла для поставок в декабре находятся около $1420-1425 за тонну FOB, экспортные цены на подсолнечное масло на базисе СРТ-порт выросли до $1400-1410 за тонну для поставки в ноябре-декабре, показывает мониторинг Refinitiv.

Все верно, цена подрастает, украинские товарищи передают нам большой привет и слова благодарности, а мы пока стоим в сторонке.
Пропустили уже два тендера на ноябрь и декабрь, сидим на заборе с попкорном.
Борис Кузнецов
Цитата(Филосерфер @ 19.11.2021, 16:45) *
а у нас в стране госплан))) или бартер . Мы меняем подсолнечник по 35 на селитру по 13 ...Такой у нас курс обмена biggrin.gif

Возврат в 90 - е unsure.gif бартер тогда был на коне
Альберт Черных
На Украине МЭЗы покупают подсолнечник по 57000 за тонну: https://www.zol.ru/n/34b6e. Получается, что наши правители вкупе с маслятами крадут у российских СХТП порядка 20000 рублей с каждой тонны подсолнечника. Вопрос: "Когда, наконец, эти упыри насытятся?"
Добрый Селянин
Цитата(Альберт Черных @ 20.11.2021, 23:04) *
На Украине МЭЗы покупают подсолнечник по 57000 за тонну: https://www.zol.ru/n/34b6e. Получается, что наши правители вкупе с маслятами крадут у российских СХТП порядка 20000 рублей с каждой тонны подсолнечника. Вопрос: "Когда, наконец, эти упыри насытятся?"

не даром же говорят что аппетит приходит во время еды
Андрей Поспелов
В Башкирию из Самары по 42 возят ,а для своих 34 ценник без НДС.
Те кто сдал ,но ещё не переписал хотят забирать у Башкирских мэзов свой подсолнух,не смотря на цену отгрузки 2000р/т и везти на элеватор на хранение.Благо из-за засухи они все пустые стоят.
vlad 5064
Цитата(Альберт Черных @ 20.11.2021, 22:04) *

Подскажите, цена масла на фобе, 1425 долл. это без НДС?
Renegade
Цитата(Альберт Черных @ 20.11.2021, 23:04) *

Уже неоднократно предполагал тут очень простой подход: договаривайтесь с МЭЗ'ом на давальческую схему работы. Ещё лучше - объединится нескольким СХТП, ну, что-то типа кооператива. Объем переработки поболее, лучшие условия получите. Все довольны будут.
Renegade
Цитата(vlad 5064 @ 21.11.2021, 10:25) *

Да.
igrok
Цитата(vlad 5064 @ 21.11.2021, 9:25) *

Любой экспорт, независимо от базиса, будь то FOB, DAP, C&F, FCA и тд., всегда без НДС. Но не забывайте про затраты до фоба.
vlad 5064
Цитата(igrok @ 21.11.2021, 11:34) *
Любой экспорт, независимо от базиса, будь то FOB, DAP, C&F, FCA и тд., всегда без НДС. Но не забывайте про затраты до фоба.

Так исходя из этой статьи : https://www.zol.ru/n/34b6e. получается,что в Украине платят СХПТ за подсолнечник 0.5 от цены масла на фобе. 750 дол. средняя цена на заводе,минус НДС, у них 10%, получается 682 дол. Если подсолнечник 50+, даже у нас дают премию, можно добавлять 4-5% к цене за ГОСТ. 682*1.045=712.7 дол. Так прав Никонов когда рассказывал о цене подсолнечника? Взята цена на заводе и цена на фобе.
В-х. элеватор
Я приводил аналогичные примеры по цене семечки во Франции и масла на ФОБ Роттердама.
Однако «корреляция не гарантирует причинности» .
Особенно корреляция в конкретный момент времени.
Оно и у нас было весной даже выше 50% .
Однако, до сих пор, никаких математических выкладок от г-на Никонова (или ещё от кого-то) я не увидел.
Отсылка к Господу Богу (который как считает г-н Никонов должен мне все пояснить) таковыми я считать не могу.
Подождём
vlad 5064
У кого какие цены на подсолнечник, если не трудно отпишитесь. Север Краснодарского края покупатели озвучивают с места 39.5 с ндс. это самое высокое предложение пока на 19.11.
igrok
Цитата(vlad 5064 @ 21.11.2021, 11:53) *
Так исходя из этой статьи : https://www.zol.ru/n/34b6e. получается,что в Украине платят СХПТ за подсолнечник 0.5 от цены масла на фобе. 750 дол. средняя цена на заводе,минус НДС, у них 10%, получается 682 дол. Если подсолнечник 50+, даже у нас дают премию, можно добавлять 4-5% к цене за ГОСТ. 682*1.045=712.7 дол. Так прав Никонов когда рассказывал о цене подсолнечника? Взята цена на заводе и цена на фобе.

НДС 20% у них
фермер61
Цитата(igrok @ 21.11.2021, 15:27) *
НДС 20% у них

Так снизили же до 14% в этом году.
Альберт Черных
Цитата(igrok @ 21.11.2021, 15:27) *
НДС 20% у них

На подсолнечник НДС- 14%.
Альберт Черных
Цитата(В-х. элеватор @ 21.11.2021, 13:12) *
Я приводил аналогичные примеры по цене семечки во Франции и масла на ФОБ Роттердама.
Однако «корреляция не гарантирует причинности» .
Особенно корреляция в конкретный момент времени.
Оно и у нас было весной даже выше 50% .
Однако, до сих пор, никаких математических выкладок от г-на Никонова (или ещё от кого-то) я не увидел.
Отсылка к Господу Богу (который как считает г-н Никонов должен мне все пояснить) таковыми я считать не могу.
Подождём

Затраты на переработку подсолнечника величина более или менее постоянная, поэтому чем выше стоимость конечного продукта (масло, шрот и т.д.), тем выше в процентном отношении к ним цена сырья( подсолнечника). Например стоимость переработки на МЭЗе 3000 рублей тонна. При цене масла 30000 рублей за тонну подсолнечник рентабельно покупать за 40%, а при стоимости конечного продукта 100000 рублей за тонну сырьё можно приобретать и за 60%. Все приведённые цифры носят условный характер.
В-х. элеватор
Цитата(Альберт Черных @ 21.11.2021, 15:55) *
Затраты на переработку подсолнечника величина более или менее постоянная, поэтому чем выше стоимость конечного продукта (масло, шрот и т.д.), тем выше в процентном отношении к ним цена сырья( подсолнечника). Например стоимость переработки на МЭЗе 3000 рублей тонна. При цене масла 30000 рублей за тонну подсолнечник рентабельно покупать за 40%, а при стоимости конечного продукта 100000 рублей за тонну сырьё можно приобретать и за 60%. Все приведённые цифры носят условный характер.

Это, конечно, так.
Однако, я про тот факт, что при содержании масла 45% (ГОСТ) ,
На мой взгляд, «немного» затруднительно понять откуда возьмётся возможность заплатить 50% .
Из одного шрота?
Плюс, когда все дорожает , точно так же дорожает и само производство (начиная с оборудования и далее).

Но, до 42 я точно подожду. Или масло упадёт до 84. Тогда можно и по 40 продать.
Но пока ни того, ни другого я не вижу.
Подождём wink.gif .
igrok
Цитата(фермер61 @ 21.11.2021, 14:33) *
Так снизили же до 14% в этом году.

Мой косяк. Да, с 01.03.21г., стало 14%.
Филосерфер
Я решил так : В этом сх году реализую 50 % от собранного , начиная с марта 2022, посевы на 2022 подсолнуха будут 30% от этого...без удобрений. А в след году оставшиеся 50 % собранного в 2021 как раз составят объем для продаж. как то так
Fgy Qas
Цитата(Филосерфер @ 21.11.2021, 19:37) *
Я решил так : В этом сх году реализую 50 % от собранного , начиная с марта 2022, посевы на 2022 подсолнуха будут 30% от этого...без удобрений. А в след году оставшиеся 50 % собранного в 2021 как раз составят объем для продаж. как то так

Тут одно из двух... или складов много, или объём малый.
Таки ще и без удобрений и 30%... ну это ваще, нож в спину, всем этим... ну вы поняли.
Paulus
Цитата(Филосерфер @ 21.11.2021, 18:37) *

Надо посмотреть куда ветер дунет. Что нас ждет в 2023 году, может пошлину снимут? Может есть смысл год подержать урожай тогда до 2023 года..
Владимир Никонов
Цитата(Renegade @ 21.11.2021, 12:33) *
Уже неоднократно предполагал тут очень простой подход: договаривайтесь с МЭЗ'ом на давальческую схему работы. Ещё лучше - объединится нескольким СХТП, ну, что-то типа кооператива. Объем переработки поболее, лучшие условия получите. Все довольны будут.

Наивный ВЫ)) .. Кто ж подпустит этих схтп к кормушке при таких сверхдоходах ???: "Чистая прибыль «Русагро» за девять месяцев 2021 года по МСФО выросла в 2,3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, до 35,4 млрд руб., выручка увеличилась на 45% до 157,6 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA прибавил 52% и достиг 30,7 млрд руб. Рентабельность по EBITDA сохранилась на уровне 19%. «Наша стратегия показывает, что, несмотря на очень большую неопределенность в отношении многих факторов, — климат, курсы валют, госполитика, мировая ситуация в торговле — мы практически во всех сценариях кроме катастрофических наращиваем свою выручку и прибыль», — сказал Басов, говоря о дальнейшей стратегии развития группы." - они грабят крестьян в этом году еще сильнее чем в прошедшем (((. Или вы полагаете, что схтп должны пойти к таким которые имеют выход 33% масла при масличности 50% и у которых "весь асфальт белый от лузги".
В лихие 90-е , когда еще этот рынок конкурентный был, перерабатывал свою семечку на КМЖК. Условия были установленые заводом, 13% с тонны - гарцевый сбор. Никто не знал из давальцев, сколько там были затраты и сколько прибыль, но, понятно, что они себя не обижали)). Выход масла был от сданной масличности минус два %: сдал семечку с масличностью 45% - получишь 430 кг масла с тонны и 400кг шрота. Тогда же покупал у коллег-фермеров семечку по цене в половину от цены масла - не в убыток , конечно, еще и приплачивал за масличность, что в то время никто не делал.. Масло дальше перерабатывалось там же на маргарин..

Владимир Никонов
Цитата(В-х. элеватор @ 21.11.2021, 17:19) *
Однако, я про тот факт, что при содержании масла 45% (ГОСТ) ,
На мой взгляд, «немного» затруднительно понять откуда возьмётся возможность заплатить 50% .
Из одного шрота?
Почему из одного шрота?- а лузгу куда денете? а масло? А субсидии государства производителям масла- а там миллиарды приплачиваются...и вообще -то, весь мир платит 50% от цены масла за семечку и все у них сходится)) а у вас затруднения сплошные, - умом Россию не понять))

Но, до 42 я точно подожду. .
Подождём wink.gif .

А как же по 1\10 каждый месяц? вы уже три месяца пропустили и опять подождать присели))- ценная стратегия продаж)))
В-х. элеватор
Цитата(Владимир Никонов @ 21.11.2021, 23:14) *
А как же по 1\10 каждый месяц? вы уже три месяца пропустили и опять подождать присели))- ценная стратегия продаж)))

Интересно, Вы все также «понимаете» ?
Во первых: 1/10 , а не 1/12 потому, что нет никакого смысла продавать после уборки.
Во вторых: 1/10 я уже продал по 42 с НДС и тут об этом отчитался.
В третьи: никакая теория не догма и если я вижу (а я сегодня вижу) попытку вступить а сговор, я спокойно пропущу месяц.

И это… мы когда-то увидим от Вас математические основы Вашей теории?
Это уже немного неприлично sad.gif
Или основа - Лузга ?
Владимир Никонов
Цитата(В-х. элеватор @ 22.11.2021, 5:38) *
И это… мы когда-то увидим от Вас математические основы Вашей теории?
Это уже немного неприлично sad.gif
Или основа - Лузга ?

Кому не спится в ночь глухую? )) Неприлично быть назойливым и еще неприличнее присваивать себе право выступать от имени всех форумчан)) и приписывать мне вами придуманные в горячке теории..
Адмирал Попов назвал причиной гибели «Курска» столкновение с подлодкой НАТО...
В-х. элеватор
Цитата(Владимир Никонов @ 22.11.2021, 9:36) *
Кому не спится в ночь глухую? )) Неприлично быть назойливым и еще неприличнее присваивать себе право выступать от имени всех форумчан)) и приписывать мне вами придуманные в горячке теории..
Адмирал Попов назвал причиной гибели «Курска» столкновение с подлодкой НАТО...

1. «Кто рано встаёт…» wink.gif
2. «Мы» - не уважаемые форумчане, а неуважаемые Вами «я со товарищи», (у которых тоже не очень получается повторить Ваш математический подвиг).
Приписывать Вам ничего не нужно, все и так тут есть (и 10 раз уже Вами повторялось)
Или Вы полагаете, что Вы менее назойливо проповедовали свои «50%» ?
50% мне тоже очень нравятся, но я привык обосновывать свои желания.
Однако, в целом и основном, понятно, что ничего внятного от Вас добиться не получится sad.gif
Посему, я более Вас ни о чем не спрашиваю, но и Вас покорнейше прошу быть чуточку осмотрительнее в своих утверждениях (особенно если за ними не стоит никаких аргументов , окромя хотелок) .
А так-то да, 50 - всегда лучше, чем 40. Кто бы спорил.
ср волга
Цитата(В-х. элеватор @ 22.11.2021, 5:38) *
В третьи: никакая теория не догма и если я вижу (а я сегодня вижу) попытку вступить а сговор, я спокойно пропущу месяц.

Хорошо сказано. Я тоже это вижу. И вижу,что нет никакого смысла продавать сейчас.
Владимир Никонов
Цитата(Альберт Черных @ 21.11.2021, 15:55) *

Уважаемый Альберт! Ваши предположения о затратах на переработку как о некой постоянной величине могут быть легко оспорены, если не уточнить, что эта часть измеряется в процентах с тонны перерабатываемого сырья. К примеру , из моей практики , мэзу хватало 13 % с тонны семечек, чтобы покрыть все затраты и получить устраивающую его хотелки прибыль. Конечно с тех пор прошло 25 лет, тогда семечка стоила 3.5 рубля, а масло 7.. да и технологии тоже не стоят на месте, так что тех же 13, а то и меньше процентов хватит заводам , а остальное - схтп... если бы не жадность)))
А вот утверждение :"чем выше стоимость конечного продукта (масло, шрот и т.д.), тем выше в процентном отношении к ним цена сырья( подсолнечника)" - неверно в принципе. Такой зависимости нет, а есть зависимость от масличности сырья: чем выше масличность, - тем больший процент от стоимости масла можно платить за семечку. Пример: цена масла: 95р, цена шрота 20содержание масла в семечке 45% +шрот 40%+лузга))= 52.50р. Цена семечки в полученной сумме 42.50, остальное переработчику)). При масличности 50% и при тех же ценах, получится: 57 рублей. Минус 13% переработчику = 49.60 - это за семечку, что составляет 52% от стоимости масла. А при масличности 56%, получается: 63.20 -13%= 55р, - это за семечку , что составляет 58% от цены масла.. Можно и больше выдавить из маслят, если подвинуть их в прибылях ..)), Но мы же не сторонники разбоя?)), - в отличие от них!
Большак
Цитата(Владимир Никонов @ 22.11.2021, 10:23) *
Уважаемый Альберт!
А вот утверждение :"чем выше стоимость конечного продукта (масло, шрот и т.д.), тем выше в процентном отношении к ним цена сырья( подсолнечника)" - неверно в принципе. Такой зависимости нет, а есть зависимость от масличности сырья: чем выше масличность, - тем больший процент от стоимости масла можно платить за семечку. Пример: цена масла: 95р, цена шрота 20содержание масла в семечке 45% +шрот 40%+лузга))= 52.50р. Цена семечки в полученной сумме 42.50, остальное переработчику)). При масличности 50% и при тех же ценах, получится: 57 рублей. Минус 13% переработчику = 49.60 - это за семечку, что составляет 52% от стоимости масла. А при масличности 56%, получается: 63.20 -13%= 55р, - это за семечку , что составляет 58% от цены масла.. Можно и больше выдавить из маслят, если подвинуть их в прибылях ..)), Но мы же не сторонники разбоя?)), - в отличие от них!

Я смотрю вы любитель посчитать деньги в чужом кармане. Причем это делаете с особым удовольствием. С пристрастием высчитываете виртуальный доход " маслят", не забывая округлить в каждом расчете, в выгодную вам сторону сумму. Что в итоге дает на круг совершенно отличную от реалий картину. Причем прикрываетесь фактами из официальных источников, которые составляют 50% расчетов. Другие 50% берете с потолка и на их основании шульмуете с подсчетами. Форумчане это видят и НИКТО из здравомыслящих на ваши выкладки внимание не обращает.
Чтобы вернуть упущенное доверие начните с малого - признайте что вы проиграли спор "В-х элеватор" или немедленно предоставьте ему ваши расчеты.
Сергей Черкашин
Никонов, как ты жир в семечке который в а.с.в , так лихо умножаешь (без коррекции на асв) да еще и на цену масла от балды. При жире 45 и масле 84 в ПФО минус щедрые 13% переработчику, ни как больше 36,50 с НДС не выходит. Уже молчу за масличность 56, а что не 65. В большинстве регионов 80% объема составляют семена масличностью до 48%
Андрей Поспелов
Короче я понял ценовую политику мэзов.
Они знают,что семечки всё равно нет.Идут вабанк ,стараются выкупить объем по максимально низкой цене до нового года. Потому что у всех платежи и деньги нужны именно до нового года.Поэтому зная, что в последствии придётся покупать семечку дорого ,они понимая ,что есть категория схтп которая находится в безвыходном положении продадаст по любой цене, максимально опускают цену сейчас уменьшая среднегодовую.У них тоже контракты.
Morskaja
Цитата(Андрей Поспелов @ 23.11.2021, 9:40) *
Они знают,что семечки всё равно нет.Идут вабанк ,стараются выкупить объем по максимально низкой цене до нового года. Потому что у всех платежи и деньги нужны именно до нового года.Поэтому зная, что в последствии придётся покупать семечку дорого ,они понимая ,что есть категория схтп которая находится в безвыходном положении продадаст по любой цене, максимально опускают цену сейчас уменьшая среднегодовую.У них тоже контракты.

Да, именно так всё и есть. И причем звонят сами, спрашивают семечку.
Никогда такого не было. Но недавно ДМП позвонил и спросил, не продали ли вы свою семечку, а то мы у вас купим, да еще и по предоплате!
В-х. элеватор
Цитата(Андрей Поспелов @ 23.11.2021, 10:40) *

Очень похоже
Renegade
Цитата(Андрей Поспелов @ 23.11.2021, 10:40) *
Они знают,что семечки всё равно нет.Идут вабанк ,стараются выкупить объем по максимально низкой цене до нового года.

Вам не кажется, что в этой фразе есть некоторое логическое противоречие?
В-х. элеватор
Цитата(Renegade @ 23.11.2021, 14:29) *
Вам не кажется, что в этой фразе есть некоторое логическое противоречие?

Можно пропустить 1 и 2 предложение.
Не так уж важно, что мы думаем или «знаем», весьма важно - что мы делаем. wink.gif
Филосерфер
мне раньше в таком количестве никогда не звонили покупатели семечки....я им сказал раньше 60 р с ндс не звонить
Renegade
Цитата(В-х. элеватор @ 23.11.2021, 14:42) *
Можно пропустить 1 и 2 предложение.
Не так уж важно, что мы думаем или «знаем», весьма важно - что мы делаем. wink.gif

Соглашусь, просто иногда белое - это просто белое, и не стоит в этом искать других оттенков. Мне кажется, многие склонны излишне подозревать МЭЗы в сговорах, тайных заговорах и.т.д.-) Они так же, как и СХТП работают в текущих рыночных условиях. Что же касается стратегии buy and hold, или посидеть на семечке до весны, то, думаю, она может быть оправдана. Если ориентироваться по соевому маслу (как наши западные коллеги), то можно ожидать ооочень сильного ценового движения. Вот только вверх, или вниз, как обычно не известно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.