Цитата(igrok @ 19.4.2022, 10:31)
Так называемая курсовая, разница. Лично проходил - неприятно. Но бывает и в обратную сторону. Но когда в обратную, я что то не видел что бы переработчик доплачивал с неё)))
Да и в, целом крупные игроки, все хеджируют курсы при контрактах.
Я не спорю риски есть, но это риски самого бизнеса. И закладывать их все в цену, и перекладывать все 100% на схтп - кощунство. Но нашим переработчикам не привыкать. А вдруг 50р/$....
Не, Ром, тут не соглашусь. Безусловно, имеет значение какие риски компания выявляет, какие признает, и как их снижает. Что касается хеджирования валютного риска, тут не так все просто. В период повышенной волатильности, назовем этот "писец" так-) межбанковского валютного рынка просто НЕ существовало. Т.е. компании, даже те, кто имел форварда на продажу валютной выручки далеко не всегда могли их исполнить. Более того, правительство, как обычно, "помогло" бизнесу и ввело 3-х дневную продажу выручки. Т.е. компания, которая все делала по учебнику, не имела возможности продать выручку в дату исполнения форварда, а вынуждена была продавать выручку в течение 3-х дней после зачисления, оставаясь с "короткой ногой" по валюте. Чтобы ты это прочувствовал: обязаловку по продаже валюты исполнили по 73, остались с "продажей" по форварду. Цена ушла вверх на 79, итого имеем общий баланс операции "-" 6000 руб на тонне, или -$76. Соглашусь, это лучше чем -$300, но тоже такое себе...-). Сюда же можно добавить и проблемы с платежами. 30-40 дней задержки становится новой нормой, ставку финансирования по рублям ты лучше меня знаешь, вот и считай. Ну и на последок о цене FOB/ Реально, ее просто нет. Рынок все больше напоминает базар. Я это не в для того, чтобы поплакаться о тяжелой жизни , а чтобы люди потихоньку осознавали новую реальность.