Цитата(Большак @ 19.3.2021, 23:34)
10 рублей ближе к правде. Сдается мне, что Никонов со своими 33 рублями, как бы по мягче сказать, не совсем эффективен !
У вас, переработчиков хоть есть представление, как формируется себестоимость, и что такое рентабельность у схпт с оборотом капитала, в лучшем случае ОДИН РАЗ В ГОД, а то и (реже лесли пары). Ваша рентабельность 5-10%, но постоянная оборачиваемость денег, (в денежном выражении прибыли будет больше чем рентабельность условно 100% у схпт один раз в год) я уже молчу, про заморозку денег и большой оборотный капитал для годового оборота.
По себестоимости. Вы считаете только семена и гсм. Навскидку распишу по сегодняшним ценам по минимуму. Затраты на 1 га.
Удобрения: основное аммофос-100кг 4000 руб
Припосевное-3000руб
Семена-5000руб
Гсм4000 руб.
Аренда5000-10000
-Сзр (гербецид, инсектецидом, фунгицид) 1000-3000 руб (в зависимости от гербецида и есть ли фунгицид)
-Листовые подкормки (бор, карбамид и т. д.)-в среднем 1000
Зарплата - сложно посчитать, у каждого индивидуально, но возьмём по минимуму 1500 руб.
-Амортизация оборудования-сложно посчитать на га, но суммы приличные по нынешним ценам техники я думаю сам минимум это в районе 2000, если использовать только Российскую технику пока не сгниет, если качественную импортную затраты увеличатся кратно
-Затраты на логистику (довезти до склада, удобрения, гсм, товар, потом увезти)
-Налоги, штрафы и т. д. Несколько тысяч легко набежит
И того по минимуму затрат от 30000 за га и выше,если считать все расходы, а не как вы только семена и гсм.
А дальше урожайность.
Она в этом году на югах была у большинства была в районе 10-15 центнеров. А у некоторых ниже 10ц с га. Из за засухи.
Вот Вам и себестоимость, которую озвучивал Никонов в районе 33 рублей,при соблюдении технологии.
10 рублей она может быть только при урожайности от 32-34 центнеров господа СЧИТАВОДЫ.