Цитата(gringo @ 3.2.2021, 8:58)
. Paulus - кондовый российский СХТП
Цитата(Paulus @ 4.2.2021, 13:54)
Мне непонятно почему надо сравнивать нашу цену без НДС с ценой Украины с НДС (20%) ?
Погуглил, что же такое кондовый? - :перен. устар. старинный, исконный ◆ Живут русские люди, бородачи, кондовый народ, рыбу ловят, сено косят; у кого три коровы, у кого пять, а то и пятнадцать. С. Т. Григорьев, «Оптический глаз», 1925 г.)))
По сути вопроса ув. коллеги -почему надо сравнивать нашу цену без НДС с ценой Украины с НДС (20%) ?
Вопрос очень интересный уже тем, что я ранее уже на него дважды отвечал. Но раз он опять возник, значит я плохо формулировал.))
)). Уточним понятие цены, - они бывают разные: цены спроса, цены предложения, цены трейдеров, цены производителей, экспортные цены на разных базисах(ФОБ). Когда я говорю о ценах в Украине, то смотрю цены трейдеров, потому что по этим ценам в основном проходит большинство сделок у наших коллег в Украине. У них ндс 20% . он в цене. Цена одна. При экспорте он не возвращается экспортеру- это самое главное! У наших трейдеров, а это в подавляющем большинстве своем переработчики, потому что экспортеров задушили пошлинами , имеются ДВЕ ЦЕНЫ - с НДС и без НДС 10%.Причем сами они находятся на НДСе.И продавцы семечки тоже могут быть на НДС и без НДС 10%. Для простоты расчета, не будем морочить себе голову всякими делами, а просто добавим к ценам трейдеров 6р на все про все)). Вот, например, трейдер в УКР. купил тонну семечки за 60тыс у фермера и продал за 66тыс. дальше .
У наших трейдеров- две цены 60т.р без НДС +10% = 66т.р - с НДС. Я, как и большинство, работаю без НДС, и получу 60 тыс.р. а тот, кто работает сНДС, получит 66т.р. Далее наш трейдер продает за 66т.р. купленную без НДС семечку и за ТЕ ЖЕ САМЫЕ 66т.р. семечку купленную с НДС!! - получив при этом возврат НДС 6т.р Таким образом российский трейдер в любом случае получит свои 6т.р.!! как и его коллега в УКР.