Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: ПОДСОЛНЕЧНИК 2016
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Михал Михалыч
Цитата(bivshiy_student @ 6.10.2016, 6:28) *
Юг Кубани ещё убирается,полно не убранных полей.Уборка вялая,машин по трассе мало.

А с чем это связано? Не дозрел подсолнечник-то ещё? Или просто нет нужды спешить с уборкой? В Тамбовской обл. более-менее активно молотят, благо погода стоит отличная, семечка сохнет быстро.
Andrey Sizov
Цитата(Евгений Барышев @ 1.10.2016, 22:25) *
Андрей, при всем уважении, не соглашусь - Саратов вывалился, рекорда точно не будет. Хотя "один из.. " самых больших урожаев будет, ввиду рекордного сева. Лично мое ощущение, валовка будет плюс-минус прошлый год. Тем более масла у нас мало, если пересчитать все в отжатое масло, точно не будет больших цифр.

да. уборка прилично задерживается, да и урожайность не впечатляет. мы прогноз чуть понизили. но формально пока все еще ждем рекорда.
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 6.10.2016, 7:23) *
Стабильность в смысле стагнация, никому ничего не надо

Я вообще-то не писал о стабильности.Ну,а в целом да,все ведут закупки,Не соревнуясь в ценовом ралли.
bivshiy_student
Цитата(Михал Михалыч @ 6.10.2016, 11:47) *
А с чем это связано? Не дозрел подсолнечник-то ещё? Или просто нет нужды спешить с уборкой? В Тамбовской обл. более-менее активно молотят, благо погода стоит отличная, семечка сохнет быстро.

По всей видимости убирают по мере готовности.Я бы не сказал,что недозрел.В основном стоит высохший,но вероятно были дожди на прошлой неделе,может ждут снижения влажности.Вот честно,не агроном,поэтому чётко не могу ответить вам.Сказал,что увидал)))
Евгений Барышев
Цитата(bivshiy_student @ 6.10.2016, 23:13) *
По всей видимости убирают по мере готовности.Я бы не сказал,что недозрел.В основном стоит высохший,но вероятно были дожди на прошлой неделе,может ждут снижения влажности.Вот честно,не агроном,поэтому чётко не могу ответить вам.Сказал,что увидал)))

Да, так и есть. Лучше подождать до 7-9% влаги, почистить и положить на хранение. Если есть возможность дождаться такой влаги, конечно. По прогнозу у нас на следующей неделе опять дожди зарядят sad.gif
Alex Sss
Цитата(Andrey Sizov @ 6.10.2016, 16:16) *
да. уборка прилично задерживается, да и урожайность не впечатляет. мы прогноз чуть понизили. но формально пока все еще ждем рекорда.

Да, для Саратовской губернии все верно - и масличность ниже, и урожайность весьма средняя, и уборка пока не приняла массовый характер. Но задержка скорее всего не только в погоде, сколько в растянутом весеннем севе подсолнечника. Ранняя весна позволила сеять еще в 3 декаде апреля, но потом длительные дожди отодвинули посев вплоть до середины июня. Некоторые экстремалы досевали и позднее.
Михал Михалыч
Цитата(bivshiy_student @ 6.10.2016, 23:13) *

Спасибо! У нас тоже кто хочет держать семечку - ждут минимальной влаги. А кому сейчас надо сдать - молотят и при 12-14%.
Paulus
Цитата(Михал Михалыч @ 7.10.2016, 10:13) *
Спасибо! У нас тоже кто хочет держать семечку - ждут минимальной влаги. А кому сейчас надо сдать - молотят и при 12-14%.

Плохо только то что можно не дождаться, я вот в прошлом году ждал, дождался один день убирал радовался, а потом зима пришла и урожай остался в поле до весны.
Сейчас опять бы подождать, но как то страшновато уж очень нестабильная погода в последние года, не знаешь чего ждать, завтра уже и зима может придти запросто
Михал Михалыч
Цитата(Paulus @ 7.10.2016, 12:45) *
Плохо только то что можно не дождаться

Это да. Ну, если хочется свою семку держать - в идеале нужна сушилка и нормальные склады. Или, например, иметь возможность договориться с заводом, чтобы сейчас принимали на хранение, а выкупали позже. Но тут уже и объём семечки должен быть заводу интересным.
igrok
Цитата(Михал Михалыч @ 7.10.2016, 13:54) *
Это да. Ну, если хочется свою семку держать - в идеале нужна сушилка и нормальные склады. Или, например, иметь возможность договориться с заводом, чтобы сейчас принимали на хранение, а выкупали позже. Но тут уже и объём семечки должен быть заводу интересным.

Завез на завод и ты заложник одного покупателя. И это не только семечки касается.
Paulus
Цитата(igrok @ 7.10.2016, 15:04) *
Завез на завод и ты заложник одного покупателя. И это не только семечки касается.

Это одно, а второе еще попробуй завези. Машин нет возить не на чем и расценки взлетели в два раза до 100 км 1 000 рублей с тонны, неплохо?
Склады у меня есть, а вот сушилкой есть повод заняться, надоела эта канитель каждую осень.
Надо было уже летом поставить сушилку, но ведь когда все лето +38 и ни капли то совсем забывается что осень бывает ни дня без дождя
Михал Михалыч
Цитата(Paulus @ 7.10.2016, 18:15) *
Это одно, а второе еще попробуй завези. Машин нет возить не на чем и расценки взлетели в два раза до 100 км 1 000 рублей с тонны, неплохо?
Склады у меня есть, а вот сушилкой есть повод заняться, надоела эта канитель каждую осень.
Надо было уже летом поставить сушилку, но ведь когда все лето +38 и ни капли то совсем забывается что осень бывает ни дня без дождя

Ничего себе расценки. У нас пониже существенно. А за перевоз пшеницы у вас сколько берут?
Согласен, что отдавать на завод - значит ставить себя в зависимость, но это всё же лучше, чем оставлять в поле до весны, по-моему. Так что только сушилка реально спасёт, хотя бы маленькая. Может быть, она и не каждый год понадобится, но когда она есть - уверенней себе чувствуешь. Тем более, что не только для семечки она пригодится.
Дмитрий Печников
Цитата(Михал Михалыч @ 7.10.2016, 20:03) *
Ничего себе расценки. У нас пониже существенно. А за перевоз пшеницы у вас сколько берут?
Согласен, что отдавать на завод - значит ставить себя в зависимость, но это всё же лучше, чем оставлять в поле до весны, по-моему. Так что только сушилка реально спасёт, хотя бы маленькая. Может быть, она и не каждый год понадобится, но когда она есть - уверенней себе чувствуешь. Тем более, что не только для семечки она пригодится.

нам с паулюсом только для семечки biggrin.gif остальное пусть хоть сгниет на хрен..
Дмитрий Печников
не было погоды -битва за урожай была(как его добыть)..теперь есть погода-началась битва за камазы) biggrin.gif как в сказке про дудочку и лукошко блин.. biggrin.gif
Paulus
Цитата(Михал Михалыч @ 7.10.2016, 19:03) *

Про пшеницу даже не знаю, это расценки взлетели потому что транспорта нет. Неделю назад до 100 км возили 500 рублей с тонны брали, а сейчас 1 000 и нет разницы 10 км до элеватора или 50
bivshiy_student
Пока выставили цену закупки на воротах 21.7 с НДС .Завоз идёт .
bivshiy_student
Пока летал,товарищи сообщили свжие новости,семечка в крае 20 с НДС ,19 без на воротах.Завоз идёт нескончаемый.Урожай ,реально большой,погода способствует.
ED68
Цитата(bivshiy_student @ 8.10.2016, 19:01) *
Пока летал,товарищи сообщили свжие новости,семечка в крае 20 с НДС ,19 без на воротах.Завоз идёт нескончаемый.Урожай ,реально большой,погода способствует.

Юг Руси (Воронежская обл.)-24000 р/т с НДС на воротах
198808
.Завоз идёт нескончаемый.Урожай ,реально большой,погода способствует.
[/quote]
да ну прям таки и нескончаемый . Работяги быстрей сдавайте а то урожай РЕАЛЬНО большой не куда ЕГО потом будет деть ой и цена ещё УПАДЁТ. НЕ слушайте мужики ИХ
Дмитрий Печников
Цитата(198808 @ 9.10.2016, 7:45) *

да ну прям таки и нескончаемый . Работяги быстрей сдавайте а то урожай РЕАЛЬНО большой не куда ЕГО потом будет деть ой и цена ещё УПАДЁТ. НЕ слушайте мужики ИХ, все это пиз-ш.

цена по мере раскручивания маховика уборочной компании будет падать,пока уборка не встанет на зиму..потом рост,все как всегда..стабильность wink.gif
Большак
Цитата(ED68 @ 8.10.2016, 20:44) *
Юг Руси (Воронежская обл.)-24000 р/т с НДС на воротах

Как всегда ЮР главный ньюсмейкер, падение с 27,2 до 24 в Воронежской области)))
Ждём дальнейшего развития. Что дальше: ещё три рубля или больше)))
Мартын Иванович
Цитата(198808 @ 9.10.2016, 7:45) *

да ну прям таки и нескончаемый . Работяги быстрей сдавайте а то урожай РЕАЛЬНО большой не куда ЕГО потом будет деть ой и цена ещё УПАДЁТ. НЕ слушайте мужики ИХ, все это пиз-ш.

Я подтверждаю такую цену. Везут просто ахово. Рекорд по приёмке за рекордом. Половина сдаёт без цены. С надеждой на светлое будущее. Зацифрованному - следите за речью. Я за базар отвечаю. Могу носом натыкать, есси чО. Никого сдаваться мы никогда не призывали. Так, можем посоветовать по дружбе.
bivshiy_student
Не стоит ребята друг на друга нервироваться.Были года производителя,пора и переработке немного подняться.А насчёт того,кто у кого сидит на шее,скажу так:"Мы не клянчим и не вымогаем,а закупаем по рынку за свои собственные деньги.А продать или везти нам на хранение в ожидании ,возможного роста,дело сугубо личное".Урожай большой и не нужно рассказывать о его уменьшении.
ED68
Цитата(Большак @ 9.10.2016, 8:40) *
Как всегда ЮР главный ньюсмейкер, падение с 27,2 до 24 в Воронежской области)))
Ждём дальнейшего развития. Что дальше: ещё три рубля или больше)))

ЮР не главный, а одинаковый с Бунге СНГ , а к прайсу 27,2 с августа прикрепляют пояснитильную записку.
Paulus
За всех сказать не могу. Лично у меня урожай вдвое ниже прошлогоднего.
Андрей Черниченко
А у нас ночью выпал снег 10 см. На улице +1. Скорее всего вся неубранная семечка опять будет кислотной, потому что уже не высохнет никогда.
ap44
Цитата(Paulus @ 9.10.2016, 19:59) *
За всех сказать не могу. Лично у меня урожай вдвое ниже прошлогоднего.

Тоже ниже. На 10-12%. И это не худший вариант в нашей зоне.
Paulus
Цитата(Андрей Черниченко @ 10.10.2016, 6:02) *
А у нас ночью выпал снег 10 см. На улице +1. Скорее всего вся неубранная семечка опять будет кислотной, потому что уже не высохнет никогда.

Весной высохнет. В прошлом году у меня больше половины на весну в поле осталось, весной убрал кчм в норме было, хотя зима была сопливая с оттепелями
Андрей Черниченко
Цитата(Paulus @ 10.10.2016, 8:44) *
Весной высохнет. В прошлом году у меня больше половины на весну в поле осталось, весной убрал кчм в норме было, хотя зима была сопливая с оттепелями

Да у нас осталось в поле неубранное на пару часов работы - пошел дождь а за ним снег... Просушим по морозу. У людей просто много в поле стоит.
Антон Антонов
Цитата(Андрей Черниченко @ 10.10.2016, 9:25) *
Да у нас осталось в поле неубранное на пару часов работы - пошел дождь а за ним снег... Просушим по морозу. У людей просто много в поле стоит.

В Тамбовской обл вчера видел поля которые только зацвели)))а морозы уже передают,у меня урожай вдвое меньше!!!и одного не пойму почему владельцы Мэзов кричат что Семечки валом и цену сбавляют???ну да не спорю,везут...но это я так понял пока...т.к. Её реально мало в этом году!!!
Paulus
Цитата(Антон Антонов @ 10.10.2016, 11:59) *
и одного не пойму почему владельцы Мэзов кричат что Семечки валом и цену сбавляют???ну да не спорю,везут...но это я так понял пока...т.к. Её реально мало в этом году!!!

biggrin.gif они каждый год так кричат, привыкнуть уже пора
Как эти мэзы вообще работают я удивляюсь, они даже завоз организовать не могут. Как уборка начинается все колом встает машин нет, приемка идет через пень колоду. Все лето щеки раздувают важно уговаривают им возить, предварительные договора подсовывают, сказки рассказывают сколько и где они элеваторов накупили, а как приходит время жидко обделываются
Renegade
Цитата(Paulus @ 10.10.2016, 14:15) *
Как эти мэзы вообще работают я удивляюсь, они даже завоз организовать не могут. Как уборка начинается все колом встает машин нет, приемка идет через пень колоду. Все лето щеки раздувают важно уговаривают им возить, предварительные договора подсовывают, сказки рассказывают сколько и где они элеваторов накупили, а как приходит время жидко обделываются

Жестокий вы человек-), но, в принципе - правы:))).
Антон Антонов
Цитата(Paulus @ 10.10.2016, 14:15) *

Да каждый год у них одна история,но думаю ещё пару недель на очереди у себя порадуются и все...потом придётся платить за сырьё его реальную стоимость,думаю 25 к новому году уже увидим)))а пока пусть тоже порадуются влажной Семечки да и за кислоту помолятся)))
Антон Антонов
Цитата(Renegade @ 10.10.2016, 14:39) *
Жестокий вы человек-), но, в принципе - правы:))).

Самое интересное вперёди,когда у них склады начнут пустеть)))а пока цену ещё на рубль все в округе посбавили,как можно больше дешового сырья хотят)сухую закладывайте народ)спрос будет,и спрос хороший 100процентов!!!
Renegade
Цитата(Антон Антонов @ 10.10.2016, 14:43) *
Да каждый год у них одна история,но думаю ещё пару недель на очереди у себя порадуются и все...потом придётся платить за сырьё его реальную стоимость,думаю 25 к новому году уже увидим)))а пока пусть тоже порадуются влажной Семечки да и за кислоту помолятся)))

Смотрите какое дело, как говорится - не спору ради, а справедливости для-). Я бы вам заплатил и 25 и даже 35 рублей, мне не жалко. Только масло-то сколько должно стоить при такой цене семки? Украина уверенно, "пробивает" уровень в $750 на FOB. Это эквивалент 50 000 руб. на СРТ порт. На самом деле, еще меньше, но пусть даже так. Сможете произвести масло по такой цене при цене семечки 25 руб? Да, внутренний рынок будет брать масло, но по мере необходимости. Что мы собственно и наблюдаем. Нет экспорта, нет ажиотажа. Все тихо и спокойно.
bivshiy_student
Цитата(Renegade @ 10.10.2016, 17:31) *
Смотрите какое дело, как говорится - не спору ради, а справедливости для-). Я бы вам заплатил и 25 и даже 35 рублей, мне не жалко. Только масло-то сколько должно стоить при такой цене семки? Украина уверенно, "пробивает" уровень в $750 на FOB. Это эквивалент 50 000 руб. на СРТ порт. На самом деле, еще меньше, но пусть даже так. Сможете произвести масло по такой цене при цене семечки 25 руб? Да, внутренний рынок будет брать масло, но по мере необходимости. Что мы собственно и наблюдаем. Нет экспорта, нет ажиотажа. Все тихо и спокойно.

Именно так,все от цены конечного продукта на мировых рынках.Шрота и жмыхи тоже в спокойствии)))
Евгений Барышев
Цитата(bivshiy_student @ 10.10.2016, 18:13) *
Именно так,все от цены конечного продукта на мировых рынках.Шрота и жмыхи тоже в спокойствии)))

Убрано около 40%, урожайность "хотелось бы лучше", пляшем около 10 ц, но сообщение не об этом.

Мои мысли такие: ввиду малого кол-ва денег у МЭЗов, нас (производителей) спасет только доллар по 70+, что поднимет масло, оживит экспорт, а в ближайшей перспективе (месяц-полтора) я этого не вижу. Не вижу правда и потенциала сильного проседания, где-то в этом коридоре и будет семечка болтаться, плюс-минус рубль. Поправьте, если иные мысли у кого.

Ренегад прав, внутрянка "поддерживает штаны" семечке, но тянет вверх цену только доллар (экспорт). Какое соотношение объемов внутреннего потребления и экспорта масла, по РФ, у кого-нибудь есть надежные сведения?
ap44
Мне представляется, 1/12 - 1/10 в месяц было бы всем удобно и уменьшило бы размах качелей.
Какие недостатки у такого подхода ?
Alex Sss
Цитата(Антон Антонов @ 10.10.2016, 14:48) *
Самое интересное вперёди,когда у них склады начнут пустеть)))а пока цену ещё на рубль все в округе посбавили,как можно больше дешового сырья хотят)сухую закладывайте народ)спрос будет,и спрос хороший 100процентов!!!

Чес. говоря такие лозунги надо как то подтверждать какими-нибудь объективными фактами, ну или хотя бы логичными предположениями с указанием причин. Ну а 100% давать - это зона ответственности Господа Бога. Где то в начале сезона Студент дал перспективную раскладку на текущий сезон (ссылку искать лень) в которой четко и аргументированно указал на уровень цен подсолнечника. Пока все в тренде. С того времени ничего радикально не изменилось, даже усугубилось за счет падения зеленого, ну и соответственно цены масла. Да и масличность семечки не самая высокая. Но... Как обычно есть но, основанные на некоторых предположениях и собственном опыте в пользу роста цены после массовой уборки:
1. Подъем пиндосовского рубля за счет традиционного сезонного роста к концу года, да и арабские договора по нефти, ценою в пару тугриков могут обрушить нефть.
2. Нет еще достоверных данных по валовому сбору. Есть предположение, что будет он не сильно больше прошлогоднего за счет урожайности и экстремальных условий уборки. В прошлом году всем семечки не хватило.
3. Текущая цена семечки упала сильнее цены на масло %% на 8-10, а еще большее падение цены семечки в ближайшие дни более чем очевидно. Значит будет у производителей ценовой резерв побороться за объемы в более дальней перспективе.
Так что пока складываем на склад ии ждем. Резервы есть.
igrok
а в это время бакс, на озвучивание ввп, что россия готова к заморозке нефти = 61,97р.
кто тут говорил, что вот после выборов как ухнет... не ухает. и по-моему в ближайшее время не ухнет.
будь оно не ладно...
bivshiy_student
Цитата(Alex Sss @ 10.10.2016, 18:48) *
Чес. говоря такие лозунги надо как то подтверждать какими-нибудь объективными фактами, ну или хотя бы логичными предположениями с указанием причин. Ну а 100% давать - это зона ответственности Господа Бога. Где то в начале сезона Студент дал перспективную раскладку на текущий сезон (ссылку искать лень) в которой четко и аргументированно указал на уровень цен подсолнечника. Пока все в тренде. С того времени ничего радикально не изменилось, даже усугубилось за счет падения зеленого, ну и соответственно цены масла. Да и масличность семечки не самая высокая. Но... Как обычно есть но, основанные на некоторых предположениях и собственном опыте в пользу роста цены после массовой уборки:
1. Подъем пиндосовского рубля за счет традиционного сезонного роста к концу года, да и арабские договора по нефти, ценою в пару тугриков могут обрушить нефть.
2. Нет еще достоверных данных по валовому сбору. Есть предположение, что будет он не сильно больше прошлогоднего за счет урожайности и экстремальных условий уборки. В прошлом году всем семечки не хватило.
3. Текущая цена семечки упала сильнее цены на масло %% на 8-10, а еще большее падение цены семечки в ближайшие дни более чем очевидно. Значит будет у производителей ценовой резерв побороться за объемы в более дальней перспективе.
Так что пока складываем на склад ии ждем. Резервы есть.

Поддержу Ваши аргументы .Но добавлю ещё раз,в этом сезоне и в ближайшие тоже,МЭЗы будут работать только в прибыль,если это по каким либо причинам станет невозможно,конкуренции не будет ,со всеми вытекающими.Причины такой ситуации я описывал много ранее и неоднократно.Отрасль в плачевном состоянии,все финансовые запасы на нулях для ведения ценовых войн.Поэтому,где-то в этих ценах и будем находиться +-10%.
Дмитрий Печников
Цитата(ap44 @ 10.10.2016, 18:43) *
Мне представляется, 1/12 - 1/10 в месяц было бы всем удобно и уменьшило бы размах качелей.
Какие недостатки у такого подхода ?

нехватка мощностей для хранения,нет возможности заложить на хранение(так как идет сырая)-это два основных момента которые мешают поддерживать баланс на масличном рынке.. вот как раз серьезно задумался над этим вопросом-увеличить мощности хранения и поставить сушилку.
Paulus
Цитата(igrok @ 10.10.2016, 17:54) *
а в это время бакс = 61,97р.

это ручное управление

Цитата(igrok @ 10.10.2016, 17:54) *
озвучивание ввп, что россия готова к заморозке нефти

А это пустые слова, их послушать у нас россия много к чему готова.
Только это и слышно каждый день будет, можно, возможно, появится и т.д. и т.п., а по факту ничего нет
igrok
Цитата(Paulus @ 10.10.2016, 21:18) *
это ручное управление

А это пустые слова, их послушать у нас россия много к чему готова.
Только это и слышно каждый день будет, можно, возможно, появится и т.д. и т.п., а по факту ничего нет

Да суть то не в том что говорят а по факту ни чего. А в том что риторика влияет на курс. А особенно смотря от кого исходит.
а ручное не ручное - даже спорить не берусь. А на лицо есть факт 62р. Экспорт просто убивает.
bivshiy_student
Цитата(igrok @ 10.10.2016, 22:46) *
Да суть то не в том что говорят а по факту ни чего. А в том что риторика влияет на курс. А особенно смотря от кого исходит.
а ручное не ручное - даже спорить не берусь. А на лицо есть факт 62р. Экспорт просто убивает.

Это давно понятно было.Выборы парни,Президентские скоро...Сейчас все будет делаться для электората.
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 11.10.2016, 6:46) *
Это давно понятно было.Выборы парни,Президентские скоро...Сейчас все будет делаться для электората.

Хотелось бы узнать что именно сделано для электората и что делается?
Я пока от всех этих телодвижений никаких плюсов для электората не вижу.
В магазинах цены стабильно растут, топливо дорожает. Все чаще говорят об увеличении налоговой нагрузки
Или под всё понимается только красивый курс рубля? Так это все искусственно и чем больше будут видимость благополучия создавать тем сильней все грохнется.
Тем более что от этого курса электорату никакой пользы нет
Paulus
Сначала наши установили рекорд по добыче нефти и теперь готовы заморозить добычу на этих уровнях biggrin.gif
При этом все только говорят о сокращении и никто не сокращает, а америкосы сидят в низком старте чтобы продолжить разработку сланцев.
А рынок одной болтовней живет biggrin.gif

Цитата
Нефть. Газпром поддерживает заморозку объемов добычи, но не снижение

Paulus
Цитата(Андрей Черниченко @ 11.10.2016, 7:01) *
И нефть Обама для своего злейшнго врага в цене поднимать будет, или Путин круче - сам поднимет?

ВВП соывсем недавно уверял что нефть ниже 85 упасть не может в принципе biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=hL6fKfeXVw8#t=22
Paulus
Цитата(gringo @ 11.10.2016, 7:47) *
ВВП совсем недавно, как всегда, на голубом глазу утверждал, что ничего подобного не говорил, как минимум, "не помнит" )))
Второе, только что слушал по радио мнение эксперта в данной области. Сократить добычу чрезвычайно сложно даже технологически. Считает, что слова останутся словами.

О каком сокращении речь? У нас бюджет совсем исхудал, запасы на исходе.
Чем мы руководствовались наращивая добычу? Что необходимость в рекордной добыче отпала уже?
Слова слова одни слова они может даже встретятся и намерения свои на бумаге закрепят, бумага все стерпит smile.gif
Говорить о заморозке и сокращении не значит замораживать и сокращать
Qqq
Люди добрые, скажите, а есть ли у Бунге, в Колодезном Воронежской, цена 24?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.