Цитата(Paulus @ 18.1.2017, 15:03)
Не припоминаю такого чтобы фермеры могли хоть как то на цену семечки влиять.
Если не возражаете, отвечу сразу и вам, и "прагматику". Во-первых, оказывать влияние не на ЦЕНУ, а на стоимость - это разные понятия, и это очень важно понимать. На цену (рыночную) никто не может оказать влияния в средне-долгосрочном периоде, если и только не является монополистом. Во-вторых, да, как это ни странно, именно фермер формирует, подчеркиваю - формирует, стоимость, если хотите - себестоимость семечки, через цену семян, удобрений, расходов на подготовку земли, уборку и.т.д. Я не хочу сказать, что он "от балды" назначает эту стоимость как захочет, она тоже носит рыночный характер, но давайте будем честны, стоимость (себестоимость) как правило, ниже цены (рыночной) семечки. Конечно, есть погодный риск, и он пожалуй главный. Кроме того, фермер имеет возможность, как я уже говорил, "переждать", переработчик - нет. У переработчика маржа ограничена стоимостью переработки, у фермера, теоретически - не ограничена, потому как, опять-таки, есть понятная себестоимость и возможность хранения. Простой пример, я как трейдер компании переработчика уже "вижу" цены по которым заключаются контракты на февраль-апрель и даже на лето. Они вам не понравятся-(. Исходя из них я понимаю, какова должна быть цена семечки (вам она не понравится еще больше). Так вот, перерабочик не может купить семечку по 23 000 (с НДС) СРТ и при этом продать с прибылью (даже в 0) масло по $800 CFR Шанхай. Цена должна быть не выше 20 800. Месяц назад фермер водил носом и норовил добраться до твоего лица-), сейчас он вроде как и не против, но контракт уже исполняют коллеги из Украины.