Цитата(Дмитрий Печников @ 9.9.2016, 14:16)

да не..я ж агроном

оптимальная уборочная влажность.12-14,так как при такой влаге минимум потерь..не обрушивается.но необходима быстрая досушка сырья..вы убирали с влагой 14 и с влагой 7 ???если убирали,то вопросов не должно возникать.
9% у нас на хранение в склады сыпят )))
Лучший срок начала комбайновой уборки подсолнечника в южных регионах страны приходится на период, когда влажность семян снизится до 12—14 %. В северных регионах такая влажность семян на корню бывает редко, лишь в годы с сухой осенью. Чаще всего уборку подсолнечника здесь вынуждены начинать при влажности семян 16—18, а в годы с прохладной и дождливой осенью - 20-22 %. В этом случае можно существенно снизить влажность семян на корню, используя предуборочную десикацию посевов.
Для сокращения потерь, сохранения качества убранных семян важно правильно определить сроки не только начала, но и окончания уборки урожая. Уборку подсолнечника нельзя затягивать, ибо это чревато существенными потерями из-за осыпания семян при перестое, их дробления при обмолоте, поражения корзинок, белой и серой гнилями.

как то так.