Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Колючая, летучая. ползучая и прочая нечесть и что с ней делать
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
sprayman
Цитата(старый @ 14.5.2013, 15:05) *
Да я бы лучше у фермера с бочки набрал . В Краснодаре на въезде вроде солидный магазин Оз, молл, какой-то, набрали семян - не всходят.

Старый, говорю что знаю. По семенам это совсем другая песня. Знаете как продавцы называют семена в пакетиках? "Сметки" - то есть весь мусор что остался не реализованным. На счет фермеров, тоже не обольщайтесь....
АГРОНОМ10
Всем добрый день! sprayman подскажите пожалуйста по паре вопросов.Посеял подсолнечник можно ли применить до всходов баковую смесь-раундап 2л+эстерон 0.3л+ацетохлор 1-2л,из сорняков молочай,осот,лебеда,щирица. И второй можно ли на яровой пшенице применить смесь эстерон 0.8л+пума супер 0.5л,сорняки те же плюс овсюг и просянка.Можно так или лучше както подкорректировать?С уважением.
sprayman
Цитата(АГРОНОМ10 @ 21.5.2013, 10:29) *
Всем добрый день! sprayman подскажите пожалуйста по паре вопросов.Посеял подсолнечник можно ли применить до всходов баковую смесь-раундап 2л+эстерон 0.3л+ацетохлор 1-2л,из сорняков молочай,осот,лебеда,щирица. И второй можно ли на яровой пшенице применить смесь эстерон 0.8л+пума супер 0.5л,сорняки те же плюс овсюг и просянка.Можно так или лучше както подкорректировать?С уважением.

По подсолнечнику после посева использовать в смеси эстерон рискованно. Я работал 2 л Раундап и 2 л Харнес все было ОК. В смеси с Эстероном по яровой пшенице есть большой риск что пума супер просто не сработает. Как и чем у вас работаю соседи ? Думаю проблемы должны быть схожими.
sprayman
Цитата(АГРОНОМ10 @ 21.5.2013, 10:29) *

По подсолнечнику после посева использовать в смеси эстерон рискованно. Я работал 2 л Раундап и 2 л Харнес все было ОК. В смеси с Эстероном по яровой пшенице есть большой риск что пума супер просто не сработает. Как и чем у вас работаю соседи ? Думаю проблемы должны быть схожими.
Paulus
sprayman

а вьюнок полевой и осот сейчас весной чем можно взять? До всходов подсолнечника, только глифосат в максимальной дозе? 2 литра не справятся наверное?
земледелец
Цитата(Paulus @ 22.5.2013, 6:35) *
sprayman

а вьюнок полевой и осот сейчас весной чем можно взять? До всходов подсолнечника, только глифосат в максимальной дозе? 2 литра не справятся наверное?

2 литра не справятся точно.По осоту надо от 3х. Вьюнок же вообще очень устойчив и требует максимальной дозы.
sprayman
Цитата(земледелец @ 22.5.2013, 7:32) *
2 литра не справятся точно.По осоту надо от 3х. Вьюнок же вообще очень устойчив и требует максимальной дозы.

Для подавления осотов весной 2,5 - 3 л/га достаточно, в этой же дозе заметно подавляется и вьюнок, дальнейшее увеличение расхода Раундапа экономически не оправдано и даст по весне только кратковременный эфект. Но как говориться хозяин-барин. Вам решать.
Fermer\_23rus
Луговой мотылек, бабочка, просто уйма, есть смысл травить и чем? Сомнения гложут, своего потравлю, соседский прилетит.
АГРОНОМ10
Цитата(sprayman @ 21.5.2013, 23:43) *

Спасибо за ответ.По подсолнечнику понятно,а вот по пшенице если увеличить дозу пумы не навредит ли такая смесь пшенице или может вместо пумы что нибудь другое использовать?А соседи у нас практически никто не работает химией так соседний холдинг евролайтнингом по подсолнечнику и почвенником и все,поэтому и спросить то неукого.
земледелец
Цитата(Fermer\_23rus @ 22.5.2013, 18:30) *
Луговой мотылек, бабочка, просто уйма, есть смысл травить и чем? Сомнения гложут, своего потравлю, соседский прилетит.

Смотреть на отрождение личинок и работать по необходимости.
sprayman
Цитата(АГРОНОМ10 @ 23.5.2013, 19:00) *
Спасибо за ответ.По подсолнечнику понятно,а вот по пшенице если увеличить дозу пумы не навредит ли такая смесь пшенице или может вместо пумы что нибудь другое использовать?А соседи у нас практически никто не работает химией так соседний холдинг евролайтнингом по подсолнечнику и почвенником и все,поэтому и спросить то неукого.

Вместо эстерона поработайте секатором или калибром они с пумой работают нормально.
Paulus
sprayman подскажи пожалуйста. Глифосат Тотал производства Агроэкспертгрупп выпал в осадок, сверху жидкий снизу комок соли. Если смешать будет работать или д.в. утеряно? Он на основе изопропиламинной соли
sprayman
Цитата(Paulus @ 25.5.2013, 16:19) *
sprayman подскажи пожалуйста. Глифосат Тотал производства Агроэкспертгрупп выпал в осадок, сверху жидкий снизу комок соли. Если смешать будет работать или д.в. утеряно? Он на основе изопропиламинной соли

Если осадок соли не переходит в раствор при перемешивании продукта в канистре, то шансов у вас мало. Стабильность препаративной формы является важнейшей характеристик ой препарата. Для Глифосатных препаратов допускается выпадения соли в осадок после зимнего хранения, но при встряхивнии канистр соль должна переходить в раствор. Вообще из российских производителей только Август и Щелково достойны внимания - остальное лучше обходить стороной ИМХО.
Paulus
Цитата(sprayman @ 25.5.2013, 17:44) *
Если осадок соли не переходит в раствор при перемешивании продукта в канистре, то шансов у вас мало. Стабильность препаративной формы является важнейшей характеристик ой препарата. Для Глифосатных препаратов допускается выпадения соли в осадок после зимнего хранения, но при встряхивнии канистр соль должна переходить в раствор. Вообще из российских производителей только Август и Щелково достойны внимания - остальное лучше обходить стороной ИМХО.

Соль там выпала и слежалась куском, когда встряхиваешь там камень болтается. В раствор не переходит никак если мешать то что в канситре, если слить жидкость и воды добавит то потихоньку перемешивается. Я разрезал канистру выложил соль на сетку в опрыскивателе она растворилась. Не знаю сработает или нет, до выпадения этой соли глифосат работал нормально, а после зимы соль выпала в осадок.
fgrubin
Кто-нибудь подскажет, исходя из своего практического опыта, сколько может рабочий раствор с глифосатом находится в баке опрыскивателя без потери свох свойств?
Гицель
Цитата(fgrubin @ 26.5.2013, 13:51) *
Кто-нибудь подскажет, исходя из своего практического опыта, сколько может рабочий раствор с глифосатом находится в баке опрыскивателя без потери свох свойств?

Угу, мне тоже интересно, осталось в баке 2000литров и вылить жалко и добадяжить не чем, только в понедельник вечером в луччем случае, добавка придёть.
Paulus
Я дома во дворе нежелательную растительность брызгал, рабочий раствор глифосата в ранцевом опрыскивателе месяц находился и через месяц свойств не потерял
sprayman
Цитата(Paulus @ 26.5.2013, 12:30) *
Я дома во дворе нежелательную растительность брызгал, рабочий раствор глифосата в ранцевом опрыскивателе месяц находился и через месяц свойств не потерял

В пластиковой таре раствор глифосата хранится годами. Мой личный опыт 1% раствор в канистре - 10 с хвостиком лет.
Доргой Paulus могу посоветовать растворить эту хрень в воде и добавить ПАВ, но без гарантий, чисто интуитивно ...
Paulus
Цитата(sprayman @ 26.5.2013, 12:44) *
В пластиковой таре раствор глифосата хранится годами. Мой личный опыт 1% раствор в канистре - 10 с хвостиком лет.
Доргой Paulus могу посоветовать растворить эту хрень в воде и добавить ПАВ, но без гарантий, чисто интуитивно ...

Спасибо за советы. Я выливаю из канистры жидкую часть в опрыскиватель, соль эту кладу на мелкую мелкую сетку и смываю водой в бак опрыскивателя. надеюсь сработает.
Из за мороза он так выпал в осадок, в тех канистрах которые в тепле хранились все нормально
старый
Ув. спреймен, обратите внимание на фото на ветке про ПОДСОЛНЕЧНИК 2013, думаю накосячили с гербицидами? А?
FZR
Цитата(старый @ 10.5.2013, 15:00) *
У меня ко всем простой популярный вопрос - вот вы чем прыскаете оно работает? В смысле не обманка, не разбавлено и т.п. Всё, что в ампулах и на рынке, сплошной фуфломецин, особенно от болезней.
Старый, ты прям ооодеситом заделался))) работаю 5лет этим штилем http://video.yandex.ua/search?text=stihl%2...mId=J5El1hcfUXI можно и китайцем, какая разница чем тараканов пугать. А в огород как и на поле берем только проверенную препараты т.е. крупную тару, пачки мешки канистры
старый
Цитата(FZR @ 26.5.2013, 18:03) *
Старый, ты прям ооодеситом заделался))) работаю 5лет этим штилем http://video.yandex.ua/search?text=stihl%2...mId=J5El1hcfUXI можно и китайцем, какая разница чем тараканов пугать. А в огород как и на поле берем только проверенную препараты т.е. крупную тару, пачки мешки канистры

Отсыпь маненько, а?! Когда бросил колхоз, прихватил канистру Нурел ФД. Лет 15 дома нечисть травил.
Вместо штиля применял кёрхер (автомобильный) 10 секунд и ведра нет!
FZR
Цитата(старый @ 26.5.2013, 18:12) *
Отсыпь маненько, а?! Когда бросил колхоз, прихватил канистру Нурел ФД. Лет 15 дома нечисть травил.
Вместо штиля применял кёрхер (автомобильный) 10 секунд и ведра нет!
. старый, без проблем, щас в богатом наличии имеется кумулус, курзат, хорус, сектин феномен, фуфанон и реkсолин ABC остальное пока в дефиците. Чево и сколько пищи в личку. керхер пускай машины моет у мене карслон всегото 10л воды на 11 соток картошки тратит, Пэк в городе есть?
fgrubin
Можно ли по озимой пшенице, которая уже выкинула колос, работать гербицидами. Есть ли у кого какой то практический опыт? Из сорняков в основном дескурайния Софии и она начала цетение. Хотя на вид она слабенькая.
Гицель
Цитата(fgrubin @ 27.5.2013, 23:40) *
Можно ли по озимой пшенице, которая уже выкинула колос, работать гербицидами. Есть ли у кого какой то практический опыт? Из сорняков в основном дескурайния Софии и она начала цетение. Хотя на вид она слабенькая.
Лично я бы ограничился десикацией глифосатом перед уборкой.
ЧЕЗ1
sprayman тут на на осседнем сайте вот за что речь завели http://terra-yug.com.ua/index.php?route=in...&news_id=13 , мол можно по обычному работать..но больно сомнение берет. ну и понятно что я из России, что у нас с этим ..там еще про Сальсу упоминают..сильно отличается??
sprayman
ZORON для дикамбы 8 листьев уже поздно. Для милагро ОК. Читайте тарную наклейку, ограничения по кукурузе 3-5 листьев по дикамбе.
Остальные темы - по позжее.
Paulus
Цитата(ЧЕЗ1 @ 28.5.2013, 8:20) *
sprayman тут на на осседнем сайте вот за что речь завели http://terra-yug.com.ua/index.php?route=in...&news_id=13 , мол можно по обычному работать..но больно сомнение берет. ну и понятно что я из России, что у нас с этим ..там еще про Сальсу упоминают..сильно отличается??

biggrin.gif У нас в России с этим вообще швах ,я позвонил в Дюпон про Сальсу узнать, они вообще первый раз про такой гербицид слышат работнички biggrin.gif . Сутки они потом узнавали выясняли, потом перезвонили да говорят действительно есть такой гербицид (кто бы сомневался)
С их слов в России появится не раньше чем через 3-4 года, естественно никаких подробностей они вообще про него не знают, благодаря мне хоть узнали что Дюпон Сальсу выпускает
иваныч
А у нас в этом году появился проволочник пожрал всю кукурузу и подсолнечник. В том году муха жрала начали травить зерновые семена перед посевом не только от болезней так и от вредителей . Теперь еще и кукурузу с семечкой придется травить и от болезней и от вредителей. Такое ощущение что производители семян к нам всю эту заразу заносят. Что то кошмар с этой нечестью. Вот буду искать ученого по нечисти ползущей и летающей . С болезнями в свое время разобрались а вот с насекомыми наверное и институтов не осталось)))
фермер тамбов
Цитата(иваныч @ 28.5.2013, 11:56) *
А у нас в этом году появился проволочник пожрал всю кукурузу и подсолнечник. В том году муха жрала начали травить зерновые семена перед посевом не только от болезней так и от вредителей . Теперь еще и кукурузу с семечкой придется травить и от болезней и от вредителей. Такое ощущение что производители семян к нам всю эту заразу заносят. Что то кошмар с этой нечестью. Вот буду искать ученого по нечисти ползущей и летающей . С болезнями в свое время разобрались а вот с насекомыми наверное и институтов не осталось)))

c проволочником беда где раньше многолетка была, а так согласен проблема такая появилась
sprayman
Цитата(ЧЕЗ1 @ 28.5.2013, 9:20) *

Сальса оригинальный продукт Дюпон, наши южные соседи слегка подшаманили, ввели некий антидот и гуминовые к- ты, назвали по- своему и вперед. На Украине Сальса зарегистрирован в отличие от России. Когда его запустят - компании не любят делится этой информацией, так что Паулюс не обижайтесь ребята могли быть просто не вкурсе. Спектр вы видели по фото, ну посмотрим. Иметь в запасе еще один вариант без привязки к поставщиком семян, не плохой вариант...
sprayman
Цитата(фермер тамбов @ 28.5.2013, 12:28) *
c проволочником беда где раньше многолетка была, а так согласен проблема такая появилась

С проволочником беда, по пласту многолетних трав это классика жанра, а по минималке и нулю проволочником тоже раздолье, так что будем добавлять инсектициды в протравители, мы этой темы уже касались не раз, полистайте не ленитесь ... Другая альтернатива, которая появится в не столь отдаленном будущем - это ГМО культуры с геном ВТ токсина.
Paulus
А гибриды тоже надо дополнительно травить интексицидами от проволчника?
По пласту многолетних трав это прям 100% проблема с проволочником будет?
ZORON
Цитата(sprayman @ 28.5.2013, 9:16) *
ZORON для дикамбы 8 листьев уже поздно. Для милагро ОК. Читайте тарную наклейку, ограничения по кукурузе 3-5 листьев по дикамбе.
Остальные темы - по позжее.

Из сингенты мне отписались по милагро след.
Добрый день!
В данную фазу (11 листьев) кукурузы гербицидом МИЛАГРО® работать можно. Норма будет зависеть от видового состава сорняков.
По Вашему описанию на поле присутствует Гумай и высота его достигает 15 см. Уверен, что данной нормы (1,2 л/га) может не хватить для полного уничтожения сорняка.
Целесообразнее будет увеличить норму МИЛАГРО® до 1,5 л/га.
В любом случае, ни 1,2 л/га, ни 1,5 л/га не окажут фитотоксического действия на растения кукурузы.

Буду рад ответить на Ваши вопросы.

С уважением,
Тивелев Александр
sprayman
Цитата(Paulus @ 28.5.2013, 21:26) *

По гибридам наужно смотреть чем травили производители. По мн. травам - это любимая среда обитания для личинок щелкунов, они там живут и размножаются беспрепятственно ... А так, сделайте раскопки 50х50 смпо диагоналевых и посмотрите. Яв студенчестве копал, много интересного находил)))
sprayman
Zoron,все правильно сделали и другим советую, пишите, звоните в представительства и не только в местные. Ответят . Будут отписыватся - пишите руководству, там все довольно строго. Не стесняйтесь обращаться по косякам, как правило это отклонение от регламентов, но бывает и проблемы с препаратами.
Paulus
Цитата(sprayman @ 28.5.2013, 21:36) *
По гибридам наужно смотреть чем травили производители. По мн. травам - это любимая среда обитания для личинок щелкунов, они там живут и размножаются беспрепятственно ... А так, сделайте раскопки 50х50 смпо диагоналевых и посмотрите. Яв студенчестве копал, много интересного находил)))

а на какую глубину? У меня было поле под многолетней травой люцерной, но последние 3 года там уже травы не было один сорняк рос. И вот я там в этом году подсолнечник посеял
фермер тамбов
Цитата(Paulus @ 28.5.2013, 22:14) *
а на какую глубину? У меня было поле под многолетней травой люцерной, но последние 3 года там уже травы не было один сорняк рос. И вот я там в этом году подсолнечник посеял

теперь иди и смотри рядки и если не дай бог этой заразы навалом не спеши ругаться на сеяльщика или на плохие семена, копай и увидишь что семечка лежала и начала прорастать, а эта гадина или целый клубок гадов жрет её, питается только молодыми побегами, потом что вышло наружу вроде не жрет
фермер тамбов
Цитата(fgrubin @ 27.5.2013, 20:40) *

попробуй гранстаром или как "Гицель" сказал шарахни глифосатом, даже наверное эффективнее
sprayman
Цитата(Paulus @ 28.5.2013, 22:14) *

А ему по барабану сорный корешок кушать или культурный.

http://agrosbornik.ru/vrediteli-kartofela/...2-18-29-50.html Здесь все подробно про учеты .
земледелец
Цитата(фермер тамбов @ 28.5.2013, 23:59) *
попробуй гранстаром или как "Гицель" сказал шарахни глифосатом, даже наверное эффективнее

Приходилось работать гранстаром примерно в эту фазу, эффекта не заметили(сорняк внешне чувствовал себя благополучно),как и вреда(для культуры). Что касаетса раундапа,то им можно работать,думаю,после того,как влажность зерна в колосе будет около 30%. Если раньше,то нарушается процесс налива и созревания.
Paulus
Цитата(фермер тамбов @ 28.5.2013, 23:55) *
теперь иди и смотри рядки и если не дай бог этой заразы навалом не спеши ругаться на сеяльщика или на плохие семена, копай и увидишь что семечка лежала и начала прорастать, а эта гадина или целый клубок гадов жрет её, питается только молодыми побегами, потом что вышло наружу вроде не жрет

Рядки смотрел вроде вся семечка вылезла, то что вылезло уже жрать не будет?
земледелец
Цитата(Paulus @ 28.5.2013, 20:26) *

Мы всегда дополнительно обрабатываем семена перед посевом круйзером или аналогами. Не важно какой предшественник. А по многолетке лично я бы воздержался от сева вообще. Ну или только круйзер.
sprayman
Цитата(Paulus @ 29.5.2013, 9:15) *
Рядки смотрел вроде вся семечка вылезла, то что вылезло уже жрать не будет?

Должно быть ОК. Основной вред на ранних стадиях
Paulus
Цитата(земледелец @ 29.5.2013, 12:12) *
Мы всегда дополнительно обрабатываем семена перед посевом круйзером или аналогами. Не важно какой предшественник. А по многолетке лично я бы воздержался от сева вообще. Ну или только круйзер.

Многолетка там была 4 года назад, а теперь там можно сказать целина была
Фермер48
Цитата(иваныч @ 28.5.2013, 12:56) *
А у нас в этом году появился проволочник пожрал всю кукурузу и подсолнечник.

берёте с собой лопатку, газетку, пару десяток клубней картошки и топаете по диагонали поля, копая неглубокую ямку через равные промежутки(метров 100), режете клубень пополам и укладываете на дно ямки разрезом вверх, накрываете это дело газеткой, присыпаете чуть землёй чтоб ветром не унесло. на следующий день смотрите что в лунку наползло и набежало, если проволочник на поле есть то он 100% залезет к картофелине.
Гицель
Цитата(земледелец @ 29.5.2013, 10:50) *
Что касаетса раундапа,то им можно работать,думаю,после того,как влажность зерна в колосе будет около 30%. Если раньше,то нарушается процесс налива и созревания.

Не, ну канечно работать когда "влажность зерна в колосе будет около 30%". Есчо у нас (не знаю как на Югах и вообще озимых) на яровых бывает такое явление как подгон 95% колосьев уже сухие готовые к уборке, а 5-10% есчо зелёных ХЗ? вторичные они или какие??? появляются после обильных поздних дождей в нижнем ярусе, короче влажность бурта они подымають очень сильно, для хранения не годиться, тут или косить на свал и убирать раздельно, или десикация - которая мне наиболее симпатична, и поля чистить и под дождь валок не попадёт и значится зерно не прорастёть. Ну вот ... как то так.
земледелец
Цитата(Гицель @ 29.5.2013, 18:11) *
Не, ну канечно работать когда "влажность зерна в колосе будет около 30%". Есчо у нас (не знаю как на Югах и вообще озимых) на яровых бывает такое явление как подгон 95% колосьев уже сухие готовые к уборке, а 5-10% есчо зелёных ХЗ? вторичные они или какие??? появляются после обильных поздних дождей в нижнем ярусе, короче влажность бурта они подымають очень сильно, для хранения не годиться, тут или косить на свал и убирать раздельно, или десикация - которая мне наиболее симпатична, и поля чистить и под дождь валок не попадёт и значится зерно не прорастёть. Ну вот ... как то так.

Было такое. Но ввиду того,что 95% в бурте с влагой около 11% влажность бурта была в норме. Хотя,наверняка,все зависит от конкретных условий.
земледелец
Цитата(Paulus @ 29.5.2013, 13:00) *
Многолетка там была 4 года назад, а теперь там можно сказать целина была

Так по целине,наверное,тоже самое. В любом случае надо обрабатывать. У нас,к примеру,на поздних посевах зачастую вредит совка. Всходы повреждает почище проволочника. В принципе,сейчас обрабатываем семена только по этой причине.
ZORON
'sprayman' В этом году одни сюрпризы. 11,05,13 в фазе 5-6листов обр. 90га. гербицидом Приоритет 1л/га+0,4л Банвел.25,05,13 внесение ам.селитры 100кг/га. Сегодня через 18 дней обнаружил скручивание (сморщены) листов у кукурузы (фаза 8-9листов).Влаги за 18дней выпало много примерно 38мм,заметил что такие подарки обн-ся на утро после дождя.Вопрос через 18дней может так гербицид негативно повлиять на кукурузу? Спасибо
,

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.