Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Колючая, летучая. ползучая и прочая нечесть и что с ней делать
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
гарибгар
Подскажите пожалуйста, чем лучше промывать опрыскиватель при переходе на другие препараты (скажем после пшеницы на рапс). Мы промывали моющими средствами типа фэри, но слишком много пены, сейчас советуют промывать с обыкновенной пищевой содой (2 пачки на бочку 2х кубовую) в принципе ведь почти все пестициды это производные кислот, а сода щёлочь и должна хорошо нейтрализовывать их.
гарибгар
Spriman пишет:"Стоп господа. По розеткам сорняков до посева расторопши. То есть в данном случае мой совет как мертвому припарка. Поезд ушел. Попробую узнать из первоисточников."

По расторопше наверное нет гербицидов от широколистных, в принципе сейчас она начала активно развиваться и душит сорняк очень прилично, планируем поработать от злаковых пантерой.
Fermer\_23rus
Цитата(гарибгар @ 13.6.2015, 7:06) *
Подскажите пожалуйста, чем лучше промывать опрыскиватель при переходе на другие препараты (скажем после пшеницы на рапс). Мы промывали моющими средствами типа фэри, но слишком много пены, сейчас советуют промывать с обыкновенной пищевой содой (2 пачки на бочку 2х кубовую) в принципе ведь почти все пестициды это производные кислот, а сода щёлочь и должна хорошо нейтрализовывать их.

Выбрызгиваем до нуля в бочке, заливаем воду добавляем кабамида и гумата и промываем на той же культуре по которой работали до нуля, как правило промывается всё, а следы, даже если и остались, то уже не в той концентрации для вреда следующей культуре. Если уж совсем страшно, то 2 бочки можно выработать.
Дмитрий Печников
Цитата(гарибгар @ 13.6.2015, 7:13) *
Spriman пишет:"Стоп господа. По розеткам сорняков до посева расторопши. То есть в данном случае мой совет как мертвому припарка. Поезд ушел. Попробую узнать из первоисточников."

По расторопше наверное нет гербицидов от широколистных, в принципе сейчас она начала активно развиваться и душит сорняк очень прилично, планируем поработать от злаковых пантерой.

а я не чем не заморачиваюсь,,,все выробатываем ,заливаю полный бак воды,все системы прогоняю и для пущей важности напишу ,,,что по той же культуре выробатываем smile.gif при переходе незамечал что влияние есть
Paulus
Цитата(гарибгар @ 13.6.2015, 6:06) *

Я как то особо не парюсь, после обработки промываю бочку немного водой из шланга внутри. Птом набираю чистой воды литров 100. Прогоню по системе. И заправляю на новую культуру.
Пока ни разу проблем не возникало, сколько там остается химии то? Мизер.
Тем более у меня бочка 4 кубовая. Это сколько воды надо и времени чтобы ее для промывки заправить полную чистой водой, а потом выработать? Полдня промывать будешь, а работать когда
Фая
Добрый день, коллеги, подскажите, на поле некоторые шляпки гибридного подсолнечника как будто обуглились, визуально ощущение, что их горелкой палили, может кто - то с таким сталкивался, что это может быть
Тарпан
Цитата(Фая @ 12.8.2015, 12:40) *
Добрый день, коллеги, подскажите, на поле некоторые шляпки гибридного подсолнечника как будто обуглились, визуально ощущение, что их горелкой палили, может кто - то с таким сталкивался, что это может быть

Если стебель нормальный, а шляпка маленькая черная- то это шипоноска подсолнечниковая, у нас так было года два назад.
Фая
Цитата(Тарпан @ 12.8.2015, 10:53) *
Если стебель нормальный, а шляпка маленькая черная- то это шипоноска подсолнечниковая, у нас так было года два назад.

стебель нормальный, но шляпки разные и в целом неповрежденные, почернели только краевые лепестки на шляпке, не знаю как они правильно называются)
кх ИСТОК
Уважаемые, очень нужен совет!!! Кто работал Реглоном-Эйр: расход рабочего раствора при наземном опрыскивании какой оптимальный( десикация льна и расторопши)?
Заранее благодарю...
какос61
Враг не дремлет , на поздних всходах подсолнечника - совка лютует.
Помогайка
Цитата(какос61 @ 18.6.2016, 13:05) *

Пиретроид + фосфороорганика, рублей 350-400 на га выйдет.
Ньютон
Здравствуйте!! Можно ли обработать гречиху противозлаковыми гербицыдами (квизалофоп-П-тефурол и хизалофоп-П-этил) в фазе семядольных листьев?
Заранее спасибо!!
плуг
Цитата(какос61 @ 18.6.2016, 14:05) *
У меня хуже. sad.gif
2 дня всего не был на поле,возможно и ещё не был бы там. Но вчера вечером ехал по трассе смотрел семку друга. Рядочки красиво так взошли. Сегодня утром поехал в райцентр и как то не глянул на его поле. Еду обратно,а семечки уже нету. Ну и поднял панику. Рванул к себе на поле.. ЧИСТОЕ ПОЛЕ!. ВООБЩЕ ничего нету!!! Проволочник или совка, сцуко. Хотя семена круизером были обработаны. Вообщем остался я полностью без пропашных. Настроение ни к черту. sad.gif
Теперь паров куча. Завалю на следующий год всех пшеницей.
плуг
Всё таки совка. Подгрызает стебель. Целым остался один кусок.Там где ,сам протравливал круизером.Сегодня ещё и эфорией обработал. На соседнем участке ужас что творится. Подсолнечник аж шевелится. Пока разговаривали,несколько рядков на глазах прям "съели". Листья увядать начали.
alex шкапенков
Цитата(плуг @ 19.6.2016, 14:22) *
Там где ,сам протравливал круизером.

Свои семена? А купленные тоже были "типа протравлены"
плуг
Цитата(alex шкапенков @ 19.6.2016, 16:46) *
Свои семена? А купленные тоже были "типа протравлены"

Которые "типо протравлены" импорт. Завтра должен представитель приехать.
А протравливал наш,скороспелый.
alex шкапенков
Цитата(плуг @ 19.6.2016, 17:05) *
Которые "типо протравлены" импорт. Завтра должен представитель приехать.
А протравливал наш,скороспелый.

Вот, не зря прошлый год отказался от пшеницы которая тоже "протравленная" была. Уж лучше самому чтоб все наверняка. У нас над семечкой и рапсом в этом году самолеты чуть ли не в пробке толпятся. Тоже жуков море, опять всех пчел потравят.
Fermer\_23rus
Цитата(плуг @ 19.6.2016, 14:22) *
Всё таки совка. Подгрызает стебель. Целым остался один кусок.Там где ,сам протравливал круизером.Сегодня ещё и эфорией обработал. На соседнем участке ужас что творится. Подсолнечник аж шевелится. Пока разговаривали,несколько рядков на глазах прям "съели". Листья увядать начали.

Тиометаксам совке до лампочки. Лямбда-цигалотрин вам в помощь, эйфория тоже содержит, но на будущее карате зеон дешевле и эффективнее. Или травить Антихрущём
прагматик
Каратэ пробывал не всех берёт (крупным пофиг) а вот сирокко дуо на ура и держится две недели
Дмитрий Печников
Цитата(прагматик @ 20.6.2016, 22:04) *
Каратэ пробывал не всех берёт (крупным пофиг) а вот сирокко дуо на ура и держится две недели

чет новое..совка мутант? laugh.gif
плуг
Цитата(Fermer\_23rus @ 20.6.2016, 20:51) *
Тиометаксам совке до лампочки. Лямбда-цигалотрин вам в помощь, эйфория тоже содержит, но на будущее карате зеон дешевле и эффективнее. Или травить Антихрущём

Спасибо,буду знать!
Приезжал сегодня предтавитель. Фирму и какой гибрид писать не буду(есть там и нормальные диллеры). Вообщем он с ходу кинулся в "бой". Мол у вас не соблюдение севооборота(по семке же сеял). Попытка объяснить ,что на нормальной земле не смог посеять, не убедила. Привёз его на второй участок где наш сортовой и протравливал я САМ. Там тоже семечка по семечке. Копал он копал. Нашел 3 совки и те контуженые какие то. Как ни странно согласился в том что семена косячные. Вообщем деньги не вернут. Сказал вернут семенами из расчёта 1 п.е. на 2.2 га. Теперь вот ждём комиссию по списанию. "Весело" короче.
земледелец
Цитата(плуг @ 20.6.2016, 22:10) *
Спасибо,буду знать!
Приезжал сегодня предтавитель. Фирму и какой гибрид писать не буду(есть там и нормальные диллеры). Вообщем он с ходу кинулся в "бой". Мол у вас не соблюдение севооборота(по семке же сеял). Попытка объяснить ,что на нормальной земле не смог посеять, не убедила. Привёз его на второй участок где наш сортовой и протравливал я САМ. Там тоже семечка по семечке. Копал он копал. Нашел 3 совки и те контуженые какие то. Как ни странно согласился в том что семена косячные. Вообщем деньги не вернут. Сказал вернут семенами из расчёта 1 п.е. на 2.2 га. Теперь вот ждём комиссию по списанию. "Весело" короче.

Не дай Бог кому. Cпасибо за информацию. Не расстраивайтесь cильно, от этого никто из нас не застрахован.
Добрыня
Цитата(плуг @ 20.6.2016, 22:10) *
Спасибо,буду знать!

В Агролиге покупал Неому круйзер российского пр-ва так тоже много было стеблей без листочков на выходе, там где поздний посев вообще редкие всходы по этой причине и местами подтопления, смысл от этого круйзера если толком ни от чего не защищает, до этого сеял без доп. протравки и всходы обычно были лучше
Андрей Черниченко
Всем привет!

Завалялся с 2009г инсектицид ЦИТКОР, КЭ (250 г/л) . Вот думаю, выбросить его или можно применять? У него срок годности по регламенту 3 года.
Помогайка
Цитата(Андрей Черниченко @ 6.7.2016, 7:56) *
Всем привет!

Завалялся с 2009г инсектицид ЦИТКОР, КЭ (250 г/л) . Вот думаю, выбросить его или можно применять? У него срок годности по регламенту 3 года.

Зачем выбрасывать? Проще проверить не потеряло ли своих свойств действующее вещество (циперметрин). Проверить можно в любой лаборатории Россельхознадзора или на каком нибудь контрольном участке где вредитель есть, это даже надежнее, через пару часов- максимум сутки результат должно быть видно сдох ли вредитель и работает препарат или нет. Фитотоксичности у Циткора нет, на растения никак не повлияет поэтому ИМХО лучше проэксериментировать. Выкинуть всегда успеется.
Андрей Черниченко
Цитата(Помогайка @ 6.7.2016, 11:14) *
на каком нибудь контрольном участке где вредитель есть, это даже надежнее, через пару часов- максимум сутки результат должно быть видно сдох ли вредитель и работает препарат или нет. Фитотоксичности у Циткора нет, на растения никак не повлияет поэтому ИМХО лучше проэксериментировать. Выкинуть всегда успеется.

Да и я в принципе то же так думаю.
гарибгар
Уважаемые, подскажите пожалуйста: нынче у нас опять есть капустная моль на рапсе, в основном мы с ней поборолись, но бабочки еще летают, нужно обработать рапс препаратом длительного действия, мы обычно применяли схему имидаклоприд 0,2 + циперметрин 0,1 + прилипатель 0,2. Но рапс уже во всю цветёт и не хочется потравить опылителей, поэтому рассматриваю препарат на основе тиаклоприда (Биская) в норме 0,2 л\га. Вроде он безопасен для пчёл. Сможет он заменить ранее применяемую схему? Перитроид вроде к нему не нужен т.к у него есть "нокдаун -эффект". Нужен к нему прилипатель или нет, пишут, что он формуляцией (масляная дисперсия) и так создаёт масляную плёнку. Если кто работал таким препаратом поделитесь опытом пожалуйста.
Мартын Иванович
У нас здесь один пчёл потравил, заплатил нехило. Через суд, все дела. Думал пчеловоды поленятся. Ошибся.
Мартын Иванович
Подскажите пжлста, что это за чёрненькая гадость ползает по территории элеватора, см 3-4 гусеничка, тонкая такая?
alex шкапенков
Цитата(Мартын Иванович @ 9.10.2016, 10:00) *
Подскажите пжлста, что это за чёрненькая гадость ползает по территории элеватора, см 3-4 гусеничка, тонкая такая?

Гусеница зерновой моли.
Мартын Иванович
Цитата(alex шкапенков @ 9.10.2016, 11:07) *
Гусеница зерновой моли.

Да нет, я ж пишу чёрная. А у зерновой моли жёлтая или белая.
Сергей Кожевников
Цитата(Мартын Иванович @ 9.10.2016, 14:36) *

На фермере, зерно и зернообработка---вроде посев зерновых, про таких говорили и фото есть----гусеница жужелицы(могу ошибиться) ест всех вредителей, зайдите сами посмотрите
Сергей Кожевников
Цитата(Мартын Иванович @ 9.10.2016, 14:36) *

На фермере, зерно и зернообработка---вроде посев зерновых, про таких говорили и фото есть----гусеница жужелицы(могу ошибиться) ест всех вредителей, зайдите сами посмотрите
Алексей Процевский
Подскажите пожалуйста где в ростовской области или в краснодарском крае можно проверить озимую пшеницу на заражение вирусом желтой карликовости ячменя. Дело в том что ранний посев поразила гесенская муха, обработал один участок БИ 58, другой Вантексом . Нашел растения с куколкой. Что посоветуете?
прагматик
Цитата(Алексей Процевский @ 13.12.2016, 7:21) *
Подскажите пожалуйста где в ростовской области или в краснодарском крае можно проверить озимую пшеницу на заражение вирусом желтой карликовости ячменя. Дело в том что ранний посев поразила гесенская муха, обработал один участок БИ 58, другой Вантексом . Нашел растения с куколкой. Что посоветуете?

Испытательный центр Ростов (тел 2832280, 2832281) может помогут
Евгений Подсолнух
В бутоне подсолнечника обнаружил личинки тли насколько это повлияет на урожайность и чем обработать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Антон Антонов
Цитата(Евгений Подсолнух @ 11.7.2017, 19:29) *
В бутоне подсолнечника обнаружил личинки тли насколько это повлияет на урожайность и чем обработать

Эта гадость в этом году из за погодных условий сверепствует,с кем не разговаривал,все с ней в таком количестве толькорв этом году встретились,у нас та же самая картина,часть полей обработали эйфорией а остальное не стали,ждём дальнейших картин когдабутон раскроется,будет много- работать придётся.надежда на божьих коровок,они могут спасти ситуацию,но пока их маловато что то!!!
Андрей Черниченко
Всем привет! Есть поле, примыкающее к земле населенного пункта. От населения иногда есть жалобы на проводимые пестицидные обработки. От края поля до ближайшего ж.дома метров 150. Согласно СН вроде как ближе 300м проводить обработки нельзя. Может есть какие нюансы, согласно которым все же можно работать химикатами. А иначе, если все по закону, то поле бросать придется - без химии что там получишь...
старый
Цитата(Андрей Черниченко @ 5.7.2018, 17:42) *
Всем привет! Есть поле, примыкающее к земле населенного пункта. От населения иногда есть жалобы на проводимые пестицидные обработки. От края поля до ближайшего ж.дома метров 150. Согласно СН вроде как ближе 300м проводить обработки нельзя. Может есть какие нюансы, согласно которым все же можно работать химикатами. А иначе, если все по закону, то поле бросать придется - без химии что там получишь...

Чёт у нас не парятся, травят. Магарычь? Не?
Андрей Черниченко
Цитата(старый @ 5.7.2018, 19:30) *
Чёт у нас не парятся, травят. Магарычь? Не?

Про магарыч не понял blink.gif
Дмитрий Печников
Цитата(Дмитрий Печников @ 20.6.2016, 22:14) *
чет новое..совка мутант? laugh.gif

Вот в 16 году посмеялся над совкой.. Думаю какие то ужасы про нее пишут... Но вот в этом году убедился воочию, сьела под ноль гектар 150..просто в чистую, и семечки и сорняк. Дело к августу, а поля черные стоят. Семена были круизерные, совке круизер побоку, как впрочем и все остальные препараты. 20 га пересеял числа 12 июня, перетравливал сам имидоклопридом +инсектицид фосфороорганику для запаха. В итоге всходы хорошие и ровные, ну тут забыл сказать, дисковал перед пересевом, в итоге то ли совка окуклилась, то ли дискатором прорядил... В общем куда то она исчезла.. Но страшнее твари не видел.
Андрей Черниченко
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХодил по полю и нашел такие колоски. Не пойму, что такое? Две недели назад по флаговому листу сделали обработку фунгицидом против септориоза и инсектецидом, трипса погоняли, плюс карбамида 5 кг...
кх ИСТОК
Цитата(Андрей Черниченко @ 27.7.2018, 18:57) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХодил по полю и нашел такие колоски. Не пойму, что такое? Две недели назад по флаговому листу сделали обработку фунгицидом против септориоза и инсектецидом, трипса погоняли, плюс карбамида 5 кг...
Та ж фигня. Трипс? особенно выражено по солонцовым пятнам...
Андрей Черниченко
Цитата(кх ИСТОК @ 28.7.2018, 19:13) *
Та ж фигня. Трипс? особенно выражено по солонцовым пятнам...

Да нет там трипса.
кх ИСТОК
Цитата(Андрей Черниченко @ 28.7.2018, 19:45) *
Да нет там трипса.

Сейчас нет( после обработки). Когда была взрослая особь( до обработки), она и вызвала частичную белоколосистость?( ведь при развитии имаго у вас тоже было палево( жарко). При этом интересное впереди: если погоняли контактником- ждите отрождения личинки( яйцо уже там), если системником- надежда на нормальный исход не покидает( меня)))).
Андрей Черниченко
Цитата(кх ИСТОК @ 29.7.2018, 4:14) *
Сейчас нет( после обработки). Когда была взрослая особь( до обработки), она и вызвала частичную белоколосистость?( ведь при развитии имаго у вас тоже было палево( жарко). При этом интересное впереди: если погоняли контактником- ждите отрождения личинки( яйцо уже там), если системником- надежда на нормальный исход не покидает( меня)))).

Дык обрабатывали по флаговому листу, колоса еще не было даже в трубке.. Во вторых, смотрел у людей, которые вообще не применяли инсектецид. Несмотря на то, что имаго было навалом, личинок в колосе единицы и то не в каждом (видимо дождь и резкое ночное похолодание сказались и нет такой растрепаности в колосе...
кх ИСТОК
Цитата(Андрей Черниченко @ 29.7.2018, 5:02) *
Дык обрабатывали по флаговому листу, колоса еще не было даже в трубке.. Во вторых, смотрел у людей, которые вообще не применяли инсектецид. Несмотря на то, что имаго было навалом, личинок в колосе единицы и то не в каждом (видимо дождь и резкое ночное похолодание сказались и нет такой растрепаности в колосе...

Ну тогда ХЗ, докопаетесь до истины- дайте знать...
P.S. А обрабатывали чем( д.в.)?
Андрей Черниченко
Цитата(кх ИСТОК @ 29.7.2018, 9:29) *
Ну тогда ХЗ, докопаетесь до истины- дайте знать...
P.S. А обрабатывали чем( д.в.)?

альфа-циперметрин.
Fgy Qas
Цитата(Андрей Черниченко @ 29.7.2018, 6:02) *
Дык обрабатывали по флаговому листу, колоса еще не было даже в трубке..

Так, не бывает. Или лист не флаговый, или не знаешь где колос искать.
Андрей Черниченко
Цитата(Fgy Qas @ 29.7.2018, 19:23) *
Так, не бывает. Или лист не флаговый, или не знаешь где колос искать.

Я же не волшебник, пока только учусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.