Из стенограммы обсуждения в ГД:
ИВАНОВ М. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемый Иван Вячеславович! Ну, мы понимаем, что в сегодняшних реалиях специалистов Россельхознадзора просто физически будет не хватать для того, чтобы фиксировать факт неиспользования земель сельхозназначения. Будет ли предусмотрено наделение полномочиями муниципальных служащих, чтобы они в помощь специалистам Россельхознадзора фиксировали факты неиспользования земель сельхозназначения, тем самым повышали эффективность изъятия у нерадивых собственников земель сельхозназначения и передачи нормальным людям?
ЛЕБЕДЕВ И. В. Спасибо, Максим Анатольевич, за вопрос, он очень своевременный и правильный. Сегодня есть уже повсеместная практика в субъектах Российской Федерации, когда Россельхознадзор напрямую реагирует с точки зрения контрольно-надзорных мероприятий на обращения муниципалитетов, на муниципальный контроль, который уже по факту применяется, когда действительно хозяин на земле, глава района, глава муниципального образования, хорошо знает и понимает, где у него в порядке, где - нет, и вовремя информирует контрольные органы об этом, а Россельхознадзор незамедлительно проводит контрольные мероприятия.
МАРХАЕВ В. М. Уважаемый Иван Вячеславович, инициатива, конечно, нужная, необходимая, но избежать ущемления интересов собственника земельного участка вряд ли получится; скорее всего, это в угоду определённым, конкретным заказчикам...
ЛЕБЕДЕВ И. В. Вячеслав Михайлович,...... процедура вся понятна, на публичных торгах, открыто, всё здесь совершенно понятно прописано, поэтому мы не видим здесь никаких проблем. Вы говорите, что конкретные заказчики и в их пользу перераспределение, - это сделать невозможно.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/155722-8