Если не делать ничего лишнего и соблюдать баланс для выравнивания себестоимости то затраты минимальные относительно других культур, другое дело что подсолнечник имеет небольшую долю в севообороте и заместить им менее рентабельные культуры не получится, это кукурузу можно выращивать как монокультуру без ограничений только толку, той маржы какая бывает на подсолнечнике с нашими урожаями на кукурузе не получится
А Вы урожайность и рентабельность последующих культур в севообороте учитываете? Подсолнечник далеко не самый лучший предшественник, можно чуть больше получить сегодня, но сильно меньше заработать завтра.
У меня, например пшеница, при нынешних ценах рентабельнее подсолнечника. При сильном удалении от портов наверное наоборот.
Минимизация затрат не всегда ведет к снижению себестоимости, зачастую наоборот. Получить 30ц при затратах, условно, 30 тыс. рентабельнее чем получить 20 ц при затратах 20 тыс.
Особенно, мне кажется, будет в этом году опа, у тех кто экономит на пшенице и получит фураж, а у многих в этом году он будет из за обильных дождей, и никому не нужен будет. Лучше уж оставить пары и за счет них сократить обьем продукции, но затратиться и сработать на более менее нормальное качество. Чем сидеть с никому не нужным фуражом.