Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: ПодсолнечниК 2022
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Автор
В первоисточнике остатки 977 000 тн. - это всё же в следующем году (сезон 2023/2024).

Владимир Никонов
Цитата(Автор @ 16.5.2023, 20:13) *
Чтобы признать ошибку, нужны зрелость и мужество)

Цитата(Автор @ 17.5.2023, 0:17) *
В первоисточнике остатки 977 000 тн. - это всё же в следующем году (сезон 2023/2024).

«А все-таки она вертится». biggrin.gif
Прогноз , о котором идет речь, сделан на переходящие остатки урожая семян подсолнечника, собранного в 2022 году и расходуемого сейчас , в 2023 году.
Указание на сезон 2023-2024 как раз и свидетельствует о том, что к урожаю 2023 года, которого еще нет и даже отчеты о посевах еще не сданы в статистику, прибавятся прогнозируемые переходящие остатки урожая 2022 года.
Исходим из того, что прогнозировать остатки урожая, который еще не собран - невозможно))
Итак : в этом году(2023) на начало сезона 2023-2024, в РФ прогнозируется переходящий остаток 977 000 тонн. урожая собранного в 2022 году.
Есть консенсус? tongue.gif
Курс евро на Мосбирже впервые с 4 мая превысил 87 руб., курс доллара поднялся выше 80 руб. впервые с 3 мая, следует из данных торгов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/16/05/2023/6463...a7947952283047d
Paulus
Курс евро 87
Бакс 80
Семка 20-22 рубля, середина мая.
Мой прогноз сбылся который я в декабре давал. Повторю еще раз ни курс бакса, ни остатки, ни урожайность ничего на цену влиять не будет ибо рынка нет

Тему подсолнечник 2022 можно закрывать. Ничего интересного уже не будет.
Через два-три месяца новый урожай пойдет.
По прикидкам на взгляд подсолнечника посеяли еще больше чем в прошлом сезоне. НА очередной рекорд пойдем
Владимир Никонов
Цитата(Paulus @ 17.5.2023, 9:25) *
Курс евро 87
Бакс 80
Мой прогноз сбылся который я в декабре давал. Повторю еще раз ни курс бакса, ни остатки, ни урожайность ничего на цену влиять не будет ибо рынка нет

По прикидкам на взгляд подсолнечника посеяли еще больше чем в прошлом сезоне. НА очередной рекорд пойдем

По прикидкам_ чего к чему и к чьему носу прикидываете? biggrin.gif
Еще не вечер, чтобы делать такие выводы.. вон на соседней ветке уже болт на резьбу накручивают некоторые)))
По прогнозам экспертов валютного рынка курс может быть в пределах 75-100 рублей за доллар.
Если завтра курс станет 100, то ничего не изменится? -по вашему? Вы все равно продадите за 22?. Эх, паникеры...
Все будет! Мы не сдадимся без боя)) biggrin.gif
Автор
Цитата(Владимир Никонов @ 17.5.2023, 8:13) *
«А все-таки она вертится». biggrin.gif
Прогноз , о котором идет речь, сделан на переходящие остатки урожая семян подсолнечника, собранного в 2022 году и расходуемого сейчас , в 2023 году.
Указание на сезон 2023-2024 как раз и свидетельствует о том, что к урожаю 2023 года, которого еще нет и даже отчеты о посевах еще не сданы в статистику, прибавятся прогнозируемые переходящие остатки урожая 2022 года.
Исходим из того, что прогнозировать остатки урожая, который еще не собран - невозможно))
Итак : в этом году(2023) на начало сезона 2023-2024, в РФ прогнозируется переходящий остаток 977 000 тонн. урожая собранного в 2022 году.
Есть консенсус? tongue.gif
Курс евро на Мосбирже впервые с 4 мая превысил 87 руб., курс доллара поднялся выше 80 руб. впервые с 3 мая, следует из данных торгов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/16/05/2023/6463...a7947952283047d

Ending stocks в таблице - это конечные запасы, а не "на начало сезона".
Да, урожай ещё не собрали, а баланс уже посчитан.
В-х. элеватор
Цитата(Автор @ 17.5.2023, 9:46) *

Если наш Владимир Никонов завтра решит, что земля плоская, даже не сомневайтесь, что засыплет Вас аргументами.
И главный будет- «Разве Вы не видите?»
А поскольку ему что-то не видно (не известно) , значит этого и нет.
Поэтому прогнозы про «по 40» или хоть «по 45» он делает совершенно анонимно, чтобы потом не с кого было спросить.
И , вроде как, человек за хорошее и правильное дело выступает (за отмену пошлин), но часто с такими «аргументами» ,
Что «хоть плач» sad.gif
Но - достойный представитель сообщества, тут уж не поспоришь.
Одно утешает - окрест нас (и мы сами) ещё и 3/4 сева не перевалили.
Может и обойдёмся без рекордов.
Владимир Никонов
Цитата(Автор @ 17.5.2023, 9:46) *

Цитата(В-х. элеватор @ 17.5.2023, 10:20) *
Если наш Владимир Никонов завтра решит, что земля плоская, даже не сомневайтесь, что засыплет Вас аргументами.
И главный будет- «Разве Вы не видите?»
А поскольку ему что-то не видно (не известно) , значит этого и нет.

Двое против одного)) biggrin.gif
Суть вопроса : USDA сделала прогноз, что на конец сезона 2022-2023 или на начало сезона 2023-2024 в РФ останется 977 000 тонн подсолнечника.
Т.е. я тоже считаю, что речь идет о 2023 годе,в котором к августу-сентябрю в РФ останется не переработанным 977 000 тонн подсолнечника. Что на 30 000 тонн меньше чем на этот же период в прошедшем году.
Автор и примкнувший к нему В-х элеватор и ранее Игорь Шленов считают, что 977 000 тонн подсолнечника В РФ будет на остатках в 2024 году.
Есть ли какие -то другие мнения? О каком годе идет речь в прогнозе ? Вот в чем вопрос. smile.gif
В-х. элеватор
Цитата(Владимир Никонов @ 17.5.2023, 11:47) *
Суть вопроса : USDA сделала прогноз, что на конец сезона 2022-2023 или на начало сезона 2023-2024 в РФ останется 977 000 тонн подсолнечника.
Т.е. я тоже считаю, что речь идет о 2023 годе,в котором к августу-сентябрю в РФ останется не переработанным 977 000 тонн подсолнечника. Что на 30 000 тонн меньше чем на этот же период в прошедшем году.
Автор и примкнувший к нему В-х элеватор и ранее Игорь Шленов считают, что 977 000 тонн подсолнечника В РФ будет на остатках в 2024 году.
Есть ли какие -то другие мнения? О каком годе идет речь в прогнозе ? Вот в чем вопрос. smile.gif

Боритесь уж как-нибудь в одиночку?
Мне пофиг.
Я все равно Вашу логику не понимаю даже наполовину.
Да и обсуждать что-либо, с тщательно скрывающимися анонимами, мне лень.
Автор
Цитата(Владимир Никонов @ 17.5.2023, 10:47) *

Владимир, я не против вас. Я за корректность передачи информации. Иначе возникают вопросы уже к первоисточнику.
И небольшое уточнение. Это не я считаю, что 977 000 тонн подсолнечника В РФ будет на остатках в 2024 году, а Минсельхоз США. Он прогнозирует рекордный урожай в сезоне 2023/2024 и рекордный объем переработки. Если, конечно, площади под подсолнечником будут увеличены в этом году на 0,4 млн га, а урожайность будет не ниже средней. Если все эти прогнозы сбудутся, то к 31 августа 2024 г. запасы составят 977 000 тонн.
Владимир Никонов
Цитата(Автор @ 17.5.2023, 12:55) *
Владимир, я не против вас. Я за корректность передачи информации. Иначе возникают вопросы уже к первоисточнику.
И небольшое уточнение. Это не я считаю, что 977 000 тонн подсолнечника В РФ будет на остатках в 2024 году, а Минсельхоз США. Он прогнозирует рекордный урожай в сезоне 2023/2024 и рекордный объем переработки. Если, конечно, площади под подсолнечником будут увеличены в этом году на 0,4 млн га, а урожайность будет не ниже средней. Если все эти прогнозы сбудутся, то к 31 августа 2024 г. запасы составят 977 000 тонн.

Уважаемый Автор! Я тоже не против никого здесь , а за все хорошее, но, как говорили древние:- «Платон мне друг, но истина дороже».
В данном случае, я согласен с вами и Игорем Шленовым , что янки спрогнозировали так, как вы сейчас изложили.
И признаю, что в этом году, по их прогнозам, у нас переходящих остатков больше чем в прошлом на 49 000 тонн.. Что будет дальше , посмотрим)) smile.gif
VITALY3691
Цитата(Автор @ 17.5.2023, 11:55) *

Может они прогноз дадут нам сразу до 2030 года, чего уж там. Мы этих прогнозов от типа от Совэкона каждый год смотрим, который они меняют по 5 раз в сезон. И всегда как правило все прогнозы почему то радужные из года в год. Вон министр отчитался опять в с/х производстве рост на 2,6 % только в чем измерено не пояснили, но в карманах с/х точно минус по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Но у министра только +, иначе у них не может быть
VITALY3691
Цитата(Владимир Никонов @ 17.5.2023, 12:54) *
Уважаемый Автор! Я тоже не против никого здесь , а за все хорошее, но, как говорили древние:- «Платон мне друг, но истина дороже».
В данном случае, я согласен с вами и Игорем Шленовым , что янки спрогнозировали так, как вы сейчас изложили.
И признаю, что в этом году, по их прогнозам, у нас переходящих остатков больше чем в прошлом на 49 000 тонн.. Что будет дальше , посмотрим)) smile.gif

Янки могут и переходящие остатки показать минусом, как это было когда-то с сахаром. Прогноз от них это далеко не всегда истина, хотя я понимаю что на него все ориентируются, увы.
Владимир Калужный
Цитата(Paulus @ 17.5.2023, 9:25) *
Курс евро 87
Бакс 80

👍 Все верно говорите. Ориентир сева подсолнечника 10 млн га, если погода даст, то 17-18 млн соберем. А это 6,8-7,2 млн тонн масла, плюс переход с этого сезона. Получаем потенциально до 8 млн тонн масла. Внутреннее потребление-2,4 млн максимум. Итого 5,6 млн на экспорт. И это не считая рапсового и соевого. Теперь расклад по странам как и делал ранее и выкладывал здесь, даже близко не дает возможности это реализовать. Нужно падение цен, чтобы разсовывать везде, Африка и прочие страны. Плюс конкурировать за Индию и Китай. Риск ухода масла на 600-700$ FOB остается на новый сезон. Считайте сами, масло реально может свалиться ниже 50 руб кг. А это подсолнечник 15-17 руб. Нужно было сеять на 20-30% меньше. Тогда сохранили бы цену на готовую продукцию и смогли бы надавить на поставщиков семян, удобрений и прочих материалов. Перестроили бы себестоимость под нисходящей тренд. А теперь все, фиксация убытков.
Андрей Черниченко
Цитата(Владимир Калужный @ 18.5.2023, 3:15) *
👍 Все верно говорите. Ориентир сева подсолнечника 10 млн га, если погода даст, то 17-18 млн соберем. А это 6,8-7,2 млн тонн масла, плюс переход с этого сезона. Получаем потенциально до 8 млн тонн масла. Внутреннее потребление-2,4 млн максимум. Итого 5,6 млн на экспорт. И это не считая рапсового и соевого. Теперь расклад по странам как и делал ранее и выкладывал здесь, даже близко не дает возможности это реализовать. Нужно падение цен, чтобы разсовывать везде, Африка и прочие страны. Плюс конкурировать за Индию и Китай. Риск ухода масла на 600-700$ FOB остается на новый сезон. Считайте сами, масло реально может свалиться ниже 50 руб кг. А это подсолнечник 15-17 руб. Нужно было сеять на 20-30% меньше. Тогда сохранили бы цену на готовую продукцию и смогли бы надавить на поставщиков семян, удобрений и прочих материалов. Перестроили бы себестоимость под нисходящей тренд. А теперь все, фиксация убытков.

а чем высвободившиеся площади засеять? Пшеницей? тут только землю дружно бросать, коллективы разгонять, что бы никакого экспорта! только внутреннее потребление и небольшой импорт. Ща у нас модно горох и чечевицу стало сеять. Думаю осенью вся она в канаве окажется. Если с погодой экстримов не случится. Какие объемы рынка этих культур по сравнению с зерновыми и подсолнечником? Отрежь от пшеницы и подсолнечника по 1 млн., они и не прочухают, а эти захлебнутся.
Paulus
Цитата(Владимир Никонов @ 17.5.2023, 8:41) *
По прикидкам_ чего к чему и к чьему носу прикидываете? biggrin.gif
Еще не вечер, чтобы делать такие выводы.. вон на соседней ветке уже болт на резьбу накручивают некоторые)))
По прогнозам экспертов валютного рынка курс может быть в пределах 75-100 рублей за доллар.
Если завтра курс станет 100, то ничего не изменится? -по вашему? Вы все равно продадите за 22?. Эх, паникеры...
Все будет! Мы не сдадимся без боя)) biggrin.gif

Год назад курс уже был 100 и даже 120. НА цене подсолнечника в тот момент времени это отразилось чуть более чем никак. Курс доллара сейчас никакой роли в ценообразовании не играет . Будет доллар по 100 рублей, подсолнечник будет стоить 15 рублей за кг . Легко
Владимир Никонов
Цитата(Владимир Калужный @ 18.5.2023, 3:15) *
Только ленивый не смотрел вчера прогноз USDA biggrin.gif
И вот, на тебе!- прогноз от Калужного с Паулюсом)) Их аналитические возможности - не чета америкосам)) biggrin.gif
Легким движением пальчиков по клавиатуре и супер-прогноз готов!- читайте-завидуйте..."получаем потенциально, сеем виртуально, считайте САМИ, верьте, реально может.."
Как сказал ВХ-элеватор, который еще не посеял озимый подсолнечник, "лениво" читать.. laugh.gif

Владимир Никонов
Цитата(Андрей Черниченко @ 18.5.2023, 5:32) *
а чем высвободившиеся площади засеять? Пшеницей? тут только землю дружно бросать, коллективы разгонять, что бы никакого экспорта! только внутреннее потребление и небольшой импорт. Ща у нас модно горох и чечевицу стало сеять. Думаю осенью вся она в канаве окажется. Если с погодой экстримов не случится. Какие объемы рынка этих культур по сравнению с зерновыми и подсолнечником? Отрежь от пшеницы и подсолнечника по 1 млн., они и не прочухают, а эти захлебнутся.

И тут же "плач Ярославны" в исполнении семолины))
Посудите сами, что предлагается:" тут только землю дружно бросать, коллективы разгонять, что бы никакого экспорта! только внутреннее потребление и небольшой импорт. " - неужели все так ? и никакой альтернативы?
По мне, так гораздо проще дружно " забить болт" на рекомендации продавать регулярно по одной десятой..( кто тут такое продвигает?) и не продавать два месяца выращенный урожай. Через два месяца, пройдут переговоры между представителями Эфко и от растениеводов кого-то надо уполномочить..Вот только кого?? - давайте обсудим кандидатуры!! ( Паулюс, Калужный, В-х элеватор, Игрок, Семолина?)
Будет согласована минимальная цена на сырье для переработки ( на сегодня я считаю - 30 р.) . процесс пойдет! smile.gif
Владимир Никонов
Цитата(Paulus @ 18.5.2023, 6:27) *
Год назад курс уже был 100 и даже 120. НА цене подсолнечника в тот момент времени это отразилось чуть более чем никак. Курс доллара сейчас никакой роли в ценообразовании не играет . Будет доллар по 100 рублей, подсолнечник будет стоить 15 рублей за кг . Легко

Легко врать не запретишь, - свободу слова никто не отменял, пока))
Когда курс был 120, мне предлагали продать семечку по 60))). А до этого , в декабре, мы спорили будет ли цена 40..на бутылку вискаря. laugh.gif - если это "-чуть более чем никак, то я А.Б.Пугачева))) biggrin.gif "Верьте мне, люди"
Андрей Черниченко
Цитата(Владимир Никонов @ 18.5.2023, 8:33) *
И тут же "плач Ярославны" в исполнении семолины))
Посудите сами, что предлагается:" тут только землю дружно бросать, коллективы разгонять, что бы никакого экспорта! только внутреннее потребление и небольшой импорт. " - неужели все так ? и никакой альтернативы?
По мне, так гораздо проще дружно " забить болт" на рекомендации продавать регулярно по одной десятой..( кто тут такое продвигает?) и не продавать два месяца выращенный урожай. Через два месяца, пройдут переговоры между представителями Эфко и от растениеводов кого-то надо уполномочить..Вот только кого?? - давайте обсудим кандидатуры!! ( Паулюс, Калужный, В-х элеватор, Игрок, Семолина?)
Будет согласована минимальная цена на сырье для переработки ( на сегодня я считаю - 30 р.) . процесс пойдет! smile.gif

Как это только мы не догадались! Вот же дураки! Если продавать в раз по 12/12 то оказывается все наладица blink.gif
Paulus
Цитата(Владимир Никонов @ 18.5.2023, 7:41) *
Легко врать не запретишь, - свободу слова никто не отменял, пока))
Когда курс был 120, мне предлагали продать семечку по 60))). А до этого , в декабре, мы спорили будет ли цена 40..на бутылку вискаря. laugh.gif - если это "-чуть более чем никак, то я А.Б.Пугачева))) biggrin.gif "Верьте мне, люди"

Я про себя говорю, весной прошлого года никто мне не предлагал 60 . Максимум у нас было ЕМНИП 40 . Может вы с 21 годом путаете, там да. Там 60 было, но доллар был по 76 тогда. А в прошлом году весной доллар был по 120, а семечка по 40 . У нас
Зимой этого года доллар был по 62 , семечка по 28
Сейчас доллар 80, семечка 20-22

Сейчас просто другие механизмы работают, там где когда то было подобие рынка. Не все еще до конца осознали это. Прогнозы какие то смотрят по остаткам, на курс доллара и т.п.
Раньше это действительно все работало худо бедно.
Теперь это не работает , теперь другая реальность smile.gif
Владимир Никонов
Цитата(Андрей Черниченко @ 18.5.2023, 9:09) *
Как это только мы не догадались! Вот же дураки! Если продавать в раз по 12/12 то оказывается все наладица blink.gif

а-ха-ха)) - Вы - это мы? или мы - это-Вы?. зачем всех в дураки записывать, - явный перебор, кто-то может не согласиться)) biggrin.gif
Владимир Никонов
Цитата(Paulus @ 18.5.2023, 9:18) *
Я про себя говорю, весной прошлого года никто мне не предлагал 60 . Максимум у нас было ЕМНИП 40 . Может вы с 21 годом путаете, там да. Там 60 было, но доллар был по 76 тогда. А в прошлом году весной доллар был по 120, а семечка по 40 . У нас

Сейчас просто другие механизмы работают, там где когда то было подобие рынка. Не все еще до конца осознали это. Прогнозы какие то смотрят по остаткам, на курс доллара и т.п.

В этой реальности вы не учитываете изменения стоимости масла и семечки на мировом рынке)). Если учесть, что было масло по 1800 долларов, а сейчас 900..то понятн0.откуда 60 и 30 берутся...
Венедикт Колотун
Цитата(Paulus @ 18.5.2023, 9:18) *

это где она 20-22????????
нам с места без ндс предлагают 17500
Владимир Калужный
Цитата(Венедикт Колотун @ 18.5.2023, 17:06) *

Масло в долларах продолжило падение, падение идет без продаж. Чикагская вниз. Основные страны импортеры режут импорт. Уже можно смело констатировать факт не просто замедления спроса, а его сокращения. Одна из стран, яркий пример, это Индия. Вместо 2,5 млн тонн масла подсолнечного за год, импорт оказался почти 1,5. И так все страны. Причина одна, дефицит валюты в странах импортерах. У людей нет денег, чтобы вести покупку сх продукции по этим деньгам. Признаки рецессии мировой экономики на лицо. Так же и ОПЭК давно сокращает добычу нефти. Только это позволяет поддерживать им приемлемый уровень цены. В сх нет такого регулирования. Сев ведут все без сокращений. Поэтому нет гибкости ценообразования с оглядкой на себестоимость. Соберутся огромные запасы и импортерам останется только выставить цену 600$ ФОБ. А потребность в деньгах продавца заставит реализовать и зафиксировать убыток. И только после фиксации убытков пойдет то сокращение производство сх продукции, которое скорректирует цены вверх. Сейчас все пытаются удерживать запасы. Слушайте, не нужно быть гуру рынка, чтобы каждый месяц видеть малые цифры экспорта по сравнению с тем, что должно было бы быть. Мальцев второй сезон ставит план экспорта с огромными цифрами. По результату цифры провалены, они не выполняются. Рано или поздно прорвет и этот запас скопленный за несколько сезонов выйдет на рынок.
Венедикт Колотун
Цитата(Владимир Калужный @ 19.5.2023, 9:22) *
Рано или поздно прорвет и этот запас скопленный за несколько сезонов выйдет на рынок.

и чем это чревато?
Paulus
Цитата(Венедикт Колотун @ 18.5.2023, 16:06) *

И это вместо прогнозируемых тут 40 рублей к концу мая smile.gif
А курс доллара 80

20 это я с НДС называл и старый данные по слухам, так уже месяца полтора не интересовался ценами. Значит еще упала цена.
НУ что же.
Все идет по плану как и прогнозировалось
В новом сезоне подсолнечник будет по 15 . Я такую цену закладываю в расчетах

А эту тему можно закрывать уже.
Все отработано четко
Renegade
Цитата(Владимир Калужный @ 19.5.2023, 9:22) *
Одна из стран, яркий пример, это Индия. Вместо 2,5 млн тонн масла подсолнечного за год, импорт оказался почти 1,5. И так все страны. Причина одна, дефицит валюты в странах импортерах.

Я бы поспорил. Дефицита валюты, если мы подразумеваем $, в Индии точно нет. Учитывая тренд на торговлю в нац валютах, это точно не главная проблема. Что делать с рупиями, в которых индусы готовы торговать, не очень понятно, но задача решаемая. Если же посмотреть из нашего "окопа", то ситуация выглядит следующим образом. Львиную долю импорта подсолнечного масла занимала Украина (около 70%). Доля России не превышала 20%, ну и Аргентина с 10%-ми. Еще одно не очевидное, но важное, на мой взгляд уточнение - Украина поставляла масло в Индию танкерами до 50 тыс. тонн дедвейтом, собственно, это и было "бенчмарком" цены. После начала СВО ситуация кардинально изменилась. Фрахт взлетел до небес, да и просто физической возможности поддерживать такие темпы и объемы отгрузки из глубоководных портов Украины не стало. Вопрос , смогла бы Россия заместить Украину в поставках в Индию - риторический. Ну, конечно нет. Нет для этого инфраструктуры. Понимая это индусы увеличили закупки пальмы и соевого (в Аргентине). Подсолнечного масла на рынке стало больше....Собственно, вот-).
Андрей Черниченко
23 с места с НДС сегодня поступило предложение.
ср волга
Цитата(Андрей Черниченко @ 19.5.2023, 19:29) *

Взлет цены идет семимильными шагами.
Венедикт Колотун
Цитата(Андрей Черниченко @ 19.5.2023, 19:29) *

это где такое счастье?
Андрей Черниченко
Цитата(Венедикт Колотун @ 20.5.2023, 9:45) *
это где такое счастье?

Алтайский край
Владимир Никонов
Любопытный анализ прошедшей встречи в ВЕРХАХ:
"Свекла спросит строго.
Как Владимир Путин и Дмитрий Патрушев боролись за новый урожай против старого"
https://www.kommersant.ru/doc/5988510?from=main
Кто что думает? "К чему идет наша деревня?"
Петруха
Цитата(Владимир Никонов @ 21.5.2023, 9:30) *
Любопытный анализ прошедшей встречи в ВЕРХАХ:
"Свекла спросит строго.
Как Владимир Путин и Дмитрий Патрушев боролись за новый урожай против старого"
https://www.kommersant.ru/doc/5988510?from=main
Кто что думает? "К чему идет наша деревня?"

Ну так это, чаек изведем и дело пойдет!
Владимир Никонов
Цитата(Петруха @ 21.5.2023, 16:37) *
Ну так это, чаек изведем и дело пойдет!

Чаек столько развелось..а у нас снарядный голод_ не все так просто)) Конечно, чайки- птичий грипп, могут начаться перебои с яйцами, курятиной, - одна была надежда на ВХ элеватор с его свининой. Но вот незадача, - жалуется, что цены падают третий год к ряду по 5-7 % ежегодно! Да еще и АЧС ( африканская чума свиней)в стране поселилась. Наши люди ко всему привыкают : и к пальмовому маслу и к чумному мясу, вот только иноземцы не хотят привыкать и посему закрыли экспорт нашей свинине. А Россия, как доложили Путину, производит излишки мяса и нуждается в экспорте. Может от этого излишка и падают цены у свиноводов? Нам надо меньше сеять, - а им меньше откармливать?
198808
так и приучат тарканов есть , скажут грип - трип ,мол твои коровы портят воздух и т.д. оо да ты навоз куды дел ,продал кому иль в поле кинул ?
igrok
«Черкизово» зарегистрировало новый маслоэкстракционный завод в Пензенской области
https://www.zol.ru/n/39045

"...Новое предприятие ООО «Черкизово-масла-Пенза» будет располагаться в городе Каменка Пензенской области.
О возможности строительства нового завода в Пензенской области «Черкизово» заявило в марте 2023 года. По информации портала «Олеоскоп», завод будет перерабатывать подсолнечник, используя продукты переработки для собственных нужд в кормопроизводстве. Мощность будущего предприятия оценивается в 200 тыс. т в год. ..."

именно для МЭЗа, годовой объем - маловатый. хотя наверняка, будет современный модульный завод, с возможностью наращивания объемов переработки, в случае необходимости.
для местных СХТП, отличная новость, потому, что толком в Пензенской обл., переработки промышленной нету. теперь главное, что бы слова с делом не разошлись, на долгое время.
и в очередной раз, запсук новой переработки семечки, показывает, как сложно живется маслятам, с рентабельностью 2% biggrin.gif
ср волга
Цитата(igrok @ 24.5.2023, 14:48) *
«Черкизово» зарегистрировало новый маслоэкстракционный завод в Пензенской области
https://www.zol.ru/n/39045

"...Новое предприятие ООО «Черкизово-масла-Пенза» будет располагаться в городе Каменка Пензенской области.
О возможности строительства нового завода в Пензенской области «Черкизово» заявило в марте 2023 года. По информации портала «Олеоскоп», завод будет перерабатывать подсолнечник, используя продукты переработки для собственных нужд в кормопроизводстве. Мощность будущего предприятия оценивается в 200 тыс. т в год. ..."

именно для МЭЗа, годовой объем - маловатый. хотя наверняка, будет современный модульный завод, с возможностью наращивания объемов переработки, в случае необходимости.
для местных СХТП, отличная новость, потому, что толком в Пензенской обл., переработки промышленной нету. теперь главное, что бы слова с делом не разошлись, на долгое время.
и в очередной раз, запсук новой переработки семечки, показывает, как сложно живется маслятам, с рентабельностью 2% biggrin.gif

Дык он давно уже там. В Пензе есть покупатели. В этом году один запустился. "Рамис" давно работает. Но,согласно слухам,сьемы большие. Наглеют. Справедливости ради стоит отметить:сам лично никогда туда не возил. Только слухи.
igrok
Цитата(ср волга @ 24.5.2023, 17:01) *
Дык он давно уже там. В Пензе есть покупатели. В этом году один запустился. "Рамис" давно работает. Но,согласно слухам,сьемы большие. Наглеют. Справедливости ради стоит отметить:сам лично никогда туда не возил. Только слухи.

вот видите, вы лучше меня осведомлены.
а Рамис, какой объем переработки?
но точно, что для СХТП, запуск еще одной переработки, лишним не будет.
Paulus
Чем больше МЭЗов тем дешевле семечка и ниже конкуренция. Помню было время два МЭЗа в округе и в драку за семечку . А теперь их 22 и никому не надо
ср волга
Цитата(igrok @ 24.5.2023, 19:06) *
вот видите, вы лучше меня осведомлены.
а Рамис, какой объем переработки?
но точно, что для СХТП, запуск еще одной переработки, лишним не будет.

Не знаю. Не возил никогда. Но,думаю информация в открытом доступе. Пенза в основном в актарск чалит.
ср волга
Цитата(Paulus @ 24.5.2023, 21:16) *
Чем больше МЭЗов тем дешевле семечка и ниже конкуренция. Помню было время два МЭЗа в округе и в драку за семечку . А теперь их 22 и никому не надо

И да,чуть не забыл. В каменке действующий не принадлежит черкизово. Это другой. Но паулюс правильно говорит-от количестве мэзов цена не зависит совершенно.
Денис Васильев
Цитата(Paulus @ 24.5.2023, 21:16) *

Paulus, поясните пожалуйста, каким образом увеличение количества спроса (число мэз в регионе) способствует снижению цены на сырье? Или вы процитировали общеизвестную г-жу О. Лут? У нас в Саратовской области всего 2 завода (собственник один), а цена всегда одна из самых низких в РФ. Справедливости ради стоит отметить что наша область №1 по посевным площадям масличной культуры.
Paulus
Цитата(Денис Васильев @ 24.5.2023, 21:05) *
Paulus, поясните пожалуйста, каким образом увеличение количества спроса (число мэз в регионе) способствует снижению цены на сырье?

Это так, образно говоря. )) Увеличение числа МЭЗов не способствует росту цены ))
igrok
Цитата(Paulus @ 24.5.2023, 20:16) *

это не от кол-ва МЭЗов зависит, а от кол-ва собственников мощностей smile.gif
и конечно созданием тепличных условий для "избранных".

и что бы вы не говорили, чем выше концентрация переработки, тем лучше производителю сырья. может и не ценой, но хотя бы логистически, и объемами продаж.
Сергей Мирошников
Кто рассчитал затраты на 1га при выращивании подсолнечника 2023г ? Погода сеять не даёт, цены нет, прикинул затраты - около 20тыс/га. Наверное не буду сеять.
фермер61
Цитата(Сергей Мирошников @ 27.5.2023, 21:35) *
Кто рассчитал затраты на 1га при выращивании подсолнечника 2023г ? Погода сеять не даёт, цены нет, прикинул затраты - около 20тыс/га. Наверное не буду сеять.

Я думаю Вы не правильно посчитали затраты. Эта сумма будет включать, в лучшем случае, припосевное удобрение, семена, гсм и гербицид. Надо ещё добавить аммортизацию, аренду (или покупку) земли, зарплату, страховки, налоги, всю логистику, проценты по кредитам, сертификацию и остальные расходы. А если работать агрономически правильно, то и основные удбрения и дополнительные СЗР (фунгицид, дорогие инсектециды от совки и т. д.) думаю цифра легко удвоится.
Добрыня
Цитата(фермер61 @ 27.5.2023, 23:48) *
Я думаю Вы не правильно посчитали затраты. Эта сумма будет включать, в лучшем случае, припосевное удобрение, семена, гсм и гербицид. Надо ещё добавить аммортизацию, аренду (или покупку) земли, зарплату, страховки, налоги, всю логистику, проценты по кредитам, сертификацию и остальные расходы. А если работать агрономически правильно, то и основные удбрения и дополнительные СЗР (фунгицид, дорогие инсектециды от совки и т. д.) думаю цифра легко удвоится.

Если не делать ничего лишнего и соблюдать баланс для выравнивания себестоимости то затраты минимальные относительно других культур, другое дело что подсолнечник имеет небольшую долю в севообороте и заместить им менее рентабельные культуры не получится, это кукурузу можно выращивать как монокультуру без ограничений только толку, той маржы какая бывает на подсолнечнике с нашими урожаями на кукурузе не получится
Владимир Никонов
Цитата(Сергей Мирошников @ 27.5.2023, 21:35) *

Цитата(фермер61 @ 28.5.2023, 0:48) *

Не прикидывать, не думать, а правильно считать и продавать с прибылью, то что вырастили, - вот что мы не научились делать, - отсюда все наши проблемы!
" С чем еще раз хочу поздравить аграриев, всех сельхозпроизводителей, всех людей, которые работают на селе! Всех абсолютно! — добавил президент."
Раньше приводил свои затраты, помнится 51 000 на гектар. При нынешних ценах на семечку , что "дают" переработчики мальцевские надо получить 25 центнеров с гектара, чтобы выйти в НОЛЬ! Но эти затраты были пару лет назад..сейчас выше...В Канаде затраты на гектар тоже за 50 000 на гектар...на наши рубли..
В украине цена 36 рублей с НДС на сегодня..
Сергей Мирошников
Цитата(Владимир Никонов @ 28.5.2023, 7:52) *
Не прикидывать, не думать, а правильно считать и продавать с прибылью, то что вырастили, - вот что мы не научились делать, - отсюда все наши проблемы!
" С чем еще раз хочу поздравить аграриев, всех сельхозпроизводителей, всех людей, которые работают на селе! Всех абсолютно! — добавил президент."
Раньше приводил свои затраты, помнится 51 000 на гектар. При нынешних ценах на семечку , что "дают" переработчики мальцевские надо получить 25 центнеров с гектара, чтобы выйти в НОЛЬ! Но эти затраты были пару лет назад..сейчас выше...В Канаде затраты на гектар тоже за 50 000 на гектар...на наши рубли..

С такими затратами, как у вас, конечно сеять нельзя...
фермер61
Цитата(Владимир Никонов @ 28.5.2023, 8:52) *

Затраты у всех разные так как разные переменные в виде аренды, амортизации и технологий, я не могу знать затрат других призводителей, потому и написал "я думаю".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.