Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Гречиха 2014
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
bivshiy_student
Цитата(igrok @ 12.11.2014, 18:18) *
Дим если верить информации потребление 3.5кг на душу в год. и увеличение цены пусть в два раза не кажется катастрофой для потребителя. или я где-то что упустил?

Ром,упустил!Но я тебе уже все рассказал тет-а-тет biggrin.gif
Paulus
По 1 каналу даже репортаж прошел. Все пропало, гречки нет, на развес отпускают по талонам biggrin.gif
колхозник
Цитата(Тарпан @ 12.11.2014, 19:22) *
Самара полки в супер маркетах пусты, если можно найти то только очень дорого. ажитаж начался, или спрятали.

Лента по 3 кг на лицо продает, на полках только с гречей ограничение rolleyes.gif
Фалеев Роман
Цитата(Труженик Села @ 13.11.2014, 11:54) *
Это по нашему, то лежит по 30 никому не надо, то по 50 очереди, и смех и... У нас другая проблема в этом году намечается, отсутствие семян для посева, с такими ценами на зерно семена опять дорогие будут, а это увеличение себестоимости гречихи на будущий год. Какие мнения есть на этот счёт?

А не сейте много, а посейте 100 Га. И пусть все так сделают. И опять дефицит зерна будет, что повлечет за собой повышение цены. Зачем сеять 500 - 1 000 Га, когда, посеяв 100 Га, можно поиметь столько же прибыли? Да и каша из разряда русской народной превратится в заморскую эксклюзивную. И очередей в Ленте не будет!
Алексей Левченко
Принял рынок цену в 50р Юг/Цент/Север точно, торгуемся Сети-Оптовики-Производители в р-не 50-55р
Алексей Левченко
У нас на Юге ценник в рознице в среднем 60р за кг
bivshiy_student
Цитата(Труженик Села @ 13.11.2014, 10:23) *
Ром это мне, мой прогноз сбылся, так что можно не дорогой,Zacapa пойдёт)) а если серъёзно я тоже за стабильность, пусть будет 20руб.за зерно, а если обвал, то государство выкупает излишки у крестьян для поддержания цены, это всех устроит, а то нервы сплошные, скачки от 7р до 25р никому не нужны!

Однозначно!
Антагонист Антагонистов
Цитата(bivshiy_student @ 13.11.2014, 17:55) *
Однозначно!

Скушные вы, а мне нравятся скачки, особенно когда вверх прыгает rolleyes.gif
ИП КФХ АК
Цитата(Антагонист Антагонистов @ 13.11.2014, 16:51) *

Мне тоже , жить интереснее.А вообще умиляет, когда спекулянты все знают ,советуют и решают про крестьянина ,по чем,и сколько ему надо, какая цена справедливая,сколько % прибыли ему иметь, что и сколько ему сеять.
bivshiy_student
Цитата(Антагонист Антагонистов @ 13.11.2014, 16:51) *

Мне тоже нравятся и вверх,и вниз.Спекулянты зарабатывают везде.Но это же не скачки,это же обвалы и космические(Армагедонские)взлеты.Это ,брат,не рынок,это форс мажорные обстоятельства!
Фалеев Роман
А кого, интересно, имеют ввиду под словом "спекулянты"? smile.gif В настоящее время, касаемо гречишной темы, спекулянтом можно и сельхозтоваропроизводителя назвать, который придерживая объемы, заставляет рынок повышать цену на закуп. Не это ли спекуляция? biggrin.gif
Фалеев Роман
А вообще, раньше за спекуляцию срок давали, а сейчас это предпринимательством называется
bivshiy_student
Цитата(Фалеев Роман @ 14.11.2014, 10:52) *
А кого, интересно, имеют ввиду под словом "спекулянты"? smile.gif В настоящее время, касаемо гречишной темы, спекулянтом можно и сельхозтоваропроизводителя назвать, который придерживая объемы, заставляет рынок повышать цену на закуп. Не это ли спекуляция? biggrin.gif

Сядем усе(брильянтовая рука),не дай Бог😱Да все этим занимаются!
Paulus
Цитата(Фалеев Роман @ 14.11.2014, 9:52) *
А кого, интересно, имеют ввиду под словом "спекулянты"? smile.gif В настоящее время, касаемо гречишной темы, спекулянтом можно и сельхозтоваропроизводителя назвать, который придерживая объемы, заставляет рынок повышать цену на закуп.

Валяйте, называйте сельхозпроизводителя налево и направо. Во всем он у вас виноват. Что же в прошлом году придерживание объемов не повышало цену?
Напомните с чего вся заводка началась пару недель назад? Наши ребята все объемы давным давно слили по 6 рублей, никто ничего не придерживал.

Цитата(Фалеев Роман @ 14.11.2014, 9:52) *
Не это ли спекуляция? biggrin.gif

Нет! Это не спекуляция
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 14.11.2014, 8:53) *
.Это ,брат,не рынок,это форс мажорные обстоятельства!

Ну сделайте рынок, кто вам мешает. Все в ваших руках
орловский кот
Цитата(Фалеев Роман @ 14.11.2014, 10:52) *

да в этом году спекулянты это с/х производители цены раздувают. спекулянты тихо курят в сторонке, спекулянтам пора закрываться,,, а с/х производителям готовиться в следующем с/х году грузить зерно напрямую и ждать бабло по пол года,, т.к спекулянты скоро вымрут без зерна biggrin.gif
Paulus
Цитата(орловский кот @ 14.11.2014, 14:19) *
да в этом году спекулянты это с/х производители цены раздувают. спекулянты тихо курят в сторонке, спекулянтам пора закрываться,,, а с/х производителям готовиться в следующем с/х году грузить зерно напрямую и ждать бабло по пол года,, т.к спекулянты скоро вымрут без зерна biggrin.gif

Еще один любитель свалить с больной головы на здоровую biggrin.gif
Спекулянтам пора давно закрываться и в поля картошку собирать. Спекулянты разрушают экономику
восток алтая
Цитата(gringo @ 14.11.2014, 15:35) *
Блин, да, кто вам мешает? Хватит скулить как худая баба! Игнорируйте спекулянтов, обходитесь без них, делайте все сами.

И я за перекупов , коммерсов и спекулянтов , так как у государства этот инструмент (агропрод) , засох и отвалился . А рынок не терпит пустоты . Иди и возьми в казне денег без процентов и на пол-года ? А перекупы дают.Только надо головой а не кочерыжкой думать когда эти деньги берёшь.
bivshiy_student
Цитата(восток алтая @ 14.11.2014, 16:38) *
И я за перекупов , коммерсов и спекулянтов , так как у государства этот инструмент (агропрод) , засох и отвалился . А рынок не терпит пустоты . Иди и возьми в казне денег без процентов и на пол-года ? А перекупы дают.Только надо головой а не кочерыжкой думать когда эти деньги берёшь.

+10500,Истина!
Paulus
Цитата(gringo @ 14.11.2014, 14:35) *
Блин, да, кто вам мешает? Хватит скулить как худая баба! Игнорируйте спекулянтов, обходитесь без них, делайте все сами.

скулят сейчас как раз спекулянты ))
Крестьяне им мешать стали, воспрепятствуют получению прибыли. Кто им мешает, пусть игнорируют крестьян, обходятся без нас и сами все делают

Цитата(восток алтая @ 14.11.2014, 15:38) *
Иди и возьми в казне денег без процентов и на пол-года ? А перекупы дают.

бесплатный сыр только в мышеловке
igrok
Цитата(Paulus @ 14.11.2014, 11:05) *
Валяйте, называйте сельхозпроизводителя налево и направо. Во всем он у вас виноват. Что же в прошлом году придерживание объемов не повышало цену?
Напомните с чего вся заводка началась пару недель назад? Наши ребята все объемы давным давно слили по 6 рублей, никто ничего не придерживал.

Нет! Это не спекуляция

Вот что скажу, уважаемый, было бы в прошлом году 15р, ни чего бы сейчас не поменялось. Только трактовка была бы от вас другая - что то типа надо было думать и в том году покупать по 30р. Ну или что то другое. Ни как цена не связана прошлогодняя в 6р и сегодня 25р или сколько там есть.

Говорил раньше и еще раз повторю - не было, нету и не будет, ни какого союза и любви между производителем и потребителем. Чей год, тот и нагибает противоположную сторону. Так что все нормально сейчас.
Paulus
Цитата(igrok @ 14.11.2014, 18:04) *
Вот что скажу, уважаемый, было бы в прошлом году 15р, ни чего бы сейчас не поменялось. Только трактовка была бы от вас другая - что то типа надо было думать и в том году покупать по 30р. Ну или что то другое. Ни как цена не связана прошлогодняя в 6р и сегодня 25р или сколько там есть.

Говорил раньше и еще раз повторю - не было, нету и не будет, ни какого союза и любви между производителем и потребителем. Чей год, тот и нагибает противоположную сторону. Так что все нормально сейчас.

Было бы в прошлом году 15 и валовка была бы больше в этом году. Соответственно и цену так вы бы не рвали вверх.
По 7 рублей у нас все сдавали в августе и сентябре, потом вдруг переработка стала давать в два раза больше. Инициатива повышения цены от переработки пошла
igrok
Цитата(Paulus @ 14.11.2014, 18:26) *
Было бы в прошлом году 15 и валовка была бы больше в этом году. Соответственно и цену так вы бы не рвали вверх.
По 7 рублей у нас все сдавали в августе и сентябре, потом вдруг переработка стала давать в два раза больше. Инициатива повышения цены от переработки пошла

и на сколько больше?
ни кто не откажется от цены 25/30, и не надо кивать, вот если бы вы в прошлом году, то сейчас бы... смахивает на поговорку - если бы у бабушки был, была бы дедушкой.
сценарий всегда один из года в годы: сегодня вы нас, завтра мы вас. одно и тоже: а вы думали когда в прошлом году покупали по 6р о нашей с/с производства. а на следующий год переработчики поют - а вы думали о нашей марже поставляя нам семечку по 25р и что мы в минус работать были вынуждены... и далее по кругу.

в моем понимании надо просто работать в том рынке какой есть. высокий он или низкий. а не упиваться каждой стороне раскайфовкой в текущем моменте biggrin.gif

удачи всем всем всем smile.gif
Paulus
Цитата(igrok @ 14.11.2014, 20:10) *
в моем понимании надо просто работать в том рынке какой есть. высокий он или низкий. а не упиваться каждой стороне раскайфовкой в текущем моменте biggrin.gif

Это тоже часть игры biggrin.gif
В среднем все равно на эти же искомые 15 рублей и выходим по годам. Только нервы друг другу треплем этими качелями
Paulus
Цитата(Труженик Села @ 15.11.2014, 10:45) *
Хотелось бы всех немного подправить, если можно... Паулюс! При всём моём уважении к сельхозпризводителю (сами этим занимаемся) в своём отношении к покупателю (трейдэру, комерсанту, предпринимателю и перекупу) вы берёте один негатив, но есть же и позитив.Чем больше покупателей тем лудше для вас, выше цена лудше условия, покупатели берут на себя ваши риски, качество, вес, оплату, транспорт, и т.д., к

Теперь объясни мне по пунктам. Как количество перекупщиков влияет на конечное число потребителей? В округе 4 МЭЗа всего и цена расти не будет будь хоть тысяча перекупов, они все дают цену МЭЗа минус свою долю
Второе...какие риски несет покупатель перекупщик? Объясняю схему: вчера мне позвонили и назвали цену 15,2 с места по зачету на заводе. Качество, вес, транспорт все риски лежат на мне. Я загрузил взвесил, машина уехала, реестр выходит тонны с физического веса не хватает и никого это не волнует потому что они рассчитывают по весам элеватора. Я их даже в глаза не вижу эти перекупщиков и анализы мои их не интересуют потому что они покупают по зачету на воротах элеватора. Машина заехала, реестр вышел Физический вес минус все скидки минус транспорт, что остается это мне. В чем здесь великая роль перекупщика покупателя?
А по такой схеме сейчас работают все покупатели!!!! прошли те времена когда они приезжали в хозяйство и брали с места физическим весом на моих весах
Paulus
Для меня лучше будет когда будет больше конечное число потребителей.
Paulus
Цитата(Труженик Села @ 15.11.2014, 10:45) *
Ну вы можете продать сами, здесь каждый решает сам, надо отличать нормального трэйдэра от барыги перекупа, который ничего не делая прилепляет к цене 1-2р, но такое сейчас редко бывает.

Такое сейчас на каждом шагу, только так и бывает. А нормальных трейдеров вообще нет они вывелись как класс
Paulus
Цитата(Труженик Села @ 15.11.2014, 11:39) *
В принципе не согласен! Это так же неправда, как и то , что все колхозники непорядочные, везде есть паршивые овцы, кстати и производители тоже есть жуликоватые, но нельзя по ним судить всех!!

Я не говорю что они жуликоватые, они просто ничего не делают. Тупо накидывают сверху свои 50 копееек и все. Все риски несет продавец (фермер) .

Цитата(Труженик Села @ 15.11.2014, 11:32) *
2. Скидки на мэзах? Да, есть такое, но причём тут трэйд? С него так же снимает мэз, он же не в карман себе их кладёт, требуйте реестр с мэза, не даёт, меняйте трэйдера.
3. Не верите мэзам поставьте свою маслобойку и продавайте маслом, мы поставили, но сразу скажу дело это тяжёлое, продавцов много, свои проблемы...

Я верю мэзам и про скидки в курсе. Я не понимаю зачем в этой цепочке МЭЗ-Фермер лишнее звено в виде перекупщика, который не делает ничего и не несет никаких рисков и ответственности??? Каким то образом они видимо за откат умудрились договориться с МЭЗами чтобы их включили в цепочку.
ИП КФХ АК
Я лично не против перекупов, если он цену дает не меньше переработчиков продаю им, а как дальше он вырулиавает свою прибыль не мой вопрос.Рисков они у нас почти не несут, и транспорт и все скидки вешают на продавца, за исключением редких моментов( имею ввиду 10 год и нынешний). Если вернуться к началу разговора, я против того что люди далекие от земли все знают,указывают, советуют и даже настаивают - сколько нормально для сельхоз производителя иметь прибыли и какая для него нормальная цена.Я ра 20 лет работаю в этой сфере и не знаю , какая нормальная цена, она даже сейчас очень низкая, и не только по гречихи.И не знаю как у некоторых язык поворачивается называть спекулянтами тех кто на жаре , впыли и грязи что то производит и толкает вам ложку в рот, а в ответ еще и плевки.
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 15.11.2014, 17:14) *
Я не говорю что они жуликоватые, они просто ничего не делают. Тупо накидывают сверху свои 50 копееек и все. Все риски несет продавец (фермер) .

Я верю мэзам и про скидки в курсе. Я не понимаю зачем в этой цепочке МЭЗ-Фермер лишнее звено в виде перекупщика, который не делает ничего и не несет никаких рисков и ответственности??? Каким то образом они видимо за откат умудрились договориться с МЭЗами чтобы их включили в цепочку.

Паулюс,так Вами не любимые трейдеры,не пойму откуда такой негатив и слова"нет нормальных трейдеров",что значит нет,они есть.Да то ладно,поясню политику МЭЗов и заготовителей(по вашему перекупов).Вы же хотите деньги сразу и сейчас,а ну прикиньте,сколько мне нужно оборотки,для обеспечения 800-900тонн подсолнечника в день,что бы вам и другим сразу оплатить,посчитали?Вот теперь и подумайте ,зачем заготовитель ,который работает при заводе многие года?Если опять не поняли,поясняю:Завод-это его "хлеб,поля,амбары,техника,семена"то есть бизнес.Заготовители имеют свои средства ,берут кредиты,привлекают займы для работы по обеспечению завода.Завод в свою очередь дают трейдеру особые условия по цене,но и соблюдает свои интересы держа объем и имея серьезные отсрочки.То есть завод сам не будет гоняться за вами по складам ,полям и фермам,для этого есть определенные люди(Заготовители ),они и отвечают прежде всего за минимальный объем поставки.Естественно заводы закупают и сами на прямую.У вас же как,цена прет,да пофигу эти заводы,вы же не думаете,что заводы могут встать.Для этого и существуют Заготовители,так сказать служба экономической безопасности.Во расписался,одно и то же по кругу,думаю дошло???
PS.Фу ты млин...не в ту ветку написал,да с другой стороны,везде все одинаково,что в переработке гречихи,что подсолнечника.
bivshiy_student
В закромах Родины более 700тысяч тонн,чего хватит не на один год поддержки рынка.Все спекуляции,но нет уверенности в возврате цен на место.Это передача"Анатомия Дня"НТВ .
ААП
Самый официальный тв канал, тоже встревожен ценами на гречку. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2134062#
Но журналист Вестей твердо уверена, что весной на Алтае всё уберут.
bivshiy_student
Меня больше всего бесит в этой ситуации не рост цен,а то,что холдинги держат сырье и не продают.Крестьяне,мать их...Даже смешно,что пользуются таким словом!Подсолнечник прет,так возите же и продавайте частями.Нельзя так себя вести...Я отпускал гречку по 17р. И "рыдал",когда цена была уже 30-35.Масло ведь тоже не держим,продаем,хотя емкостей хватает хранить.Эти же "спекулянты",ведут очень негодяйскую политику!
Антагонист Антагонистов
Цитата(bivshiy_student @ 19.11.2014, 17:10) *
Меня больше всего бесит в этой ситуации не рост цен,а то,что холдинги держат сырье и не продают.Крестьяне,мать их...Даже смешно,что пользуются таким словом!Подсолнечник прет,так возите же и продавайте частями.Нельзя так себя вести...Я отпускал гречку по 17р. И "рыдал",когда цена была уже 30-35.Масло ведь тоже не держим,продаем,хотя емкостей хватает хранить.Эти же "спекулянты",ведут очень негодяйскую политику!

Цитата:
" Несмотря на свой южный темперамент и молодой возраст, Остап в полной мере управляет собственными эмоциями и поведением. Недаром он всегда болезненно вспоминал свой провал при первой встрече с Корейко, когда великий комбинатор «сердился, совал деньги в руки Александру Ивановичу и вообще, как говорят китайцы, "потерял лицо"».
huh.gif
Fable
Уважаемый Paulus! Давно читаю данный форум, раньше Ваши высказывания было интересно читать, а сейчас Вы превратились в какого-то нытика, кругом одни перекупы, спекулянты и все хотят обь....ть. В чём проблема? Везите сами своё драгоценное зерно на завод и не устраивайте тут истерик
Paulus
Цитата(Fable @ 19.11.2014, 15:00) *
Уважаемый Paulus! Давно читаю данный форум, раньше Ваши высказывания было интересно читать, а сейчас Вы превратились в какого-то нытика, кругом одни перекупы, спекулянты и все хотят обь....ть. В чём проблема? Везите сами своё драгоценное зерно на завод и не устраивайте тут истерик

Да нет никаких истерик smile.gif о чем вы, уважаемый? Мне, честно признаться, на спекулянтов, сами знаете что. Я прекрасно владею ситуацией и знаю кто чем занят и как зарабатывает smile.gif
Я вот сейчас ячмень гружу перекупам, а в машине сидит тот кому эти перекупы этот ячмень продают и я всю цепочку знаю кто сколько на этом имеет biggrin.gif
igrok
Цитата(Paulus @ 19.11.2014, 15:58) *
Да нет никаких истерик smile.gif о чем вы, уважаемый? Мне, честно признаться, на спекулянтов, сами знаете что. Я прекрасно владею ситуацией и знаю кто чем занят и как зарабатывает smile.gif
Я вот сейчас ячмень гружу перекупам, а в машине сидит тот кому эти перекупы этот ячмень продают и я всю цепочку знаю кто сколько на этом имеет biggrin.gif

мазохист biggrin.gif а чего сами не продадите на конец?
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 19.11.2014, 13:10) *

Что то ты Студент занервничал, распереживался. Тут ведь в чем дело. ТЫ почти всегда имеешь гарантированную прибыль, небольшую, но имеешь. В крайнем случае в ноль сработаешь. Вы покупаете сырье, перерабатываете его и продаете готовый продукт. У вас и оборачиваемость выше.
А мы крестьяне "инвесторы", а не "спекулянты" вкладываем свои деньги в землю и неизвестно что получим. Лично меня, предлагаемая тобой стратегия продавать по частям не устраивает и не подходит.
Paulus
Цитата(igrok @ 19.11.2014, 16:05) *
мазохист biggrin.gif а чего сами не продадите на конец?

НУ просто договорился с людьми заранее на объем, с этими перекупами, потом уже на "конец" вышел, уговор дороже денег. Дальше будет видно
bivshiy_student
Цитата(Paulus @ 19.11.2014, 17:07) *
Что то ты Студент занервничал, распереживался. Тут ведь в чем дело. ТЫ почти всегда имеешь гарантированную прибыль, небольшую, но имеешь. В крайнем случае в ноль сработаешь. Вы покупаете сырье, перерабатываете его и продаете готовый продукт. У вас и оборачиваемость выше.
А мы крестьяне "инвесторы", а не "спекулянты" вкладываем свои деньги в землю и неизвестно что получим. Лично меня, предлагаемая тобой стратегия продавать по частям не устраивает и не подходит.

Паулюс,я возможно и не тебя имею ввиду!Я же писал,холдинги!!!Тоесть те"крестьяне" у которых основной земельный банк.Короче не будем об этом,все прекрасно поняли о чем я!Переживать-это не про меня,а вот плохо относится могу.
Paulus
Цитата(bivshiy_student @ 19.11.2014, 16:20) *
Короче не будем об этом,все прекрасно поняли о чем я!Переживать-это не про меня,а вот плохо относится могу.

Ок
ИП КФХ АК
Цитата(ААП @ 19.11.2014, 0:30) *
Самый официальный тв канал, тоже встревожен ценами на гречку. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2134062#
Но журналист Вестей твердо уверена, что весной на Алтае всё уберут.

Но если такой спец как журналист Вестей твердо уверена, то так и будет.
bivshiy_student
Вот вам в довесок моих слов,думайте,возмущайтесь...Или может пора начинать вести продажи http://news.mail.ru/politics/20198219/?frommail=1
Den04
Цитата(bivshiy_student @ 20.11.2014, 8:02) *
Вот вам в довесок моих слов,думайте,возмущайтесь...Или может пора начинать вести продажи http://news.mail.ru/politics/20198219/?frommail=1

Чего и следовало ожидать!!!
Наконец то, что-то вовремя сделали!!!
Den04
Цитата(Den04 @ 20.11.2014, 8:41) *
Чего и следовало ожидать!!!
Наконец то, что-то вовремя сделали!!!

А так как гречихи давольно большой объем имеется в наличии, то это может очень сильно обрушить рынок
орловский кот
Цитата(bivshiy_student @ 19.11.2014, 14:10) *

да,, дураков среди них нет давно. будут держать теперь до последнего зернецо. февраль -март думаю будет определяющим.

p.s. мне кредит недавно предлагали под 19- 29,5%. я спрашиваю у банка а под 29,5 % вы кому даете? бомжам наверное?

вот такое импортозамещение под 29,5% blink.gif
Den04
Цитата(орловский кот @ 20.11.2014, 8:56) *
да,, дураков среди них нет давно. будут держать теперь до последнего зернецо. февраль -март думаю будет определяющим.

p.s. мне кредит недавно предлагали под 19- 29,5%. я спрашиваю у банка а под 29,5 % вы кому даете? бомжам наверное?

вот такое импортозамещение под 29,5% blink.gif

Согласен
орловский кот
Цитата(Den04 @ 20.11.2014, 10:01) *
Согласен

раздули панимаш "гречихи нэма", а в прошлом году она даром никому не нужна была ( по 8 рублей весь год) сами себе инфляцию в стране делаем. не умеем мы работать.снижать себестоимость надо господа.
bivshiy_student
Други,да я больше чем уверен ,что продажи по спекулятивным ценам,скажем выше 15-ти по гречихе,были крайне редки,одни разговоры.Я знаю очень мало людей,которые брали-продавали гречку-гречиху в этой не нормальной реальности.Кто на форуме продал гречиху по 20-ть?,много таких?...отзовитесь.Или другой вопрос,много продали по 40-50р...То-То же.Одна болтовня и нагнетание паники!
ААП
Такое впечатление, что сети не могут сдыхать запасы гречи, фасованой с личинками моли образца года 10-11. В 11 году 1 кг пакет довелось купить расфасовки ААА которую в одном из цехов Кировского завода рассыпают, почему знаю, когда то на той же территории довелось работать. И проходя по заводу до рабочего места, путь лежал мимо этого цеха, ну и дохлых мышек много там видел. Сейчас ажиотаж создан чтобы те запасы сносили в магазинах. Вот тогда и начнут закупать свеженькую. Вот такое мое мнение розничного покупателя гречки. Извините за то что вторгся на территорию, професcионалов оптовиков и производителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.