Цитата(Роман Agro @ 19.1.2011, 21:19)
В начале декабря 2010 группа руководитетелей, агрономов, Зеленский и др. ездили в Аргентину. Там фермеры уже 25 лет работаю по нулю и получают хорошие результаты. На сайте Зеленского есть фотки binposev.ucoz.ru кому интересно посмотрите.
Спасибо за Зеленского! Еще один консультант по но-тилл не будет лишним!
sprayman
19.1.2011, 21:24
Цитата(но-тилл @ 19.1.2011, 21:30)
А халявой тут и не пахнет... А гербициды недешевые и у нас, только соляра в 3 раза дороже, и осадки как на Алтае(300-350мм)... По предварительным подсчетам затраты снижаются не значительно(это без учета кап.вложений в технику), в отличии от урожайности. Расчет на влаго/почво/кадро/времясбережение
,что в ближайшие, засушливые(по прогнозу,по цикличности) годы будет очень важно.
А по-поводу позитивных комментов применения технологии но-тилл, так их реально очень мало, процентов 5...
Но мы им очень рады
Но-тилл,
скорее всего здесь определенная путаница с терминологией. Но-тилл это жестко НОЛЬ. Прямой посев в стерню. В переходный период и время от времени возможна либо мелкая обработка, либо глубокорыхлители но без оборота пласта. Ну вот к примеру сожгла какая- то сволочь стерню - дискуй и сей. Главное накопить стерню и солому, а как это называется - второе дело. Хотя у буржуинов строго - консервирующая обработка/земледелие - треть почвы покрыто соломой после посева. А сушить будет и дальше, людей на селе будет все меньше, особенно таких толковых как на этом форуме
Цитата(sprayman @ 19.1.2011, 22:24)
Но-тилл,
скорее всего здесь определенная путаница с терминологией. Но-тилл это жестко НОЛЬ. Прямой посев в стерню. В переходный период и время от времени возможна либо мелкая обработка, либо глубокорыхлители но без оборота пласта. Ну вот к примеру сожгла какая- то сволочь стерню - дискуй и сей. Главное накопить стерню и солому, а как это называется - второе дело. Хотя у буржуинов строго - консервирующая обработка/земледелие - треть почвы покрыто соломой после посева. А сушить будет и дальше, людей на селе будет все меньше, особенно таких толковых как на этом форуме
Про терминологию я понял, просто термин no-till нравиться
А вообще, у нас щас пропаганда но-тилл идет на всех гос.уровнях, не распыляясь на под-виды - но-тилл И ТОЧКА!!!
Оно и правильно, зачем людям головы задуривать если они и ЭТО хавают с трудом, и то не все...
фермер 161
20.1.2011, 0:10
Цитата(но-тилл @ 19.1.2011, 22:34)
Про терминологию я понял, просто термин no-till нравиться
типа модный термин,не парьте мозг,считайте копейку, делайте что дешевле и выгодней в сбереж влаги и повыш урож-ти-рентабельности(мульчирование,борьба с сорняками хим-ки или мех-ки,широкопроф резина,чизель,высокий срез,сев, и т. д.) главное быть эконом-ки в +,а остальное называйте как приспичит, и очень внимательно читайте Зеленского,даже между строк, не соглашайтесь после кино сразу в загс(хотя Вам виднее на месте)
Цитата(фермер 161 @ 20.1.2011, 1:10)
типа модный термин,не парьте мозг,считайте копейку, делайте что дешевле и выгодней в сбереж влаги и повыш урож-ти-рентабельности(мульчирование,борьба с сорняками хим-ки или мех-ки,широкопроф резина,чизель,высокий срез,сев, и т. д.) главное быть эконом-ки в +,а остальное называйте как приспичит, и очень внимательно читайте Зеленского,даже между строк, не соглашайтесь после кино сразу в загс(хотя Вам виднее на месте)
100% согласен, даже больше.
А на счет термина, так no-till, mini-till, как-то короче и красивее звучит(м.б. моднее что-ли...) чем почво-влаго-энерго-...сберегательная технология
А по-подробнее можете рассказать о своей технологии и по каждой культуре?
Валера Монастырский
24.1.2011, 14:10
Цитата(spirit @ 19.1.2011, 18:45)
Валера Монастырс... может тебя это удивит, но с 1991 года, не пахал ни разу. Максимум это зябь культиватором или БДТ. С 2005 года полнейший нуль, кроме сеялок ни что землю не ковыряет, и это... обратно не собираюсь.
А по поводу "НИИ с/х, либо проблем мелиорации" они не хрена не знают о нуле, ну или так оч. поверхностно...
Это вообще не понял, это какого восстановления??? Вы случайно но-тилл с сельхоз-раздолбаями не путаете??? Которые только сеют и убирают, то что нарастёт. А если очень охота сеять корнеплоды то выделите под эти дела несколько сот гектар
Могу сделать скидку только на регион проживания: если в Калмыкии не орошать, то хоть паши, хоть нет, результат один - урожайность пшеницы 15 ц/га.
Реальный пример: в ОАО "Красная Звезда" и ОАО "Успенское" Белоглинского р-на Краснодарского края. Почва - чернозем обыкновенный. Процентное соотношение гумуса 3,6-4%. Урожайность пшеницы - 45-50ц/га, на семена - 58-62ц/га до 2003 года. С 2003 года в Звезде нулевая обработка. Энерго затраты уменьшились, урожайность оставалась такой же... 2 года, потом в Звезде:
2006г. - урожайность 40 ц/га
2007г. - ур. 38 ц/га, в 2008 году под пашню разровняли бригаду №1, №2, у ферм очистили территорию, предназначенную для образования компостных куч, в том числе перегнивания навоза; эта территория как пашня официально не существует! Урожайность 39 ц/га.
2009г. - ур. 37ц/га
2010г. - ур. 35ц/га. В УСПЕНКЕ УРОЖАЙНОСТЬ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ИМЕЛА ОТКЛОНЕНИЯ "+", "-" 3-5ц/га, то есть и осталась 45-50!
Гумусное соотношение - Звезда: 3,3-3,7
Успенка - 3,6- 3,9!
Если я не правильно делаю выводы, назовите, пожалуйста, Вы причины спада урожайности и наличия гумуса.
Цитата(Валера Монастырский @ 24.1.2011, 16:10)
Могу сделать скидку только на регион проживания: если в Калмыкии не орошать, то хоть паши, хоть нет, результат один - урожайность пшеницы 15 ц/га.
Реальный пример: в ОАО "Красная Звезда" и ОАО "Успенское" Белоглинского р-на Краснодарского края. Почва - чернозем обыкновенный. Процентное соотношение гумуса 3,6-4%. Урожайность пшеницы - 45-50ц/га, на семена - 58-62ц/га до 2003 года. С 2003 года в Звезде нулевая обработка. Энерго затраты уменьшились, урожайность оставалась такой же... 2 года, потом в Звезде:
2006г. - урожайность 40 ц/га
2007г. - ур. 38 ц/га, в 2008 году под пашню разровняли бригаду №1, №2, у ферм очистили территорию, предназначенную для образования компостных куч, в том числе перегнивания навоза; эта территория как пашня официально не существует! Урожайность 39 ц/га.
2009г. - ур. 37ц/га
2010г. - ур. 35ц/га. В УСПЕНКЕ УРОЖАЙНОСТЬ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ИМЕЛА ОТКЛОНЕНИЯ "+", "-" 3-5ц/га, то есть и осталась 45-50!
Гумусное соотношение - Звезда: 3,3-3,7
Успенка - 3,6- 3,9!
Если я не правильно делаю выводы, назовите, пожалуйста, Вы причины спада урожайности и наличия гумуса.
Интерессная статистика... Ну... например, Спирит, техникой для но-тилл не торгует...
fermer80
25.1.2011, 12:46
Я с 2000 года землю не пашу,безотвалка,минилалка-в зависимости от культуры.С сорняками катастрофы нет,гербициды,междурядные обработки.Так вот во время охоты ходил по полям соседе,который работает по классике(дед пахал и я пашу).У него на поле от плуга уже глина наружу вывернута,хотя у нас чернозем южный.Я к тому что гумусик с помощю плуга доедеют...
Все больше присматриваюсь к прямому посеву(но-тилл).Коллеги кто небудь работал уневирсальной сеялкой для зерновых и пропашных Tanzi Special 3.
НО-ТИЛЛУ:а когда вы сеете озимую число,месяц.МЫ с 10-20 сентября.
А с осадками у нас также как и у вас.
Тут ведь как - у кого но-тилл, а у кого "ленивка"... (типа оправдание разп...гильдяйства или банальная бедность)
Цитата(fermer80 @ 7.2.2011, 0:13)
НО-ТИЛЛУ:а когда вы сеете озимую число,месяц.МЫ с 10-20 сентября.
А с осадками у нас также как и у вас.
Оптимальные сроки начинаются с 15 сентября, но в это время почва-сухарь, кроме паров, которымы занимается все меньше и меньше людей. Раньше у нас все упиралось в уборку предшественника(единственного) - подсолнечника, т.е. если начинали молотить 5.09, то сеять выезджали 6.09 - все-равно сухо,ждать нечего - сеять 500га одной сз5,4, а то потом то поломались,то задождило...и в итоге последнюю досеваем 20.10
,ну не под яровой же ячмень оставлять
. В этом году лохонулись из-за оз.горчицы - ждали ее опт.сроков сева(10.09), а надо было 1го выежать сеять, все-равно первый дождь 1.10 и полезло все одновременно: и пшеница, и горчица, и падалица... И в итоге недосеяли 30га ячменя...
А сейчас с пр.посевом почву готовить не надо - глыб не наворотишь, дисковый сошник разрезает почву и укладывает туда семена и уд-я, мы сеем,а соседи только наблюдают - ждут дождика чтоб задисковать.
Цитата(старый @ 7.2.2011, 11:23)
Тут ведь как - у кого но-тилл, а у кого "ленивка"... (типа оправдание разп...гильдяйства или банальная бедность)
Что касается но-тилл, то "ленивкой" и не пахнет - все по книгам и рекомендациям наших украинских первопроходцев. А вот нашу предыдущую т-ю (мини-мини-тилл) наверное можно было бы отнести к "типа оправдание разп...гильдяйства или банальная бедность", только скорей к бедности чем к остальному...житуха заставила. Конечно, при совке, уже б за ТАКОЕ в Сибирь бы отправили, но тем не менее, такая т-я позволяет нам всегда получать урожай выше среднераенного и хорошие экономические показатели...
иван-колхозник
7.2.2011, 15:01
Цитата(но-тилл @ 7.2.2011, 16:58)
Что касается но-тилл, то "ленивкой" и не пахнет - все по книгам и рекомендациям наших украинских первопроходцев. А вот нашу предыдущую т-ю (мини-мини-тилл) наверное можно было бы отнести к "типа оправдание разп...гильдяйства или банальная бедность", только скорей к бедности чем к остальному...житуха заставила. Конечно, при совке, уже б за ТАКОЕ в Сибирь бы отправили, но тем не менее, такая т-я позволяет нам всегда получать урожай выше среднераенного и хорошие экономические показатели...
ну, хорошо, осенний сев - понятно. а весенний? чтоб сохранить влагу, делаем меньше обработок. а если заморозки?
Цитата(иван-колхозник @ 7.2.2011, 17:01)
ну, хорошо, осенний сев - понятно. а весенний? чтоб сохранить влагу, делаем меньше обработок. а если заморозки?
Ну заморозки, так заморозки...Одно лечим, другое "калечим"
- вся не вымерзнет. Тут дело больше не во влаге, а в цене на соляру! Вот у Вас подскочила до 19р, и уже паника, а у нас такая цена была года 3 назад...
А так: дождались падалицы(желательно), и не сжигая стерни дискатором на 10-12 и все (тоже желательно
)... Весной культивация и сев; да, не идеально получалось и то, и другое...зато за 5лет гумус вырос на 0,5%,+уменьшение эрозии, у соседей-пахарей наооборот - ветер подул и их пол-поля перелетело к нам.
Крестьянин
27.2.2011, 18:58
Доброго времени суток, господа форумчане.
Однозначного ответа нет и быть не может. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, а так же подводные камни. Что касаеться посева озимой пшеницы, то проблем просто не существует, будь то по кукурузе или подсолнечнику. Главное подобрать достойную сеялку и она будет - аргентинская.
При посеве яровых пропашных культур, вопросов больше чем ответов и даже г-н Зеленский на них Вам не ответит. Не надо проиводить в пример Аргентину с ее количеством осадков от 600 до 1200 мм и повсеместным применением ГМО культур. Основная задача тамошних агрономов это произвести посев между дождями.
Если кто-то всерьез и задумываеться о возделывании пропашных культур по новейшим технологиям, то обратите свой взор в сторону Strip-Till технологии, хотя и там вопросов очень много.
Крестьянин
27.2.2011, 19:47
Цитата(spirit @ 27.2.2011, 20:17)
Крестьянин, ваш пост не о чем...
Есть какая то личная практика по теме? или так, по прессе выводы делаете?
Что касаесться посева озимой пшеницы, то впервые посев был произведен по кукурузе в 2007 году в условиях РО. полученна урожайность свыше 62ц/га. Краткая технология: уборка кукурузы, посев оз. пшеницы без удобрений, дробная подкормка ам. селитрой, хим. прополка, работа по клопу (получен 3 класс). Аналогичная технология возделавания оз. пшеницы и по подсолнечнику, если же конечно он не рос в бурьянах.
И с тех пор при посеве озимой пшеницы приоритет отдан прямому посеву . Кстати в 2010 г. урожайность не по самым лучшим полям составила 46-52 ц/га, опять же 3 класс.
Так, что кое какой опыт имееться. Готов к дискуссии, потому что только в спорах рождаеться истина.
Вопросов есть у разных технологий. Тут надобно смотреть по сторонам, да делать выводы. По-моему в 07 году, ежли склероз не изменяет, у нас жесткая засуха, дождь в апреле, следующий в средине августа. Так вот, эта самая средина августа, первый дождь 3-5 мин ливневый характер (представляете чувства, думаю да). Дую на пары, ведь через месяц сеять озимь. И что я вижу, корка, пыль, в 15см намек на влагу, тобиш окромя корки ниче не поменялось. Через дорогу стерня - промокание глубже 10 см. С тех пор стал пробовать сеять прямо, с наемным оборудованием, то что удавалось раздобыть. Перепробовал кучу всякого. Внедрять стоит, но с умом, потому как консультанты приедут поведают о всяческих граблях, а ваших условиях эти самые грабли окажутся неско иной конфигурации и влупят они не в лоб а по затылку, но не менее больно. И пропашные растут. Особенно весело было когда убирали подсолнечник 18ц соседи аналогично (поле разделено пополам, предшественник тот же) на весь цикл потратили 16 л ДТ Там только на вспашку 25 л.
Цитата(ЧЕЗ1 @ 27.2.2011, 13:57)
Думаю, 100% правда. Переписывался с гл.агрономом одного из этих хозяйств, железяки они не продают... нах ему врать?! фотки своих полей присылал...
Крестьянин
28.2.2011, 12:42
С появлением гибридов подсолнечника устойчивых к гербицидам вопрос с сорняками снимаеться, хотя он не самый главный. Главное понять для чего делаеться предпосевная обработка почвы. Кроме всего прочего она направлена на создание на поверхности почвы так называемого защитного слоя мощностью до 5-8 см, состоящего из самих почвенных частиц, которые впоследствии защищают почву от растрескивания, позволяют проводить междурядные рыхления. И этот слой являеться рабочим материалом агронома. Ведь мы не оцениваем то благо для растений которое создаем путем проведения междурядных рыхлений, именно рыхлений долотьями, старые агрономы называли это-сухим поливом. Для того что бы растительные остатки защищали почву от растрескивания, необходимо, чтоб они были на поверхности почвы слоем более 5см, и распределены равномерно на поверхности поля.
Что касаеться посева кукурузы, то могу сказать, что при технологии No-till существенно сдвигаються сроки посева в сторону более поздних, вследствии того, что почва под растительными остатками плохо прогреваеться, под ними просто-лед. Кукуруза не подсолнечник и если запаздываете с посевом, то просто - лучше не сеять ее совсем.
У яровых культур сплошного сева - эти проблемы наверное не настолько актуальны, хотя провести пару боронований бороной мотыгой (типа БИГа) я бы попробывал.
Встряну. А вот мы , при раннем Ельцине, опрыскивали кукурузу в стадии 3-х листьев и всё, до уборки. "Империалист" слёзно просил не лезть со своими междурядными обработками. И ведь трава не росла и земля не трескалась. ЧУДО!!! (Краснодарье)
Крестьянин
28.2.2011, 14:28
Цитата(старый @ 28.2.2011, 14:49)
Встряну. А вот мы , при раннем Ельцине, опрыскивали кукурузу в стадии 3-х листьев и всё, до уборки. "Империалист" слёзно просил не лезть со своими междурядными обработками. И ведь трава не росла и земля не трескалась. ЧУДО!!! (Краснодарье)
Да не вопрос, сейчас в фазу 3-х хочешь 6-7-и листьев прыснул и до уборки чисто. Культивацией побороть сорняки, бред, особенно в ряду. Говорим за рыхление долотьями при условии выпадения менее 400мм осадков в год. А если поколено в осадках то и трещены - не беда.
Цитата(Крестьянин @ 28.2.2011, 14:42)
Главное понять для чего делаеться предпосевная обработка почвы. Кроме всего прочего она направлена на создание на поверхности почвы так называемого защитного слоя мощностью до 5-8 см, состоящего из самих почвенных частиц, которые впоследствии защищают почву от растрескивания, позволяют проводить междурядные рыхления. И этот слой являеться рабочим материалом агронома. Ведь мы не оцениваем то благо для растений которое создаем путем проведения междурядных рыхлений, именно рыхлений долотьями, старые агрономы называли это-сухим поливом. Для того что бы растительные остатки защищали почву от растрескивания, необходимо, чтоб они были на поверхности почвы слоем более 5см, и распределены равномерно на поверхности поля.
Что касаеться посева кукурузы, то могу сказать, что при технологии No-till существенно сдвигаються сроки посева в сторону более поздних, вследствии того, что почва под растительными остатками плохо прогреваеться, под ними просто-лед. Кукуруза не подсолнечник и если запаздываете с посевом, то просто - лучше не сеять ее совсем.
ХЗ...а какой же это ноль с предпосевной обработкой? Ну щелерез осенью еще куда не шло, но препосевная обработка?!
Все те кто занимается нолем, утверждают, что сроки посева всех яр.культур сдвигаются в сторону более ранних(но не существенно)...потому что всходы позже из-за теипературы почвы...
Крестьянин
28.2.2011, 16:45
Цитата(spirit @ 28.2.2011, 16:31)
Крестьянин, ХЗ, может наши почвы настолько разные, но трещины на поле у нас(Алтай) бывают только на чёрной обработанной земле, и в основном после зимы, после схода снега.
После всходов даже на там особых трещин не видел.
На не обработанной стерне трещин корки и прочего не замечал, даже в супер сухую весну(2007г или 2006 точно не помню) соломку приподымаешь, а там влага рядышком и мягкая земля, а в пары(тогда есчо были) хрен культиватор воткнёшь фсё пересохло в асфальт и то трещин не особо. Осадкоф у нас 300-350мм в год.
Ну кукурузу у нас (по близости) на зерно не сеють, мало осадков ну наверно в сроки не особо влезешь... знаю холдинг "Орбита" пытались не далече от меня сеять по слухам 20ц. с Га взяли, малавато будет. А семечку народ сеет по "полному роту" правда в нашей деревне ни кто не сеет чото...
Давно мечтал побывать на Алтае, ну да ладно, дело не в этом. Конечно же разница между нами огромная. Я и не спорю, что под растительными остатками остатками кайфовее. Но тут важно понять, каким слоем поле должно быть ими покрыто и покрыто равномерно. Теперь задача их накопить и сохранить. В своей практике видел поле на котором распологалась кукуруза монокультурой (10 лет), обработка почвы безотвальная но и растительных остатков там нет. При постоянной безотвальной технологии (при нулевой тоже) микробиология начинает так сильно размножаться и работать, что уже осенью часть растительных остатков превращаеться в труху, и это я видел лично.
Цитата(но-тилл @ 28.2.2011, 16:07)
ХЗ...а какой же это ноль с предпосевной обработкой? Ну щелерез осенью еще куда не шло, но препосевная обработка?!
Все те кто занимается нолем, утверждают, что сроки посева всех яр.культур сдвигаются в сторону более ранних(но не существенно)...потому что всходы позже из-за теипературы почвы...
Ну это точно не ноль, да и при более менее нормальном количестве остатков растительных (стоит стерня подсолнечника или кукурузы) какой культиватор пойдёт..ну допустим кой-какие импортные пойдут..но...для нуля абсурд..назовите тогда это мини-тилл..а при большом количестве соломы я не очень уверен, что и щелерез не будет нагребаться...
Но почва должна подходить весной позднее и все пишут так гораздо сложне прогреть и дольше, ведь термос из раст. остатков не прогревается в обоих напрвлениях..и опять же разница с западом , ведь при больших количествах осадков они землю прогревают(замечали все как снег при дожде сходит быстро, ведь теплоёмкость воды намного выше теплоемкости воздуха) а унас ..лед будет стоять под соломой....
Цитата(spirit @ 28.2.2011, 18:41)
Чо то я ВАС, Южан, не пойму у мене в Сибири нету льда под соломой, а вас будет? Что у вас там полуметровый слой растительных остаткоф? Или вы сеете как только снег сходить, в следующий день?
Единственно из за чего лично я сдвигаю сроки сева, это охота чтоб поболее сорнякоф успело прорасти, шоб глифосатом их кааак хряснуть... и по вегетации гербицидом более не работать, прошлый год на поздней пшенице получилось, правда после обильных июльских осодкоф кой где повылез овсюг, а так чистенькая была красивая даже при междурядье 25см.
А вообче, да согласен прогреваться помедленнее, но не критично для сроков сева яровых, на Алтае уж точно.
Мож я про лед и загнул конечно..но проблема для семян кукурузы говорят серьёзная..не один раз сильно ушлые , при обычной технологии пересевали кукурузку,запревали семена в холодной земле, а всё от стремления как можно раньше посеять, жара сильно её долбит родимую.
Другое дело, если на 7-10дней позже сеяная кукуруза по нулю с достаточным количеством остатков растительных, потом будет лучший режим иметь летом из-за тех же раст. остатков..... может и так ,пусть практики поделятся..например с того-же "Топаза"...
Alexeitch
28.2.2011, 18:03
Spirit. А как по "нулю" гречиха растет? Урожай намного меньше, чем по пахоте получается? В какие сроки сеяте? На какую глубину? Как с опылением?
Крестьянин
28.2.2011, 18:26
Да сколько людей, столько и мнений, хотя истина уже где-то рядом. Что возможно хорошо для Алтая, то для южан не очень. Наверное большего опыта, чем у "Топазовцев" нет не у кого.
Alexeitch
28.2.2011, 18:35
Spirit. А как дела со льном? "Орбита" в этом году собирается 11 тыщщ посеять...
sprayman
28.2.2011, 19:02
Цитата(Крестьянин @ 28.2.2011, 19:26)
Да сколько людей, столько и мнений, хотя истина уже где-то рядом. Что возможно хорошо для Алтая, то для южан не очень. Наверное большего опыта, чем у "Топазовцев" нет не у кого.
Вы на Топаз особо не рассчитывайте. Агроном - Саша очень толковый, но сильно зависит от Свитенко, а тот мужик с дуринкой, да еще и семенами с техникой приторговывыет. В этой плоскости и интерес.. А системы там никогда и небыло - то пашем то чизелюем, то ноль, то снова пашем. Дурдом.
Что касается культур - по нулю можно сеять сеять ВСЕ. И помидоры и свеклу и рис. Звучит дико, но факт.
Еще ни разу не видел подсолнечник умпешно посеяный по нулю, в позапрошлом году соседний колхоз проводил эксперимент, половину поля прошли глубокорыхлителем, вторую половину вспахали с оборотом пласта. Весной сеяли после глубокорыхления с удобрениями, по пашне без удобрений. Осенью по пашне урожай был выше.
Сам сеял пару раз по нулю, видел чужие посевы, все не то, подсолнечник не развивается стебель тонкий, шляпки маленькие, урожайность 6-7 ц/га. Поэтому все у нас пашут в обязательном порядке под семечку, весной одна культивация, потом сев, потом прикатывание, потом желательно 2 междурядные провести обработки, если не успеваем то одну междурядную. Междуряжка делается даже больше не из за сорняков, а для так называемого "сухого" полива эффект на лицо.
Что касается гречихи то разница в урожайности между традиционной и минимальной или нулю, примерно в полтора раза ниже урожайность.
Цитата(spirit @ 28.2.2011, 19:41)
Единственно из за чего лично я сдвигаю сроки сева, это охота чтоб поболее сорнякоф успело прорасти, шоб глифосатом их кааак хряснуть... и по вегетации гербицидом более не работать, прошлый год на поздней пшенице получилось, правда после обильных июльских осодкоф кой где повылез овсюг, а так чистенькая была красивая даже при междурядье 25см.
Как это все выглядит по срокам? Вот обработали поле глифосатом, через сколько дней приступаете к севу? ТАким макаром сев наверно на июнь вообще сдвигатся?
А после подсолнечника по нулевой технологии что будет идти? Это такая зараза, падалица прет
Alexeitch
28.2.2011, 20:01
Spirit. Я так понял, что у тебя пшеница, горох, гречиха и теперь лен? И какой видится тебе севооборот?
Alexeitch
28.2.2011, 20:04
Spirit. А как тебе орбитовские сеялки?
Alexeitch
28.2.2011, 20:10
А че не 1895?
Опыт по подсолнечнику не велик, кукурузу по нулю пока не сеял, в этом году планирую сорго попробовать. Из того что имею подсонечник ноль 18ц/га, соседи на вспашке теже 18ц/га, что заметил вегетация неско длинше. До этого ноль 23ц/га, безотвалка от 20 до 27ц/га. Проблемы есть, но они субъективны, то фестонный каточе заместо плоского не помешал бы (солнышко выглянуло, землица треснула и треснула по линии посева), в одном месте лоханулись с давлением, подсонушек хиленький его выдергиваешь, а корень плоский, в междурядье не пробился. То есть все проблеммы оказывались нашими. Зато сорняк гораздо легче контролировать, допосевной период отработали, следующая волна гораздо попозжее чем на фоне культивации. Амброзия после 3х лет ноля практически уходит, хотя думаю ежли ковырнуть дискими то попрет сызнова.
Цитата(ЧЕЗ1 @ 28.2.2011, 19:53)
Мож я про лед и загнул конечно..но проблема для семян кукурузы говорят серьёзная..не один раз сильно ушлые , при обычной технологии пересевали кукурузку,запревали семена в холодной земле, а всё от стремления как можно раньше посеять, жара сильно её долбит родимую.
Есть такая проблемма и с кукурузой, и с соей, но нам не страшно -- 6га по стерне попробуем, остальное по обработке... А вот с поздним севом подсолнуха по нолю чуток др.проблемка -- советуют дополнительно от проволочника протравить семена...
2 но-тилл. от проволочника это ежли он есть. На культивации от медляка опять же дополнительно.
Что скажете об
этом зверьке. В живую ктонить видывал?
Цитата(Bodya @ 1.3.2011, 0:54)
2 но-тилл. от проволочника это ежли он есть. На культивации от медляка опять же дополнительно.
На какой культвации?! А от медляка чем? протравкой или инсектецидом? ХЗ, он вроде всходы жрет?!
Двойка это оценка знаний?!
Цитата(Bodya @ 1.3.2011, 1:02)
Что скажете об
этом зверьке. В живую ктонить видывал?
Вживую нет, но слыхал от приближенных к агро-союзу, что из-за этого зверька прекратили там хорши клепать...
О культивации упомянул потому как по моему на обработаном фоне оный больше злобствует. А травим... семена тиаметоксам аль имдаклоприд, семядолю держит и ладно
Цитата(Bodya @ 1.3.2011, 1:17)
О культивации упомянул потому как по моему на обработаном фоне оный больше злобствует. А травим... семена тиаметоксам аль имдаклоприд, семядолю держит и ладно
"Оный" это песчаный медляк или проволочник? Как раз Ваш "земляк"(луг.обл) и советовал травить от проволочника(непомню чем) если сеять по нолю во вторую половину мая... У Вас но-тилл???
Оный имелся ввиду медляк, от проволочника пойдет то же. И минималка и ноль, но ноль наращиваем. А проволочник замечен был в основном после убиения пырея, полюбляет он его по всей видимости
Цитата(Bodya @ 1.3.2011, 1:44)
Оный имелся ввиду медляк, от проволочника пойдет то же. И минималка и ноль, но ноль наращиваем. А проволочник замечен был в основном после убиения пырея, полюбляет он его по всей видимости
Этот спец рассказывал о своих наблюдениях: под кукурузу нужен щелерез(каждый раз по сев-ту), у них плуг переоборудован стойками папаплау от Дозатора, а вот подсолнух по полям обработанным таким макаром 2-3 года назад не требует такой операции, где так не обрабатывалось, то необходимо. А все остальное по правилам технологии но-тилл. Что скажете???
Крестьянин
1.3.2011, 11:48
Сделайте разрез почвы и отмойте корневую систему растений (желательно кукуруза, подсолнечник) и решите для себя, достаточно ли развита корневая система, а потом принимайте решение надо или нет щелевать, рыхлить, чизеливать и т.д. Возможно не предеться разуплотнять почву вообще, а высказывание на счет 2-3 лет - это пальцем в небо (ну не профессионально). Второй вопрос: как Вы планируете на склоновых землях бороться с эрозией вызванной осадками ливневого характера и талыми водами? Особенно, в зимне-весенний и осенне-зимний период, когда на поле нет культуры.
Цитата(Крестьянин @ 1.3.2011, 13:48)
Сделайте разрез почвы и отмойте корневую систему растений (желательно кукуруза, подсолнечник) и решите для себя, достаточно ли развита корневая система, а потом принимайте решение надо или нет щелевать, рыхлить, чизеливать и т.д. Возможно не предеться разуплотнять почву вообще, а высказывание на счет 2-3 лет - это пальцем в небо (ну не профессионально). Второй вопрос: как Вы планируете на склоновых землях бороться с эрозией вызванной осадками ливневого характера и талыми водами? Особенно, в зимне-весенний и осенне-зимний период, когда на поле нет культуры.
В прошлом году объездили все поля с пенетрометром, но и без него понятно, что если 30 лет пахали, потом плоскорезили, и при этом ни разу не работали против подплужной подошвы, то 100% ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ.
высказывание на счет 2-3 лет - это пальцем в небо- имелось ввиду, что если подсолнечник в севообороте идет через 2-3 года после кукурузы под которую проводили щелевание.
Второй ответ: кроме высокого среза и макс.равномерного распределения раст.остатков планируем проводить щелевание. Хотите еще что-нибудь порекомендовать?
Крестьянин
1.3.2011, 17:37
Цитата(но-тилл @ 1.3.2011, 17:17)
В прошлом году объездили все поля с пенетрометром, но и без него понятно, что если 30 лет пахали, потом плоскорезили, и при этом ни разу не работали против подплужной подошвы, то 100% ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ. высказывание на счет 2-3 лет - это пальцем в небо- имелось ввиду, что если подсолнечник в севообороте идет через 2-3 года после кукурузы под которую проводили щелевание.
Второй ответ: кроме высокого среза и макс.равномерного распределения раст.остатков планируем проводить щелевание. Хотите еще что-нибудь порекомендовать?
Проверите поля пенитрометром поля в этом году, поделитесь результатами. Кстати, а в какой срок, по вашему мнению необходимо производить обследования и когда разуплотнение. Что касаеться высокого среза и распределение остатков, вполне может быть, смотря какой высоты срез и наличие сеялки для дальнейшего сева. Кстати, Вам известна ф. Шпола-Агро (Фредерик Ш.) ярый преверженец No-till, работающий в Украине. Да и вот еще вопрос: как вносить по нулю удобрения (глубинный запас P, K), с азотом понятно, а вот фосфор, калий.
Я тут не давно пришел к выводу: что с.х. это как самогоноварение, рецептов много, а голова по утру все равно раскалываеться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.