Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Нулевая технология
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
фишмен
В этом году все три культуры отсеяли по No-till, оз.пш, соя, кук.зерно.
Тонкостей много и по селкам ГП 3510, Моносем NX, и по срокам сева, и по гербицидным обработкам, глифасаты до сева или после сева, по севообороту, по конролю за болезнями и сорняками особенно.
Но выводы уже есть: ГП 3510 плохо держит глубину из-за неоднородной плотности полей (нужны более мощные сошники и турбоножы с узкой лентой прорезания), отсюда неравномерность всходов, задержка в развити на участках где сорняк перерос предполагаем из-за потери влаги. Моносем не режит жнивье а затрамбовывает его отсюда нет всходов.
Но настрой боевой отступать не будем!)))
Платон Николай
Кто-то имеет опыт работы с аргентинскими сеялками или где-то видел-слышал? Интересует фирма "Супер Вальтер".
любитель
Пролистай тему, повторятся нет смысла.
Платон Николай
как урожайность в этом году по нолю?? Интересует прежде всего Украина
КАЗАК
По нулю - 15-20 в этом год, а по парам 40-55
Дмитрий-Кубань
Цитата(Фермер23 @ 9.1.2012, 23:54) *
Однажды обратил внимание на 2 рядом расположенные поля одно вспахано второе задисковано мелко -- зима кубанская снега нет потом поморозило с неделю потом снег хороший выпал. Из пахоты только верхушки пашни выглядывали.Что еще нужно дпя счастья -- солнышко и оно пригрело . Результат - резкое таяние и особенно на пахоте множество южных склоников .И морозы не сильные были а пашня промерзла сильнее чем поле под мульчей. И получилось что снег с пашни весь сбежал журчащими ручьями только немного осталось на краю поля в виде озерца.Глядя на поле видел море грязи озеро промоины и радовался что лишняя вода убежала . А на мульче все медленно впиталось ручьев небыло. К чему я это ---------------для тех кто без бутылки не разберет--------------- мой прогноз -- декабрь без снега на кубани пол января тоже - после крещенских морозов если сценарий повторится и в мае не будет хороших дождей значит на Кубани засуха особенно у пахарей

Как в воду глядел,чертяга...
glinb
Цитата(Дмитрий-Кубань @ 21.7.2012, 22:28) *
Как в воду глядел,чертяга...

неправда.пропашные у пахарей на порядок лучше чем у no till,да и яровые дали урожай поболее,а озимые пострадали одинаково что по пахоте что по no till.Краснодарский край.
Bodya
Озимые по нулю перезимовали чуток лучше, только вот ежли бы пораньше сеяны были... А так на уровне с пахарями. Яровые по нулю все же лучше выглядят. Пропашные, подсолнечник по нулю весьма не плох, кукуруза по нулю у пахарей на порядок лучше. Но сравнивать тяжко, потому как с семенами подвели, заменили в свинячий голос.
Платон Николай
Наверное сравнивать вид полей не коректно. Надо смотреть затраты, рентабельность...
Фермер23
Цитата(Платон Николай @ 25.7.2012, 18:56) *
Наверное сравнивать вид полей не коректно. Надо смотреть затраты, рентабельность...

Абсолютно согласен главное себестоимость продаем то по одной цене почти а прибыль увсех разная . Пахари подогнали мне в этом году пару полей надеюсь по итогам зтого года результат будет не хуже .
Гицель
Вот ноль на Алтае, междурядье 25см, урожаность 19ц/Га

doctor
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 5:41) *
Вот ноль на Алтае, междурядье 25см, урожаность 19ц/Га

скажите пожалуйста как добиваетесь равномерного распределения соломы. Возникают проблемы при посеве.
фермер23
Какая солома при 19 ц/га ?! Так, ПУШОК. Вот при 60ц/га и выше вот где проблема.
Гицель
Цитата(фермер23 @ 3.9.2012, 7:18) *
Какая солома при 19 ц/га ?! Так, ПУШОК. Вот при 60ц/га и выше вот где проблема.

Солома как солома, её бы и на 40ц\Га хватило бы, я видал в Германии пшеницу с урожайностью 100ц/Га, а соломы у немецкой пшеницы меньше чем у меня, ну ростом ниже в полтора раза точно. И тут могло быть не 19ц/Га, а например 30ц/Га легко, если было бы пару дождей в июле, но так как их не было, а весь июль стояла жара 40 градусов, вот и получилась одна ботва, а зерна с гулькин нос.
Вот к примеру таким посевами нынче на Алтае ни кто особо не удивляется

эта клеточка в метрах 800-1000 от моей. А рядом на парах люди получают от 15ц/Га до 24ц/Га, так, что 19 это вполне себе хороший урожай, для нашей зоны Алтая.
Цитата
как добиваетесь равномерного распределения соломы. Возникают проблемы при посеве.

Ни как не добиваюсь - стандартные измельчители, иногда пружинные бороны, что бы кучки - которые при остановках комбайнов появляются растянуть и всё. Проблемы при посеве? Да нет особых... нормальные сеялки и всего делов то.
doctor
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 12:28) *
Солома как солома, её бы и на 40ц\Га хватило бы, я видал в Германии пшеницу с урожайностью 100ц/Га, а соломы у немецкой пшеницы меньше чем у меня, ну ростом ниже в полтора раза точно. И тут могло быть не 19ц/Га, а например 30ц/Га легко, если было бы пару дождей в июле, но так как их не было, а весь июль стояла жара 40 градусов, вот и получилась одна ботва, а зерна с гулькин нос.
Вот к примеру таким посевами нынче на Алтае ни кто особо не удивляется

эта клеточка в метрах 800-1000 от моей. А рядом на парах люди получают от 15ц/Га до 24ц/Га, так, что 19 это вполне себе хороший урожай, для нашей зоны Алтая.

Ни как не добиваюсь - стандартные измельчители, иногда пружинные бороны, что бы кучки - которые при остановках комбайнов появляются растянуть и всё. Проблемы при посеве? Да нет особых... нормальные сеялки и всего делов то.

понятно, спасибо. а нормальные сеялки это какие?
Гицель
Цитата(doctor @ 3.9.2012, 13:53) *
понятно, спасибо. а нормальные сеялки это какие?

Хмыыы, Доктор, в этой теме всё несколько раз описано и расписано.
Прочитай с начала и выбирай по своим потребностям и возможностям.
Alexeitch
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 17:44) *
Хмыыы, Доктор, в этой теме всё несколько раз описано и расписано.
Прочитай с начала и выбирай по своим потребностям и возможностям.

Ну а все-таки, Полиграф Полиграфыч! Как самый многоопытный, поделись личным мнением: анкер или диск? 15, 19, или 25 см междурядья? wink.gif
Гицель
Цитата(Alexeitch @ 3.9.2012, 20:11) *
Ну а все-таки, Полиграф Полиграфыч! Как самый многоопытный, поделись личным мнением: анкер или диск? 15, 19, или 25 см междурядья? wink.gif

Ну вот Лексеич, чего ты мене провоцируешь?
Анкер или диск - лучше иметь оба, но обязательно независимый сошник от рамы.
Междурядья - это вопрос... Ну вот по пшенице которую убрал на данный момент луччий урожай был на 25см, но сеялка с 19см сеяла мало потому, что снимал народ на предпосевное опрыскивание, была запара со всякими семечками и т.д. Но вот например льну (мне так кажется) будет лучче 19см так и сеял, на 25см даже не пробовал, может и зря.
Вот лён такой был, агрех это между семенным и рядовым, урожай чуть-чуть не дотянул 10ц/Га, но ежели отходы плюсануть, там тоже лён только очень мелкий, то как раз 10ц/Га

Bodya
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 18:32) *
Ну вот Лексеич, чего ты мене провоцируешь?
Анкер или диск - лучше иметь оба, но обязательно независимый сошник от рамы.
Междурядья - это вопрос... Ну вот по пшенице которую убрал на данный момент луччий урожай был на 25см, но сеялка с 19см сеяла мало потому, что снимал народ на предпосевное опрыскивание, была запара со всякими семечками и т.д. Но вот например льну (мне так кажется) будет лучче 19см так и сеял, на 25см даже не пробовал, может и зря.
Вот лён такой был, агрех это между семенным и рядовым, урожай чуть-чуть не дотянул 10ц/Га, но ежели отходы плюсануть, там тоже лён только очень мелкий, то как раз 10ц/Га

А как подсолнух поживает? Мне вот интересно кто кого на Алтае, подсолнух аль лен.

Цитата
я видал в Германии пшеницу с урожайностью 100ц/Га, а соломы у немецкой пшеницы меньше чем у меня

Ну да, токо там половы тонн 5 на га. Шо исшо хужей, потому как измельчають солому худо-бедно все, а вот раскидать полову могет не всякий.

На комбайне надобно ружишко с собой иметь, а не фотик. Глядишь, пока загонку добили, ченить уже изжарилось.
Гицель
Цитата(Bodya @ 3.9.2012, 21:06) *
А как подсолнух поживает? Мне вот интересно кто кого на Алтае, подсолнух аль лен.

Да как сказать? Я в ём не разбираюсь, первый раз сеял. А так стоит "как у волка ухо" rolleyes.gif на вид страмной - шляпы маленькия семечки в них вроде как есть, но тоже мелкие, а сколько может дать понятия не имею. Вот фото от 29-августа, это 460Е.

Последнюю неделю вроде как начал активно засыхать особенно первый и последний сев, у мене 4-гибрида разных. Первый Тристан, потом Кропланы 460Е, и 803 и последний Пионэр 62А91.
Ну и эта... кто кого - дык на Алтае семечек сеют с "покон веку" многие тыщи гектаров, это я всё как то игнорировал эту культуру так, что кто кого - тут уже ясно что семечки на Алтае всегда будет больше
ИВАН Чеб
Цитата(Гицель @ 4.9.2012, 5:51) *
Да как сказать? Я в ём не разбираюсь, первый раз сеял. А так стоит "как у волка ухо" rolleyes.gif на вид страмной - шляпы маленькия семечки в них вроде как есть, но тоже мелкие, а сколько может дать понятия не имею. Вот фото от 29-августа, это 460Е.

Последнюю неделю вроде как начал активно засыхать особенно первый и последний сев, у мене 4-гибрида разных. Первый Тристан, потом Кропланы 460Е, и 803 и последний Пионэр 62А91.
Ну и эта... кто кого - дык на Алтае семечек сеют с "покон веку" многие тыщи гектаров, это я всё как то игнорировал эту культуру так, что кто кого - тут уже ясно что семечки на Алтае всегда будет больше

Вечер добрый
Подсолнечник очень хорош.
Я правильно понимаю, что Ваш подсолнечник сеян по нулю? Где столько соломы взяли, между рядную обработку делали? Если нет то как боролись с сорняками?
Гицель
Цитата(ИВАН Чеб @ 4.9.2012, 23:50) *
Вечер добрый
Подсолнечник очень хорош.
Я правильно понимаю, что Ваш подсолнечник сеян по нулю? Где столько соломы взяли, между рядную обработку делали? Если нет то как боролись с сорняками?

Очень хорош, говорите? Сомневаюсь. Это я наверное опять самое красивое место фотографировал...
Да, сеян по нулю, междурядную конечно не делал, с сорняками боролся гербицидами, на разных гибридах по разному. Одно одинаково предпосевная глифосат, а потом: - на Тристане евролайтинг 1.2л/Га самый чистый сейчас стоит, на 460Е Граминион 0,8л/Га + 25г/Га Мортиры(Гранстар), на обычных гибридах 803-й и 62А91 Харнес, а дозу чой то забыл... ну стандартная, помню что раствора лили по 300л/Га поле пришлось на пополам делить опрыскивателю на круг(3000м гон) не хватало, а ! есчо на 803 работал против злаков Граминионом, после дождей июньских попёрла падалица пшеницы да много... это поле в предыдущий год под град попадало, Харнес чой то не сдержал?
Из всех этих химических упражнений самый эффективный, на мой взгляд, евролайтинг - прыснул и забыл, нету ни двудольных широколистных, ни злаковых.
Paulus
Цитата(Гицель @ 5.9.2012, 4:46) *
Из всех этих химических упражнений самый эффективный, на мой взгляд, евролайтинг - прыснул и забыл, нету ни двудольных широколистных, ни злаковых.

Евролайтнинг осот не держит, норму 1,2 нужно строго выдерживать и по переросшим сорнякам работает неэффективно. У меня в этом году евролайтнинг сработал на троечку, самое сорное поле оказалось.
А для Харнеса влага нужна, я вообще слабо представляю как почвенный гербицид может сработать когда его на солому льют. У нас чаще всего используют Трефлан, с обязательно заделкой он всегда работает, но вносить проблематично весьма. ИМХО лучше всего работать по вегетации Граминион и т.п. работают всегда, а почвенники это лотерея
Гицель
Цитата(Paulus @ 10.9.2012, 11:31) *
Евролайтнинг осот не держит, норму 1,2 нужно строго выдерживать и по переросшим сорнякам работает неэффективно. У меня в этом году евролайтнинг сработал на троечку, самое сорное поле оказалось.
А для Харнеса влага нужна, я вообще слабо представляю как почвенный гербицид может сработать когда его на солому льют. У нас чаще всего используют Трефлан, с обязательно заделкой он всегда работает, но вносить проблематично весьма. ИМХО лучше всего работать по вегетации Граминион и т.п. работают всегда, а почвенники это лотерея

Ну дык, Евролайтингом и нуно работать вовремя, что бы не было переросших, ну и дозу конечно блюсти.
А Харнес по соломе не плохо дёржить безо всякой заделки, правда я вносил его прямо в мелкий дождик, было хорошо заметно необработанный 460-Е и рядышком обработанный 803-й был значительно чище, а вот после 15 июня после мощных осадков попёрла пшеница.
Paulus
Цитата(Гицель @ 10.9.2012, 8:52) *
Ну дык, Евролайтингом и нуно работать вовремя, что бы не было переросших, ну и дозу конечно блюсти.
А Харнес по соломе не плохо дёржить безо всякой заделки, правда я вносил его прямо в мелкий дождик, было хорошо заметно необработанный 460-Е и рядышком обработанный 803-й был значительно чище, а вот после 15 июня после мощных осадков попёрла пшеница.

Евролайтнинг самый дорогой вариант к тому же, ИМХО если заразихи нет, то нет смысла в Евролайтнинге
Гицель
Цитата(Paulus @ 10.9.2012, 12:25) *
Евролайтнинг самый дорогой вариант к тому же, ИМХО если заразихи нет, то нет смысла в Евролайтнинге

Посмотрим по урожайности...
Тепец 61
Цитата(Paulus @ 10.9.2012, 9:25) *

100% !
Гицель
Цитата(Тепец 61 @ 11.9.2012, 0:38) *
100% !

Ребятки, не забывайте, здесь всёш таки тема " Нулевая технология."
И ваши % и утверждения, что лучше и в чем есть смысл, вероятно уместны при классической или минимальной. Но далеко не факт, что при нулевой многолетней они так же уместны. Мне например важно в каком виде поле подойдёт к следующему сезону и сколько денег я потрачу после Евролайтинга на гербициды, и сколько на простых гибридах? Сдаётся мне, на следующий сезон разница будет в пользу Евролайтинга. Единственно, что мне пока не понятно, это урожайность всех четырёх гибридов.
fermer80
Комбайн покажет...
Paulus
Цитата(Гицель @ 11.9.2012, 4:19) *
И ваши % и утверждения, что лучше и в чем есть смысл, вероятно уместны при классической или минимальной. Но далеко не факт, что при нулевой многолетней они так же уместны. Мне например важно в каком виде поле подойдёт к следующему сезону и сколько денег я потрачу после Евролайтинга на гербициды, и сколько на простых гибридах? Сдаётся мне, на следующий сезон разница будет в пользу Евролайтинга. Единственно, что мне пока не понятно, это урожайность всех четырёх гибридов.

Помним про ноль, а СУМО пробовали? Если до то разница будет в пользу СУМО.
После Евролайтинга еще и последействие может быть, есть риск потерять в урожайности на последующей культуре
Гицель
Цитата(Alexeitch @ 3.9.2012, 22:11) *
Вот статейка, сегодня запнулся.
То, что в сильно пересохшую землю проще загнать анкер и дотянутся до влаги 7-8-9см, что бы получить хоть какие то всходы более реально - это так.
Диск ДД1890 даже на последних дырочках rolleyes.gif (глубины) не доставал ну или хреново - не везде дотягивался, там где Моррис сеял более, менее прилично.
Ну, а ежели с влагой при посеве всё нормально, то и диск работает изумительно и даже красифше чем анкер. Так, что - как то так wink.gif
sprayman
Цитата(Гицель @ 17.9.2012, 11:23) *
То, что в сильно пересохшую землю проще загнать анкер и дотянутся до влаги 7-8-9см, что бы получить хоть какие то всходы более реально - это так.
Диск ДД1890 даже на последних дырочках rolleyes.gif (глубины) не доставал ну или хреново - не везде дотягивался, там где Моррис сеял более, менее прилично.
Ну, а ежели с влагой при посеве всё нормально, то и диск работает изумительно и даже красифше чем анкер. Так, что - как то так wink.gif

Спасибо за ссылочку. Буду в Казахстане, обязательно прикуплю литературы.
Гицель
Цитата(Paulus @ 11.9.2012, 13:59) *
Помним про ноль, а СУМО пробовали? Если до то разница будет в пользу СУМО.

У меня после Евролайтинга почти идеально чисто до сих пор, а после СУМО (CROPLAN-460Е) после дождей опять полезла всяческая двудольная гадость, почвенная активность трибенуронметила(25 г/Га) по моему сильно преувеличена, сорные растения хоть и хиленькие - дохленькие, но один хрен растут. Ну и злаки, после Граминиона, вторая волна тоже есть не критично, но не красиво.
Сейчас мне больше интересна урожайность того и другого, из моих четырёх гибридов 460-Е сдаётся мне самый позднеспелый, а вот CROPLAN-803 посеенный после 460Е уже на половину готов, как и Пионер. Но, ёлки-палки летом(июль) была пара сильных дождей которые прошли только на 3/4 поля, так вот северную часть клетки хоть сейчас молоти, а ежели проехать метров 800 - 900 на юг, там есчо зелёный подсолнух до сих пор.

Вот тепереча думаю - что ли Реглона взять да и прыснуть, что бы подравнять? Или ждать естественного высыхания, ну или мороза...
Alexeitch, ты как самый многоопытный по нулевым семечкам, поделись личным мнением: - Спалить тышу рупий на Га или ну её на...?
Гицель
Цитата(sprayman @ 17.9.2012, 17:36) *
Спасибо за ссылочку. Буду в Казахстане, обязательно прикуплю литературы.

Да пожалуйста.
Я там давненько пасусь кой чего полезного почерпнул оттуда, например как, когда и сколько лён масличный сеять и т.п. Казахстан очень похож на Алтай по количеству осадков, срокам сева и т.д. Еще там про ноу-тилл хоть что то внятное и приемлемое для нашей климатической зоны прочитать можно. Спасибо им что по русски пишут smile.gif
Bodya
Куча сомнений, но в нонешнею посевную в очередной раз убедился - ноу-тил это правильно. Соседи все вокруг поголовно плачутся об отсутствии влаги, у меня 6 дней после сева всходы, пусть и 80% полевая всхожесть. Единственно об чем жалею, недостаточно тчательно давление на сошник отрегулировал, где диск ковырнул лишнего минимальная влага улетела за пару дней. Так шо могло быть и полутче.
П.С.
А дождь у нас таки был, неско недель до сева 6 мм. выпало. Только вот для любителей потягать культиваторы этого оказалось недостаточно.
Alexeitch

Alexeitch, ты как самый многоопытный по нулевым семечкам, поделись личным мнением: - Спалить тышу рупий на Га или ну её на...?
[/quote]
Да нету у меня опыта с десикантами... В прошлом году привез тонну Реглона, с летчиками договорился, а той же ночью мороз кааак жахнет! Наш сибирский десикант. Дней десять подождал, и почти всю сухую смолотил. А Реглон обратно отдал. Так что вопрос не ко мне...
Alexeitch
Цитата(Гицель @ 17.9.2012, 12:23) *

А Бурго почему в этом году не стал запускать?
Гицель
Цитата(Alexeitch @ 18.9.2012, 1:11) *
А Бурго почему в этом году не стал запускать?

Ну дык... здрасти, Бурго 8810 этош двенадцатиметровый культиватор с жестко закреплёнными к раме сошниками. На ём в путние годы равномерности заделки не добьёсся.
Я имел ввиду именно анкерные сеялки типа Condor от Амазон, Seed Hawk от Vaderstad, тот же Бурго 3320SE, Сontour drill от Моррис. Короче с независимо подвешенным анкером.
Блин, Моррис паразиты, уже обновили дизайн стойки сошника, и сами сошники. И што мне теперь делать? Я такие же хочу. Новые как раз устраняють все недостатки старых... интересно у наших дилеров трейд-ин не работает?
иван-колхозник
Цитата(Гицель @ 11.9.2012, 4:19) *

а можно еще раз про последствия Евролайтинга? есть ли ограничения по севообороту на последующие годы? не будет ли проблем с зерновыми?
Гицель
Факторы, влияющие на последействие
ЕВРО-ЛАЙТНИНГА®:
Любой фактор, влияющий на микробиологическую активность, воздействует и на
степень распада ЕВРО-ЛАЙТНИНГА®.
Почвенные факторы: тип, структура, влажность, температура, pH. На тяжелых
почвах распад более медленный, чем на легких. Достаточное количество осадков
от момента применения препарата до посева следующей культуры в севообороте
повышает микробиологическую деградацию действующего вещества. Распад
ЕВРО-ЛАЙТНИНГА® усиливается при количестве влаги, приближенном к величине
полной почвенной влагоемкости.
Холодные погодные условия во время вегетации замедляют микробиологическую
активность, соответственно микробиологический распад снижается.
ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® распадается при температуре выше 10°С, и разрушение
действующего вещества ускоряется при повышении температуры.
Последействие ЕВРО-ЛАЙТНИНГА® усиливается со снижением pH в почве. Чем
ниже pH, тем выше риск последействия.
Гицель
Ограничения в севообороте
Если между применением гербицида и высевом следующей культуры выпало
недостаточно осадков, то распад гербицида в почве может быть неполным, как
было уже описано выше. Если осадков недостаточно для выращивания культуры,
их будет также недостаточно для микробного распада ЕВРО-ЛАЙТНИНГА®.
Длительный период аномально низких температур также может замедлить распад
этих гербицидов и увеличить риск для следующей чувствительной культуры в
севообороте. Поэтому очень важно учитывать ограничения в севообороте после
применения гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®.
Возможность варьирования культур в севообороте
Без ограничений для устойчивых к имидазолинонам сортам и гибридам культур.
Для сортов и гибридов традиционной селекции в зависимости от количества
осадков при:

Менее 400 мм осадков между обработкой и высевом последующей культуры:
пшеница, рожь — 4 месяца
люцерна, соя, ячмень (при рН почвы менее 6,2),
овес, кукуруза, горох — 9 месяцев
картофель, томаты, табак, лук, просо, салат,
подсолнечник, огурцы, морковь — 19 месяцев
сахарная и столовая свёкла, рапс — 26 месяцев

Более 400 мм осадков между обработкой и высевом последующей культуры:
пшеница, рожь, ячмень (при рН почвы менее 6,2) — 4 месяца
люцерна, соя, картофель, овес, кукуруза, капуста,
огурцы, морковь, турнепс — 9 месяцев
рапс, томаты, табак, лук, просо, салат, подсолнечник,
сахарная и столовая свёкла (при рН почвы менее 6,2) — 19 месяцев.
Гицель
Ежели кто не читал данный докУмент, скачать моно тут
Paulus
Цитата(Bodya @ 17.9.2012, 20:27) *
Куча сомнений, но в нонешнею посевную в очередной раз убедился - ноу-тил это правильно. Соседи все вокруг поголовно плачутся об отсутствии влаги, у меня 6 дней после сева всходы, пусть и 80% полевая всхожесть. Единственно об чем жалею, недостаточно тчательно давление на сошник отрегулировал, где диск ковырнул лишнего минимальная влага улетела за пару дней. Так шо могло быть и полутче.
П.С.
А дождь у нас таки был, неско недель до сева 6 мм. выпало. Только вот для любителей потягать культиваторы этого оказалось недостаточно.

А как с парами то быть в ноу-тилле? После подсолнечника поле например, я в этом году убедился что нужны чистые пары. Иначе влаги не будет все поля в трещинах
земледелец
Цитата(Paulus @ 18.9.2012, 18:59) *
А как с парами то быть в ноу-тилле? После подсолнечника поле например, я в этом году убедился что нужны чистые пары. Иначе влаги не будет все поля в трещинах

Реально,в голове каша. Как же в нашем изменчивом мире работать эффективно?
Bodya
Цитата(Paulus @ 18.9.2012, 17:59) *

Till аль No-Till, законов физики никто не отменял. Нужна теплоизоляция что-ли. Будет это слой пыли или слой растительных остатков не столь важно, важно какова эфективная толщина этого самого слоя. И это всего лишь один из тьмы внешних факторов открытой системмы (почвы). Я всего лишь хотел сказать что при нуле осадков для получения всходов требуется в разы меньше чем в альтернативе. Кстати, о трещинах, где 4-й прямой посев, оных (трещин в смысле) заметно меньше чем где 2-й. Не знаю какова зависимость, пусть прохвесора объясняют, но факт. А пары при нуле никто не отменял (химический, сидеральный...), как и разную степень интесивности севооборота.
Paulus
Цитата(Bodya @ 18.9.2012, 21:41) *
Till аль No-Till, законов физики никто не отменял. Нужна теплоизоляция что-ли. Будет это слой пыли или слой растительных остатков не столь важно, важно какова эфективная толщина этого самого слоя. И это всего лишь один из тьмы внешних факторов открытой системмы (почвы). Я всего лишь хотел сказать что при нуле осадков для получения всходов требуется в разы меньше чем в альтернативе. Кстати, о трещинах, где 4-й прямой посев, оных (трещин в смысле) заметно меньше чем где 2-й. Не знаю какова зависимость, пусть прохвесора объясняют, но факт. А пары при нуле никто не отменял (химический, сидеральный...), как и разную степень интесивности севооборота.

Ноу-тилл работает в условиях недостатка влаги, а когда засуха воздушная+почвенная ноу-тилл не помогает. НУ были у меня участки где есть неплохой слой растительных остатков, нет там влаги под ними, сухо и трещины 2-3 см в ширину 20-30 см в глубину, а некоторые и до 40 см. Еще и зимняя засуха была, всю зиму без осадков и мороз под 40, а морозу на мульчу наплевать, рвет землю только треск стоит
Paulus
Загорелся я ноу-тиллом зимой и весной, но этим летом что то поостыл. Буду экспериментировать с мини-тиллом, отвально пахать не буду. По ситуации может рыхлить под подсолнечник, под озимые и твердую чистый пар, весной после подсолнечника культивация на 10-12 см КНК-6, потом по мере роста сорняков в течении лета мелкие культивации до 5 см
Alexeitch
Цитата(Bodya @ 18.9.2012, 22:41) *

В точку...
кх ИСТОК
Уважаемые, кто сеял подсолнечник сплошным посевом по no till (сеялка Берегиня)?
любитель
зачем деньги тратить..... просто убери на следующий год падалицу. по экономике выйдет одинаково.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.