В этом году все три культуры отсеяли по No-till, оз.пш, соя, кук.зерно.
Тонкостей много и по селкам ГП 3510, Моносем NX, и по срокам сева, и по гербицидным обработкам, глифасаты до сева или после сева, по севообороту, по конролю за болезнями и сорняками особенно.
Но выводы уже есть: ГП 3510 плохо держит глубину из-за неоднородной плотности полей (нужны более мощные сошники и турбоножы с узкой лентой прорезания), отсюда неравномерность всходов, задержка в развити на участках где сорняк перерос предполагаем из-за потери влаги. Моносем не режит жнивье а затрамбовывает его отсюда нет всходов.
Но настрой боевой отступать не будем!)))
Платон Николай
17.6.2012, 9:29
Кто-то имеет опыт работы с аргентинскими сеялками или где-то видел-слышал? Интересует фирма "Супер Вальтер".
Пролистай тему, повторятся нет смысла.
Платон Николай
5.7.2012, 21:16
как урожайность в этом году по нолю?? Интересует прежде всего Украина
По нулю - 15-20 в этом год, а по парам 40-55
Дмитрий-Кубань
21.7.2012, 21:28
Цитата(Фермер23 @ 9.1.2012, 23:54)
Однажды обратил внимание на 2 рядом расположенные поля одно вспахано второе задисковано мелко -- зима кубанская снега нет потом поморозило с неделю потом снег хороший выпал. Из пахоты только верхушки пашни выглядывали.Что еще нужно дпя счастья -- солнышко и оно пригрело . Результат - резкое таяние и особенно на пахоте множество южных склоников .И морозы не сильные были а пашня промерзла сильнее чем поле под мульчей. И получилось что снег с пашни весь сбежал журчащими ручьями только немного осталось на краю поля в виде озерца.Глядя на поле видел море грязи озеро промоины и радовался что лишняя вода убежала . А на мульче все медленно впиталось ручьев небыло. К чему я это ---------------для тех кто без бутылки не разберет--------------- мой прогноз -- декабрь без снега на кубани пол января тоже - после крещенских морозов если сценарий повторится и в мае не будет хороших дождей значит на Кубани засуха особенно у пахарей
Как в воду глядел,чертяга...
Цитата(Дмитрий-Кубань @ 21.7.2012, 22:28)
Как в воду глядел,чертяга...
неправда.пропашные у пахарей на порядок лучше чем у no till,да и яровые дали урожай поболее,а озимые пострадали одинаково что по пахоте что по no till.Краснодарский край.
Озимые по нулю перезимовали чуток лучше, только вот ежли бы пораньше сеяны были... А так на уровне с пахарями. Яровые по нулю все же лучше выглядят. Пропашные, подсолнечник по нулю весьма не плох, кукуруза по нулю у пахарей на порядок лучше. Но сравнивать тяжко, потому как с семенами подвели, заменили в свинячий голос.
Платон Николай
25.7.2012, 17:56
Наверное сравнивать вид полей не коректно. Надо смотреть затраты, рентабельность...
Фермер23
25.7.2012, 22:52
Цитата(Платон Николай @ 25.7.2012, 18:56)
Наверное сравнивать вид полей не коректно. Надо смотреть затраты, рентабельность...
Абсолютно согласен главное себестоимость продаем то по одной цене почти а прибыль увсех разная . Пахари подогнали мне в этом году пару полей надеюсь по итогам зтого года результат будет не хуже .
Вот ноль на Алтае, междурядье 25см, урожаность 19ц/Га
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 5:41)
Вот ноль на Алтае, междурядье 25см, урожаность 19ц/Га
скажите пожалуйста как добиваетесь равномерного распределения соломы. Возникают проблемы при посеве.
Какая солома при 19 ц/га ?! Так, ПУШОК. Вот при 60ц/га и выше вот где проблема.
Цитата(фермер23 @ 3.9.2012, 7:18)
Какая солома при 19 ц/га ?! Так, ПУШОК. Вот при 60ц/га и выше вот где проблема.
Солома как солома, её бы и на 40ц\Га хватило бы, я видал в Германии пшеницу с урожайностью 100ц/Га, а соломы у немецкой пшеницы меньше чем у меня, ну ростом ниже в полтора раза точно. И тут могло быть не 19ц/Га, а например 30ц/Га легко, если было бы пару дождей в июле, но так как их не было, а весь июль стояла жара 40 градусов, вот и получилась одна ботва, а зерна с гулькин нос.
Вот к примеру таким посевами нынче на Алтае ни кто особо не удивляется
эта клеточка в метрах 800-1000 от моей. А рядом на парах люди получают от 15ц/Га до 24ц/Га, так, что 19 это вполне себе хороший урожай, для нашей зоны Алтая.
Цитата
как добиваетесь равномерного распределения соломы. Возникают проблемы при посеве.
Ни как не добиваюсь - стандартные измельчители, иногда пружинные бороны, что бы кучки - которые при остановках комбайнов появляются растянуть и всё. Проблемы при посеве? Да нет особых... нормальные сеялки и всего делов то.
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 12:28)
Солома как солома, её бы и на 40ц\Га хватило бы, я видал в Германии пшеницу с урожайностью 100ц/Га, а соломы у немецкой пшеницы меньше чем у меня, ну ростом ниже в полтора раза точно. И тут могло быть не 19ц/Га, а например 30ц/Га легко, если было бы пару дождей в июле, но так как их не было, а весь июль стояла жара 40 градусов, вот и получилась одна ботва, а зерна с гулькин нос.
Вот к примеру таким посевами нынче на Алтае ни кто особо не удивляется
эта клеточка в метрах 800-1000 от моей. А рядом на парах люди получают от 15ц/Га до 24ц/Га, так, что 19 это вполне себе хороший урожай, для нашей зоны Алтая.
Ни как не добиваюсь - стандартные измельчители, иногда пружинные бороны, что бы кучки - которые при остановках комбайнов появляются растянуть и всё. Проблемы при посеве? Да нет особых... нормальные сеялки и всего делов то.
понятно, спасибо. а нормальные сеялки это какие?
Цитата(doctor @ 3.9.2012, 13:53)
понятно, спасибо. а нормальные сеялки это какие?
Хмыыы, Доктор, в этой теме всё несколько раз описано и расписано.
Прочитай с начала и выбирай по своим потребностям и возможностям.
Alexeitch
3.9.2012, 18:11
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 17:44)
Хмыыы, Доктор, в этой теме всё несколько раз описано и расписано.
Прочитай с начала и выбирай по своим потребностям и возможностям.
Ну а все-таки, Полиграф Полиграфыч! Как самый многоопытный, поделись личным мнением: анкер или диск? 15, 19, или 25 см междурядья?
Цитата(Alexeitch @ 3.9.2012, 20:11)
Ну а все-таки, Полиграф Полиграфыч! Как самый многоопытный, поделись личным мнением: анкер или диск? 15, 19, или 25 см междурядья?
Ну вот Лексеич, чего ты мене провоцируешь?
Анкер или диск - лучше иметь оба, но обязательно независимый сошник от рамы.
Междурядья - это вопрос... Ну вот по пшенице которую убрал на данный момент луччий урожай был на 25см, но сеялка с 19см сеяла мало потому, что снимал народ на предпосевное опрыскивание, была запара со всякими семечками и т.д. Но вот например льну (мне так кажется) будет лучче 19см так и сеял, на 25см даже не пробовал, может и зря.
Вот лён такой был, агрех это между семенным и рядовым, урожай чуть-чуть не дотянул 10ц/Га, но ежели отходы плюсануть, там тоже лён только очень мелкий, то как раз 10ц/Га
Цитата(Гицель @ 3.9.2012, 18:32)
Ну вот Лексеич, чего ты мене провоцируешь?
Анкер или диск - лучше иметь оба, но обязательно независимый сошник от рамы.
Междурядья - это вопрос... Ну вот по пшенице которую убрал на данный момент луччий урожай был на 25см, но сеялка с 19см сеяла мало потому, что снимал народ на предпосевное опрыскивание, была запара со всякими семечками и т.д. Но вот например льну (мне так кажется) будет лучче 19см так и сеял, на 25см даже не пробовал, может и зря.
Вот лён такой был, агрех это между семенным и рядовым, урожай чуть-чуть не дотянул 10ц/Га, но ежели отходы плюсануть, там тоже лён только очень мелкий, то как раз 10ц/Га
А как подсолнух поживает? Мне вот интересно кто кого на Алтае, подсолнух аль лен.
Цитата
я видал в Германии пшеницу с урожайностью 100ц/Га, а соломы у немецкой пшеницы меньше чем у меня
Ну да, токо там половы тонн 5 на га. Шо исшо хужей, потому как измельчають солому худо-бедно все, а вот раскидать полову могет не всякий.
На комбайне надобно ружишко с собой иметь, а не фотик. Глядишь, пока загонку добили, ченить уже изжарилось.
Цитата(Bodya @ 3.9.2012, 21:06)
А как подсолнух поживает? Мне вот интересно кто кого на Алтае, подсолнух аль лен.
Да как сказать? Я в ём не разбираюсь, первый раз сеял. А так стоит "как у волка ухо"
на вид страмной - шляпы маленькия семечки в них вроде как есть, но тоже мелкие, а сколько может дать понятия не имею. Вот фото от 29-августа, это 460Е.
Последнюю неделю вроде как начал активно засыхать особенно первый и последний сев, у мене 4-гибрида разных. Первый Тристан, потом Кропланы 460Е, и 803 и последний Пионэр 62А91.
Ну и эта... кто кого - дык на Алтае семечек сеют с "покон веку" многие тыщи гектаров, это я всё как то игнорировал эту культуру так, что кто кого - тут уже ясно что семечки на Алтае всегда будет больше
Цитата(Гицель @ 4.9.2012, 5:51)
Да как сказать? Я в ём не разбираюсь, первый раз сеял. А так стоит "как у волка ухо"
на вид страмной - шляпы маленькия семечки в них вроде как есть, но тоже мелкие, а сколько может дать понятия не имею. Вот фото от 29-августа, это 460Е.
Последнюю неделю вроде как начал активно засыхать особенно первый и последний сев, у мене 4-гибрида разных. Первый Тристан, потом Кропланы 460Е, и 803 и последний Пионэр 62А91.
Ну и эта... кто кого - дык на Алтае семечек сеют с "покон веку" многие тыщи гектаров, это я всё как то игнорировал эту культуру так, что кто кого - тут уже ясно что семечки на Алтае всегда будет больше
Вечер добрый
Подсолнечник очень хорош.
Я правильно понимаю, что Ваш подсолнечник сеян по нулю? Где столько соломы взяли, между рядную обработку делали? Если нет то как боролись с сорняками?
Цитата(ИВАН Чеб @ 4.9.2012, 23:50)
Вечер добрый
Подсолнечник очень хорош.
Я правильно понимаю, что Ваш подсолнечник сеян по нулю? Где столько соломы взяли, между рядную обработку делали? Если нет то как боролись с сорняками?
Очень хорош, говорите? Сомневаюсь. Это я наверное опять самое красивое место фотографировал...
Да, сеян по нулю, междурядную конечно не делал, с сорняками боролся гербицидами, на разных гибридах по разному. Одно одинаково предпосевная глифосат, а потом: - на Тристане евролайтинг 1.2л/Га самый чистый сейчас стоит, на 460Е Граминион 0,8л/Га + 25г/Га Мортиры(Гранстар), на обычных гибридах 803-й и 62А91 Харнес, а дозу чой то забыл... ну стандартная, помню что раствора лили по 300л/Га поле пришлось на пополам делить опрыскивателю на круг(3000м гон) не хватало, а ! есчо на 803 работал против злаков Граминионом, после дождей июньских попёрла падалица пшеницы да много... это поле в предыдущий год под град попадало, Харнес чой то не сдержал?
Из всех этих химических упражнений самый эффективный, на мой взгляд, евролайтинг - прыснул и забыл, нету ни двудольных широколистных, ни злаковых.
Цитата(Гицель @ 5.9.2012, 4:46)
Из всех этих химических упражнений самый эффективный, на мой взгляд, евролайтинг - прыснул и забыл, нету ни двудольных широколистных, ни злаковых.
Евролайтнинг осот не держит, норму 1,2 нужно строго выдерживать и по переросшим сорнякам работает неэффективно. У меня в этом году евролайтнинг сработал на троечку, самое сорное поле оказалось.
А для Харнеса влага нужна, я вообще слабо представляю как почвенный гербицид может сработать когда его на солому льют. У нас чаще всего используют Трефлан, с обязательно заделкой он всегда работает, но вносить проблематично весьма. ИМХО лучше всего работать по вегетации Граминион и т.п. работают всегда, а почвенники это лотерея
Цитата(Paulus @ 10.9.2012, 11:31)
Евролайтнинг осот не держит, норму 1,2 нужно строго выдерживать и по переросшим сорнякам работает неэффективно. У меня в этом году евролайтнинг сработал на троечку, самое сорное поле оказалось.
А для Харнеса влага нужна, я вообще слабо представляю как почвенный гербицид может сработать когда его на солому льют. У нас чаще всего используют Трефлан, с обязательно заделкой он всегда работает, но вносить проблематично весьма. ИМХО лучше всего работать по вегетации Граминион и т.п. работают всегда, а почвенники это лотерея
Ну дык, Евролайтингом и нуно работать вовремя, что бы не было переросших, ну и дозу конечно блюсти.
А Харнес по соломе не плохо дёржить безо всякой заделки, правда я вносил его прямо в мелкий дождик, было хорошо заметно необработанный 460-Е и рядышком обработанный 803-й был значительно чище, а вот после 15 июня после мощных осадков попёрла пшеница.
Цитата(Гицель @ 10.9.2012, 8:52)
Ну дык, Евролайтингом и нуно работать вовремя, что бы не было переросших, ну и дозу конечно блюсти.
А Харнес по соломе не плохо дёржить безо всякой заделки, правда я вносил его прямо в мелкий дождик, было хорошо заметно необработанный 460-Е и рядышком обработанный 803-й был значительно чище, а вот после 15 июня после мощных осадков попёрла пшеница.
Евролайтнинг самый дорогой вариант к тому же, ИМХО если заразихи нет, то нет смысла в Евролайтнинге
Цитата(Paulus @ 10.9.2012, 12:25)
Евролайтнинг самый дорогой вариант к тому же, ИМХО если заразихи нет, то нет смысла в Евролайтнинге
Посмотрим по урожайности...
Тепец 61
10.9.2012, 20:38
Цитата(Paulus @ 10.9.2012, 9:25)
100% !
Цитата(Тепец 61 @ 11.9.2012, 0:38)
100% !
Ребятки, не забывайте, здесь всёш таки тема " Нулевая технология."
И ваши % и утверждения, что лучше и в чем есть смысл, вероятно уместны при классической или минимальной. Но далеко не факт, что при нулевой многолетней они так же уместны. Мне например важно в каком виде поле подойдёт к следующему сезону и сколько денег я потрачу после Евролайтинга на гербициды, и сколько на простых гибридах? Сдаётся мне, на следующий сезон разница будет в пользу Евролайтинга. Единственно, что мне пока не понятно, это урожайность всех четырёх гибридов.
Цитата(Гицель @ 11.9.2012, 4:19)
И ваши % и утверждения, что лучше и в чем есть смысл, вероятно уместны при классической или минимальной. Но далеко не факт, что при нулевой многолетней они так же уместны. Мне например важно в каком виде поле подойдёт к следующему сезону и сколько денег я потрачу после Евролайтинга на гербициды, и сколько на простых гибридах? Сдаётся мне, на следующий сезон разница будет в пользу Евролайтинга. Единственно, что мне пока не понятно, это урожайность всех четырёх гибридов.
Помним про ноль, а СУМО пробовали? Если до то разница будет в пользу СУМО.
После Евролайтинга еще и последействие может быть, есть риск потерять в урожайности на последующей культуре
Цитата(Alexeitch @ 3.9.2012, 22:11)
Вот статейка, сегодня запнулся.
То, что в сильно пересохшую землю проще загнать анкер и дотянутся до влаги 7-8-9см, что бы получить хоть какие то всходы более реально - это так.
Диск ДД1890 даже на последних дырочках
(глубины) не доставал ну или хреново - не везде дотягивался, там где Моррис сеял более, менее прилично.
Ну, а ежели с влагой при посеве всё нормально, то и диск работает изумительно и даже красифше чем анкер. Так, что - как то так
sprayman
17.9.2012, 13:36
Цитата(Гицель @ 17.9.2012, 11:23)
То, что в сильно пересохшую землю проще загнать анкер и дотянутся до влаги 7-8-9см, что бы получить хоть какие то всходы более реально - это так.
(глубины) не доставал ну или хреново - не везде дотягивался, там где Моррис сеял более, менее прилично.
Ну, а ежели с влагой при посеве всё нормально, то и диск работает изумительно и даже красифше чем анкер. Так, что - как то так
Спасибо за ссылочку. Буду в Казахстане, обязательно прикуплю литературы.
Цитата(Paulus @ 11.9.2012, 13:59)
Помним про ноль, а СУМО пробовали? Если до то разница будет в пользу СУМО.
У меня после Евролайтинга почти идеально чисто до сих пор, а после СУМО (CROPLAN-460Е) после дождей опять полезла всяческая двудольная гадость, почвенная активность трибенуронметила(25 г/Га) по моему сильно преувеличена, сорные растения хоть и хиленькие - дохленькие, но один хрен растут. Ну и злаки, после Граминиона, вторая волна тоже есть не критично, но не красиво.
Сейчас мне больше интересна урожайность того и другого, из моих четырёх гибридов 460-Е сдаётся мне самый позднеспелый, а вот CROPLAN-803 посеенный после 460Е уже на половину готов, как и Пионер. Но, ёлки-палки летом(июль) была пара сильных дождей которые прошли только на 3/4 поля, так вот северную часть клетки хоть сейчас молоти, а ежели проехать метров 800 - 900 на юг, там есчо зелёный подсолнух до сих пор.
Вот тепереча думаю - что ли Реглона взять да и прыснуть, что бы подравнять? Или ждать естественного высыхания, ну или мороза...
Alexeitch, ты как самый многоопытный по нулевым семечкам, поделись личным мнением: - Спалить тышу рупий на Га или ну её на...?
Цитата(sprayman @ 17.9.2012, 17:36)
Спасибо за ссылочку. Буду в Казахстане, обязательно прикуплю литературы.
Да пожалуйста.
Я там давненько пасусь кой чего полезного почерпнул оттуда, например как, когда и сколько лён масличный сеять и т.п. Казахстан очень похож на Алтай по количеству осадков, срокам сева и т.д. Еще там про ноу-тилл хоть что то внятное и приемлемое для нашей климатической зоны прочитать можно. Спасибо им что по русски пишут
Куча сомнений, но в нонешнею посевную в очередной раз убедился - ноу-тил это правильно. Соседи все вокруг поголовно плачутся об отсутствии влаги, у меня 6 дней после сева всходы, пусть и 80% полевая всхожесть. Единственно об чем жалею, недостаточно тчательно давление на сошник отрегулировал, где диск ковырнул лишнего минимальная влага улетела за пару дней. Так шо могло быть и полутче.
П.С.
А дождь у нас таки был, неско недель до сева 6 мм. выпало. Только вот для любителей потягать культиваторы этого оказалось недостаточно.
Alexeitch
17.9.2012, 21:08
Alexeitch, ты как самый многоопытный по нулевым семечкам, поделись личным мнением: - Спалить тышу рупий на Га или ну её на...?
[/quote]
Да нету у меня опыта с десикантами... В прошлом году привез тонну Реглона, с летчиками договорился, а той же ночью мороз кааак жахнет! Наш сибирский десикант. Дней десять подождал, и почти всю сухую смолотил. А Реглон обратно отдал. Так что вопрос не ко мне...
Alexeitch
17.9.2012, 21:11
Цитата(Гицель @ 17.9.2012, 12:23)
А Бурго почему в этом году не стал запускать?
Цитата(Alexeitch @ 18.9.2012, 1:11)
А Бурго почему в этом году не стал запускать?
Ну дык... здрасти, Бурго 8810 этош двенадцатиметровый культиватор с жестко закреплёнными к раме сошниками. На ём в путние годы равномерности заделки не добьёсся.
Я имел ввиду именно анкерные
сеялки типа
Condor от Амазон,
Seed Hawk от Vaderstad, тот же
Бурго 3320SE,
Сontour drill от Моррис. Короче с независимо подвешенным анкером.
Блин, Моррис паразиты, уже обновили дизайн стойки сошника, и сами сошники. И што мне теперь делать? Я такие же хочу. Новые как раз устраняють все недостатки старых... интересно у наших дилеров трейд-ин не работает?
иван-колхозник
18.9.2012, 10:00
Цитата(Гицель @ 11.9.2012, 4:19)
а можно еще раз про последствия Евролайтинга? есть ли ограничения по севообороту на последующие годы? не будет ли проблем с зерновыми?
Факторы, влияющие на последействие
ЕВРО-ЛАЙТНИНГА®:
Любой фактор, влияющий на микробиологическую активность, воздействует и на
степень распада ЕВРО-ЛАЙТНИНГА®.
Почвенные факторы: тип, структура, влажность, температура, pH. На тяжелых
почвах распад более медленный, чем на легких. Достаточное количество осадков
от момента применения препарата до посева следующей культуры в севообороте
повышает микробиологическую деградацию действующего вещества. Распад
ЕВРО-ЛАЙТНИНГА® усиливается при количестве влаги, приближенном к величине
полной почвенной влагоемкости.
Холодные погодные условия во время вегетации замедляют микробиологическую
активность, соответственно микробиологический распад снижается.
ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® распадается при температуре выше 10°С, и разрушение
действующего вещества ускоряется при повышении температуры.
Последействие ЕВРО-ЛАЙТНИНГА® усиливается со снижением pH в почве. Чем
ниже pH, тем выше риск последействия.
Ограничения в севообороте
Если между применением гербицида и высевом следующей культуры выпало
недостаточно осадков, то распад гербицида в почве может быть неполным, как
было уже описано выше. Если осадков недостаточно для выращивания культуры,
их будет также недостаточно для микробного распада ЕВРО-ЛАЙТНИНГА®.
Длительный период аномально низких температур также может замедлить распад
этих гербицидов и увеличить риск для следующей чувствительной культуры в
севообороте. Поэтому очень важно учитывать ограничения в севообороте после
применения гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®.
Возможность варьирования культур в севообороте
Без ограничений для устойчивых к имидазолинонам сортам и гибридам культур.
Для сортов и гибридов традиционной селекции в зависимости от количества
осадков при:
Менее 400 мм осадков между обработкой и высевом последующей культуры:
пшеница, рожь — 4 месяца
люцерна, соя, ячмень (при рН почвы менее 6,2),
овес, кукуруза, горох — 9 месяцев
картофель, томаты, табак, лук, просо, салат,
подсолнечник, огурцы, морковь — 19 месяцев
сахарная и столовая свёкла, рапс — 26 месяцев
Более 400 мм осадков между обработкой и высевом последующей культуры:
пшеница, рожь, ячмень (при рН почвы менее 6,2) — 4 месяца
люцерна, соя, картофель, овес, кукуруза, капуста,
огурцы, морковь, турнепс — 9 месяцев
рапс, томаты, табак, лук, просо, салат, подсолнечник,
сахарная и столовая свёкла (при рН почвы менее 6,2) — 19 месяцев.
Ежели кто не читал данный докУмент, скачать моно
тут
Цитата(Bodya @ 17.9.2012, 20:27)
Куча сомнений, но в нонешнею посевную в очередной раз убедился - ноу-тил это правильно. Соседи все вокруг поголовно плачутся об отсутствии влаги, у меня 6 дней после сева всходы, пусть и 80% полевая всхожесть. Единственно об чем жалею, недостаточно тчательно давление на сошник отрегулировал, где диск ковырнул лишнего минимальная влага улетела за пару дней. Так шо могло быть и полутче.
П.С.
А дождь у нас таки был, неско недель до сева 6 мм. выпало. Только вот для любителей потягать культиваторы этого оказалось недостаточно.
А как с парами то быть в ноу-тилле? После подсолнечника поле например, я в этом году убедился что нужны чистые пары. Иначе влаги не будет все поля в трещинах
земледелец
18.9.2012, 20:31
Цитата(Paulus @ 18.9.2012, 18:59)
А как с парами то быть в ноу-тилле? После подсолнечника поле например, я в этом году убедился что нужны чистые пары. Иначе влаги не будет все поля в трещинах
Реально,в голове каша. Как же в нашем изменчивом мире работать эффективно?
Цитата(Paulus @ 18.9.2012, 17:59)
Till аль No-Till, законов физики никто не отменял. Нужна теплоизоляция что-ли. Будет это слой пыли или слой растительных остатков не столь важно, важно какова эфективная толщина этого самого слоя. И это всего лишь один из тьмы внешних факторов открытой системмы (почвы). Я всего лишь хотел сказать что при нуле осадков для получения всходов требуется в разы меньше чем в альтернативе. Кстати, о трещинах, где 4-й прямой посев, оных (трещин в смысле) заметно меньше чем где 2-й. Не знаю какова зависимость, пусть прохвесора объясняют, но факт. А пары при нуле никто не отменял (химический, сидеральный...), как и разную степень интесивности севооборота.
Цитата(Bodya @ 18.9.2012, 21:41)
Till аль No-Till, законов физики никто не отменял. Нужна теплоизоляция что-ли. Будет это слой пыли или слой растительных остатков не столь важно, важно какова эфективная толщина этого самого слоя. И это всего лишь один из тьмы внешних факторов открытой системмы (почвы). Я всего лишь хотел сказать что при нуле осадков для получения всходов требуется в разы меньше чем в альтернативе. Кстати, о трещинах, где 4-й прямой посев, оных (трещин в смысле) заметно меньше чем где 2-й. Не знаю какова зависимость, пусть прохвесора объясняют, но факт. А пары при нуле никто не отменял (химический, сидеральный...), как и разную степень интесивности севооборота.
Ноу-тилл работает в условиях недостатка влаги, а когда засуха воздушная+почвенная ноу-тилл не помогает. НУ были у меня участки где есть неплохой слой растительных остатков, нет там влаги под ними, сухо и трещины 2-3 см в ширину 20-30 см в глубину, а некоторые и до 40 см. Еще и зимняя засуха была, всю зиму без осадков и мороз под 40, а морозу на мульчу наплевать, рвет землю только треск стоит
Загорелся я ноу-тиллом зимой и весной, но этим летом что то поостыл. Буду экспериментировать с мини-тиллом, отвально пахать не буду. По ситуации может рыхлить под подсолнечник, под озимые и твердую чистый пар, весной после подсолнечника культивация на 10-12 см КНК-6, потом по мере роста сорняков в течении лета мелкие культивации до 5 см
Alexeitch
20.9.2012, 19:28
Цитата(Bodya @ 18.9.2012, 22:41)
В точку...
Уважаемые, кто сеял подсолнечник сплошным посевом по no till (сеялка Берегиня)?
любитель
21.9.2012, 15:56
зачем деньги тратить..... просто убери на следующий год падалицу. по экономике выйдет одинаково.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.