Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Посоветуйте комбайн!
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Сельхозтехника и оборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Сергей fermer
[quote name='ААП' date='17.12.2013, 23:06' post='128494']
Тогда сразу на 12 замахивайтесь. У него более передовые решения в молотилке и очистке ну и производительность соответственно выше ну и само собой прожорливость чтобы обеспечить эту самую высокую производительность, ну это ЯМЗ там без этого никак. Правда измельчитель мягко сказать не очень, но это не самое главное. Самое главное это цена.

В Ганновер ездили, соседи тоже советовали сразу12-ку. А я про 10 думал
Paulus
Цитата(Сергей fermer @ 17.12.2013, 23:23) *
В Ганновер ездили, соседи тоже советовали сразу12-ку. А я про 10 думал

А что про 10-ку сказать? Десятка это большая и более сбалансированная восьмерка (GS812). Производительность выше, больше бункер более удобная разгрузка. На 500 га брать 12-ку я думаю смысла нет, хотя на месте виднее. У 12-ки один минус прожорливость
ААП
Цитата(Paulus @ 17.12.2013, 22:37) *
А что про 10-ку сказать? Десятка это большая и более сбалансированная восьмерка (GS812). Производительность выше, больше бункер более удобная разгрузка. На 500 га брать 12-ку я думаю смысла нет, хотя на месте виднее. У 12-ки один минус прожорливость

А за 10 и особо то говорить нечего, ничего необычного и выдающегося в нем нет. Как говорится все это было, было, было.
Сергей fermer

А что про 10-ку сказать? Десятка это большая и более сбалансированная восьмерка (GS812). Производительность выше, больше бункер более удобная разгрузка. На 500 га брать 12-ку я думаю смысла нет, хотя на месте виднее. У 12-ки один минус прожорливоть

Да я читал что вы 8-ку взяли. Да вот подмывает меня что 10 лучше 12. Хотя ничего не знаю. Не 12 у нас много рядом и хают и потери и хвалят. Прожорливость наверно отрабатывает, га же много делает.
Paulus
Цитата(ААП @ 17.12.2013, 23:46) *
А за 10 и особо то говорить нечего, ничего необычного и выдающегося в нем нет. Как говорится все это было, было, было.

А в 12-ке что необычного кроме барабана ускорителя? 10-ка это та же 12-ка только без барабана ускорителя и с двигателем 8-кой
Paulus
Цитата(Сергей fermer @ 17.12.2013, 23:53) *
Да я читал что вы 8-ку взяли. Да вот подмывает меня что 10 лучше 12. Хотя ничего не знаю. Не 12 у нас много рядом и хают и потери и хвалят. Прожорливость наверно отрабатывает, га же много делает.
У меня была восьмерка, в этом году я 10-ку еще взял. Однозначно лучше или хуже 10 по сравнению с 12 не скажешь. На мой взгляд 10-ка самая оптимальная по цене, производительности и расходу для небольших хозяйств и не рекордных урожаев. А 12-ка прожорливость отрабатывать будет на высоких урожаях там ее потенциал раскроется. Много га можно и на 10-ке сделать
МВК
Приобрел 10ку в 2013г за 4700000р с дополнительным оборудованием для уборки подсолнечника. Убрал 650га зерновых и 600га подсолнечника.
Из недостатков:
1. После обмолота 300га лопнула (треснула) тяга колебания решетного стана. (поменяли за 15мин сервис работает на высоте простой 30минут)
2. Слабые транспортеры наклонной камеры (поменяли по гарантии)
3. Слабый рычаг увеличения оборотов двигателя (гнется) в результате двигатель выдает малые обороты (усилили болячка отпала)
4. При уборке рыжика клавиши соломотряса забиваются на раз два главное не прозевать(как у соседа дорвался переломал клавиши). Что не сделали как на КЛААСЕ. КЛААС шел без проблем))))).
5.Канал (если можно так сказать) соломоизмельчителя не справлялся с пропускной способностью (на рыжике) забивался (частичным решением оказалось поднятие фартука) масса пошла равномерно.
6. На подсолнечнике семечку шелушит. Необходим понижающий редуктор если деньги есть он стоит около 100т.р., так же возможно шелушение на домолоте -решением оказалось снятие (как можно сказать)деки (3 болта).
7. Необходимо закрыть тягу регулировки решета (дополнительное). На подсолнечнике забивает и снижает пропускную способность.
8. Не разобрался откуда берутся БРЕВНА!!! в бункере при уборке подсолнечника (ощущение такое будто по середине решет дыра охрне..... ), но догадки есть в новом сезоне опробуем.
9. Слабые лючки элеваторов.
10. Расход топлива умеренный, но по сравнению с КЛААСом крокодил около +- 16л/га получалось по зеровым (может обкатывался)
Из плюсов:
1. Удобная, комфортная, тихая, теплая, просторная кабина.
2. Высокий выгрузной шнек (под хорошие машины незаменим +, а вот под тазики (газ зил) при ветре- хотя как вариант не выкладывать до конца шнек)
3. Запасные части достать легко и быстро (у АКРОСА такие же)
4. Цена и качество адекватны.
Paulus
Могу про свою 10-ку написать. В этом году брал, год выпуска 2013 уже модернизированная. С кабиной с выходом как и положено налево, наклонная немного переделана. Убрал ей 200 га яровых ячмень и 350 га подсолнечника. Из проблем:
1. Падали обороты барабана решил проблему подкладыванием шайбы под пружину в гидроблоке.
2. Рычаг управления оборотами двигателя действительно слабоват надо усилить.
3. Семечку шелушит если только семечка крупная, гибриды масличные не шелушит. Пока не решил надо ли уменьшитель барабана брать или нет. Вроде проблема не критичная
4. Предохранители горят частенько.
5. При ветре действительно проблема с разгрузкой в газоны и зилы, мудрить надо под ветер вставать, а то порывами выдувает семечку. Слишком высоко шнек
6. Под конец уборки начал финты выделывать насос дозатор руль то тугой то легкий, по гарантии привезли насос на замену, но пока не менял.
7. Куда то уходит тормозная жидкость с педали сцепления, все облазил нигде никаких подтеков. Заливаю полный бачок через две недели там пусто. Весной будем тщательней смотреть
ААП
[quote name='Paulus' date='18.12.2013, 14:00' post='128520']

1. Падали обороты барабана решил проблему подкладыванием шайбы под пружину в гидроблоке.

Гарантийщики обязаны сами устранять эту поломку путем замены гидрозамка распределителя на новый. Падение оборотов влияет на растяжение ремня, если не прилагался в ЗиПе требуйте его замены.

6. Под конец уборки начал финты выделывать насос дозатор руль то тугой то легкий, по гарантии привезли насос на замену, но пока не менял.

Гарантийщики обязаны не только привезти в хозяйство и передать его владельцу, а должны заменить его на новый и проверить работоспособность гидросистемы рулевого управления.
Так что я особо бы не восхищался такой работой гарантийщиков, далеко от идеала. Требуйте от гарантийщиков полного устранения всех дефектов и отказов. В противном случае это может грозить значительными денежными затратами на ремонт.
Paulus
Цитата(ААП @ 18.12.2013, 15:49) *
Гарантийщики обязаны сами устранять эту поломку путем замены гидрозамка распределителя на новый. Падение оборотов влияет на растяжение ремня, если не прилагался в ЗиПе требуйте его замены.

ремень в ЗИПе есть только менять ремень смысла нет, тот что с комбайном пришел еще не отработал свое. А гарантийщики приезжали пружину в гидроблоке растянули и все, типа отремонтировали biggrin.gif

Гарантийщики обязаны не только привезти в хозяйство и передать его владельцу, а должны заменить его на новый и проверить работоспособность гидросистемы рулевого управления.
Так что я особо бы не восхищался такой работой гарантийщиков, далеко от идеала.

А я и не восхищаюсь, гарантия вернее сервис гарантийный, так себе еле еле на троечку.

Требуйте от гарантийщиков полного устранения всех дефектов и отказов. В противном случае это может грозить значительными денежными затратами на ремонт.

Честно говоря таких "гарантийщиков" страшно к комбайну подпускать, запчасти привезли да и ладно, дальше я уж сам заменю.
alex шкапенков
Цитата(Paulus @ 18.12.2013, 15:30) *
Честно говоря таких "гарантийщиков" страшно к комбайну подпускать, запчасти привезли да и ладно, дальше я уж сам заменю.

Во-во, гарантийщиков к технике ваще нельзя подпускать, приехали расходники выгрузили, че заменить привезли и досвидос, даж пусть из машины не выходят! Мне на 1м ТО кран оставили на гидравлике закрытый когда фильтр меняли, в этоге все масло вылетело, пришлось директора разгонять, масло на след день привезли. Не закрутили масляный фильтр на двигателе, благо сразу заметили, да на топливном фильтре резинку порвали, на следующее утро пока полностью стакан не заменили не завели. Новый мтз взял, тек распределитель, приехали весь день крутили в этоге еще сильнее потек. Так что наших гарантийщиков к новой технике ни-ни.
ААП
Цитата(alex шкапенков @ 18.12.2013, 17:42) *
Во-во, гарантийщиков к технике ваще нельзя подпускать, приехали расходники выгрузили, че заменить привезли и досвидос, даж пусть из машины не выходят! Мне на 1м ТО кран оставили на гидравлике закрытый когда фильтр меняли, в этоге все масло вылетело, пришлось директора разгонять, масло на след день привезли. Не закрутили масляный фильтр на двигателе, благо сразу заметили, да на топливном фильтре резинку порвали, на следующее утро пока полностью стакан не заменили не завели. Новый мтз взял, тек распределитель, приехали весь день крутили в этоге еще сильнее потек. Так что наших гарантийщиков к новой технике ни-ни.

Картина маслом
грин миронов
Хочу купить еще комбайн: в этом году взял 2 вектора, думаю о 2 gs 10, так как по цене не очень сильно отличаются. Как думаете, что лучше взять: опять векторы или для сравнения gs 10?
ААП
Тут в новостях пишут что подмосковные холдинги комбайны Челенджер покупают за 8,5 млн так как у них жатка шире чем у наших. А у наших якобы более 6 метров нет. Во аргумент !!! rolleyes.gif
Paulus
Цитата(грин миронов @ 19.12.2013, 9:06) *
Хочу купить еще комбайн: в этом году взял 2 вектора, думаю о 2 gs 10, так как по цене не очень сильно отличаются. Как думаете, что лучше взять: опять векторы или для сравнения gs 10?

Вектор 4 клавишный, gs 10 5 клавишный и ширина молотилки соответственно больше. Башенная разгрузка и большой бункер. Ты сам как думаешь что лучше взять за сопоставимые деньги???
МВК
10 ка да и пожалуй Акрос (а они анологи) это тотже Дон (ширина молотилки , клавиши) только в хорошем фантике)))
Fermer\_23rus
Цитата(МВК @ 19.12.2013, 13:08) *
10 ка да и пожалуй Акрос (а они анологи) это тотже Дон (ширина молотилки , клавиши) только в хорошем фантике)))

А дон уже и не машина? Видел как убирают всякие джоны и классы, если их заставляют НОРМАЛЬНО убирать, то ни чего выдающегося, просто на доне стоит двигатель под его пропускную способность и лихачить там просто нет запаса мощности, а вот на G-1218 добавили дури и радуются " О как прёт", а что поле потом зеленым ковром падалицы покрывается - это нужно причинно-следственные связи искать, дураком себя чуствовать- нах.. это нужно. Ну зато как пёр.
ААП
Цитата(Fermer\_23rus @ 19.12.2013, 20:11) *
А дон уже и не машина? Видел как убирают всякие джоны и классы, если их заставляют НОРМАЛЬНО убирать, то ни чего выдающегося, просто на доне стоит двигатель под его пропускную способность и лихачить там просто нет запаса мощности, а вот на G-1218 добавили дури и радуются " О как прёт", а что поле потом зеленым ковром падалицы покрывается - это нужно причинно-следственные связи искать, дураком себя чуствовать- нах.. это нужно. Ну зато как пёр.

Дон конечно, выдающаяся машина, но речь идет то о новых серийно выпускающихся комбайнах. Люди новыми интересуются и не ростовскими комбайнами, потому что они дороже и еще почему? А что Дон, он как говорится и в Африке Дон. Но всему свое время.
Konstantin St
Цитата(Paulus @ 26.9.2013, 20:48) *
Да. Оригинал Зафрани у нас проще купить чем аналоги Украинские. У дилеров они и в наличии есть. НАверное они и рамки переходные продают, потому что в прайсах не указывают конкретные модели комбайнов

переходная рамка идет в комплекте с жаткой которую вы заказываете под свою марку и модель комбайна
какос61
ААП Как думаете , получится пристроить пылеотвод наверх моноциклона ? У вас там всё под рукой , хотябы прикиньте. По фото особо не рассмотришь.
ААП
Цитата(какос61 @ 8.1.2014, 21:13) *
ААП Как думаете , получится пристроить пылеотвод наверх моноциклона ? У вас там всё под рукой , хотябы прикиньте. По фото особо не рассмотришь.

Я не совсем понимаю как его сделать наверх моноциклона. У меня сейчас есть моноциклоны 9001R под МТЗ1221. Большие летом были, в осень они из за дожей не пошли. Я их и не заказывал. Могу сейчас заказ сделать через неделю будут.
какос61
Цитата(ААП @ 8.1.2014, 21:26) *
Я не совсем понимаю как его сделать наверх моноциклона. У меня сейчас есть моноциклоны 9001R под МТЗ1221. Большие летом были, в осень они из за дожей не пошли. Я их и не заказывал. Могу сейчас заказ сделать через неделю будут.

Ну на моноциклон сверху "нахлобучить" , если это возможно , пылеотвод. Так чтобы пыль, выходящую
из тверстий моноциклона , "забирал" пылеотвод и дальше на удаление...
ААП
Цитата(какос61 @ 8.1.2014, 21:40) *
Ну на моноциклон сверху "нахлобучить" , если это возможно , пылеотвод. Так чтобы пыль, выходящую
из тверстий моноциклона , "забирал" пылеотвод и дальше на удаление...

Даже не знаю. Так он часть пыли наружу выбрасывает, а остальная на выхлопную уходит перед фильтром. А еще и сверху както зацепиться надо. И чтобы держалось на чем то. Приклеивать что ли?
какос61
Цитата(ААП @ 8.1.2014, 21:47) *
Даже не знаю. Так он часть пыли наружу выбрасывает, а остальная на выхлопную уходит перед фильтром. А еще и сверху както зацепиться надо. И чтобы держалось на чем то. Приклеивать что ли?

Не понял!? Пылеотвод вроде как раз и отводит пыль на выхлопную .А из вашего сообщения можно понять , что иещё часть пыли отбивает наружу . На рисунках не указано такого. Или нет. Там же верхня часть моноциклона откручивается(съёмная). Вот туда , под колпак , пылеотвод и примостить.
ААП
Цитата(ААП @ 8.1.2014, 21:47) *

А вот еще фото Полесьев для какого надо делать.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ААП
И еще
ААП
Оптимаксы выглядят так, ну там еще много вариантов может быть. Вот в верхней левой части видно щель для отброса пыли наружу.
какос61
Всё ясно , из одной серии неполучится. Да и через серию вряд-ли . Размер не пройдёт - диаметр пылеотвода значительно меньше верхней части моноциклона- эхх. Наместе оно конечно проще приложить , подсмотреть. Так подвозят только под заказ? Или к уборке будет в асортименте , всех серий.?
ААП
Цитата(какос61 @ 8.1.2014, 22:20) *
Всё ясно , из одной серии неполучится. Да и через серию вряд-ли . Размер не пройдёт - диаметр пылеотвода значительно меньше верхней части моноциклона- эхх. Наместе оно конечно проще приложить , подсмотреть. Так подвозят только под заказ? Или к уборке будет в асортименте , всех серий.?

Да в феврале привезу их, а то мало что понадобиться из США заказывать какую нибудь штуковину, к уборке можно и не успеть. На какой Полесье его лепить надо.
какос61
Цитата(ААП @ 8.1.2014, 22:34) *
Да в феврале привезу их, а то мало что понадобиться из США заказывать какую нибудь штуковину, к уборке можно и не успеть.

Хорошо . Будем иметь ввиду. Только бы не забыть промерять перед приобретением.
ААП
Агромаш Енисей 5000 кто ни будь решился покупать, сибиряки что как Вам сибирские дилеры его предлагают? Почему спрашиваю, так просмотры про этот комбайн на моем сайте в основном из Сибири. А что там Ваши местные продвиженцы этого комбайна не предлагают.
Paulus
Цитата(ААП @ 8.1.2014, 22:01) *
А вот еще фото Полесьев для какого надо делать.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У меня на Полесье такая очистка, сюда какой моноциклон лепить надо?
alex шкапенков
Гляньте с права рекламка - первый комбайн факелоносец, ни на че больше наверно не годится biggrin.gif
ААП
Цитата(Paulus @ 24.1.2014, 13:44) *
У меня на Полесье такая очистка, сюда какой моноциклон лепить надо?

Тут какой двигатель ЯМЗ238, или 236 а то я это летом фотографировал несколько комбайнов GS. Уже не помню какая это модель. И ещё какой диаметр трубы на котором их вертушка стоит, чтобы переходник подобрать.
ААП
Цитата(alex шкапенков @ 24.1.2014, 17:23) *
Гляньте с права рекламка - первый комбайн факелоносец, ни на че больше наверно не годится biggrin.gif

Да ничего так вроде резвенько ехал этот гламурный комбайн. Пыли то не было, тока снег с дождем.
ИП КФХ АК
Цитата(ААП @ 24.1.2014, 10:43) *
Агромаш Енисей 5000 кто ни будь решился покупать, сибиряки что как Вам сибирские дилеры его предлагают? Почему спрашиваю, так просмотры про этот комбайн на моем сайте в основном из Сибири. А что там Ваши местные продвиженцы этого комбайна не предлагают.

Могу ошибиться, цена по моему около 7-8 млн. вряд ли много найдется желающих.
ААП
Цитата(ИП КФХ АК @ 24.1.2014, 20:39) *

Ну ни как не 8. А цена вполне себе ничего для высокачественного и не из чермета. Правда некоторые горячие головы хотят на него алтайский дизель прилепить, что бы удешевить, но мое мнение это не очень хорошая мысль сыграть на патриотизме сибиряков. Не к чему он там этот алтайский двигатель.
ИП КФХ АК
Цитата(ААП @ 24.1.2014, 22:04) *
Ну ни как не 8. А цена вполне себе ничего для высокачественного и не из чермета. Правда некоторые горячие головы хотят на него алтайский дизель прилепить, что бы удешевить, но мое мнение это не очень хорошая мысль сыграть на патриотизме сибиряков. Не к чему он там этот алтайский двигатель.

Разве алтайский моторный завод еще существует ?
Владимир Леваков
Цитата(ИП КФХ АК @ 24.1.2014, 21:39) *

Уточняйте цену, а комбайн того стоит!!!
ААП
Цитата(ИП КФХ АК @ 24.1.2014, 22:52) *
Разве алтайский моторный завод еще существует ?

Не знаю, если верить http://www.laaz.ru/article20131105.php то вроде как существует. Но втыкать в финский комбайн алтайский мотор с ливенским воздуханом это путь в никуда как на Полесье. На финском дизеле все работает ОК нахрена влазить туда и ставить то что на ссылке вообще не понимаю. Вон на олимпийском комбайне уже воздухозаборник переделали, походу и воздухоочистку тоже, а эти на те же грабли лезут. Умом Россию не понять.
Владимир Леваков
Цитата(ААП @ 24.1.2014, 23:10) *
Не знаю, если верить http://www.laaz.ru/article20131105.php то вроде как существует. Но втыкать в финский комбайн алтайский мотор с ливенским воздуханом это путь в никуда как на Полесье. На финском дизеле все работает ОК нахрена влазить туда и ставить то что на ссылке вообще не понимаю. Вон на олимпийском комбайне уже воздухозаборник переделали, походу и воздухоочистку тоже, а эти на те же грабли лезут. Умом Россию не понять.

Действительно существует .
ААП
Цитата(Владимир Леваков @ 24.1.2014, 23:28) *
Действительно существует .

Хорошо что существует, вот на 950 Енисеи его тогда лучше ставить, а на финский лучше не надо.
ИП КФХ АК
Цитата(Владимир Леваков @ 24.1.2014, 23:02) *
Уточняйте цену, а комбайн того стоит!!!

Давно интересует вопрос, из каких расчетов или чего либо возникает слово СТОИТ
ИП КФХ АК
Цитата(ААП @ 24.1.2014, 23:38) *
Хорошо что существует, вот на 950 Енисеи его тогда лучше ставить, а на финский лучше не надо.

На эти енисеи в последнее время по моему ставят ямз , а алтаских двигателей уже давненько ни начем не видать.
ААП
Цитата(ИП КФХ АК @ 24.1.2014, 23:38) *
Давно интересует вопрос, из каких расчетов или чего либо возникает слово СТОИТ

Вопрос не комне был задан, но все же попытаюсь на него ответить. Финский концерн Сампо Розенлев сымый первый применил схему экспорт комбайнов в разобранном виде. Так как экономика Финляндии держится в основном на экспорте готовых промышленных товаров, а сырье у них в основном импорт, то они очень грамотно все давно продумали как продвигать свой экспорт. То есть продают готовые машино-комплекты своих комбайнов, и они поэтому дешевле. Многие именитые их комбайнами под своим именем воспользовались, такие как Масей Фергюссон, Дойтц Фар, в 2014 году и Джон Дир. У нас в России были самые первые Сампо Ростов, Сампо Террион, теперь вот Агромаш Енисей 5000 и у него самая адекватная цена по сравнению с двумя российскими предшественниками. Но вот сделать его еще более дешевым и более российским за счет алтайского движка считаю ошибкой. И точно не буду вписываться в продажи этих комбайнов с АМЗ.
Владимир Леваков
Цитата(alex шкапенков @ 26.8.2013, 22:39) *
По нету пару красивых фоток да пару красивых отчетов что эт супер комбайн и все, ни одного реального отзыва. В общем из того что видно по фоткам мне не понравилось: мотовило - граблины не пружинят значит любая ветка или еще чего сломают их или согнут, жатка - все привода ременные при чем одноручьевые(по фоткам), заводские ремни конечно походят, а потом.... Привод самой жатки тоже ремень. Оригинальный привод ножа, сейчас "шумахер" уже в любом захолустном сарае можно найти - этот же врятли.
Нравится: Вроде как чистится должен легко, все разбирается, хотя за 5 лет мой полесье вообще не забивался, а убирал я на нем и бурьян и пшеницу под 60 центнеров и ни чего.
Сомнительное преимущество ременного привода молотилки: вроде он ток на роторных с карданным приводом, на остальных ремень.
Ну а все остальное типа суперудобной кабины это второстепенное, удобное сиденье и кондиционер все что нужно, остальное не существенно.

посмотри ссылку http://www.youtube.com/watch?v=cBUXvzukdDM.
Владимир Леваков
Цитата(ААП @ 24.1.2014, 23:58) *
Вопрос не комне был задан, но все же попытаюсь на него ответить. Финский концерн Сампо Розенлев сымый первый применил схему экспорт комбайнов в разобранном виде. Так как экономика Финляндии держится в основном на экспорте готовых промышленных товаров, а сырье у них в основном импорт, то они очень грамотно все давно продумали как продвигать свой экспорт. То есть продают готовые машино-комплекты своих комбайнов, и они поэтому дешевле. Многие именитые их комбайнами под своим именем воспользовались, такие как Масей Фергюссон, Дойтц Фар, в 2014 году и Джон Дир. У нас в России были самые первые Сампо Ростов, Сампо Террион, теперь вот Агромаш Енисей 5000 и у него самая адекватная цена по сравнению с двумя российскими предшественниками. Но вот сделать его еще более дешевым и более российским за счет алтайского движка считаю ошибкой. И точно не буду вписываться в продажи этих комбайнов с АМЗ.

ИП КФХ АК
Цитата(Владимир Леваков @ 25.1.2014, 0:25) *
посмотри ссылку http://www.youtube.com/watch?v=cBUXvzukdDM.

Может и хороший и вернее всего не хуже других , но после такой примитивной рекламой , особенно где загнули о разнице по расходу топлива, дальше уже и смотреть не хочется.
леший
Комбайн- факелоносец. Очень сомнительная реклама. У меня в позапрошлом году тоже был такой факелоносец. Царство ему небесное.
апк
[quote name='леший' post='132909' date='25.1.2014, 8:17']Комбайн- факелоносец. Очень сомнительная реклама. У меня в позапрошлом году тоже был такой факелоносец. Царство ему небесное А в чем причина,небыло огнетушителей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.