Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Состояние ОЗИМЫХ
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
пупкин вова
Цитата(фермер 161 @ 29.12.2012, 20:10) *
3-20\3-40кг

При урожайности на круг 37-38 ц/га? или 45-46ц/га?
пупкин вова
Подскажите кто прикатывал озимую пшеницу весной? Какие катки использовали? Какая фаза озимой? Какой эффект? Есть ли смысл прикатывать пшеницу 2-3 листа для усиления кущения или только катать после выпирания? У меня есть катки кембридж 500 мм польские. Хочу катать 2-3 листа. Боронить их жалко итак ничего нету.
Явган
Цитата(пупкин вова @ 31.12.2012, 11:24) *
Подскажите кто прикатывал озимую пшеницу весной? Какие катки использовали? Какая фаза озимой? Какой эффект? Есть ли смысл прикатывать пшеницу 2-3 листа для усиления кущения или только катать после выпирания? У меня есть катки кембридж 500 мм польские. Хочу катать 2-3 листа. Боронить их жалко итак ничего нету.

А вы без катков сеете ?
пупкин вова
Цитата(Явган @ 31.12.2012, 11:21) *
А вы без катков сеете ?

В этом году пришлось катать до посева и после посева. Земля была очень пересушена на момент обработки и пришлось давить булыганы, посеяли в сухую, дождей толком не было, взошла кое как, 2-3 листа вторичная корневая не развита, дожди промочили 3-5 см. На одном поле был эксперимент: один край катал до посева и после самые лучшие всходы (сеялка СЗ 5,4), другой край катал после посева всходы хуже по причине неравномерной заделки семян т.к. нет колёс глубины и поля неровные, середину вообще не катал всходы жопа.
Явган
Цитата(пупкин вова @ 31.12.2012, 12:34) *
В этом году пришлось катать до посева и после посева. Земля была очень пересушена на момент обработки и пришлось давить булыганы, посеяли в сухую, дождей толком не было, взошла кое как, 2-3 листа вторичная корневая не развита, дожди промочили 3-5 см. На одном поле был эксперимент: один край катал до посева и после самые лучшие всходы (сеялка СЗ 5,4), другой край катал после посева всходы хуже по причине неравномерной заделки семян т.к. нет колёс глубины и поля неровные, середину вообще не катал всходы жопа.

Я думаю, что если по весне катать, то только хуже сделаете, катают ведь для того, что бы влагу к семенам подогнать, весной влага будет, вы укатаете и в апреле у вас там как асфальт будет.

Мы сеем только с одновременным прикатыванием, закладывали даже эксперимент, часть поля сеяли без катков, в итоге на том участке пшеница была хуже.
пупкин вова
Цитата(Явган @ 31.12.2012, 11:54) *
Я думаю, что если по весне катать, то только хуже сделаете, катают ведь для того, что бы влагу к семенам подогнать, весной влага будет, вы укатаете и в апреле у вас там как асфальт будет.

Мы сеем только с одновременным прикатыванием, закладывали даже эксперимент, часть поля сеяли без катков, в итоге на том участке пшеница была хуже.

Я часто слышу ссылку на то,что если весной по полю катается трактор или с СЗ или с румом или с боронами, то по следу трактора и сеялки всегда пшеница более зелёная и быстрее развивается. Это наблюдали все без исключения.
Явган
Цитата(пупкин вова @ 31.12.2012, 13:01) *
Я часто слышу ссылку на то,что если весной по полю катается трактор или с СЗ или с румом или с боронами, то по следу трактора и сеялки всегда пшеница более зелёная и быстрее развивается. Это наблюдали все без исключения.

Я в первый раз это слышу, может быть на каких то почвах это так, но у нас этого нет, если бы было, то в газа полосы бросались.
пупкин вова
Цитата(Явган @ 31.12.2012, 12:30) *
Я в первый раз это слышу, может быть на каких то почвах это так, но у нас этого нет, если бы было, то в газа полосы бросались.

У нас в Ростовской области Песчанакопский, Егорлыкский, Зерноградский, Сальский районы вдоль трассы весной частенько катают последние пару лет. И Краснодарский край использует этот приём. Отзовитесь как эффект?
какос61
Ни разу не видел и не слышал. Может ни катками , а мотыгой. А по следу зеленей и лутше та , которой досталась площадь питания , от погибшей.
Славок Ефрем
Цитата(какос61 @ 31.12.2012, 18:46) *
Ни разу не видел и не слышал. Может ни катками , а мотыгой. А по следу зеленей и лутше та , которой досталась площадь питания , от погибшей.

расскажите, как в Воронеже успехи со снегом, как озимовые поживают?
какос61
Цитата(Славок Ефрем @ 8.1.2013, 11:01) *
расскажите, как в Воронеже успехи со снегом, как озимовые поживают?

Вы на № региона-то посмотрите. По Воронежу это к В-х.элеватору. У нас (юг ростовской) сегодня привалило снегу гдей-то 15-20см. И ещё потихоньку добавляет. Хоть бы не сдуло.
фермер 36
проехал 150 км от воронежа на юг. состояние озимых удручающее. снега практически нет. озимые уже меняют цвет.
В-х. элеватор
Цитата(фермер 36 @ 9.1.2013, 14:04) *
проехал 150 км от воронежа на юг. состояние озимых удручающее. снега практически нет. озимые уже меняют цвет.

На северо-востоке , чуть получше. Когда было холодно, в узле кущения ниже 12 не опускалась.
Agropraktik
Цитата(В-х. элеватор @ 9.1.2013, 15:54) *
На северо-востоке , чуть получше. Когда было холодно, в узле кущения ниже 12 не опускалась.

Уважаемый В.Х. Как оцениваете сегодняшнее состояние озимых у Вас к прошлому году?
В-х. элеватор
Цитата(Agropraktik @ 9.1.2013, 21:14) *
Уважаемый В.Х. Как оцениваете сегодняшнее состояние озимых у Вас к прошлому году?

Пока различий не видим. Но еще слишком рано. Хоть какая то точность будет после марта. А еще лучше после ВВВВ wink.gif. Слишком многое еще может измениться.
апк
[quote name='В-х. элеватор' date='10.1.2013, 9:06' post='110461']
Пока различий не видим. Но еще слишком рано. Хоть какая то точность будет после марта. А еще лучше после ВВВВ wink.gif. Слишком многое еще может измениться.
[/quoteСейчас прочитал агроновости :в Украине урожай озимых будет больше на30% по сравнению с прошлым годом.За вас уже все решили,все под контролем.
незнам
У нас побило холодным ветром озимые где снег не закрыл...в основном верхушки,стоят бурые...узел кущения вроде не затронул...все равно неприятно...сейчас снега 10-12см...маловато...юго-запад Воронежской.
фермер 161
Цитата(апк @ 10.1.2013, 10:39) *
[/quoteСейчас прочитал агроновости :в Украине урожай озимых будет больше на30% по сравнению с прошлым годом.За вас уже все решили,все под контролем.

сегодня днем+15, 5-й день оттепели и до воскресенья ночью 4-7тепла обещают,потом опять зима вернется.Для пшеницы ср.суточная +5 это начало ВВВ,которое хар-ся снижением плотности клеточного сока,началом ростовых процессов,усилением дыхания, а тут бабах и снова матушка зима, как-бы 30% не пошло в минус....а у мериканцев пшеница засухой придавлена,так что и в 2013г цена на зерновые должна быть высокой(мысли вслух)
Полесье
Цитата(незнам @ 10.1.2013, 15:43) *
У нас побило холодным ветром озимые где снег не закрыл...в основном верхушки,стоят бурые...узел кущения вроде не затронул...все равно неприятно...сейчас снега 10-12см...маловато...юго-запад Воронежской.

Если не переросшие,то выживут.
фермер 36
центр воронежской. озимые желтые. на полях ледяная корка снега практически нет
Никитич
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130217/71WKY7Yx.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130217/VBqdxLPx.jpg
Фото 30.11.2012г
Я давно мучаюсь с этим ячменём. Для нашей зоны оказался довольно рискованной культурой. То - вымерзнет, то – были сильные морозы и почти голая земля – и ничего. Но, зато другая напасть, подкормил рано весной 150 кг/га ам. селитрой и он – «попёр». Колосья в половину локтя и более 100 бубок в колосе. Мы с агрономом его (ячмень) чуть ли не каждый день навещали с калькулятором. Агроном всё урожайность считал на га и на круг, а я в рубли переводил и прикидывал, «скока» на солярку, «скока» на удобрения.
Вначале появились не большие рыже-коричневые пятна на листьях. Вблизи, вообще всё отлично. Но издалека, заметил я, что поле как-то – посерело. Колос уже прилично накренился. А тут дожди пошли через день. Мы радуемся – налив попрёт! За несколько дней всё поле было сильно поражено бурой ржавчиной. Зерно не набрало массы. Обычно, в мешке нормального ячменя до 45 кг. А тут – 36-37 кг. Я его несколько раз и навсегда «бросал» сеять. Но фантазии буйной головы – по 72 ц/га да на 100 га, а то и на 150, да пивоваренным, да ещё на две недели раньше пшеницы! Все бегают, маются - где бы денег урвать? А тут на тебе - вот тебе соляра, вот тебе зап. части и пр. бесконечные прелести Российских «сельхозтоваропроизводителей».
Мужики, кто и что может сказать про успешную агротехнологию, этого «явления» - под милым каждому Россиянину и патриотичным названием «Добрыня–III». Или – ну его на …. С уважением, Никитич.
фермер23
Чем выше виды на урожай, тем оправданее применение фунгицидов.
Полесье
Цитата(Никитич @ 18.2.2013, 1:03) *
Фото 30.11.2012г
Я давно мучаюсь с этим ячменём. Для нашей зоны оказался довольно рискованной культурой. То - вымерзнет, то – были сильные морозы и почти голая земля – и ничего. Но, зато другая напасть, подкормил рано весной 150 кг/га ам. селитрой и он – «попёр». Колосья в половину локтя и более 100 бубок в колосе. Мы с агрономом его (ячмень) чуть ли не каждый день навещали с калькулятором. Агроном всё урожайность считал на га и на круг, а я в рубли переводил и прикидывал, «скока» на солярку, «скока» на удобрения.
Вначале появились не большие рыже-коричневые пятна на листьях. Вблизи, вообще всё отлично. Но издалека, заметил я, что поле как-то – посерело. Колос уже прилично накренился. А тут дожди пошли через день. Мы радуемся – налив попрёт! За несколько дней всё поле было сильно поражено бурой ржавчиной. Зерно не набрало массы. Обычно, в мешке нормального ячменя до 45 кг. А тут – 36-37 кг. Я его несколько раз и навсегда «бросал» сеять. Но фантазии буйной головы – по 72 ц/га да на 100 га, а то и на 150, да пивоваренным, да ещё на две недели раньше пшеницы! Все бегают, маются - где бы денег урвать? А тут на тебе - вот тебе соляра, вот тебе зап. части и пр. бесконечные прелести Российских «сельхозтоваропроизводителей».
Мужики, кто и что может сказать про успешную агротехнологию, этого «явления» - под милым каждому Россиянину и патриотичным названием «Добрыня–III». Или – ну его на …. С уважением, Никитич.

Полесье
В Этом году у многих,кто не обрабатывал,ржавчина съела больше половина урожая.
Гицель
Цитата(Полесье @ 18.2.2013, 12:28) *
В Этом году у многих,кто не обрабатывал,ржавчина съела больше половина урожая.
"" Э - в прошлом году? Или уже в этом?
Полесье
Цитата(Гицель @ 18.2.2013, 10:46) *
"" Э - в прошлом году? Или уже в этом?

В 2012году Север Тамбовской
Bodya
Не, в етом годе ее исче не могет быть, даже на югах. Болячка конца вегетации, так уж она фунциклирует. У мя та же беда с но овсом (чета думал шо ячмень поустойчивей будет). Проблема в том шо оная напасть прилетает извне, а ежли в сей момент да пару дожжиков прыснет - беда, то бишь тяжко угадать будет аль нет. Но здорово то шо сымается вполтыка китайким флутриафолом. Так шо брызгать профилактически обязательно. 100 гривенников на наши обработка встанет.
незнам
Опять морозы под -15 градусов и до 8 марта...снега почти нет и не обещают...тревожно все это...на неуд уже 14%,худший результат за последнии 5лет у нас...
старый
Семечкой пересевать....
Никитич
Цитата(Bodya @ 18.2.2013, 10:27) *
Не, в етом годе ее исче не могет быть, даже на югах. Болячка конца вегетации, так уж она фунциклирует. У мя та же беда с но овсом (чета думал шо ячмень поустойчивей будет). Проблема в том шо оная напасть прилетает извне, а ежли в сей момент да пару дожжиков прыснет - беда, то бишь тяжко угадать будет аль нет. Но здорово то шо сымается вполтыка китайким флутриафолом. Так шо брызгать профилактически обязательно. 100 гривенников на наши обработка встанет.

Спасибо. Именно так всё и было. Всё пошло со стороны трассы. Но я не предполагал, что так быстро эта гадость может распространяться. И действительно, это произошло в конце вегетации. Колос уже прилично наклонился.
А кто и что может сказать о самом сорте? У кого и как он зимует? В 2008 году мы завезли его из Константиновского р-на Ростовской области, обменяв его на «Московскую-39». Климат вроде там должен быть довольно суровый? Ячмень, видимо, «вышел» из под сильной засухи, т.к. был - белого цвета. Посеяли его на хорошем участке. В зиму 2009 г он почти весь вымерз. Осталось в закутке, прилегаемом к лесу 30 соток. Вот с этих 30 соток мы получили чистых семян -2,4 тонны. В зиму 2010г посеяли 10 га. Получили по 44 ц/га.
А с посеянным ячменём в зиму 2011г., произошла эта напасть. Выглядел он очень красиво и мощно. Откуда только не приезжали на него смотреть? Просили на семена, предлагали задаток. Хорошо, что не взял. В зиму 2012 года решил с ним завязать. Однако, осенью 2012г (на всякий случай) решил посеять для воспроизводства семян 10 га.
В областном управлении с/х сказали, что в области только у меня остался этот ячмень.
фермер 36
Цитата(старый @ 18.2.2013, 13:53) *
Семечкой пересевать....

нет уж хватит. пересев кукурузой гораздо выгодней и меньше проблем с севооборотом.
68-й
Цитата(Никитич @ 18.2.2013, 15:14) *
Выглядел он очень красиво и мощно. Откуда только не приезжали на него смотреть? Просили на семена, предлагали задаток. Хорошо, что не взял.

100% сглазили. У нас всегда так. Как привезешь кого-нибудь хвалиться, точно жди беды. А какая область, регион?
незнам
Цитата(старый @ 18.2.2013, 13:53) *
Семечкой пересевать....

В чувстве юмора не откажешь...что есть, то есть... smile.gif семечка хит прошлого,от нищеты сеяли...сейчас выбор есть...ну посмеялся от души...удачи...
58S
Цитата(Никитич @ 18.2.2013, 1:03) *
Фото 30.11.2012г

Если вы закладываете такие затраты и возрасте огромные надежды на такой урожай , да еще пивячмень , то две фунгицидных обработки вам не избежать. Это как в одном маленьком сарае вырастить одну хрюшку, а потом там же шесть. Для меня одна инсектицидная и одна фунгицидная это как аксиома.
Никитич
Цитата(68-й @ 18.2.2013, 14:34) *
100% сглазили. У нас всегда так. Как привезешь кого-нибудь хвалиться, точно жди беды. А какая область, регион?

Юг Курской области. Агроном и механизаторы тоже так считают.
Никитич
Цитата(58S @ 19.2.2013, 0:13) *
Если вы закладываете такие затраты и возрасте огромные надежды на такой урожай , да еще пивячмень , то две фунгицидных обработки вам не избежать. Это как в одном маленьком сарае вырастить одну хрюшку, а потом там же шесть. Для меня одна инсектицидная и одна фунгицидная это как аксиома.

Спасибо. К сожалению, мы не стал заниматься идентификацией вида этой болезни и на основе своего (довольно скудного) представления о болезнях ячменя я сделал «заключение» (точнее – назвал её) – бурой ржавчиной. Агрономы – в таком «диагнозе» сомневаются. А один вообще заявил, что ячмени «бурой ржавчиной» не болеют.
До этого у нас культивировались только яровые ячмени. Последние сорта – «Пасадена» и «Скарлет». Мы их гербицидами начали обрабатывать только в последнее время. А уж фунгицидами (можно сказать) – «вчера вечером». Ситуация с применением химии в с/х резко меняется.
Недавно мне рассказали, что якобы, поляки, «успешно» начали заниматься лекарственными травами на основе интенсивного использования гербицидов, пестицидов и фунгицидов! В это не хочется верить. Но если это для России – то вполне возможно. Нас всегда на Западе считали …. . В прочем – это уже совершенно другая тема.

Так что, будем и мы «полоскать» химией свой хлеб.
С уважением, Никитич.
фермер23
Цитата(Никитич @ 19.2.2013, 8:26) *
Юг Курской области. Агроном и механизаторы тоже так считают.

Так надо было звать попа, и вообще с ним договор заключить, всяко дешевле чем фунгицидить laugh.gif
Не морчьте себе голову, если виды на урожай хорошие - брызгайте фунгицидами началу выколашивания, 500 руб на га не большие деньги, посути 1ц зерна.
агробиотехнолог
Цитата(фермер23 @ 19.2.2013, 8:12) *
Не морчьте себе голову, если виды на урожай хорошие - брызгайте фунгицидами началу выколашивания, 500 руб на га не большие деньги, посути 1ц зерна.

Вот столько стоит 4е обработки, в течениии года, биофунгицидами и никакой бурой ржавчины!
Никитич
Цитата(агробиотехнолог @ 20.2.2013, 9:07) *
Вот столько стоит 4е обработки, в течениии года, биофунгицидами и никакой бурой ржавчины!

По этому поводу я Вам в конце декабря отправил письмо. (См. свой профиль.) Ответа не получил. Кстати, совместим ли «Азолен» с «Аквадон – Микро»?
«Аквадон» - критичен к жёсткости воды.
http://www.youtube.com/watch?v=ZGVjb4tStMQ
http://www.youtube.com/watch?v=2QFPxVgPUlA
Да и эффективность от «обработки» семян «Азоленом» вызывает сомнения? Ведь процесс протравливания сырым способом с пролёжкой в течение 4 - 5 - 6 дней стимулирует полевую всхожесть с одновременным процессом стерилизации патогенеза. Оболочка пшеницы, обработанная ещё в августе месяце и находясь в агрессивной среде, до сих пор сохраняют свой цвет! Был пост по теме на этой ветке, но его почему-то удалили. Напомню, вот некоторые фрагменты.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121228/7n1ETo0v.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121231/1R3SWUVf.jpg
А вообще-то эта тема, наверное, должна быть на другой ветке?
агробиотехнолог
Уважаемый Никитич я Вам отписал в личку.
По поводу Азолена, отправили одним знакомым на Канары , у них проблема с плесенью внутри домов, обработали, сожрал все, как на поверхности так и внутри.
какос61
агробиотехнолог - а расскажите или огласите весь список болезней , с которыми в силах побороться ваш препарат ?
Никитич
Цитата(агробиотехнолог @ 22.2.2013, 12:38) *
Уважаемый Никитич я Вам отписал в личку.
По поводу Азолена, отправили одним знакомым на Канары , у них проблема с плесенью внутри домов, обработали, сожрал все, как на поверхности так и внутри.

Спасибо, получил. Думаю испытать эффективность «Азолена» на контрасте обработанных и не обработанных участках озимой пшеницы, изображённых на фото (см. последние ссылки поста № 352 на стр. 18) этой ветке. В этой связи для объективной оценки эффективности, правильно было бы, если б Вы подготовили и представили свою версию схемы сравнительных испытаний. А я – свою. При этом жертвовать большими участками не планирую.
И если Вы не будите возражать, результаты испытаний можно бы выложить и обсудить на ветке «Колючая, летучая …».
агробиотехнолог
Цитата(какос61 @ 22.2.2013, 23:47) *
агробиотехнолог - а расскажите или огласите весь список болезней , с которыми в силах побороться ваш препарат ?

Спектр очень широк. Мучнистую росу на огурцах берет с одной обработки, многих агрономов это очень удивило. Некоторые проблемы есть по пыльной головне, препарат работает против пыльной головни за счет ускорения вегетации. Когда головня пытается прорасти в колос "трубка" уже перекрыта, но этот механизм не срабатывает при поздних сроках сева и затяжной холодной весне, поэтому при обработке семян ,для 100% гарантии рекомендуем совмещать с химией.
леший
Проехал Ростовскую область в сторону Волгограда -везде приличные озимые.
фермер 161
[quote name='леший' date='24.2.2013, 18:31' post='113179']
[/quote соседнее хоз-во(входящее в холдинг) заканчивает кормить переросшую (почти в колено) полную болячек озимь,на вопрос зачем торопятся,ведь окромя соломы ждать нечего,говорят указ из ростова а наше дело маленькое-исполнять. По югу РО и в Краснодар крае(крыловская,ленинградская,каневская) переросших посевов очень много.
Фермер48
Цитата(фермер 161 @ 24.2.2013, 19:55) *
соседнее хоз-во(входящее в холдинг) заканчивает кормить переросшую (почти в колено)

Это когда значит уборка то начнётся этих хлебов, в конце мая что ли?!!
Явган
Цитата(Фермер48 @ 24.2.2013, 20:36) *

Уборка будет вовремя, просто есть вероятность получить пустой колос и много соломы.
Alexeitch
Цитата(Фермер48 @ 24.2.2013, 20:36) *

А чо, морзов в марте не бывает? Ка-а-ак жахнет! И ничего убирать не надо... smile.gif
земледелец
По югу РО и в Краснодар крае(крыловская,ленинградская,каневская) переросших посевов очень много.
[/quote]

Мы кормим. Одно смущает,почва сухая,а дожди обещают к концу недели. По теме - пшеница развита хорошо(оз/оз),лист зеленый,болезней(тьфу,тьфу)нет. По парам еще не доехал посмотреть. Возможно болезни есть из-за мощного кущения.
Agropraktik
А как Вам это: http://exp.idk.ru/news/ottepel-v-centre-ev...ya-zimy/359346/ уважаемые Коллеги? Не ставит ли это под угрозу вымерзания озимые в центральной России?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.