Цитата(Bodya @ 18.2.2013, 10:27)

Не, в етом годе ее исче не могет быть, даже на югах. Болячка конца вегетации, так уж она фунциклирует. У мя та же беда с но овсом (чета думал шо ячмень поустойчивей будет). Проблема в том шо оная напасть прилетает извне, а ежли в сей момент да пару дожжиков прыснет - беда, то бишь тяжко угадать будет аль нет. Но здорово то шо сымается вполтыка китайким флутриафолом. Так шо брызгать профилактически обязательно. 100 гривенников на наши обработка встанет.
Спасибо. Именно так всё и было. Всё пошло со стороны трассы. Но я не предполагал, что так быстро эта гадость может распространяться. И действительно, это произошло в конце вегетации. Колос уже прилично наклонился.
А кто и что может сказать о самом сорте? У кого и как он зимует? В 2008 году мы завезли его из Константиновского р-на Ростовской области, обменяв его на «Московскую-39». Климат вроде там должен быть довольно суровый? Ячмень, видимо, «вышел» из под сильной засухи, т.к. был - белого цвета. Посеяли его на хорошем участке. В зиму 2009 г он почти весь вымерз. Осталось в закутке, прилегаемом к лесу 30 соток. Вот с этих 30 соток мы получили чистых семян -2,4 тонны. В зиму 2010г посеяли 10 га. Получили по 44 ц/га.
А с посеянным ячменём в зиму 2011г., произошла эта напасть. Выглядел он очень красиво и мощно. Откуда только не приезжали на него смотреть? Просили на семена, предлагали задаток. Хорошо, что не взял. В зиму 2012 года решил с ним завязать. Однако, осенью 2012г (на всякий случай) решил посеять для воспроизводства семян 10 га.
В областном управлении с/х сказали, что в области только у меня остался этот ячмень.