Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Состояние ОЗИМЫХ
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
Андрей Черниченко
Цитата(igrok @ 28.5.2015, 13:08) *
Реально все в целом не плохо по центрам!

На четвертом фото, видно, что кущения нет и трещины в земле. Урожая тут не будет.
На первом то же самое, еще и желтая.
Андрей Курило
Цитата(Андрей Черниченко @ 28.5.2015, 14:07) *
На четвертом фото, видно, что кущения нет и трещины в земле. Урожая тут не будет.
На первом то же самое, еще и желтая.

Не знаю, где там земля треснула, но у нас реально все хорошо. И дожди были и есть. и тепло. и солнце.
Хватит уже жути нагонять. "Благодаря" пошлине, переходящие запасы приличные, урожай будет нормальный. Конечно не 100 МСХ, но 90-95 будет. При внутреннем потреблении в 70 вполне себе нормальная ситуация...
igrok
все в целом нормально! центр хорошо. юга - еще лучше. можно тут писать хоть что.
бывало значительно хуже. пшеницы соберут меньше, но трагедии не будет.
незнам
Цитата(igrok @ 28.5.2015, 16:04) *
все в целом нормально! центр хорошо. юга - еще лучше. можно тут писать хоть что.

То что Вы скинули фотки,где поближе видно это жуть...больше 30ц не собрать...не ожидал,что так все плохо...
Андрей Черниченко
Цитата(незнам @ 28.5.2015, 16:38) *
То что Вы скинули фотки,где поближе видно это жуть...больше 30ц не собрать...не ожидал,что так все плохо...

Вот вот... У нас яровая в среднем лучше выглядит, а это озимая blink.gif
igrok
Цитата(незнам @ 28.5.2015, 15:38) *

я не агроном. будет 30 тут значит так тому и быть. в целом картину это не портит.
igrok
Цитата(Андрей Черниченко @ 28.5.2015, 16:04) *
Вот вот... У нас яровая в среднем лучше выглядит, а это озимая blink.gif

это хорошо. потому как планируем и в Ваших краях покупать smile.gif
Дмитрий Печников
Цитата(Андрей Курило @ 28.5.2015, 11:49) *
А что, было бы лучше, если бы в такой унылой жизни и не менее унылой текущей ситуации президент бы тоже был унылым га*ном?
Сомнительно...

А вообще, из истории, жизни, я давно убедился в одном - какая бы власть не была - ее ругают и будут ругать. Не одни, так другие, не эти, так те. Всем не угодишь. Ну а наше сельское хозяйство... это его кредо - всегда говорить, что все плохо и всегда ругать власти. Любые. Главное ругать. Ощущение, что примета такая... хоккеисты не бреются, а сельхозники ругаются...

На счет того что всем не угодишь это правильно,вот власть выстроила охлократию и потокает охлосу в ущерб развитию страны,охлос радостно кричит,,,обама чмо,,,,а они то кто?готовы весь мир г,,ом закидать,, и не хочет наш охлос жить хорошо,,а хочет что бы вокруг тоже все в дерьме были и друзья у нас поэтому такие же,,,а по второму пункту-что,голословно мы крестьяне власть ругаем?безпочвенно ?или вы лично считаете что у нас сельское хозяйство действительно на подьеме и развивается?а не является потемкинской деревней,только в маштабах страны?
Дмитрий Печников
Цитата(igrok @ 28.5.2015, 16:04) *

для кого и не будет трагедии,а для крестьян точно будет,,так как большой урожай в стране,не есть хорошо для аграриев
Дмитрий Печников
Цитата(igrok @ 28.5.2015, 13:08) *
Реально все в целом не плохо по центрам!

По мне так хорошая озимая,,,так как урожай больше 20 ц считается в нашей зоне хорошим,
Рамиль76
Озимая пшеничка север Пензенской области, Иссинский район
Viktor Klikin
http://forum.zol.ru/index.php?act=attach&a...ost&id=2802 Что тут будет 30ц?
Viktor Klikin
Никитич, Вы 27.05. были на презентации комбайнов в Щиграх, господин Золотарев сказал: виды на урожай 60ц и пшеница и ячмень. Так что процес пошел 5мл. тн наберем.
Андрей Черниченко
Цитата(Viktor Klikin @ 29.5.2015, 1:19) *

Здесь 10 будет, не больше.
Алексей Глухов
Подождите вы урожайность считать по началу кущения.
ЦИПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ wink.gif
Рамиль76
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ предыдущем сообщении не получилось прикрепить фото.
Никитич
Цитата(Viktor Klikin @ 29.5.2015, 1:59) *
Никитич, Вы 27.05. были на презентации комбайнов в Щиграх, господин Золотарев сказал: виды на урожай 60ц и пшеница и ячмень. Так что процес пошел 5мл. тн наберем.

Виктор, я не был 27.05. в Щиграх. Меня уже несколько лет эти мероприятия мало интересуют. Да и вообще я раздвоился. С одной стороны хочется закончить одну (как я считаю) важную работу по теме ПНГ. Уж больно много моего личного труда (научного), денег и времени в неё вбухано. А с другой стороны, мой же личный второй "Я" мне говорит: "А кому нахрен это всё нужно?" Летом времени вообще нет. Оборотных средств - тоже нет. А сжигать заначку притороченную на случай "чёрного дня предприятия" - безответственно. НУ, а у Золотарёва что? Наберёт и 5 и 6 мл. т. У него работа такая - набирать отчёты. А насчёт видов на 60 ц/га озимой пшеницы, ему повезло - он видит. Мне не "везёт" я пока ещё в нашей области нигде таких видов не видел. НЕКОТОРЫЕ (из наших из СЛАВЯН ohmy.gif ) - пытаются вытащить. Дождь сейчас кстати!

Муслим Керефов
Цитата(Рамиль76 @ 29.5.2015, 22:35) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ предыдущем сообщении не получилось прикрепить фото.

Красота
Никитич
На соседней ветке, уважаемые "Ванесса" и "igrok" в резкой форме спора о состоянии озимых хлебов побудили меня высказаться по этой теме ещё раз. Только не с позиции "будет много или – завались" или "нихрена ничего не будет", а с позиции почему (конкретно в нашем регионе или ЦЧО) озимых хлебов, много не будет (по моему мнению и с доводами). А отвечу я, как-бы, Алексею. При этом ничего нового я не скажу, я только напомню читателям о том, о чём уже много раз, тут на форуме, говорили уважаемые форумчане.
Алексей, хлебороб, знающий суть проблем с производством озимых хлебов, начинает считать количество и качество полученного урожая чуть ли не с первого листа проросшего зерна (последнее – "фигура речи").
На форуме было несколько замечательных постов уважаемых форумчан по этой теме. Именно их понимание и видение сути, сподвигло меня на более-менее детальное изучение этой самой сути.
Если очень кратко (в моём понимании) то эта самая суть, признаки о количестве и качестве будущего урожая пшеницы, зиждется, как и всё живое на Земле, на двух свойствах живого. На признаках передаваемых по наследству в генетическом коде и на признаках, приобретённых в результате жизнедеятельности в реальной окружающей среде. Например, разделённые по каким либо причинам в раннем детстве однояйцевые близнецы, в разных условиях не редко вырастают совершенно не похожие друг на друга.

Так вот, структура зерновки (семени) определяется наследственными признаками, а количество и качество этих семян в колосе и количество крахмала (сахаров) определяется с учётом условий окружающей среды.

В прошлом году, например, некоторые богатые хозяйства начали с усердием использовать регулятор роста МОДДУС для снижения полегания хлебов. Он (моддус) сдерживает высоту роста зерновых и, по мнению разработчиков, утолщает соломину, а в результате чего она становится прочней. Ну, так вот.

Никитич
Виды (внешние признаки) на урожай у многих агрономов такие посевы (приземистые) создавали иллюзию высокой густоты хлебов, поскольку колосья торчали рядышком "один в один". Радовались. Ещё бы, простые не обработанные поля начали "давать" под и за 50 ц/га. А что же будет с этих полей при такой густоте – о-го-го! А в результате это о-го-го ели вытянуло до 45 - 48 ц/га. И по качеству оказалось – "не фонтан". Поскольку весь будущий урожай зерна и его качество "находится" в соломе. А её-то и не было.

У селекционеров, среди нескольких важных показателей характеризующие состояния посевов зерновых, с точки зрения оценки будущего урожая, наиважнейшим показателем является общая площадь поверхности листового покрова соотнесённых к общей площади посевов. Если эта площадь большая, или очень большая (в несколько раз перекрывает площадь посевов!) то и ожидаемый урожай зерна должен соответствовать этим показателям.
Вот на этих фото, ширина некоторых листов была под и за 20 мм. А длина, стремилась к и за 25 см. http://s56.radikal.ru/i151/1505/89/01bb2ca03436.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1505/7c/7892d92fe82f.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1505/a5/b29fe3fd463c.jpg

В результате урожай семенников превысил 90 ц/га.
В этом году размер колоса (количество зёрен) заложенного осенью прошлого года в условиях засухи будет около 25 -28 шт. А в прошлом году колос был вот такой: http://s017.radikal.ru/i440/1501/f9/38ec4359ec0c.jpg Размер колоса "закладывается" во время кущения! Всего несколько молекул (5-6 nm) определяют характеристику будущего колоса.
Я на форуме приводил пример в сравнении размера колоса заложенного зимой (на озимом ячмене) и весной на подгоне. http://s008.radikal.ru/i303/1501/6a/204a7670ebae.jpg На фото, 5-й снизу колос ржи для сравнения. Обратите внимание на то, что колос подгона более продуктивен (под 100 зёрен) по сравнению с колосом который зародился в зимних условиях.

Никитич
http://s014.radikal.ru/i329/1501/9f/26074701dda1.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1501/aa/d39e8beb8c09.jpg http://s017.radikal.ru/i400/1501/e8/5f7fa14c766a.jpg

Какая же, всё-таки, велика мудрость СОЗДАТЕЛЯ! Дав зародышу рост нескольким корешкам, и прозондировав ими плодородие почвы вокруг, а шильцем окружающую среду на поверхности почвы заложить размер будущего колоса. А!? Как Вам, уважаемый читатель!?
Ладно, хватит. Если ЧЁ не так – извините (да и "напряжёнку" с соседней ветке снять надо). Я вот с этих позиций и оцениваю состояние озимых. В нашем регионе зерна озимой пшеницы много не будет. Хоть застрелитесь. Поскольку подавляющая часть полей – полупустые. На парах и пропашных – да!!! Но их немного. Подгон, который в связи с этими дождями может зародиться, результат не изменит, по той причине, что колос, заложенный прошлой осенью уже на выходе. А если жара, то и тот который уже зародился, сгорит. Как это уже не раз было. Например, с яровым ячменём:
http://s57.radikal.ru/i157/1501/81/f6bcaa767ce2.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1501/dc/3244c46bd57a.jpg
Да, внешний вид полей (особенно с дороги или автомобиля) очень хороший.
Так, что, утверждение, что все будут в шоколаде от озимых хлебов (по нашему региону) малодостоверны, а главное – маловероятны!
Андрей Черниченко
Цитата(Никитич @ 31.5.2015, 14:22) *
http://s014.radikal.ru/i329/1501/9f/26074701dda1.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1501/aa/d39e8beb8c09.jpg http://s017.radikal.ru/i400/1501/e8/5f7fa14c766a.jpg

Какая же, всё-таки, велика мудрость СОЗДАТЕЛЯ! Дав зародышу рост нескольким корешкам, и прозондировав ими плодородие почвы вокруг, а шильцем окружающую среду на поверхности почвы заложить размер будущего колоса. А!? Как Вам, уважаемый читатель!?
Ладно, хватит. Если ЧЁ не так – извините (да и "напряжёнку" с соседней ветке снять надо). Я вот с этих позиций и оцениваю состояние озимых. В нашем регионе зерна озимой пшеницы много не будет. Хоть застрелитесь. Поскольку подавляющая часть полей – полупустые. На парах и пропашных – да!!! Но их немного. Подгон, который в связи с этими дождями может зародиться, результат не изменит, по той причине, что колос, заложенный прошлой осенью уже на выходе. А если жара, то и тот который уже зародился, сгорит. Как это уже не раз было. Например, с яровым ячменём:
http://s57.radikal.ru/i157/1501/81/f6bcaa767ce2.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1501/dc/3244c46bd57a.jpg
Да, внешний вид полей (особенно с дороги или автомобиля) очень хороший.
Так, что, утверждение, что все будут в шоколаде от озимых хлебов (по нашему региону) малодостоверны, а главное – маловероятны!

Приятно почитать то, что умные люди пишут!
Танкист
Цитата(Андрей Черниченко @ 31.5.2015, 14:14) *
Приятно почитать то, что умные люди пишут!

Полностью согласен. С пшеницей в ЦЧО не фонтан, от обжорства не умрем
204574
Цитата(Танкист @ 1.6.2015, 11:48) *
Полностью согласен. С пшеницей в ЦЧО не фонтан, от обжорства не умрем

Млин, уважаемые сельхозтоваропроизводители!!! Ну давайте от реалий, а.... Всю зиму слышал от Вас-с озимкой все плохо!! Пришла весна, и время новых песен-визуально все хорощо, но по сути-плохо)))
По моему скромному мнению-есть локальные места, где реально плохо.. Но их немного...
Урожай жду 92-95, цены на пшеницу продоволку экспортного качества 7-8 цфо с места с НДС.
Это благоприятный прогноз))))
Дмитрий Печников
Цитата(204574 @ 1.6.2015, 12:03) *
Млин, уважаемые сельхозтоваропроизводители!!! Ну давайте от реалий, а.... Всю зиму слышал от Вас-с озимкой все плохо!! Пришла весна, и время новых песен-визуально все хорощо, но по сути-плохо)))
По моему скромному мнению-есть локальные места, где реально плохо.. Но их немного...
Урожай жду 92-95, цены на пшеницу продоволку экспортного качества 7-8 цфо с места с НДС.

Для кого благоприятный?за счасть считать что мне за хорошую тройку останется 6 р??? blink.gif
А 92 ..95 это урожайность чего?
кавыль
Цитата(204574 @ 1.6.2015, 11:03) *

Дак как есть по факту то и пишем. Что вас так возбудило? За цену чел писал 10-11 за тройку и как бы контракт в наличии. А лично вы заключили контракт по 7-8, так вот в вашем случае есть сомнения
Андрей Курило
Цитата(Дмитрий Печников @ 1.6.2015, 11:59) *
Для кого благоприятный?за счасть считать что мне за хорошую тройку останется 6 р??? blink.gif
А 92 ..95 это урожайность чего?

это не урожайность. Это прогноз урожая зерна в сезоне 15/16 92-95 млн тн.
204574
Цитата(кавыль @ 1.6.2015, 13:26) *
Дак как есть по факту то и пишем. Что вас так возбудило? За цену чел писал 10-11 за тройку и как бы контракт в наличии. А лично вы заключили контракт по 7-8, так вот в вашем случае есть сомнения

я в форвард не играю.... Счас отупаем по 9...
204574
Цитата(Андрей Курило @ 1.6.2015, 14:59) *
это не урожайность. Это прогноз урожая зерна в сезоне 15/16 92-95 млн тн.

Да, спс, Андрей, забыл уточнить... Да и не возбудило мня ничто, просто призываю к реалистичной оценке урожая и цне на него..
Вова Саратов
Цитата(204574 @ 1.6.2015, 11:03) *

Если кто-то в этом году продаст пшеницу в наших краях по 7 р. то на следующий год ему сеять будет просто не на что! Да в общем то и не зачем. Состояние озимки в районе в сравнении с прошлым годом в лучшем случае на 3+. Что пересеяно в основном ячменем ( +136% от плана) и подсолнечником ( на него то у всех надежда только и осталась). Плюс погода уже вносит свою лепту - жарит жестоко.
Дмитрий Печников
Цитата(204574 @ 1.6.2015, 15:01) *
Да, спс, Андрей, забыл уточнить... Да и не возбудило мня ничто, просто призываю к реалистичной оценке урожая и цне на него..

Да я просто хотел уточнить про что вы пишите..по теме или про зерно в целом smile.gif
204574
Цитата(Вова Саратов @ 1.6.2015, 15:07) *
Если кто-то в этом году продаст пшеницу в наших краях по 7 р. то на следующий год ему сеять будет просто не на что! Да в общем то и не зачем. Состояние озимки в районе в сравнении с прошлым годом в лучшем случае на 3+. Что пересеяно в основном ячменем ( +136% от плана) и подсолнечником ( на него то у всех надежда только и осталась). Плюс погода уже вносит свою лепту - жарит жестоко.

Владимир, а что за район??? На той неделе был у вас, Петровский, Аткарский, Базарно-Карабулакский районы ниче( ну из окна авто, предметно в поля не залезал, каюсь). Ваши слова готов подтвердить по Красноармейскому району, но там у дороги поля хреноватые всю жизнь, скока помню....

ПыСы. Цены ваших переработчиков-9000 +/- 100-200 руб. Оплата далеко не сразу. Везут.
204574
Цитата(Дмитрий Печников @ 1.6.2015, 15:16) *
Да я просто хотел уточнить про что вы пишите..по теме или про зерно в целом smile.gif

А у Вас, глубокоуважаемый тезка, остается надежда, что Урфо с севом все сроки прощелкал окончательно. Тады там будет выше, чем на экспорт.
Вова Саратов
Цитата(204574 @ 1.6.2015, 14:24) *
Владимир, а что за район??? На той неделе был у вас, Петровский, Аткарский, Базарно-Карабулакский районы ниче( ну из окна авто, предметно в поля не залезал, каюсь). Ваши слова готов подтвердить по Красноармейскому району, но там у дороги поля хреноватые всю жизнь, скока помню....

ПыСы. Цены ваших переработчиков-900 +/- 100-200 руб. Оплата далеко не сразу. Везут.

Балаковский
204574
Цитата(Вова Саратов @ 1.6.2015, 15:26) *
Балаковский

Ну, левый берег, он такой левый берег......15-20ц/га, с клеем под 30))))
Дмитрий Печников
Цитата(204574 @ 1.6.2015, 15:26) *
А у Вас, глубокоуважаемый тезка, остается надежда, что Урфо с севом все сроки прощелкал окончательно. Тады там будет выше, чем на экспорт.

Да ну их надежды то..))я серьезно задумываюсь об альтернативах..я еще готов бы был сеять зерно в современных реалиях,если б рублей 10 мне с тонны оставалось...а при цене в 7 р с ндс...мне что 6 sad.gif нет...пока зерно не будет стоить реальных денег я его бросаю сеять.осенью посею наверное..но %20 от прошлого года.
204574
Цитата(Дмитрий Печников @ 1.6.2015, 15:59) *
Да ну их надежды то..))я серьезно задумываюсь об альтернативах..я еще готов бы был сеять зерно в современных реалиях,если б рублей 10 мне с тонны оставалось...а при цене в 7 р с ндс...мне что 6 sad.gif нет...пока зерно не будет стоить реальных денег я его бросаю сеять.осенью посею наверное..но %20 от прошлого года.

Тоже вариант...но нишевые культуры, они такие...седня пан, завтра пропан....
VITALY3691
Цитата(Дмитрий Печников @ 1.6.2015, 14:59) *

Правильно Дмитрий, поддерживаю, необходимо оптимизировать затраты (меньше вложений - меньше урожай - выше цены = нет геморроя с реализацией и в конечном расчете имеем прибыль). Для этого необходимо часть площадей 15-30% под пары, на остальной части площадей выращивать культуры согласно севооборота, но не вкладываться по полной (удобрения, регуляторы роста и прочее). Конечно все сельхозники это не смогут сделать, но многих подтолкнет к этому жизнь (в нашем царстве-государстве "сказочном") или же вынудят обстоятельства сокращать посевы или же оптимизировать затраты (финансовые трудности этому способствуют и финансирование банками сокращается, да и каждый год увеличивать кредитную нагрузку это прямой путь к банкротству). Ну а работать ради работы никому не нужно (это о ценах 7-8 рублей) а вообще цыплят по осени считают, ещё ни как сев не закончим.....уже июнь, на юге уборка на носу, а некоторые тужатся с посевом ещё....а уборка (у тех кто ещё тужится, если это не чиновники в кабинетах рисуют цифры отчетности) закончится уже не этом году, а в 2016
Paulus
Цитата(Дмитрий Печников @ 1.6.2015, 14:59) *

biggrin.gif ладно не пугай, посеешь же как обычно, знаем мы вас. Тебя в прошлом году даже сухая земля не остановила ))))
putincevsa
На Алтае тоже посевная буксует. Недосев зерновых по прогнозам ожидается 0.5 млн.га. Год интересный предстоит!
putincevsa
Хотя в отчетах краевого мсх все ок.
В-х. элеватор
Было неплохо. В ночь прошел основательный дождь.
Проблема с влагой, для озимых, более не актуальна до урожая включительно.
Дилетант
Цитата(В-х. элеватор @ 2.6.2015, 8:47) *
Было неплохо. В ночь прошел основательный дождь.
Проблема с влагой, для озимых, более не актуальна до урожая включительно.

Смелое заявление.
В-х. элеватор
Цитата(Дилетант @ 2.6.2015, 10:34) *
Смелое заявление.

Ничего тут смелого.
Нам приходилось убирать урожай озимой выросший с гораздо большим периодом "без дождя", чем осталось сегодня до уборки. Сейчас влаги много. Почва уже плотно закрыта пшеницей (листовым аппаратом, конечно ). Для вегетации сейчас самое опасное - возможные проблемы с высокими температурами. Но эти "мухи" отдельно от влаги в почве, которой для формирования средненормального урожая озимой пшеницы уже ~ достаточно.
А для прочих культур - еще не один дождь нужен.
С уважением!
Сан Саныч
Цитата(В-х. элеватор @ 2.6.2015, 11:42) *
Ничего тут смелого.
Нам приходилось убирать урожай озимой выросший с гораздо большим периодом "без дождя", чем осталось сегодня до уборки. Сейчас влаги много. Почва уже плотно закрыта пшеницей (листовым аппаратом, конечно ). Для вегетации сейчас самое опасное - возможные проблемы с высокими температурами. Но эти "мухи" отдельно от влаги в почве, которой для формирования средненормального урожая озимой пшеницы уже ~ достаточно.
С уважением!

Какие виды на урожай? (В сравнении с прошлым годом)
И какие предвидите цены на старте?(обычно держу ориентир от ваших прогнозов, ошибаетесь +- на 1р.)
Алексей Глухов
Цитата(putincevsa @ 1.6.2015, 18:56) *
Хотя в отчетах краевого мсх все ок.

Не поверишь у нас так же biggrin.gif
alvanovo
Цитата(В-х. элеватор @ 2.6.2015, 11:42) *
Ничего тут смелого.
С уважением!

Смотрю из Болгарии и тоже это увижу. Хочу найти больши епроблемы - но они нет на ето время при пшеницы. У нас в Болгарии тоже так - все нормально, даже хорошо.
С кукуруза и подсолечником - зависит от дожди.
Пшеничный 23
До уборки 20 дней ,делаю последнею фунгицидную обработку прозаро ,виды на урожай имеются не плохие ,экспортеры начали озвучивать цены на новый урожай 7.5-8.0 руб/кг с места .
Дмитрий Печников
Цитата(Пшеничный 23 @ 3.6.2015, 9:24) *
До уборки 20 дней ,делаю последнею фунгицидную обработку прозаро ,виды на урожай имеются не плохие ,экспортеры начали озвучивать цены на новый урожай 7.5-8.0 руб/кг с места .

Эт я понимаю цена с ндс?.страшно представить цену у нас в уборку blink.gif
204574
Цитата(Дмитрий Печников @ 3.6.2015, 10:50) *
Эт я понимаю цена с ндс?.страшно представить цену у нас в уборку blink.gif

Ниче страшного.... 6-7 т.р. за тонну. Ежели с НДСом... Прошлый год стартовал с 5-6..... Затраты при грамотном подходе к вопросу увеличились процентов на 30. В чем засада??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.