Цитата(Виталий Парамонов @ 6.1.2015, 16:54)
![*](https://forum.zol.ru/style_images/en-floral1239967856/post_snapback.gif)
Один вопрос можно? Зачем озимую пшеницу и озимый ячмень чередовать друг за другом? Или бинарные посевы всегда у Вас дают урожай лучше?
Никакого особого умысла в посеве оз. пшеницы по озимому ячменю нет. Причина банальна. Нет земли. Вынужденный отказ от основного профиля нашей деятельности (производство лекарственного растительного сырья), а также вынужденный отказ от производства гречихи, теперь ещё и от ярового ячменя понуждает минимизировать технологии по восстановлению плодородия земельных участков. Проще говоря, если уж не совсем отказаться от пара, то хотя-бы на пару – тройку лет удлинить цикл продуктивного использования таких участков за счёт введения в технологию бобовых культур. Попытка с горохом – не получилась. Весенние засухи последних лет свели эти попытки к 100% убыткам.
Попытка увеличения продуктивности ярового ячменя за счёт доводов по использованию бактериальных средств (Азолена) – я уже об этом писал - из области логически выстроенной мечты.
Остаётся соя с различными сроками созревания. Тоже риск. Но вероятность попадания в «масть» в два раза выше, чем у ярового ячменя.
Конкретно по ситуации по моим выше представленным постам. По озимому ячменю (мы озимые никогда не прикатываем) земля всегда значительно мягче.
По этой причине вынуждены были сеять там, где земля поддалась обработке. К тому-же урожайность озимого ячменя всегда значительно выше, чем ярового.
Я об этом много раз писал на форуме. Однажды была 72 ц/га.
Валуны – другой пример. А менять планы по сои не стал. Уж больно много в эти планы вбухано.