Цитата(денис ченцов @ 2.12.2013, 0:17)
.... никитич подскажи может встречал такое у меня в этом году вдоль посадок на всех полях пожелтели все озимые как бы не хана им настало сижу и думаю что за бяка?
Денис, здравствуй.
У меня в низинах, около посадок, местами всходы тоже пожелтели. Причём пожелтели как-то странно. Макушки (1/3 части) листа. Думаю, что причиной этому, является всё-таки избыток воды. На разворотах почва сильно уплотнилась, глубина заделки зерна была ничтожно мала, если не сказать что этой глубины вообще не было. Ливневые дожди выбили эти семена на поверхность. Семена и всходы сутками лежали (стояли) в воде.
Там где семена были заделаны не глубоко, и в особенности на склонах, были выбиты и вымыты дождями и проросли на поверхности грунта. А таких мест в наших краях – море. Очень высокая вероятность вымерзания таких всходов даже при не очень низких температурах. Достаточно сухого морозного ветра (минус 5-10) и пару суток.
У нас в районе мощная компания (27000 га пахотной земли) более 500 га озимой пшеницы посеянной разбрасывателями вынуждена была запахать. Семена дождями были выбиты на поверхность. Риск гибели таких посевов очень велик.
Хотя издалека, такие посевы, выглядят весьма привлекательно. Вот и у меня издалека – чудо!
Недосев более 30%. Закончили (бросили) сеять 13 октября.