Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Уровень жизни в сельской местности... Почему ?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Н-ск агро
Цитата(варяг99 @ 13.4.2011, 12:29) *
Вопрос Вы подняли правильный, тема интересная. На селе нужна ПОСТОЯННАЯ работа, тогда сельское хозяйство будет приносить ПРИБЫЛЬ, а не ...ммм...как бы это сказать...самоудовлворетние ;- ). Маленько подытожу всё вышесказанное в комментах:
Если заниматься только растениеводством - люди работают 3-4 мес. Чем их занять кроме?
1. Животноводством (В-х. элеватор усиленно ратует за свиноводство). Минус (на мой взгляд непрофи в свиноводстве)-большие капвложения при высоком риске.
2. Грузоперевозки.
3.Что-то типа ЖКХ, (чистка дорог, обслуживание воды, вывоз мусора и пр.).
4. Лесопилка.
5. Другие варианты типа вахтового метода (но это НЕ для проживающих в ДАННОЙ сельской местности).
Предлагаю обсудить эти варианты, добавить другие и двигаться дальше.

С уважением!

6.Глубокой переработкой с\х продукции.
Лейла
от безнадёги массово не спивались

'Топтыгин, так они же в Бога верили - массово...а это нравственные самоограничения...
и еще...- они не знали что там в барской усадьбе...не видели роялю, кушетку, ванну и гардины))) стало быть - жили "без искуса"
поэтому вероятно и не чувствовали моральных страданий на предмет того что не имеили благ...а нынешние - с точностью наоборот...зависть - путь к пьянству, а лень- к бедности.
варяг99
Цитата(Топтыгин @ 13.4.2011, 13:14) *
В.-х.,
а Вам не кажется, что "проблема обеспечения возможности" немножко искусственная?
...Я сейчас не об уровне здравоохранения и ВВП на душу населения - я о "проблеме обеспечения".

Мне кажется, люди изменились. У них появилась альтернатива получения денег только с земли, причем с мЕньшим трудом. И значительно вырос уровень жизни и уровень своих запросов. И они (в подавляющей своей массе) НЕ хотят заниматься крестьянским трудом, пчеловодством, охотой, шорным и прочими ремёслами. Они хотят интернет, моблильный телефон, плазму в 40 дюймов и прочие прелести. Один МСХ РФ остался невостребован, но наверное все еще впереди ;- ).

И в этих условиях тема обеспечения людей круглогодичной работой, да еще и ВЫГОДНОЙ (ну или хотя бы неубыточной) для работодателя, ни фига не выглядит искусственной.
варяг99
Цитата(Н-ск агро @ 13.4.2011, 13:36) *
6.Глубокой переработкой с\х продукции.

Наверное, теоритически, подходит. Но, блин, не представляю как механизатора или водителя встроить на сезон в глубокую переработкой с/х продукции.

У меня, получается их пока только строительными работами (крыщу гаража перекрыть, столбы в загоне поставить и т.д.) загружать, и то ни фига не хотят денежку зарабатывать...
Топтыгин
Цитата(Лейла @ 13.4.2011, 13:48) *
'Топтыгин, так они же в Бога верили - массово...а это нравственные самоограничения...
и еще...- они не знали что там в барской усадьбе...не видели роялю, кушетку, ванну и гардины))) стало быть - жили "без искуса"
поэтому вероятно и не чувствовали моральных страданий на предмет того что не имеили благ...а нынешние - с точностью наоборот...зависть - путь к пьянству, а лень- к бедности.

Тю, ишшо как видели. Барам-то кто прислуживал - по дому, по двору (слово "дворовые" было же), дровишек привезти, на берлогу зимой сводить, печь сложить, ворота поправить. Конюхи, псари, по кузнечной части... А кто барину свежей убоинки на стол поставлял, медку, ягодок? Окрестные людишки и дом тот барский строили, и пруд копали (не стоял барский дом без пруда, разве что у реки который) и с прислугою обчались - небось про все причуды барские знали, и про все события на усадьбе на другой же день.

Они, думаю, просто не воспринимали такую жизнь как возможную для себя, и как приемлемую для себя. Жили своим укладом, поколениями, а кому было в привычных рамках тесно, те уходили в другую жизнь, в город, или в приказчики какие-нибудь торговые... были же на селе и не крестьяне, кузнец тот же, мельник, шорник, лавочник, лесничий... да много кого было, мы просто тот быт плохо представляем.

Может, кривая аналогия, но я бы тогдашнего барина сравнил... ну хоть с нонешним председателем или директором СПК. Так же живёт вроде и посреди людей - а всё-таки не с ними, отдельно, ездит не на телеге, а на бричке с рессорами... ну и т.п.
Топтыгин
Цитата(варяг99 @ 13.4.2011, 13:48) *
Мне кажется, люди изменились. У них появилась альтернатива получения денег только с земли, причем с мЕньшим трудом. И значительно вырос уровень жизни и уровень своих запросов. И они (в подавляющей своей массе) НЕ хотят заниматься крестьянским трудом, пчеловодством, охотой, шорным и прочими ремёслами. Они хотят интернет, моблильный телефон, плазму в 40 дюймов и прочие прелести. Один МСХ РФ остался невостребован, но наверное все еще впереди ;- ).
И в этих условиях тема обеспечения людей круглогодичной работой, да еще и ВЫГОДНОЙ (ну или хотя бы неубыточной) для работодателя, ни фига не выглядит искусственной.

Варяг99,
Вы удачно очень подчеркнули, о чём я - пишете, что обеспечение людей круглогодичной работой - задача для работодателя. Я как раз толковал про то, что человек САМ найдёт себе работу, которая прокормит. Если хочет работать. А когда он, бедняга, мечтает о такой "работе", чтобы где-нибудь числиться и зарплату получать, да, при этом трудясь, трактор-ЗИЛ-ЗАВ-ферма-лопата или что-нибудь такое, но при этом ни хрена работать не хочет и делает это из-под палки - то такой парень себе заработок не найдет никогда, даже если об него спотыкается ежедневно. Он плазму хочет, а тот мужик допустим мечтал о дуге расписной с бубенчиками, да не всякий мог себе позволить - и сейчас не всякий с плазмой, то ж на то и вышло.
Короче, разруха - в головах. НЕ ХОЧЕТ большинство работать, отучены. Вот спиликать что-нибудь на шару, пропить-продать-перепродать - это да, мастеров пруд пруди.
Никакой чужой дя.... работодатель не должен за селянина мозги морщить - как же ему, родимому, дать заработать, какую бы ему такую работу придумать, чтоб был повод деньги платить. Только при советах всё население села обязательно трудоустраивали в колхоз, и каждому какое-нибудь дельце находили - а сейчас такое не прокатывает, отсюда и "проблема".
язва
Экую идиллию Вы показали нам - чисто пастораль. ПастУшки, птички, кузнецы...
То-то с настойчивой постоянностью доброго барина со всем семейством резали, красного петуха пускали - да в вольный город Рущук бежали...
язва
Цитата(Топтыгин @ 13.4.2011, 16:35) *
Варяг99,
Вы удачно очень подчеркнули, о чём я - пишете, что обеспечение людей круглогодичной работой - задача для работодателя. Я как раз толковал про то, что человек САМ найдёт себе работу, которая прокормит. Если хочет работать. А когда он, бедняга, мечтает о такой "работе", чтобы где-нибудь числиться и зарплату получать, да, при этом трудясь, трактор-ЗИЛ-ЗАВ-ферма-лопата или что-нибудь такое, но при этом ни хрена работать не хочет и делает это из-под палки - то такой парень себе заработок не найдет никогда, даже если об него спотыкается ежедневно. Он плазму хочет, а тот мужик допустим мечтал о дуге расписной с бубенчиками, да не всякий мог себе позволить - и сейчас не всякий с плазмой, то ж на то и вышло.
Короче, разруха - в головах. НЕ ХОЧЕТ большинство работать, отучены. Вот спиликать что-нибудь на шару, пропить-продать-перепродать - это да, мастеров пруд пруди.
Никакой чужой дя.... работодатель не должен за селянина мозги морщить - как же ему, родимому, дать заработать, какую бы ему такую работу придумать, чтоб был повод деньги платить. Только при советах всё население села обязательно трудоустраивали в колхоз, и каждому какое-нибудь дельце находили - а сейчас такое не прокатывает, отсюда и "проблема".

Топтыгин, ну что Вы, право слово. Вся история только считанные разы нам демонстрирует добровольный труд крестьянина - все века из под палки сборщика налогов пахали. Это сейчас подушного налога нету - вот и не работают. А раньше - за то что родился - изволь налог платить - не хочешь - заставим. Только бродяги без собственности налога не платили.
Топтыгин
Цитата(язва @ 13.4.2011, 17:43) *
Экую идиллию Вы показали нам - чисто пастораль. ПастУшки, птички, кузнецы...
То-то с настойчивой постоянностью доброго барина со всем семейством резали, красного петуха пускали - да в вольный город Рущук бежали...

Это Вы куда-то в крепостное право зарулили, до 1861, или того дальше, в 17-й век. Ещё про медный и соляной бунты можно вспомнить. Впрочем, и тогда резали и пускали в основном в песнях и сказаниях, да ещё в книжках советских авторов. Вон французы пришли, пол-России заняли, власть бывшая уехала, власть новая только в городах, и то не во всех - а где же толпы обозлённых мужиков, кинувшихся со всех ног мстить кровопийцам? Убивать, жечь и грабить барские усадьбы? Не слыхать... Мужики все кинулись в другую сторону, убивать и грабить француза, хотя с той стороны и прилетало нехило... прям в голову, бывало.
язва
Немного неловко экскурс в историю делать - и не буду. Без крепостного права, т.е. без указующей дубины крестьянство наше прожило ровненько 56 лет и 8 месяцев. С февраля 1861 по октябрь 1917. Накинем еще десяток лет на НЭП до окончательной победы коллективизации. Впрочем и эти 10 лет сопровождались налогообложением покруче, чем при батюшке царе.
Про французов тоже отдельная история.
Я ведь про то, что крестьянство работало из-под палки всегда. И палкой этой была необходимость выплачивать налоги в той или иной форме - барщина, оброк, недоимка и пр. И крестьянин всегда искал побочный заработок, чтобы в первую очередь выплаить причитающееся с него. Налог-то был не подоходный! Это сейчас народ не хочет работать и пьет потому, что у него нет необходимости работать. Если он ничего не заработает - это его дело. Он не должен никому платить, его не осудят, не отберут огород и покосившуюся хату. Нет заставляющей дубины. Не придет мытарь и не отберет картошку и поросенка в счет недоимки. В общем - лежим под пальмой!
иван-колхозник
а у меня вообще такая ситуевина:
понимаю, что на селе надо заниматься не только зарабатыванием,но и думать о будущем своего хозяйства и тех людей, которые там будут работать через 5 лет . помогите, как это сделать, чтоб не разориться smile.gif помимо меня там человек двадцать предпринимателей- дальнобойщиков (живем рядом с трассой М4), человек сорок ездят на заработки в город, остальные работают на угольные шахты и карьеры по добыче камня. кароче, конкуренция за рабсилу большая, труд крестьянина - посложнее прочих с точки зрения сезонности. и чем завлекать?

язва
Обманом. Дать в долг и заставить отрабатывать.
fanerom
Цитата(иван-колхозник @ 13.4.2011, 18:28) *
а у меня вообще такая ситуевина:
понимаю, что на селе надо заниматься не только зарабатыванием,но и думать о будущем своего хозяйства и тех людей, которые там будут работать через 5 лет . помогите, как это сделать, чтоб не разориться smile.gif помимо меня там человек двадцать предпринимателей- дальнобойщиков (живем рядом с трассой М4), человек сорок ездят на заработки в город, остальные работают на угольные шахты и карьеры по добыче камня. кароче, конкуренция за рабсилу большая, труд крестьянина - посложнее прочих с точки зрения сезонности. и чем завлекать?

По классику - Хлебом и Зрелищями
Виктор 46
Цитата(язва @ 13.4.2011, 19:45) *
Обманом. Дать в долг и заставить отрабатывать.

Что значит заставить? А ТК РФ ст.4 "Запрещение принудительного труда" Есть более щадящий способ. Один знакомый ЛПХ гонит самогон, но не продает. У него штук 30 бычков, свиньи. Вот утром все кто с бодуна к нему, чистят, кормят, летом пасут. Управились в старой хате стол, все к столу. И так постоянно.
леший
А у меня по большому счету больших проблем с трудоустройством народа нет. Во первых у нас рабочий сезон с марта по ноябрь иногда по декабрь. Месяца полтора отпуска, остальное ремонты, затравка мышей по полям, чистка лесополос. Конечно все это без напряга, но вроде все задействованы. Все это, конечно с поправкой на Кубань. По остальной России, соглашусь, это проблема.
И с пьянкой, во общем то проблем нет никаких. Абсолютно вменяемый народ. На праздник может и выпить, не возбраняется. А может и не пить. Тоже не возбраняется.
Аграрий
Цитата(леший @ 13.4.2011, 21:52) *
А у меня по большому счету больших проблем с трудоустройством народа нет. Во первых у нас рабочий сезон с марта по ноябрь иногда по декабрь. Месяца полтора отпуска, остальное ремонты, затравка мышей по полям, чистка лесополос. Конечно все это без напряга, но вроде все задействованы. Все это, конечно с поправкой на Кубань. По остальной России, соглашусь, это проблема.
И с пьянкой, во общем то проблем нет никаких. Абсолютно вменяемый народ. На праздник может и выпить, не возбраняется. А может и не пить. Тоже не возбраняется.

Аналогично.
варяг99
[quote name='Топтыгин' date='13.4.2011, 17:35' post='83753']
...
Никакой чужой дя.... работодатель не должен за селянина мозги морщить - как же ему, родимому, дать заработать, какую бы ему такую работу придумать, чтоб был повод деньги платить...

Не всякий человек найдет себе работу сам. По статистике 5-7% (с поправкой на наших людей - до 10%) это могут сделать. Остальные - Большинство - плывут по течению. И они не виноваты - они таковы есть. И раньше большинство людей таковыми было.
А сейчас - полностью с Вами согласен - вообще, разруха - в головах. НЕ ХОЧЕТ большинство не то, что работать, они отучены ДУМАТЬ и ОТВЕЧАТЬ за себя и за близких.
Но работать на земле надо. И, чтобы была прибыль...даже не так... чтобы не было убытка - работодатель ДОЛЖЕН сегодня за селянина мозги морщить - как же ему, родимому, дать заработать. Тем более, что много работают людей в сельском хозяйстве (по своему опыту сужу), которым деваться некуда. Кто судимый, кто пьющий, кому просто не повезло по жизни...
В межсезонье пытаюсь своих людей, занятых на сезонных работах, обеспечить работой, чтобы у них была зарплата. Иначе - пьянка, воровство, и, блин, они потом опять приходят в колхоз со своими проблемами.
варяг99
Цитата(Виктор 46 @ 13.4.2011, 22:46) *
Что значит заставить? А ТК РФ ст.4 "Запрещение принудительного труда". Есть более щадящий способ. Один знакомый ЛПХ гонит самогон, но не продает. У него штук 30 бычков, свиньи. Вот утром все кто с бодуна к нему, чистят, кормят, летом пасут. Управились в старой хате стол, все к столу. И так постоянно.

Это тупиковый путь. Самогон и принуждение до добра не доведут. Сегодня они за самогон чистят, а завтра стырят бычка или сожгут хату у "проклятого кровопийцы".
В-х. элеватор
Прочитав, крепко задумался....
Слава Богу!
Нет у нас, большей части, этих проблем.
И люди у нас замечательные!
И никакого повального пьянства нет.
Тем более, на работе.
Слава Богу!

Что касается организации работы...
С варяг99 - очень согласен.
старый
Цитата(В-х. элеватор @ 14.4.2011, 10:49) *
Слава Богу!
Тем более, на работе.
Слава Богу!

А Вы по стране путешествуете? (И вообще, просьба, переименуйтесь, а то у меня в окне стена элеватора и я как будто с ней и общаюсь!или она ко мне...)
Н-ск агро
Цитата(В-х. элеватор @ 14.4.2011, 12:49) *
Слава Богу!
Тем более, на работе.
Слава Богу!

Дас ист фантастиш!!! Ура! Хоть где то на бескрайних просторах нашей Родины нашелся светлый уголок!
В-х. элеватор
Сейчас гораздо меньше, чем раньше, где то 8-9тыс.км в месяц получается.
Видеть выпившего по дороге - это одно, испытать , что такое повальное пьянство - немного другое.
Когда то и тут "этого" хватало. После - как то резко поубавилось. Казалось, что и везде схоже...
А может и схоже, просто "сгущают" ... "гротеск" пАнимаешь...

ПыСы: Старый,... насчет "переименуйтесь"... Я подумаю... Может псевдоним взять ? Чтобы Вам удобней было ? Но... тогда вместе с Вами?
Н-ск агро
Цитата(В-х. элеватор @ 14.4.2011, 12:49) *
Слава Богу!
Тем более, на работе.
Слава Богу!

"Уважаемые Дамы и Господа!
Уже давно стало "общим местом" говорить о том, что на селе уровень жизни "ниже нижнего"...
Ну насколько это так ... можно даже сильно время не тратить... понятно, что хотелось бы лучше.
Я прошу , уважаемых посетителей форума, высказать свои соображения на предмет -
В ЧЕМ ПРИЧИНА ?
В чем Вы видите причину, сравнительно низких доходов в большей части наших с/х регионов."
А кто эту тему то завел?
Заводенко Костантин
Цитата(Н-ск агро @ 14.4.2011, 15:08) *
Уже давно стало "общим местом" говорить о том, что на селе уровень жизни "ниже нижнего"...
Ну насколько это так ... можно даже сильно время не тратить... понятно, что хотелось бы лучше.
В ЧЕМ ПРИЧИНА ?
В чем Вы видите причину, сравнительно низких доходов в большей части наших с/х регионов."
А кто эту тему то завел?

Есть мнение, что на селе "ниже нижнего" живут те, кто точно также жил бы в городе. Кто хочет нормально жить, те живут нормально.
язва
Ну, не совсем так, Константин. Чтоб на селе "нормально" жить, нужно иметь много физических сил или начальный капитал, чтобы эти физические силы нанимать. Даже светлые мозги не помогут, если здоровье не тянет - очень уж тяжел физический труд от зари до зари. Даже с применением современной техники. Даже для спецов с высшим образованием - ветеринаров, агрономов. Так что от рождения не очень сильные физически люди при всей любви к сельскому хозяйству и родной земле ВЫНУЖДЕНЫ довольствоваться малым -урожаем с огорода, одним-двумя поросятами, уже на корову нужны бОльшие силы. А если еще по найму работать... Так что все не так уж и просто... Раньше такие люди как раз и уходили из деревни - либо в город , либо помирали. Что, собственно, и сейчас происходит. И пьянство - от бессилия, к сожалению.
Заводенко Костантин
Цитата(язва @ 14.4.2011, 16:15) *
Ну, не совсем так, Константин. Чтоб на селе "нормально" жить, нужно иметь много физических сил или начальный капитал, чтобы эти физические силы нанимать. Даже светлые мозги не помогут, если здоровье не тянет - очень уж тяжел физический труд от зари до зари. Даже с применением современной техники. Даже для спецов с высшим образованием - ветеринаров, агрономов. Так что от рождения не очень сильные физически люди при всей любви к сельскому хозяйству и родной земле ВЫНУЖДЕНЫ довольствоваться малым -урожаем с огорода, одним-двумя поросятами, уже на корову нужны бОльшие силы. А если еще по найму работать... Так что все не так уж и просто... Раньше такие люди как раз и уходили из деревни - либо в город , либо помирали. Что, собственно, и сейчас происходит. И пьянство - от бессилия, к сожалению.

По здоровью согласен. Безоговорочно.
В-х. элеватор
Цитата(Н-ск агро @ 14.4.2011, 15:08) *
В ЧЕМ ПРИЧИНА ?
А кто эту тему то завел?

Сознаюсь, тему завел я.
Имею честь доложить Вам, что не смотря, на тот приятный факт, что у нас не принято приходить на работу "с бодуна", тем не менее, выработка на одного сотрудника в год (в растениеводстве) оставляет желать много лучшего.
И как следствие хотелось понять почему так ? И только ли у нас так.
Вот мы тут потихоньку и разбирались...
В-х. элеватор
Цитата(Заводенко Костантин @ 14.4.2011, 15:34) *
Есть мнение, что на селе "ниже нижнего" живут те, кто точно также жил бы в городе. Кто хочет нормально жить, те живут нормально.

Вот с этим согласен полностью.
Заводенко Костантин
Цитата(В-х. элеватор @ 14.4.2011, 16:28) *
Сознаюсь, тему завел я.
Имею честь доложить Вам, что не смотря, на тот приятный факт, что у нас не принято приходить на работу "с бодуна", тем не менее, выработка на одного сотрудника в год (в растениеводстве) оставляет желать много лучшего.
И как следствие хотелось понять почему так ? И только ли у нас так.
Вот мы тут потихоньку и разбирались...

Так растениеводство сезонное, вот и выработка соответственная. Но увеличить ее можно. Перенести часть бизнеса в Австралию. biggrin.gif
Аграрий
Цитата(старый @ 14.4.2011, 13:23) *
А Вы по стране путешествуете? (И вообще, просьба, переименуйтесь, а то у меня в окне стена элеватора и я как будто с ней и общаюсь!или она ко мне...)

О, Батенька, срочно на отдых или к врачу biggrin.gif Разговоры со стенами к добру не приведут. biggrin.gif
старый
Цитата(Заводенко Костантин @ 14.4.2011, 15:33) *
Так растениеводство сезонное, вот и выработка соответственная. Но увеличить ее можно. Перенести часть бизнеса в Австралию. biggrin.gif

Ну вот только про Австралию смотрел. Старушенция-фермер 174000 га угодий, скотоводство. Налетел ураган, всё порушил и пришлось в ручную воду для скота качать с 200 метровой глубины пока дизеля не восстановили. Но упор в передаче был на солнечные батареи. Теперь бабка вся в батареях и в ус не дует. Кстати, одни тут ветряк на даче держали и 2 года за свет не платили, ну не за что, так им счёт преподнесли за использование природных ресурсов. Сломали ветряк, для семьи дешевле. Ну не маразм? В горах из ручья электричество добывал мужик для глухого кишлака - та же песня. Взял всё разломал, сидят без света.
ВХЭ. Я не против, но Ивановичей и так полно на форуме, попутают.
старый
Цитата(Аграрий @ 14.4.2011, 16:18) *
О, Батенька, срочно на отдых или к врачу biggrin.gif Разговоры со стенами к добру не приведут. biggrin.gif

Паразит biggrin.gif
Топтыгин
Цитата(старый @ 14.4.2011, 16:25) *
Паразит biggrin.gif

Старый, а Вы эта, на стене-то... аватарчик свой нарисуйте. И людЯм веселее, и Вам, вроде как зеркало поглядеть.
Надпись можна, типа "ну ты заходи, если што".
fanerom
Не, Старый, лучше на стене элеваторной символ плодородия нарисовать от низа и до самого верха, а там, глядишь, на будущий год и премию инноваторскую получите.
Заводенко Костантин
Цитата(fanerom @ 14.4.2011, 19:36) *
Не, Старый, лучше на стене элеваторной символ плодородия нарисовать от низа и до самого верха, а там, глядишь, на будущий год и премию инноваторскую получите.

Неа, штраф влупят. За плагиат biggrin.gif
savage
Ну и я присоветую. Старый, напиши большими буквами " АШАН!!! МЫ ОТКРЫЛИСЬ!!! СКИДКИ ДО 50 %". За слова отвечаю, ржать будете с охраны всем коллективом. Просто если честно,мы с друзьями так чудили в 2001 годе,на стене заброшенного завода типа того написали. Ажиотаж был бешенный.....

Правда потом долго в полиции..,тьфу МИЛИЦИИ оправдывались.
Виктор 46
Варяг 99! Уважаемый вот у вас работает механизатор за сезон заработал 20 штук в месяц, в среднем. Когда Вы посылаете его рубить сучки по посадке платите то же 20? Насчет пьют не пьют, тоже вопрос. Но мы приводили пример трудоустройства самых, самых, без принуждения за натур оплату.

В-Х Вы очень эрудированный человек одно смущает, так у вас все хорошо даже не вериться. Мы рядом с Вами, наши ездят к вашим в гости и не слышали что Воронежская область, область трезвенников.

А вообще мужики у нас наверное в крови похвалиться, соврать, приукрасить. А потом сами же и удивляемся, почему так плохо.
fanerom
Народ, ну ладно животноводство, а почему никто про тепличное хозяйство не вспоминает, в советские годы столько теплиц было. А сейчас новые материалы появились (типа поликарбонат) и работники в межсезонье бездельничают, так в чем проблема? Как-то смотрел про тепличное хозяство в Великобритании, так они там клубнику круглый год выращивают.
язва
Меня тоже удивляет убогость нашего тепличного хозяйства. Но, к сожалению, я знаю, откуда ноги растут. Наш народ почему-то, в отличие от развитых (в материальном отношении стран), плохо относится к тепличной продукции. А виной всему оголтелый черный телевизионный пиар, который гонит всякую непотребную хрень о вреде гидропоники, ГМО, подделке крупы, макарон и хлеба. Сбыт тепличной продукции затруднен. Во-первых, конечно, цены - выше, чем где бы то ни было. за бугром гидропонная продукция гораздо дешевле. Ну, и нос воротят - не так пахнет. Английская королева гидропонную клубнику трескает, а наши валяльщицы с мерчендайзершами ( biggrin.gif ) - не хочут НЕНАТУРАЛЬНОЕ, блин жрать!
какос61
Знакомый, фермер, в зимний период занимается теплицей.И никакого гидропона не признаёт . Говорит -Я и на навозе неплохо выращиваю.Брал у него неоднократно овощи . Вкус как с открытого грунта . А теплиц на мой взгляд всё больше и больше.Другой раз , проезжая по области, на 150 км около десятка насчитал, вновь построенных.Может не все они зимой функционируют,но всётаки плюс.
В-х. элеватор
Цитата(Виктор 46 @ 14.4.2011, 20:53) *
.... Мы рядом с Вами, наши ездят к вашим в гости и не слышали что Воронежская область, область трезвенников.

А вообще мужики у нас наверное в крови похвалиться, соврать, приукрасить. А потом сами же и удивляемся, почему так плохо.

За трезвенников я вроде ничего не говорил? За всю область, вроде, тоже.
Но с пьянством на работе сталкиваемся крайне редко. А в праздник - отчего не выпить?
А проблем- как и везде -хватает. И до "хорошо" нам еще "семь верст".
Но, с Божьей помощью,надеемся дойти.
А , вообще, есть сомнения - возьмите, да приезжайте в гости. Покажем/расскажем.
С уважением!
варяг99
Цитата(Виктор 46 @ 14.4.2011, 21:53) *
Варяг 99! Уважаемый вот у вас работает механизатор за сезон заработал 20 штук в месяц, в среднем. Когда Вы посылаете его рубить сучки по посадке платите то же 20? Насчет пьют не пьют, тоже вопрос. Но мы приводили пример трудоустройства самых, самых, без принуждения за натур оплату.

Виктор 46, где я говорил, что люди у меня сучки режут? Крышу кроют (кстати у себя же в гараже, чтобы им на голову, блин, не текло), полы на ферме меняют - это да, имеет место быть. БЕЗ принуждения, ЗА ДЕНЬГИ. Каждый раз на каждую работу садимся с мужиками и обговариваем цену работы. Вот и весь механизьм.

Несогласен, насчет "пьют не пьют, тоже вопрос". У нас в хозяйстве пьют неслабо. Сейчас сошёл снег, так вокруг мастерской бутылок до фига валяется. За последние полгода пять наших водителей были лишены за пьянку. Одного из таких, кстати, пришлось в стройбригаду определить, потому как пришёл и просил ЛЮБУЮ работу, хотя как строитель он так себе...
варяг99
Цитата(fanerom @ 14.4.2011, 22:16) *
Народ, ну ладно животноводство, а почему никто про тепличное хозяйство не вспоминает, в советские годы столько теплиц было. А сейчас новые материалы появились (типа поликарбонат) и работники в межсезонье бездельничают, так в чем проблема? Как-то смотрел про тепличное хозяство в Великобритании, так они там клубнику круглый год выращивают.

На счет теплицы мысль неплохая. Особенно, если совместить её рядом с фермой. Думаю, воздух, обогащеный азотом, можно было бы подать в теплицу, это было бы хорошо для растений.
старый
Цитата(варяг99 @ 15.4.2011, 11:37) *
На счет теплицы мысль неплохая. Особенно, если совместить её рядом с фермой. Думаю, воздух, обогащеный азотом, можно было бы подать в теплицу, это было бы хорошо для растений.

Загнутся. А у нас тепличное хозяйство по домам потихоньку загибается и именно в райцентре, а по станицам пока , тьфу 3 раза. Очень сильная конкуренция со стороны Турции. Вобщем, как я уже писал, у нас ничего не выгодно и дети перестали получаться (рождаемость где?)
Эй вы! Символы плодородия! Дуйте в церковь, а то дожди не скончаются!
Виктор 46
Цитата(В-х. элеватор @ 15.4.2011, 9:56) *
За трезвенников я вроде ничего не говорил? За всю область, вроде, тоже.
Но с пьянством на работе сталкиваемся крайне редко. А в праздник - отчего не выпить?
А проблем- как и везде -хватает. И до "хорошо" нам еще "семь верст".
Но, с Божьей помощью,надеемся дойти.
А , вообще, есть сомнения - возьмите, да приезжайте в гости. Покажем/расскажем.
С уважением!

Спасибо!
Отсеемся, постараемся,если все будет нормально
Н-ск агро
Цитата(Заводенко Костантин @ 14.4.2011, 15:34) *

Бывают варианты когда хотят, но не могут. И часто бывают. Человек заложник обстоятельств.
«Люди плохие не потому что плохие, а потому что люди.»
В-х. элеватор
Звиняйте, подниму ветку.
Может кому пригодится.
Для Сибири и Алтая, ИМХО, другого выхода нет.
Свиноводство в северной америке, изначально, развивалось, как способ утилизации дешевой кукурузы, которую тогда, точно так же, не знали куда девать.
С уважением!
Agropraktik
Цитата(В-х. элеватор @ 19.1.2012, 14:39) *
Звиняйте, подниму ветку.
Может кому пригодится.
Для Сибири и Алтая, ИМХО, другого выхода нет.
Свиноводство в северной америке, изначально, развивалось, как способ утилизации дешевой кукурузы, которую тогда, точно так же, не знали куда девать.
С уважением!

А через два года, когда соляра с эл.энергией в четыре раза подорожают, куда дешевую свинину утилизировать подсоветуете?!
В-х. элеватор
Цитата(Agropraktik @ 22.1.2012, 10:05) *
А через два года, когда соляра с эл.энергией в четыре раза подорожают, куда дешевую свинину утилизировать подсоветуете?!

Не знаю, подорожает ли соляра с э/э в 4 раза. Если честно - сомневаюсь.
НО!
В структуре себестоимости свинины э/э - 5-8%, если Вы "топитесь" э/э и 2-3% если магистральным газом (вентиляция и освещение, насосы, все равно э/э). (Все остальные варианты - "посередке"). Отопление теплом полученным из магистр. газа дешевле в 8-9 раз.
Солярку, в структуре себестоимости, плохо видно в микроскоп (если, конечно, Вы ею не топите. Если топите - смотрите выше).
А вот корма в этой самой СС занимают более70%, а в СС кормов более 50% - зерно.
А оно у Вас как известно совсем не дорого стоит. И возить его туда, где оно стоит дорого, не очень возможно.
А дальше- каждый решает сам.
С уважением!
В-х. элеватор
А второе соображение заключается в том , что нигде технологическая карта так не коротка, как в Сибири.
Думаю, что в Сибири/Алтае и 50 дней на человека (в год) набрать сложно.
В остальное время тоже надо бы эту... какую нить прибавочную стоимость бы создать и получить от созданного "долю малую" (или какую уж получится).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.