Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Уровень жизни в сельской местности... Почему ?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Аграрий
Да ... уж, дело нужное в Крещенскую прорубь залезть. И сила есть, как говорится, и воля есть, а силы-воли нет biggrin.gif
Ну все равно к утру нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО залезть, желательно коллективно. Без этого у русского мужика чей то не хватает.
Думается хоть в этом году залезу трезвым, а то предыдущие года ну никак НЕ получалось. Пока дождешся 12 часов обязательно кто нибудь из сотоварищей "воду" взбаламутит, да и Батюшка не одобряет. Кстати купание в проруби у нас прогрессирует, раньше (лет 12 назад) в троем начинали, а теперь полный автобус, да и еще и обижаются если кого забыли. biggrin.gif
Так шо с Крещением, МУЖИКИ! Усе в прорубь! biggrin.gif
Аграрий
Пардон, звыняйте, ЖЕНЩИН так же поздравляю, НО рекомендации те же , у прорубь (консультация со своим врачом желательна). biggrin.gif
леший
В расчетах В-х рациональное зерно есть, но также не учтен и погодный фактор. То поле, которое должно по расчету культивируется 3 дня может из-за дождей культивироваться две недели и т.д. и т.п. И таких мелочей очень много. Настройка техники, получение и разгрузка удобрений, ремонт комбайнов. Как быстро можно поменять подшипник отбойного битера, если шкив прикипел?( для знатоков). Можно провозится 3 дня из-за небольшой поломки. А камеру заклеить на Кировце? А мышей по полям потравить? Да если их много, то только своим рабочим коллективом будешь всю зиму поля топтать и все равно съедят. Поэтому низкая производительность тоже вполне объяснима.
С другой стороны, пока еще низкая стоимость рабочей силы в России и обуславливает эту самую низкую производительность. В Китае тоже низкая производительность, а всю мировую экономику на колени ставит. Пока так у них. Пока так и у нас.
Что касается лишних людей высвободившихся в результате модернизации и повышения производительности труда, то во многом получается замкнутый круг. Большое количество люмпен-пролетариев, желающих кушать минимум три раза в день вызывает безудержный рост служб охраны, сопоставимый с количеством высвободившихся в результате этой модернизации людей.
У нас в последнее время очень популярно праздновать крещение на термальных источниках. Согласитесь, гораздо приятнее совершать омовение при +38, чем в проруби. Как говорится:"И без греха и досыта". А мне как атеисту, сам бог велел. Я пошел по этому же пути. Завтра со всей семьей в самолет и на Юга.
В-х. элеватор
Леший, кто бы спорил...
У нас то тут еще интереснее картина... в районе вообще нет безработицы (среди мужчин).
Случаи воровства , конечно, бывают, но не сказать чтобы "бич"... И чаще, какие залетные , чем свои.

Можно себе еще представить "идеальную ферму" на одного фермера. Если у него есть(предположим) smile.gif , вся необходимая, современная техника и инвентарь... Деньги "всегда вовремя"... у него на эти 200 га и 30 рабочих дней не уйдет.
"У них" так и есть , собственно, в большинстве случаев...
Главное... иметь под рукой подходящие "веники"... вернее спрос на них. smile.gif
Всех с Праздником!
фермер
Почитал, посмотрел, подумал... Что бы ни говорили, про нашу производительность, наша пшеничка и сейчас конкурентноспособна на мировых рынках. А если бы нам ещё их дотации, российсики фермеры всех бы задавили... Но, как говорится, если бы у бабушки был такой, как у дедушки...
vik09
[quote name='В-х. элеватор' date='18.1.2011, 21:27' post='77314
Можно себе еще представить "идеальную ферму" на одного фермера. Если у него есть(предположим) smile.gif , вся необходимая, современная техника и инвентарь... Деньги "всегда вовремя"... у него на эти 200 га и 30 рабочих дней не уйдет.
[/quote]
А если приболеет "идеальный" фермер на недельку-другую?Прощай год работы.Нью- колхоз как то понадёжнее кажется.
А чтобы не разбежались-человек должен иметь оплату труда,условия работы и жизни не хуже чем в городах(на аналогичных профессиях).Подсобное хозяйство( т.н. "вторая смена" на селе)-как надбавка к городскому уровню,а не как попытка хоть чуть чуть к нему приблизится.Каким образом это обеспечить-дотациями,увеличением производительности, изменением цен-вопрос другой.Работать на суперпроизводительном Челленджере,а после идти от дома по колено в грязи в деревянный туалет мимо полных живности сараев и поленницы дров-перспектива малопривлекательная.Не говорю про школу,больницу,кружки для детей и т.д.Потому и бегут
В-х. элеватор
Согласен полностью!
Про "идеального фермера", это примера ради.

Посчитали по 2010г, по факту.
озимая - 26,
Яровые - 20,
Сах/свекла - 44,
Подсолн - 30,
Кукуруза на зерно - 32.
В среднем ( с учетом площадей) 26 дней на человека в год.
В-х. элеватор
Цитата(фермер @ 19.1.2011, 0:37) *
Почитал, посмотрел, подумал... Что бы ни говорили, про нашу производительность, наша пшеничка и сейчас конкурентноспособна на мировых рынках. А если бы нам ещё их дотации, российсики фермеры всех бы задавили... Но, как говорится, если бы у бабушки был такой, как у дедушки...

И "их", и наша дотация ~ равна годовой арендной плате (на га и за га). Тут нет преимуществ.
Лейла
вопрос не скромный, а сколько у нас выходит ( в у.е) субсидий на га?
ЧЕЗ1
Цитата(Лейла @ 19.1.2011, 22:25) *
вопрос не скромный, а сколько у нас выходит ( в у.е) субсидий на га?

Вам как в реале или по отчетностям?? у нас около...ноль целых хрен десятых... всё губернаторскому холдингу отдают tongue.gif
А если более конкретно, то тут http://www.agroreklama.com/index.php?c2=pm&ne_id=408 страница 10-12 подробненько изложено по отчётам 10$ на га
vik09
Цитата(фермер @ 18.1.2011, 23:37) *
А если бы нам ещё их дотации, российсики фермеры всех бы задавили...

Нам бы ихи,им бы наши....Всё как у завистливой жены-гляди,Петровы диван купили,а Ивановы телевизор , нам надо телевизор,диван и стенку!Убей-не пойму,почему мы должны всё время глядеть,у кого как, вон в африке в набедренных повязках и в январе бегают, так что-же, и нам тулупы снимать надо?Сравниваем то нагрузку в гектарах,то количество осадков,то прибыль на одного работника, то субсидии на килограмм,формулы сложные составляем.Не проще спросить-сколько нужно произвести продукции нашему сх для обеспечения потребности страны, и что для этого нужно? Без оглядки, а как там в нигерии этот вопрос решают, или в штатах.
Привязку к "мировым" ценам тоже не пойму-выросли у меня две курицы-одну на базаре за тысячу продал,вторую-жене и детям тоже за тыщу?Ну-минус логистика(или плюс?).
Может чего не так, не взыщите.Я родом из СССР.
Лейла
Не проще спросить-сколько нужно произвести продукции нашему сх для обеспечения потребности страны, и что для этого нужно? Без оглядки, а как там в нигерии этот вопрос решают, или в штатах.

Гений! Спасибо vik09, меня тоже этот вопрос давно интересовал. Нашла ответы -1. мы склонны к подражанию 2. Глобализация будь она не ладна, типа "мир без границ", без религий и национальных корней и без барьеров для движения денег.
Лейла
ЧЕЗ, за ссылку спасибо, и хотя ни зги не видно, но с лупою коеч то можно))) Но у меня сразу же и вопрос. Мы вот в рамках вступления в ВТО якобы обязаны снизить поддержку аграриям. А чего ее снижать если она и так ниже чем у всех? Или нам в очередной раз дурят голову, типа "економят"? Тогда кто? Кто Иннициатор новой лажи об ограничении субсидий?
ЧЕЗ1
Цитата(Лейла @ 20.1.2011, 11:05) *
Но у меня сразу же и вопрос. Мы вот в рамках вступления в ВТО якобы обязаны снизить поддержку аграриям. А чего ее снижать если она и так ниже чем у всех? Или нам в очередной раз дурят голову, типа "економят"? Тогда кто? Кто Иннициатор новой лажи об ограничении субсидий?

Да уж ежу понятно кто, по терминологии ББ так называемая "элита" , хотя ИМХО бандиты это , а не элита. И самого ББ явно расстраивает, что его из неё вычеркнули...
старый
Встретил как-то знакомого. Привет-привет! Как дела? Чем занимаешься? Ответ - ЖИВУ. Вопросов больше не имею...
Лешему. Мы в колхозе тоже морковку сеяли аж 2 га, но грЕбли , сам понимаешь. За каждую операцию трактористу начисляли "норму", за попытку приступить ко второй - 1,5. Иначе - на... менеэтанада! и т.д.
Renegade
Цитата(vik09 @ 20.1.2011, 1:25) *
Нам бы ихи,им бы наши....Всё как у завистливой жены-гляди,Петровы диван купили,а Ивановы телевизор , нам надо телевизор,диван и стенку!Убей-не пойму,почему мы должны всё время глядеть,у кого как, вон в африке в набедренных повязках и в январе бегают, так что-же, и нам тулупы снимать надо?Сравниваем то нагрузку в гектарах,то количество осадков,то прибыль на одного работника, то субсидии на килограмм,формулы сложные составляем.Не проще спросить-сколько нужно произвести продукции нашему сх для обеспечения потребности страны, и что для этого нужно? Без оглядки, а как там в нигерии этот вопрос решают, или в штатах.
Привязку к "мировым" ценам тоже не пойму-выросли у меня две курицы-одну на базаре за тысячу продал,вторую-жене и детям тоже за тыщу?Ну-минус логистика(или плюс?).
Может чего не так, не взыщите.Я родом из СССР.

В принципе, никто не заставляет равняться на другие страны. Вопрос в другом, эффективно, или нет мы это делаем по сравнению с другими. Это раз. Обязательно ли искать "собственный путь", или стоит перенять правильный опыт - это два. Ну и конечно, глобальное непонимание, что нельзя тупо взять и "перенести". В этой связи мне всегда на память приходит эпизод из замечательного фильма (советского кстати) "Начальник Чукотки". Помните как там американские торговцы продавали чукчам "музыку"?
Тоже самое и в экономике. Технологии - это хорошо, это замечательно, но основой всего являются правовые отношения, то бишь инфраструктура общества. В Сингапуре что одни лауряты нобелевской премии живут и трудятся?Или у них полезных ископаемых пруд пруди? Вроде нет. Просто умеют использовать (организовать) главный ресурс любой страны - ее народ.
ТОО "МАБ"
у них тепло. блин. у них не бывает -25 и северный ветер 3-4 метра в секунду. хочу в Сингапур.
*горько плачет*
963
Цитата(Лейла @ 20.1.2011, 9:44) *
Не проще спросить-сколько нужно произвести продукции нашему сх для обеспечения потребности страны, и что для этого нужно? Без оглядки, а как там в нигерии этот вопрос решают, или в штатах.

Гений! Спасибо vik09, меня тоже этот вопрос давно интересовал. Нашла ответы -1. мы склонны к подражанию 2. Глобализация будь она не ладна, типа "мир без границ", без религий и национальных корней и без барьеров для движения денег.

А мне, в целом, поравилась собираемая по теме статистика. Я тоже интересовалась какие показатели у других и это не способ подражания, а простое сравнение, и попытка найти новые рычаги экономии затрат на производство.
Ветер
Юг Рост обл. Вчера всех фермеров, приглашали на конференцию в администрацию района( явка- единицы). Областное руководство, да и районное-тоже, проявило интерес к селу( а может мне это показалось). Собрались,ждём. Сотрудница администрации включила видик и( как говорил Горбачёв), процесс пошёл. Всё увиденное(запись зависала постоянно, видимо наш район просмотр её вёл, одним из последних) и услышенное напоминало статистический отчёт по Р.О. Понравился вопрос представителя АККОР к областному чинуше- отказ фермеру в20% субсидии при покупке комбайна АСROS, так как унего 495 га а нужно не менее500га. Предлагали адреса продавцов селитры , так как фермеры наверное подзабыли, где они находятся. Побывав на видео конференции, понял, что районное руководство не знает, что же делать для повышения жизненного уровня села и как помочь КФХ(директора агрофирм свой процент, от сданной продукции (в денежном выражении),положить себе в карман не забудут) Ну вот и всё, извините,если не в тему.
Renegade
Цитата(ТОО @ 20.1.2011, 14:06) *
у них тепло. блин. у них не бывает -25 и северный ветер 3-4 метра в секунду. хочу в Сингапур.
*горько плачет*

-). Мои коллеги очень часто ссылаются на то, что якобы в США тепло, не то что в Сибири, потому то и затраты у них выше. Забывают, что на кондиционирование США тратят денег больше чем Россия на отопление-).
А Сингапур -да, там хорошо, но курить нельзя-(.
Ветер
ОАЭ-Дубаи, тоже ничего. Только проблема - в продаже нет спиртного, а курить-пжалста!
Renegade
Цитата(Ветер @ 20.1.2011, 19:54) *
ОАЭ-Дубаи, тоже ничего. Только проблема - в продаже нет спиртного, а курить-пжалста!

Да лана!!!! Буквально в ноябре, когда у них шах загнулся, мы откупали вискарь прям за территорией - таксисты сами привезли в магазинчик-). Даже огурцы были в продажи, но, блин, всетаки маринованные, а не бочковые-(.

P.S. Именно после этого зарекся пить с сибиряками и ребятами с Дальнего Востока.
Хомыч
Я помню в середине 90-х, когда к фермерам никто не шел работать (бедные, пьяные, но гордые), мы выдернули из ближайшего колхоза орденоносца-алкоголика, а в конце сезона нарочно в качестве премии вручили подержаный "Жигуленок". Говорим - смотри, ты поработал лето, заработал машину, так что не пей, работай дальше, строй дом, поднимай детей. Пример оказался заразительным, народ из колхоза пошел толпой. Так мы набрали бригаду, а колхоз развалили. С тех пор утекло много воды, есть расценки на работу. Но при начислении зарплаты, как в те 90-е, думаю больше не о том, сколько человек реально заработал, а сколько ему выдать, чтобы его не потерять. Проблема с кадрами, пусть не такая острая, осталась. Эффективно ли это, господа экономисты? Вряд ли. Почему я должен доплачивать из своего кармана человеку за удовольствие его видеть на рабочем месте в следующем сезоне. А еще этот сельский соцпакет. Любой китайский калькулятор подскажет, что гораздо выгоднее набрать гастарбайтеров из Средней Азии, как это делается в строительстве, да и не только (кстати, если у кого-то есть такой опыт - поделитесь пжлста). Есть проблема, что вместе с пшеницей мы тут у себя разведем и азиатов. Но почему я, проклятый капиталист должен об этом думать. Мне нужно считать деньги - работа у меня такая.
Лейла
Но почему я, проклятый капиталист должен об этом думать. Мне нужно считать деньги - работа у меня такая.

Это потому Хомыч, что ты НАСТОЯЩИЙ российский мужик. Потому что ты любишь свою землю и свою страну. На вас таких - все и держится. Спасибо тебе, что ты есть.
фермер 161
Цитата(Хомыч @ 20.1.2011, 19:51) *
Я помню в середине 90-х, когда к фермерам никто не шел работать (бедные, пьяные, но гордые), мы выдернули из ближайшего колхоза орденоносца-алкоголика, а в конце сезона нарочно в качестве премии вручили подержаный "Жигуленок". Говорим - смотри, ты поработал лето, заработал машину, так что не пей, работай дальше, строй дом, поднимай детей. Пример оказался заразительным, народ из колхоза пошел толпой. Так мы набрали бригаду, а колхоз развалили. С тех пор утекло много воды, есть расценки на работу. Но при начислении зарплаты, как в те 90-е, думаю больше не о том, сколько человек реально заработал, а сколько ему выдать, чтобы его не потерять. Проблема с кадрами, пусть не такая острая, осталась. Эффективно ли это, господа экономисты? Вряд ли. Почему я должен доплачивать из своего кармана человеку за удовольствие его видеть на рабочем месте в следующем сезоне. А еще этот сельский соцпакет. Любой китайский калькулятор подскажет, что гораздо выгоднее набрать гастарбайтеров из Средней Азии, как это делается в строительстве, да и не только (кстати, если у кого-то есть такой опыт - поделитесь пжлста). Есть проблема, что вместе с пшеницей мы тут у себя разведем и азиатов. Но почему я, проклятый капиталист должен об этом думать. Мне нужно считать деньги - работа у меня такая.

+100...платим больше заработанного(штоб у холдинги на холанды не сбегли), но деньги деньгами,а единоплеменники дороже,т.к.разведясь азиаты могут и нас посчитать...а в европах нас не ждут да и там ужо скоро будет марокко с турцией преобладать..
sprayman
Начало 90-х. Юг Казахстана. 2 колхоза Карла Маркса и Розы.. ну сами знаете. А кто там жил и работал ясно из названий. Бычки, телочки, пшеничка, кукурузка все на орошении. Два года спустя-мазанки-хибарки. Клочки полей в пленке. По поселку шлындают маленькие чернявые люди, женщины в основном на сносях. Мужики с мотыгами. Дунгане из Китая
Немцы съехали в 21 век, добро пожаловать в 17-й. Печально…
но-тилл
Цитата(Хомыч @ 20.1.2011, 19:51) *

Мы тоже доплачиваем... по сезону... А за 4 месяца "зимнего отпуска" - ТУПО ПЛАТИМ ПО 2000 грн/мес. каждому за "просто так"(СОЦПАКЕТ biggrin.gif ) - ЛИШЬ БЫ НЕ СВАЛИЛИ НИКУДА. Так еще и недовольны чем-то бывают... angry.gif
В-х. элеватор
Цитата(963 @ 20.1.2011, 16:16) *
А мне, в целом, поравилась собираемая по теме статистика. Я тоже интересовалась какие показатели у других и это не способ подражания, а простое сравнение, и попытка найти новые рычаги экономии затрат на производство.

Самый лучший способ экономии затрат на производство - высокая организация производства.
Но при высоко организованном производстве ( в растениеводстве), Ваши сотрудники собственно в растениеводстве будут работать , от силы пару месяцев в году. Особенно учитывая, что , за исключением юга, на сев зерновых у нас 10 дней(оптимально) и на уборку столько же. В европе 30 ( в основном) , на юге от 10 до 20 ?
Вы , наверно, обратили внимание.... у нас тут некоторое раздвоение точек зрения, с одной стороны"лишние люди" , а с другой "работать некому".

Наилучшее решение , пока, предложила Лейла ( как всегда) wink.gif :

... да тот же нью-колхоз хотя бы он и из 8 человек, кому не нравиться название - можно поменять на артель )) многоукладное хозяйство короче - что бы было чем зимой заняться
(точнее сказать - в свободное от операций в растениев-ве время, оно не только зимой)...причем абсолютно рациональный да и похоже единственный выход - народ не будет разбегаться , а то потом и не соберешь "лишние" ручки-то..очередей на работу в с/х - не наблюдается"

Главная радость тут, что даже при средне-небольшой зарплате от прочих видов деятельности (хотя в животноводстве , зарплата, как бы не выше, чем в растениев-ве) , в сумме, за год, получится очень даже достойная цифирь.
Причем заработанная, а не полученная, что очень важно.

Возможно, есть другие предложения ?
Эко
Так кто тут в Сингапур хочет? Когда поедете туда, учтите , что если вы выплюнете на улице жвачку, или семечки будете грызть к Вам подойдет полицейски и очень вежливо скажет , что вы оштрафованы на 500 Сингапурских долларов (300 Американских). Раньше лет 50 назад там было даже хуже чем у нас и ввели строгие законы , но строгие с двух сторон , если например полицейский не улыбнулся то он может быть наказан ,потому как он не оказал уважение НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ !!!, тому челевеку, на чьи деньги он, в том числе, содержится. Я там был на практике, хотя денег там не получал, мне сказали , что надо получить разрешение на работу. Пришли в офис, на ресепшени очередь двигалась быстрым шагом, и каждому говорили только его номер, затем был большой длинный зал где было множество столов за которыми сидели чиновники над каждым столом высвечивались номера очередей а напротив стояли ряды из пластиковых кресел. Минут через двадцать подошла моя очередь, минут десять поговорили потом направили в другой офис где сфотографировали и выдали пластиковую карточку временного разрешения на работу. На все это ушло около 2-х часов! Смотрю я на наши конторы миграционной службы переполненные гастробайтерами и понимаю, до Сингапура нам действительно далеко. Кстати сельского хозяйства в Сингапуре вообще нет, потому как площадь Сингапура в 2 раза меньше площади Москвы. Но уровень жизни я думаю выше чем в Москве. Вместо певых этажей в домах расположены типа открытых кафе где стоят небольшие кухни , Китайские , Индийские , Малазийские а вних разные вареные овощи рис итд, рыба есть мясо (Индусы мясо не едят) тут же нарезанные фрукты. Цены очень демократичные в эквивеленте на 100 наших рублей можно хорошо поесть, поэтому дома там очень мало готовят, зачем? Спусился вниз и все готово ! Такси по сравнению с Московским просто сказка проехать 5-6 километров стоит 5-6 Сингапурских долларов ( чуть больше 100 рублей) Все таксисты берут плату строго по счетчику причем в обязательном порядке дают и чеки. Вообщем вот такая жизнь.
Лейла
Раньше лет 50 назад там было даже хуже чем у нас и ввели строгие законы , но строгие с двух сторон , если например полицейский не улыбнулся то он может быть наказан ,потому как он не оказал уважение НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ !!!,

я вот подумала о чем...ежели каждый встреченный мной полицейский начнет мне с завтрашнего дня улыбаться, я пожалуй начну еще нервничать...вдруг что не то? макияж там, молния на юбке растегнута))) все таки к культуре нужно приучать smile.gif

мне сказали , что надо получить разрешение на работу.
как и в Европе
Тарпан
В-х, а кто будет за скотиной ухаживать когда посевная или уборка, ей же нельзя сказать ты дорогая подожди я отсеюсь, дней через десять тебя накормлю, али не так.
В-х. элеватор
Эт точно...
Надо что то делать... wink.gif
Возможно... на эти 20-30 дней привлекать дополнительных работников ? Членов семей ? С "покормить/убрать" они справятся.
Зато в остальные 300 дней в году будет возможность "создавать добавленную стоимость" и получать за енто деньги.
У нас выработка в животноводстве(рублей на человека в год) в 6 раз больше , чем в растениев-ве. И это еще не предел.
И зерно возить/продавать не надо, с перекупами, всякими контролирующими службами и т.п. прибылью делиться не надо.
Даже за ценой зерна следить не так уже важно...
Тарпан
Цитата(В-х. элеватор @ 21.1.2011, 17:30) *
Эт точно...
Возможно... на эти 20-30 дней привлекать дополнительных работников ? Членов семей ? С "покормить/убрать" они справятся.
Зато в остальные 300 дней в году будет возможность "создавать добавленную стоимость" и получать за енто деньги.
У нас выработка в животноводстве(рублей на человека в год) в 6 раз больше , чем в растениев-ве. И это еще не предел.
И зерно возить/продавать не надо, с перекупами, всякими контролирующими службами и т.п. прибылью делиться не надо.

Зато начнётся вет.надзор там конкретный геморой никакой прибыли не хватит, про новые штрафы читали, я представляю сколько добавится проверяющих. Да и самое главное ну очень трудно без выходных и отпуска, любому человеку. Вывод один в животноводстве надо конкретную механизацию, а на это надо ох как много средств, посмотрите сколько стоит семейная ферма, да ещё и за какой процент.
старый
Очень удивил Израиль, всё уплёвано жевачками, да и мусора хватает. А на работу тоже разрешение надо...
Но какой уровень сельского хозяйства! Теплицы! иии-эх!
vik09
Цитата(В-х. элеватор @ 21.1.2011, 17:30) *
Эт точно...

Я, конечно, не показатель,но вот в том году решил "создавать добавленную стоимость",оставил свинью с поросятами.Кормил своим зерном,не покупным,никого не нанимал и не привлекал.(затраты по-минимуму).В ноябре собрался сдавать-бац-афрочума в 100 км от нас в Серафимовиче.2 месяца ветслужбы не выдавали справок, ни продать,ни вывезти нельзя.После нового года 2 недели страна доедает салаты, не до мяса.Сейчас все кинулись массово резать оставшихся свиней-кормить нечем.Соответственно цены упали.Сдавать дешево жалко, держать дальше накладно(хоть и корма свои).Лучше бы я в прошлом году сдал то зерно, которое сожрали мои "сожители" , чем занимался этим многоугробным хозяйством.Из добавленной стоимости за 300 дней добавилась только навозная куча за сараем.
FZR
В России две напасти: внизу -власть тьмы. А наверху -тьма власти. Вот от этого и зависят уровни жизни не только, на селе. Посмотришь что за государство (чиновники, банкиры, фсбэшники, и менты которых почти 2раза больше чем военных) и диву даешься........,
(я так люблю свою страну и ненавижу государство)
Хомыч
Цитата(В-х. элеватор @ 21.1.2011, 14:20) *
Наилучшее решение , пока, предложила Лейла ( как всегда) wink.gif :

... да тот же нью-колхоз хотя бы он и из 8 человек, кому не нравиться название - можно поменять на артель )) многоукладное хозяйство короче - что бы было чем зимой заняться
(точнее сказать - в свободное от операций в растениев-ве время, оно не только зимой)...причем абсолютно рациональный да и похоже единственный выход - народ не будет разбегаться , а то потом и не соберешь "лишние" ручки-то..очередей на работу в с/х - не наблюдается"

Возможно, есть другие предложения ?

И еще раз о многоукладном хозяйстве. Мне, между прочим, районное начальство всю плешь проело, типа хватит Иван Иваныч грести денгу на пшеничке, пора развивать животноводство (наш губер на этом решил перед тандемом прорезаться). Почти уговорили взять какой-то коровник. Приехал я туда, вылез из жыпа, тут же вступил в навоз, походил-побродил, вернулся в жып и вдруг понял, что вступить в машинное масло гораздо приятнее, чем в гуано. Пришлось заказать химчистку салона. С тех пор я на ферму ни ногой.
А если серьезно, сколько нужно заплатить молодой здоровой девушке, чтобы она пошла работать не в сауну, а на ферму в навоз. Я не в теме, но думаю, что побольше, чем молодому здоровому юноше, чтобы тот сел за трактор. Конечно, здесь можно много говорить об условиях труда, о мужском шовинизме (дейсвтительно, почему на ферме должны работать женщины), но главное в том, что я согласен заниматься многоукладным хозяйством только при одном условии - КАЖДЫЙ уклад должен приносить прибыль. А идея "чтобы было чем зимой заняться" - это атавизм.
Лейла
Лучше бы я в прошлом году сдал то зерно, которое сожрали мои "сожители" , чем занимался этим многоугробным хозяйством.Из добавленной стоимости за 300 дней добавилась только навозная куча за сараем.

vik09, если есть умелая хозяйка, заставь ее крутить тушенку.пригодиться. сало на перетопку и в консервацию. 12 годик придет, вспомнишь меня добрым словом, в погреб свой залезая. И поросюшку - дефку оставь на развод одну. Тоже вспомнишь меня добрым словом. Ни одним днем жив человек.
А вообще у мяса есть такая же сезонность по сбыту- осенью режут большинство, цена падает всегда. Не режь осенью))) ( ачс - не в счет).

Приехал я туда, вылез из жыпа, тут же вступил в навоз,
smile.gif ну, может машинное масло и благоуханее, но то что по золоту ходил и не понял- сам виноват))) машина навоза по цене пшенички пойдет для частников - огородников...затаренная.
Чудаки вы ребяты, а вроде сельские люди...нежности какие))) У нас на ферме сапог даже осенью не одевали- в туфлях шлялись. Асфальт и метелочкой все два раза в день выметено...Хотя аммиак присутствовал и вытяжки не спасали:D
Хомыч
Цитата(Лейла @ 21.1.2011, 21:08) *
Лучше бы я в прошлом году сдал то зерно, которое сожрали мои "сожители" , чем занимался этим многоугробным хозяйством.Из добавленной стоимости за 300 дней добавилась только навозная куча за сараем.

smile.gif ну, может машинное масло и благоуханее, но то что по золоту ходил и не понял- сам виноват))) машина навоза по цене пшенички пойдет для частников - огородников...затаренная.
Чудаки вы ребяты, а вроде сельские люди...нежности какие))) У нас на ферме сапог даже осенью не одевали- в туфлях шлялись. Асфальт и метелочкой все два раза в день выметено...Хотя аммиак присутствовал и вытяжки не спасали:D

Золото и золотарь слова на первый взгляд однокоренные, но озночают разное. А то что машина навоза идет по цене пшенички, разве это нормально? По-моему это диагноз.
какос61
А что же в прошедшем времени .Вот и займитесь животноводством.Мы квам на экскурсии будем приезжать .Некоторые так обожглись,что никаким калачём не заманишь.Да ещё пример соседям на годы вперёд.
Хомыч
Цитата(Лейла @ 21.1.2011, 22:08) *

Чудаки вы ребяты, а вроде сельские люди...нежности какие))) У нас на ферме сапог даже осенью не одевали- в туфлях шлялись. Асфальт и метелочкой все два раза в день выметено...Хотя аммиак присутствовал и вытяжки не споасали:D

Уважаемая Лейла, простите ради Бога, если обидел, только Ваши суждения задели за живое. Примерно тройку лет назад читал в центральной газете (какой не помню) репортаж московскойжурналистки о положении в сельском хозяйстве Воронежской области. Ничего примечательного - все пьют, никто не работает, тру-ля-ля. Но в конце статьи эта блондинка находит выход из кризиса сельского хозяйства. Оказывается, что чернозем, который она покупает в модном бутике для своих цветов в Москве за бешеные деньги, просто лежит под ногами в Воронежской области. Дык это просто золотое дно. Ладно, ей простительно, но Ваш цвет волос просто обязывает делать более ответственные выводы. Заранее прошу прощения, если перешел на личность, либо внешность.
ЧЕЗ1
Цитата(Хомыч @ 21.1.2011, 20:06) *
но главное в том, что я согласен заниматься многоукладным хозяйством только при одном условии - КАЖДЫЙ уклад должен приносить прибыль. А идея "чтобы было чем зимой заняться" - это атавизм.

Во во, ну почему крестьян всё время за дураков держут??Может мы и правда не в себе?? Будут электричество производить если оно завтра может минусом пойти?? ответ очевиден...а мы в этом году пролетели, а всё равно осенью сеем хлебушек...
А за подсолнечник агитировать не приходится почемуто! Не ну правда за идиотов держат......
Хомыч
В-Х и Лейла, ну не дает мне покоя Ваша фраза про многоукладность (читай животноводство) "чтобы было чем заняться зимой". Пахнуло чем-то давно забытым, но до боли родным. Вспоминал-вспоминал, вспомнил чем - армией. Там только дай бойцам расслабиться, сразу в роте пойдет бардак - дедовщина и самоходы. Другое дело, когда все бегут в противогазах - порядок и посмотреть приятно. Ладно, если это глаголют наши чиновники, что с них взять. У них почти у каждого в шкафу висят парадные галифе с лампасами, коие они с ностальгией примеряют на день танкиста-чекиста. Но сколько стоит небольшой современный животноводческий комплекс (а не каторга для людей и животных), навскидку сотни лямов будет мало. И все ради чего, чтобы "было чем заняться зимой". Офигенный бюзнес-план.
КРЕПОСТНОЙ
Очень удивил Израиль, всё уплёвано жевачками, да и мусора хватает. А на работу тоже разрешение надо...
Но какой уровень сельского хозяйства! Теплицы! иии-эх!
старый там же рабы натуральные в кебутцах или "каммунизм" в отдельно взятом еврейском колхозе как посмотреть.работают за еду и возможность получить гражданство +вечное лето.
сижу- пишу за окном -15,навеяло: лет 7 назад черт дернул поставить теплиц на 0.5 га под перец огурец помидор ранний года 3 промучились не та погодка у нас не та.затраты ох-еть прибыль мираж.вот и сеем пшеничку да черное золото.
насчет житья на деревне еще опус--- держу голов 300 баранов больше на магарычи да на шашлык уходят уже лет 8 только вкладываю и только.так-что просвета в с\х при нынешнем развале государства думаю мы не увидим. все подомнут структурные холдинги для которых земли и животноводство будут как для меня барашки,так рабочим на корм.
Лейла
Хомыч, прости меня дорогой...все время забываю что цены в воронежской области и московской - на навоз - разные...ну так и есть...то что у нас на вес золота в ДНТ, у вас - даром...извини...издержки экономики и геОРГАфии)))
по существу же вопроса - не надо зацикливаться на традициях - если земля то и корова к ней в придачу...многоукладность может быть разной, на то и голова...столярный цех...кузнечный цех...гончарный цех...
я вот купила себе на ярмарке глиняную хреновину в которой в старо-давние времена на Руси хранили квас. так и называется - квасник. Эдакий бочонок положенный на бок на 4 ножках, с носиком и "воронкой"...глины там использовано на кг, не больше..правда с обжигом ( т.е. можно пользоваться), авторская работа...мне стыдно сказать за сколько я его купила...скажу- порвут тут же как тузик грелку...ладно, рвите кто хочет- четверть тонны пшеницы я могла бы купить на эти деньги, или полтонны ржи по ценам 2008 года...и мне совсем не жалко было эти деньги отдать за эту хреновину...а еще мне хочется купить в дом - кованную виноградную лозу, уже нашла и где можно сие чудо заказать biggrin.gif
Я уж пропущу все реплики типа "с жиру там беситесь", ладно? rolleyes.gif Я о рациональности и прагматизме...Хомыч, в нашей стране десятки миллионов бедных, но так же десятки миллионов зажиточных людей, которые думают уже не только о хлебе но и о "зрелищах" и не просто думают - а готовы за это заплатить деньги. Те самые, которые нужны тебе! Так пользуйся этим "пластом" потребителей к обоюдному и взаимовыгодному удовольствию...Ну совсем не обязательно для этого - покупать коровник, ей богу..направлений для работы "артели" зимой - гораздо больше.
Лейла
а еще вспомнила такие штуки - 90% рекламы рассчитано на женщин. Женщины - транжиры.Женщины - эмоциональны. Если ей хочется - то на купит, даже то что ей не надо biggrin.gif Большую часть всякой хрени покупают именно женщины.
ИКЕЯ торгует выделанными шкурами австралийских овец - по 1000 р - маленькие по 3000 - большие...волшебные честное слово! белые, пушистые, теплые...одним ловом - хочу.)))
Хомыч, - выходя за рамки привычного с/х - можно много чего придумать для нас - транжир...( подсказка) rolleyes.gif
В-х. элеватор
Уважаемые Дамы и Господа!
Ну не надо... так уж буквально "чтоб было чем зимой заняться"!
Правильнее сказать - чтобы была возможность зарабатывать "когда не в поле", те самые еще 300 дней в году.
Почему ?
Потому , что если енту самую "прибавочную стоимость" создавать только пару месяцев в году - хорошей жизни не будет.
Ну не бывает так, чтобы пару месяцев поработал и весь год кайфуешь.
Никакой рентабельности не хватит!
Мы много тут про поддержку С/Х говорим... поддержку чего ?!
Возможности работать пару месяцев в год и "хорошо жить" ?
Вы тут про сингапур вспоминали... Гляньте где нить... сколько там рабочая неделя ? А в японии ? Сколько отпусков ? Про китай... ваще... ничего не говорю. Извиняюсь , если кого... огорчил...

По существу...
На современной ферме шансов наступить на навоз.. у Вас не очень много.
Запах правда есть... куда же без него. Но не страшнее, чем на рыболовном судне, в нефтянке или уж тем более(много более) в металургии (особливо в цветной).
Ну да это лирика...
Практика...
Одна свинка...это , конечно хорошо... Для понимания откуда/у чего "ноги растут".
Нормальная нагрузка на семью из 2х человек 150-170 свиноматок и как следствие, весь шлейф.
Цена постройки фермы (в чистом поле, с "0") ~20млн руб. (это "по последнему слову техники"), можно обойтись дешевле. Все кредиты (на постройку/покупку) субсидируются.
Окупаемость - 4-6 лет.
"Валовка" , у такой фермы в год - не менее 300т свинины (в живом весе) , в рублях это ~20-24млн руб.
На двоих с женой.
То есть по 10-12млн на человека в год. В 5 раз больше , чем в растениеводстве (ну так и работали весь год, тоже в 5 раз больше.) Ну и заработали соответственно.
+ еще на 100-200 га получили удобрений бесплатно.
Нет необходимости начинать сразу с такой фермы, можно и в 2-4 раза меньше.
Думаю, что помимо свиноводства, в котором я чего то , немного, понимаю, есть и другие виды деятельности...
Не нравится животноводство - нужно искать что то другое.
Нет другого выхода... Нету...
Лейла
по лукавой статистике ( не нашей а международной) считается что из 100 новых компаний, через 10 лет остается только 10...приличный % выбывание из игры не так ли?
На мой взгляд это получается из-за двух вещей
1. не просчитанность конкретной идеи в конкретных ( географических, социальных и проч.) условиях .
2.отсутствие предпринимательской гибкости при развитии...т.е человек зацикливается на "своей точке зрения" и напрочь теряет рыночные свежие идеи.
Точно так же любой учебник макроэкономики расскажет вам о фазах развития бизнеса : рождения, развития, достижения пика, стагнация, старение, умирание бизнеса. Это непреложная действительность. Это не у нас, это у всех так...И если не вносить новые элементы хотя бы на стадии "достижения пика" - то дела пойдут под горку быстро...Форд существует не потому что он Форд))) а потому что ребята вносят конструктивные изменения в свое авто - постоянно .И оно - не стареет..
ВАЗ загибается не потому что он ВАЗ ( климат не тот))) а потому что нет инженерных и конструкторских идей и его агонию длят за счет гос.денег...и длят не для того что бы ВАЗ эти начал рожать идеи, а что бы город не превратился в источник деградации в отсутствие градообразующего предприятия. ВАЗ - всего лишь кусок социальной программы, а не завод по производству автомобилей))) Ни чего личного.
На темы навоза и блондинок можно смеяться а можно на том и другом - зарабатывать. Разница понятна.Один смеется сохраняя в карманах своих - ветер, второй тихо улыбается шурша в карманах банкнотами. Вам что ближе? Если второе- надо изучать спрос на навоз и предпочтения покупателей. Гибким надо быть. Давать то на что есть спрос.
Тарпан
Раз всё так распрекрасно почему так мало желающих, значит есть какие то подводные камни.
Лейла
http://www.worm-dv.ru/subpage6.html

это очень глупая тема ( по ссылке)...но только первый взгляд. Но если понимать психологию горожанина и среду в которой он обитает - то тяга его к экологии - понятна. Горожанин будет покупать!! биогумус в пакетах ( не зависимо от цвета волос) и не будет покупать - стандартные минеральные удобрения ( не экологично-с)...хотя с точки зрения химии- почве и цветам по барабану в каком виде они получает макро элементы. Но вот он простой пример - бизнеса устроенного на мифах и психологии...таких идей - сотни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.