Цитата(Хомыч @ 16.3.2011, 20:35)
Будем жить как живем. За неимением возможности увеличить валовку, о которой говорит В.Х., будем снижать издержки. Работать на напрочь самартизированной технике (у меня, за исключением сеялок все агрегаты и прицепы, а также часть машинно-тракторного парка еще советского производства), уходить о налогов (ну это мы все умеем) и економить на зарплате (а куда деваться). Согласен, что путь тупой и тупиковый, но другой альтернативы пока нет.
Насчет увеличения валовки. Увеличить не проблема, был бы сбыт, учитывая известные транспортные проблемы у нас на Алтае. А еще пару лет назад у нас закупочная цена на молоко была 5 р., и етно молоко было на фиг никому не нужно. Наш губер носится с программой "Алтайское приобье", суть - потратить почти триллион на диверсификацию с.х. края и вдвое увеличить валовку. С содроганием думаю, ладно если весь триллион сп....т, а если получится?
Как бы и у нас также, в принципе во всём согласен.
иван-колхозник
16.3.2011, 20:02
у нас - это у всей Рассейской Федерации. и счас вот еще Украйну купим...
Заводенко Костантин
16.3.2011, 20:48
Цитата(Хомыч @ 16.3.2011, 20:35)
Будем жить как живем. За неимением возможности увеличить валовку, о которой говорит В.Х., будем снижать издержки. Работать на напрочь самартизированной технике (у меня, за исключением сеялок все агрегаты и прицепы, а также часть машинно-тракторного парка еще советского производства), уходить о налогов (ну это мы все умеем) и економить на зарплате (а куда деваться). Согласен, что путь тупой и тупиковый, но другой альтернативы пока нет.
Насчет увеличения валовки. Увеличить не проблема, был бы сбыт, учитывая известные транспортные проблемы у нас на Алтае. А еще пару лет назад у нас закупочная цена на молоко была 5 р., и етно молоко было на фиг никому не нужно. Наш губер носится с программой "Алтайское приобье", суть - потратить почти триллион на диверсификацию с.х. края и вдвое увеличить валовку. С содроганием думаю, ладно если весь триллион сп....т, а если получится?
Хомыч, речь была о другой валовке. Валовый доход в год на одного занятого. Как я понял, во всяком случае.
Т.е. если у тебя, считая с тобой, 10 человек занято, то производить продукции должны на 50 млн. в год, а в идеале на 75 млн.
Только вот какая коза получается, все опять в цену упирается. И вообще, считать производительность труда в рублях, это мне кажется очень такая спорная новация. Т.е. цифра не о чем. "Пупкинская область произвела сельхозпродукции в таком-то году на 100500 млн. рублей." Они там может последних коров вырезали из-за того, что кормить нечем. Вот так достижение сельского хозяйства...
Может такой способ и имеет смысл применять, но только как внутриотраслевой индикатор, для сравнения подобного с подобным. Но не как общее мерилово для всего. А то у нас Афганистан мировым лидером в с/х окажется.
Цитата(иван-колхозник @ 16.3.2011, 22:02)
у нас - это у всей Рассейской Федерации. и счас вот еще Украйну купим...
А Украина Вам зачем?!
Это ж страшный гемморой с избалованными демократией нацыками...
иван-колхозник
16.3.2011, 21:38
Цитата(но-тилл @ 16.3.2011, 23:23)
А Украина Вам зачем?!
Это ж страшный гемморой с избалованными демократией нацыками...
да нам, собственно, и незачем. так, к вашему зерну прилагалась...
В-х. элеватор
17.3.2011, 14:12
Цитата(Тарпан @ 16.3.2011, 14:17)
В-х, расскажите пожалуйста, можно ли заниматься рентабельно животноводством, сколько голов надо например для свиноводства или КРС...
Докладываю...
Головы...
5 млн руб на человека в год... это примерно 70 тонн свинины (в живом весе).
По самым современным технологиям (гарантирующим рентабельность, при разумном поведении)
нужно ~ 6 млн инвестиций ( можно растянуть на 8 месяцев).
С "0" до конца.
Поголовье у Вас , при этом, будет около 350 голов (единовременно).
Персонал - 1 человек ( не сильно перегруженный)
Это "сарай" 18 на 40-50 метров.
Если не с "0" - дешевле, конечно.
Agropraktik
17.3.2011, 18:48
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 15:12)
Докладываю...
Головы...
По самым современным технологиям (гарантирующим рентабельность, при разумном поведении)
С "0" до конца.
А конверсию кормов по полочкам раскинуть можете?
Цитата(Заводенко Костантин @ 16.3.2011, 21:48)
Хомыч, речь была о другой валовке. Валовый доход в год на одного занятого. Как я понял, во всяком случае.
Т.е. если у тебя, считая с тобой, 10 человек занято, то производить продукции должны на 50 млн. в год, а в идеале на 75 млн.
Только вот какая коза получается, все опять в цену упирается. И вообще, считать производительность труда в рублях, это мне кажется очень такая спорная новация. Т.е. цифра не о чем. "Пупкинская область произвела сельхозпродукции в таком-то году на 100500 млн. рублей." Они там может последних коров вырезали из-за того, что кормить нечем. Вот так достижение сельского хозяйства...
Может такой способ и имеет смысл применять, но только как внутриотраслевой индикатор, для сравнения подобного с подобным. Но не как общее мерилово для всего. А то у нас Афганистан мировым лидером в с/х окажется.
Я Вас прекрасно понимаю, давайте возьмем большой-пребольшой трактор, зацепим за него большой-пребольшой агрегат, посадим одного единственного тракториста, и получим офигенный валовый доход на одного занятого. Но В.Х. говорил о другом, счастье нам будет, если мы задействуем все трудоспособное население. А вот с энтим проблемы.
В-х. элеватор
17.3.2011, 19:56
Цитата(Agropraktik @ 17.3.2011, 19:48)
А конверсию кормов по полочкам раскинуть можете?
"Раскинуть" могу в любой степени подробности... Но это, наверное, уже не здесь ?
По стаду (на кг произведенного живого веса) - 3.2-3.5 кг корма/1 кг привеса.
Что касается:" задействуем все трудоспособное население..."- не сразу , конечно...как цель.
И думается мне , что тут просто трактором проблема не решается. (особенно восточнее урала, где нет(почти) озимых).
С уважением!
Топтыгин
17.3.2011, 20:30
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 21:56)
Что касается:" задействуем все трудоспособное население..."- не сразу , конечно...как цель.
И думается мне , что тут просто трактором проблема не решается. (особенно восточнее урала, где нет(почти) озимых).
С уважением!
Я таки дико извиняюсь, но в порядке третьестепенной ремарки - задействовать ВСЁ трудоспособное обычно не получается, т.к. в числе трудо-способных всегда есть неизбежный статистический процент трудо-нежелающих. Ну то есть наличие бродяг, клошаров, нищих, бомжей... оно как бы запрограммировано природой человека. Заставить трудиться, хотя бы показно, "на публику", поголовно ВСЕХ можно только в условиях зоны, концлагеря, Северной Кореи, СССР... Ладно,
почти всех, на зоне тоже "законники" есть.
(В Казахстане в 40-е генерал Чечев, начальник большого "куста" лагерей, гордился тем, что у него работали даже инвалиды - ставил, например, четырёх одноруких на носилки, двое с правой рукой и двое с левой, и попробуй не выполни норму. Безногие ремонтировали обувь или дробили камень на щебёнку.)
В-х. элеватор
17.3.2011, 21:27
Нее...
Без экстремизма !
Только трудожелающих, конечно.
Да и это... трудонежелающие... они и не очень трудоспособные.
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 16:12)
Докладываю...
Головы...
С "0" до конца.
Чёт если с нуля, то никак 6 не выходит, ну ни как не меньше 10, и ещё интересно а какже подвоз кормов, вывоз навоза и т.д, тоже всё один не напрягаясь. Всё равно спасибо за инф.
Цитата(В-х. элеватор @ 17.3.2011, 16:12)
Докладываю...
Головы...
С "0" до конца.
Можно все это производить и с одним работником при идеальном сервисе под боком, ну и конешна шоб он никада не болел, не требовал отпуска, не просился та выпускной в детсад к дочке. Ну и к теще на именины не захаживал.
В-х. элеватор
18.3.2011, 12:55
Да можно и оленей, почему нет? Лишь бы с пользой.
По существу - за свои слова отвечаю.
Кому нужна подробная консультация - все расскажу и покажу.
Цифра 6 - правильная. ( и много раз проверена)
Цитата(В-х. элеватор @ 18.3.2011, 13:55)
А как насчет Сибири. У нас морозы за 40 не редкость. Транспорт и все такое.
Цитата(Хомыч @ 18.3.2011, 20:16)
Всё под одну крышу пятаки и корма,до весны.Навозоудаление самоходом в отстойник .
В-х. элеватор
19.3.2011, 7:41
Цитата(Хомыч @ 18.3.2011, 20:16)
Морозы ничего существенного не усложнят. Они и в цфо бывают "за 40".
Еще лучше, если есть газ.
Транспорт... ну если совсем "заметает" - иметь запас на период "заметания".
В любом случае, на 1-2 месяца, запас нужен.
а есть некое противоречие в "задействовании трудоспособного населения"
что бы выпускать конкурентную (по цене) продукцию долго и счастливо, ее себестоимость должна быть ниже чем у "соседа"..В.Х., в "ангаре" для свиней насчитал 1 работника, т.е. как я понимаю, "ангар" с механизированной начинкой...вполне современный вариант фермы...А теперь вопрос- что делать остальной деревне? ну тем 15-30-60 жителям если в свинарнике требуется всего один работник? каждому "по ангару" не выдашь?
Т.е. то самое низкотоварное и неконкурентное производство в ссср, в той форме как оно было - "тачка, ведра,вилы" именно оно и требовало - рабочих рук, может по этому все и были при деле? заменив же "руки" механизацией и автоматикой производство не нуждается в таком количестве работников по определению.. выходит что "умные машины" уже стали конкурентами людям в сфере труда? какая-нибудь компьютерная программка по привесам, вполне заменит и зоотехника, и бригадира, и свинарок и бухгалтера..
Меня этот вопрос тоже интересовал и вот получилось что прогресс -но тогда без роста занятости населения, либо рост занятости населения-но с "тачками и вилами" ( и поражение через это от ВТО))
может не правильно объяснила, но как смогла...
Цитата(Лейла @ 19.3.2011, 10:06)
"тачка, вёдра и вилы" по себестоимости вполне могут оказаться и выгоднее, чем "умные и дорогие" машины.Другой вопрос-куда потом этих 300 свиней девать?Если все магазины завалены привезённой свининой,щедро дотированной другими государствами.Даже при равной цене реализации(что уже маловероятно) Вашим трём сотням голов предпочтут вагон-рефрижиратор с 50 тоннами мяса.А ещё есть "рычаги" в виде СЭС,природоохраны,да и АЧС-неплохой способ выбить табуретку из под ног .Перед ВТО мы изначально в неравных условиях,независимо от того,будем ли мы вывозить навоз на тачке или "на компьютере".
Что касается занятости-зайдите в любой магазин и сосчитайте товары,сделанные именно у нас.Максимум 10%,а то и вряд ли.Только не говорите,что отвёртку или чайник выгоднее произвести и привезти из Малайзии,чем состряпать в Волгограде.Если это и так,то вопрос почему уж точно не к нам.
В-х. элеватор
19.3.2011, 10:43
При всем уважении...
Зачем так сильно переживать за проблемы о сути которых Вы не в курсе ?
ВТО,СЭС, отвертки... поиск причин все это, а не возможностей.
Что чем завалено ?
Зачем эти пустые разговоры ?
Все уже проверено. Все уже работает. Давно.
Что касается 15-30-60 жителей...
Я могу тут долго говорить...
Но проще... можно начать с одного/двоих. А там "Господь управит" .
Кто захочет расскажем/покажем. Все не так страшно.
А может найдется кто - птичек знает, али в коровках хорошо понимает - он Вам про другие варианты расскажет (да хоть про те же "веники" али оленей).
Лейла, сегодня это уже совершенно не проблема (к сожалению, наверное), нет сегодня, в селах, переизбытка желающих работать. К нам в район с города мотаются (хорошо, хоть не далеко)
Цитата(В-х. элеватор @ 18.3.2011, 13:55)
Меня заинтересовали Ваши слова про "5 млн руб на человека в год... это примерно 70 тонн свинины (в живом весе).
нужно ~ 6 млн инвестиций ( можно растянуть на 8 месяцев). Поголовье у Вас , при этом, будет около 350 голов (единовременно).
Персонал - 1 человек ( не сильно перегруженный)"
У нас есть хозяйство - одно растениеводство (2000 га, 17 человек) и оно стабильно дает огормный минус... Поэтому ищу возможность диверсификации. КРС не подходит, слишком большие капвложения и длинный срок окупаемости. Со свиньями не занимался, знаком лишь с опытом 2 хозяйств, где они не пошли из-за низкой цены реализации. Был бы благодарен подробному раскладу в личку. Спасибо.
михаил апрельский
23.3.2011, 11:05
Цитата(варяг99 @ 23.3.2011, 11:22)
Меня заинтересовали Ваши слова про "5 млн руб на человека в год... это примерно 70 тонн свинины (в живом весе).
нужно ~ 6 млн инвестиций ( можно растянуть на 8 месяцев). Поголовье у Вас , при этом, будет около 350 голов (единовременно).
Персонал - 1 человек ( не сильно перегруженный)"
У нас есть хозяйство - одно растениеводство (2000 га, 17 человек) и оно стабильно дает огормный минус... Поэтому ищу возможность диверсификации. КРС не подходит, слишком большие капвложения и длинный срок окупаемости. Со свиньями не занимался, знаком лишь с опытом 2 хозяйств, где они не пошли из-за низкой цены реализации. Был бы благодарен подробному раскладу в личку. Спасибо.
Примерно такая же ситуация.Буду благодарен за подробности!!!
Заводенко Костантин
23.3.2011, 11:16
В-х. элеватор:
Тема похоже интересная многим.
Как насчет того, чтобы создать отдельную тему и на общественных началах провести ликбез и вводный курс в свиноводство?
Цитата(варяг99 @ 23.3.2011, 12:22)
А почему в растениеводстве минус, причем огромный? Пожалуйста, дайте расклад. А то тут, в основном, каждый презентует себя Мичуриным, либо Мальцевым. Если можно, на примере Вашего хозяйства разберем недостатки в организации производства в растениеводстве. Найдутся нужные советы, типа может в консерватории подправить.
ПыСы. Если у Вас в растениеводстве дела не идут, то попрут ли они в животноводстве?
В-х. элеватор
24.3.2011, 8:45
Цитата(Заводенко Костантин @ 23.3.2011, 13:16)
В-х. элеватор:
Тема похоже интересная многим.
Как насчет того, чтобы создать отдельную тему и на общественных началах провести ликбез и вводный курс в свиноводство?
Я не против, но сайт , вроде , не про то....
Можно проще поступить...
smfto.ru/doc-files/pigs-usa01-anderson.pdf - Лекции по. Свиноводству. Крейг Андерсон. Им 15 лет, но актуальности почти не потеряли.
http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-bir...geID=1177395216 - Лекции по производству комбикормов. Дарвин Бритцман
Для первого понимания.
В интернете полно еще (но осторожно, очень много старого/не актуального).
Если желание не пропадет -продолжим. Написано все толково, понятным языком.
Будут вопросы - отвечу.
Не разобравшись ( в объеме указанном выше ) лучше дальше не идти, дешевле обойдется.
Вот тут много полезного: www.piginfo.ru
С уважением!
Цитата(Хомыч @ 23.3.2011, 19:39)
ПыСы. Если у Вас в растениеводстве дела не идут, то попрут ли они в животноводстве?
В животноводстве опыт есть, в другом нашем хозяйстве коровок разводим (600 дойного со шлейфом + 200 бычков на откорме), вроде нравится... Сейчас доим 17л, привес-700гр стабильно. Вобщем КРС нам нравится, если цена на молоко сохраниться, потихоньку стадо еще увеличивать будем, голов на 100, может на 200.
"А почему в растениеводстве минус, причем огромный?"
Потому что в чистом поле начинали, причем на непаханном 20 лет. Много капвложений пришлось делать, амортизация висит тяжким грузом, % по кредитам несубсидированные, а выручка от зерна не большая. И сейчас нужно еще вкладывать, технику покупать, а я понимаю, что отбить это нечем будет.
В-х. элеватор
24.3.2011, 9:43
Совершенно аналогично начинали (только тогда не 20, а 10-12лет были не паханы). Первый раз увидели прибыль через 3 года.
[quote name='В-х. элеватор' date='24.3.2011, 9:45' post='81974']
Я не против, но сайт , вроде , не про то....
Лекции по. Свиноводству. Крейг Андерсон. Им 15 лет, но актуальности почти не потеряли.
За лекции спасибо, но вряд ли они дадут ответ на практические вопросы. А нужен толковый расклад от практика, который успешно занимается этим делом. 6 млн инвестиций-что в них входит?
В-х. элеватор
24.3.2011, 10:04
Весь общестрой, оборудование (хорошее) и покупка поголовья.
Если не на чистом месте, а реконструкция - нужно смотреть насколько дешевле получится.
Важно: есть ли рядом газ , э/э , как близко жилые дома.
"Лекции" помогут понять хотите ли Вы этим заниматься.
Как строить и у кого купить оборудование, я расскажу. Это не самое сложное.
иван-колхозник
24.3.2011, 15:14
ПОГОДИТЕ, ПОГОДИТЕ! давайте на секундочку открутим назад. Мы начали тему с того, что пришли к выводу: люди бегут из села, потому как график то сверх полный, то ваще безделье. а работодатель за безделье не платит, а кушать хочется всегда. Это если заниматься только растениеводством. И теперь обсуждаем, как эти вопросы можно закрыть животноводством? правильно?
А другие варианты есть?
ну, типа, вахтовый метод, интенсификация труда итд итп
Цитата(иван-колхозник @ 24.3.2011, 16:14)
...И теперь обсуждаем, как эти вопросы можно закрыть животноводством? правильно?
А другие варианты есть?
Думаю, дргуих вариантов практически нет. Разве что грузоперевозки (знаю таких), или (теоретически, не знаю таких, но страна большая...) чтот-то типа ЖКХ, (чистка дорог, обслуживание воды, вывоз мусора и пр.
Ватховый метод - это не выход. ВАхтовик, он как узбек, над ним надо с палкой стоять, т.к. ему бы лишь зп вырвать и уехать. А техника потом разбита вдрызг...
Заводенко Костантин
24.3.2011, 16:19
Цитата(иван-колхозник @ 24.3.2011, 17:14)
ПОГОДИТЕ, ПОГОДИТЕ! давайте на секундочку открутим назад. Мы начали тему с того, что пришли к выводу: люди бегут из села, потому как график то сверх полный, то ваще безделье. а работодатель за безделье не платит, а кушать хочется всегда. Это если заниматься только растениеводством. И теперь обсуждаем, как эти вопросы можно закрыть животноводством? правильно?
А другие варианты есть?
У нас многие лесом зимой занимаются. Деляны берут, валят, пилят.
иван-колхозник
24.3.2011, 16:20
Цитата(варяг99 @ 24.3.2011, 17:11)
Думаю, дргуих вариантов практически нет. Разве что грузоперевозки (знаю таких), или (теоретически, не знаю таких, но страна большая...) чтот-то типа ЖКХ, (чистка дорог, обслуживание воды, вывоз мусора и пр.
Ватховый метод - это не выход. ВАхтовик, он как узбек, над ним надо с палкой стоять, т.к. ему бы лишь зп вырвать и уехать. А техника потом разбита вдрызг...
ну, иногда животноводство дает бОльшие убытки, чем постоять над узбеком с палкой и технику сберечь. проверено. к узбекам можно и наших славян отнести
Цитата(иван-колхозник @ 24.3.2011, 17:20)
ну, иногда животноводство дает бОльшие убытки, чем постоять над узбеком с палкой и технику сберечь. проверено. к узбекам можно и наших славян отнести
Стоять над узбеком с палкой на ферме или когда он ремонтирует трактор - думаю большая разница. Думаю, что животноводство - это риск, но риск МЕньший, чем вахтовики...
В-х. элеватор
26.3.2011, 9:54
При разумно организованной оплате труда, стоять, в общем то, не над кем не надо. Тем более с палкой.
Организовывать, обучать и контролировать результат надо. Ну так куда без этого.
Цитата(варяг99 @ 24.3.2011, 11:34)
"А почему в растениеводстве минус, причем огромный?"
Потому что в чистом поле начинали, причем на непаханном 20 лет. Много капвложений пришлось делать, амортизация висит тяжким грузом, % по кредитам несубсидированные, а выручка от зерна не большая. И сейчас нужно еще вкладывать, технику покупать, а я понимаю, что отбить это нечем будет.
Ну что же, диагноз ясен. Поля не паханые, нас энтим не удивишь, все решается парами и гербицидами, проходили, знаем. Поверьте, гораздо лучше годами непаханые поля (мы их считаем отдохнувшими), чем поля истощенные многолетним использованием без всягого севооборота и удобрений. На счет амортизации я высказывался выше. Мы работаем, по большей части, еще советскими орудиями. Мне как-то звонит директор одной торгующей и сельскохозяйственной организацией (есть у нас и такие), купи у нас культиватор за поллимона. Я ему объясняю, что намедни приобрел с десяток советских КПЭ-3.8 (та же самая конструкция, только материалы еще те) по 20 тыс. за штуку. Он мне долго лапшу на уши вешал, что это вчерашний день, я ретрограт. Но выживаем, как можем. И пока выживаем.
Топтыгин
30.3.2011, 13:13
Граждане, а жизнь-то налаживается.
"
УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ В РОССИИ ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫСредний рост доходов населения России в 2010г. соответствовал росту производительности, а заработная плата превысила рекордные показатели. При этом продолжил снижаться уровень бедности, главным образом, благодаря повышению пенсий и заработной платы и менее значительной, чем ожидалось, безработице. К таким оптимистичным выводам пришли экономисты Всемирного банка.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы и реальная заработная плата выросли в 2010г. на 4,1% и 4,2% соответственно. При этом среднемесячная заработная плата почти достигла отметки в 700 долл. (рост на 17% по сравнению с предыдущим годом). "Это самый высокий уровень с начала рыночных преобразований", - отмечается в обнародованном сегодня докладе международной организации. [...]
С учетом стабилизации российской экономики эксперты Всемирного банка ожидают и дальнейшего снижения уровня бедности в стране. [...]"
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/30/03/2011/568417.shtmlЯ и не думал, что у на всё так хорошо.
Оказывается, средняя-то по больнице 36,6. Большим количеством горячечных больных компенсируется остывание тех, кто в морге.
Все лапшой кормят, а как хочется мяса
И интересно кого это так успокаивают
По данным Росстата,
эти ребята не иначе вахтовым методом обучались на шпиенов, так замутят сам черт не разберет в их цифрах...да все слава богу в стране, и даже "независимый" Левада славит гаранта ростом поддержки %%))) чего уж про зависимый росстат?...700 у.е. на нос, это почти как в богатой Ливии...уря, товарищи.
Сегодня был на Съезде краевом АККОР в Барнауле. Жесть!!!
Только Путин пообещал раздать за полцены технику из Росагрлолизинга, как тут же ее растащили. Кто растащил? А вот они в президиуме. Владимир игоревич, Вов, ты ж вроде из наших, из фермеров. Как же быстро ты скурвился.
Вообще мужики, что нам надо для жизни. Ну жип, ну коттедж в два-три упровня, а дальше? Наши внуки спросят, деда, а почему мы так живем? Что им ответить? Что молчали на совещаниях? Что жизнь свою положили ради дела, которое любой парень в погонах отожмет? Стыдно мужики. Стыдно за тех из нас, кто сейчас у кормушки. Стыдно за себя. Раньше в армии как, крыса - башкой в очко, а сейчас. Шумим, братцы, шумим.
Виктор 46
9.4.2011, 14:31
Цитата(Хомыч @ 8.4.2011, 20:27)
Сегодня был на Съезде краевом АККОР в Барнауле. Жесть!!!
Только Путин пообещал раздать за полцены технику из Росагрлолизинга, как тут же ее растащили. Кто растащил? А вот они в президиуме. Владимир игоревич, Вов, ты ж вроде из наших, из фермеров. Как же быстро ты скурвился.
Вообще мужики, что нам надо для жизни. Ну жип, ну коттедж в два-три упровня, а дальше? Наши внуки спросят, деда, а почему мы так живем? Что им ответить? Что молчали на совещаниях? Что жизнь свою положили ради дела, которое любой парень в погонах отожмет? Стыдно мужики. Стыдно за тех из нас, кто сейчас у кормушки. Стыдно за себя. Раньше в армии как, крыса - башкой в очко, а сейчас. Шумим, братцы, шумим.
А еще больше противно!
К теме.
http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=65547Вот сколько уже миллионов раз было сказано про нонешнюю российскую власть: правительству верить нельзя, нельзя верить правительству, верить нельзя правительству... Уже, казалось бы, достаточно, все всё поняли. Но правительство упорно в стопиццотый раз доказывает эту аксиому. Чтобы уж точно не осталось ни одного непонятливого.
Ну что за суки, а? Горный спортивный комплекс на Кавказе им понадобился...
Н-ск агро
13.4.2011, 8:41
Анекдот по теме. С бородой, но актуальный.
В колхозе идет отчетно выборное собрание. Председатель колхоза выступает с докладом: - В этом году мы собрали очень хороший урожай. И так удачно получилось, что очень дорого его продали. Получили кучу денег. На эти вырученные деньги я купил себе машину. Лексус, джип последний модели. со всеми наворотами. Когда вы входили на собрание вы его видели у входа. Отличная машина. На оставшиеся деньги я купил машину своему брату. Тоже Лексус, тоже джип, но не новый, хотя свежий и наворотов поменьше. Он то же стоит возле входа и вы его все видели. Теперь давайте быстренько прения, высказаться может кто хочет.
По залу пошел гул:- Встань Вакула, скажи все. Говори, не бойся, мы с тобой.
Кузнец вскакивает шапку срывает:- А че тут говорить. Все ясно. Верхонки не выдадут, работать не будем.
P.S. Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Как будто вчера сказал
В-х. элеватор
13.4.2011, 9:10
Конструктивный, поначалу, диалог, к сожалению, на глазах, вырождается в скулеж, на вечную тему....
поиска виноватых за пределами себя и своей ответственности.
Вместо поиска и анализа своих возможностей.
Причем, очевидно, что некоторые высказывающиеся, даже не взяли на себя труд прочитать о чем мы это тут...
С уважением! ( и некоторым сожалением)
Н-ск агро
13.4.2011, 9:22
Зри в корень.
Очень жаль, что некоторые дальше своего носа не видят. И свои эгоистические побуждения ставят во главу угла.
В-х. элеватор
13.4.2011, 9:46
Цитата(Н-ск агро @ 13.4.2011, 11:22)
Зри в корень.
Очень жаль, что некоторые дальше своего носа не видят. И свои эгоистические побуждения ставят во главу угла.
"В корнях" засела проблема обеспечения возможности, для проживающих в сельской местности, постоянно ( а не 2-3 месяца в году) участвовать в создании добавочной стоимости и получать за это соответствующее вознаграждение.
Можно , конечно, поискать виновных среди " голубых мундиров", но толку от этого мало.
С уважением!
ПыСы: А в чем Вы усмотрели мои "эгоистические побуждения" ?
иван-колхозник
13.4.2011, 9:55
понимаю, что на селе надо заниматься не только зарабатыванием,но и социалкой. помогите, как это сделать, чтоб не разориться
помимо меня там, человек двадцать предпринимателей- дальнобойщиков (живем рядом с трассой М4), человек сорок ездят на заработки в город, остальные работают на угольные шахты и карьеры по добыче камня. кароче, конкуренция за рабсилу большая, труд крестьянина - посложнее прочих с точки зрения сезонности.
Н-ск агро
13.4.2011, 10:30
Цитата(В-х. элеватор @ 13.4.2011, 10:46)
"В корнях" засела проблема обеспечения возможности, для проживающих в сельской местности, постоянно ( а не 2-3 месяца в году) участвовать в создании добавочной стоимости и получать за это соответствующее вознаграждение.
Можно , конечно, поискать виновных среди " голубых мундиров", но толку от этого мало.
С уважением!
ПыСы: А в чем Вы усмотрели мои "эгоистические побуждения" ?
А... Вы это на свой счет приняли. Я думал манера безадресного обращения только Вам позволена.
А если серьезно, то проблема " корней" сформулирована весьма четко, но это необходимое, но не достаточное условие. Ко всему прочему надо добавить проблему эффективного собственника, создание которого и является первоочередной задачей власти, которых Лермонтов и называет " голубыми мундирами". Создание таких механизмов, при которых побеждать будет сильнейший, а не ближе стоящий к кормушке. А Вы в чем видите задачу и цели власти? Плюс ко всему искоренение "рабской", колхозной психологии, а на ее месте создание духа корпоративных отношений (это такая ментальная задача, может я здесь и ошибаюсь, но никаких откликов (единичные) на мотивацию и стимулы у жителей деревень нет). И еще одно-бухают Ну а эгоизм в сути Вашего сообщения, когда Вы пытаетесь определить кому и что говорить.
Топтыгин
13.4.2011, 11:14
Цитата(В-х. элеватор @ 13.4.2011, 11:46)
С уважением!
В.-х.,
а Вам не кажется, что "проблема обеспечения возможности" немножко искусственная? Я поясню. Вот если, например, взять район, где Вы живёте, и пошарить... ну допустим в каких-нибудь старых книжках начала ХХ века - Вы увидите, что 75, или 80, или 90 % населения были селяне. Занимались крестьянским трудом, пчеловодством, охотой, шорным, скобяным, бондарным, столярным ремеслом и ещё десятками ремёсел, и - жили, плодились, приданое детям копили. На ярмарки ездили, свадьбы играли, взрослый сын от отца отделялся - первым делом свой дом ставил. При этом - содержали семьи с 5-10 детьми. При этом - все держали скотину, и было чем её кормить и кому/когда кормов наготовить. При этом многие зимами уходили в отхожий промысел, на месяцы - а семье было что есть-пить, чем печь топить. Зернеца стране хватало и в Европу шло. Справлялись как-то, с голоду не мёрли, от безнадёги массово не спивались и конопли хоть много выращивали - но не для курева. Без мобильных телефонов и интернета. Без гербицидов и комплексных удобрений. Без 12-метровых сеялок и 7-метровых жаток. Без... без... без... Даже, если не ошибаюсь, без министерства сельского хозяйства (просвещения - было).
Я сейчас не об уровне здравоохранения и ВВП на душу населения - я о "проблеме обеспечения".
Цитата(В-х. элеватор @ 13.4.2011, 10:46)
Вопрос Вы подняли правильный, тема интересная. На селе нужна ПОСТОЯННАЯ работа, тогда сельское хозяйство будет приносить ПРИБЫЛЬ, а не ...ммм...как бы это сказать...самоудовлворетние ;- ). Маленько подытожу всё вышесказанное в комментах:
Если заниматься только растениеводством - люди работают 3-4 мес. Чем их занять кроме?
1. Животноводством (В-х. элеватор усиленно ратует за свиноводство). Минус (на мой взгляд непрофи в свиноводстве)-большие капвложения при высоком риске.
2. Грузоперевозки.
3.Что-то типа ЖКХ, (чистка дорог, обслуживание воды, вывоз мусора и пр.).
4. Лесопилка.
5. Другие варианты типа вахтового метода (но это НЕ для проживающих в ДАННОЙ сельской местности).
Предлагаю обсудить эти варианты, добавить другие и двигаться дальше.
С уважением!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.