Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Лён масличный
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
ЧЕЗ1
Цитата(sprayman @ 26.1.2011, 16:05) *
ЧЕЗ1, примите совет старого герболога. не увлекайтесь банвелом. Можете посадить пшеничку, особенно ежели сдвинетесь малек в сроках обработки.

Да я чё , я за всегда любому совету рад! А если не секрет чем увлекаться?? На счёт сульфанилмочевин уже проговорили. А больше как кроме дикамбы и 2-4Д ничего и не остаётся?? Вон Зеленский в опытах говорит , что секатор на 1,5 ц/га больше урожай даёт. Но и цена получается на эту прибавку и больше. Но плюс есть, особенно при поздней весне, как раз дурнишник успевает взойти. Но , попробуй его достать при хорошем стеблестое. Вон знакомые вообще НИЧЕМ по пшеничке озимой не работают и особо на меньшую урожайность не жалуются. Вот и перебираю, есть советы от старых агрономов, что МАХ банвела 100мл или вообще ничего, мол пшеница сама задавит. Сам сделал наблюдение, что как гербицидом не работай,а когда убираешь всё равно мелкий и чахлый , но ЖИВОЙ дурнишник ждёт своего часа внизу. Вот и получается, что падалицу семечки , ибо по ней больше всего и сеем, можно и одним банвелом или элантом придавить!!?? Чего не понимаю АА?? blink.gif
sprayman
Упаси бог ЧЕЗ1 вас от банвела отговаривать, я имел ввиду вашу фразу .....ну тогда хоть мин лограна больше банвела в смесь лить, хоть чем нибудь себя успокоить....
Так вот от передоза банвела я предупреждаю, особенно опастно, когда задержитесь с обработкой и начнете лить после кущения. Для сульфонил мочевин - пофигу мороз, лей хоть до колошения пшеничке побарабану, а вот с банвелом проблемы точно будут. А так что тут скажешь -дурнишник зверь серьезный. Правда Лонтрел его тоже берет, хотя для пшенички будет пожалуй дороговато. Эфиры 2,4-Д, тоже неплохо. но это вы вкурсе.
Фермер48
Sprayman, а какая безопасная доза банвела для конца кущения-начала трубкования озимой пшеницы, ярового ячменя будет? Новая земля добавилась, очень сильно засорённой вьюнком и осотами, собрался по этим полям баковую смесь делать Гранстар Про 15 грамм + дикамбу150 и думал так чтоб попозже обработку отодвинуть(пока пропашные отсею как раз), так что получается тогда на поздних сроках лучше 2.4-Д вместо дикамбы применить, либо уменьшить дозу?
FZR
Цитата(ЧЕЗ1 @ 26.1.2011, 22:10) *
Вон Зеленский в опытах говорит , что секатор на 1,5 ц/га больше урожай даёт. Но и цена получается на эту прибавку и больше. Но плюс есть, особенно при поздней весне, как раз дурнишник успевает взойти. Но , попробуй его достать при хорошем стеблестое. Вон знакомые вообще НИЧЕМ по пшеничке озимой не работают и особо на меньшую урожайность не жалуются. Вот и перебираю, есть советы от старых агрономов, что МАХ банвела 100мл или вообще ничего, мол пшеница сама задавит. Сам сделал наблюдение, что как гербицидом не работай,а когда убираешь всё равно мелкий и чахлый , но ЖИВОЙ дурнишник ждёт своего часа внизу. Вот и получается, что падалицу семечки , ибо по ней больше всего и сеем, можно и одним банвелом или элантом придавить!!?? Чего не понимаю АА?? blink.gif

зеленский не говорит а приговаривает. знакомые это знакомые, как не крути а попа сзади.... Уже всем известно что гербицидами работать надо, эффект минимум 100%, выгода к затратам. Если так уж душит жаба на логран с банвелом, бери гранстар (буржуи российские так делают) и мешай с адьювантами или Nминералкой, сэкономишь впервую очередь на семенах да и дурнишник с падалицей достанешь .....
FZR
Цитата(spirit @ 26.1.2011, 23:34) *
FZR, а гранстар это вы к какой культуре советуете?
Кажись на лён низя "Трибенурон-метил" или как???
увсё правильно говорите. Гранстар -для пшаницы.....
ЧЕЗ1
Цитата(FZR @ 27.1.2011, 0:13) *
зеленский не говорит а приговаривает. знакомые это знакомые, как не крути а попа сзади.... Уже всем известно что гербицидами работать надо, эффект минимум 100%, выгода к затратам. Если так уж душит жаба на логран с банвелом, бери гранстар (буржуи российские так делают) и мешай с адьювантами или Nминералкой, сэкономишь впервую очередь на семенах да и дурнишник с падалицей достанешь .....

Да ведь дело не в жабе, а в СМЫСЛЕ того что делаешь. Уж скока раз замечал, купишь применишь, а эффект ...хорошо если равен стоимости того , что купил.(это я не только про гербициды) Вот про эффективность селитры говорить почти смысла нет(хотя во влажные годы и она может быть нулевой) , а про гербициды и тем паче фунгициды....сложненько договориться и очень всё зависит от условностей., особенно погоды.
вот сравните банвел 200гр\га 118р\га
логран 10гр\га 95 р\га
гранстар 15--158,4 25гр\га-395р\га
смесь банвел 100г\га +6,5логран=120,75
элянт премиум(смесь 2,4д эфиров и дикамбы) 0,7 гр\га-231 р\га
секатор турбо 100гр\га 365р\га
цены ближайшей конторы
получается логран вне конкуренции..но есть но и об этом было выше
sprayman
OK грамодяне, весна на носу, пора кое-что разложить по полочкам.
Предлогаю. ежели нет возражеией открыть новую веточку, по (не побоюсь этого слова) пестицидам.
А то на льняной ветке пошли комментарии по пшенице и т.д. Так мы в раз запутаемся.
О чем говорим - какие и на чем и чем., что-почем, делимся эффективностью, экономикой и случаями из практики.
выражаем обеспокоенность, проклинаем нерадивых поставщиков и посыпаем голову пеплом.
Ну как?
любитель
sprayman. давно пора!!! начинай со всеклы плиз.
Тарпан
Кто ещё может что рассказать по технологии выращивания льна, какие особенности ессть, хочу попробовать но что-то боязно?
Diman
В 2009 году наблюдал последействие Секатор-турбо на подсолнечник (в 2008 работали по ячменю), на поле был ячмень озимый (по нему не работали) и яровой, посеян был кулисами клетка 70 га, подсолнечник отставал очень сильно от тех мест где не гербицидилось, но и травы там тоже небыло в итоге по секатору урожай был выше гибрид был посеян пионер83. на момент уборки где не гербицидилось ботва была сухая, а под гербицидом еще зеленая. на других полях тоже были поляны невзошедшего подсолнечника.
старый
Вот, поттянул тему.
иван-колхозник
Цитата(старый @ 22.3.2011, 16:12) *
Вот, поттянул тему.

Старый, ну, я понимаю, снег у вас на неделю и все такое... а когда лен начнут сеять? раньше ячменя?
старый
Ни разу лён на Кубани не видел. Масло давили с привозного.
А привозили со ставрополья, говорят, что ещё и из-под Ейска. Севернее растёт межеумок, его скупают активно белорусы. И получают знаменитую белорусскую льняную одежду.
Alexx
Знающие, поделитесь, есть ли сейчас (или на май) спрос на поставку алтайского льна на Калининград или Азов?
СКЕПТИК
Цитата(Alexx @ 14.4.2011, 13:37) *
Знающие, поделитесь, есть ли сейчас (или на май) спрос на поставку алтайского льна на Калининград или Азов?

Пиши в личку.
иван-колхозник
Аграрий, как у тебя лен? Дружно-зелено? у меня все дожди вокруг поля ходют, никак на бедный не попадут
иванович
Цитата(иван-колхозник @ 5.5.2011, 19:10) *
Аграрий, как у тебя лен? Дружно-зелено? у меня все дожди вокруг поля ходют, никак на бедный не попадут

Братцы, верите, даже всходы не радуют. Льном засеяли такие площади, что дурно становится- куда девать-то будем?
Прошлогодний урожай худо-бедно разошелся на семена (худо потому, что продавал сразу после уборки). А что будет после этой уборки?
Аграрий
Цитата(иванович @ 5.5.2011, 21:20) *
Братцы, верите, даже всходы не радуют. Льном засеяли такие площади, что дурно становится- куда девать-то будем?
Прошлогодний урожай худо-бедно разошелся на семена (худо потому, что продавал сразу после уборки). А что будет после этой уборки?

Всходы радуют глаз, семена попались хорошие. Иванович, в этом году лен по нормальной цене брал ЮРА, у кого НЕ спрашивал, усе говорят , шо проблем НЕ было.
Аграрий
Цитата(иван-колхозник @ 5.5.2011, 19:10) *

Вот, Вань, куплю фотоаппарат приличный, научусь снимки в компьютер засовывать, вот тады покажу.
КАЗАК
Как ни проезжаю поля льна - так осот добрый куститься на них И что народ будет делать с осотом по льну? Да и льном тоже?
Тарпан
Посеял всё таки лён в этом году, всходит вроде нормально, но что-то медленно растёт, влаги полно, земля тёплая.
Дайте кто нибудь совет, чем прыснуть не дорого и эфективно,всю тему прочёл, но что-то запутался совсем, опыта по опрыскиванию нет совсем. Заранее благодарен.
Лейла
Тарпан погули "технология выращивания масличного льна", материалы есть в инете, только не по Оренбуржью.
тут на вскидку по КБР
http://www.rae.ru/fs/?section=content&...icle_id=7780940

и тут посмотри
http://www.kvn-agro.com/index.php?option=c...8&Itemid=16

а тут нашелся материал ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В ЗОНЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
(рекомендации) ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА им. П.Н. КОНСТАНТИНОВА
ссылка на весь материал
http://yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%...0795&lr=213

выдержки из него
При уходе за посевами льна масличного используют пестициды. Гербициды лучше всего применять в фазе «елочки» при высоте растений 3-15 см. В этот период листья льна расположены под острым углом к стеблю и покрыты восковым налетом. При опрыскивании необходимо обеспечить крупнокапельность распыла, тогда капли раствора скатываются с узких и гладких листьев не причиняя им вреда. Более ранее или позднее применение гербицидов нежелательно.
Гербициды: агритокс, 500 г/л в.к.; дикопур М. 750 г/л в.р.; хвастокс экстра, 26% в.р.; кросс, 16,4% в. р.г.; ленок, 85% в. р.г.; гродил, 75% в. д.г. Для борьбы с многолетними двудольными сорняками – лонтрел гранд, 75% в. р.; противозлаковые: арамо, 50% к.э.; пантера, 4% к.э.; селект, 120 г/л к.э.; центурион, 240 г/л к.э.; зеллен-супер, 12,5% к.э.; шогун, 10% к.э.
Действие гербицидов на сорняки снижается при обработке посевов в дождливую и холодную погоду. Лучше всего обрабатывать посевы при температуре воздуха 15-200С. В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают рано утром и поздно вечером, когда они обладают повышением тургором.
Лейла
черт,ссылка не ставиться по институту селекции, может так пройдет?
http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&...c99&keyno=0
sprayman
Тарпан, посмотри 2 последних странички на " Колючей, ползучей, летучей...."
Тарпан
Всем, спасибо всё посмотрел.
Alexx
Цитата(spirit @ 4.7.2011, 10:44) *
приподниму тему.

Назначте же цену
Или рано есчо?

Привет, Spirit! В начале июня "помощники" ОЗК давали на Азове от 16500 до 17500 р/т, не забудь отнять ж/д тариф - с Алтая он "тянет" на 2800-2900 р/т. Лучшая цена прошедшего сезона, которую получил СЭУС, отгружая лен на Западную Европу - 16200 франко/вагон Алтай. Но! Площадь под льном выросла чуть ли не в разы, "выпавшее" в прошлом году Поволжье сейчас в предчувствии "большого" льна, а увеличение предложения неизбежно приведет к снижению цены. Учитывая лучшую логистику из Поволжья (а многие экспортируют биг-бэгами в фурах до Белоруссии, где у немцев промежуточные склады-накопители ) цена закупа в Поволжье, по-моему, стабилизируется где-то на уровне 10-11 тыс. р/т с погрузкой в автотранспорт Покупателя (оптимистичный вариант).
Аграрий
Привет Spirit!
А нужно ли лен реглонить? У моего созревание происходит как то не равномерно, внизу созрел, а вверху зеленый. Шо делать?

sprayman
Цитата(spirit @ 12.7.2011, 9:05) *
Аграрий, ХЗ?
Я бы наверное не стал, еси только глифосатом(не Реглоном) чтоб сорняки придушить за одно? Да и подешевле глифосат. Ну тут я тебе не советчик, мне по льну сеять только на следующий год, а у вас фсё по другому. Да и сам я всего 1сезон со льном дело имел, нашел льновода huh.gif

Кстати хороший вариант - шарахнуть глифосатом перед уборкой. Лучше чем реглоном, будет подвядать медленно, а гловное без растрескивания коробочек. Метод опробирован уже лет как 20.
Аграрий
Цитата(sprayman @ 12.7.2011, 12:38) *
Кстати хороший вариант - шарахнуть глифосатом перед уборкой. Лучше чем реглоном, будет подвядать медленно, а гловное без растрескивания коробочек. Метод опробирован уже лет как 20.

Здравствуйте, Sprayman! 2.5 литра глифосата хватит? А как можно определить когда лен обрабатывать?
В нашей южной зоне може пора?
sprayman
2,5 л это минимум. Обрабатывать за 2 недели до планируемой уборки. Перед обработкой соберите коробочки по диагонали поля, семена должны иметь цвет от желтоватого до темного. Сорняки - в стадии активного развития и не повреждены болезнями и насекомыми.
sprayman
Цитата(spirit @ 12.7.2011, 15:37) *
2,5 это с 360 г/л? Чо то много, с 500 г/л по гороху работаю 1.5л и нормально, работает немного дольше особенно по самому гороху, а лебеду, просянки бьёт в труху, ну и подешевле.

Или это(2,5 л ) именно для льна такая доза?

Spirit ты давно приехал?
Да- 360 г/л. Незнаю конкретную ситуацию с засоренностью и условий в период обработки.
Думаю 2,5 будет в самый раз т.к. тепло, чай не осень. Ты на горохе работал практически 2л\га в пересчете на 360 г. Кроме того глифосаты (препараты) тоже разные, хоть и одно д.в.
Буржуи рекомендуют 3 л/га, ну это и для страховки да и гроши немалые снять с потребителя.
sprayman
Скажи. это "ощущения" или сравнивал на одном поле или соседних полях?
Бывает что в новой формуляции меняют рецептуру ПАВ , ну это то что в народе называют прилепателями.
Вобщем дофига факторов, что могут повлиять на эф-ть. Один раз мы работали осенью по падалице пшеницы 1 л/га и зацепили
всходы вьюнка - эффект был замечательный, но это просто стечение обстоятельств. А вообще -то нужно все время эксперементировать и наблюдать. Нормальная работа агронома.
sprayman
Ну в 500-м еще и соль другая - калийная,вместо изопропиламинной ( извиняйте за мой французский) тоже не спроста.
Лен перед уборкой обрабатывать будешь Торнадой или положишь в валки для подсушки?
sprayman
Ну да... Веревка она и есть веревка sad.gif
А может куда на подстилку, может какой-никакой овражек забьешь рулонами-то, все польза. biggrin.gif
Аграрий
М....да, гляжу на лен и удивляюсь, после дождей коробочки коричневые, а листья и стебель ЗЕЛЕНЫЕ.
Начинаю Глифосатить. А какие интересно настройки комбайна и ньюансы при уборке? Скока ветра, зазор между барабаном и подбарабанья, верхних и нижних решет. Слышал, что скорость уборки комбайна "регламентируется" скоростью работы КОСЫ. Нагрузки комбайн не чувствует. Правда ли?
igrok
будет лен. с этой культурой плотно не работал. много тут написано по технологии - реально уважаю, грамотные люди. но вот по ценам индикации есть у кого какие мысли?
Аграрий
Цитата(igrok @ 14.7.2011, 13:11) *
будет лен. с этой культурой плотно не работал. много тут написано по технологии - реально уважаю, грамотные люди. но вот по ценам индикации есть у кого какие мысли?

Привет, Игрок! Лен в прошлом году начал хорошо брать ЮРА, кроме того в хозяйствах, которые предыдущие три года сеяли говорят , что проблем со сбытом НЕТ (надо проверить в этом году biggrin.gif ) . Кроме того на рынке присутствуют мелкие изготовители масла (экструдеры холодного отжима) которые разливают в "мелкую" тару и продают аптекам и т.д. Знаю двоих, в неделю уходит по 20 тонн. Так, что УСЕ будет нормально. А по ценам думаю будет стоить как рапс 15 рэ.
Очкую насчет уборки, а НЕ из-за цен. Как то так. smile.gif
Аграрий
Цитата(spirit @ 14.7.2011, 10:32) *
Если измельчитель стоит и работает, то очень даже чувствует. Если измельчитель отключить, то да молотится легко и просто, а вот косится оч. тяжко.

Наверное лучше измельчитель комбайна отключить? А валки перехерачить прицепным измельчителем. Думаю француз KUHN РМ 2,4 для этих целей получше будет. А за палево стерни в наших краях будет "палево". Пожарники как коршуны сидят и ждут когда ж и кто запалит. Забодаешься отмазываться, могут и субсидий лишить, в последнее время берем справки у пожарников что НЕ сжжигаем стерню.
igrok
Цитата(Аграрий @ 14.7.2011, 14:13) *
Знаю двоих, в неделю уходит по 20 тонн.

эдак я и за год не распродамся cool.gif
а что если его на экспорт поглядеть?
старый
Блин!!! Какой цех армяне загубили в Армавире! И лён перерабатывали и косточку плодовых. Доверили дуракам стеклянный...
Аграрий
Цитата(igrok @ 14.7.2011, 15:18) *
эдак я и за год не распродамся cool.gif
а что если его на экспорт поглядеть?

Думаю объемы будут НЕ те, чтобы на экспорт. А впрочем, Не так страшен черт, как его малютка. biggrin.gif
Аграрий
Цитата(старый @ 14.7.2011, 15:26) *
Блин!!! Какой цех армяне загубили в Армавире! И лён перерабатывали и косточку плодовых. Доверили дуракам стеклянный...

Да, уж. biggrin.gif У нас они чуть район Не превратили в армению, а вы сокрушаетесь о каком то цехе. biggrin.gif
Тарпан
У нас деньги сейчас под лён хотят дать по 7 руб, сейчас, чёт пацаны на крестьянах опять хотят хорошо заработать.
Хотя что греха таить лён стоит отличный, незнай как уборка пройдёт.
FZR
Цитата(Аграрий @ 14.7.2011, 10:53) *
Слышал, что скорость уборки комбайна "регламентируется" скоростью работы КОСЫ. Нагрузки комбайн не чувствует. Правда ли?
примерно так оно и есть. Тока комбайн надо хорошо настроить особенно жатку: режущий аппарат и шнек для равномерной подачи. А так зазоры барабана как на пшенице на входе 18 на выходе 2-3мм обороты 450-550, решета все прикрываются, ну и ветер 400-550. С измельчителем всего лишь на 5литров больше и ни каких проблем если конечно на него идет равномерная подача если его жалко то можно противорежущие пластины опустить как на подсолнечнике. Сильно не измельчишь, но и не надо самое главное распылить, чтоб не мешался......
Аграрий
Цитата(FZR @ 15.7.2011, 8:57) *
примерно так оно и есть. Тока комбайн надо хорошо настроить особенно жатку: режущий аппарат и шнек для равномерной подачи. А так зазоры барабана как на пшенице на входе 18 на выходе 2-3мм обороты 450-550, решета все прикрываются, ну и ветер 400-550. С измельчителем всего лишь на 5литров больше и ни каких проблем если конечно на него идет равномерная подача если его жалко то можно противорежущие пластины опустить как на подсолнечнике. Сильно не измельчишь, но и не надо самое главное распылить, чтоб не мешался......

Спасибо за информацию, начнем с жатки smile.gif
Аграрий
Предварительная цена льна на ЮРА 15 с НДС. Готовы брать
Алекс2011
Здравствуйте! Подскажите как хранить лен. Возможно его хранение в элеваторе?
Тарпан
Цитата(FZR @ 15.7.2011, 9:57) *

А на Ниве такие обороты барабана с ремнём или надо цепной уменьшитель оборотов? Спасибо.
Тарпан
Да по цене, вчера был разговор по 12 с места в зачёте, посмотрим как реализуется.
Уборку думаю начнём не раньше 10 августа, у нас в этом году ещё и кавыль зелёный стоит.
Аграрий
Сегодня отработал Глифосатом, ждемс. А долго ли ждать?
Лен начал заново местами цвести, амброзия и прочая трава полезла, решил прекратить эти процессы. А заодно и фацелию на семена протряхнул.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.