Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Лён масличный
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
виталий бондаренко
несколько раз елдил смотрел на траву в рядках решил брызгать припорат спрут экстра 2 литра га. так как в прошлом году небрызнул и пожалел вроде нет травки а к уборке вылазит комбаин чуствует и съем .вот неделя прошла припорат работает значить коситься будет чистый и сухой .вот еще купил балгарку пневмотическую камаз крутит наура для сегментов с утра подвел и на день хватает косит как озимку советую да и с жаткой проблем менее.удачи
Alexx
Цитата(виталий бондаренко @ 30.7.2013, 5:46) *
...вот еще купил балгарку пневмотическую камаз крутит наура для сегментов с утра подвел и на день хватает косит как озимку советую да и с жаткой проблем менее.

А по-подробнее можно - речь о каком оборудовании и как оно сопряжено с Камазом?
виталий бондаренко
Цитата(Alexx @ 30.7.2013, 10:12) *
А по-подробнее можно - речь о каком оборудовании и как оно сопряжено с Камазом?

это болгарка работает от давлением воздуха до 6 ат выдает 8000 оборотов .а с камазом просто у меня он на отвозе.
иван-колхозник
господа-товарисчи! а кто что думает по цене? какой сценарий ценового ралли нас ожидает в этом году? глядя на подсолнечник, продавать ? или будет рост цены из-за дефицита
Ростовская область - ценник на сейчас 16 руб с ндс. урожайность сложилась у кого как, но по северу области максимум до 10 ц на круг
Скотопромышленник
Цитата(Дмитрий Печников @ 29.7.2013, 21:42) *
а если на свал..

Если долго лен в валке лежит, то часть семян темнеет. И снизу в волке коробочка отваливается.
Короче потери.

Я делаю так:
Дисикация 2л-глифосата 540.
ждем 2 недели
Косим MacDon-ами и сразу подбираем.

Пробовал косить на прямую, но MacDon лучше и молотить с валка можно дольше вечером.
Обычно в это время еще что нибуть молотим-мехтока заняты, поэтому засыпаем не веяный лен.
В принципе Claas молотит достаточно чисто, но т.к. скорость подработки на мехтоке низкая и все равно за комбайнами не успеваем, поэтому веем всю зиму...

Alex Suhin
Приветствую уважаемые!Посоветуйте как лучше сохранить семена льна до весны?Мешки или насыпь?
Гицель
Цитата(Alex Suhin @ 30.7.2013, 23:11) *
Приветствую уважаемые!Посоветуйте как лучше сохранить семена льна до весны?Мешки или насыпь?
Еси влажность нормальная - то пофиг как. Если места хватает храни насыпью, если с местом проблемы тоды мешки.
============
Вот только ежели насыпешь в сильную жару и высоко забуртуешь - то как похолодает, осенью, лучче перевезти, перекидать ну короче остудить... было пару раз(на горохе правда) зимой появлялся куржак сверху буртов. Осеннее перемещение, сняло эту проблему.
мфйер
Цитата(Гицель @ 30.7.2013, 21:39) *
Еси влажность нормальная - то пофиг как. Если места хватает храни насыпью, если с местом проблемы тоды мешки.
============
Вот только ежели насыпешь в сильную жару и высоко забуртуешь - то как похолодает, осенью, лучче перевезти, перекидать ну короче остудить... было пару раз(на горохе правда) зимой появлялся куржак сверху буртов. Осеннее перемещение, сняло эту проблему.
Судя по вашим обьемам и ассортименту посеяных культур, вы прибрали элеватор(не меньше) с немалыми складскими площядями.
Томиловское
Цитата(Гицель @ 30.7.2013, 22:39) *

Мешки простые ПВХ или целлофановой подложкой (мучные)?

А вообще, на какой либо сушилке можно его сушить? В свою КЗС-20 совать не рискну, так что думаю что то купить для льна/рапса.
Гицель
Цитата(Томиловское @ 3.8.2013, 20:54) *
Мешки простые ПВХ или целлофановой подложкой (мучные)?
Еси честно ХЗ? Всю не долгую(3-сезона) "карьеру" льна, у мене в хозяйстве, хранил насыпью был сухой как порох, 7-8% с поля вёз. Ни чего сверхнежного в семенах льна не заметил... поэтому думаю пофиг в каких мешках. Крысы его не жруть, голуби... только сруть на бурты unsure.gif
Цитата(Томиловское @ 3.8.2013, 20:54) *
А вообще, на какой либо сушилке можно его сушить? В свою КЗС-20 совать не рискну, так что думаю что то купить для льна/рапса.
Этот вопрос меня тоже интересует, особенно в нонешних реалиях.
Тарпан
Гицель, тебе наверно радоваться надо цена на лён сильно не просядет, урожайность по Оренбургу,Самаре 1-3 ц.га, короче у нас фигово совсем.
Paulus
Цитата(Тарпан @ 16.8.2013, 14:31) *
Гицель, тебе наверно радоваться надо цена на лён сильно не просядет, урожайность по Оренбургу,Самаре 1-3 ц.га, короче у нас фигово совсем.

щас скажут что не умеете выращивать
Гицель
Цитата(Тарпан @ 16.8.2013, 17:31) *

Не хорошо радоваться, что у кого то фигово, можеть и тебе другим боком вылезти сия радость.
Но то что цена особо не просядет, внушаеть аптимизьм, но одна незадача меня тревожить... не оставить бы в поле то, что наросло. Погода мене тревожит, уборка ноне будет тяжкой huh.gif
Тарпан
Цитата(Гицель @ 16.8.2013, 21:03) *
Не хорошо радоваться, что у кого то фигово, можеть и тебе другим боком вылезти сия радость.
Но то что цена особо не просядет, внушаеть аптимизьм, но одна незадача меня тревожить... не оставить бы в поле то, что наросло. Погода мене тревожит, уборка ноне будет тяжкой huh.gif

Не так выразился, ни чего бывает.
иванович
Приятно осознавать, что не ошибся весной, полностью исключив подсолнечник.
Лён- вот главный тренд этого сезона.
Цена растёт, спрос хороший, что ещё надо?
А, да, постараться его вырастить. Вот с этим засада.
И не только у меня.
Alexx
Западный Оренбург, в биг-бэгах с места казанские хлопцы дают 15 тыс. (б/н с НДС)
igrok
Напомню о себе любимом smile.gif
Готов обсуждать покупку льна.
Биг-бэги не нужны.
Иванович, красавчеГ - все правильно сделал.
Так же по весне рекомендовал лен. Но лен не семечка.
С другой стороны - лен безпроигрышная позиция. Трудно придумать ситуацию когда лен, будет в ситуации семечки.
Alexx
Цитата(igrok @ 16.8.2013, 23:29) *
Напомню о себе любимом smile.gif

Не забываю о твоем интересе, поэтому твой телефон схтп сразу дал, но у него контракт уже подписан и биг-бэги шьют, хотя, возможно, и наберет - вдруг с перечислением казанцы тормознутся...
Alexx
Игрок, кстати, придумал, куда будешь принимать сибирский лён вагонами? И ещё: не знаешь, случайно, на него будет распространяться анонсированная (но пока не работающая) скидка по жд тарифу, или он не входит в группу "зерновые грузы"?
Paulus
Цитата(igrok @ 16.8.2013, 23:29) *
Так же по весне рекомендовал лен. Но лен не семечка.
С другой стороны - лен безпроигрышная позиция. Трудно придумать ситуацию когда лен, будет в ситуации семечки.

Почему? На следующий год все например переключатся на лен вместо семечки вот и ситуация будет. Куда он вообще идет этот лен? Неужели такой большой спрос, что рынок все проглотит???
Судя по урожайности озвученной Тарпаном, лен любит влагу, а с этим дело совсем плохо. Пока возможности переключиться на лен нет. Погода наладится тогда может быть попробуем
Дмитрий Печников
лен-эт как нут,пока его не кто не сеял-была цена,посеяли три мешка продали хорошо,а четвертый мешок турок уже не сьесьть,так и лен.цены в ВТО нормальные,но они до продажи цену взяли(субсидия) и потом с радостью отдают пшеницу по 6,семечку по 9.. и.т.д.и.т.п,и пока крестьян будут все обье..бо.вать..начиная с чиновников,и кончая перекупами и переработчиками....так им будут все эти бессмысленные споры и склоки..
igrok
Цитата(Дмитрий Печников @ 17.8.2013, 13:49) *
лен-эт как нут,пока его не кто не сеял-была цена,посеяли три мешка продали хорошо,а четвертый мешок турок уже не сьесьть,так и лен.цены в ВТО нормальные,но они до продажи цену взяли(субсидия) и потом с радостью отдают пшеницу по 6,семечку по 9.. и.т.д.и.т.п,и пока крестьян будут все обье..бо.вать..начиная с чиновников,и кончая перекупами и переработчиками....так им будут все эти бессмысленные споры и склоки..

Дмитрий, а не надоело писать, что все вас об....?
Может стоить задуматься - а почему меня?
И не надо всех под себя ровнять. Вроде про это вам уже писал Гицель.
Лен не нут. Не путайте одно с пальцем.
Его реально всегда надо - это я про лен.
Ценовые колебания на нем минимальны - в валюте. Курс не беру в расчет.
В производстве сложен - вот потому и спрос.
Нут - в этом году +30% площадей к прошлому. 9000р красная цена. С 16000р прошлогодних.
А увеличь на столько же льна - цена все равно была бы без таких колебаний. Лен сейчас от 14000 до 15000р.
Paulus
Есть вечные ценности - ПОДСОЛНЕЧНИК. Все остальное мишура, баловство лен всяческий, нут и т.д. и т.п. biggrin.gif
Тарпан вот посеял лен, убрал по 3 центнера, где выхлоп? я у него даже семян купить не смогу
Alex Suhin
Всем привет!В сельском хозяйстве что стоит денег ,то и является ценностью...А лён их стоит.Фельдмаршал все это про баловство я слышал от местных коллег.Они до сих пор к льну скептически относятся.А я на следующий год уже 300 га посею.По засухе в этом году(калмыкия ближе к сальскому району ростовской области) с 30 га получили 7 цент,если бы сделал десикацию получил бы +3-4 ц(доказано).Рентабельно полюбому.Плюсы которые заметил:сеется сзпшкой(хорошей супн у нас хрен найдёшь),40-60 кг на гектар,освободил поле рано(раньше подсолнечника),растение низкое маленькое и как мне кажется меньше требует из земли на свое развитие,хороший предшественник под озимую(соседи по льну озимой пшеницы взяли 27 ц а по гороху 22)
Alex Suhin
И всё это в засуху,то есть к влаге он не очень то и требователен.Минусы:дорабатывать надо и трудно молотить(с десикацией легче).
Тарпан
Три года назад, один дождь спас и не сказать что хороший, в смысле дождь, при урожайности 10 ц прибыль уж очень нормальная выходит на га, из минусов -сеялка нужна очень хорошая чтоб глубину выдержать, сильное заглубление не терпит,паклю после уборки убрать тоже проблемы, как и косить трудно, ну и конечно самое главное подработать ну уж очень медленно.
Всё равно буду пытаться сеять, теперь вот надо семян на развод хороших прикупить, кто что посоветует, и где?
Alex Suhin
Пакля! Я об этом ещё не думал... Что с ней делать?Если поле в пар запускать она перегниёт за 1 год,а если после льна озимую пшеницу сеять что с ней делать?Измельчители её рубят или вытягивать с поля надо перед обработкой земли?
Тарпан
Цитата(Alex Suhin @ 18.8.2013, 1:20) *
Пакля! Я об этом ещё не думал... Что с ней делать?Если поле в пар запускать она перегниёт за 1 год,а если после льна озимую пшеницу сеять что с ней делать?Измельчители её рубят или вытягивать с поля надо перед обработкой земли?

Перегнивает плохо после трёх лет до сих пор тащится за сеялкой, самое лучшее сжечь.
Гицель
Цитата(Тарпан @ 18.8.2013, 11:47) *
Перегнивает плохо после трёх лет до сих пор тащится за сеялкой, самое лучшее сжечь.
Воот.... - а когда сверьху измельчённая лэжить, без заделки, уже весной сеяли и анкерами, и тем более дисками - нормально не гребёт и не цепляетсо. Преет конечно медленней гороховой соломы, но тем не менее прееть.
"Это ведь природа - это с каждым может быть" (с) СЕКТОР ГАЗА
Из сортов Алтай на 99.093% сеет сорт Северный, Омской селекции.
Скотопромышленник
Цитата(Alex Suhin @ 17.8.2013, 23:20) *

Я солому пресую в рулоны и перерабатываю в паклю. Пакля в этом сезоне пользуется спросом.
Транспортировка рулонов до кудельника целесообразна до 50 км.
Если в данном радиусе нет переработки, то выбор не большой:
1. Сжечь - не просто, лен плохо горит. В сухих районах жгут валки, а лучше столкать в кучи и поджечь.
2. Если солома сухая, то можно измельчить комбайном и разбросать по полю. Знаю несколько фермеров, кто так делает. Желательно поставить новые ножи на измельчитель.
3. Можно распределить солому по полю не измельчая. Для этого есть приблуда к комбайну под названием (РПО)-разбрасыватель пожнивных остатков. Вешается вместо измельчителя.
Тарпан
Продал по 14 с места в зачёте, но мало его,зараза.
Рамиль76
Цитата(Тарпан @ 20.8.2013, 21:56) *
Продал по 14 с места в зачёте, но мало его,зараза.

Мало это сколько? Какая урожайность вышла
алексей попов
в самаре кстати в этом году 14ц дает и с места в биг-бэгах по 16 забирают
rolleyes.gif
Тарпан
Цитата(алексей попов @ 25.8.2013, 12:40) *
в самаре кстати в этом году 14ц дает и с места в биг-бэгах по 16 забирают
rolleyes.gif

Интересно посмотреть где это такая урожайность, у одного видел только посевы красиво смотрелись и то 5 ц.
Может Alexx Правду скажет.
Alexx
Цитата(Тарпан @ 25.8.2013, 14:36) *
Интересно посмотреть где это такая урожайность, у одного видел только посевы красиво смотрелись и то 5 ц.
Может Alexx Правду скажет.

По урожайности точных данных на сегодня не подскажу, но уточню у сеявших сию культуру...
иванович
По Ростовской обл. средняя ур. за прошлый год- 7,5 при общей пл. посева 233 тыс. га. В этом году- пока 7,6 и убрано процентов 60.
Потенциал для роста урожайности есть. Только многие уже "наигрались", очень трудоёмкая уборка и очистка, да и сушилок на югах мало, на следующий год будут сокращать площади под него.
Paulus
А по Сафлору тема была? Цена вроде тоже стабильная и неплохая и урожайность получше чем у льна
Томиловское
Плиз, расскажите о десикации.
Десикант - глифосат 2л/га

В какой фазе поливать? За сколько дней ?
Гицель
Цитата(Скотопромышленник @ 30.7.2013, 16:45) *
Я делаю так:
Дисикация 2л-глифосата 540.
ждем 2 недели
Косим MacDon-ами и сразу подбираем.

Майстер, дайте совет земляку rolleyes.gif
В "Августовских" букварях пишуть, чта лён можно десикировать через 10дней после конца цветения... Мне чой то как то смущаеть столь ранняя десикация. Вы в какой "позе" лён глифосатом поливали?
Вот линк на хохлов они вроде как тоже прям таки зелёный обрабатывали.
Я все три года unsure.gif онли на свал косил, когда лён сам на корню засыхал. Но нынче другие реалии...
Скотопромышленник
Цитата(Гицель @ 27.8.2013, 16:02) *
Майстер, дайте совет земляку rolleyes.gif
В "Августовских" букварях пишуть, чта лён можно десикировать через 10дней после конца цветения... Мне чой то как то смущаеть столь ранняя десикация. Вы в какой "позе" лён глифосатом поливали?
Вот линк на хохлов они вроде как тоже прям таки зелёный обрабатывали.
Я все три года unsure.gif онли на свал косил, когда лён сам на корню засыхал. Но нынче другие реалии...

Я жду пока вызреет естественным способом. Дисикацию делаю когда поле коричневое.
Главное что после дисикации лен лучше косится, в соломе нет сорняков (важно для переработки), очищается поле для будущих культур, созревает подсяда.

Мне кажется рано лучше не рисковать, а то будет лен или без масла или невиданного цвета.

Еще есть одно наблюдение: Както свалили лен без дисикации и как водится ждали недельку пока вся нечесть высохнет. И после обмолота в ворохе обнаружили большое количество темных, почти черных зерен. После изучения проблеммы оказалось, что ничего страшного нет, просто иногда часть зерен темнеет. Но вид у льна не взрачный и на продоволку не брали. Пропихнули на масло. После этого сделал вывод, что если косить в валок, то подбирать сразу. А как срау без дисикации сорняков.? Поэтому и льем глифоаты с тех пор.
Paulus
А в какой норме десикацию делаете? И чем обычными опрыскивателями?
Пшеница у меня заросла, все лето после посева дождя не было чистая была и когда по вегетации работал сорняка почти не было, а сейчас две недели дожди и поперла вся нечисть, пшеницы уже не видно. Погода ничего хорошего не обещает, если на свал то 100% попадалово. Не знаю что делать.
На следующий год планировал подсолнечник на это поле и хотел этой осенью баковой смесью с глифосатами обработать. Может тогда прямо по пшенице и обработать чистым глифосатом? 3 литра 360-го хватит?
Тарпан
Цитата(Paulus @ 28.8.2013, 8:05) *
А в какой норме десикацию делаете? И чем обычными опрыскивателями?
Пшеница у меня заросла, все лето после посева дождя не было чистая была и когда по вегетации работал сорняка почти не было, а сейчас две недели дожди и поперла вся нечисть, пшеницы уже не видно. Погода ничего хорошего не обещает, если на свал то 100% попадалово. Не знаю что делать

Мы на ячмень в этом году делали десикацию, правда там в основном просянка и щетинник были, ну и подсолнух вторая али третья волна, 1.5 литра Граунда, нормально сработал, только времени побольше, на льну 2.5 литра кажется ловчее.
Paulus
Цитата(Тарпан @ 28.8.2013, 6:19) *
Мы на ячмень в этом году делали десикацию, правда там в основном просянка и щетинник были, ну и подсолнух вторая али третья волна, 1.5 литра Граунда, нормально сработал, только времени побольше, на льну 2.5 литра кажется ловчее.

У меня в основном тоже просянка и падалица гречихи прошлогодней проснулась. И желательно сразу под следующий год поле почистить литра 3 наверное надо не меньше.
А чем опрыскивали?
Тарпан
Цитата(Paulus @ 28.8.2013, 8:23) *
У меня в основном тоже просянка и падалица гречихи прошлогодней проснулась. И желательно сразу под следующий год поле почистить литра 3 наверное надо не меньше.
А чем опрыскивали?

У нас простейший Заря, 40 литров на га.
Paulus
Я конечно понимаю что не по теме, но подскажите как лучше поступить мне с этим полем?
Пшеница взошла плохо, за весь срок вегетации дождя не было, то там то сям взошла, возле посадок погуще. Сейчас после двухнедельных дождей сорняк дуром попер и гречиха, местами даже пшеницы не видно теперь одна гречиха.
Напрямую уже не уберешь валить ее или лучше десикацию сделать, можно ли десикацией двух зайцев убить и для уборки напрямую подготовить и под следующий год от многолетних сорняков поле вычистить?
Тарпан
Цитата(Paulus @ 28.8.2013, 10:27) *
Я конечно понимаю что не по теме, но подскажите как лучше поступить мне с этим полем?
Пшеница взошла плохо, за весь срок вегетации дождя не было, то там то сям взошла, возле посадок погуще. Сейчас после двухнедельных дождей сорняк дуром попер и гречиха, местами даже пшеницы не видно теперь одна гречиха.
Напрямую уже не уберешь валить ее или лучше десикацию сделать, можно ли десикацией двух зайцев убить и для уборки напрямую подготовить и под следующий год от многолетних сорняков поле вычистить?

Если много травы то напрямую наврядли пойдёт, так бестолковое времяпровождение.ИМХО
Скотопромышленник
Цитата(Paulus @ 28.8.2013, 8:27) *

Конечно можно. Дисикацией убиваешь больше двух зайцев.
Если бурьян большой поднялся, то ждать придется дольше (2-3 недели).
Если нужно быстрее, то 3л х 360 го мало будет, увеличивайте норму.

Работать нужно глифосатом в чистом виде, если добавите чего, то может быть запах в зерне.

Можно посоветовать еще один прием: После дисикации 3л-360го подождать неделю и свалить в валок. При этом валок высохнет быстро и на следующий год поле будет чистым. Некоторые сорняки, например переросший молочай лозный, после дисикации долго погибает и после трех недель может быть зеленым, поэтому свал иногда необходим даже при дисикации.
Аграрий
Цитата(иванович @ 25.8.2013, 22:14) *
Потенциал для роста урожайности есть. Только многие уже "наигрались", очень трудоёмкая уборка и очистка, да и сушилок на югах мало, на следующий год будут сокращать площади под него.

В натуре есть, в смысле потенциал, За три года урожайность составила 20, 15, 9. Следующий год, наверное 5 ц/га соберем.
Продавать нужно только Юре. А то как же он бедный без нас загнется?
Аграрий
Цитата(иванович @ 25.8.2013, 22:14) *

В натуре есть, в смысле потенциал, За три года урожайность составила 20, 15, 9. Следующий год, наверное 5 ц/га соберем.
Продавать нужно только Юре. А то как же он бедный без нас загнется?
Alexx
Если кто грузил лен вагонами - в стандартный 94-кубовый сколько входит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.