Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Лён масличный
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Bodya
В прошлом годе рапс вымерзший пришлось льном пересеять, к моменту сева лежало в почве N100P80. В итоге 14ц/га. При чем в на иных полях 21ц/га при P20 с посевом. За вегетацию льна в прошлом сезоне ни капли, дожди прошли перед посевом и практически перед уборкой. Урожайность больше корелировалась с влагоудерживающей способностью почвы, чем с удобрением.
Bodya
В этом годе с удобрениями без фанатизма. Но по предшественникам. По сорго и пшенице отличный лен, по овсу чуток хужей, по кукурузе - ни в дугу. Уборку начнем на неделе, бункер рассудит. Сеем по нулю.
иван-колхозник
Цитата(Bodya @ 6.8.2012, 21:18) *
В этом годе с удобрениями без фанатизма. Но по предшественникам. По сорго и пшенице отличный лен, по овсу чуток хужей, по кукурузе - ни в дугу. Уборку начнем на неделе, бункер рассудит. Сеем по нулю.

так на что Ён более отзывчив: на предшественника, влагу или удобрения ? smile.gif
19 алексей
Северо восток ростовской
начал убирать лён ,урожайность по 3 ц, не хочет на песках без воды расти.
У людей так же где по 7 где по 3 по 4,мало сыпет прошлый год по 16 ц.

Bodya
Цитата(иван-колхозник @ 8.8.2012, 10:24) *
так на что Ён более отзывчив: на предшественника, влагу или удобрения ? smile.gif

У меня влагоудерживающая метрового слоя от 90 мм до 180 мм от сюдова и разница. По моему лен больше реагирует на последействие удобрений чем на внесение непосредственно под него. А реакция на предшественник у меня связано со степенью покрытия почвы и снегозадержанием, прямой посев все-таки.
Агробизнес
Лучшими предшественниками для льна являются озимые зерновые культуры, зернобобовые, бобово-злаковые смеси, бахчевые, картофель, кукуруза на зеленый корм и другие пропашные культуры, после которых поле остается чистым от сорняков. На почвах низкого плодородия - после клевера. Лен - ценный предшественник для других культур - озимые, овес, гречиха, картофель. Предшествующую культуру необходимо собрать как можно раньше, для того чтобы иметь возможность своевременно провести качественное возделывание почвы.Соотношение питательных элементов в почве должно быть приблизительно следующее: на бедных почвах N:P:K как 1:2:2, а на богатых N:P:K как 1:3:3 (где N-азот, P-фосфор, K-калий). Земля на поле должна быть мягкой, рыхлой, не должно быть больших комков и посторонних предметов. Поле, на которое должен быть высеян лен должно быть максимально выровнено в горизонтальной плоскости. Большое влияние на урожай и качество волокна оказывает наличие сорняков на поле в период вегетации. Сорняки потребляют питательных веществ и воды в 3 раза больше, чем лен.За два дня до посева семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители - фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат. Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150г/ц, молибденово-кислого аммония 200г/ц, сульфата меди 100-200г/ц, сернокислого цинка 200г/ц. Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него. Обеззараживают их на специальных машинах: ПС-10, ПСШ-3, ПСШ-5, "Мобитокс" и "Мобитокс-супер".
Тепец 61
Цитата(Агробизнес @ 8.8.2012, 17:29) *
Лучшими предшественниками для льна являются озимые зерновые культуры, зернобобовые, бобово-злаковые смеси, бахчевые, картофель, кукуруза на зеленый корм и другие пропашные культуры, после которых поле остается чистым от сорняков. На почвах низкого плодородия - после клевера. Лен - ценный предшественник для других культур - озимые, овес, гречиха, картофель. Предшествующую культуру необходимо собрать как можно раньше, для того чтобы иметь возможность своевременно провести качественное возделывание почвы.Соотношение питательных элементов в почве должно быть приблизительно следующее: на бедных почвах N:P:K как 1:2:2, а на богатых N:P:K как 1:3:3 (где N-азот, P-фосфор, K-калий). Земля на поле должна быть мягкой, рыхлой, не должно быть больших комков и посторонних предметов. Поле, на которое должен быть высеян лен должно быть максимально выровнено в горизонтальной плоскости. Большое влияние на урожай и качество волокна оказывает наличие сорняков на поле в период вегетации. Сорняки потребляют питательных веществ и воды в 3 раза больше, чем лен.За два дня до посева семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители - фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат. Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150г/ц, молибденово-кислого аммония 200г/ц, сульфата меди 100-200г/ц, сернокислого цинка 200г/ц. Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него. Обеззараживают их на специальных машинах: ПС-10, ПСШ-3, ПСШ-5, "Мобитокс" и "Мобитокс-супер".

эту писанину наверно ещё при коммунистах писали...
Bodya
Цитата(Тепец 61 @ 8.8.2012, 19:54) *
эту писанину наверно ещё при коммунистах писали...

Ну да, Ctrl+C да Ctrl+P практически первые сочетания клавишь в Ворде ну и в Винде к-рые народ заучивает.
Bodya
По сорнякам, их канешна давить надобно завсегда и везде (как с терористами, к-рых, со слов вашего шефа дажить в сортире). Но ежли какая-нить амброзия неоническая, так оноя вред привнесет токмо технологический (лен засохнет, а она выскочит в верхний ярус перед уборкой), а вот полынь, куртинами, например, дажить полумертвая после химпрополок, так в этих куртинах льна не станет ну ни грамма. Так шо смотреть надобно. Илиже пырей, его изничтожать надобно до сева, весьма желательно заблаговременно.
Аграрий
Цитата(иван-колхозник @ 8.8.2012, 11:24) *

ХЗ, сделал почвенную диагностику поля где был лен. Не хватает, как ни странно, Калия. В округе у "путевых" по разным технологиям нулевым и НЕ нулевым самое больше 15 ц/га. С удобрениями и с влагой, по пашни и по дисковке, элиту сеяли и 3-ю репродукцию, сроки посева то же разные, кто 50 кг сеял кто 78 кг на га. ВСЕ равно больше 15ц/га никто НЕ перепрыгнул. НО, всех без исключения накрыла апрельская засуха. Отсюда и делай вывод "на что Ён более отзывчив". biggrin.gif
Гицель
Цитата(Аграрий @ 9.8.2012, 0:26) *
"на что Ён более отзывчив"
На сроки сева, это факт. По крайней тута, у нас в Сибири.
иван-колхозник
Цитата(Аграрий @ 9.8.2012, 0:26) *
ХЗ, сделал почвенную диагностику поля где был лен. Не хватает, как ни странно, Калия. В округе у "путевых" по разным технологиям нулевым и НЕ нулевым самое больше 15 ц/га. С удобрениями и с влагой, по пашни и по дисковке, элиту сеяли и 3-ю репродукцию, сроки посева то же разные, кто 50 кг сеял кто 78 кг на га. ВСЕ равно больше 15ц/га никто НЕ перепрыгнул. НО, всех без исключения накрыла апрельская засуха. Отсюда и делай вывод "на что Ён более отзывчив". biggrin.gif

я все таки думаю, что и на сроки сева. вон рядом со мной фермер посеял на 10 дней раньше (хоть и холодно было). получил на 2-3 ца больше на круг. а мы в это время новую сеялку настраивали. вот какой уж раз все новое начинает работать по нормальному только на второй сезон.(хотя по ячменю она себя даже в первый сезон показала. на 3-5 ца больше получили, чем все в округе smile.gif )
иван-колхозник
а еще у соседа он гуще был посеян. где то по 60. а мы посеяли по 50. потому как сеялка широкоряднее, чем сзп-шка. в следующем году тоже подзагустим. хотя и засуха, но вытянуть должен. проверили по соседу smile.gif
Аграрий
Цитата(иван-колхозник @ 9.8.2012, 11:58) *
а еще у соседа он гуще был посеян. где то по 60. а мы посеяли по 50. потому как сеялка широкоряднее, чем сзп-шка. в следующем году тоже подзагустим. хотя и засуха, но вытянуть должен. проверили по соседу smile.gif

Ваня, за лен ужо 15 без НДС дають. У тебя как с ценой?
иван-колхозник
Цитата(Аграрий @ 10.8.2012, 13:18) *
Ваня, за лен ужо 15 без НДС дають. У тебя как с ценой?

стока же, тока с ндс
Тепец 61
Цитата(иван-колхозник @ 9.8.2012, 11:58) *

А я убедился, что гуще сеять -семена переводить. В прошлом году сеял 60,50,и 40 кг/га. Урожайность одинаковая, чем гуще- тем меньше коробочек(около 10) на растении. Где реже- около 30 штук и высота чуть не в пояс. Сеял поздно(10 мая) после дождя.
Bodya
В прошлом году сеял 35 кг. в этом 44. На обсевах густота чуть-ли не двойная - гораздо хуже. У нас дожжык брызнул, уборка чуток откладывается.
иван-колхозник
Цитата(иван-колхозник @ 10.8.2012, 18:16) *
стока же, тока с ндс

сегодня 15,5.
Аграрий
Цитата(иван-колхозник @ 13.8.2012, 11:57) *
сегодня 15,5.

Ну и шо? Будем сливаться (частично) ?
иван-колхозник
Цитата(Аграрий @ 13.8.2012, 12:20) *
Ну и шо? Будем сливаться (частично) ?

даже не знаю. у меня в пересчете на 1 га выручка при такой цене составит меньше 11 тр. как то все равно ни о чем. и что значит - частично? 200 тн - это такая уж большая партия, чтоб ее на части дробить? smile.gif
Аграрий
Цитата(иван-колхозник @ 13.8.2012, 16:43) *
даже не знаю. у меня в пересчете на 1 га выручка при такой цене составит меньше 11 тр. как то все равно ни о чем. и что значит - частично? 200 тн - это такая уж большая партия, чтоб ее на части дробить? smile.gif

Объем 200 тонн нормальный, можно торговаться. За большие объемы дают 16 руб с НДС, с/х производителям. По льну жду сотоварищей которые НЕ убрали лен. Сконцентриреум объем вот ТАДЫ..... biggrin.gif
иван-колхозник
Цитата(Аграрий @ 14.8.2012, 10:55) *
Объем 200 тонн нормальный, можно торговаться. За большие объемы дают 16 руб с НДС, с/х производителям. По льну жду сотоварищей которые НЕ убрали лен. Сконцентриреум объем вот ТАДЫ..... biggrin.gif

ну, тож тогда жду. когда ТАДЫ smile.gif
Bodya
Перевые 50 га убраны, первый итог 16 ц/га. Странно с виду смотрелось на больше.
Конь в пальто
Цитата(Bodya @ 14.8.2012, 23:47) *
Перевые 50 га убраны, первый итог 16 ц/га. Странно с виду смотрелось на больше.

Перекрестись и радуйся - в этом году это очень неплохой результат.
Bodya
Посмотрим, уборку тока начали. Глифосат, сволочь, подводит.
WIK
Кто нибудь может подсказать,льяную солому в силос можно добавить при силосовании кукурузы?КРС вообще кушает льяную солому?
Аграрий
Цитата(WIK @ 16.8.2012, 20:09) *
Кто нибудь может подсказать,льяную солому в силос можно добавить при силосовании кукурузы?КРС вообще кушает льяную солому?

В прошлом году затюковали на пробу. По питательности льнаная солома аж круче ячменной, НО наши коровки ее не стали кушать. Морды воротють. smile.gif
Bodya
Цитата(Аграрий @ 17.8.2012, 11:52) *
В прошлом году затюковали на пробу. По питательности льнаная солома аж круче ячменной, НО наши коровки ее не стали кушать. Морды воротють. smile.gif

А че, раз навалил и хай жують дня 3, она ж как проволка
Bodya
На втором поле урожайность просела 10 ц/га. Но это ожидаемо, после кукурузы хужей всего выглядел. На на следующем, вроде вернулась, но не доубирали пока. Че с ценами творится, звереют покупатели 3200-3300 грн/т, дешевле подсолнечника. Чую, надобно склад льном затаривать и до лучших времен. Мож наступят такие?
Bodya
А натура-то повыше прошлогодней процентов на 10 будет
Alexx
Цитата(WIK @ 16.8.2012, 21:09) *

Кушают, если обработать закваской Леснова (www.zakvaska.ru). Кстати, она, как правило, востребованна как раз в годы дорогого фуража.
WIK
Спасибо за совет,я солому в силос добавил.Еще подскажите; какие решета ставить для подработки льна,заранее спасибо
Bodya
Цитата(WIK @ 31.8.2012, 19:39) *
Спасибо за совет,я солому в силос добавил.Еще подскажите; какие решета ставить для подработки льна,заранее спасибо

Если склероз не изменяет, верхние 1.2 - 1.3, нижние 1 круглые, можна чуток больше. На верх вторым набо бы кругляк подобрать, дабы лен просыпался но палочка сходила, но под рукой не было.
Аграрий
За лен уже ШАСТНАДЦАТЬ дають без НДС!!!! Сливаюсь...
Гицель
Цитата(Аграрий @ 2.9.2012, 1:55) *

А у нас (Алтай) трейдеры всё чой то трутся вокруг 12.5-13.0 рупий, правда с места и физ вес.
С нонешной засухой много было мелкого льна, прошлогодний набор решёт не пошел, поставили мельче, всё равно в отход до хрена семечек льна уходило. В поле лён был чистенький, соответственно и отходы красивые, продал отходы от льна комбикормщикам по шесть писят рублей с места.
Bodya
Цитата(Гицель @ 2.9.2012, 3:50) *
А у нас (Алтай) трейдеры всё чой то трутся вокруг 12.5-13.0 рупий, правда с места и физ вес.
С нонешной засухой много было мелкого льна, прошлогодний набор решёт не пошел, поставили мельче, всё равно в отход до хрена семечек льна уходило. В поле лён был чистенький, соответственно и отходы красивые, продал отходы от льна комбикормщикам по шесть писят рублей с места.

У нас на Украине цены алтайские 3200-3400 грн.
иван-колхозник
Цитата(Аграрий @ 2.9.2012, 0:55) *

Аграрий, привет! дай,плз, инфо в личку. тоже предложу
igrok
если что пишите мне в личку. заинтересован.
Тепец 61
А у нас лён не в дугу, от 3 до 5 ц/га.
Гицель
Как там, в Россиях? Есть движения уверх, по льну?
Наши, Алтайские, что то застряли между 13-14 рублями, а выше ни как... Не отдаются.
Аграрий
Цитата(иван-колхозник @ 2.9.2012, 14:15) *
Аграрий, привет! дай,плз, инфо в личку. тоже предложу

Извини, Ваня, ничего личного, НО "корова рыжая одна". biggrin.gif
Продам свой лен, поделюсь инфой, если к тому времени свой не продаш. А темка простая, камаз с прицепом (25 тонн) в неделю уходит. Да и куды спешить? wink.gif Цена дошла до 17,20 без НДС физ весом. Сор 7,2, влага 7,6 уходит родимый.....
Ньютон
Здраствуйте!!! Подскажите пожалуйста- будет ли дальнейший рост цены на лён? Занимаюсь не давно. Заранее спасибо!!
иван-колхозник
Цитата(Аграрий @ 26.9.2012, 22:37) *
Извини, Ваня, ничего личного, НО "корова рыжая одна". biggrin.gif
Продам свой лен, поделюсь инфой, если к тому времени свой не продаш. А темка простая, камаз с прицепом (25 тонн) в неделю уходит. Да и куды спешить? wink.gif Цена дошла до 17,20 без НДС физ весом. Сор 7,2, влага 7,6 уходит родимый.....

и скока недель ты вот так будешь по камазу продавать? smile.gif 200 тн ждут своего героя.
иван-колхозник
так и не решился я продавать месяц назад свой лен. как там цены? кто знает? атакуют "пятикопеешные" предлагают с места 19 за кондицию.
Пока Старый грозится закрыть заводы по приемке подсолнечника, может стОит лен продать?!
igrok
Цитата(иван-колхозник @ 8.11.2012, 18:55) *
так и не решился я продавать месяц назад свой лен. как там цены? кто знает? атакуют "пятикопеешные" предлагают с места 19 за кондицию.
Пока Старый грозится закрыть заводы по приемке подсолнечника, может стОит лен продать?!

цена не плохая. в принципе гонка по льну кончилась. закрываются те кто продался. предложения льна мизерное. продавать товар не имея возможности откупить - особо желающих не будет. вот если у тебя корабельная партия - там 3000тн то тут ты царь и бог smile.gif
а так если тонн 100/200 - продай!
Гицель
Я нонче лён прОдал по 15200р/т с места, ф/вес. Для Алтая это очень не плохо. Я так думаю... ну дороже точно ни кто не покупал - не предлагал. Отдал 466тонн.
Alex Suhin
Цитата(Гицель @ 9.11.2012, 10:21) *
Я нонче лён прОдал по 15200р/т с места, ф/вес. Для Алтая это очень не плохо. Я так думаю... ну дороже точно ни кто не покупал - не предлагал. Отдал 466тонн.

Хорошо!Получил значит денег 7 миллионов 83 тысячи 200 рублей! biggrin.gif
Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно сейчас умрут.Что теперь будешь делать? biggrin.gif
Гицель
Цитата(Alex Suhin @ 10.11.2012, 21:13) *
Что теперь будешь делать? biggrin.gif

Куплю вот такой опрыскиватель cool.gif
иванович
Нехорошо, ув. Остап, денежки в чужом кармане huh.gif считать. Вам это в детстве не говорили? laugh.gif
Alexeitch
Цитата(Гицель @ 11.11.2012, 5:48) *
Куплю вот такой опрыскиватель cool.gif

Удачной покупки, Полиграфыч! Огромное спасибо за помощь в трудную минуту! Вот что значит - настоящий друг! smile.gif Это дороже любого опрыскивателя... А "Хеннесси" за мной!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.