Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Выращивание сои
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Муслим Керефов
Цитата(VITALY3691 @ 15.6.2019, 13:28) *
Муслим, а вы кто по роду деятельности?

АГРОНОМ
VITALY3691
Цитата(Муслим Керефов @ 15.6.2019, 12:53) *
АГРОНОМ

Тогда вопрос: Чему же вы радуетесь и смотрите с оптимизмом если уже 10 дней температура +35 градусов?! Любой человек близкий к сельскому хозяйству испытывает тревогу и беспокойство при таких высоких температурах для растений, а вы радуетесь, как то странно, не так? Может у вас дождь каждый день идёт? И вы подписались 73 это регион Ульяновская обл, а там ни как не 35 градусов:
Муслим Керефов
Цитата(VITALY3691 @ 15.6.2019, 14:22) *
Тогда вопрос: Чему же вы радуетесь и смотрите с оптимизмом если уже 10 дней температура +35 градусов?! Любой человек близкий к сельскому хозяйству испытывает тревогу и беспокойство при таких высоких температурах для растений, а вы радуетесь, как то странно, не так? Может у вас дождь каждый день идёт? И вы подписались 73 это регион Ульяновская обл, а там ни как не 35 градусов:

1. Смотреть с оптимизмом я понимаю как уверенность в лучшем будущем, надежда что скоро дождь пойдет.
2. Я наверно еще не такой близкий к сельскому хозяйству.( но почему то испытываю тревогу, одних только прогреновских семян купил на 3млн.).
3. у меня подписано zoron73,а не регион.Исправлю. А так место Кабардино-Балкарская Республика.

фермер тамбов
есть у кого опыт работы гербицидом по цветущей сое смесью хармони классик 35 гр плюс базагран 2 л, т.к хармони классик в дозе 50 гр при первой обработке марь не взял?
Никитич
Есть!!! https://b.radikal.ru/b02/1906/cd/e4782a1b3a74.jpg Результата вот только нет.
https://d.radikal.ru/d09/1906/90/531d0b2c8c58.jpg
А нет — вру. Результат тоже есть:
https://b.radikal.ru/b22/1906/35/c6997b54a2eb.jpg
https://d.radikal.ru/d34/1906/24/5fd2548367ba.jpg
Вот что у меня по жизни система такая преследует. Вот только стоит что-либо уничтожить, так сразу это становится "позарез" кому-то нужным. Было на эту тему столько фото, всё совсем недавно уничтожил. А тут Тамбов - бац, и давай ему то , что совсем недавно уничтожил. Насилу вот только некоторые осколки на эту тему смог найти.
Короче, лей и не сумлевайся. 2,5л/га -Базаграна и 8г/га Хармони ("Тифенс" значительно дешевле — но работает также). Даже, если и подожжёшь по этой жаре, ветвление из пазух пойдёт. А там глядишь и дожди. Т.ч., ещё ничего (по сое) не потеряно.
Никитич
В прошлый раз, в своём посте писал так: "… очень похоже на то, что останемся и без сои."
Вынужден конкретизировать и уточнить складывающуюся ситуацию по сое более конкретной фразой: " … уже не похоже на то, что будем в этом году с соей…" .
Думаю, что к следующему разу вынужден буду к этим словам добавить ещё слово - СОВСЕМ!
Никитич
Муслим, спасибо за фото и инфу. Отличная соя. По сои в Турции. Взял специально для Вас из ВИКИ… В 2012 году Турция произвела 55 т.тонн сои ! Импортировала 2 196 000 тонн[b] сои и соевого шрота. Урожайность от 5 до 15 ц/га. И Вы считаете что она там великолепно растёт?
[b]Муслим
, не нужен на берег Турецкий, а уж тем более Африка, нам тут тоже не нужна!.. Но она (Африка) как раз у нас. Влаги в почве совсем нет с осени прошлого года. Дожди были. Ситуацию чуть выправили (на время вегетации) и ... писец.

Температура "на солнце" ( в смысле не в тени) значительно превышает 70 градусов. Ртутные градусники все вышли из строя! ВСЕ!!!
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 18.6.2019, 13:36) *
Есть!!! https://b.radikal.ru/b02/1906/cd/e4782a1b3a74.jpg Результата вот только нет.
https://d.radikal.ru/d09/1906/90/531d0b2c8c58.jpg
А нет — вру. Результат тоже есть:
https://b.radikal.ru/b22/1906/35/c6997b54a2eb.jpg
https://d.radikal.ru/d34/1906/24/5fd2548367ba.jpg
Вот что у меня по жизни система такая преследует. Вот только стоит что-либо уничтожить, так сразу это становится "позарез" кому-то нужным. Было на эту тему столько фото, всё совсем недавно уничтожил. А тут Тамбов - бац, и давай ему то , что совсем недавно уничтожил. Насилу вот только некоторые осколки на эту тему смог найти.
Короче, лей и не сумлевайся. 2,5л/га -Базаграна и 8г/га Хармони ("Тифенс" значительно дешевле — но работает также). Даже, если и подожжёшь по этой жаре, ветвление из пазух пойдёт. А там глядишь и дожди. Т.ч., ещё ничего (по сое) не потеряно.

это результат после обработки? и смысл еще ложить тыщи 3 на га если лебеда все равно осталась?
Никитич
Я ответил на вопрос который я воспринял так: " … у кого была практика работы смесью гербицидов 2 л Базаграна + 50 г Хармони классик» по цветущей сое?"
Мой ответ следует читать так: " ...мы работали ПОВТОРНО!!! уже по цветущей сое в комплексе 2,5 л. Базаграна/га + 8г Хармони /га. Результат был оч. хороший. Об этом (пару лет назад) я тут на форуме уже писал. И если мне не изменяет память, на этот пост Тамбов что-то спрашивал. Лень искать этот пост, кратко повторю. Первую обработку смесью Базагран (Бентус)+ Хармани провели когда было очень холодно. Ночью до +4С. Не сработало!!!
Выставили претензию поставщику. Приехали расспросили, уточнили детали нашей "повести" и послали на хрен. Но снизошли до любезностей и порекомендовали повторить ещё раз. А чем "ещё раз", если больше ничего нет и денег тоже нет? А потом выяснилось что и Базаграна и Бентуса тоже нигде по области нет. По друзьям, по сусекам что наскребли — тем по цветущей сое и обработали. Хватило примерно на 12 га. Всё сработало. А где не хватило — см. фото.
Точно такая же ситуация была в нашем околотке у многих. У знакомого фермера 120 га. При повторе 3л+ 8г/га сильно поджёг. Но потом всё было ОК!. Урожай был у него оч. Хороший.
Бершиш?
мав
Цитата(фермер тамбов @ 17.6.2019, 19:40) *
есть у кого опыт работы гербицидом по цветущей сое смесью хармони классик 35 гр плюс базагран 2 л, т.к хармони классик в дозе 50 гр при первой обработке марь не взял?

Вряд ли убьет Хармони классик с базаграном переросшую марь. Нам помогло следующее сочетание Хармони СТС 9 гр. + Базагран 2,5л+ алгоритм 350гр. Сою поджёг но марь убил. Щас соя отошла. В первой обработке марь проспали из за того что забыли добавить прилипатель к Хармони и базаграну. Короче надо чем то усиливать. А Хармони классик хорошо бьёт переросшую подалицу подсолнечника на сое. Проверено
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 21.6.2019, 9:32) *
Хватило примерно на 12 га. Всё сработало. А где не хватило — см. фото.

вот теперь понятно, а то "результат есть" и под ним 2 фото где марь растет и благоухает, вообщем решили не работать уже, будь как будет, за окном 35 и ни одного дождя уже 1,5 месяца, настроения нет
Евгений Барышев
Цитата(фермер тамбов @ 21.6.2019, 20:39) *
вот теперь понятно, а то "результат есть" и под ним 2 фото где марь растет и благоухает, вообщем решили не работать уже, будь как будет, за окном 35 и ни одного дождя уже 1,5 месяца, настроения нет

Ячмень и озимка пипец?
Никитич
Лично слышал, что РФ подписала договор с Китаем, о том, что с этого года закупка сои для нужд КНДР будет (или - может) осуществляться по всей России. А какую инфу по этой теме даёт нам наш любимый Зерно Он-Лайн? И где можно узнать какие цены на сою сложились по регионам на сегодняшнюю дату? Получается что соеводы Дальнего Востока и Алтая теперь все с головы до пят в шоколаде? То-то я смотрю, что они теперь к нам (на форум), даже глаз не кажут. А мы тут (в ЦЧО) заживо сгораем ( в прямом смысле этого слова) и некому нас поддержать Ну, хотя-бы известной крылатой фразой: "Ну, вы там держитесь!"
У нас, некоторое время назад, Краснодар скупал (предлагал!) за сою 18 рэ. Сейчас стал предлагать по 20-22 руб./кг.
Соеводы, будь ласка, сообщите цены на сою в Вашем регионе.
В нашем (ЦЧО) регионе, урожайность на сою в этом году — призрачна. Ранние сорта ( и это уже абсолютно точно) - будут пустыми. Прогноз погоды не утешителен. Всё время за 30С. Но главное, запас влаги на большую глубину — нулевой. Роста нет.
мав
[quote name='Никитич' date='22.6.2019, 4:47' post='231034']
Лично слышал, что РФ подписала договор с Китаем, о том, что с этого года закупка сои для нужд КНДР будет (или - может) осуществляться по всей России. А какую инфу по этой теме даёт нам наш любимый Зерно Он-Лайн? И где можно узнать какие цены на сою сложились по регионам на сегодняшнюю дату? Получается что соеводы Дальнего Востока и Алтая теперь все с головы до пят в шоколаде? То-то я смотрю, что они теперь к нам (на форум), даже глаз не кажут. А мы тут (в ЦЧО) заживо сгораем ( в прямом смысле этого слова) и некому нас поддержать Ну, хотя-бы известной крылатой фразой: "Ну, вы там держитесь!"
У нас, некоторое время назад, Краснодар скупал (предлагал!) за сою 18 рэ. Сейчас стал предлагать по 20-22 руб./кг.
Соеводы, будь ласка, сообщите цены на сою в Вашем регионе.
В нашем (ЦЧО) регионе, урожайность на сою в этом году — призрачна. Ранние сорта ( и это уже абсолютно точно) - будут пустыми. Прогноз погоды не утешителен. Всё время за 30С. Но главное, запас влаги на большую глубину — нулевой. Роста нет.
на 34 сырой предлагают 20500 без НДС с места Белгородская область, пока решили не продавать. Половину слил 3 месяца назад по 26400 без НДС. А пол объема лежит 600тн.
Никитич
В нашем и окрест районах соя осталась только у очень крупных хозяйствах. По существующей цене продавать не собираются. Но они все многопрофильные и по причине наличия большого поголовья скота и складских ёмкостей, ведут себя довольно спокойно и не переживают. Да к тому ещё, все они (или — почти все) организовали у себя производство собственных комбикормов. А с учётом перспективы резкого снижения урожайности в этом году (что вполне становится очевидно) эти запасы вольно или невольно переходят в разряд резервного фонда. У средних и мелких хозяйствах совсем мало у кого что ещё что осталось. Ну а мы всегда продаём поздно. Такая же как у вас цена, нас тоже не устраивает.
У вас за 34 протеин предлагают 20500 руб/т, а мне один очень назойливый покупатель (заявил что представляет интересы Краснодара) за 42 (на сырую) и 46 (на сухую) и по качеству как семена, предлагал 18 руб. В конце концов вынужден был потребовать чтобы прекратил мне звонить. Так он (судя по схожим номерам телефонных звонков) начал каких-то баб науськивать что-бы звонили. Вынужден был перейти на грубость. Отстали.

P.S. И да, мав, спасибо за инфу. Подсобил по соседски инфой. Остальные регионы, и в особенности ДВ, АК, КК, СК и пр., пр.,пр — самые настоящие русские куркули. Меня просто распирает от любопытства, что сдерживает людей (которые читают настоящие посты) набрать два слова текста в посте — (регион + цену), которую предлагают покупатели и всё!
Если бы это было выражение брезгливости к автору настоящих строк — не читали-бы, наверное.
колек
Цитата(Никитич @ 23.6.2019, 8:47) *
В нашем и окрест районах соя осталась только у очень крупных хозяйствах. По существующей цене продавать не собираются. Но они все многопрофильные и по причине наличия большого поголовья скота и складских ёмкостей, ведут себя довольно спокойно и не переживают. Да к тому ещё, все они (или — почти все) организовали у себя производство собственных комбикормов. А с учётом перспективы резкого снижения урожайности в этом году (что вполне становится очевидно) эти запасы вольно или невольно переходят в разряд резервного фонда. У средних и мелких хозяйствах совсем мало у кого что ещё что осталось. Ну а мы всегда продаём поздно. Такая же как у вас цена, нас тоже не устраивает.
У вас за 34 протеин предлагают 20500 руб/т, а мне один очень назойливый покупатель (заявил что представляет интересы Краснодара) за 42 (на сырую) и 46 (на сухую) и по качеству как семена, предлагал 18 руб. В конце концов вынужден был потребовать чтобы прекратил мне звонить. Так он (судя по схожим номерам телефонных звонков) начал каких-то баб науськивать что-бы звонили. Вынужден был перейти на грубость. Отстали.

P.S. И да, мав, спасибо за инфу. Подсобил по соседски инфой. Остальные регионы, и в особенности ДВ, АК, КК, СК и пр., пр.,пр — самые настоящие русские куркули. Меня просто распирает от любопытства, что сдерживает людей (которые читают настоящие посты) набрать два слова текста в посте — (регион + цену), которую предлагают покупатели и всё!
Если бы это было выражение брезгливости к автору настоящих строк — не читали-бы, наверное.

Краснодарский Край.за 37 сырой протеин предлагали 19 р с места без ндс
Никитич
Испытываю некоторое смущение в нужности моей писанины о состоянии посевов сои в нашем околотке. И вообще, тема сои на "ЗОЛе" находится где-то на задворках. Такое впечатление, что её (сою) тут вообще кроме нас (нескольких СХТП) никто больше и не сеет. А едешь по дороге, сои насеяно - "немеряно". Говорят, что мол, там где дожди хоть как-то помочили посевы, урожай нормальный и даже очень хороший. А у нас вот, смотрите.
Сорт "МАКСУС". Посеяно 1.05. Видимо из-за раннего сева тут ещё что-то можно будет убрать. Полевая линейка показала (осреднённые значения) урожайность 24 ц/га. Вдоль дороги начала трескаться решили убрать. Получилось 18,5 ц/га. Ну, а так-как созревание контрастно не равномерное то придётся ещё недельку подождать. В тени вдоль леса — вообще виды на урожай просто замечательные. https://b.radikal.ru/b00/1908/86/cb3a8bdbceef.jpg
https://d.radikal.ru/d27/1908/4c/1c1aabad7c8c.jpg
https://d.radikal.ru/d16/1908/2a/171d79c709dd.jpg
https://b.radikal.ru/b25/1908/8d/cfc74f852952.jpg
"ХОРОЛ" Жуткое уныние на 30 га. В прошлом году осыпался. Полевая линейка показывала потери от 30 до 40 г/кв.м. В позапршлом году, из-за холодов не сработали гербициды. Заросла марью. Но всё равно, хоть что-то да убрали. А в поза-поза-прошлом 42 ц/га! Ну, а в этом году, жара, полное отсутствие запасов влаги в почве, бабочка, а под конец ещё и клещ. В конечном итоге — полный писец.
https://b.radikal.ru/b23/1908/5f/bbfade5fa911.jpg
https://b.radikal.ru/b06/1908/45/f8918427b0ca.jpg
https://b.radikal.ru/b28/1908/eb/abc557000883.jpg
Никитич
"КОФУ" Поздние посевы (12 мая) давали надежду на хороший урожай. Эта надежда теплилась у нас почти до первой декады августа. Но, не устояла. Макушки побегов (см. 10-12) просто сварились ( в прямом смысле этого слова).
https://a.radikal.ru/a38/1908/12/fee314440bef.jpg
https://a.radikal.ru/a35/1908/f7/e0222b7274f6.jpg
Ещё осталась надежда на ОПУС. Но его у нас немного.
Народ, поделитесь, пожалуйста, инфой о состоянии сои в вашем хозяйстве или, хотя-бы, в вашем околотке. Какие цены предлагают покупатели?
VITALY3691
Цитата(Никитич @ 27.8.2019, 13:21) *
"КОФУ" Поздние посевы (12 мая) давали надежду на хороший урожай. Эта надежда теплилась у нас почти до первой декады августа. Но, не устояла. Макушки побегов (см. 10-12) просто сварились ( в прямом смысле этого слова).
https://a.radikal.ru/a38/1908/12/fee314440bef.jpg
https://a.radikal.ru/a35/1908/f7/e0222b7274f6.jpg
Ещё осталась надежда на ОПУС. Но его у нас немного.
Народ, поделитесь, пожалуйста, инфой о состоянии сои в вашем хозяйстве или, хотя-бы, в вашем околотке. Какие цены предлагают покупатели?

Добрый день Никитич! Вот данные по Белгородской области: В настоящее время обмолочено 13%, или 32,1 тыс. га из 247,6 тыс. га, отведенных под посевы сои. Намолочено почти 71 тыс. тонн с урожайностью 22,1 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя на ту же дату на 4,2 ц/га.
какос61
В Краснодарском крае уборка сои началась раньше , на две-три недели. Урожайность , средняя, на 12.08.19- 10,7 ц/га . Цена , в Украине - 8000-9600 гн/ т. Как-то так unsure.gif . Но есть и приличные показатели - 25 ц/га. , по Кубани .
Никитич
Какос - спасибо. smile.gif Цена сои на Украине получается выше нашей. Вот если я правильно перевёл курсы, минимум 21024 руб/т, максимум 25228 руб/т. А у нас сейчас, вообще что-то перестали звонить и спрашивать. Вот интересно, а что же у нас на Востоке творится? Там же вон какие потопы были?
Никитич
Цитата(VITALY3691 @ 27.8.2019, 15:29) *
Добрый день Никитич! Вот данные по Белгородской области: В настоящее время обмолочено 13%, или 32,1 тыс. га из 247,6 тыс. га, отведенных под посевы сои. Намолочено почти 71 тыс. тонн с урожайностью 22,1 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя на ту же дату на 4,2 ц/га.

Виталий, здравствуй. Спасибо за информацию по Белгородской области. А что же в нашем Курском крае творится с соей? По зерновым ты наверное уже читал. Урожайность 51 ц/га, а общий намолот более 4-х млн. тонн. И получается что я тут один-одинёшенький на всю область такой. Неумеха и неудачник.
Виталий, ну а какие виды на урожай сои у тебя и твоих соседей?
VITALY3691
Цитата(Никитич @ 27.8.2019, 21:26) *
Виталий, здравствуй. Спасибо за информацию по Белгородской области. А что же в нашем Курском крае творится с соей? По зерновым ты наверное уже читал. Урожайность 51 ц/га, а общий намолот более 4-х млн. тонн. И получается что я тут один-одинёшенький на всю область такой. Неумеха и неудачник.
Виталий, ну а какие виды на урожай сои у тебя и твоих соседей?

Никитич не расстраивайся, урожайность у нас рисовать умеют. У нас и уборка зерновых 10 августа закончилась...а еду и своим глазам не верю, молотят еще. А в брехне, я думаю, наши чиновники превзошли всех...
По своей сое ничего не могу сказать...не умею как ты линейкой считать🤓...уберем скажу
какос61
Цитата(Никитич @ 27.8.2019, 21:23) *
Какос - спасибо. smile.gif Цена сои на Украине получается выше нашей. Вот если я правильно перевёл курсы, минимум 21024 руб/т, максимум 25228 руб/т. А у нас сейчас, вообще что-то перестали звонить и спрашивать. Вот интересно, а что же у нас на Востоке творится? Там же вон какие потопы были?

Там , на Востоке , не всё так плохо.Есть канеш потерпевшие , жаль . Скажем так - как в Вашем случае - где-то густо , а где-то пусто. УДАЧИ .
Никитич
Всем, здравствуйте! Несколько дней назад (Ого! Посчитал. Более двух недель назад - 30 августа! Почти на полмесяца раньше сроков уборки прошлых лет!) - по случаю окончания уборки основных массивов сои, обменялись с коллегами мнениями по итогам уборки и оценки этих итогов с позиции разумной экономической целесообразности производства её для малых и микропредприятий (читай- СХТП) на фоне изменения климата и связанного с этим — неизбежным снижением урожайности. У нас в тени леса остались небольшие лоскуты посевов сои совершенно зелёными, а некоторые побеги продолжает ещё вегетировать. А с учётом снижения закупочных цен на сою, которую сейчас предлагают покупатели (всего лишь 18-20 руб./кг) доходность с одного гектара посевов сои может составлять в этом году от 18 до 40 т. руб/га. Что для зоны ЦЧО является глубоко убыточной и естественно — неприемлемой.
Вот и мы, по итогам обмена мнениями, пришли к единодушному мнению: "А ну её нахрен, эту сою". Риски огромные. Затраты (при условии что если ТЫ (руководитель СХТП) честный и глубоко порядочный гражданин РФ, честно оформляешь и показываешь реализацию своей продукции, честно и в открытую оплачиваешь работу всем участвующим в процессе производства сотрудникам, оплачиваешь все виды налогов, в т.ч. земельные налоги (*), налоги на недвижимость, полностью и в открытую показываешь арендную плату и пр. расходы) на один га в ЦЧО РФ у МАЛЫХ и МИКРО предприятиях никак не могут быть ниже 45 т.руб/га! И в этой связи, уж лучше сеять зерновые. Если даже в случае перепроизводства — при надлежащем хранение можно переждать и возвратить свои затраты.
Единственный плюс в этой ситуации — мы в этом году второй комбайн "не запрягали" и в "борозду не ставили". Однако, обратная сторона этого т. н. "плюса" - испорченные отношения со вторым механизатором (комбайнёром). Пришлось в отношении с ним перейти в режим искусственно придуманной ему работы, с искусственно высокой (относительно) оплатой.
Никитич
(*) Вот что дают нам холдинги (или за них, кто-то ТАМ) по результатам уборки зерновых этого года. Средняя урожайность зерновых (без кукурузы, крупяных культур и бобовых) составила по области 51 ц/га. (сам лично читал в Городских известиях). Однако, валовка, при этом, составила 4 млн.т (без кукурузы и пр!)
А вот что говорит оф. статистика. Общая площадь посевов зерновых (озимых и яровых) по данным (из уст одного компетентного работника области) в этом году составила 1 050 000 га !!! Иными словами валовка должна составлять 5 355 000 тонн. В прошлые годы вместе с кукурузой объёмы производства зерна по нашей области составляли около или чуть более 4 млн.т !!! ( при средней урожайности по области (по памяти) от 30 до 40 ц/га). (Виталий, надеюсь на тебя. Поправь, пожалуйста, ели ЧО не так. mellow.gif )
Не знаю кому верить, однако предполагаю, что в крупных СХТП лишней неучтённой земли находящейся в севообороте — море! Отсюда и урожайность показывают заоблачную. Реально же (сужу по себе и своим соседям) она (урожайность этого года) ниже прошлых лет у многих СХТП на 15- 25 ц/га. Мы закладывали посевы своих озимых из расчёта 360т - МИНИМУМ! А получили 230т.!
VITALY3691
Цитата(Никитич @ 11.9.2019, 10:02) *
Всем, здравствуйте! Что для зоны ЦЧО является глубоко убыточной и естественно — неприемлемой.
Вот и мы, по итогам обмена мнениями, пришли к единодушному мнению: "А ну её нахрен, эту сою". Риски огромные. Затраты (при условии что если ТЫ (руководитель СХТП) честный и глубоко порядочный гражданин РФ, честно оформляешь и показываешь реализацию своей продукции, честно и в открытую оплачиваешь работу всем участвующим в процессе производства сотрудникам, оплачиваешь все виды налогов, в т.ч. земельные налоги (*), налоги на недвижимость, полностью и в открытую показываешь арендную плату и пр. расходы) на один га в ЦЧО РФ у МАЛЫХ и МИКРО предприятиях никак не могут быть ниже 45 т.руб/га! И в этой связи, уж лучше сеять зерновые. Если даже в случае перепроизводства — при надлежащем хранение можно переждать и возвратить свои затра

Никитич добрый день! Солидарен с тобой на счет убыточности сои, сами уже решили на следующий год сократить посевы в два раза, а дальше посмотрим. В 2018 году единственная культура - соя, с которой мы получили убытки, низкая урожайность у нас была да еще низкая закупочная цена (Эфко свое дело сделало). В этом году мы еще не убирали, но рекордов не будет и цен тоже нет. А культура как ты говоришь капризная, один геморрой последние годы. Насчет великих урожаев и урожайности в нашей области по офиц. статистики, что могу сказать, не знаю каким образом у нас получился такой урожай и урожайность зерновых на бумаге, с кем не поговоришь из руководителей, говорят ниже уровня прошлого года на 10-25%, редко у кого на уровне прошлого года. Ты видел разработанную стратегию МСХ до 2025 года? Так там каждый год должно быть увеличение валового сбора, не зависимо от погоды...так что Никитич и валовый сбор и урожайность будут каждый год расти, так написано в стратегии и так будет по оф. статистики и плевать им на погоду.
VITALY3691
http://mcx.ru/ministry/departments/departa...ye-raboty-v-rf/
По отчетам МСХ урожай и урожайность по всем культура (пшеница только ниже урожайность на 0,4ц/га к уровню прошлого года) остальные культуры, все без исключения соя, рапс, подсолнечник, кукуруза, рис, картофель, сах. свекла все показывают урожайность выше прошлогодней. Так ли это время покажет...
Никитич
Не уверен в том, что это всё кто-то будет читать, поэтому буду весьма благодарен тем, кто хоть словом обмолвится что это было кому-то хоть самую малость интересно или даже может быть полезно.
Там внизу в ссылках (в основном) всё про ПОДСОЛНЕЧНИК, СОЮ И РАПС
Сам вот читал, читал, читал — так ничего и не понял. Все пишут что мол цена на закупку сои высокая, превышает 30 руб/кг, а нам (СХТП) больше 21 (с НДС) никто и не предлагает. И это за сою с содержанием протеина 42% (на сырое) и 46% - на АСВ. При этом тут пишут что мол все (кто в производстве масла) ходят с ног до головы в масле, а то что у нас малых и микро СХТП доходность с га два года подряд падает и вплотную подошла к границе зоны убытков, нихрена никого не волнует. Причём доходность падает не только от того что изменение климата влечёт потери в урожайности почти всех с/х культур, а больше от того что стоимость всех (без исключения) входящие в производство сельхозпродукции компонентов необоснованно выросла. Даже на первый взгляд казалось бы такая мало значимая (можно даже сказать второстепенная для производства) причина как повышение МРОТ увеличивает себестоимость продукции малых и микропредприятий на несколько единиц процентов. Поскольку повышение МРОТ автоматически повышает размеры ЗП многих производственных предприятий. А это, опять же, налоги которые вместе с фондом ЗП идут в затратную часть и следовательно в себестоимость. Я только вчера (или позавчера) совершенно случайно по ТВ увидел и услышал на встрече Д.А. с В.В.П. как тот (который Д.А.) вещал что на поддержку и развитие малого предпринимательства запланировано ОГОГО скока много рублей (даже не запомнил сколько, так много). Народ, может "ктоНить знат скока" нам достанется этой поддержки? Уже 6 лет ни копейки. Или как обычно, большая часть которой (поддержки) уйдёт на очищение "кровеносных сосудов" банкам. Помните, как нам когда-то навязчиво пудрил мозги Алексей Леонидович.
Никитич
КОРОЧЕ — ПИСЕЦ у малых и микропредприятий уже открыл дверь и переступил порог. Читайте сами и делайте выводы. И запомните, уважаемые СХТП и в первую очередь крупные СХТП, на ваше враньё в статуправления о заоблачных урожаях (а такие урожаи действительно бывают, например как в этом году подсолнечник) ПИСЕЦ "ставит вам на лбу метку". И ещё, думаю что всё это вы уже может быть читали, а я вот впервые:
https://sdelanounas.ru/blogs/124930/
https://sdelanounas.ru/blogs/116934/
https://sdelanounas.ru/blogs/124319/
alex шкапенков
Приветствую Никитич! Как же Вас то и не почитать! А урожаи какие сейчас пишут уже до лампочки. Этот год самый показательный. Урожай по зерновым опять же в среднем не плохой, да многим не повезло с погодой как нам например в 11м году. Года 4 назад с таким урожаем цену смело бы поставили 4-5 рублей на хозяйстве. Почитайте июньские посты в цене на зерно, как громко там кричали что закупка по шестьписят будет и то много. И что в итоге? 8р сейчас с хозяйства не слышал чтобы кто то дешевле продавал фураж. Даже в нашей местности где далеко профицит и цена у нас на много ниже чем в южных регионах. А все по тому что у кого были мозги те вкладывали в хранилища и подработку. С масличными цена успокоится когда перестанут продавать урожай с подкомбайна, тем более соя, новая культура в массовом производстве. А пока 80% урожая продается с поля так и будет. С зерновыми уже все успокоилось. На очереди масличные, вложатся в подработку и хранение и увидим не цену, любимую всеми, СПРАВЕДЛИВУЮ.
Никитич

ГМО соя в РФ

На моей памяти мы эту тему (или подобную) уже тут на форуме где-то обсуждали. Более того, кто-то из мужиков (то ли Renegade, то ли Антон Генадьевич (бросил нас и наш форум — нахрен, очень жаль. Давал край как полезную для нас инфу по текущим ценам на зерно) называли монополиста получившего каким-то образом эксклюзивное право на ввоз в РФ ГМО сои. Забыл. Напомните пожалуйста.
Никитич
https://a.radikal.ru/a14/2007/69/b78af3586cd6.jpg Бушует. Жара однако не даст завязи налиться. Осыпется. Как это уже было не раз.
Точнее - как обычно.
Илья Головлев
Цитата(Никитич @ 20.5.2020, 22:07) *
ГМО соя в РФ

На моей памяти мы эту тему (или подобную) уже тут на форуме где-то обсуждали. Более того, кто-то из мужиков (то ли Renegade, то ли Антон Генадьевич (бросил нас и наш форум — нахрен, очень жаль. Давал край как полезную для нас инфу по текущим ценам на зерно) называли монополиста получившего каким-то образом эксклюзивное право на ввоз в РФ ГМО сои. Забыл. Напомните пожалуйста.

ЗАО Содружество
Никитич
Цитата(Илья Головлев @ 29.7.2020, 9:03) *
ЗАО Содружество

Спасибо.
Никитич
Соеводы, подскажите, пожалуйста, у "когонить" была ли какая-либо практика исправления появления признаков дефицита калия на сои? Особенно интересует практика использования технологий по листовой подкормки сложными комплексными удобрениями. Типа "Нутривант плюс" или "Solar"?
Никитич
Тут, где-то на соседней ветке прочёл, что мол цену на подсолнечное масло "подтягивает" к верху цена соевого масла. А соевый шрот (или подсолнечный?) в 20 рэ — это уже мол перебор. Так и хочется спросить, а колбаса с 25% живого мяса и 75% соевого шрота в 1000-1500 рублей не перебор? Я правда не понял каким таким боком соевое масло подтягивает стоимость подсолнечного масла и причём тут СХТП, который этот подсолнечник или сою выращивает. Как я понимаю, у соевого масла есть свой покупатель (потребитель). Рассказывают что мол запах подсолнечного масла этот потребитель сравнивают с запахом привокзального туалета, который с даты сотворения мира никогда не чистился. Ну, вот такие разные мы все. Кто-то древесных червей размером с нашего хруща считает лакомством. Кто-то жрёт тех же улиток, о которых наш уважаемый министр в торжественной обстановке на каком-то масштабном мероприятии у президента доложил что мол запустили где-то на юге целое производство.
А далее наш уважаемый эксперт даёт нашим мозгам пищу для размышления, вот почитайте: (стиль, орфография, синтаксис, пунктуация — всё в авторском изложении):... масло подсолнечное, держится благодаря соевому. сое предрекают мощный сбор. как только масло соевое двинется вниз, за ним последует и подсолнечное. вам рассказать, как это отразится на семечке?
и еще, шрот/жмых по 20тр это исторический рекорд. а рекорды долго не держатся. как только заводы войдут в цикл, шрот улетит вниз.
я не пугаю. а даю пищу для мозга - подумать.

Я, правда очень далёк от понимания каких-то очень сложных причинно-следственных связей но то что сое якобы кто-то, где-то предрекает мощный сбор — охотно верю. Поскольку оракулов (прорицателей) везде и во все времена было - "бездна".
Однако, при этом СХТП находясь в сознании и добром телесном здравии при выборе производства той или иной (иными словами — любой) с/х культуры будет исходить при расчётах- выбора разумной экономической целесообразности.
Никитич
А на сегодня для меня (например) она (разумная целесообразность) выглядит следующим образом. Господь Бог послал в этом году нам урожай озимых культур в 60 ц/га и с хорошим качеством. По самым скромным притязаниям на хорошее качество — доходность с га должна составлять 6000 * 13 рэ = 78000 руб/га. Правда эта доходность за два года вложений чтобы её получить! А чтобы получить близкую к таким цифрам доходность с одного га сои надо либо:
1. Получить с одного га урожай сои с ценой ( ну хотя-бы ) в 20 р/кг 78000: 20= 3900 кг/га.!!!
2. А наша статистика говорит нам что сейчас урожайность по России составляет 16 ц/га.
И тогда при такой урожайности чтобы получить такую доходность, стоимость кг сои должна быть 78000: 1600 = 48 руб.75 коп.!!!
Выводы по расчётам п.1 и п.2 — несбыточны.
А вот факты при нашей агротехники возделывания из расчёта (в надежде) благодаря милостыне Божей состояние посевов сои выглядят пока удовлетворительно. На ровных участках выше пояса. А в низинах только головы видно. Количество бобов на одном растении от 30 до 80 штук. В этом году рискнул и сеял из расчёта 350 - 400 т. шт. всходов на га. (30- 40 шт. на 1 кв.м.). Сэкономил 2,5 т семян.

Ну, так вот, чтобы иметь такое состояние и получить урожайность хотя бы в пределах 30 ц/га мы только на листовые подкормки потратили микроэлементов (примерно) 10-12 т. руб/га.
Пояснений к фото писать не буду, опытный и внимательный глаз увидит всё сам. Потенциал конечно (скажу скромно) есть. Появились цветы и завязь на нижних узлах где уже осыпался лист и на макушках ещё только завязываются бобы. Вопрос только в том, позволит ли погода нормально налиться и вызреть таким бобам?
Никитич
Однако, ещё раз подчеркну, что господь Бог в этом году к нам грешным рабам своим был крайне как благосклонен. Статистика показывает, что такое у нас бывает раз в 4 года. Напомню, когда-то сорт НАЯ дал 45 ц/га, а ХОРОЛ 42 ц/га.

https://d.radikal.ru/d01/2008/3a/a77a36481483.jpg
https://c.radikal.ru/c18/2008/03/4e779367afea.jpg
https://a.radikal.ru/a17/2008/a1/990f8f41566b.jpg
https://d.radikal.ru/d16/2008/e5/2c0e0fa9f704.jpg
https://c.radikal.ru/c28/2008/1b/83a887b9cb48.jpg

Судя по состоянию полей с соей, урожай в нашем регионе (наверное) будет, но завалить переработчика этим урожаем чтобы те понизили её цену, вряд ли получится.
Если цена на сою не будет давать доходность с га. близкую к доходности хорошего урожая пшеницы в пересчёте на га, СХТП выращивать её не будут.
старый
Про какую такую доходность Дорогой мой Вы тут вещаете? За 35 лет в сельском хозяйстве я пришёл к выводу, что здесь работают либо романтики либо мазохисты. Для удовольствия!
Глядишь с вашими успехами и цена на подсолнух сильно не вырастет...
igrok
Цитата(Никитич @ 19.8.2020, 23:33) *
... А далее наш уважаемый эксперт даёт нашим мозгам пищу для размышления, вот почитайте: (стиль, орфография, синтаксис, пунктуация — всё в авторском изложении):... масло подсолнечное, держится благодаря соевому. сое предрекают мощный сбор. как только масло соевое двинется вниз, за ним последует и подсолнечное. вам рассказать, как это отразится на семечке?
и еще, шрот/жмых по 20тр это исторический рекорд. а рекорды долго не держатся. как только заводы войдут в цикл, шрот улетит вниз. я не пугаю. а даю пищу для мозга - подумать.

Я, правда очень далёк от понимания каких-то очень сложных причинно-следственных связей но то что сое якобы кто-то, где-то предрекает мощный сбор — охотно верю.

Доброго дня, Никитич!
Что же у Вас, все всегда плохо-то. То государство, Вам, что то не додало, то погода, то газ/электричество не такое, то вот Бог дал, но опять не так. Однако затраты у Вас непомерные, о чем тут писали, те же СХТП, на определенные работы - может тут проблема?
очень понравилось, про стиль, орфографию и т.д. - простебали прям знатно smile.gif теперь спать буду плохо biggrin.gif
шрот 20р был подсолнечный. если Вы внимательно, копировали, а Вы это делали, очень скрупулезно, то должны были заметить, что это было в теме по семечке.
по причинно-следственным связям. если вы следите за ценой на пшеницу, мировой, то не могли не заметить, что на изменение цены на пшеницу влияет соседний рынок кукурузы, в ту или иную сторону. это у вас не вызывает вопросов? если вызывает, то мне сложно будет донести до Вас мысль, о том, что цена на соевое, пальмовое, рапсовое масла, влияет так же на подсолнечное. особенно соевое.
Но, вы, как человек, который погружается глубоко в темы, особенно в те, которые Вас касаются (ссылки, фотографии и т.д.), сумеете, при желание, разобраться и в этом.
Всего доброго!
Никитич
Народ, говорят что в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях уже идёт уборка сои. Кто, что знает по урожайности? Будь ласка, проинформируйте. Особенно интересуют соседи по ЦЧО. Белгородская, Орловская, Воронежская, Липецкая, Тамбовские области.

У нас (Курска обл.) тоже убирают ранние сорта. Из тех достоверных источников что я знаю сообщают что урожайность раннеспелых сортов в диапазоне от 20 до 30 ц/га. Сосед убрал делянку нового сорта на семена — 34 ц/га.

Поздние сорта начнём (планируем) убирать с числа так 20 сентября. Мои надежды на то что макушки (метёлки) дадут хороший приплод не оправдались. По факту же у всех кто сеял после 10 мая 5 нижних узлов и макушки побегов совершенно пустые. Хотя был повторный выброс цветоносов и была частичная завязь. Появилась надежда. Но потом из-за сильной жары и засухе всё осыпалось. Но посевы довольно чистые. Десикация не нужна.
Кто сеял на пару недель раньше, у всех были большие проблемы с сорняками. Без десикации не обойтись.
Никитич
Такое впечатление, что тема "Соя .... " вообще кроме меня никого не волнует.

Убрали Опус. В этом году рискнул и возвратился к схеме высева 30-15-30 с нормой 400т. шт/га. По факту получилось 420 т.шт/га. Высоченная. 125-130 см. Вся стоит, полёгшей нет.
https://a.radikal.ru/a00/2009/75/91868c031200.jpg Потерь от высоты среза тоже нет: https://d.radikal.ru/d43/2009/6f/4b7cf5e86453.jpg

Хорол:
https://a.radikal.ru/a22/2009/04/b3ee294d5d24.jpg https://a.radikal.ru/a08/2009/97/79c4fc78a17a.jpg Начали убирать и бросили. Ждём дождей. Дождёмся ли? За пару дней влажность с 14% упала до 8%. Ветер пересушил. Зерно дробится в крупу. У Хорола очень нежная рубашка (створки боба). На «Енисеях» изменить (уменьшить) обороты барабана невозможно. Деки отпущены полностью. Такого у нас ещё не было.

Переехали молотить Кофу. Что-то «поймали». Расхерачили домолот.
Роман Абрамовский
Сою сушили
Никитич
Нет. Более того, считаю этот приём абсолютно не нужным и даже экономически неоправданным. Если всё делать по уму, то десикация вообще не нужна. Конечно, при определённых экстремальных ситуациях без десикации не обойтись. Я кстати, где-то тут об одной такой обработки по нашей сои писал. Выкинули, считай в пустую, деньги и всё, а эффекта -НОЛЬ!

А начинается всё с неправильно выбранного срока сева. И потом всё лето и осень такой сеятель мудохается с этой соей до самой уборки, зарекаясь перед Господом, что больше ни когда и ни при каких обстоятельствах он эту проклятую сою сеять не будет.
Более того, при правильной выбранной агротехники и нормах внесения гербицидов против двудольных и злаковых ( которыми следует обрабатывать посевы только и только раздельным способом) никакой второй волны сорняков вообще не будет. Какие-бы климатические и погодные условия при этом не сложились БЫ!

Из-за ничтожно малого интереса к теме не хочется ничего писать и тем более разжёвывать своё видение этой проблемы. Да и не только этой. Вот конкретный пример когда при нашей надлежащей расторопности и моей личной надлежащей для данной ситуации распорядительности урожайность сои можно было бы получить не 38 ц/га а более чем за 40ц/га.
Вот конкретные фото . Обратите внимание на вновь образовавшейся бутоны соцветий после череды комплексных подкормок. Уже часть нижних листьев опало !!! Не ленись, подкорми ещё пару тройку раз. Понадеялись на погоду. Получили фигушку.
BTB
Цитата(Никитич @ 29.9.2020, 17:20) *
Нет. Более того, считаю этот приём абсолютно не нужным и даже экономически неоправданным. Если всё делать по уму, то десикация вообще не нужна. Конечно, при определённых экстремальных ситуациях без десикации не обойтись. Я кстати, где-то тут об одной такой обработки по нашей сои писал. Выкинули, считай в пустую, деньги и всё, а эффекта -НОЛЬ!

А начинается всё с неправильно выбранного срока сева. И потом всё лето и осень такой сеятель мудохается с этой соей до самой уборки, зарекаясь перед Господом, что больше ни когда и ни при каких обстоятельствах он эту проклятую сою сеять не будет.
Более того, при правильной выбранной агротехники и нормах внесения гербицидов против двудольных и злаковых ( которыми следует обрабатывать посевы только и только раздельным способом) никакой второй волны сорняков вообще не будет. Какие-бы климатические и погодные условия при этом не сложились БЫ!

Из-за ничтожно малого интереса к теме не хочется ничего писать и тем более разжёвывать своё видение этой проблемы. Да и не только этой. Вот конкретный пример когда при нашей надлежащей расторопности и моей личной надлежащей для данной ситуации распорядительности урожайность сои можно было бы получить не 38 ц/га а более чем за 40ц/га.
Вот конкретные фото . Обратите внимание на вновь образовавшейся бутоны соцветий после череды комплексных подкормок. Уже часть нижних листьев опало !!! Не ленись, подкорми ещё пару тройку раз. Понадеялись на погоду. Получили фигушку.

Добрый день Никитич
Прекрасный урожай 38 ц.А сколько и чем кормили в течении сезона сою?У нас в посевах несколько сортов сои , из ранних Билявка,Фаворит.Среднеспелые Кофу и Меркур.Хочу попробовать Опус на следующий сезон.
Никитич
О-о-о! Описывать процесс подкормок это довольно долгая и кропотливая работа, да к тому же ещё требующая подробных пояснений почему именно так а не иначе надо обрабатывать посевы сои. А поскольку тут (на форуме) истинных СХТП кому это интересно — раз, два и обчёлся (суда по количеству просмотров выставленных фото) то и описывать весь процесс с пользой для дела, не вижу смысла тратить время на воспоминания. К тому-же ещё, тетради с записями как и когда мы проводили подкормки остались на базе. Так, что - извините.
По этой причины ув. ВТВ напишу только о том сколько и каких компонентов было затрачено на листовые подкормки, чтобы виден был масштаб этих подкормок.
У нас сои в этом году было посеяно всего 70 га.
При посеве и листовые подкормки за период вегетации было израсходовано:
1. НУТРИВАНТ Плюс (для масличных культур) - 350 кг.
2. SOLAR (универсал) - 250 кг.
3. SOLAR (финал) - 250 кг.
4. Адьювант (Nelson) - 70л.
5. Карбамид - 2000 кг.
6. Сульфат аммония - 2000 кг.
7. Инсектицид (Борей НЕО) - 10л. (в этом году можно было-бы и не использовать. Перестраховался!)
8. Ризоторфин - 30л
9. NPK (16:16:16) под пахоту - 10000 кг.
10. Ам. Селитру 34% (во время сева) - 4000 кг.
11. Гербицид БЕНТУС (Базагран) - 210 л.
12. Гербицид ТИФЕНС (Хармани) - 1 кг.
13. Гербицид Лемур (Пантера) - 100 л.

Ну, вот и всё что я могу Вам, ув. ВТВ, на сегодняшний день сообщить.
Орв Орв
Solar отдельно применяли?
В какую фазу и норма?
BTB
Спасибо Ув.Никитич
Надеюсь число заинтересованных в выращивании сои будет расти и мы сможем изучать ваш опыт.
ивм
Добрый день
На Сое , несмотря на инокуляцию, так и не образовались клубеньки. Как это может отразиться на урожае и качестве? Развитие пока нормальное, хотя в июле дождей почти не было. Идет формирование бобов, после августовского дождя в верхнем опять пошло цветение
Тульская обл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.