Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Выращивание сои
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
fgrubin
4 - 5 лет это много, думаю что там уже местных (природных) бактерий в грунте почти не осталось.
фермер тамбов
Цитата(fgrubin @ 29.6.2013, 1:19) *
Так же вижу большие клубеньки на корнях. А какой у них цвет в разрезе?

Свапа не плохо выглядит. Большое междурядье это плюс в профилктике различных болезней, наверное в будущем тоже буду переходить на большое междурядье.

клубеньки есть и они также бледно розового цвета, но кол-во их малое.
а если не обрабатывать бактериями, то их клубеньков было бы еще меньше или вообще не было?
fgrubin
Скорее всего их не было бы вообще, вы ведь сою сеете первый раз. У себя начинал выращивать сою без инокулянтов. Но в последующие года бактерии с клубеньками сами собой начали появляться.
старый
Мимо проезжал.
Инженер
Цитата(старый @ 15.7.2013, 17:27) *
Мимо проезжал.

Не родной ли АХ Кубань?
fgrubin
Видно снизу желтые листья, наверное жарко и засушливые условия в последнее время.

А вот у меня со 2 июля начало заливать. Сначала 2 июля 65 мм осадков. А 14 июля за 20 минут еще 60 мм и сегодня 15 мм и главное льет как с ведра. И если на момент первого дождя соя была высотой около 60 см. То на момент вторго ливня около 1 метра. В результате полягло около 30 % посевов сои. И это еще на стадии цветения.
старый
Цитата(Инженер @ 15.7.2013, 18:21) *
Не родной ли АХ Кубань?

Ордена Ленина колхоз Кавказ (щасс фермер)
Вася Простужоный
Что по сои когда кто планирут убирать?
Местный Местный
Середина следующей недели планируем убирать самые плохие участки, сорт вилана, посеяли в начале апреля, сделали дессикацию, нужно освобождать под пшеницу.
Цену предлогают 18 руб
грин миронов
Приветствую труженников села! Задумался над посевом сои... Напишите, пожалуйста, как лучше подготовить почву, когда сеять, какой сеялкой, какие семена, обработка, как лучше убирать и в когда?
p.s. ничего не знаю про сою, жду советов. С уважением.
Никитич
Всем, здравствуйте! Хочу поблагодарить всех форумчан за заданные на этой ветке вопросы и конкретные ответы. А за фото особое всем спасибо. Из фото с комментариями извлекаешь очень много полезной информации.
Сергей Г. Вынужден, не без некоторого томительного ожидания Вашего ответа относительно рекламируемого АЗОЛЕНА, напомнить Вам о вопросах, которые, в моем понимании, должны были бы вызвать у Вас ретивое желание на них ответить.
А именно, (конкретизирую предельно полно) и по порядку:
1. Для инокуляции семян сои закупил "Нитрагин Ж" на основе азотофиксирующих бактерий "Bradyehirobium japonicum" с титром не менее 2,5 х 10 в 9 степени КОЕ/1г.
2. "Азолен" Вашего производства на основе свободно живущих в почве азотофиксирующих бактерий "Azotobacter vinelandii" штамм ИБ-4 с титром 5-7 х 10 в 10 степени КОЕ/ мл тоже рекламируется как препарат с хорошими азотофиксирующими свойствами и с хорошей фунгицидной активностью.
3. Вот в этом документе http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izves...9_5_464_467.pdf приведены результаты опытов с использованием различных форм (сухих и жидких) Азолена и Елена. Основой биопрепарата "Елена Ж" являются ризосферные бактерии "Pseudomonas aureofaciens" штамм ИБ 51 (титр клеток микроорганизмов 2-3 х10 в 9 степени КОЕ/мл.
В научной литературе и инструкциях особо подчёркивается, что эффективный симбиоз "растение + азотофиксирующие бактерии" ИНДИВИДУАЛЬНЫ для каждого вида растений. Как минимум ШТАММАМИ!
Например, вот тут предлагают более дюжины препаратов на основе т.н.РИЗОТОРФИНА http://ekosspb.ru/rizotorfina а тут описание о нём http://www.ekosspb.ru/produkciya/10
Никитич
4. А вот здесь http://www.ekosspb.ru/files/File/files/Riz0torf2012.pdf ещё рассказывают нам о том, что в качестве сухой формы инокулянта РИЗОТРОФИНА используют обработанный гамма лучами сухой торф. Испытав на своей шкуре проблемы с требованиями по стерилизации лекарственного растительного сырья (в т.ч. и гамма лучами) могу сказать об этой заметке следующее. Использование гамма лучей для этих целей могу поверить, только если эти объёмы торфа были для лабораторных опытов. А если торфа нужно тысячи тонн, то эта "повесть" ассоциируется с ленивой брехнёй собак в морозную ночь на том краю соседней деревни. Да, такая стерилизация практикуется, но только на синтетической питательной среде. Например, в производстве особо чистых (для инъекций) антибиотиков тетрациклиновых и нистатиновых рядов. Эта технология (с такой целью) "очень тонкая и чрезмерно дорогая вещь". Но проблема не только в этом, а в том, что химический состав торфа даже с одного месторождения очень разный. И в некоторых случаях после облучения может ещё очень долго "фонить" убивая обсеменение.
5. Сергей, обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство. Нигде в опытах нет примеров смешивания различных видов бактерий. А мы "Азолен" по Вашей рекомендации херачим куда не попадя и с чем не попадя.
Правильно ли мы это делаем? Не антагонисты ли эти бактерии?
Сергей, ещё раз прошу обратить Ваше внимание на поставленный в посте на ветке СОЯ 2014 вопрос. И подчёркиваю при этом Вашу ответственность за Ваши рекомендации. Я уже на производство сои в 2015 года потратил (только на химию!) более 470 т. рублей.
Информация где, кто и сколько убрал сои, меня совершенно не интересует. А вот кто и как провёл опыты (желательно подробно) по выращиванию сои с использованием "Азолена" мне очень интересно и думаю, будет многим полезна.
Если Вы не можете ответить профессионально, порекомендуйте куда обратиться.
С уважением, Никитич.
Сергей Г.
Если честно , то вопрос совместимости биопрепаратов трудно поддается теоретическим обоснованиям. Например штаммы препараты Елена и Псевдобактерин2 (ПС-2) являются ближайшими родственниками, но при смешении начинают активно конкурировать друг с другом и по тестам итоговая урожайность смеси оказывалась даже хуже контроля, а вот когда в эту смесь добавляется метилотрофин , то результаты оказываются очень хорошими, почему так происходит , теоретически не объяснить,, поэтому при смешении остается только все проверять на практике,для примера данные по испытаниям в Институте защиты растений г. Рамонь , Воронежская обл. 2010г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Никитич
Сергей, а как Вы стерилизуете питательную среду для "Азолена"?
И что используете Вы в качестве питательной среды? На какой основе Вы их (бактерии) выращиваете?
Вот совсем недавно я имел беседу с одним уважаемым нашим фармакологом. Мы с ним когда–то очень плотно работали (он от компании производителя ГЛФ) по повышению содержания т. н. "оксикоричных кислот" при производстве сырья травы "Эхинацеи пурпурной". Это сырьё использовалось в производстве лекарственных форм "ЭМУНАЛ" и "ЭХИЭМУНАЛ". Рассказал ему о своём намерении по использованию бактерий (в форме "Азолена") в производстве зерновых и лекарственных культур.
Пожаловался ему на то, что ни хрена не знаем, что мы льём в опрыскиватель. Живые там эти бактерии, или уже давным-давно подохли. И как можно продлить им жизнь, если климатические условия не позволили воспользоваться этим Азоленом в отведённый срок.
Так вот, он меня слегка "пожурил" простыми, но очень проникновенными русскими словами относительно моего уровня образования в это области науки, а потом подсказал некоторые доводы относительно того, что трава "Алтея лекарственного", которую мы выращивали для производства таблеток МУКАЛТИНА содержит группу полисахаридов, в которой и живут и питаются почти все виды бактерий обитающие в зоне эдасферы (зона окружающая любое растение в т. ч. и ризосфру).
А МУКАЛТИН эта та группа полисахаридов молекулярное строение, которого занимает промежуточное значения между сахаром и крахмалом. И присутствует почти во всех растениях.
Никитич
Я сам, когда простывал, часто густо заваривал чай из травы алтея. Получался обыкновенный кисель (жиденький такой). Бросишь туда пару ложек какого-нибудь варения – самый настоящий кисель.
Так вот, в моём представлении, лечебный эффект от этого МУКАЛТИНА, не в химических каких-то действиях на организм человека, а в его наличии в этом организме. Вся слизистая, в т.ч. и в суставах, кишечнике, носоглотке и пр. пр. содержит группу (или её часть) этих самых полисахаридов. Отсутствие этих слизей – результаты проявляются мгновенно. Боли в суставах, сухость в носоглотке, запоры и пр., пр., пр. У нас тут (на форуме) есть медики, которые могут (я так думаю) более профессионально рассказать нам для чего он (МУКАЛТИН ) нам нужен и поправить моё представление.
Вот я и думаю, а что если в просроченную партию АЗОЛЕНА налить этого самого МУКАЛТИНА. А?
Можно ли им (бактериям) так продлить жизнь?
Сергей Г.
Питательная среда , для выращивания Азолена, многокомпонентная и в процессе выращивания на заводском ферментационном оборудовании в разное время делаются определенные добавки, причем нужно не прозевать момент, раньше нельзя и позже плохо иначе весь процесс насмарку, а полисахариды бактерии вырабатывают сами, это называется метоболиты, продукты жизни деятельности бактерий. Это антибиотики их состав может меняться в зависимости от питательной среды и условий ферментации и полисахариды , продукты переработки питательной среды. По поводу сроков хранения и их продления. Реально был случай когда в конце августа обработали озимые , препаратом сделанным в начале июня, немного увеличили дозу . Озимые были лучшее в районе. Были случае , когда препарат после 6 месяцев выглядел, ну очень хорошо. Если подкормить и дать немного воздуха рост конечно будет. Вся проблема в том , что стерильность уже нарушена и могут присутствовать другие штаммы. У Азолена сильные антибактериальные свойства, т.е. в процессе своего роста он подавляет рост конкурентов, но в каждом конкретном случае это надо проверять. В когда идет конкурентная борьба то сильного роста не будет, но с другой стороны не будет и падение титра.
Никитич
Кто знает, почему на кустах сои некоторые стручки имеют по одной или две горошины?
http://s004.radikal.ru/i205/1501/d3/39bc9e58f5a5.jpg
На других по три, четыре?
http://s017.radikal.ru/i440/1501/fb/9a667a88b929.jpg
А на некоторых даже по пять?
http://s018.radikal.ru/i506/1501/88/b5f232fe2377.jpg
И что надо сделать чтобы на нашей сое были стручки только по четыре и пять горошин, а у соседа - все остальные. От одной до трёх?
laugh.gif
Да чуть было не упустил ещё одно условие. Чтобы и самих стручков с 5 горошинами на кустах было тоже больше. Ну, или как крайний случай, равное количество.
Виталий Парамонов
Цитата(Никитич @ 10.1.2015, 11:25) *
Кто знает, почему на кустах сои некоторые стручки имеют по одной или две горошины?
http://s004.radikal.ru/i205/1501/d3/39bc9e58f5a5.jpg
На других по три, четыре?
http://s017.radikal.ru/i440/1501/fb/9a667a88b929.jpg
А на некоторых даже по пять?
http://s018.radikal.ru/i506/1501/88/b5f232fe2377.jpg
И что надо сделать чтобы на нашей сое были стручки только по четыре и пять горошин, а у соседа - все остальные. От одной до трёх?
laugh.gif
Да чуть было не упустил ещё одно условие. Чтобы и самих стручков с 5 горошинами на кустах было тоже больше. Ну, или как крайний случай, равное количество.

Наиболее интенсивное водопотребление у нее отмечается в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. Этот период считается критическим по влагопотреблению, так как в течение его агроценоз расходует 2/3 всего потребления воды за вегетацию.
Поливать!!!!
Агроном из СНГ
Цитата(Виталий Парамонов @ 10.1.2015, 13:31) *
Наиболее интенсивное водопотребление у нее отмечается в генеративные фазы: цветение-формирование бобов и налив семян. Этот период считается критическим по влагопотреблению, так как в течение его агроценоз расходует 2/3 всего потребления воды за вегетацию.
Поливать!!!!

Также не игнорировать применение микроудобрений(корректоров питания).!.
Никитич
Приобрёл семена сои. Супер элиту. http://s018.radikal.ru/i525/1504/8b/69c9fd6aa50a.jpg
1000 семян весят 142 г. http://s56.radikal.ru/i151/1504/5d/2afdb3806645.jpg
А по рекламному буклету - 200 г. !? Возникло несколько вопросов.
1. В семенах много зелёных зёрен. http://s017.radikal.ru/i402/1504/99/f2ed837001af.jpg Интересно – какая у них всхожесть? По сертификату – 100%. 2. Некоторые семена имеют перламутровую окраску. А некоторые, коричневую. http://s017.radikal.ru/i406/1504/23/7fdb02d9b99f.jpg
Но, больше всего (в основном в семенах Канадской селекции "Ная" и "Кордоба") встречаются семена с коричневыми или тёмными разводами.
Уважаемый мной fgrubin (если я его правильно понял) утверждает что такие семена (с разводами) есть признак наличия в них какого-то вируса. Какого ? А я, почему-то думаю, что это признаки атавизма каких-то тёмных сортов семян присутствующих в результате принудительной гибридизации или селекции.
Разговаривал с специалистами занимающиеся производством семян сои. Узнал от них, что все крупноплодные сорта сои – это сорта с поздним сроком созревания. Почему? Не знаю.
И ещё, все поздние сорта сои склонны к растрескиванию бобов. Хреновые погодно-климатические условия поздних сроков уборки приводят к большим потерям. В прошлом году такую "картину" видел у одного своего южного соседа, при уборки сорта "Ная".
НикДвадцтьВосемь
Если вам продали тот сорт что обещали, то такая разница в весе может быть из за очень плохих погодных условий в период вегетации.
Зеленые семена - морозбойные, причины две, не соблюдение сроков посева или ранние заморозки, может и то и другое одновременно. Всхожесть и энергия проростания этих семян сильно снижена.
Всхожесть 100 это рекламный ход. Не может такого быть. Тем более присутствуют морозобойные.
Коричневые семена - проявление родительских форм (дикой сои), изредко встречается в норме, но если часто то это случается если сорт "не доведен до ума"
Коричневые темные разводы, перламутроровая окраска - зараженность болезнями, например перламутровая - возможно церкоспороз. Обязательна предпосевная обработка семян, например препаратом "Скарлет"
Непонятно что значит суперэлита. По нормативу бывают оринальные (ОС) элитные (ЭС)......будем считать что у вас ОС
Советую сделать два анализа:
1. Основной.
сортовая чистота-не менее 99,5%
поражение головней-не допускается
чистота-не менее 98%
содержание семян других растений-не более 10шт/кг в т.ч. сорных 5шт/кг
всхожесть-не менее 87%
влажность-не более-14%
2. Фитоэспертизу на зараженость болезнями
По факту подберете протравитель, например Скарлет.

Растрескивание бобов это признак конкретного сорта, и не зависит от периода вегетации.
Погодные условия вашего региона должны позволить вызреть конкретному сорту. Считать просто: Посев производится когда почва на глубине посева прогреется до 10-12 градусов, если использовать протравители то до 7-8 градусов, соя должна полностью созреть до заморозков более - 3 градусов, либо обязательно использовать десекант, например Раундап. Зная период между прогревом почвы и первыми заморозками можно подобрать конкретный сорт по периоду вегетации.
К осадкам соя очень требовательна, влуги ей нужно много особенно в период цветения и формирования бобов. Средняя норма осадков в период вегетации 300мм
Никитич
"НИК …", снимаю шляпу и уважительно кланяюсь за обстоятельное и доброе разъяснение.
По существу темы. В разговоре с одним переработчиком сои на специальную муку (забыл как он её (муку) называл) было акцентировано внимание и интерес на закупку крупноплодных сортов семян сои. Причём допускалось увеличение стоимости такой (крупной) сои чуть ли не до 2-х руб/кг при всех равных прочих условиях. Показатель содержания белка в семенах – на первом месте. Вот я и озадачился приобретением семян крупноплодной сои.
В порядочности продавца не сомневаюсь. Пока!
После Вашего разъяснения понял, почему продавец семян в телефонном разговоре акцентировал ( не скрывая) что семена попали под мороз и что он не может мне отгрузить проплаченную ещё в конце прошлого года партию семян этого сорта. И по этой причине предложил вариант вместо РС1 по стоимостью 1$ США/кг за эту же цену суперэлиту. Сертификат пообещали выслать позже, вместе с основными документами строгой бухгалтерской отчётности. На этикетках, прикреплённых к мешкам, среди прочих показателей было написано 100%. Допускаю, что может быть, это показатель сортовой чистоты я воспринял за всхожесть. А на сертификатах сортов сои ранних сортов ( например тут http://s018.radikal.ru/i509/1504/65/f821b5a10010.png ) вот такие показатели.
Теперь о протравливании семян. Начитался и наслушался про бобовые (соевые) инокулянты. Очень захотелось поверить (и поверил ведь) что если я затрачу 2 л инокулянта на тонну семян (это почти на 10 га) то на каждом гектаре сэкономлю (как минимум) по 200 кг удобрений. Ну, ни хрена себе, думаю. Это же – о-го-го сколько!
Никитич
Короче накупил этих самых инокулянтов и всяких там прочих им соптствующим. А теперь в инструкциях читаю, почти дословно - как в том анекдоте. "Вот если всё сделаете как я вам сказал то всё у вас будет ОК!" Но если только вы вспомните про обезьяну, то сразу всему будет "писец". Всё, идите и делайте всё, как я вам сказал. И Боже вас упаси вспомнить про обезьяну."
Вопрос. Может быть в Вашей практике такое было? Протравливали ли Вы семена сои одновременно с инокулянтом "Нитрагин Ж" или "Ноктин А" совместно с "Витаплан Экстра Ж". Все источники в один голос утверждают, что протравливание семян химическими средствами одновременно с инокулянтами недопустимо!

Ещё раз спасибо. С уважением, Никитич. smile.gif
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 20.4.2015, 19:31) *
Все источники в один голос утверждают, что протравливание семян химическими средствами одновременно с инокулянтами недопустимо!

я тоже этого придерживаюсь, хотя в первый год мешал вместе, клубеньки были но очень мало, а вот когда по раздельности совсем другой результат. теперь после фунгицида проганяю протравитель водой с хлоркой, потом опять водой, в идеале наверное иметь два протравителя один под фунгицид другой под клубеньки
НикДвадцтьВосемь
Никитич, правильно вам сказали, протравители убивают ризобии, лично я именно из за этого отбросил инокуляцию, тем более что пробовал несколько лет назад и эффекта не заметил. Но по мне ровнятся нельзя, у нас в амурской области этих ризобий в земле много, инокуляция происходит сама собой, мы под сою удобрения практически не используем, на калий и фосфор она слабо отзывается, а потребность в азоте удовлетворяет за счет ризобий на 80%. Вам нужно либо азотное удобрение использовать и протравители, либо инокулировать. Но учтите что болезни сильно снижают урожай. Еще для протравливания можно использовать препарат Максим, правда он дорогой и не активен в отношении фузариоза,говорят он в минимальной дозировке 1,5литра/тонна безопасен для ризобий.......но это надо проверять. Стоит попробовать все три способа и посмотреть, но будьте готовы к тому чтоэксперементировать придется не один год, потому как банальная нехватка влаги сведет все эксперименты на нет. Самое сильное влияние на урожайность сои имеет влагообеспеченность.
Да, забыл, во всех случаях обрабатывайте семена молибденом, он необходим для нормальной работы ризобий, и тех что в почве, и тех которыми будите инокулировать.
молодой агроном
Цитата(НикДвадцтьВосемь @ 21.4.2015, 9:27) *
Никитич, правильно вам сказали, протравители убивают ризобии, лично я именно из за этого отбросил инокуляцию, тем более что пробовал несколько лет назад и эффекта не заметил. Но по мне ровнятся нельзя, у нас в амурской области этих ризобий в земле много, инокуляция происходит сама собой, мы под сою удобрения практически не используем, на калий и фосфор она слабо отзывается, а потребность в азоте удовлетворяет за счет ризобий на 80%. Вам нужно либо азотное удобрение использовать и протравители, либо инокулировать. Но учтите что болезни сильно снижают урожай. Еще для протравливания можно использовать препарат Максим, правда он дорогой и не активен в отношении фузариоза,говорят он в минимальной дозировке 1,5литра/тонна безопасен для ризобий.......но это надо проверять. Стоит попробовать все три способа и посмотреть, но будьте готовы к тому чтоэксперементировать придется не один год, потому как банальная нехватка влаги сведет все эксперименты на нет. Самое сильное влияние на урожайность сои имеет влагообеспеченность.
Да, забыл, во всех случаях обрабатывайте семена молибденом, он необходим для нормальной работы ризобий, и тех что в почве, и тех которыми будите инокулировать.

Служил в Амурской области,прямо за частью были поля с соей.Так и не узнал какие у вас урожаи по сое,и по пшенице(за счет накопления азота после сои)?
НикДвадцтьВосемь
Средняя:
Соя 15
Пшеница 22
Ячмень 30
молодой агроном
Цитата(НикДвадцтьВосемь @ 27.4.2015, 15:23) *
Средняя:
Соя 15
Пшеница 22
Ячмень 30

не плохо.А какая цена на пшеницу и на сою была в этом сезоне?
НикДвадцтьВосемь
А я думаю это слабо. Почвы у нас кислые, последнее извескование еще при СССР было, сейчас чтоб известковать госпрограмма нужна, но мсх не шевелится. Без известкования эффективность удобрений низкая.
Максимальные цены exw с НДС в начале года :
Соя 26,7
Пшеница 8,0
ячмень 6,5
молодой агроном
Цитата(НикДвадцтьВосемь @ 28.4.2015, 7:56) *
А я думаю это слабо. Почвы у нас кислые, последнее извескование еще при СССР было, сейчас чтоб известковать госпрограмма нужна, но мсх не шевелится. Без известкования эффективность удобрений низкая.
Максимальные цены exw с НДС в начале года :
Соя 26,7
Пшеница 8,0
ячмень 6,5

Есть ли опыт бинарных посевов сои с пшеницей?Хочу попробовать на будующий год для экспиремента.
НикДвадцтьВосемь
Цитата(молодой агроном @ 13.6.2015, 17:42) *
Есть ли опыт бинарных посевов сои с пшеницей?Хочу попробовать на будующий год для экспиремента.

Нет. Не понимаю смысла этого действия, пшеница забьет сою и все.
Роман Пуров
Вот сою я точно пока не выращивала . И сложно вообще это , прихотливое? Я все больше и больше отказываюсь от стандартного способа выращивания растений, и перехожу на выращивание гидропоники. Никто не пробовал ? Растет все отлично, да и сама технология интересная. Скажите, а соя как к этому относится ?
Alexeitch
Цитата(Роман Пуров @ 25.6.2015, 11:57) *
Вот сою я точно пока не выращивала . И сложно вообще это , прихотливое? Я все больше и больше отказываюсь от стандартного способа выращивания растений, и перехожу на выращивание гидропоники. Никто не пробовал ? Растет все отлично, да и сама технология интересная. Скажите, а соя как к этому относится ?

Это как? Гектаров 200 на гидропонике? blink.gif
Alexeitch
Цитата(Роман Пуров @ 25.6.2015, 11:57) *
Вот сою я точно пока не выращивала .

А-а-а... Блондинка... dry.gif biggrin.gif
Никитич
Соя наша, после всех этих экзекуций с ней, всякими там "Лемурами", "Хармони", "Тредами", микроподкормками и пр. всяческой гадостью начала после обильных дождей (их не было больше 40 дней) отходить. На некоторых участках очень даже неплохая. А на некоторых – ну её нахрен! Смотреть страшно.
Вот тут – так себе: http://s017.radikal.ru/i441/1507/ff/f500b03121a9.jpg Выбрал этот снимок для того, чтобы показать сколько там внутри всякой гадости взошло. Вьюнка – море! Раньше не замечал его.
А вопрос мой, вот какой. На некоторых особях вот такие пятна появились http://s017.radikal.ru/i405/1507/77/0aac95871c81.jpg
Что это может означать? Кто знает?!
И ещё, на корнях как не было скопления бактерий, так и нет до сих пор. Правда, появились скопления белесых пятен. Как будто мицелий гриба (плесни). Может быть, это и есть зачатки клубеньков?
НикДвадцтьВосемь
Судя по фото возможно грибковое какое-то заболевание. Фунгицидом семена обрабатывали?
Помню у вас семена были с феолетовыми пятнами, на церкоспороз поже.
Никитич
Цитата(НикДвадцтьВосемь @ 4.7.2015, 10:19) *
Судя по фото возможно грибковое какое-то заболевание. Фунгицидом семена обрабатывали?
Помню у вас семена были с феолетовыми пятнами, на церкоспороз поже.

Одновременно с инокуляцией семян "НИТРАГИНом Ж" осуществляли протравливание "ВИТАПЛАНом Экстра Ж" и в тот же день высевали.
Единственное чего не сделали по рекомендации специалистов, так это не обработали поля перед севом "ТРИХОЗАНОМ".
НикДвадцтьВосемь
Видимо вы исходили из того чтоб протравитель не нанес вред ризобиям. Видите что по факту? И заболевание в наличии и инокуляции нет. Бросте вы эту инокуляцию. Применяйте нормальные протравители, скарлет например и вносите азотные удобрения. А ризобии в почве возможно сами появятся после нескольких лет выращивания сои.
Никитич
Блин. Легко сказать – бросьте! А 200 кг экономии азота на каждом га обещают!? Я с этой экономией протравой и инокуляцией весь интернет наизусть выучил. Только представьте себе эту халяву! 1л. НИТРАГИНА и целая тонна азота у тебя в кармане!!! laugh.gif Пару дней назад звонил представитель переработчика сои на комбикорм (из Белгорода). Интересовался перспективой по урожаю сои и ориентиры по ценам. Затронули тему цены на пшеницу. Я ему в качестве доводов по затратам привёл пример по затратам на борьбу с жуком "КУЗЬКОЙ". Уже третий раз обрабатываем. Жука в этом году несметное количество. Чего только не мешаем. Обработаем – пропал. А через несколько дней ещё больше. В конце разговора он мне с сочувствием спрашивает: "У вас, наверное, общее количество затрат по "химии" на 1 кг пшеницы ЦЕЛЫЙ РУБЫЛЬ уходит?". Я от такого представления по затратам "ОХУ….". Кричу ему, "БЛ….Ь", у нас только на каждого жука затрат по одному рублю уходит.
Короче говоря, в итоге с этой инокуляцией получается как в том известном фильме «Начальник Чукотки». Помнте? За мешок шкурок голубого песца всучили мне трубу от граммофона.
VITALY3691
Начали убирать сою, ранний сорт никакой (хотя с виду было под 20-ку) убрали 280 га урожайность 13ц/га, стрючки часть обортировались, часть имеют один два зерна и те мелкие, сказалась жара и засуха июль-август. Среднеспелые и позднеспелые ещё не убирали, поделитесь у кого какие результаты.
Мартын Иванович
Цитата(VITALY3691 @ 11.9.2015, 10:41) *
Начали убирать сою, ранний сорт никакой (хотя с виду было под 20-ку) убрали 280 га урожайность 13ц/га, стрючки часть обортировались, часть имеют один два зерна и те мелкие, сказалась жара и засуха июль-август. Среднеспелые и позднеспелые ещё не убирали, поделитесь у кого какие результаты.

И белок какой, плиз?
VITALY3691
Цитата(Мартын Иванович @ 11.9.2015, 9:43) *
И белок какой, плиз?

Ещё не проверял
Мартын Иванович
Цитата(VITALY3691 @ 11.9.2015, 10:47) *
Ещё не проверял

Абаждём...
VITALY3691
Цитата(Мартын Иванович @ 11.9.2015, 9:49) *
Абаждём...

Протеин 32,9
Никитич
Всем, здравствуйте! Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто протравливал семена сои фунгицидом «СКАРЛЕТ»? Мне рекомендуют аналог «ТЕБУЗИЛ» компании Берлуга (Венгрия). Он «ТЕБУЗИЛ» тоже двухкомпонентный. Один из компонентов – ТЕБУКОНАЗОЛ. А я где-то читал, что этот ТЕБУКОНАЗОЛ сильно задерживает всхожесть. Или даже влияет (отрицательно) на всхожесть? Причём рекомендуют протравливать им заблаговременно. Как МАКСИМОМ КС.
Никитич
Вот вспомнил где. Протравитель ЛАМАДОР тоже содержит ТЕБУКОНАЗОЛ и ПРОТИКОНАЗОЛ. А мне подарили вот эту брошюру http://s020.radikal.ru/i713/1510/dd/5bcc8552a57b.jpg
И там про этот самый, ЛАМАДОР вот какие гадости написаны.
http://s020.radikal.ru/i708/1510/3e/fb4cf0a2f22d.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1510/cd/c3c4dca56d3f.jpg
http://i008.radikal.ru/1510/d6/5ff68c5c38c8.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1510/90/5e3e415110a1.jpg
http://i004.radikal.ru/1510/2c/f6c91359fa9e.jpg
Никитич
Всем, здравствуйте.
Не знал куда "воткнуть" этот вопрос. Потом решил – "сюда". На один уже уважаемая публика "ответила". Может быть, и на этот так же ответит. unsure.gif
Вопрос к агрономам, биологам или даже микробиологам.
У нас на крутом склоне поля много лет был заброшен участок. Такая "кишка", соток так 25 - 30. Зарос он многолетними травами и больше всего РЕПЕШКОМ.
Решили мы его пустить в оборот. Начали пахать, а там на многих корнях РЕПЕШКА вот такие образования. Клубеньки.
http://s019.radikal.ru/i602/1511/73/f2164c7dde64.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1511/2e/4de04c66cae0.jpg
Некоторые правильной осесимметричной формы, другие кривобокие.
http://s019.radikal.ru/i625/1511/bd/d1519612ae54.jpg
Вначале я подумал, что это какие-то плоды. Когда я начал ковырять их ногтем, они были ярко оранжевые. Провалялись несколько дней, подсохли и яркость пропала.
http://s014.radikal.ru/i326/1511/df/0723d44bdd18.jpg
Что это такое? Может быть, это тоже какое-нибудь скопище, каких-либо бактерий? Может быть те, которые аккумулируют калий? Цвет-то - почти красный!?
Alexx
Для лекарственных целей уже несколько лет в конце лета копаю корни репешка - по-моему, на фото не они - подобных клубеньков не встречал ни разу. Если интересно, то анализ на качественный состав можно сделать в лаборатории института биохимии им. Баха в Москве, они специализируются на растительном сырье, могу телефон подсказать (сам недавно там делал кориандр на содержание эфирных масел).
Никитич
Ал. Павл., здравствуйте. Спасибо, буду обязан. Интересно вот только, а сколько (объём) этого "продукта" туда надо отсылать? И какая будет стоимость такого анализа? Стоит ли игра свеч? Наверняка, к ним можно будет обратиться по электронной почте.
Никитич
Цитата(VITALY3691 @ 11.9.2015, 10:41) *
Начали убирать сою, ранний сорт никакой (хотя с виду было под 20-ку) убрали 280 га урожайность 13ц/га, стрючки часть обортировались, часть имеют один два зерна и те мелкие, сказалась жара и засуха июль-август. Среднеспелые и позднеспелые ещё не убирали, поделитесь у кого какие результаты.

VITALY, здравствуйте. Я правильно понял словосочетание "стрУчки ОБОРТИРОВАЛИСЬ" от слова АБОРТ? В смысле – сбросили?
А вы можете сказать, какие сорта Вы сеяли, и какая у них была урожайность?
Мы под товарные посевы сеяли сорта "Анастасия", "Белгородская 48" и "Кордоба".
А под воспроизводство семенного материала – "Билявку", "Ная" и "Смуглянку".
Самая хреновая урожайность оказалась у "Анастасии" и "Смуглянки". Заметьте, ранняя и поздняя! Даже расчёты на логику не оправдались. Примерно, так же как и у Вас. Виды за 20 ц/га, а фактически 12-13 ц/га.
Вопросов очень много. Информации которой можно было-бы поделиться тоже много. Но в силу ничтожного интереса к теме задавать их не буду.
Да это и понятно. У моих соседей подсолнечник даёт под и за 30 ц\га ! Наш магнат продал его по 28 руб. Вот мы (соеводы хреновы sad.gif ) и думаем. Затраты несопоставимые, проблем море и такое соотношение цен. 28 : 21? Наверное будем эту сою херить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.