Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Выращивание сои
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Никитич
Но по факту местами есть очень даже приличный урожай. http://s019.radikal.ru/i639/1709/43/292298f69a56.jpg http://s018.radikal.ru/i517/1709/cb/a75cdfb480f1.jpg http://s03.radikal.ru/i176/1709/a2/b5c86258c233.jpg Если, даже, наберём на круг 15-17 ц., буду рад. Вот только,как будем убирать, не представляю.
Вот то, что ниже представленные "кадры с полей" они специально предназначены для моего визави Старого, который представляет сою высотой "ниже колена". Я имею в виду не "стручок" а побеги сои. Ну, так вот, в силу того, что сама съёмка получилась просто отвратительной, вынужден, во-первых, извинится и сделать пояснения (оправдаться) почему так получилось.
Я забыл дома камеру. Она высокоскоростная. И, в этой связи, вынужден был динамику движущихся объектов (в процессе движения камеры) снимать на мобильник. А тут ещё ко всему, дул очень сильный ветер. Микрофон его (ветер) запечатлел оч. хорошо. А скорость "смены кадров" на мобильники оч. низкая. Я этого не учёл. Поэтому получилась вот такая "кака". А во-вторых, других доказательств того, что мы выращиваем не ботву с камышом, для Тебя Старый у меня нет. И в этом году, уже и не будет. Ещё раз, извиняюсь. Тут кадры в начале прошедшей недели и в конце. Я не перестаю удивляться этому чрезвычайно динамичному процессу. Когда соя, буквально за пару дней желтеет и сбрасывает лист.
Вот кадры (кусками) про сорт ОПУС http://radikal.ru/video/KUlH9ZTTFk6
Продолжение: http://radikal.ru/video/Kxn36bp4K8L
А это про Кофу: http://radikal.ru/video/llMWzAMSKuv
Эти кадры были запечатлены в прошлый вторник, а первые кадры в пятницу: http://radikal.ru/video/UvAA3eFYyii
Никитич
Кратко.
Убрали "Анастасию". Ещё далеко до уборки было очевидно, что урожайность в этом году, этого сорта буде значительно слабее, чем в прошлом году. В прошлом, на круг получилось 34 ц/га. Тогда очень сильно пострадали посевы от ливня. На ровном участке было 39,1 ц/га. В этом -28. Семена (в сравнении) мелкие, но зато ярко жёлтые. В прошлом, бобов с 4 и 5-ю семенами было очень много. В этом, в основном 3-х семенные. Редко с 4-мя, а с 5-ю вообще не видел. Натура - оч. высокая. Сеяли Анастасию 7.05.17г. Взошло 15.05.17. Период вегетации из-за холодов увеличился с 72 суток (по паспорту на сорт), почти на 2 месяца позже.
Причина снижения урожайности пока неочевидна. Общая (государственная) статистика тоже "говорит" о снижение урожайности по регионам где её уже "смолотили". Цену на сою из разговоров с потенциальными покупателями озвучивают по прошлому году. В разговорах о премиальных за высокий протеин – обещают все. Но что будет на практике, покажет время. Главное не спешить с реализацией. Запросы есть.
Никитич
Виталий, здравствуй. Вот, просил, на смотри.
http://i075.radikal.ru/1710/db/7d6000be7f3c.jpg
В этом году всё убирали без десикации. Десикант (Рауль – 480 г/л изопроп. соль глифосата) купили но не использовали т.к. не было никакой нужды в этом технологическом приёме. В прошлом году (я уже тут об этом писал) вылили, а толку не было никакого. В этом году сухая, холодная и очень ветреная погода, сделали своё дело. Соя и сорняки высохли без всякого глифосата. Только местами в тени окраинах полей, под защитой леса, соя шириной в одну – две жатки была сыроватая. Ну, вот, примерно так, как на сорте Максус. http://s019.radikal.ru/i606/1710/7e/cf7e2c46c73b.jpg А вот как выглядел этот же сорт который в это время мы убирали :
http://s011.radikal.ru/i317/1710/f6/f3fd779d59dd.jpg
Мы эти участки оставили, а в конце уборки обошли и свалили остатки в общий смешанный бурт.
Даже марь и "лабода" (как тут у нас говорят) по сорту сои Хорол, которая местами стояла стеной – высохла, и семена частично осыпались. Но уборка по Хоролу была очень тяжёлой. Из 25 га более-менее чистой сои этого сорта было гектар 10. Вот с них-то, и намолотили около 30 т. А 12 т намолотили с остальных 15 га. Местами под марью вообще ничего не было. Уборка шла очень медленно. На новых ножах жатки переклепали около 30 сегментов. Купил в прозапас 15 шт, т.к. в Курске их негде было найти. Пришлось болгаркой срезать со старых ножей. Вначале думали, что это какие-то кирпичи попадаются. А потом обнаружили и убедились, что виной этому являются высохшие будылья мари и полыни, которые порой были толщиной с большой палец. Местами захват жатки ограничивали в половину. Все сорта убирали под НОЛЬ. В этом году погода позволила использовать этот приём. Потери были, но по сравнению с прошлым годом, они (потери) – ничтожны.
Никитич
Ну, а вообще-то, сорт великолепен. Сожалею, что не сделал фотки стеблестояния этого сорта на чистом участке. Намолотили в конечном итоге около 42 т. Очень много получилось дроблёнки. Но по другому – никак. Надеюсь, что с таким содержанием протеина (46,7% на АСВ) смогу продать по достойной цене.

Очень огорчила слабая урожайность сорта Ная. 30,8 ц\га. В прошлом году было 45 ц/га. В этом году общий вид состояния посевов и обсеменённость вызывали у всех нас настоящий восторг. Однако, по факту оказалось, что восторг наш и ожидания рекордного урожая оказался просто наивными. Полного анализа этому явлению мы ещё не делали, но на сегодня, фактура следующая. Вот смотрите, какой разброс по полю в 15 га стеблестояния убираемой сои этого сорта. Местами – очень даже нормально:
http://s019.radikal.ru/i628/1710/da/195a3d0b19cf.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1710/53/f66e41820e57.jpg
http://i066.radikal.ru/1710/99/756872cb68eb.jpg
http://radikal.ru/video/YqoqWvNQ1CY

А в другом месте этого же 15 гектарного участка, сами стебли – чудо (10-11г семян сои НА КАЖДОМ!), а стеблестояние – пустота.
http://s008.radikal.ru/i304/1710/25/340456518cf7.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1710/8e/13ad0765f47a.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1710/af/8678edb8d99d.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1710/a0/83a5cc08b127.jpg
Сыпало в бункер на захвате жатки примерно 4,4 – 4,6 м, вот так :
http://radikal.ru/video/nPOZJl1ApCZ

Почему так? Причин несколько. Первая – примитивные технические и технологические возможности сеялка. Вторая – высев количества семян этой сеялкой (под и на уклон). Уровень открытия языков высевающего аппарата сеялки. Третье – всхожесть семян. Напомню, в прошлом году убрали Наю 30 октября. Влажность была 19%. Мы её подсушили до 13%. Но при этом, я уже писал тут, что сушка аэраторами почему-то не позволяет высушить верхний слой толщиной 10 - 12см.

Никитич
В начале года начал проверять всхожесть. Первая проба показала -62%. Вторая – 90%. На этом и остановился. А надо было-бы перепроверить. В итоге – 45 кустов сои на кв. м. К тому же ещё и слабо (почему-то) раскустилась. И ещё, из-за слабой густоты, нижние бобы почти лежат на земле. Ещё раз посмотрите вот это фото: http://s008.radikal.ru/i304/1710/25/340456518cf7.jpg

Огорчил Опус. Ожидали большего. Виды на урожай были хорошими.
http://s04.radikal.ru/i177/1710/c5/00edcbb28a51.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1710/24/d95e7a836806.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1710/92/71f6056b6edb.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1710/fb/957099d18793.jpg
Кофу тоже не сильно "блистал":
http://s009.radikal.ru/i308/1710/26/f06288a31845.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1710/24/e549b09a0fcb.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1710/fe/3c15c027d697.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1710/76/63b1466fc768.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1710/77/85339162d7cf.jpg

Ну, а про Анастасию я уже писал. В этом году хуже всех. Это вот она с высоты птичьего полёта, сразу передавалась на мобильник, а он (собака) красоту цвета вообще не воспринимал. http://s019.radikal.ru/i626/1710/65/dba3f1def60f.jpg
А это с комбайна: http://s018.radikal.ru/i528/1710/ba/8848ee6d0f4f.jpg

Короче. Год на урожай - край как неважный. В прошлом году мы продали сои 214 т с 60 га, Да ещё + семена.
А в этом всего 200 или чуток больше. А может быть и меньше. Ещё будем уточнять. С 80 га!!!
Очень сильно мы "пострадали" от неурожая Хорола. Рассчитывали на 80 тонн. Получили 42.
VITALY3691
[quote name='Никитич' date='8.10.2017, 19:38' post='221444']
Виталий, здравствуй. Вот, просил, на смотри.
http://i075.radikal.ru/1710/db/7d6000be7f3c.jpg

Никитич доброго времени суток!!! Рад тебя видеть на сайте!
Мы основную массу сои убрали, остался пересев (я писал раньше, что пересевали) урожайность в средном получается на уровне 20 ц/га, белок на АСВ в среднем 39%...закончим уборку поделюсь информацией так же как и ты в ввиде таблицы, ок?
Никитич
Спасибо. Буду весьма благодарен. Я тоже, когда всё проанализирую и сделаю свои выводы, напишу тебе. Уверен, тебе будет интересно.
А вот интересную информацию по урожайности на 25 сентября прислал А.В. Санакин. Почти повсеместно в (-)!
https://e.mail.ru/attachment/15063379020000000045/0;2
И ещё, у него в последних письмах присланных мне, есть очень интересные предложения по участию в гос. программе. Если есть интерес, я тебе вышлю. Для нас они малопривлекательны, т.к. мы малоземельные. А вот прислонится к кому-нибудь могучему по теме производства сои в этой программе, и быть там весьма полезным (хотя-бы в масштабах РЕГИОНА) – я бы с удовольствием.
Ну вот, например, тема для размышления: http://s018.radikal.ru/i502/1710/c7/8973258bc57f.jpg Это сорт Кофу. Тут я его заснял для того чтобы не забыть о том, что он (сорт) этот кусочек хоть и не полёг, но какого чёрта он тут перепутан весь? А для твоего внимания, на этом фото небольшой кусочек. Это там где лежит солома. Так вот, в этой самой соломе почти 24% содержится того самого протеина, который находится и в бобах. В хлебопекаренном зерне пшеници – меньше !!! Я сейчас отдал зерно Кофу и Наи на анализ по протеину. Результаты будут только к концу недели. Поэтому в таблице они не показаны. Такое содержание этого белка не в каждой соломе. А только в той, в которой знаю, только Я smile.gif .
Станислав Гулевич
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста начинающему фермеру. Поздно посеяли сою, верхние бобы пожелтели и то местами, а нижние так все зеленые. Есть шансы что она ещё пожелтеет или морозы наоборот недадут этого сделать? Спасибо за ранее тем кто отзовётся!!!
ивм
Цитата(Станислав Гулевич @ 18.10.2017, 4:08) *
Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста начинающему фермеру. Поздно посеяли сою, верхние бобы пожелтели и то местами, а нижние так все зеленые. Есть шансы что она ещё пожелтеет или морозы наоборот недадут этого сделать? Спасибо за ранее тем кто отзовётся!!!

Аналогично. Сев 09/05/2017. Тула. 29/09/2017 сделал десикацию. Сорняк пожелтел, соя зелёная. Может год такой?
Никитич
Насилу нашёл рубрику по сои. "Загнали" её куда-то на задворки. А Тамбов, вообще, тему замутил и куда-то слинял. Или тема сои уже вообще никого не интересует? Как-то всё это молчание и отсутствие интереса по этой теме не вяжется с тем объёмом площадей засеянной соей, и с тем количеством звонков с просьбой продать сою, и с тем, что цена подсолнечника в какой-то мере зависит и от количества выращенной как в родном Отечестве, так и за рубежом этой самой сои.
А тут, намедни, один гарный "хлопчик" проявил (под старость лет) интерес к этой культуре, и в этом году впервые её посеял, специально приехал поинтересоваться, как обстоят у нас дела с её производством и по "пути" узнать, будет ли в этом году на неё цена. Отвечаю ему, что цена будет, а вот сои не будет, т.к. в этом году пасьянс из карт климатических условий совершенно не вписался в технологическую карту производства этой сои. И по этой причине, у подавляющей части СХТП урожайность сои крайне низкая.
И хотя тема про технологию её производства, всё равно интересно узнать, у кого, что и как получилось с урожайностью и соответственно - что с ценами?
Соя у нас в этом году из-за жары и засухи выкинула такие фортеля, которые даже у некоторых очень продвинутых СХТП, с многолетней практикой производства сои, появилось желание "завязать" с этой культурой.
Заранее извиняюсь, если этим сообщением впустую отвлёк Ваше внимание от "горячего" обсуждения других более важных для вас тем.

Фермер57
Цитата(Никитич @ 21.9.2018, 23:29) *
Насилу нашёл рубрику по сои. "Загнали" её куда-то на задворки. А Тамбов, вообще, тему замутил и куда-то слинял. Или тема сои уже вообще никого не интересует? Как-то всё это молчание и отсутствие интереса по этой теме не вяжется с тем объёмом площадей засеянной соей, и с тем количеством звонков с просьбой продать сою, и с тем, что цена подсолнечника в какой-то мере зависит и от количества выращенной как в родном Отечестве, так и за рубежом этой самой сои.
А тут, намедни, один гарный "хлопчик" проявил (под старость лет) интерес к этой культуре, и в этом году впервые её посеял, специально приехал поинтересоваться, как обстоят у нас дела с её производством и по "пути" узнать, будет ли в этом году на неё цена. Отвечаю ему, что цена будет, а вот сои не будет, т.к. в этом году пасьянс из карт климатических условий совершенно не вписался в технологическую карту производства этой сои. И по этой причине, у подавляющей части СХТП урожайность сои крайне низкая.
И хотя тема про технологию её производства, всё равно интересно узнать, у кого, что и как получилось с урожайностью и соответственно - что с ценами?
Соя у нас в этом году из-за жары и засухи выкинула такие фортеля, которые даже у некоторых очень продвинутых СХТП, с многолетней практикой производства сои, появилось желание "завязать" с этой культурой.
Заранее извиняюсь, если этим сообщением впустую отвлёк Ваше внимание от "горячего" обсуждения других более важных для вас тем.

Почти закончил уборку сои свапа ур.27 протеин 35 мезенка 29,5 протеин 34 осталось два канадских сорта ещё не подошли аляска и максус
VITALY3691
Цитата(Фермер57 @ 22.9.2018, 7:40) *
Почти закончил уборку сои свапа ур.27 протеин 35 мезенка 29,5 протеин 34 осталось два канадских сорта ещё не подошли аляска и максус

Очень хорошая урожайность Фермер 57 и хороший протеин (если это в пересчете на сырой протеин), такую сою можно реализовать по 33-36 р (есть такая информация, если хороший объём). Такое впечатление что у вас другая «Погода» была чем у других вокруг. У нас максус в этом году, как выражается Никитич, такие фортеля выкинул, что мы в шоке - осыпался на 50%...такого не было раньше. Жара не нормальная для этого времени года и стручки стреляют как из пулемета, идёшь по полю треск стоит. Убираем...урожайность около 15ц/га. Другие сорта пока не сыпятся, но погода впереди делает резкий разворот и теперь начнётся «битва за урожай»...до этого погодные условия для уборки были идеальные в ЦФО
Никитич
Виталий, здравствуй. Согласен с твоей оценкой, по этому году результат у Фермера 57 очень даже хороший. Я думал, что и у тебя тоже дожди хорошие прошли, ведь ты с Орловской областью соседствуешь?
У нас Максус, тоже начинал трескаться, мы его быстро смолотили – с 15 га получилось 29,5 тонн (19,7 ц/га). Причём трескаться начал находясь ещё вот в такой фазе : https://d.radikal.ru/d23/1809/df/abdc55bb613c.jpg
А убирали мы его вот в такой фазе : https://d.radikal.ru/d18/1809/30/aa401f6077d1.jpg
https://a.radikal.ru/a00/1809/ae/fcf6d109e120.jpg
Зерно получилось вот такое зелёное, очень сухое (Вл. 7-8%) и очень много дроблёнки: https://c.radikal.ru/c00/1809/50/ba39cfcd56db.jpg
Инокулянты из-за засухи и жары эффекта не дали. Клубеньки на корнях микроскопические : https://b.radikal.ru/b43/1809/ac/c20491eadbe6.jpg По Максусу мы использовали Ризоторфин со множеством всяких импортных "прибамбасов". О других инокулянтах напишу ниже.
После дождя (у нас он был один раз за всё лето, но лил больше суток) когда на Максусе были вот такие бобы https://b.radikal.ru/b12/1809/7b/7c6ef3ec84a9.jpg соя опять зацвела и очень обильно, а потом при такой суши и жаре вся завязь осыпались https://b.radikal.ru/b19/1809/42/6435f1efc7fd.jpg

Но так, как потрескался и осыпался Хорол об этом отдельный рассказ:
https://a.radikal.ru/a33/1809/15/fd30a3a642dc.jpg
https://b.radikal.ru/b08/1809/bb/99214bd84dc4.jpg
https://c.radikal.ru/c20/1809/c7/e99237889c79.jpg
Без особого усердия, с помощью полевой линейки собрали осыпавшееся зерно и взвесили потери – от 32 до 40 граммов на каждом 1 кв.м! Иными словами потери составили от 3,2 до 4-х ц/га. С 27 га намолотили всего 60,2 т. От Хорола такой подлянки, мы никак не ожидали. Дважды в прошлые годы он давал 38 и 42 ц/га. Только в прошлом году по Хоролу (урожайности) был прокол. Гербициды по холоду не сработали, а на повтор нечем было. Пока сорганизовались и купили – поезд ушёл. И приличный объём площади зарос.


Никитич
В этом году семена сои Хорол мы обработали немецким инокулянтом ХайКоут Супер Соя + ХайКоут Супер Экстендер. Очень дорогая штука. Какой эффект от этой обработки?
Я напишу тебе отдельно. Тут, мало кому это будет интересно. Вот фото https://c.radikal.ru/c06/1809/76/a6dbd96ff16c.jpg
https://c.radikal.ru/c28/1809/69/7e313e5493a0.jpg
Стебель живой, бобы абсолютно сухие, влажность зерна 8% ???

Ну ладно, наверное хватит. Устал писать. Скажу кратко. Лучше всего выдержали испытания жарой и засухой сорт сои Кофу и Ная.

VITALY3691
Цитата(Никитич @ 22.9.2018, 19:55) *
В этом году семена сои Хорол мы обработали немецким инокулянтом ХайКоут Супер Соя + ХайКоут Супер Экстендер. Очень дорогая штука. Какой эффект от этой обработки?
Я напишу тебе отдельно. Тут, мало кому это будет интересно. Вот фото https://c.radikal.ru/c06/1809/76/a6dbd96ff16c.jpg
https://c.radikal.ru/c28/1809/69/7e313e5493a0.jpg
Стебель живой, бобы абсолютно сухие, влажность зерна 8% ???

Ну ладно, наверное хватит. Устал писать. Скажу кратко. Лучше всего выдержали испытания жарой и засухой сорт сои Кофу и Ная.

Доброго времени суток Никитич! Рад твоему присутствию на сайте!
С уборкой сои не могли раньше зайти, поэтому потери от растрескивание только увеличиваются, начали уборку как три дня назад. Завтра и дальше дожди показывают, поэтому потери только будут увеличиваться. Основные площади были заняты под максус и опус, кофу и хорол совсем небольшие площади, убираем пока максус. Фото не делал от растрескиваемся и абортирования стручков...но все как у тебя один в один на максусе...хорол, опус, кофу ещё не сыпятся, пока. С клубеньками был порядок, но дождями нас не баловала погода, когда были затяжные дожди в июле везде, у нас прошли под конец (поэтому пшеница вся без пророста получилась) Соя низкорослая из-за недостатка влаги в период вегетации. Самая низкая урожайность за последние 4 года наблюдается у нас (при том что ещё убирать 70%)
Фермер57
Цитата(VITALY3691 @ 22.9.2018, 10:35) *
Очень хорошая урожайность Фермер 57 и хороший протеин (если это в пересчете на сырой протеин), такую сою можно реализовать по 33-36 р (есть такая информация, если хороший объём). Такое впечатление что у вас другая «Погода» была чем у других вокруг. У нас максус в этом году, как выражается Никитич, такие фортеля выкинул, что мы в шоке - осыпался на 50%...такого не было раньше. Жара не нормальная для этого времени года и стручки стреляют как из пулемета, идёшь по полю треск стоит. Убираем...урожайность около 15ц/га. Другие сорта пока не сыпятся, но погода впереди делает резкий разворот и теперь начнётся «битва за урожай»...до этого погодные условия для уборки были идеальные в ЦФО

А у нас в этом году были нормальные погодные условия и дожди были хорошие и солнца в волю. Вчера убрал Аляску ур. 20.1 Максус ещё зелёный
Фермер57
Цитата(VITALY3691 @ 22.9.2018, 10:35) *
Очень хорошая урожайность Фермер 57 и хороший протеин (если это в пересчете на сырой протеин), такую сою можно реализовать по 33-36 р (есть такая информация, если хороший объём). Такое впечатление что у вас другая «Погода» была чем у других вокруг. У нас максус в этом году, как выражается Никитич, такие фортеля выкинул, что мы в шоке - осыпался на 50%...такого не было раньше. Жара не нормальная для этого времени года и стручки стреляют как из пулемета, идёшь по полю треск стоит. Убираем...урожайность около 15ц/га. Другие сорта пока не сыпятся, но погода впереди делает резкий разворот и теперь начнётся «битва за урожай»...до этого погодные условия для уборки были идеальные в ЦФО
Проверил Аляску на протеин 43,17 в АСВ 48,84
Никитич
Виталию и Фермеру 57 - здравствуйте. Спасибо за инфу. Вот приехал с надеждой на то, что многие т.н. соеводы откликнуться на нашу инициативу и тоже расскажут о своих удачах или проблемах. Ну, естественно, об урожае и его качестве, о ценах или предложениях по ценам. Да и вообще, интересно послушать мнения по этим вопросам производителей, переработчиков, перекупов. Ничего подобного. Короче говоря, самые настоящие куркули (в миру – засранцы). Втихаря, крадучись, заходят на ветку, и как выражается наш коллега по форуму Старый - ТЫРЯТ МЕЛОЧЬ ПО КАРМАНАМ. Мы за это время с большими перерывами успели убрать только сорт Кофу и начали Ная (она же – Кубань, и она же - КАНАТА). Т.н. дожди (морось с холодом) не дают работать. А нам ещё, по нашим планам, по этим площадям надо посеять озимые!!!
Сорту Кофа, по этому году можно поставить пять баллов. С участка 15 га намолотили 38 т. (25,3 ц/га). У нас все сорта высеяны по участкам в 15 га, и только Хорол на обособленном участке в 27 га.
https://c.radikal.ru/c35/1810/7b/971d1b567110.jpg
https://b.radikal.ru/b36/1810/94/2387cb5e6e60.jpg
https://b.radikal.ru/b12/1810/38/e8fa52178ea9.jpg
https://c.radikal.ru/c38/1810/ba/9c22f1173f2d.jpg

Урожайность сорта НАЯ по всем объективным признакам должна быть больше. Полевая линейка https://c.radikal.ru/c02/1810/7c/5019334a3b07.jpg на двух разных участках поля в 15га показала 276 и 283 г/кв.м. Ну, даже если 26 ц/га получится – надо быть по этому экстриму довольным. Вообще-то НАЯ в моём сознании самый надёжный (по урожайности) сорт. Да – протеин (сырой) на грани – 33-34%, но зато урожайность по годам: 2015г – 43,3; 2016г – 45,0; 2017 – 30,8 ц/га. Я сам хотел этот сорт вывести из севооборота, т.к. из-за нашей халатности в нём уже большая пересортица. Но если не смогу найти сорт – Silesia то оставлю Наю ещё на год. Или, может быть найду КАНАТУ.
Виталий, ведь ты тоже намеревался поискать сорт Silesia.
Никитич
Я вот совершенно не понимаю Кубанских соеводов. Специально сорт Ная (Кубань)был аттестован под их зону, а они, почему-то, воротят от него нос?
Виталий, какая ситуация у тебя с уборкой сои? Какие результаты? У тебя объёмы ОХРЕНЕННЫЕ – ты наверняка знаешь все цены и перспективу по ценам на май 2019 года. В этом году я сою продавать не буду.
Цены, которую дают перекупы, 27 – 28 руб на высокобелковую сою чрезмерно занижены. Да..а..а! Вот ещё, какую удивительную "новость" услышал от перекупа (Оля! представляет фирму из Белгорода) сегодня, когда приехал в Курск. Оказывается, хороший урожай сои не только в Орловской области (Северных наших соседей) но и у Восточных (Воронежской области) – урожай сои – некуда девать!
Более того, оказывается у твоего друга П.А.А. (на землях Льговского района) соя дала по 45 ц/га !!!. А на землях тут рядышком со мной 10-12 ц/га. Эта инфа от товарища который поставляет всякие там подкормки и на полях Льговского района проводил эксперимент с этими химикатами. ЧЁ скажешь?

P.S. Фермер 57, а Вас есть фото или малюсенький ролик Ваших полей с соей? У меня на мобильнике остались небольшие фрагменты съёмки поля сои Кофу для моего друга. Просил. Мне было-бы очень интересно посмотреть ваши сорта сои в живую. Я бы Вам сбросил свои.
Александр Жарков
Здравствуйте уважаемые соеводы!!! Отдельное почтение Никитичу за труды!!! Всю ветку прочитал на одном дыхании, очень детально изложено, всё по теме!!! Имею небольшое КФХ в Саратовской области на границе Воронежской с Тамбовской областями. Севооборот 4-х полка: пар-оз. пшеница-яр.пшеница (или оз. пшеница или ячмень)-подсолнечник. Созрел и морально и финансово на выращивание сои и Я. Вопрос: Как можно сою вместить в этот севооборот и заместо какой культуры (подсолнечник не трогая). И второй вопрос Никитичу по поводу протравливания сои Хайкоутом от фирмы BASF. Расскажите о результатах и стоит ли этот препарат своих денег, ведь его главная особенность на теории это, то что протравливать семена можно инокулянтом Хайкоут + фунгицид Дельта Про в одной баковой смеси + хранить протравленные семена можно не более 90 дней до посева (более чем достаточно для неспешной подготовки семян в удобное для фермера время, а не второпях во время сева).
Никитич
Всем, здравствуйте. Александр, вот даже и в мыслях перестал допускать того, что кого-то тема сои на нашем форуме может ещё интересовать. Да у меня уже и у самого, без диалога интерес к обсуждению этой темы стал пропадать. Неделю провёл в полях, технику к зиме готовили, сегодня приехал домой, а тут бац – Ваш пост, равносильно тому, как будто медаль "За боевые заслуги" вручили.
Ваш сосед, т.н. "Фермер Тамбова" эту тему открыл, а потом "благополучно" куда-то слинял и ни на какие призывы не отвечает. А в правилах всех без исключения форумов определено – открыл тему, так тяни лямку "СМОТРЯЩЕГО" до конца. Не можешь - закрой её. Как такое называется в инете, я думаю, Вы знаете. А тут ещё несколько личностных проблем возникших с читателями этой темы, которые оставили в моей душе, самый настоящий болящие шрамы. Вот, не хотел, молчал, а сейчас об одной ситуации поведаю. Может быть, кто-нибудь даст объективную оценку. Всё, как на ДУХУ.
Звонит в начале мая один наш Курский перекуп зерновых, с которым я в самых настоящих дружеских отношениях с 90 годов. Прямо скажу, отношения были у нас с ним всякие – времена были такими. Но, подлянки - не было. И это обстоятельство скрепили наше отношения в дружественные, открытые без обиняков. И просит меня помочь одному фермеру, который оказался в тяжелейшей экономической ситуации.
Тот звонит мне и рассказывает свою историю. У него 150 га земли. Выращивает свеклу. Техникой в т.ч. и каким-то импортным свекловичным комбайном обзавёлся. В прошлом году, поддавшись на призывы власти, в очередной раз посеял свеклу. Вложился в неё "по полной". Урожай получил охрененный. А завод по переработке на который он рассчитывал, отказался её закупать. У нас летом цена мешка сахара (50 кг) доходила до 1000 руб. Просит меня помочь ему, дать на эти 150 га семян сои без оплаты. А осенью, мол, я их тебе возвращу. А это почти 21 тонна СЕМЯН !!! А мы сами – кто бы помог!
Никитич
Я упрашиваю его, оплатить хотя-бы третью часть. Не может. Я отказываю. Он начинает меня корить тем, что вот тому-то и тому-то ты дал. А я действительно дал, и до сих пор пока не рассчитались. Но звонят чуть ли не каждую неделю, объясняют ситуацию. Начал призывать и давить на христианские ценности. Я переживаю, покоя в душе нет. Тут посевная, своих проблем куча. Он звонит каждый час. Я отказываю. Привожу примеры, как нас Белгородцы в 2015 году кинули с оплатой пшеницы на общую сумму почти 1,8 млн. руб. До сих пор ни рубля получить не можем. Суды все в нашу пользу, а МВД Белгорода под различными (порою лживыми) предлогами отказывает в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Прокуратура уже в четвёртый раз ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе уголовного дела отменяет. Орёл с измельчителем соломы - на 350 тыс. руб. Все ответчики побросали предприятия и прячутся. Спрашиваю его, почему он в своём богатейшем районе Курской области ни у кого из соседей не можешь взять в займы семян. И почему сою, если ты её никогда не выращивал, ты точно осенью мне ничего не возвратишь. Посей яровую пшеницу. Бесполезно – дай семена сои. Я перестал отвечать на звонки. СМСкой предлагает под залог взять его комбайн. Я звоню и говорю ему, что у него в районе наверняка есть БУшный МТЗ-82 в хорошем состоянии. Мы давно собираемся купить, но ситуация экономическая не позволяет. Мы готовы обменять его на семена сои. Короче извёл мои нервы до предела. В конце концов отстал, а у меня душевного покоя до сих пор нет. Может быть, это Господь меня испытывал? Короче, желания обсуждать тему у меня после всего этого, поубавилось. Я долго тут не появлялся.
Теперь по существу. Ответить конкретно на Ваши вопросы по севообороту в Вашей ситуации я не смогу, по той причине, что слишком много нюансов которые Ваши начинания могут свести на нет. Однако, есть по севооборотам нюансы, которые не зависимо от чего бы то не было, надо стараться соблюдать. Подчёркиваю - ПО МОЕМУ МНЕНИЮ!
Никитич
Во первых. Сою надо сеять по сои не менее трёх раз подряд. Первый год урожай абы что. Второй хорошо, третий отлично. Даже можно сказать – рекордно. Потом на убыль.
Во вторых. Первые два, три года, никакими химическими протравителями пользоваться не обязательно. Основная протрава (фунгицид) которая нужна для защиты семян от гниения, это если оболочка семян повреждена (цельные семена, в протраве не нуждаются), а земля холодная, то вероятность того, что такие семена сгниют оч. высокая. Однако, вся без исключения химия, которую предлагают на рынке СЗР для сои снижает эффект от инокуляции. В т.ч. и сингентовский Максим! А всякие там ухищрения связанные как запрячь в одну телегу коня и трепетную лань ведут к большим издержкам. Тут ещё нужно соблюсти временные соотношения, которые связанные ещё и со сроками сева. По этой причине я просто увеличиваю норму высева на несколько % и всё. В биопрепараты (фунгициды) особой веры у меня нет. Объективных фактов того, что они не эффективные у меня нет, как нет и объективных высокодостоверных фактов того, что они эффективны, у меня тоже нет. При этом заявляю, что я очень хочу, чтобы они были. Однако, сил, желания и возможностей испытывать предлагаемые препараты (кроме как иннокулянты) у меня нет. Как в прочем нет веры и в то, что 50 мл жидкости с бактериями (типа АЗОЛЕНА) дадут прибавку по урожаю в 10 ц/га.
И опять же – Однако, эта норма очень критична только для сверхранних сортов сои, которая, по международной классификации обозначается четырьмя нулями - 0000. Это примерно от 70 до 90 дней от всходов до конца вегетации. Такие сорта не ветвятся или ветвятся, когда центральная точка роста травмирована. Тогда из-за избытка питания в почве и его (питания) доступности, соя ветвится. А для поздних сортов и тем более для слишком поздних сортов, которые по международной классификации обозначаются двумя нулями – 00, (это примерно 125- 135 дней от всходов до конца вегетации) снижение количества всходов на га, из-за того, что не взошло 10-20%, совершенно не критично.
Никитич
В силу того, что поздние сорта очень хорошо ветвятся. И опять же – ОДНАКО, надо понимать, что никакой сорт сои не будет ветвиться, если в почве недостаточный объём питания. И опять же ОДНАКО, надо понимать что питания может быть "выше крыши", а взять и воспользоваться им, чтобы отблагодарить сеятеля за его труды соя не смогла по причине доступности. А тут, в очередной раз - ОДНАКО, надо понимать, что доступность этого питания зависит и от развитости корневой системы, и от состояния в почве этого самого питания и от наиважнейшего фактора – наличия достаточного количества влаги в определённый период развития этой самой корневой системы.
Вот на примере этого года, из-за отсутствия влаги в почве урожай сои у меня очень слабый. К стати отсутствие влаги до сих пор сказывается и на развитии озимых. Вот конкретный пример. У нас почти весь октябрь как бы дожди. На самом деле морось, которая создаёт иллюзии большого количества влаги. Вот вчера копал всходы пшеницы, чтобы посмотреть корневую систему и как проросли семена заделанные на глубину более 4 см. https://b.radikal.ru/b33/1810/eb/42997c897992.jpg 1.5 см земля влажная а далее сушь.
Ну, уж затронул тему по озимым то сразу и закончу по их состоянию на вчерашний день.
Общий вид посевов немного улучшился. Вот общий вид сорта "Немчиновская 17" : https://c.radikal.ru/c07/1810/3f/6c0d81faee74.jpg Вроде, как бы и ничего! Но, это вроде и как бы – сверху. А вот как изнутри : https://a.radikal.ru/a11/1810/83/f1b4c5d04199.jpg
А вот "Англицкий" сорт общий вид: https://d.radikal.ru/d09/1810/74/20cf38712347.jpg . А это он же изнутри: https://c.radikal.ru/c09/1810/cd/b8920dcc8423.jpg Тоже вроде бы, как бы ничего. А вот в сравнении : https://d.radikal.ru/d39/1810/91/56d094778b9f.jpg Порода, однако же, всё таки очевидна. Сеяли одним днём. Рядышком -10 га "Англицкой" и 5 га "Немчиновской". Всходы и там и там рваные. А там где сеяли совсем поздно – шило. Беспокоят сорняки.
Никитич
Сурепка, та зараза перезимует, https://a.radikal.ru/a15/1810/04/2cb2ac86cde6.jpg а вот марь белая (местами прям сплошняком) – не знаю. Вымерзнет или нет? https://b.radikal.ru/b16/1810/27/76bcf334b6b4.jpg
Про сою!
Более того, качество семян при редком севе значительно улучшается. Так например, у нас в первый год из за редкого сева семена сои сорта НАЯ вес 1000 штук семян составлял почти 250г.!!!
В третьих. Инокуляция, особенно в первые годы – ОБЯЗАТЕЛЬНА! Однако, на примере этого года из-за засухи эффект ничтожен.
Извиняюсь, труба зовёт. Бежать надо. Вечером, как освобожусь, продолжу, если я ещё конечно не надоел. Пишите.
Роман Абрамовский
Доброго вечера!А что за сорт такой оз.пшеницы
, англицкий?
Никитич
Вот тут на ветке "Белизна муки" я об этом сорте уже писал https://forum.zol.ru/index.php?showtopic=67...30&start=30
Там же есть фото зерна этого сорта. Это мой давнишний друг был приглашён в гости в одну из Европейских стран на свадьбу дочери своей крестницы. Оттуда позвонил мне и поздравил с очередным днём рождения и пообещал привести подарок, каких я ещё в своей жизни не получал ни от кого. Вот его новые друзья и организовали эти семена, которые каким-то образом помогли ещё их сюда перебросить через наших соседей. Название он не запомнил, а на мои просьбы узнать – всё ни как не получается. Сорт точно не ГМО и что в Европе на испытаниях зарекомендовал себя как исключительно перспективным.
Никитич
Александр, вот на Ваш вопрос у меня завалялся ролик на мобильнике по сои сорта ХОРОЛ. Он как раз и был обработан BASFским инокулянтом "ХайкоутСуперСоя" совместно с питательной средой "ХайкоутСуперЭкстендер" для продления срока действия инокулянта. Вместо воды я тут использовал сложные жидкие комплексные Венгерские (точнее - Польские, а ещё точнее Немецкие) удобрения. "Нертус Микс марки Нертус Старт" и "Нертус ФОТОСИНТЕЗ". Разработали его немцы. Заранее извиняюсь за качество т.к. записывал его для себя. Точнее для истории, поскольку впервые столкнулся с этим странным явлением. Тут надо добавить ещё вот что. Вся эта странность произошедшая с этим сортом, связана конечно с сильной жарой и засухой. В тени лесопосадок соя была достаточно высокая, с хорошим обсеменением и совершенно не было потресканных бобов. А на низкорослой сои и на солнцепёке, полевая линейка показывала местами потери до 40г /кв.м. https://radikal.ru/video/i2HE2AejQjs

Отвечая на Ваш вопрос о целесообразности использования такого дорогого инокулянта отвечаю – НЕ стоит! Особенно на старте освоения этой технологии. В этом году все кто рассчитывал на технологию производства сои на основе использования инокулянтов и попали под засуху, сильно проиграли. А кто пошёл по пути листовой подкормки – выиграли капитально. Так мой сосед на 42 га сои сорта Кофу по шестикратной листовой подкормке намолотил в чистом виде почти 152 тонны. А Белгородская -7 у него дала 25 ц/га.
Замир Замиров
[quote name='Никитич'
Отвечая на Ваш вопрос о целесообразности использования такого дорогого инокулянта отвечаю – НЕ стоит! Особенно на старте освоения этой технологии. В этом году все кто рассчитывал на технологию производства сои на основе использования инокулянтов и попали под засуху, сильно проиграли. А кто пошёл по пути листовой подкормки – выиграли капитально. Так мой сосед на 42 га сои сорта Кофу по шестикратной листовой подкормке намолотил в чистом виде почти 152 тонны. А Белгородская -7 у него дала 25 ц/га.
[/quote]

Добрый день Никитич.Вам надо в Университете преподавать, очень содержательно пишите.Спасибо что Вы есть. По поводу листовой подкормки, все знатоки пишут что фосфор ни в какой форме через листья растениями не усваиваются.Но ваш пример доказывает обратное, может что то не так делаем?
Никитич
Замир, спасибо за добрые слова, мне приятно. Своё мнение относительно усвояемости фосфора скажу чуток попозже. На вскидку, по моему это какое-то не понимание. Я такой информации не владею. Как, кто и где проводил такие исследование? Где это можно почитать? По этой причине я могу только рассуждать и в качестве положительных доводов приводит логические примеры. Поскольку в биохимических процессах да ещё высших растений я – бельмесм. А высокая биохимическая наука высокоразвитых Европейских государств вовсю раскручивает химикаты для листовых подкормок. Да тот же "Нертус Фотосинтез" где оксид фосфора P2O5 фигурирует в качестве основного соединения. А ИЗРАИЛЬ сейчас ввозит в Россию множество т.н. сложных водорастворимых порошков с множеством микроэлементов в мешках как цемент. Например, т.н. "Нутривант Плюс". И там фосфорные соединения на первом месте. Как это всё расценивать? Дурят народ России?
Никитич
Вот для наглядности свёл в таблицу показатели урожайности и качества сортов сои Прогрейновской селекции. Все другие сорта сои которые я использовал в нашем производства раньше, а именно: "Билявку", "Анастасию", "Смуглянку", "Кордобу" и "Белгородскую 48" мы из севооборота вывели совершенно по разным причинам. При этом каждый из этих сортов имеет некоторые весьма привлекательные и высокопотенциальные индивидуальные преимущества друг перед другом, но все они проигрывают по совокупности главных для СХТП показателей. Урожайность на фоне высокого качества полученной продукции. Например "Билявка". Всего 70 дней вегетации, архидружно желтеет и сбрасывает лист. Для нашего региона можно спокойно подготовить почву и иметь запас по времени до сева озимых. А для южных регионов можно ещё второй урожай чего-нибудь собрать или сидератами засеять под озимые.
А потенциал по урожайности "Анастасии" (72-75 дней вегетации) - просто астрономический. Хорошо ветвится. На удовлетворительном агрофоне, 5-ти и 4-х семенных бобов – не менее 40%. Однако при урожайности под 30 ц/га стебель не держит этот урожай и ложится. Да так, что поднять невозможно, большие потери. Попытки уплотнить посевы за счёт нормы высева, в расчёте на то, что эта лиана (СОЯ – ЛИАНА!!!) переплетётся и будет друг друга поддерживать, ситуацию только усугубляет. Всё переплетается и сплошным ковром плотно лежит на земле. Вся эта масса наматывается на шнек жатки и – полный писец !!! https://a.radikal.ru/a43/1811/ff/13db59a56e86.jpg
Теперь относительно севооборота у малоземельных хозяйствах. Вот конкретно мы вынуждены перейти на следующую схему севооборота, которая с позиции Советской агрономической школы многим старым агрономам покажется не просто не логичной, а даже до идиотизма глупой. А нам деваться некуда, вот и выбрали такую схему.
У нас всего 118 га пахотной земли. Вся земля разбита на участки по 15 га. Что позволяет использовать в севообороте различные сорта сои (ранние и поздние) и пару сортов пшеницы. Схема сева такова.

Никитич
Соя по сои 3 года, пшеница по пшенице - два года. И всё это движется по кругу. В результате соотношение по объёму производства пшеницы и сои из года в год изменяется. То сои больше, то пшеницы больше. Так вот, не знаю, закономерность это или случайное совпадение (картина пока не устоявшаяся) слишком мало времени для окончательных и категоричных выводов, но пока качество зерна озимых не падает. Затрат и организационных хлопот на поддержание такого севооборота значительно больше. Естественно, что и себестоимость зерна выше. Только по фунгицидам – минимум две обработки. А я уже два года подряд вынужден был обрабатывать трижды. Да какими !? Первый раз – Рекс Доу, второй – Фалькон, третий – Колосаль ПРО.
Поэтому Александр, Вам самому надо выбирать схему севооборота. Некоторые, например, вводят в севооборот рапс. Для нас это - не наша орбита.
Роман Абрамовский
Как соя себя чувствует после рапса, в севообороте? Хочу посеять в первый раз, предшественник рапс яровой, под осень дискация. Удобрения ещё не вносил. Что порекомендуете? Площадь 100 га
Никитич
Роман, у меня нет такой информации. Единственный кто из крупных СХТП может Вам ответить на этот вопрос на нашем форуме это "WITALY 3691". Правильнее всего если Вы обратитесь к нему персонально. У него, к стати, и надлежащий посевной материал.
Орв Орв
Цитата(Никитич @ 6.11.2018, 16:15) *
У него, к стати, и надлежащий посевной материал.

В смысле приобрести на семена можно?
Никитич
Цитата(Орв Орв @ 6.11.2018, 19:42) *
В смысле приобрести на семена можно?


Я не знаю как сейчас у него обстоят дела. Давно не общались. Спросите сами. Только надо понимать, что на семена и семена это две больших разницы. Он помогал мне - на семена!
Напишите ему "вличку".
ивм
Цитата(Фермер57 @ 22.9.2018, 7:40) *
Почти закончил уборку сои свапа ур.27 протеин 35 мезенка 29,5 протеин 34 осталось два канадских сорта ещё не подошли аляска и максус

Объясните начинающему, о каком протеине идёт речь: В протоколе испытаний стоят показатели "Массовая доля сырого протеина, %, в сыром веществе" и "Массовая доля сырого протеина, %, в натуральном веществе"? Все о каком из этих показателей говорят?
Никитич
Всем, здравствуйте! Ув. ивм, я не знаю о каком протеине говорит Фермер 57 (по каким-то высоким мотивам ему видимо недосуг тут на форуме общаться и тем более отвечать на какие-то вопросы) я возьму на себя смелость и позволю себе изложить как я понимаю оценки по содержанию протеина в сыром веществе и как осуществляется перерасчёт его (протеина) содержания на абсолютно сухое вещество (АСВ).
Эту тему на этой ветке уже несколько раз обсуждали. Не буду вдаваться в подробности для чего это (определение истинного количества протеина в сое) нужно знать переработчику, а для нас важно потому, что от его (протеина) количества в сое зависит (как бы) её цена которую нам заплатит переработчик. А поскольку это количество в арбитражных спорах определяется по методу т.н. Кьельдаля, (это общепринятая мировая практика в арбитражных спорах), а по этому методу содержание протеина определяется в % по отношению к общей массе образца, в котором кроме протеина находится вода, масло и пр. пластичные вещества, то для того чтобы точно знать сколько на самом деле в образце протеина надо вычислить (и убрать) эту воду. А поскольку количество воды в образце сырья у всех самое разное то и количество протеина при пересчёте на АСВ сырья будет разное. В мировой практике показатели по протеину каждого сорта всегда приводят по отношению на АСВ. Любопытно, что урожайность по сортам всегда приводят по перерасчёту к влажности 12%. Например, допустим, что если у нас по факту урожайность сои сорта Максус получилась 19,6 ц/га при вл. 8%, то при перерасчёте на вл.12% урожайность составит 20,41ц/га. Теперь, как осуществляется перерасчёт по протеину на АСВ. Очень просто, или даже очень примитивно. Просто всё соотносите к 100г исследуемого образца сои. Допустим, что Вам лаборатория определила что вл. вашей сои 12%. А содержание протеина в этом (СЫРОМ!!!) образце составляет, допустим 34%. Иными словами это означает что в 100 г. исследуемого вещества 12 г воды и 34 г протеина. А, теперь всё просто.

Никитич
От 100гр отнимаете 12г воды и "выливаете" её в унитаз. 100г-12г = остаётся 88г АСВ в котором сколько-то г масла + 34г протеина+ сколько-то золы. Теперь остается определить, сколько в оставшемся сухом (без воды) веществе процентов будет составлять 34 г протеина. Принимаем 88г за 100%, а 34г за Х% получаем (34*100)/88 = 38,64%.
И того в сырой сои 34% протеина, а в АБСОЛЮТНО СУХОЙ сои 38,34%.
ИВМ – бершишь? unsure.gif

ивм
Цитата(Роман Абрамовский @ 6.11.2018, 14:44) *
Как соя себя чувствует после рапса, в севообороте? Хочу посеять в первый раз, предшественник рапс яровой, под осень дискация. Удобрения ещё не вносил. Что порекомендуете? Площадь 100 га

Если рапс был клеарфилдовский, то применяйте гербициды не содержащие Имазамоксы. Например, используйте схему Базагран +Хармони.
ивм
Цитата(Никитич @ 16.11.2018, 0:47) *
От 100гр отнимаете 12г воды и "выливаете" её в унитаз. 100г-12г = остаётся 88г АСВ в котором сколько-то г масла + 34г протеина+ сколько-то золы. Теперь остается определить, сколько в оставшемся сухом (без воды) веществе процентов будет составлять 34 г протеина. Принимаем 88г за 100%, а 34г за Х% получаем (34*100)/88 = 38,64%.
И того в сырой сои 34% протеина, а в АБСОЛЮТНО СУХОЙ сои 38,34%.
ИВМ – бершишь? unsure.gif

Спасибо. Вы когда нибудь работали с сортом Белянка (не Билявка)?
Никитич
Чтобы ответить на Ваш вопрос, в силу необходимости развеять некоторые сомнения в названии сорта, специально просмотрел Реестр селекционных достижений (по разделу –"СОЯ") зарегистрированных к использованию в РФ на период до 2015 года.
Сорта сои под названием "Белянка" я там не обнаружил. Более того и в перечне аннулированных патентов на селекционные достижения его (сорта) тоже НЕТ!
Следовательно ….? Может быть он появился позже – в 2016 или 2017 годах? GUGL- тоже ничего не нашёл.
Поищите в реестрах за 2016, 2017 и 2018 годах. В реестрах указывается ОРИГИНАТОР и ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ. Полные почтовые адреса.
А также мнемоника (кодировка индивидуальных признаков) сортов. Категория сорта, направление использования, период потребления, сроки созревания, тип растения, условия выращивания и форма кроны или куста или побега и т.д.
Никитич
Цитата(alex шкапенков @ 28.10.2016, 0:10) *
Здравствуйте. Думаю сможет, высевающий весь пластмассовый, а сама катушка резиновая, пружинки поджимающие мягче чем на СЗ старых.

Алексей, здравствуйте. Вот искал, искал так и не нашёл где мы обсуждали Вашу сеялку, а точнее как она называется. Дело в том, что хочешь - не хочешь, а НОРМАЛЬНУЮ сеялку для обеспечения равномерного высева семян сои надо покупать. А тут Агро-Ресурс (Липецк) настойчиво предлагает свою "СЗУ 3,6 Horvest" которую преподносит в замен нашей легендарной СЗ-3,6 за 549000 руб. (в Липецке без всяких опций). Я ихнему менеджеру говорю, что мне хочется с резиновыми катушками. А он бац, и говорит, да эти катушки быстро изнашиваются. blink.gif ? Я попросил дать хоть один адрес хозяйства в Курской области, которое купило их сеялку, чтобы можно было бы поговорить с хозяином такой сеялки и получить объективную оценку. А потом ещё спросил, участвует ли их завод в "госпрограмме" по льготному приобретению такой техники. Пообещал ответить и пропал.
А вообще-то мне больше всего нравится сеялка СЗ-3,6А БЕЛИНСКСЕЛЬМАША. У которой переключение скоростей вращения катушка осуществляется не ручной перестановкой шестерёнок, а с помощью переключения ручкой редуктора. Я даже БУшную такую купил БЫ!!!
Алексей, как ваша сеялка отработала прошедший период. Как катушки. И главное, как называется сеялка и сколько она "щас" стоит?
ap44
Не про выращивание, но возможно интересно:
"По итогам прошлого сезона (октябрь-сентябрь) экспорт российских соя-бобов в Китай составил рекордные 0,8 млн т, отмечают эксперты «СовЭкон» в обзоре от 05 декабря. Это в два с половиной раза выше показателя сезона 2016/17. Общий вывоз сои также был рекордным, достигнув 0,9 млн т. Поставки в основном осуществлялись с Дальнего Востока.
...
Поставки в Китай начались несколько лет назад, но резко ускорились в прошлом сезоне.
Китай – основной импортер соя-бобов в мире. Оценка импорта в текущем сезоне – 90 млн т (USDA). На российские поставки приходится около 1%."
Никитич
У нас уже больше двух недель цветёт Максус. Начал цвести Опус. Но завязи — НОЛЬ!
Цветки просто выгорает!
Без пшеницы мы уже остались, очень похоже что останемся и без сои. При такой жаре пыльца стерильна. Поэтому, видимо, и нет завязи. А тут сразу возникает следующий логический вопрос, а что толку от завязи если она при такой жаре осыпается?
Например как в прошлом году: https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b19/180...1efc7fd.jpg/htm
И это при температуре чуток выше 25С в тени. А у нас сейчас по области от 28 до 34 (в тени !!!) уже вторую неделю. Земля раскалённая так что босиком (даже в пыли) стоять не возможно. Хорошо, что прошлогоднюю сою не стал продавать.
Тамбов, а какая у вас обстановка?
Муслим Керефов
Цитата(Никитич @ 12.6.2019, 12:02) *
У нас уже больше двух недель цветёт Максус. Начал цвести Опус. Но завязи — НОЛЬ!
Цветки просто выгорает!
Без пшеницы мы уже остались, очень похоже что останемся и без сои. При такой жаре пыльца стерильна. Поэтому, видимо, и нет завязи. А тут сразу возникает следующий логический вопрос, а что толку от завязи если она при такой жаре осыпается?
Например как в прошлом году: https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b19/180...1efc7fd.jpg/htm
И это при температуре чуток выше 25С в тени. А у нас сейчас по области от 28 до 34 (в тени !!!) уже вторую неделю. Земля раскалённая так что босиком (даже в пыли) стоять не возможно. Хорошо, что прошлогоднюю сою не стал продавать.
Тамбов, а какая у вас обстановка?


Видел как соя очень даже не плохо растет в ТУРЦИИ ,при температуре +45гр.
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 12.6.2019, 12:02) *
У нас уже больше двух недель цветёт Максус. Начал цвести Опус. Но завязи — НОЛЬ!
Цветки просто выгорает!
Без пшеницы мы уже остались, очень похоже что останемся и без сои. При такой жаре пыльца стерильна. Поэтому, видимо, и нет завязи. А тут сразу возникает следующий логический вопрос, а что толку от завязи если она при такой жаре осыпается?
Например как в прошлом году: https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b19/180...1efc7fd.jpg/htm
И это при температуре чуток выше 25С в тени. А у нас сейчас по области от 28 до 34 (в тени !!!) уже вторую неделю. Земля раскалённая так что босиком (даже в пыли) стоять не возможно. Хорошо, что прошлогоднюю сою не стал продавать.
Тамбов, а какая у вас обстановка?

У также аномальная жара, и без осадков! яровые горят, горох чуть от земли отрос и зацвел, соя страдает- стоит бледная и не растет
VITALY3691
Цитата(Муслим Керефов @ 13.6.2019, 9:57) *
Видел как соя очень даже не плохо растет в ТУРЦИИ ,при температуре +45гр.

А ещё где вы видели?
Муслим Керефов
Цитата(VITALY3691 @ 14.6.2019, 20:25) *
А ещё где вы видели?


Сейчас стою и смотрю.Последние 10 дней +35гр. и с оптимизмом наблюдаю за цветками. 3 сорта Кофу,Киота и Ариса.
VITALY3691
Цитата(Муслим Керефов @ 15.6.2019, 9:51) *
Сейчас стою и смотрю.Последние 10 дней +35гр. и с оптимизмом наблюдаю за цветками. 3 сорта Кофу,Киота и Ариса.

Муслим, а вы кто по роду деятельности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.