Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Выращивание сои
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Никитич
НИК…, здравствуйте. Спасибо за интерес к теме. Интерес к теме "соя", у наших форумчан, совсем угас. Как тут говорят в таких случаях: "Рулит подсолнечник".

По этой причине я и не стал подробно описывать особенности этого эксперимента. Поскольку твёрдо осознаю , что понимание проблемы протравливания семян сои и вообще подготовка семян сои к севу у многих и уж тем более у начинающих "соеводов" находится в зоне "миража". Поскольку если СРОК уборки СЕМЯН сои (подчёркиваю С-Е-М-Я-Н) упустил, и технологию уборки не выдержал, то всякие там ухищрения, типа использование бетономешалок или опрыскивание с ранцевого (огородного) опрыскивателя (в моём понимании, основанном на моей печальной практики) самая настоящая - херня. По этой причине многие "упорные" соеводы на втором или третьем году своей (как правило - печальной) "практики" вместо 80 – 90 кг на га вынуждены чтобы обеспечить приемлемую густоту стеблестоя высевать 130 – 150 кг/га.
НИК…, этот мой (если так можно выразится) эксперимент – обыкновенное любопытство.
Я где-то выше писал, что мои попытки проверить всхожесть семян в чашках ПЕТРИ на салфетках чаще всего (для твёрдосеменных) заканчиваются плесневением или загниванием. И пообещал, что о результатах проверки всхожести протравленных семян сообщу. А потом когда начинаешь осознавать, что твоё (моё) усердие мало кому тут нужно (кроме Вас, Нас wink.gif , Шкапенкова, Ванессы ( куда-то пропала) и Тамбова) то ощущаю себя идиотом.
Теперь по существу Вашего вопроса. Я об этом уже много раз писал на ветке "… озимых".
Никитич
Все семена зерновых и в особенности ячменя протравливаем так, чтобы они были ПРОТРАЛЕННЫЕ а не покрашенные. Причём, протравленные не только с фасада, но и под рубашкой. И в особенности, в зоне зародыша. Если проявите любопытство и внимательно исследуете зону зародыша зерновки, протравленные раствором из расчёта 10 л/т, то увидите "каверны" не покрытые протравой. У нас расход протравы на зерновых составляет 13-15 л/т. Семена выходят не влажными, а сильно мокрыми. Тут уважаемые мужики выражают опасение, что мол, могут начать прорастать. Хрен с ними. Замечательно. Пускай начинают!!! Быстрей взойдут. Мы, обычно, ещё дня 3-4 такие семена выдерживаем в бурте. Они набухают. Норму высева на это набухание не корректирую, т.к. у нас нормы и так за 300 кг/га. http://s017.radikal.ru/i407/1512/d4/7f7a5daa771f.jpg
По семенам сои ситуация иная. Плотная оболочка с восковым налётом не позволяет протраве на ней закрепиться. Не помогает и ТРЕНД. Хорошо закрепляется протрава на нарушенной оболочке. Однако, при этом, чаще всего оболочка слетает и доли распадаются. Семени приходит "кашпец". У нас таких разрушенных семян в этом году было очень много.
Конкретно эти (что на фото) семена "протравил так. Приготовил 1л "отравы" так мои мужики называют всё, что связано с химией. В том числе с микроэлемента (ЖКУ) + ТРЕНД.
Отсчитал 100 семян в банку. Налил "отравы". Перемешал. Лишнюю слил. Семена подсушил и посеял.
Ванесса
Здравствуйте, Никитич! Спасибо, что вспомнили, сообщаю, никуда я не пропала, каждый день просматриваю форум, в полемику теперь стараюсь не вступать, чтоб никого не обидеть и себе "невры" не делать. Собираюсь в санаторий... Новый год там будем отмечать. Всех с Наступающим Новым годом!!! smile.gif
НикДвадцтьВосемь
Никитич, протравитель был чистый, водой не разбавленный?
Никитич
Цитата(НикДвадцтьВосемь @ 23.12.2015, 16:03) *
Никитич, протравитель был чистый, водой не разбавленный?

Всем, здравствуйте. Извините, отлучался. Готовил подкормку (т.н. "канди с МИКОБАНОЗОМ") для пчёл. Да и позапрошлогодний мёд куда-то надо использовать. Вот друзья и знакомые пчеловоды меня (по старой памяти) напрягают.
Вообще-то я своих пчёл (можно сказать) – бросил. Оставил себе на старость лет 10 семей. Экономического интереса и смысла нет. Везде сплошь подсолнечник. Мёд ничего не стоит. Сахар дороже. Когда такое было!?

Протрава приготовлена - как положено. А положено (по моему разумению) вот так. Готовим протраву (как бы из расчёта на 1т семян). Например – пшеницы.
Беру 1,5л "Максим экстрим" на 8,5 л "растворителя". При этом под растворителем я в данной конкретной ситуации называю раствор комплекса жидкого хелатного удобрения "Аквадон-Микро" - для свеклы !!! – 2л) и + 6,5 л воды.
При этом подчёркиваю, ни разу не получалось чтобы 10 л этой (или подобной) отравы хватило на 1 т. семян. Почему "для свеклы"? Если интересно - объясню.
P.S.
Поздравляю всех читателей сего опуса с наступающим Новым годом.
Здоровья и успехов в Новом году.
какос61
НИКИТИЧ Большое вам спасибо за эксперименты и коментарии к ним(за разссылку тоже) . Только вот по поводу протравливания- ну незнаю(зародыш и т.д.) . Я пробовал - сравнивал протравленные - как-нибудь и протравленные "полностью"(окрашены по всей поверхности) , если хотите "бетономешалка". Результат на тех и других - одинаков.Это зерновые - ячмень и пшеница. Может на сое совсем другой подход нужен ? Только думается прилипатель нужон более эффективный , может ошибаюсь. Может сахару добавить - а чо !?
Никитич
Цитата(какос61 @ 3.1.2016, 20:48) *
.... Только думается прилипатель нужон более эффективный , может ошибаюсь. Может сахару добавить - а чо !?

Когда я проводил всякие там эксперименты с "АЗОЛЕНОМ" то ув. тов. "Сергей Г" на мои недоумённые вопросы относительно того, что как эти бактерии будут по листу работать, если они боятся солнечных лучей, да ещё в такую жару? Эта жидкость (я туда вместе с "АЗОЛЕНОМ" чего только не лил) ведь просто высохнет и этим бактериям будет полный кирдык. Вот он мне рекомендовал добавлять ещё в качестве прилипателя и одновременно как питательную среду для бактерий - патоку. А это был разгар лета. Сахарные заводы стояли, а ту патоку, которую они официально продавали, надо было брать только цистернами. Точно цену не помню, но в пересчёте на цистерну – дохрена. А те мужики, которые там работали и эту патоку "кыздили" в каких-то алюминиевых бидонах. Вроде бы такие как на дойке. Им надо было ещё оплачивать эти бидоны. Послал я их подальше. А в место патоки начал лить в опрыскиватель распущенный мёд. Ибо мёда у нас дохрена и больше, и стоит он дешевле сахара. Может быть даже дешевле этой самой патоки.
Хлеба в тот год были просто изумительные.
http://s016.radikal.ru/i334/1601/5e/6f3eedeb378f.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1601/5d/b9378ef5e3cb.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1601/b9/66da058e9cd6.jpg
Они же через две недели
http://s016.radikal.ru/i334/1601/2d/f1f01cbe51d4.jpg
И ещё дней через 10.
http://s019.radikal.ru/i612/1601/fa/772d7002ddbc.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1601/ad/26116469ffc8.jpg
Некоторые участки более 90 ц/га дали.
И зерно очень качественное получилось. http://s017.radikal.ru/i418/1601/f5/26972771bf6a.jpg
Вот только где хлеба полегли, там на зерне был "черный зародыш". http://s011.radikal.ru/i316/1601/a5/22c5e679849b.jpg
А потом был удивительный эксперимент с этим АЗОЛЕНОМ зимой. У меня где-то фото есть. А да, забыл. Тема-то – про сою. Тамбов "Щас" матерится начнёт. mellow.gif
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 6.1.2016, 22:14) *
Когда я проводил всякие там эксперименты с "АЗОЛЕНОМ" то ув. тов. "Сергей Г" на мои недоумённые вопросы относительно того, что как эти бактерии будут по листу работать, если они боятся солнечных лучей, да ещё в такую жару? Эта жидкость (я туда вместе с "АЗОЛЕНОМ" чего только не лил) ведь просто высохнет и этим бактериям будет полный кирдык. Вот он мне рекомендовал добавлять ещё в качестве прилипателя и одновременно как питательную среду для бактерий - патоку. А это был разгар лета. Сахарные заводы стояли, а ту патоку, которую они официально продавали, надо было брать только цистернами. Точно цену не помню, но в пересчёте на цистерну – дохрена. А те мужики, которые там работали и эту патоку "кыздили" в каких-то алюминиевых бидонах. Вроде бы такие как на дойке. Им надо было ещё оплачивать эти бидоны. Послал я их подальше. А в место патоки начал лить в опрыскиватель распущенный мёд. Ибо мёда у нас дохрена и больше, и стоит он дешевле сахара. Может быть даже дешевле этой самой патоки.

была у меня мысля перед новым годом вместе с ризоторфином заказать чего нибудь для зерновых, типа этого азолена, но чего то отказался, может и зря?
Никитич
Цитата(фермер тамбов @ 6.1.2016, 22:33) *
была у меня мысля... чего нибудь для зерновых, типа этого азолена, но чего то отказался, может и зря?

Я по АЗОЛЕНУ на нашем форуме очень много писал о проведённых экспериментах, опытах и их результатах. Не буду их искать и тем более повторять. Слишком это хлопотно. Если Вам мои опусы на эту тему интересны, то небольшую часть легче всего можно найти начав вот с 6-ой страницы этой ветке. Вот этот адрес : http://forum.zol.ru/index.php?showtopic=4160&st=110
Наше предприятие, может быть, было одним из самых заинтересованных лиц по использованию биологических средств защиты растений. Мы занимались производством лекарственного растительного сырья (ЛРС). Большой интерес был к нашему ЛРС со стороны западных фарм. предприятий занимающихся производством детской фармацевтической косметики. Требования жуткие, но и цены хорошие, если поставки напрямую. А напрямую нужно чтобы (хотя-бы сырьё) соответствовало мировым требованиям качества. Я тоже об этом несколько раз писал. Короче говоря, без химии не проскочишь и с химией тем более не проскочишь. Вот тут я начинал эту тему:
http://forum.zol.ru/index.php?showtopic=4108&st=37
Конкретно по АЗОЛЕНУ. Ни на один из бесчисленного множества поставленных мной вопросов по АЗОЛЕНУ я от производителя не получил ни одного хоть какого-нибудь вразумительного ответа. Более того на один и тот же вопрос сегодня мог получить один ответ, завтра совершенно противоположный. А цена 1л АЗОЛЕНА изначально была 4000 руб. , потом 3000 руб. Тут надо производителю отдать должное, он много раздавал препарата бесплатно на испытания. Наш ПШЕНИЧНЫЙ, тоже проводил испытания. Если я правильно помню – эффект ничтожен.
Из всей публикации о бактериях самой информативной и полной я нашёл вот тут: http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/...000/st013.shtml Тут и о бактериях которые используются в АЗОЛЕНЕ. Все остальные - БИЛИБИРДА!
Теперь вот продолжу об одной удивительной истории АЗОЛЕНА с мёдом.
Никитич
Где-то примерно в начале второй декады октября 2013 года по моей инициативе в Курском НИИ агропромышленного производства Курской СХА состоялось обсуждение вопросов о биологических средствах защиты растений и в частности о проведении испытаний АЗОЛЕНА в НИИ. Я давно знаком с ведущими специалистами этого НИИ и отношусь к их исследованиям с большим уважением.
Представители производителя АЗОЛЕНА среди которых был уважаемый "СЕРГЕЙ Г" (он же – "агробиотехнолог") привезли с собой несколько 10 л. канистр АЗОЛЕНА.
Одну канистру отдали мне, чтобы куда-нибудь её использовать. А куда её использовать?
На дворе середина октября. Вначале я её поставил в холодильник. Пробка, как рекомендовано, была открыта. А до использования по назначению было ещё более 8 месяцев. Характерный запах дрожжей (бактерий) заполнил холодильник.
Вылил в пластмассовую бочку и поставил её открытой в холодное помещение.
Через месяца два – три (где-то после Нового года) заметил я в бочки вот такие образования. http://s017.radikal.ru/i408/1601/4e/e7a360997f9f.jpg http://s020.radikal.ru/i708/1601/76/8c78051794a2.jpg
http://s018.radikal.ru/i501/1601/d9/ca4e9aedd3be.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1601/79/482a6a44aaa0.jpg
Выбрал часть и хотел рассмотреть это образование в мощный микроскоп. Но было лень возиться. Позвонил "Сергею Г" всё рассказал. Порекомендовал вылить в туалет. Был мороз. А тут пчёлы, мёд,"МИКОБАНОЗ", канди, друзья. А у них как всегда "что-нибудь" с собой есть. Думаю в следующий раз приеду, вылью. Приехал в начале февраля. А там : http://s016.radikal.ru/i334/1601/af/7388544b4c6a.jpg
http://i017.radikal.ru/1601/66/d9d7f9103ac2.jpg
Собрался выливать, а эта вся гадость сплошным блином. Вытянул её. А из бочки опять пошёл запах дрожжей. А у меня от канди осталось целое ведро мёда распущенного. Я долго не думая, бабах туда половина ведра. Перемешал и опять уехал. Бочку перекатил поближе к батареи.
Никитич
Приезжаю в конце февраля, смотрю, а там жизнь вовсю кипит. Добавил ещё полведра мёда. И что-то мне показалось, что стал этот Азолен жидковатым. Решил обогатить его воздухом. Те-то бактерии (азоленовские), азот-то из воздуха берут!!! Подключил компрессор для аквариума. Он у меня достаточно мощный. И забыл про него. Через неделю заглянул, а там вместо бежевого цвета тёмно-коричневая жидкость. Все бактерии погибли и осели на дно. Запах дрожжей исчез полностью. Короче говоря – переусердствовал. Но "химию" этого процесса (гибели) так и не понял. От кислорода, что ли?
И сразу вспомнилось: ЛУЧШЕЕ враг ХОРОШЕГО.
"Тамбов", где и почём собираетесь инокулянты покупать? Вам-то хорошо. У Вас ведь там (в Уварово), под рукой, собственное (можно сказать) производство есть. О ценах не интересовались ещё?
Виктор Симакин
Цитата(Никитич @ 7.1.2016, 8:55) *
Приезжаю в конце февраля, смотрю, а там жизнь вовсю кипит. Добавил ещё полведра мёда. И что-то мне показалось, что стал этот Азолен жидковатым. Решил обогатить его воздухом. Те-то бактерии (азоленовские), азот-то из воздуха берут!!! Подключил компрессор для аквариума. Он у меня достаточно мощный. И забыл про него. Через неделю заглянул, а там вместо бежевого цвета тёмно-коричневая жидкость. Все бактерии погибли и осели на дно. Запах дрожжей исчез полностью. Короче говоря – переусердствовал. Но "химию" этого процесса (гибели) так и не понял. От кислорода, что ли?
И сразу вспомнилось: ЛУЧШЕЕ враг ХОРОШЕГО.
"Тамбов", где и почём собираетесь инокулянты покупать? Вам-то хорошо. У Вас ведь там (в Уварово), под рукой, собственное (можно сказать) производство есть. О ценах не интересовались ещё?

Свободноживущие азотфиксирующие организмы скорее всего аэробные, так как фиксируют азот из воздуха. Следовательно воздух убить не мог. Гибель микроорганизмов скорее всего произошла после перенасыщения среды продуктами жизнедеятельности, которые для продуцентов токсичны. В виноделие (насколько я помню из курса виноделия) натуральные вина содержат спирта 9-12%, при большем содержание спирта винные дрожжи погибают. Вина с большим содержанием спирта являются креплёными (спиртованными) с добавлением спирта из вне. Поэтому под бобовые не рекомендуют вносить азотные удобрения. Хотя стартовую дозу все стараются вносить.
Никитич
Цитата(Никитич @ 6.11.2015, 0:33) *
Да я уже сам себя заострил на эту процедуру. ... На следующей неделе уеду в "поля" возьму лопату и исследую более детально. Я там видел ещё более экзотические наросты.

Обещал, Ал.Павл. и Мартыну Ивановичу сделать уточнение относительно наростов на корнях (как я предполагаю) на РЕПЕШКЕ. Это моё предположение у них вызвало сомнение. Дабы Вы бесконечно уважаемые мои собеседники не подумали что это обещание я "замылил", настоящим сообщаю Вам, что я очень старательно пытался своё обещание выполнить. Была ( как мне показалась) изумительная осенняя с ночными заморозками погода. Днём на грунтовой дороге и пахоте "сало". Решил прогуляться. Легко оделся, взял ножечек одел на тонкий носок тёплые калоши и через овраг попёрся ковырять корни РЕПЕШКА на этой самой кишке. Вот что из этого получилось:
1. Замёрз как собака!
2. Когда пробирался через овраг весь заросший РЕПЕШКОМ, его семена (собачки) облепили меня так, что по пояс штанов не было видно. А главное налипли на ткань калош и проникли вглубь самих калош. Раздражение получил до крови. Несколько дней лечился. sad.gif
3. Теперь по существу. Земля оказалась сильно промёрзшая. Я ничего ножичком по целине не мог сделать. На пахоте нашёл вот что:
http://s017.radikal.ru/i413/1601/b7/dba20eacc5cb.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1601/7a/b6d96c9534eb.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1601/c4/18aa27ff04dc.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1601/0f/7d1479455a94.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1601/fb/d16b2f6f3ee5.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1601/e4/1ac85a8d5816.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1601/1d/e9ed0ed74e64.jpg
http://s017.radikal.ru/i429/1601/e0/cb9339a9ca7e.jpg
Три совершенно разных (МНОГОЛЕТНИХ !) типа растений. Один из них на 99,9% - РЕПЕШОК. Другой (предположительно) луговой ВАСИЛЁК. Встречается по РЕПЕШКУ там и сям. Третий не знаю. Бактерии тоже видимо разные. Цвета коричневые, жёлтые и белые.
Уточню всё весной.
С уважением, НИКИТИЧ.
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 7.1.2016, 9:55) *
"Тамбов", где и почём собираетесь инокулянты покупать? Вам-то хорошо. У Вас ведь там (в Уварово), под рукой, собственное (можно сказать) производство есть. О ценах не интересовались ещё?

интересно конечно про азолен, но наверное чей то опыт, может даже и "пшеничного" отбил мне желание потратить денег
а инокулянты уже оплатил до нг по старой цене -880 руб. литр, т.к. покупаю уже там 3-ий год (в питерском Экос)
беру там для гороха и для сои, результатами доволен Нажмите для просмотра прикрепленного файла это на горохе Нажмите для просмотра прикрепленного файла это на сое
на счет уваровского и тамбовского разлива, там их надо чутли не в день их приготовления нанести на семена, а тут гарантийный срок хранения 6 мес, кстати осталось у меня одна канистра лишнего для сои, проэкспериментирую с титром которому уже будет больше года
Пшеничный 23
Подскажите ,нужны бактерии для добавления в КАС ,для более быстрой переработки в нитратную форму .
Виктор Симакин
Цитата(Пшеничный 23 @ 8.1.2016, 11:02) *
Подскажите ,нужны бактерии для добавления в КАС ,для более быстрой переработки в нитратную форму .

Тут дело не только в бактериях.
http://www.no-till.ru/view_articles.php?id=26
Я по мёрзлой почве селитру вношу, а когда подсохнет КАС опрыскивателем.
Пшеничный 23
Цитата(Виктор Симакин @ 8.1.2016, 12:49) *
Тут дело не только в бактериях.
http://www.no-till.ru/view_articles.php?id=26

Все это читал сто раз ,амидный азот – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную ,а так же испытывал ,за океаном используют вместе с КАСом Thiosol ,пытался найти ,что это такое не получилось .
какос61
Цитата(Пшеничный 23 @ 8.1.2016, 13:02) *
Все это читал сто раз ,амидный азот – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную ,а так же испытывал ,за океаном используют вместе с КАСом Thiosol ,пытался найти ,что это такое не получилось .

Может- тиосоли .
Пшеничный 23
Цитата(какос61 @ 8.1.2016, 14:14) *
Может- тиосоли .

По моему нашел ,правильно Thiosol тиосульфат аммония ,химики здесь есть ?Комбинации имеют то преимущество, что они обладают повышенным медленнодействующим эффектом, тормозя за счет этого процесс нитрификации на протяжении более продолжительного времени и способствуя тем самым надежному использованию внесенного с удобрением азота, а также продолжают обеспечивать улучшенную эффективность даже еще и с уменьшенными нормами расхода. В этой связи наблюдается повышение продуктивности биомассы культурных растений.КТО ПРОБОВАЛ ТАК ???


В-х. элеватор
Цитата(Никитич @ 14.11.2015, 19:26) *
Alex, здравствуйте. Спасибо за приятный отзыв моим постам. Хоть одному человеку мой опыт (очень скромный) оказался полезным. Если диалога на форуме нет, общаться не хочется.


По крайней мере , еще пару/тройку человек знаю, для которых очень важна Ваша информация. Мы тоже читаем крайне внимательно, но будучи в сое совершенно бестолковыми, не считаем возможным "открывать рот" . Просто внимательно слушаем умных людей. Спасибо! "Пишитеисчо" smile.gif Это важно для многих.
фермер тамбов
поступали ли кому предложения по продаже сои,мне предлагали по 27 на воротах, белок не ниже 33
Никитич
А.В. САНАКИН прислал некоторые материалы по результатам встречи в г. Харбине с представителями КНР по вопросу производства не ГМО сои в РФ и экспорту её в Китай.
Может быть, кому-нибудь некоторые фрагменты этих материалов будут интересными. Я их с экрана "компа" "сфоткал" на мобильник. Совершенно не заботясь о качестве.Поэтому оно "не ахти". Не сердитесь. smile.gif
http://s020.radikal.ru/i702/1601/89/76a0968c5210.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1601/9d/37cd98a86a50.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1601/21/b9d6b0d4cefa.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1601/3f/1a8226cde924.jpg
http://s020.radikal.ru/i705/1601/34/a80f2daac697.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1601/0d/26d7768041cf.jpg

НИК ..., вот разбогатеете! Наверное ? Вам что, через Амур свистнули, китайцы на лодках приплыли. А нам как? Якунин бросил нас со своими ж/д дорогами. Вот куда нам тут в ЦЧР со своей соей? А Алтаю "ваще". Кубань (рай), весь теперь вам обзавидуется.
В-х. элеватор
Цитата(Никитич @ 14.1.2016, 23:11) *
НИК ..., вот разбогатеете! Наверное ? Вам что, через Амур свистнули, китайцы на лодках приплыли. А нам как? Якунин бросил нас со своими ж/д дорогами. Вот куда нам тут в ЦЧР со своей соей? А Алтаю "ваще". Кубань (рай), весь теперь вам обзавидуется.

Так она только в ЦЧР и нужна wink.gif . Но лучше - в виде шрота. Или очень качественной полножирки. Хотя нам шрот больше нравится.
Renegade
Цитата(В-х. элеватор @ 15.1.2016, 11:59) *
Так она только в ЦЧР и нужна wink.gif . Но лучше - в виде шрота. Или очень качественной полножирки. Хотя нам шрот больше нравится.


Извините, просто из любопытства. а какие проблемы с соевым шротом? Его вроде достаточно, в том числе импортного, цена не устраивает, или качество?
Никитич
Цитата(В-х. элеватор @ 15.1.2016, 11:59) *
.... Но лучше - в виде шрота. .... .

"Ан. Генн", подскажите, пожалуйста, а куда идёт масло из сои? Почему всех покупателей интересует в сое только содержание белка? И ещё, я правильно понимаю, что "соевый шрот" это выжимки от масла сои? Можно ли этот шрот перемалывать на мелкодисперсную муку. Белок там остаётся? Сколько там этого белка? Как в домашних условиях можно обезжирить сою?
Меня (и не только меня) эти вопросы очень давно "мучают". И связаны эти вопросы не столько с производством и реализацией сои, сколько с конкретным использованием соевой муки в домашних условиях. Конкретно – в пчеловодстве.
Ещё более, конкретней - в рецептуре производства белковой подкормки для пчёл.
Поясню, по подробней. Несколько написанных ниже абзацев взяты из нашей инструкции по приготовлению и использованию белковых и углеводных подкормок для пчёл. Наше ветеринарное управление, с нашего разрешения использовало некоторые фрагменты этой инструкции в своих публикациях по борьбе с болезнями пчёл. Поэтому эти строчки, может быть, кто–то где-нибудь уже читал. И, может воспринять это как плагиат.
Не переживайте. Это мой личный труд. wink.gif
Не редко, раннее наступление весны сопровождается длительными низкими температурами. Цветение садов происходит не активно и без выделения нектара. Лёт пчёл очень слабый. Поступление нектара, а главное поступление необходимого количества пыльцы, для развития и выращивания расплода недостаточно.
В пчелиных семьях развивается незаразная болезнь – т.н. "Белковая дистрофия".
При недостатке в весенний период доброкачественной перги у пчелиных семей возникает нарушение белкового обмена. В такой ситуации пчёлы-кормилицы в большем количестве расходуют запасы белка собственного организма (пчелиное молочко). В результате этого организм взрослых особей пчёл истощается, они быстро стареют и погибают. Личинки пчелиного расплода получают меньше белка и из них выходят мелкие пчёлы.
Никитич
Такие пчёлы не способны к выращиванию расплода для главного взятка со всеми далеко идущими негативными последствиями. В том числе, этот негативный фактор сказывается и на подготовке пчелиной семьи к предстоящей зимовке, что в свою очередь, сказывается и на продуктивности этой пчелосемьи в следующем сезоне.
Так вот, когда мы от реализации мёда имели удовлетворительную доходность, то такую подкормку мы готовили вот так.
Предлагаемая углеводно-белковая подкормка на первом этапе приготовления заквашивается на распущенном мёде с сухим молоком и соевой мукой с дрожжами наподобие закваски теста для домашней выпечки пирогов и только после определённой временной выдержки замешивается в сахарной пудре с "Микобанозом" и аскорбиновой кислотой с добавлением в конце замеса растительного масла. "Микобаноз" инактивирует все виды дрожжей и бактерий в массе и обеспечивает её сохранность и биологическую активность очень продолжительное время. Кроме того, при добавлении в подкормку незначительного количества цветочной пыльцы вся подкормка пчёлами переносится и размещается в зоне расплода, как это происходит во время натурального взятка обножки и нектара.

Ну а теперь конкретизирую суть вопроса. Фасованная обезжиренная дезодорированная соевая мука в пачках от 100 до 500 г в розницу (в пересчёте на 1кг.) сейчас стала стоить около 300 руб. И даже ещё дороже. А мёд – 40 руб/кг.
Многочисленные попытки мелко перемолоть сою на муку – безуспешные. Решёта замазываются соевой массой и "кашпец".
Что надо делать чтобы эта процедура была успешной? "Ан.Генн." - если вопрос для ответа муторный. То и ну его на ....!
VITALY3691
Цитата(Никитич @ 16.1.2016, 0:12) *
Ну а теперь конкретизирую суть вопроса. Фасованная обезжиренная дезодорированная соевая мука в пачках от 100 до 500 г в розницу (в пересчёте на 1кг.) сейчас стала стоить около 300 руб. И даже ещё дороже. А мёд – 40 руб/кг.
Многочисленные попытки мелко перемолоть сою на муку – безуспешные. Решёта замазываются соевой массой и "кашпец".
Что надо делать чтобы эта процедура была успешной? "Ан.Генн." - если вопрос для ответа муторный. То и ну его на ....!

Никитич приезжайте к нам возьмите соевого жмыха собственной переработки, перемалывается очень хорошо, белок 40-44% и попробуйте пчёлам. Никакой химии при переработки, делаем исключительно для собственного кормопроизводства для КРС.
Никитич
Цитата(VITALY3691 @ 16.1.2016, 13:20) *
Никитич приезжайте к нам возьмите соевого жмыха собственной переработки, перемалывается очень хорошо, белок 40-44% и попробуйте пчёлам. Никакой химии при переработки, делаем исключительно для собственного кормопроизводства для КРС.

Виталий, спасибо за предложение. Обязательно воспользуюсь. Вообще-то её (соевой муки) нужно не так уж много. Мы намерены этой мукой заменить ещё и сухое молоко. За последние годы спрос на углеводную и уж тем более на белковую подкормку резко упал. Если несколько лет назад мы только для своих друзей и знакомых делали до 2-х тонн подкормки. Сейчас пчеловоды, для которых доход от пчеловодства является семейным бизнесом, стараются подкормку делать сами. И тем самым сэкономить расходы.
Белковая подкормка нужна в марте месяце. Её обычно рекомендуем класть после капитального облёта. Виталий, а у Вас самого, пчёлы есть? Вот нашёл этикетки, которые мы наклеивали на расфасованную подкормку. (Увеличил в несколько раз). Такие были требования. Сейчас, вообще ничего не клеят.
http://f-picture.net/lfp/s014.radikal.ru/i...b8cb02a.jpg/htm
http://s019.radikal.ru/i639/1601/09/fa5b5418e7d1.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1601/e0/06f4b2081de9.jpg
Кстати, Виталий всхожесть ваших семян сои "ХОРОЛ" оказалась просто изумительной. 97%!!!
Такой всхожести порой у зерновых не всегда бывает. У Вас всегда так? Или это счастливый случай?
VITALY3691
Цитата(Никитич @ 16.1.2016, 19:26) *
Виталий, спасибо за предложение. Обязательно воспользуюсь. Вообще-то её (соевой муки) нужно не так уж много. Мы намерены этой мукой заменить ещё и сухое молоко. За последние годы спрос на углеводную и уж тем более на белковую подкормку резко упал. Если несколько лет назад мы только для своих друзей и знакомых делали до 2-х тонн подкормки. Сейчас пчеловоды, для которых доход от пчеловодства является семейным бизнесом, стараются подкормку делать сами. И тем самым сэкономить расходы.
Белковая подкормка нужна в марте месяце. Её обычно рекомендуем класть после капитального облёта. Виталий, а у Вас самого, пчёлы есть? Вот нашёл этикетки, которые мы наклеивали на расфасованную подкормку. (Увеличил в несколько раз). Такие были требования. Сейчас, вообще ничего не клеят.
http://f-picture.net/lfp/s014.radikal.ru/i...b8cb02a.jpg/htm
http://s019.radikal.ru/i639/1601/09/fa5b5418e7d1.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1601/e0/06f4b2081de9.jpg
Кстати, Виталий всхожесть ваших семян сои "ХОРОЛ" оказалась просто изумительной. 97%!!!
Такой всхожести порой у зерновых не всегда бывает. У Вас всегда так? Или это счастливый случай?

Никитич пчёл у меня нет сейчас, в своё время были. Что касается всхожести семян сои, то могу сказать что самая низкая всхожесть была сои выращенной в 2013 году (посев был этими семенами в 2014 году, увеличивали норму при посеве) очень влажная осень была, сложная уборка, сушка, микротрещины и прочее, всхожесть была от 76 до 82%, в остальные годы было все хорошо.
фермер тамбов
Цитата(фермер тамбов @ 11.1.2016, 23:48) *
поступали ли кому предложения по продаже сои,мне предлагали по 27 на воротах, белок не ниже 33

что не продавал никто или слились уже все в уборку?
Никитич
Цитата(фермер тамбов @ 17.1.2016, 16:35) *
что не продавал никто или слились уже ...?

"…Тамбов", здравствуйте. По семенам сои звонят и спрашивают всё врем. Но закупочную цену не говорят. Зондируют объёмы. Недавно (пару, тройку дней назад), звонил должник за пшеницу, которую я ему отгрузил ещё в сентябре месяце с 50% отложением платежа до 1 декабря. До сих пор не рассчитался, ссылаясь на то что, мол, комбинаты не платят. Так вот он мне пояснил, что ему тоже поручено (назвал покупателя) прозондировать наличие в округе потенциала сои по объёмам.
Сказал, что цена ещё не определена. У меня ещё осталось идеально очищенной сои примерно около 55 - 60 т. трёх разных сортов и 5-6 тонн в мешках половинок. Молотили первый год. Вроде-бы всё читали, анализировали, однако соображений у старых комбайнёров нет - никакого. Абсолютно по херу какая там скорость барабана и мотовила. Короче, побили семена.
Как убирали в СССР по главному показателю площади или, в лучшем случае, по количеству бункеров за день, так в голове эти критерии и остались. Если рядом с ними нахожусь, ещё как-то демонстрируют "старание", "ответственность" и особенно – "озабоченность". "Отвернёшься" - "писец", хоть кувалдой по голове лупи. Бесполезно. Одного вместе с комбайном отстранил. На другой, совсем молодого без всякого опыта посадил. Всё объяснил, на примерах потерь (брал в поле электронные весы) показал объёмы потерь. Всё понял. Спокойно, без нервозности и "матюков" вместе с ним молотили сою. Потом поехали на лён. С 4 га намолотили 4 енисеевских полных (под завязку) бункеров семян льна.
А мне надо ещё от этих сортов отобрать на семена 8 тонн. Надо проверить всхожесть. На салфетках и тем более на речном песке проверять бесполезно. На речном песке очень много гнили. Особенно если песок илом (гнилью) воняет - использовать нельзя. Твердые семена прорастают долго и по этой причине загнивают. Вот жду протраву. Я её ещё в октябре проплатил. Песок карьерный тоже мне ребята уже привезли.
Никитич
Я на нём ещё позавчера вечером заложил на проверку семена БИЛЯВКИ. Предварительно на микроволновки обработал лоток с песком. Этот приём должен быть эффективным.
Вот что на вторые сутки получилось http://s019.radikal.ru/i630/1601/ea/0b0b312d1eac.jpg
Появляется что-то обнадёживающее. А так, на салфетках 40% и писец.
По этой причине пока с реализацией остатков решил повременить.
Что же касательно цены в 27 руб/кг, то тут надо учитывать на каких воротах и какой объём. Какая чистота семян. Если объём есть (ну, хотя бы за 100т), семена не очень чистые, белок ели–ели чуть более 30% и на ваших воротах, то по моему разумению капризничать не стоит. А если более 33 – то тут (я так думаю) вполне оправдано просить премию. У нас в Курской области совсем недавно (года 2-3 назад) за лишний процент белка давали РУПЬ. Как будет сейчас, не знаю.
фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 17.1.2016, 18:59) *
Я на нём ещё позавчера вечером заложил на проверку семена БИЛЯВКИ. Предварительно на микроволновки обработал лоток с песком. Этот приём должен быть эффективным.
Вот что на вторые сутки получилось http://s019.radikal.ru/i630/1601/ea/0b0b312d1eac.jpg
Появляется что-то обнадёживающее. А так, на салфетках 40% и писец.
По этой причине пока с реализацией остатков решил повременить.
Что же касательно цены в 27 руб/кг, то тут надо учитывать на каких воротах и какой объём. Какая чистота семян. Если объём есть (ну, хотя бы за 100т), семена не очень чистые, белок ели–ели чуть более 30% и на ваших воротах, то по моему разумению капризничать не стоит. А если более 33 – то тут (я так думаю) вполне оправдано просить премию. У нас в Курской области совсем недавно (года 2-3 назад) за лишний процент белка давали РУПЬ. Как будет сейчас, не знаю.

на моих воротах называется - "с места", а я говорю про ворота элеватора, что б покрыть текущую потребность в деньгах отгрузил 100 тонн на их воротах по 28, а белок мой 35 на сырое, думается мне что рост еще будет
Мартын Иванович

http://f-picture.net/lfp/s014.radikal.ru/i...b8cb02a.jpg/htm
http://s019.radikal.ru/i639/1601/09/fa5b5418e7d1.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1601/e0/06f4b2081de9.jpg
Кстати, Виталий всхожесть ваших семян сои "ХОРОЛ" оказалась просто изумительной. 97%!!!
Такой всхожести порой у зерновых не всегда бывает. У Вас всегда так? Или это счастливый случай?
[/quote]
А мы оставляем перговые рамки. Выживают. Да и лес рядом. С лещины пыльцы натаскают по любому. Я вот сейчас просто им мёд в пакетах разложил на головы, вдруг зима опять настанет?! Успехов!
фермер тамбов
как думаете если с посевом вместо селитры внести сульфат аммония гранулированный и по деньгам дешевле и сера необходима для сои?
Виктор Симакин
Цитата(фермер тамбов @ 20.1.2016, 20:23) *
как думаете если с посевом вместо селитры внести сульфат аммония гранулированный и по деньгам дешевле и сера необходима для сои?

Только его больше надо вносить в физическом весе и лучше в разброс под культивацию. Сульфат аммония не летуч и не вымывается это его основные достоинства, ну и сера. В селитре 34,6 азота, а в сульфате аммония 21%. Вроде почвы Тамбовской области кислые, а сульфат аммония их ещё подкислит. Соя любит более щелочные от 6,5 до 8,5. Вам получается при посеве лучше карбамид вносить. Карбамид летуч, но он тоже не вымывается.
фермер тамбов
Цитата(Виктор Симакин @ 20.1.2016, 22:47) *
Только его больше надо вносить в физическом весе и лучше в разброс под культивацию. Сульфат аммония не летуч и не вымывается это его основные достоинства, ну и сера. В селитре 34,6 азота, а в сульфате аммония 21%. Вроде почвы Тамбовской области кислые, а сульфат аммония их ещё подкислит. Соя любит более щелочные от 6,5 до 8,5. Вам получается при посеве лучше карбамид вносить. Карбамид летуч, но он тоже не вымывается.

для старта там и 21% хватит если кг 70-80 в физ весе, а дальше клубеньки сделают своё дело, а почему сульфат аммония кислит, а карбамид не кислит?
Виктор Симакин
Цитата(фермер тамбов @ 20.1.2016, 22:48) *
для старта там и 21% хватит если кг 70-80 в физ весе, а дальше клубеньки сделают своё дело, а почему сульфат аммония кислит, а карбамид не кислит?

Химия она такая. Мы раньше на зелёном горошке на орошение карбамид (мочевину) вносили а не селитру. Селитра тоже физиологически кислое удобрение и в начальном этапе подкисляет почву.
Виктор Симакин
Цитата(фермер тамбов @ 20.1.2016, 22:48) *
для старта там и 21% хватит если кг 70-80 в физ весе, а дальше клубеньки сделают своё дело, а почему сульфат аммония кислит, а карбамид не кислит?

Надо 30-40 кг азота в дв. на га. Это 100 кг селитры или карбамида или 150-200 кг сульфата аммония.
фермер тамбов
Цитата(Виктор Симакин @ 21.1.2016, 10:40) *
Надо 30-40 кг азота в дв. на га. Это 100 кг селитры или карбамида или 150-200 кг сульфата аммония.

на счет 100 кг, мне кажется многовато, а как на счет азофоски она тоже кислит?
Виктор Симакин
Цитата(фермер тамбов @ 25.1.2016, 10:08) *
на счет 100 кг, мне кажется многовато, а как на счет азофоски она тоже кислит?

Виктор Симакин
Цитата(фермер тамбов @ 25.1.2016, 10:08) *
на счет 100 кг, мне кажется многовато, а как на счет азофоски она тоже кислит?

Нитроаммофоска производится методом нейтрализации смеси фосфорной и серной кислот аммиаком с добавлением хлористого калия и жидкого азотного удобрения (КАС), с последующей грануляцией и сушкой.
Для меня минус - это наличие хлористого калия. Удобрения содержащие хлор лучше вносить на лёгких почвах осенью под перепашку. В этом случае хлор вымывается за зиму. Культуры которые чувствительны к вредному воздействию хлора - гречка, картофель, соя, горох, лен, овощи.
Азофоска (нироаммофоска) в почве диссоциирует на различные ионы: нитрат-ион NO3– , ион аммония – NH4+ , фосфат ионы – H2PO4-, HPO42- и PO43-.
Нитрат ион в вегетационный период биологически поглощается растениями и микрофлорой почвы, а так же может образовывать в почвенном растворе соли щелочных и щелочноземельных металлов. Последнее на кислых почвах вызывает временное подкисление почвенного раствора. На сероземах и черноземах (почвы насыщенные основаниями) подкисление не наблюдается.
фермер тамбов
Цитата(Виктор Симакин @ 25.1.2016, 12:14) *
Нитроаммофоска производится методом нейтрализации смеси фосфорной и серной кислот аммиаком с добавлением хлористого калия и жидкого азотного удобрения (КАС), с последующей грануляцией и сушкой.
Для меня минус - это наличие хлористого калия. Удобрения содержащие хлор лучше вносить на лёгких почвах осенью под перепашку. В этом случае хлор вымывается за зиму. Культуры которые чувствительны к вредному воздействию хлора - гречка, картофель, соя, горох, лен, овощи.
Азофоска (нироаммофоска) в почве диссоциирует на различные ионы: нитрат-ион NO3– , ион аммония – NH4+ , фосфат ионы – H2PO4-, HPO42- и PO43-.
Нитрат ион в вегетационный период биологически поглощается растениями и микрофлорой почвы, а так же может образовывать в почвенном растворе соли щелочных и щелочноземельных металлов. Последнее на кислых почвах вызывает временное подкисление почвенного раствора. На сероземах и черноземах (почвы насыщенные основаниями) подкисление не наблюдается.

научно-сложно mellow.gif , но со второго раза вроде бы понятно, что пользы будет больше чем вреда
Виктор Симакин
Цитата(фермер тамбов @ 25.1.2016, 17:17) *
научно-сложно mellow.gif , но со второго раза вроде бы понятно, что пользы будет больше чем вреда

Из сложных NPK удобрений в качестве лучшего для локального внесения при посеве является Диаммофоска и только выпущенная по ГОСТу.
Пшеничный 23
Цитата(Виктор Симакин @ 25.1.2016, 19:33) *
Из сложных NPK удобрений в качестве лучшего для локального внесения при посеве является Диаммофоска и только выпущенная по ГОСТу.

Однозначно лучшее удобрение для весны в рядок ,просто у нас не выпускают диаммонийфосфат ,растения используют фосфор только в орто формы, H2PO4., полифосфат не может быть использован растениями весной так,как холодно .
ИП КФХ АК
На Алтае кто нибудь выращивает сою?
Никитич
Всем, здравствуйте. Вот почитал и думаю – не перемудрил ли я?
Мы под пахоту внесли 130 кг/га NPK (15:15:15). Весной под первую культивацию планируем сульфат аммония гр. (N-21%, S -24%) из расчёта 150 кг/га. Меньше, бессмысленно, т.к. гранулы чрезмерно крупные и покрывают почву не равномерно.
По озимым, так там вообще, если на первую подкормку меньше 180 кг – эффекта мало. Или вообще - никакого. Да ещё к тому же озимые отзываются на него очень поздно. Кристаллический (в этом плане) весной работает лучше. Только вот беда, слёживается очень сильно, и приходится с ним мудохаться, до седьмого пота. А возьмёшь свежий, так серу (очень мелкая фракция) ветром очень сильно сносит.
А под посев сои купили тукосмесь NPKS (0:20:20:5).
Планируем в междурядье по 70-80 кг/га.
Никитич
САНАКИН прислал свежую информацию. Думаю, что кому-нибудь на форуме она будет интересной.

Уважаемые коллеги,
впервые на моем обращении поставил резолюцию Президент России В.В. Путин (см. прикрепленный файл):
"Ткачеву А.Н.
Пр. рассмотреть
В.В. Путин
28.01.2016" и подчеркнул "поддержка соевой отрасли".

И уже во вторник (9.02.2016) меня пригласили по этому вопросу в Управление делами Президента РФ. На встрече я передам письмо на имя В.В. Путина с предложением, чтобы он взял под свой личный контроль развитие российской соевой отрасли, т.к. соя - стратегическая с/х культура, с большим экспортным потенциалом.

По словам политиков и управленцев, у которых я проконсультировался, эта резолюция Президента РФ означает необходимость для Министра дать полный аргументированный ответ: согласен ли он с нашими предложениями по развитию российской соевой отрасли, а если не согласен, то привести исчерпывающие доводы.

При подготовке своего письма по запросу Председателя "Справедливой России" С.М. Миронова (см. прикрепленный файл), я консультировался с российскими и зарубежными специалистами в области сои. Оппонентов в Минсельхозе РФ у нас нет, поэтому нам предстоит серьезная работа с Министерством по государственному финансированию наших проектов.
Виноват. Убегал. Надо было срочно на встречу и «тупанул» с почты. Исправляюсь. huh.gif
https://cloud.mail.ru/public/DcDb/ZPNiT5uHA
https://cloud.mail.ru/public/Je3q/vaw6pYEiH
ААП
Цитата(Никитич @ 11.2.2016, 15:05) *

Уважаемый Никитич, чего то эти ссылки просят пароль на mail.ru ввести !!??
Никитич
По существу темы.
Начали готовить семена сои. А я уже писал где-то, что когда выбирал сорта, то мне больше всех из районированных в нашей зоне понравился сорт АНАСТАСИЯ. Купил я весной прошлого года 2500 кг РС1 по цене в рублёвом эквиваленте стоимости 1$ США.
Хотя "хитом" продаж в то время была "Аннушка". Потенциал по продуктивности АНАСТАСИИ рекламировался до 50 ц\га. Ещё для экпериментов купил немного семян БИЛЯВКИ и СМУГЛЯНКИ.
Покупал тут: http://www.bednenko-soya.ru/
АНАСТАСИЯ привлекла моё внимание своим потенциалом. Очень много бобов с 4 (встречаются, и не редко, с 5-ю) семенами. Было посеяно 20 га. Урожайность оказалась самой хреновый. А на вид с дороги "обещала" урожай за 20 ц/га. Так утверждали "практики" со стажем. Решил больше с этим сортом не связываться. А тут нашёл я брошенный ещё при уборке на складе снопик кустов этого сорта, который я надёргал для анализа. Решил попробовать всё-таки разобраться, в чём причина. Взял я несколько кустиков свернул в несколько раз, бросил в пакет. Пакет на сидение. Потом сел на этот пакет. В результате 10 стручков потрескались и высыпались. Я не стал эти стручки в последующих подсчётах учитывать.
http://s020.radikal.ru/i702/1602/5f/88dd20562e60.jpg http://s018.radikal.ru/i511/1602/ed/ed8fbcb137a8.jpg
Каждый куст анализировал в отдельности. Сколько бобов (стручков) на кусту 4-х, 3-х, 2-х и односеменных? Сколько в этих стручках семян сои? Сколько семян на кусту? Сколько они весят? Всё свёл в таблицу и вот что в результате получилось. (Прим. стручки с каждого куста по вертикали).
http://s011.radikal.ru/i318/1602/f3/1463b907876a.jpg Все (почти все) бобы наполовину пустые. http://s019.radikal.ru/i609/1602/d1/b996f51001f7.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1602/61/64e5894d282f.jpg
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.