Цитата(Никитич @ 25.10.2016, 19:06)
Даже вот тут, на водоразделе уже видны небольшие промоины:
http://s017.radikal.ru/i418/1610/0e/b69b3c958237.jpg Там же, внизу, доверили "убирать" комбайнёру с устойчивой психикой и крепкими нервами (участнику боевых действий). Из-за бесконечных промоин ход комбайна слабый, особенно когда идёт вниз и отсутствия напора на срезанные стебли, они просто падают на землю и в промоины.........
Чуда не произошло.
Уважаемый Никитич, Вам аж кричит надо более высокопроизводительные комбайны с соевыми жатками. Выкручивайтесь как можете но комбайн или комбайны как то меняйте. Негоже с такими урожаями высокими Енисеями убирать. Только не обижайтесь пожалуйста, я ничего злого сказать не хочу, наверное если бы была возможность наверное бы уже поменяли. Но я про возможности не знаю, но знаю что упёрлись ещё и психологически против новой высокопроизводительной техники, так как идёте на поводу у Ваших комбайнеров, хотя они и заслуженные, и надёжные. Но потери говорят не в пользу их мнения и даже квалификации, даже если она у них и высочайшая. Дело не в квалификации а в классе зерноуборочной техники и приспособлений к ней.
Никитич
25.10.2016, 21:28
Цитата(Ванесса @ 25.10.2016, 20:53)
Уважаемый Никитич! .....Просветите пожалуйста, будьте так добры! ...
Ванесса, здравствуйте. Спасибо за вопрос. Я ещё почти ничего не ответил на те вопросы, на которые обещал ответить
ВИТАЛИЮ и
ТАМБОВУ. Просто из вопроса
МУСЛИМА понял, что он и ещё многие другие, читают мои опусы весьма поверхностно. Практика процесса производства сои многих вообще не интересует. Поэтому я и скОмкал ответы.
Ванесса, я обязательно всё опишу и в том числе по всем видам обработок и подкормок.
Сорняки – БИЧ №1 для урожайности. Вот фото, на той стороне дороги сорт сои КОРДОБА:
http://s16.radikal.ru/i191/1610/5b/1a4b85b84264.jpg 24 га.
Когда начали молотить её вдоль дороги (поперёк сева). Намолот шёл гораздо за 47 ц/га. А вот слева (ближе к лесу) оставался ровненький такой квадратный участок, примерно гектаров 5. Мы задержались с обработкой против двудольных сорняков примерно дней так 5, 6. Задержались из-за лени.
Да ладно, давайте завтра закончим. Хотя могли "сегодня". Я дал слабину. Тоже устал. Согласился. А на завтра дождь. Послезавтра – тоже. И т.д. Соя заросла обыкновенной СУРЕПКОЙ. Этот квадрат был жёлтый как цветущий подсолнечник. Обработали. Но переросшая сурепка "сдыхала" ещё дней 15. А в результате, если средний вес семян с куста на вовремя обработанных участках составлял 12-15г., то на пропущенном участке 7-8 грамм.
Но я сейчас крайне перегружен текущими заботами. В том числе и выбиванием долгов, вопросами реализации сои. Опишу чуток попозже.
А сейчас в утешение Вам, осенний мотив:
http://s017.radikal.ru/i433/1610/ca/10088e9549cb.jpg
Муслим Керефов
25.10.2016, 23:08
[quote name='Никитич' date='25.10.2016, 22:28' post='212673']
Ванесса, здравствуйте. Спасибо за вопрос. Я ещё почти ничего не ответил на те вопросы, на которые обещал ответить
ВИТАЛИЮ и
ТАМБОВУ. Просто из вопроса
МУСЛИМА понял, что он и ещё многие другие, читают мои опусы весьма поверхностно. Практика процесса производства сои многих вообще не интересует.
[u][b]
Да нет,я точно 100раз перечитал ваши сообщения. В этом году я просто посеял сорт Виланна первый раз и урожайность 32ц/га.Для первого раза без опыта выращивания считаю неплохо.Поэтому мне очень интересно ваше мнение .Фотки ваши могу смотреть часами.
Никитич
27.10.2016, 22:48
Цитата(ААП @ 25.10.2016, 21:16)
Уважаемый Никитич, Вам аж кричит надо более высокопроизводительные комбайны с соевыми жатками. Выкручивайтесь как можете но комбайн или комбайны как то меняйте. Негоже с такими урожаями высокими Енисеями убирать.
Условно, согласен. Только в первую очередь сеялку для сои – б/у и с растопыренными сошниками, потом – трактор МТЗ-82, а потом автомобиль. Уже пошёл третий год как без автомобиля. На "Двориках" ночью с "исходом". Восстановлению не подлежит. А уж потом возможно, может быть, когда-нибудь, если деньги свободные будут. Сегодня целый день в Белгороде проторчал, пытался со всеми этими должниками ("Тибетами", "Байкалами", "Белкамами") встретиться и конкретно прояснить ситуацию с возвратом долгов. Прячутся. Суки.
Кстати, Алекс (Шкапеньков), а как вот рекомендуемая Вами сеялка сможет ли высеять без повреждения вот такие или даже более крупные семена?
http://s017.radikal.ru/i435/1610/bf/756a34c59f9c.jpg
Никитич
27.10.2016, 22:53
Сегодня вечером, лабораторя по почте прислала сканы анализов всех сортов сои, которые мы сеяли. Я в недоумении. Большая разница влажности сои измеренной мной прибором Wile-55 и результатами полученных в лаборатории. Неужели действительно, на величину разницы, сильно влияет количество масла в сои? А на масло не проверяем, т.к. про него никто ничего не спрашивает.
И так:
http://s016.radikal.ru/i336/1610/a2/317e5e00422e.jpg Ну, что тут можно сказать?
alex шкапенков
27.10.2016, 23:10
Цитата(Никитич @ 27.10.2016, 23:48)
Кстати, Алекс (Шкапеньков), а как вот рекомендуемая Вами сеялка сможет ли высеять без повреждения вот такие или даже более крупные семена?
http://s017.radikal.ru/i435/1610/bf/756a34c59f9c.jpgЗдравствуйте. Думаю сможет, высевающий весь пластмассовый, а сама катушка резиновая, пружинки поджимающие мягче чем на СЗ старых.
alex шкапенков
27.10.2016, 23:15
Цитата(Никитич @ 27.10.2016, 23:53)
Сегодня вечером, лабораторя по почте прислала сканы анализов всех сортов сои, которые мы сеяли. Я в недоумении. Большая разница влажности сои измеренной мной прибором Wile-55 и результатами полученных в лаборатории. Неужели действительно, на величину разницы, сильно влияет количество масла в сои? А на масло не проверяем, т.к. про него никто ничего не спрашивает.
И так:
http://s016.radikal.ru/i336/1610/a2/317e5e00422e.jpg Ну, что тут можно сказать?
Виллик может еще реагировать на поверхностную влажность, в кожуре так сказать. (по крайней мере мне так сказали в лаборатории) Возил в этом году ячмень, меряю с машины 15.5, шкаф 14 показывает. Засыпал муку которую они в шкаф ставят уже 14.1-14.2, шкаф 14.
Цитата(alex шкапенков @ 28.10.2016, 0:15)
Виллик может еще реагировать на поверхностную влажность, в кожуре так сказать. (по крайней мере мне так сказали в лаборатории) Возил в этом году ячмень, меряю с машины 15.5, шкаф 14 показывает. Засыпал муку которую они в шкаф ставят уже 14.1-14.2, шкаф 14.
В измерениях влаги сои прибором Wile, есть одна интересная особенность, она проявляется в том, что как только закрутишь крышку прибора до необходимого уровня и начнёшь измерения – показания будут одни. При этом, замечаешь, что через некоторое время, индикатор показывает, что пружина прижала семена и для правильного измерения приходится подкручивать крышку и вновь проводить измерения. Порою приходится эту корректировку делать по два, а то и три раза. Естественно, что показания по влаги при этом увеличиваются. При этом иногда чётко слышно потрескивание пружины.
Виталий, очень хочется узнать, какие показатели по урожайности и качеству семян сои Вы получили в этом году? Имея при этом в виду, конкретно по сортам.
Мартын Иванович
28.10.2016, 13:40
Никитич, дорогой, ВАЙЛ не очень подходит для измерения влаги в сое и кукурузе. Культуры с высокой скважистостью. Загляните внутрь, видите какой маленький зазор между электродами? Туда может вообще ничего не попасть. Рекомендую, другой, правда 400 евров стоит, но зато правдоподобный. При закручивании происходит частичное дробление сырья и хороший контакт с поверхностью измерительной камеры. HE lite фирмы Pfeuffer. Я заметался, когда пришлось кукурузу принимать.
Мартын Иванович
28.10.2016, 15:24
Добавлю. Периодически внутренности ВАЙЛа нужно протирать спиртом. Ватку смочить и протереть. В себя и дыхнуть не пойдёт.
Замасливается, особенно после масличных культур. Соя тоже таковой немного, но является.
Никитич
28.10.2016, 20:04
Мартын Иванович, здравствуйте. Спасибо за разъяснение по возможностям Wile и инструкцию по уходу за ним. Это, если я только своим мужикам заикнусь что, прибор надо протирать спиртом, то тут же получу запрос на пару, тройку литров самогона с формулировкой: "Для МЫТЬЯ прибора!"
Alex Sss
28.10.2016, 23:48
Что с ценами на сою? С учетом, конечно, протеина.
VITALY3691
29.10.2016, 8:34
Цитата(Никитич @ 28.10.2016, 0:24)
В измерениях влаги сои прибором Wile, есть одна интересная особенность, она проявляется в том, что как только закрутишь крышку прибора до необходимого уровня и начнёшь измерения – показания будут одни. При этом, замечаешь, что через некоторое время, индикатор показывает, что пружина прижала семена и для правильного измерения приходится подкручивать крышку и вновь проводить измерения. Порою приходится эту корректировку делать по два, а то и три раза. Естественно, что показания по влаги при этом увеличиваются. При этом иногда чётко слышно потрескивание пружины.
Виталий, очень хочется узнать, какие показатели по урожайности и качеству семян сои Вы получили в этом году? Имея при этом в виду, конкретно по сортам.
Никитич по сортам отвечу позже.
А по прибору можно купить стационарный, стоит не дорого около 50т.р. (так стоил, сейчас незнаю). Принцип шкафа, размол, нагрев, весы встроены сразу в прибор, измельчаешь высыпаешь навеску несколько минут прибор подает сигнал что измерение готово, погрешность точно не помню или 0,1 или 0,01. На фото 2 разных прибора, но принцип работы один и тот же. Конечно не переносной, но точный и не большой, найти рядом 220В, 10 минут на разогрев и прибор готов к работе.
VITALY3691
29.10.2016, 8:50
Цитата(Alex Sss @ 28.10.2016, 23:48)
Что с ценами на сою? С учетом, конечно, протеина.
За 34 протеин дают 26,20 на хозяйстве если доставить на завод, то 28р, все с НДС.
Никитич
29.10.2016, 13:20
Хочу ещё раз высказать, своё отношение к десикации сои в особых условиях. Имея в виду – поздние и сверхпоздние сроки обработки. Может быть, это кому-нибудь в будущем окажется полезным.
А если быть боле точным в формулировке своих намерений, то показать соеводам (т.б. самому себе), какие же мы всё-таки идиоты. Точнее - стадо баран. Один, другой – обработал, и понеслось. Сумасшествие. Казалось бы, что она (десикация) в этом году нужна была как никогда. Да-а-а! Нужна! Необходимо было подсушить и выровнять сроки созревание масличных и крупяных культур. К тому же, в связи с тем, что у всех СХТП сроки сева были разные, да к тому же ещё из-за продолжительных весенних дождей, чрезмерно растянутые то и сроки вегетации и созревания, тоже были растянуты. А поздние сроки обработки – бессмысленны.
На дворе конец сентября, начало октября месяца. Но погоды совершенно не было. Ночью температура 5-7 градусов. Днём 10 -15. После десикации надо ждать (при НОРМАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ и ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ!!!) две три недели. А где их набрать то, этих НОРМАЛЬНЫХ?
Мои мысли говорили мне, обработка совершенно бесполезна. Условий для работы десиканта не было совершенно никаких. Я их (мысли) как ту мантру произносил вслух своим коллегам по работе несколько раз. Молил ГОСПОДА дать разум, волю и силы не поддаваться соблазну и не обрабатывать посевы.
Но стоило какому-нибудь БЕСУ с какого-нибудь края света прислать "слух" что где-там (чёрт знает где) летает вертолёт, как мы все как то стадо баран в пургу со всех ног неслись в ту сторону на поиск. Хорошо ещё, если в процессе приходило сообщение, что не в ту сторону надо, а совершенно в другую или вообще не надо потому, что выяснялось, что это вовсе и ни какой не вертолёт.
Никитич
29.10.2016, 13:26
А мой сосед в это время уже заканчивал молотить подсолнух. А 40 га сои у него оставалась не убранной т.к. она дважды попала под град и была ещё зелёной. Он здраво рассуждал, что её зелёную обрабатывать рано и утешал меня и себя разумными доводами. Мол, участки у тебя маленькие и чистые, и листва ещё не сброшена. И уж если погода позволит и будет острая необходимость обработать, на это есть опрыскиватель.
ГОСПОДЬ слышал нашу мольбу и всячески уберегал нас от неразумных действий. Я успокоился и через некоторое время начали молотить БИЛЯВКУ. А тут уже начала подходить АНАСТАСИЯ. Начал желтеть ХОРОЛ, КОРДОБА. Поля красивые. Но погоды как не было, так и нет. И тут, вдруг звонит мне этот сосед и говорит, что вот тут (почти) совсем рядышком работает вертолёт у нашего общего соседа. Ты, если хочешь, давай побыстрей, а то сообщили что он сейчас заканчивает и улетает. Даёт координаты.
Мозги мои куда-то отключились. Я с агрономом на нашу "летучку" и понеслись на эти координаты. Приезжаем. Вот он лес. Вот она поляна. Вон она пасека. Вон он пруд. Вот они привязанные коровы. Всё есть! Вертолёта нет!
Звоню, с претензией. В ответ (много, много, много – нехороших слов) ну всяких там пояснений относительно идентификационных признаков местности, где этот вертолёт БЫЛ!
Короче, вертолёт совершенно с другого конца района уже улетел.
Ну и СЛАВА БОГУ. Опять успокоился. Ждём погоды, чтобы продолжить молотьбу. Холодрыга, все уже фуфайки понадевали. Прошла неделя, синоптики начали обещать погоду. Мы прибодрились. А тут вечером, бац – звонок. Да это мы, вертолётчики. Нам сообщили, что вы нас искали. Давайте побыстрее, мы сейчас будем лететь через вас в соседний район. Быстро везите гербициды и воду.
Никитич
29.10.2016, 13:32
Называем ему координаты возле бочки. А у нас бочка с водой и помпой уже как месяц в поле стоит на самом высоком месте. Её, эту бочку, видно аж с того "края света". Повезли гербициды к бочке. Сознание моё говорит, пошли их "нах…", и всё.
Но кто-то мне говорит- как так, все вокруг обработали, а я нет? Ехал как на распятие. ГОСПОДЬ защищал нас, как только мог. Вертолёт летал возле нас целый час. Мы за ним на машине по полям. Он садится, где попало. Мы за ним на машине чтобы поближе и нас увидел. Созваниваемся, кричим ему, что мы вот тут в километре от него, но через овраг, болото подъехать к нему не можем. Кричим ему координаты. Называем ему деревню, он говорит, что по карте у него другое название. Корректируем. Он взлетает и летит чёрте куда. Наконец-то, с пятой посадки с помощью ориентиров водонапорных башен деревень он нас обнаружил. А уже сумерки. Начали по быстрому заправлять. Когда уже более половина вылили в бак, выясняется, что прибор GPS у него не работает. Надо зарядить. Подключился через прикуриватель к машине. Минут 5 постоял. Попросил сразу расчёт. Отдал ему 18000 руб. Взлетел. Обрабатывал черте как ?!
Обрабатывали 17.09.2016г. Уборку закончили 20.10.2016г. Как стебли сои были при обработке зелёными, так и остались зелёными. Возле леса на промоинах вообще, как трава была зелёная такой и осталась.
Итог. Вылили (не обработали, а ВЫЛИЛИ) гербицидов на 80000 руб. И за то, что вылили эти 80 т. руб ещё вертолётчику заплатили 18000 руб.
Вопрос – мозги есть?
Никитич
29.10.2016, 13:38
Цитата(VITALY3691 @ 29.10.2016, 9:34)
Никитич по сортам отвечу позже.
А по прибору можно купить стационарный, стоит не дорого около 50т.р. (так стоил, сейчас незнаю). Принцип шкафа, размол, нагрев, весы встроены сразу в прибор, измельчаешь высыпаешь навеску несколько минут прибор подает сигнал что измерение готово, погрешность точно не помню или 0,1 или 0,01. На фото 2 разных прибора, но принцип работы один и тот же. Конечно не переносной, но точный и не большой, найти рядом 220В, 10 минут на разогрев и прибор готов к работе.
Виталий, спасибо за "инфу".
alex шкапенков
29.10.2016, 20:15
Цитата(Никитич @ 29.10.2016, 14:32)
Вопрос – мозги есть?
Если бы знать где, то соломы бы на всех не хватило
. А вдруг погода бы потом устаканилась и все сработало. Я в этом году тоже 100 га ячменя обрабатывал. Семенной участок элиты убрал до дождей, начал молотить что подошло, одно поле у меня сорт Маргарет, репродукция уже фиг знает какая, но для нашей местности растет хорошо. Решил его убрать на семена хотя бы, сунулся, влага 16. Решили пока отложить и поехал на другие поля. День помолотили и все, погода писец стала. Дожди через день как по часам. Начал зарастать. Прикидывал что если погода даст окно в 2-3 дня то уберу который подошел и поеду на Маргарет, а если опять дожди польют то зарастет. Купил реглона на 100 га и чуть окно, опрыскиватель зацепил и вперед. Жалко было, лишние 200 тыс выкидывать, а вдруг дождь и зарастет, а вдруг погода успокоится и не зарастет, только отраву вылью, а вдруг,а вдруг, а авось пока думал уже все обработал. И махнул рукой на эти 200 тыс. И тут все как по сценарию, 3 дня погоды, молотили пока в жатку лезло до росы, убрали последний край за 20 минут до дождя. Потом 2 недели дождей. А обработанный ячмень только желтел. После дождя день ветром продуло и вперед, влага 11 сразу. Опять окно 3 дня и дожди. Зато все сухое в складе. Соседи экономы до октября молотили проросший. На то оно и сама рискованная отрасль, не было бы мозгов - не лезли бы в сельское хозяйство.
Вот, от "Соевого Союза" получил такое сообщение:
http://s017.radikal.ru/i422/1612/f0/1c728f7fa57b.jpg Если этой информации верить (дефицит сои в Китае – 86 млн. тонн), то Бурятия, Амурская область и Хабаровский край, по логике вещей должны бы с ног до головы ходить в шоколаде. "
НИК 28" – что-то давно Вас тут не видно? Вы там случайно шоколадом не объелись?
Если такой дефицит по всему миру, то почему такие низкие цены на неё? Да ещё, тем более странно, т.к. соя наша без ГМО? И вообще какая-то странная ситуация. Все покупатели шарахаются от высоко протеиновой сои. Спрашивают и охотно берут с содержанием белка 29%. А с содержанием 38,4% (в пересчёте на сухое - за 42,5%) - на отрез отказываются? Как это всё следует понимать?
НикДвадцтьВосемь
7.12.2016, 3:41
Да ну, какой шоколад, у нас погодные условия в этом году отвратительные, сильный недостаток влаги и тепла. Вы, если честно, меня поражаете урожайностью и протеином. Сколько у вас мм осадков выпало за вегетацию и какая сумма активных температур?
НикДвадцтьВосемь
7.12.2016, 3:51
Да и по китаю в этом году проблема. В начале года заключено межправительственное соглашение по которому мы должны выполнить определённые условия. Ну и получилось как всегда. Информацию чиновники до хозяйств не довели, было пару совещаний мелких без нормального доведения до районов. Да еще федералы постарались, отдали референтному центру при россельхознадзоре монопольное право оказания услуг для выполнения тех самых условий, а те не долго думая цены накрутили такие, что многие хоть и знали о ситуации но просто плюнули на это дело.
Вот так, китай в этом сезоне для нашей сои закрыт. "Низкий поклон" нашим чиновникам.
НикДвадцтьВосемь
7.12.2016, 3:54
Да и по миру соя не в дефиците. Наоборот.
Никитич
14.12.2016, 23:46
Всем, здравствуйте.
"НИК 28", рад Вашим сообщениям. Извиняюсь за задержку ответов на Ваши вопросы, был в отъезде на хозяйстве. Устанавливали т.н. "сушилки" на сою, которая лежит у нас в сусеках. И с этими сушилками и с их установкой оказалось очень много мороки. Возникло сразу несколько проблем. Общая проблема возникла из-за того что возить зерно в большой склад, который в райцентре, далеко и рельеф грунтовой дороги очень проблематичен, мы вынуждены были ригу (100% деревянную, в бетонных и кирпичных ничего не сохнет), в которой мы сушили лекарственные травы и которая с самого начала проектирования была сориентирована по производство лек. трав вынуждены были приспособить под склад для зерна. А места мало. Вот и вынуждены были организовать сусеки.
Сусеки - высокие. Задняя стенка (за счёт заставных досок) высотой 2,8 м, а передняя - 2,6 м, т.к. дышло сортировки ОВС 25 не проходит.
http://s010.radikal.ru/i312/1612/db/78377088314d.jpg http://i053.radikal.ru/1612/0a/9a5673dc71dd.jpg А когда зерна много, то его приходится навивать под самый потолок.
http://s001.radikal.ru/i193/1612/6b/6ff3cfbd7ab5.jpghttp://s017.radikal.ru/i406/1612/65/32a5cc0728d2.jpg Потолки 3,75 м. Но КАМАЗы высотой 3,6 м вынуждены грузить шнековыми погрузчиками только через задний борт.
Ну, так вот, прочитал рекламу, что мол, аэратор "такой- сякой" сушит зерно в диаметре 5 м. Нихрена себе, думаю!!! То, что надо для наших сусеков. Они у нас все одинаковые 4,5 х 4,5 м. Думаю себе "воткну туда один, подует он туда денёк, и на тебе 5 руб. плюсом к начальной цене сырой (Вл.-19%) сои в 20 -22 руб". Во всяком случае, один из представителя покупателя так дословно и заявил.
Купили вначале один на пробу. А воткнуть не можем. Бурт сои под самым потолком. А габаритная высота этой бандуры – 2,5 м. А куда эти кучи сбрасывать?
Никитич
14.12.2016, 23:54
Решили верхи снимать и сразу на ПЕТКУСЕ сортировать на семена. А время уходит. Посоветовались, связались с заводом и заказали ещё три штуки. А они – "давай предоплату". А денег в "казне" -
. Должники в "разработки" надзорных и правоохранительных органов.
Посоветовались и решили общим согласием – начисления делаем, налоги платим, а с получкой ЗП – подождём. Оплатили. Обещали – через неделю, потом ещё одну, а потом и ещё одну.
http://s020.radikal.ru/i723/1612/e9/a34b586385c3.jpgВ конечном итоге – нихрена, никаких, 5м в диаметре. От силы – 1 м. НО! Сушат!
Обыкновенным наружным холодным воздухом! Двое, трое суток и влажность зерна, даже в самом низу (см 25-30 от пола) 13%. А вот самый верхний слой 20 - 30 см. не поддаётся сушки. Почему? Сам, ума "не прилажу".
В сырую сою эти аэраторы приходится вкручивать (заглублять) последовательно.
http://s020.radikal.ru/i713/1612/03/bf31f02062d1.jpghttp://s018.radikal.ru/i523/1612/f2/b98b2ddb3daa.jpgКак чуток подсушит слой и так под самое горло. Ситуацию эту можно существенно улучшить, если бы хоть один аэратор (который стоит посредине) мог работать на отсос воздуха из бурта. Тогда можно было бы нагнетать горячий воздух. Я даже для этого случая приготовил специальные ТЭНы.
http://s017.radikal.ru/i444/1612/10/4556d6019e0c.jpg Они малогабаритные, и по этой причине очень сильно греются. Однако на них надо навивать "радиаторы" чтобы избежать перегрева. Такая схема позволила бы перемещаться воздуху по слоям бурта и расширила бы общий объём сушки за одну установку.
Короче, сейчас вынуждены эти бандуры по сусеку переставлять 4 раза. Что ни есть gut.
НИК, теперь отвечу на Ваши вопросы. Во-первых, я ещё не дорос до таких тонких вопросов как учёт температур по вегетации и тем более сколько там накапало осадков. По той причине, что в моём понимании, эти знания, не позволяют изменить естественных ход погодных и климатических явлений. Что меняется в естестве природы от того, что мы знаем, что утром Солнце всходит, а вечером заходит?
Никитич
14.12.2016, 23:57
Но при этом знаю, что в самом начале цветения сои были очень жаркие дни. И по этой причине завязь бобов на сои сорта АНАСТАСИЯ осыпалась. Дождей в этом году было много, как никогда.
НИК, я тут уже дважды обещал НАРОДУ обработать свои записи, что и как я обрабатывал и подкармливал сою и потом выслать в личку. Планирую сделать это всё на Рождественские каникулы. Вышлю и Вам.
Ещё раз спасибо за разъяснения по Китаю. Да и вообще, у меня уже давно возникает мысль забросить этот форум. Диалога по теме нет никакого. И выгляжу я тут как самый настоящий идиот.
P.S.
Сосед, из-за дефицита денежной массы собрался продать сою перекупам. Сырой протеин 30,7% - 16,5 руб/кг. Причём, аргумент перекупов на понижение, мол, очень много половинок. Поясните, пожалуйста, каким боком половинка сои, ухудшает ГОСТОВСКИЕ показатели? В ГОСТе – про половинки, ни гу-гу.
прагматик
15.12.2016, 10:03
Никитич Ваши посты очень даже интересны (по крайне мере мне).
Михал Михалыч
15.12.2016, 11:47
Цитата(Никитич @ 15.12.2016, 0:57)
P.S.
Сосед, из-за дефицита денежной массы собрался продать сою перекупам. Сырой протеин 30,7% - 16,5 руб/кг. Причём, аргумент перекупов на понижение, мол, очень много половинок. Поясните, пожалуйста, каким боком половинка сои, ухудшает ГОСТОВСКИЕ показатели? В ГОСТе – про половинки, ни гу-гу.
Уважаемый Никитич, конкретно по отечественным ГОСТам не скажу, но озвучу очевидные вещи: половинки зерен в партии сои а) дают со временем повышенную кислотность масла, особенно при хранении с влажностью выше 13% и при повышенных температурах; б) наверняка учитываются при экспорте. Точно знаю, что у американцев, например, соя 1-го класса выше 10% половинок иметь не может, а самый высокий возможный процент половинок - 40% для 4-го класса соответственно. Плюс отдельно учитываются битые и повреждённые зерна. Но это американцы, а как у нас половинки считают, повторюсь - не в курсе.
P.S. Пишите, пожалуйста, дальше, ведь вы делитесь очень ценной вещью: практическим опытом.
Мартын Иванович
15.12.2016, 13:40
Выделяют навеску и тупо перебирают, а потом взвешивают и делают выводы. Долго, нудно и в очках.
Никитич, никуда не уходи. Как без тебя? Ты в ответе за тех кого приручил, неси свой крест проповедования стойко. Мы молимся за тебя.
Прагматик, Михаил Михалыч, Мартын Иванович, спасибо за ответ и добрые оценки. Меня это всегда стимулирует к взаимным добрым отношениям.
Мартын Иванович, всё хочу спросить вот о чём. Вот, пару часов назад, открыл крышку очередного куба (25л /34 кг) с мёдом. И при этом, как всегда, возникает один и тот же вопрос: "А почему народ не "жрёт" фруктозу?".
http://i057.radikal.ru/1612/62/0191312abc2d.jpg http://s017.radikal.ru/i412/1612/ec/1fb5801144f3.jpgПо общему виду, один в один как сливочный пломбир, а по вкусу, в десятки раз слаще. Может быть потому, что её никто не собирает и не предлагает населению. В этом году, в некоторых кубах, она (фруктоза) всплыла (почему то) и застыла слоем около 5 - 7 см. Мы, куряне, когда тонкий слой этой пенки и в нём много восковой крошки, то для того чтобы придать мёду товарный вид её всегда соскребаем под названием "пенка" и отдаём пчёлам в подкормку.
А может быть, это вовсе и не фруктоза? Кто-то, когда-то ляпнул, наугад, а мы и повторяем из поколения в поколение. А как на Кубани с фруктозой?
И ещё, проинформирую и спрошу вот о чём. Пчёл в этом году, как и у вас, потравили во время десикации рапса, подсолнечника и гречихи – несметное количество. От сильных пчелосемей в ульях осталось пчёл сгорсточку. Спасти такие семьи в нашей зоне невозможно. По этой причине заносить в омшаники не стали, потому что опаносятся и всё равно погибнут. А на улице кому суждено замёрзнуть – замёрзнут, но зато рамки останутся чистыми.
Раньше, на областное собрание пчеловодов в актовом зале администрации ЦО Курска собиралось до 500 пчеловодов. Мест не хватало, стояли в проходах.
А сейчас вообще не собираются. Мы каждый год в своей лаборатории делали для пчеловодов только своей округи (к весне) канди от 2000 до 3000 кг. А сейчас – 700 – 800 кг.
http://s017.radikal.ru/i443/1612/5c/f91f59b8f3f0.jpg Ещё до 2000 года область подготовила проект ФЗ о пчёлах и пчеловодстве.
Дума его не пропустила. Спрашивается, какого хрена там сидели ЭТИ пчеловоды, т.н. "верные ленинцы"? Защититься очень сложно. И в этой связи интересно было-бы почитать историю судебной тяжбы Кубанских пчеловодов, которые выиграли судебный процесс.
VITALY3691
16.12.2016, 14:35
[quote name='Никитич' date='16.12.2016, 0:36' post='214411']
Прагматик, Михаил Михалыч, Мартын Иванович, спасибо за ответ и добрые оценки. Меня это всегда стимулирует к взаимным добрым отношениям.
Мартын Иванович, всё хочу спросить вот о чём. Вот, пару часов назад, открыл крышку очередного куба (25л /34 кг) с мёдом. И при этом, как всегда, возникает один и тот же вопрос: "А почему народ не "жрёт" фруктозу?".
http://i057.radikal.ru/1612/62/0191312abc2d.jpg http://s017.radikal.ru/i412/1612/ec/1fb5801144f3.jpgПо общему виду, один в один как сливочный пломбир, а по вкусу, в десятки раз слаще. Может быть потому, что её никто не собирает и не предлагает населению. В этом году, в некоторых кубах, она (фруктоза) всплыла (почему то) и застыла слоем около 5 - 7 см. Мы, куряне, когда тонкий слой этой пенки и в нём много восковой крошки, то для того чтобы придать мёду товарный вид её всегда соскребаем под названием "пенка" и отдаём пчёлам в подкормку.
А может быть, это вовсе и не фруктоза? Кто-то, когда-то ляпнул, наугад, а мы и повторяем из поколения в поколение. А как на Кубани с фруктозой?
Не пробовал ни разу так называемую фруктозу, Никитич будешь за семенами приезжать, привези попробывать?!
Мартын Иванович
16.12.2016, 15:16
Не пробовал ни разу так называемую фруктозу, Никитич будешь за семенами приезжать, привези попробывать?!
[/quote]
Мёд - смесь углеводов различной плотности, при кристаллизации он и расслаивается, согласно законам природы. Мы тоже верх счищаем, а остальное перемешиваем, ничего страшного. Это у вас скорее всего подсолнух?
Не хотят есть (жрать) потому что сейчас в моде кремообразный мёд и всегда в тренде жидкий. По мёду в курилку. На следующей неделе попробую про суды ответить. Дело тухлое.
Дмитрий Печников
16.12.2016, 15:42
Цитата(Никитич @ 16.12.2016, 1:36)
Мартын Иванович, всё хочу спросить вот о чём. Вот, пару часов назад, открыл крышку очередного куба (25л /34 кг) с мёдом. И при этом, как всегда, возникает один и тот же вопрос: "А почему народ не "жрёт" фруктозу?".
http://i057.radikal.ru/1612/62/0191312abc2d.jpg http://s017.radikal.ru/i412/1612/ec/1fb5801144f3.jpgПо общему виду, один в один как сливочный пломбир, а по вкусу, в десятки раз слаще. Может быть потому, что её никто не собирает и не предлагает населению. В этом году, в некоторых кубах, она (фруктоза) всплыла (почему то) и застыла слоем около 5 - 7 см.
не когда такой ерунды на меде не видел ..может это потому что вы откачали незрелый мед?
Цитата(Дмитрий Печников @ 16.12.2016, 15:42)
не когда такой ерунды на меде не видел ..может это потому что вы откачали незрелый мед?
и пчелы видать были не совершеннолетние )))))
Какая там , в качественном мёде, фруктоза ? В ,"мёде фруктовом" , другое дело- кто помнит...и знает...
НИКИТИЧ - пишите , мы ВАС читаем- и нетолько мы !!! Успехов ВАМ !!!
Никитич
18.12.2016, 18:00
Цитата(VITALY3691 @ 16.12.2016, 15:35)
Не пробовал ни разу так называемую фруктозу, Никитич будешь за семенами приезжать, привези попробывать?!
Виталий, здравствуй. Рад встречи. Конечно, привезу. Планирую где-то к концу февраля или начало марта. Надеюсь что к тому моменту (может быть) появятся достойные покупатели (в смысле – цены) и можно будет что-либо реализовать. Да и сушка всего объёма сои (6 сусеков) как раз в феврале должна закончиться. А сейчас находимся в режиме жёсткой экономии. Договор надо будет обновить. У нас из-за того что уборка сои была закончена крайне поздно, недосев по озимой пшеницы составляет почти 50%. Это примерно 32 га. Вот на этих 32 га планирую провести сравнительные испытания новых ваших сортов : "Максус", "Опус" и "Кофу".
Репродукция для нас совершенно не важна, главное сортовая чистота.
Общая цель, выбрать лучший вариант сортов для коммерческого производства и отработка оптимальной технологии производства.
Кстати,
Виталий, я так думаю, что ваша политика (для хозяйства) относительно вывода из севооборота поздних сортов сои не совсем верная. Как не крути, а урожайность поздних сортов ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходит ранние и супер ранние сорта. Да ещё, как правило, с очень хорошими показателями по содержанию протеина в семенах. И в этой связи, я так думаю, что какая-то часть семян сои поздних сортов (например НАЯ - Кубань) под объём 10 – 12% посевных площадей всегда должна лежать "на чеку". Под тот случай, погодной коллизии, когда сверхранняя весна и в апреле месяце можно сеять, то такие сорта надо смело высевать. Увеличив для защиты от вымерзания глубину сева до 7-8 см. И в случае благоприятных условий, пока мы в мае начинаем массовый сев ранних сортов, поздние сорта уже будут иметь пару, а то и 3-й настоящий тройчатый лист. В этом случае преимущества поздних сортов КОЛОССАЛЬНЫЕ. Вероятность получения хорошего урожая по сравнению с ранними сортами многократно выше.
Никитич
18.12.2016, 18:03
А в случае какой-нибудь погодной катаклизмы (до сева ранних сортов) эти поздние посевы можно отремонтировать или пересеять какими-либо яровыми. Или, теми же сортами сверхраннего срока созревания - подсеять или пересеять.
Правда, для вас эти 10 -12% посевных площадей сои, когда вы сеете по несколько тысяч га одного, столько же другого и третьего сорта, в абсолютных значениях превращаются в несколько сот га, то затраты конечно (в случае гибели) будут, более чем – ощутимые.
Ну, да ладно, как в таких случаях говорят: "Хозяин - барин". В любом случае, при таких объёмах производства сои (и не только сои) в хозяйстве должен быть организован т.н. СОРТУЧАСТОК для испытания, адаптации, отработки оптимальной технологии производства новых и новейших перспективных сортов с/х культур.
Никитич
18.12.2016, 19:56
Цитата(Мартын Иванович @ 16.12.2016, 16:16)
.... Дело тухлое.
Мартын Иванович, подсолнечник у нас, конечно есть. Но совсем в незначительных количествах. В этом году, впервые за много – много лет взяток был с многолетних культурных поливных кормовых трав, которые выращивается для сеножа местным хозяйством. Из-за обильных дождей в этом году после нескольких укосов, когда все ямы были забиты сенажом, последний укос не делали. Впервые в этом году, поливалки не включали. Эспарцет, люцерна, клевер цвели в полное наше удовольствие. А по ярам и оврагам цвёл донник. Взяток получился БЫ отменным, если БЫ не десикация рапса, подсолнечника и гречихи. У моего друга отравленные пчёлы сплошным шлейфом ползали на всём протяжении пути от взятка до пасеки. Ступить ногой было некуда. Беда в том, что НАВЕРНЯКА часть яда попала в мёд. А определить его в мёде невозможно. По той причине что разработчики и производители этих пестицидов не представляют необходимой документации (программы и методики) проведения испытаний на наличие пестицидов в любой с/х продукции. Это могут делать только специализированные лаборатории и то только если они имеют аттестат на такие исследования. А теперь, представьте себе, как на рынке бабуля сможет этот аттестат получить и уж тем более, какой рынок может себе позволить купить необходимое оборудование и реагенты для проверки всего многообразия пестицидов.
Никитич
18.12.2016, 20:11
Цитата(Дмитрий Печников @ 16.12.2016, 16:42)
не когда такой ерунды на меде не видел ..может это потому что вы откачали незрелый мед?
Нет, Дмитрий, я качаю только зрелый мёд.
Никитич
18.12.2016, 20:50
Цитата(какос61 @ 17.12.2016, 1:50)
Какая там , в качественном мёде, фруктоза ? В ,"мёде фруктовом" , другое дело- кто помнит...и знает...
Вчера специально встречался с пчеловодом, у которого пчеловодство семейный бизнес. Спросил про фруктозу. Оказывается, на рынке и ярмарках, население спрашивает фруктозу и покупает. В основном диабетики. После, специально эту тему ФРУКТОЗА – поискал в Google. Прочёл. В мёде фруктозы более всего. Более 40%. Для своего расщепление в организме не требует инсулина.
Дмитрий Печников
18.12.2016, 21:09
Цитата(Никитич @ 18.12.2016, 21:50)
Вчера специально встречался с пчеловодом, у которого пчеловодство семейный бизнес. Спросил про фруктозу. Оказывается, на рынке и ярмарках, население спрашивает фруктозу и покупает. В основном диабетики. После, специально эту тему ФРУКТОЗА – поискал в Google. Прочёл. В мёде фруктозы более всего. Более 40%. Для своего расщепление в организме не требует инсулина.
Мёд это и есть фруктоза..но вот не как не пойму что это у вас за слой топленого свиного сала с верху мёда?)))
какос61
18.12.2016, 21:36
Цитата(Никитич @ 18.12.2016, 21:50)
Вчера специально встречался с пчеловодом, у которого пчеловодство семейный бизнес. Спросил про фруктозу. Оказывается, на рынке и ярмарках, население спрашивает фруктозу и покупает. В основном диабетики. После, специально эту тему ФРУКТОЗА – поискал в Google. Прочёл. В мёде фруктозы более всего. Более 40%. Для своего расщепление в организме не требует инсулина.
Ага - ага, Вот как ,извините, пчёл "доить" вы придумали
, а о фруктозе никак не догадывались. Ну да ладно , учиться никогда не поздно.В этом году и в наших краях,думаю, соя сыпанула бы - влаги былооо. Север Кубани сеял кто ?
НикДвадцтьВосемь
19.12.2016, 9:55
Никитич, половинки в госте указаны как масличная примесь,
Говорите дождей было много у вас в этом году, это и есть причина высокого урожая и протеина.
А про наблюдение за осадками и температурой нужно для понимания причин изменения урожайности и содержания протеина. Возьмите среднее многолетнее количество осадков и сумму активных температур, и сравните с показателями этого года, затем тоже самое сделайте в следующем году. Вообще, учитывая что вы только начали возделыванние сои, вас ждёт ещё много сюрпризов
Мартын Иванович
19.12.2016, 11:05
Цитата(Дмитрий Печников @ 18.12.2016, 22:09)
Мёд это и есть фруктоза..но вот не как не пойму что это у вас за слой топленого свиного сала с верху мёда?)))
Курс физической и коллоидной химии. Золь - гель и т.д.
Дмитрий Печников
19.12.2016, 15:01
Цитата(Мартын Иванович @ 19.12.2016, 12:05)
Курс физической и коллоидной химии. Золь - гель и т.д.
не один год занимались пчеловодством ..но не чего подобного не видел .
P.S. -химии все со школы и академии знаю на отлично..и физколоидные,и аналитические,и органические и нет ..
Мартын Иванович
20.12.2016, 9:24
Цитата(Дмитрий Печников @ 19.12.2016, 16:01)
не один год занимались пчеловодством ..но не чего подобного не видел .
P.S. -химии все со школы и академии знаю на отлично..и физколоидные,и аналитические,и органические и нет ..
Мал ишшо...
. Да всё нормально там. Бывает такое. Всё съедобное. Эта масса сверху суховата по ощущению и такая же сладкая. Поставить в тёплое и перебить (перемешать) копачём (ну чем мёд копают), нарушить кристаллическую решётку и будет он снова однородным и кремообразным. Приятного аппетита!
Ну, вот, обещал - анализирую свои записи и пишу. Вначале вынужден сделать небольшой экскурс моих личных блужданий по теме сложных комплексных удобрений.
В последнее время аграрный рынок резко пополнился огромным перечнем всевозможных минеральных и органических подкормок в виде концентрированных растворов. У меня голова "шла" кругом от попыток разобраться в них и выбрать для себя то, что соответствует одному самому главному критерию в сельском хозяйстве – "разумной экономической целесообразности". Однако, разобраться с валом этих предложений не попробовав их на "зуб" - очень сложно. Тем более когда тебе не просто предлагают, а в прямом смысле слова "втюхивают" в твои мозги инфу, которая представляют собой (порою) изящно нарисованные буклеты с доводами о том, что вот мол 50 - 100 мл, или даже целый литр на тонну семян и за это тебе гарантируют повышение урожайности на целых 2, 3 а то и на все 4, 5 ц/га больше, чем, если ты не будешь использовать этот сказочный эликсир. Ну, а если ещё надумаешь полить этой живительной жидкостью пару раз свои посевы за период вегетации, то урожайность вообще возрастёт чуть ли не на все 15- 20%. Пример тому, тот же "АЗОЛЕН". Ну, ладно, если средняя урожайность у крепких хозяйств год за годом держится в границах 40 - 50 ц/га. А то и за 60 ц/га то 4, 5 ц с га плюсом, у таких хозяйств такой + всегда может быть, потому что он может быть от всего чего угодно. А может и не быть. И в этой связи, опытный агроном всегда и во всех случаях "убедительно" расскажет вам, почему именно так произошло, и при этом ну, никак по другому, произойти не могло. Ну, а если всегда было 15-20 ц/га, то даже 1, 2 и тем боле 3 ц с га плюсом это очень серьёзно. Однако, глубоко сомневаюсь в том, что если рассчитывать только на подобные подкормки то можно получить высокий урожай с высоким качеством зерна.
Иными словами, если матушка земля истощена, то никакими примочками даже очень навороченными получить высокий урожай с высоким качеством – НЕВОЗМОЖНО! Выход только один – ПАР + NPK (как минимум). А лучше – навоз.
И при этом, не важно, 15 – 20 ц с га или 50-60 ц с га в любом случае качество зерна во многом зависит именно от таких подкормок. Ну, эти все мои рассуждения, МОЯ КОНКРЕТНАЯ ПРАКТИКА. К доводам коллег по форуму что, мол, затратил 5000 руб/га и регулярно получаю 60 ц/га "тройки" с клейковиной под 32% считаю блефом. При этом охотно соглашаюсь с доводами и исхожу из того что себестоимость зерна значительно ниже у тех хозяйств, у которых широкозахватная мощная с/х техника. Малоземельные СХТП в этом плане (высокой себестоимости) всегда будут проигрывать.
Ну, вот, конкретный пример, по очень мощной и уважаемый организации - Щёлково Агрохим. Информацию, которую они преподносят вот по этой ссылке, лично у меня вызывает уважение.
http://www.betaren.ru/products/complex/soya/Разработчикам этого сайта – "мэрси боку". Очень удобно, доступно. А вот содержание этой информации относительно комплексных подкормок, вызывает в начале недоумение, а потом раздражение.
Как можно выражать содержание количества действующих, активных веществ в растворах (за что мы собственно и платим деньги) в каких-то совершенно непонятных %.
Эти проценты к чему относятся? К объёму или массе? А продают то, в литрах!? Следовательно, делаем вывод – к литрам! Ну, тогда если считать однокомпонентные микроудобрения, типа "Ультрамаг Хелат Fe-13" или "Ультрамаг Хелат Cu-15", или по Zn, Mn, Бору, то тут появляется хоть какая-то логика, которая, опять же в конечных расчётах – вызывает недоумение. Ну, вот например. Берём тот же "Ультрамаг Хелат Cu-15" и исходя из нашей логики рассчитываем общую массу ОДНОГО литра этого хелата. В 1000 мл этого Ультрамага 150 мл МЕДИ! Мозги мои, по наитию, говорят – хрень какая-то.