Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Выращивание сои
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Никитич
Вот тут все семена первого куста с 4-х (мелкие отдельно), ниже – 3-х и т.д.
В итоге в 4-х бобовых стручках первого куста оказалось 2,64 шт. семени, 2.42, 2,8 и 3,1
http://s019.radikal.ru/i632/1602/b4/cb79892aa30a.jpg
Свёл в таблицу. http://s017.radikal.ru/i441/1602/c1/98e2bcbfb448.jpg
В итоге, со всех 4-х кустов получилось 208 семян. Делим на 4 куста получается в среднем 52 шт/куст.
1000 шт весят 110 г. А 52 шт 6 г. умножаем на 700000 кустов/га получаем 4200 кг/га.
По факту 1200 к/га!!! Вопрос, куда девались 3000 кг семян сои?
фермер тамбов
А вы уверены что именно 700 тыс. кустов на га было?
Style Gtr
Цитата(ИП КФХ АК @ 25.1.2016, 21:30) *
На Алтае кто нибудь выращивает сою?

конечно выращивают около 20 тыс га.
Style Gtr
Цитата(Никитич @ 12.2.2016, 1:16) *
Вот тут все семена первого куста с 4-х (мелкие отдельно), ниже – 3-х и т.д.
В итоге в 4-х бобовых стручках первого куста оказалось 2,64 шт. семени, 2.42, 2,8 и 3,1
http://s019.radikal.ru/i632/1602/b4/cb79892aa30a.jpg
Свёл в таблицу. http://s017.radikal.ru/i441/1602/c1/98e2bcbfb448.jpg
В итоге, со всех 4-х кустов получилось 208 семян. Делим на 4 куста получается в среднем 52 шт/куст.
1000 шт весят 110 г. А 52 шт 6 г. умножаем на 700000 кустов/га получаем 4200 кг/га.
По факту 1200 к/га!!! Вопрос, куда девались 3000 кг семян сои?

во первых метод неверный в корне, который вы применили для учета биолог урожайности, а во вторых кому вопрос то?!)))
Никитич
Цитата(фермер тамбов @ 12.2.2016, 23:09) *
А вы уверены что именно 700 тыс. кустов на га было?

Ну, конечно, такой 100% уверенности нет. Но сеяли, как и рекомендуют, из расчёта 750 тыс./га всхожих семян. С междурядьем 30 см. Но вопрос тут только именно для того, чтобы начинающие "соеводы" обратили внимание на густоту стеблестоя. Этот показатель (при всех других равных условиях) один из самых главнейших определяющий потенциал будущего урожая. Многочисленные утверждения о том, что якобы способы сева с междурядьем в 15, 20, 25, 35, 45 см. и пр. практически не влияют на урожайность, отношу к категории - глубоко сомнительных. Я, уже где-то тут, приводил пример как по снятой и взъерошенной сошниками дернины на краю поля возле леса выросшие кусты сои от случайно упавших семян были сплошь облеплены бобам с крупными семенами. Этот пример, тоже не 100% аргумент в пользу той или иной густоты сева. Чрезмерно много нюансов. Но для меня (на сегодняшний день unsure.gif ) общая установка такова. Ранние и низкорослые (например, такие как сорт БИЛЯВКА) сеять с междурядьем 15 см. А поздние сорта и очень высокие (например – СМУГЛЯНКА) сеять не менее 45 см.
Никитич
Цитата(Style Gtr @ 13.2.2016, 12:37) *
во первых метод неверный в корне, который вы применили для учета биолог урожайности, а во вторых кому вопрос то?!)))


Да я вроде-бы на форуме !? И метод (если это, конечно можно назвать методом) я применил не для определения биологической урожайности, а для подсчёта выращенного урожая в сравнении с результатами уборки. И привёл это для того, что бы понять и осмыслить причину потерь.
Виктор Симакин
Цитата(Никитич @ 13.2.2016, 12:29) *
Да я вроде-бы на форуме !? И метод (если это, конечно можно назвать методом) я применил не для определения биологической урожайности, а для подсчёта выращенного урожая в сравнении с результатами уборки. И привёл это для того, что бы понять и осмыслить причину потерь.

Это и называется биологическая урожайность.
Никитич
Цитата(Виктор Симакин @ 13.2.2016, 14:05) *
Это и называется биологическая урожайность.


Спасибо. Вообще-то, я под этим словосочетанием (биологическая урожайность) понимал потенциал по урожайности, которым характеризуют тот или иной сорт, полученный в той или иной зоне (куда он аттестован) и в НКУ. То что обычно пишут в паспорте на сорт. А урожай, полученный в конкретных полевых условиях (у каждого он свой) как просто урожайность. Поскольку, если я или ещё кто-то скажет, что сорт плохой, то это вовсе не означает что он на самом деле такой. И подчёркнутое мной, соотнесено в контекст поста про сорт АНАСТАСИЯ. Имея при этом в виду биологический потенциал по урожайности в 50 ц/га.
Всё равно спасибо. Просветили. mellow.gif
Style Gtr
Цитата(Никитич @ 13.2.2016, 15:13) *
Спасибо. Вообще-то, я под этим словосочетанием (биологическая урожайность) понимал потенциал по урожайности, которым характеризуют тот или иной сорт, полученный в той или иной зоне (куда он аттестован) и в НКУ. То что обычно пишут в паспорте на сорт. А урожай, полученный в конкретных полевых условиях (у каждого он свой) как просто урожайность. Поскольку, если я или ещё кто-то скажет, что сорт плохой, то это вовсе не означает что он на самом деле такой. И подчёркнутое мной, соотнесено в контекст поста про сорт АНАСТАСИЯ. Имея при этом в виду биологический потенциал по урожайности в 50 ц/га.
Всё равно спасибо. Просветили. mellow.gif

потенциал сорта (гибрида) иногда не совпадает с практикой и это есть цель, к которой надо стремиться! Как говорил один мой знакомый: Ищи лучшие участки и попытайся находить причины такого всплеска урожайности)))
Пшеничный 23
Что с ценой на сою,убрал первый участок .
Никитич
Цитата(Пшеничный 23 @ 23.8.2016, 21:51) *
Что с ценой на сою,убрал первый участок .

Намедни, разговаривал с покупателем сои, которому в конце июня продал последние 36 тонн.
Спрашивал о прогнозе цен на старте закупок нового урожая. Конкретного ответа не получил, т.к. у них (перекупов) нет никакой конкретики ни по урожаю ни по качеству для расчёта логистики. Однако по объёмам закупок прогноз очень большой. Тогда спросил, сохранится ли та премиальная схема закупок, которая у них была? А исходные (базовые) характеристики закупаемых семян сои были такими: протеин (сырой) -32%; сорность до 2%; зерновая (масличная) примесь до 10% - цена ( в радиусе 100 км. с места и без НДС) – 23 руб/кг.
Премия за каждый дополнительный % протеина – 500 руб. Я, в связи с тем, что у нас семена по сорности и зерновой примеси были идеальными, а влажность всего 7,6% выклянчил ещё плюсом 1 руб.

Пшеничный, ужасно хочется посмотреть фото Вашей сои с различных ракурсов. ohmy.gif
Пшеничный 23
Цитата(Никитич @ 24.8.2016, 22:06) *
Пшеничный, ужасно хочется посмотреть фото Вашей сои с различных ракурсов. ohmy.gif

Никитич для Вас ,вот немного фото ,всходы,гербициды ,рост ,все что смог .
Никитич
Спасибо. Очень красиво. Я так понял, что "междурядку" делали дважды? Или это так получилось, что в момент "междурядки" соя от участка к участку оказалась в разной фазе. И ещё, вот может быть от сорта или угла падения солнечного света, или это естественный (характерный сорту) цвет на самом деле, но мне кажется, что соя немного светлая. Вот у меня она вся такая тёмная: http://s018.radikal.ru/i520/1608/07/fbc4854c30ac.jpg - Хорол
http://s017.radikal.ru/i409/1608/7c/7b11dba51989.jpg - Анастасия , а НАЯ и Кордоба так те вообще - прям чёрные.
И только Билявка имеет естественно светло-серо-зелёный цвет.
http://s008.radikal.ru/i303/1608/76/a093d3341300.jpg Правда я с этими всеми сортами, черезчур много экспериментировал.
Владимир Кириченко
Добрый вечер!
Может и не по теме выращивания сои, но про сою точно будет вопрос. сильно не ругайтесь) чем отличается экструдированная соя от обычной?
VITALY3691
Цитата(Владимир Кириченко @ 2.9.2016, 18:55) *
Добрый вечер!
Может и не по теме выращивания сои, но про сою точно будет вопрос. сильно не ругайтесь) чем отличается экструдированная соя от обычной?

Экструдированная соя это соя прошедшея через экструдер вследствии чего подверглась высокотемпературной обработки. При прохождении через спираль экструдера под высоким давлениеми происходит нагрев (из-за трения и высокого давления, специальных нагревательных элементов не требуется) измельченной сои в пределах 115-135 градусов (проверяется на уреазу и если что температуру меняют в ту или другую сторону) иначе эта соя называется полножирная. Если из полножирной сои отжать масло то это уже будет соевый жмых. Коротенько как-то так.
Владимир Кириченко
Цитата(VITALY3691 @ 2.9.2016, 21:13) *
Экструдированная соя это соя прошедшея через экструдер вследствии чего подверглась высокотемпературной обработки. При прохождении через спираль экструдера под высоким давлениеми происходит нагрев (из-за трения и высокого давления, специальных нагревательных элементов не требуется) измельченной сои в пределах 115-135 градусов (проверяется на уреазу и если что температуру меняют в ту или другую сторону) иначе эта соя называется полножирная. Если из полножирной сои отжать масло то это уже будет соевый жмых. Коротенько как-то так.

это я читал) я хочу понять, экструдированная соя ценится больше? востребована ли?
Никитич
Сегодня сдавал на анализ образец сои сорта АНАСТАСИЯ и забирал результаты анализа на сорт БИЛЯВКА. У зав. лаба. спросил какие преобладают показатели протеина в семенах сои в этом году. Ответ – " … знаю, что значительно хуже, чем в прошлом. Ну, конкретно спросите у девочек". Спросил. Ответ: "Хуже. Показателя в 30% и более встречается очень и очень редко".
В связи с чем, предложения от покупателей по цене в 21 руб./кг. за сою с содержанием (сырого) протеина в 34 -38% считаю для себя неприемлемой и оскорбительной.

Уборка сои из-за позднего сева идёт из рук вон плохо. А последние дожди вообще всё остановили. Вынуждены убирать "кусками". Намолоты, несмотря на смыв посевов сои со склонов вместе с землёй через несколько дней после сева, по сравнению с прошлым годом впечатляют. Например, сорт БИЛЯВКА пострадал больше всего. На более-менее ровных участках, и даже на разреженных участках (где осталось всего - навсего 25 -30 стеблей на кв.м.) урожайность в пределах 23-25 ц/га. А сеяли с учётом рекомендаций разработчиков сорта сплошным способом (15 см) из расчёта 900 тыс. семян/га.
http://s019.radikal.ru/i622/1609/ca/09da1a721bad.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1609/be/839d3e03ed2c.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1609/b8/874096c6e61c.jpg Какой результат будет в конечном итоге, сказать сложно, т.к. внизу склонов из-за промоин практически пусто и уборка идёт с большими потерями. Мы, после этого весеннего ливня, серьёзно обсуждали вопрос, как это всё можно будет запахать и что ещё можно будет посеять? У нас по плану тут было запланировано сев озимых. Оптимальные сроки у нас по озимым с 25 августа по 10 сентября. Завтра уже октябрь, а нам понадобится ещё дней 10, чтобы подготовить поле к севу.

Очень удивила АНАСТАСИЯ. В прошлом году я это сорт "забраковал" напрочь. Но потом решил ещё раз его проверить. И он (сорт) нас пока радует. В очередное "сухое" окно с участка (примерно) 2.4 га намолотили 9,4 т.!!! Натура для сои – сумасшедшая. 835 г/л. ,

Никитич
Я сознательно занижаю показатели т.к. учитываю то, что на "круг" в конце концов, наверное, будет меньше.
http://s014.radikal.ru/i328/1609/fe/911e3fad28fc.jpg

Всё это из-за того, что местами тоже очень прилично смыто и посевы разрежены.
При этом обратите внимание на то, что, как и в прошлом году нижние 4-5 узла стеблей без бобов т.к. в сильную жару завязь отпала. Однако, потенциал в 50 ц/га, я так думаю, вполне возможен. Для этого нужны соответствующие условия и уход.
http://s020.radikal.ru/i704/1609/d6/5e05400b01fc.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1609/9d/66cc7257597b.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1609/c9/851cef164b91.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1609/30/e6fddcb24a6e.jpg

КОРДОБА. Общие виды на урожай и предварительные подсчёты очень впечатляют. Подсчёты урожайности с 1 кв. м. дают мне основания рассчитывать на получение максимально возможного урожая описанного в характеристиках этого сорта. http://s012.radikal.ru/i320/1609/52/6f897dcdc093.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1609/3c/36cfc56001b4.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1609/7c/d5afedf0a249.jpg

Конечно не со всего участка в 30 га., поскольку вот таких промоин от ливневого дождя, шириной от 5 до 18 м и длиной до 300 м, на участке наберётся около десятка.
http://s017.radikal.ru/i425/1609/89/dce22f839207.jpg

Короче, что покажет "круг" и даст ли погода показать этот "круг" увидим в амбаре после уборки. Но на сегодня виды на урожай, из всех используемых в посевах нами сортов, самые впечатляющие.

ХОРОЛ. Сеяли из расчёта 650 т. семян/га. Считал сейчас на кв. метре в среднем 52 -55 стеблей. На высоких стеблях в среднем около 50 стручков, а на низких (на краю склонов, где смыв грунта приличный) от 20 до 35 шт.
http://s019.radikal.ru/i618/1609/8a/bd73d3c1fe30.jpg

http://s018.radikal.ru/i514/1609/67/4461ebfd77e3.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1609/4f/6a637d820fb5.jpg

http://s011.radikal.ru/i316/1609/22/a941a01defc4.jpg

http://i056.radikal.ru/1609/ea/866daf815df6.jpg


Никитич
НАЯ Очень много с ней экспериментировал. Схема посева 30-15-30 см. Из расчёта 650 тыс. семян на га.
http://s017.radikal.ru/i412/1609/f7/e7134e08241d.jpg

http://i042.radikal.ru/1609/ba/2afeb02df107.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1609/ba/30835320f592.jpg

Опасался, того что чрезмерно загустил. Делал это сознательно из расчёта того, что не смотря на то что считается что у этого сорта самая высокая урожайность 55 ц/га, он обладает очень существенным недостатком который этот урожай резко при уборки понижает, из-за низкого расположения бобов. 7 см! Вот даже при такой густоте (получилось так же как и у ХОРОЛА 50-55 стеблей на 1 кв.м.) расположение бобов на краевых бороздах сои, очень низкое.
http://s45.radikal.ru/i108/1609/30/a46070529b6e.jpg

http://s018.radikal.ru/i501/1609/88/e6853fc3119f.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1609/53/b043c07c1025.jpg

фермер тамбов
Цитата(Никитич @ 1.10.2016, 2:10) *

обзавидуешься на такую сою, что сделали для такого результата, сколько удобрений и предшественник?
VITALY3691
Цитата(Никитич @ 1.10.2016, 1:14) *
НАЯ Очень много с ней экспериментировал. Схема посева 30-15-30 см. Из расчёта 650 тыс. семян на га.
http://s017.radikal.ru/i412/1609/f7/e7134e08241d.jpg

http://i042.radikal.ru/1609/ba/2afeb02df107.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1609/ba/30835320f592.jpg

Опасался, того что чрезмерно загустил. Делал это сознательно из расчёта того, что не смотря на то что считается что у этого сорта самая высокая урожайность 55 ц/га, он обладает очень существенным недостатком который этот урожай резко при уборки понижает, из-за низкого расположения бобов. 7 см! Вот даже при такой густоте (получилось так же как и у ХОРОЛА 50-55 стеблей на 1 кв.м.) расположение бобов на краевых бороздах сои, очень низкое.
http://s45.radikal.ru/i108/1609/30/a46070529b6e.jpg

http://s018.radikal.ru/i501/1609/88/e6853fc3119f.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1609/53/b043c07c1025.jpg

А как обстоят дела с клубеньками? Какой белок получили по результатам лаборатории? Мы убрали только максус, белок при проверке в эфко 34%, сдавали знакомым на проверку на инфратеке показывал 37%. Еще больше половины убирать, другие сорта еще не подошли опус, хорол, касиди, кофу пару дней назад пробовали полное сырье, под 30%. Очень затянулась в этом году уборка.
198808
Цитата(VITALY3691 @ 2.10.2016, 19:03) *
А как обстоят дела с клубеньками? Какой белок получили по результатам лаборатории? Мы убрали только максус, белок при проверке в эфко 34%, сдавали знакомым на проверку на инфратеке показывал 37%. Еще больше половины убирать, другие сорта еще не подошли опус, хорол, касиди, кофу пару дней назад пробовали полное сырье, под 30%. Очень затянулась в этом году уборка.

каким способом высеваете?
VITALY3691
Цитата(198808 @ 2.10.2016, 19:23) *
каким способом высеваете?

Высеваем обычным способом, зерновой сеялкой, широкорядным экспериментируем.
198808
Цитата(VITALY3691 @ 3.10.2016, 11:34) *
Высеваем обычным способом, зерновой сеялкой, широкорядным экспериментируем.

тоже буду на 70 см сеять,хочу чтоб без химии а то последействие да и затраты не малые.
Никитич
Всем, здравствуйте! А "VITALY 3691" ещё и особый уважительный поклон. Я извиняюсь за то, что сразу не могу ответить, т.к. у своего «компа» бываю очень редко. Всё время "торчу" в полях, т.к. дела по хозяйству, если даже назвать их хреновыми, это всё равно, что вообще ничего не сказать. Озимых посеяно менее 50% от запланированного. Соя убрана всего лишь на 30% посеянных площадей. Сейчас вот "ливеняка" меня выгнал. Надо очередные налоги заплатить, материалы по квартальному подготовить и сдать в бухгалтерию. Белгородские судебные приставы что-то по судебному решению не чешутся. Надо ехать разбираться. Уже почти год, как отгрузил т.н. "БАЙКАЛУ" пшеницу с частичной отсрочкой платежа. Половину по предоплате оплатили, а 1,3 млн. руб. до сих пор "ку-ку". Пришлось действовать через суд. А это не просто нервы, а очень большие потери. Мы планировали трактор 82 ( Виталий - у ваших соседей) купить - хренушки. Удобрения под пахоту будущего урожая – те же самые хренушки. Даже сеялку б/у (СЗ 3,6) конкретно настроенную только под сою - те же самые хренушки.

К вечеру постараюсь освободиться от срочных хлопот и ответь на часть ваших вопросов. А на Ваш вопрос "Тамбов", простыми репликами не ответишь.

Теперь вот конкретно Виталий информация (предварительная) для Вас по теме ХОРОЛ. Вчера после обеда начали молотить. Убрали около 4 га. Может быть чуток больше. Намолотили 18 т. И это не самый лучший участок. Как в таких случаях обычно говорят: "Хотите - верьте, хотите - нет". И это при том, что к склону оврага посевы изрежены.
Фото ниже.
Так что спасибо Виталий за семена. Я отводил под ХОРОЛ 20 га земли, но семян хватило только на 17,6 га. Пришлось 2,4 га засевать Анастасией. Об этом я уже писал. По анализам позже.
http://s013.radikal.ru/i324/1610/c4/2108b3700feb.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1610/a5/23ba417b874f.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1610/f3/9bf775435a4e.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1610/67/6502bf9a91e6.jpg
http://i013.radikal.ru/1610/9b/541bfaf5c8b5.jpg
фермер тамбов
жду-жду ваших комментарий))))
Никитич
Тамбов, вот понимаю, что надо бы ответить, коль пообещал, и в тоже время понимаю, что нужно поднять все записи, что и как, а главное, почему я так делал или вынужден был так делать. Вот о подготовке почвы под сою я уже (как бы) в виде вопроса частично отвечал на соседний страницы - пост 247. Но это, по моему глубокому убеждению, не САМОЕ главное в производстве сои. А САМЫЙ главный фактор в производстве сои (опять же по моему глубокому убеждению – НА СЕГОДНЯ !!!) в листовых подкормках. А поскольку я сам только как второй год занимаюсь соей, то все эти мои глубокие УБЕЖДЕНИЯ, через год с приобретением какого-то (положительного или отрицательного) опыта могут опять поменяться. Ну, конечно не все, но могут.
По этой причине и из-за жуткого дефицита времени беру паузу до более спокойной обстановки. Просмотрю все свои записи, расчёты и тогда уж можно будет говорить очень конкретно О ПРАКТИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОГО или СЕГО на сои и их влияние на урожайность. А поскольку тема сои мало кому тут интересна, то и вышлю свои измышлизмы к Вам на почту.

Теперь о протеине.
Протеин сои у двух моих соседей на каком-то экспресс анализе показала по 38%. По факту анализа сданных в лабораторию наших образцов Билявки и Анастасии лаборатория показала следующие результаты:
БИЛЯВКА Вл. 10,4 (Вл. по Wile 55 была 12,2%); Протеин (сырой) 32,7 %
АНАСТАСИЯ ВЛ. 11,0 (Вл. по Wile 55 была 13,2%); Протеин (сырой) – 33,2%.
При этом они мне рассказывают следующую информацию о том, что мол покупатели отказываются покупать (оплачивать) сою с протеином более 32%. То есть, сою с протеином 38 % покупают по той же цене что и 32%
Ерунда какая-то. Какой смысл тогда вкладывать деньги в сою, которая будет с большим содержанием протеина.
VITALY3691
[quote name='Никитич' date='6.10.2016, 14:26' post='212119']
Всем, здравствуйте! А "VITALY 3691" ещё и особый уважительный поклон.

Никитич спасибо за информацию. При таком урожае не стоит расстраиватся, а уборка идет медленно и у нас, не было еще чтобы уборка сои продолжалась в октябре. Хотелось бы узнать по вашему эксперементу с протравливанием семян сои и влиянием на всхожесть протравливателей. В производстве при посеве на каких протравливателях остановились с учетом ваших опытов? Я думаю что из соеводов здесь на форуме ни кто не сможет похвалится такой урожайностью как у вас и к вам стоит прислушатся. Конечно чем меньше площадь (у вас не большие площади под соей) тем можно больше получить среднюю урожайность. Когда уберете все сорта то поделитесь информацией о урожайности по сортам, белку и своим наблюдениям, вы очень хорошо излагаете и интересно читать ваши посты. Ниже у вас пост в котором пишите что покупатели не берут сою с высоким протеином, то есть берут но не доплачивают за белок. Могу ответить, что это наверное посредники, а переработчики при закупках уделяют белку особое внимание и доплачивают за процент (Эфко точно)
Поэтому посредники как всегда пытаются вас развести и дополнительно заработать, конечно крупному покупателю как Эфко например необходимы крупные партии сои для того чтобы работать напрямую с с/х производителем, тогда они заключают договор без посредников.
Никитич
Виталий Анатольевич, спасибо за мнение и моральную поддержку.
Своё видение решения проблемы по протраве семян сои обязательно изложу как только освобожусь от всех этих первостепенных хлопот. К тому же этот год тему протравы очень обострил. Высевать сою в нашем регионе нужно как можно раньше. При этом семена из-за холодов могут (должны) лежать в земле долго и не загнивать. И такую функцию должна обеспечить хорошая фунгицидная протрава.
Однако ситуация с уборкой из-за погоды – хуже наверное не бывает. Стоим. Пятый день непрерывные осадки. Дождь сменяется моросью и наоборот. В прошедший четверг дёрнулись молотить. Намолотили два Енисеевских бункера. Влажность в бункере была 17,1. А когда в складе ночь пролежала, стала 16,7% по влагомеру Wile 55 и ни капли ниже. С тех пор стоим.
Наблюдения этого года в моём сознании сформировали первостепенные выводы.
Вот изложу перво-наперво. Любому сеяльщику, чтобы достичь высокого урожая, нужно обеспечить эффективное использование каждого квадратного метра выделенной под посев площади. И среди всех мер, направленных на эту эффективность наипервейшей задачей я считаю процедуру обеспечения равномерного высева семян сои по всей площади. А для этого нужно в первую очередь настроить соответствующим образом сеялку. Имея при этом в виду, увязать скорость вращения катушки с размером семян и окном, через которое выбрасываются семена в семяпровод. А в этом году семена сои сортов ХОРОЛ, КАРДОБА и в особенности НАЯ получились необыкновенно крупные. Вот семена ХОРОЛ в бункере. http://s017.radikal.ru/i440/1610/5d/1324305734b1.jpg
Вот что получается при конкретном расчёте по высеву крупных семян сои. В этом году получилось вес 1000 семян сои ХОРОЛ - 235г., при влажности 12,5%. При этом наш влагомер Wile 55 показывал - 14,2%. (* !!!)
Так вот, при выбранном междурядье в 30 см. и (например) норме высева 650 тыс. штук на га., каждый из 12 сошников сеялки СЗ-3,6 должен выбрасывать по 54200 семян на длине 2778 м. Или 20 шт/п.м.
Никитич
Причём не просто выбрасывать горстями (кучками), а равномерно через 5 см.
Однако, при настройке сеялки на соответствующую норму высева на месте (при ручной прокрутки ведущего колеса сеялки) и конкретно при высеве крупных семян сои в грунт, возникает коллизия, которая проявляется в том, что при медленном вращении катушки и большом окне выброса, семена выбрасываются кучками.
А при медленном вращении катушки и крупных семенах происходит следующая картина. Из-за плохого сцепления катушки с крупными семенами и медленного вращения крупные семена подгоняются к отверстию через определённое время, подталкивая друг друга и выбрасываются кучками. А сеялка за это время проехала 30, 40, а то и 50 см. Короче - местами густо, местами пусто. А при быстром вращении катушки для обеспечения соответствующей нормы высева необходимо уменьшать окно выброса семян. В малом окне семена давятся или мнутся. Нарушается оболочка, загнивают. В лучшем случае проростки болеют.
Или если выразиться точнее, то между расчётным количеством семян, которое должно быть выброшено высевающим аппаратом, как при быстром вращении катушки, так и при медленном вращении, оценка качества сева – очень плохая. Ситуация усугубляется, если сошники у сеялки узкорядные.
Мы, с Алексом Шкапеньковым эту тему уже обсуждали тут: http://forum.zol.ru/index.php?showtopic=3188

(* !!!) Влагомер не врёт! Суть такой разницы (как я понимаю) в том, что при большом содержании масла и протеина в семенах сои, которые при этом становятся более эластичными (на зуб - более мягкие) чем семена с низким содержанием масла и протеина, при закручивании крышки прибора напряжение пружины низкое, что отражается соответствующим изменением емкостного сопротивления. На этот информативный признак, логика ПРО прибора, в конечном итоге, воспринимает как - "мягкое" от соответствующего количества влаги в зерне.
Никитич
Всем, здравствуйте!
Вчера вечером закончили убирать сою. Если быть точным в оценке процесса работы с соей, то правильнее сказать, закончили мучиться. Потери на склонах с промоинами – простыми словами не описать.
Последние аккорды : http://s017.radikal.ru/i442/1610/36/3f857eea9c5e.jpg

В конце уборки обнаружили удивительных "помощников". Комбайнёр увидел – охренел. Позвал нас. Мы тоже - охренели.
Куча стручков, примерно полтора мешка, аккуратно присыпана землёй. Он эту кучу корпусом вентилятора сгрёб. http://s020.radikal.ru/i706/1610/f7/1615788dff6c.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1610/06/b3a98561dae8.jpg А когда увидел, то минут 10 кругами возле комбайна ходил, искал, откуда такое могло насыпаться? А когда понял что это не из комбайна, подумали, что может быть хомяк?
А через некоторое время обнаружили следы "виновников" нашей озабоченности.
http://s018.radikal.ru/i525/1610/e1/de869b8e47ca.jpg
Никитич
Виталий Анатольевич, здравствуйте. По мере возможности начну последовательно отвечать на Ваши вопросы. Вначале выскажу своё мнение относительно инокуляции семян сои и частично о протраве. При этом очень надеюсь на то, что эти ответы удовлетворят Тамбов и ещё (может быть) кого-нибудь. Однако, при этом ещё раз отмечу, отсутствие диалога вызывает у меня вопрос к самому себе: "…, а не идиот ли я?".
Существующую в мировой практики технологию инокуляции семян сои (т.н. клубеньковыми бактериями) считаю не совершенной, непродуманной и даже (в каком-то смысле) ущербной. Основными недостатками существующей технологии инокуляции в производстве сои в том, что она совершенно несовместима с технологиями защиты семян сои от болезней как химическими, так и биологическими средствами. Более того, она (технология) не совместима даже с технологией обработки семян химическими и биологическими стимуляторами прорастания и всхожести семян. В то же время, мои наблюдения даже на ничтожно малой практики производства сои (второй год) убеждают меня в том, что достичь максимально возможного урожая сои любого сорта без использования инокуляции – маловероятно или даже невозможно. И особенно в условиях засухи.
По этой причине считаю, что эту технологию надо кардинально менять. При этом процессы инокуляции и протравы должны быть простыми, естественными и не зависимыми. Считаю, что существующие технологии должны быть изменены по форме и разнесены по техническому приёму. Имея при этом в виду, что идея инокуляция семян должна быть заменена идеей "заражения" почвы этими бактериями и не "глумиться" над семенами. Например, наша попытка в этом году вносить (методом полива с распылителя – факелом) в борозду вместе с семенами инокулянты и рекомендуемый комплекс сложных микроэлементов. Однако для этого нужна специально подготовленная для высева сои сеялка. Замучились монтировать и демонтировать оборудование.
Предпосылок для организации и использования других, более эффективных технологий предостаточно.
Никитич
Одним из вариантов такой технологии я вижу в варианте, где бактерии (инокулянты) в ОСОБОЙ питательной среде (*) в виде гранул покрытые ОСОБОЙ антисептической оболочкой (**) могут сохранять свою биологическую активность несколько лет. Такие гранулы могут вноситься в почву вместе с севом либо заблаговременно разбрасывателем под культивацию. Такая технология инокуляции всходов сои (не семян!) вполне оправдана и проверена временем. Так, например, в прошлом году я с большим трудом находил растения сои с клубеньками на корнях. А в этом году, уже вовремя подготовки почвы к севу, на всходах падалице клубеньки были весьма впечатляющих размеров. Об этом, кстати, тут многие мужики писали ни раз. Более убедительные доводы приводят соеводы с Дальнего Востока. Организовать опытное производство таких гранул (на основе предварительных опытов на собственной земле) вполне реально. Особенно если под эту работу выбить какой-нибудь грант. Я так думаю, что на отработку этой технологии понадобится 3,5 – 4 млн. руб. Основные затраты – оборудование. Однако, денег в казне нет, и получить грант, практически невозможно. Кстати, предлагаемый вариант на 100% патентуем. Надежды на инвесторов – призрачны. Однажды (дважды), по наивности, поддался на призыв Алексея Васильевича Гордеева поучаствовать в инновационном конкурсе идей проводимого под его патронажем.
http://www.innoros.ru/innovation-idea2/ide...tricheskoi-ener

В начале внимания "0". Потом началась долгая переписка с его клерками, отвечающими за инновации. Эта переписка весьма любопытная тем, что люди отвечающие (по сути своей) за будущее России, вообще не понимают, что надо делать, чтобы это будущее БЫЛО. Когда взорвали (всего лишь пару опор) линии электропередачи энергии с Украины в Крым, подумал (по наивности) "ну вот, предлагал же что для этого надо делать, чтобы это исключить". Может быть вспомнят? Хренушки!
Никитич
В этой истории "убийственным" является то, что такие или подобные инновационные идей вообще не интересуют тех, кто по долгу службы именно за это отвечает. Могу опубликовать часть фрагментов этой переписки, если это кому-нибудь интересно.
Технологию обработки (протравы) семян сои бактериальными средствами защиты считаю вполне возможной. Однако, доверия по эффективному использованию таких средств защиты у меня нет. Не буду их описывать, скажу только, что показать эффективность (если она есть) таких средств защиты грамотному специалисту (микробиологу) не составит особого труда (по моему мнению). Однако до сих пор убедительных доводов (кроме голых цифр в отчётах о том, что, мол, прибавка по урожайности по сравнению с контрольным вариантом составила 1-2 ц/га) я не видел. Отсюда делаю выводы что, либо у нас нет таких специалистов, либо нет таких доводов. Ярчайший пример тому – "АЗОЛЕН", который мы обсуждали тут на форуме почти два года. Короче, эффективность бактериальных средств защиты, из-за отсутствия вразумительных доводов этой эффективности – вызывает большие сомнения.
При этом, охотно допускаю что мой уровень знаний в этой области настолько низок, что я
не способен их (доводы) осознанно воспринять.

Теперь конкретно об используемых мной инокулянтов. В этом году использовал три вида (или точнее – названия) инокулянтов. "НОКТИН А", "РИЗОТОРФИН Марки В" анонсируемый производителем как гибрид 4-х штаммов бактерий и "НИТРАГИН Ж". При этом я опросил практически всех производителей и поставщиков этих инокулянтов о цене, характеристиках, условий использования, сроков хранения, сроков поставки. Кроме того, опросил всех производителей и поставщиков рекомендуемых для предпосевной обработки семян микроэлементными удобрениями с точки зрения совместимости с инокулянтами при совместной обработке.
,
Никитич
Наиболее обстоятельные ответы о совместимости с инокулянтами рекомендуемых для практического использования микроэлементов в производстве сои дали разработчики, производители и поставщики микроэлементов под названием "АКВАДОН МИКРО".
Диалог был конкретен и обстоятелен. Остальные (если так можно выразиться) ни "Б-е-е-е !", ни "М-у-у-у!" ни "Ку-ка-ре-ку!".
Результаты. Начну с РИЗОТОРФИНА. Из наших, форумчан, РИЗОТОРФИН рекомендовали Тамбов и Леший (куда-то совсем пропал). Первым сеяли сорт НАЯ на семена 4га. 6.05.2016г. Убирали 16.10.2016г. Намолотили 18 тонн. Может быть чуток меньше, поскольку оценивали по объёму бункеру и натуры семян.
http://s019.radikal.ru/i644/1610/5c/5897d3e18c5d.jpg
Завтра отнесу на анализ. По влагомеру самая высокая влажность из всех сортов – 19 % ! Будут ли такие семена лежать? Или продать?
Общие виды: http://s020.radikal.ru/i704/1610/8c/3cb8a05cc5c3.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1610/99/e49a3a35ce27.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1610/b4/de23ecb07c15.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1610/8b/55380727adf4.jpg
Схема сева была 30-15-30 Краевые всходы имели ветвление и были более насыщенные бобами. Высотой от 80 до 100 см.
Верхняя часть побегов: http://s008.radikal.ru/i305/1610/fc/bec63c966312.jpg и нижняя часть: http://s017.radikal.ru/i406/1610/03/b97465ac49d9.jpg
Внутри борозд подавляющая часть побегов без ветвления : http://s018.radikal.ru/i515/1610/02/d2ec07967a5b.jpg
А вот что на корнях. Клубеньки уже почти полностью высохли.
http://i066.radikal.ru/1610/b2/d078fcd71dd8.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1610/50/3e77bcdb5cc0.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1610/d6/d02982010c32.jpg

Такая насыщенность корней клубеньками объясняется, по моему мнению (как тут не раз уже подчёркивали практики) из-за обилия влаги.
Ну, для начала, хватит. Хотя сам сорт весьма интересен. По нему был проведён эксперимент, который, по моему мнению, может быть очень многим полезен. Ну, о нём позже. Если это кому-то интересно.
Никитич
(*) – все компоненты питательной среды для этих бактерий (аминокислоты и полисахариды) собственного производства !!! Опыт такого производства есть и довольно большой.
(**) – в качестве антисептической оболочки можно использовать обыкновенный тальк, но лучше всего ПЕПЕЛ (золу) некоторых злаковых растений нанесённых на гранулы методом барботирования мощным встречным потоком воздуха в вертикальной аэродинамической камере в процессе свободного падения гранул. Например, пепел некоторых растений с большим содержанием свободных микроэлементов. Или от пшеничной соломы, с которой было "снято" не менее 40 -50 ц. зерна.

VITALY3691
Цитата(Никитич @ 23.10.2016, 13:20) *
[b]Виталий Анатольевич

Существующую в мировой практики технологию инокуляции семян сои (т.н. клубеньковыми бактериями) считаю не совершенной, непродуманной и даже (в каком-то смысле) ущербной. Основными недостатками существующей технологии инокуляции в производстве сои в том, что она совершенно несовместима с технологиями защиты семян сои от болезней как химическими, так и биологическими средствами. Более того, она (технология) не совместима даже с технологией обработки семян химическими и биологическими стимуляторами прорастания и всхожести семян.
Никитич добрый день! Рад вашему присутствию на сайте! Совершенно согласен с вами по поводу инокуляции и совмещению с протравливателями, т. е. не совместимостью. В этом году мы вообще не получили клубеньков и вы подтвердили мои сомнения в несовместимости химических протравливателей с инокулянтами, инокулянты попросту гибнут судя по всему.
Интересно будет узнать какой белок вы получили при столь внушительном урожае и отличными клубеньковыми бактериями?
VITALY3691
Никитич.
Завтра отнесу на анализ. По влагомеру самая высокая влажность из всех сортов – 19 % ! Будут ли такие семена лежать? Или продать?
[/quote]
Из опыта хорошо хранились семена влажностью не более 16%, лежали слоем около полуметра, весной проверили всхожесть была отличная. За 19% не скажу.
Александр Добрый
Добрый день, уважаемые труженники. Меня терзают сомнения сушить ли сою с влажностью 19 % на сенмена и если да, то при какой температуре? Сушил свою сою на реализацию при температуре горячего потока 45 градусов, в итоге много полопавшихся и шелушенных бобов.
Мартын Иванович
Цитата(Александр Добрый @ 24.10.2016, 12:25) *
Добрый день, уважаемые труженники. Меня терзают сомнения сушить ли сою с влажностью 19 % на сенмена и если да, то при какой температуре? Сушил свою сою на реализацию при температуре горячего потока 45 градусов, в итоге много полопавшихся и шелушенных бобов.

Отсюда вывод - снижайте температуру. Или вообще наружным воздухом , согласно таблицы, учитывающей температуру воздуха, сырья, данные психрометра. Прикинули на какую равновесную влагу выходите и вперёд.
Соя довольно хранибельная культура. Но лучше подсушить.
любитель
Никитич, спасибо за научный подход к делу! В настоящее время я не занимаюсь сельским хозяйством, но с интересом захожу на zol и переодически слежу за интересующими меня темами. Писать своем опыте не вижу смысла, но поделиться ссылками на интересные статьи всегда пожалуста: http://www.agronomy.k-state.edu/extension/...oybean-2014.pdf. Статья на английском, но интересна скрупулезным научным подходом.
Никитич
ЛЮБИТЕЛЬ, огромнейшее Вам спасибо! Вы предоставленной информацией попали в самую чувствительную зону моих эмоциональных восприятий. Например, я уже два года испытываю жгучее желание взять лопату накопать осторожно всходы сои и осторожно отмыть их в воде, чтобы утвердить или опровергнуть свои же убеждения в том, что протрава семян порождает активное развитие клубеньков в локальной зоне ствола. А на периферии – так себе. А вот когда инокулянты вносили методом распыления в борозду, они равномерно распределяются по всей корневой системе. Однако, при этом, по моим наблюдениям (не утверждениям !) увеличивается срок вегетации. И, опять же, ОДНАКО, при этом – кусты получились мощные, толщиной в большой палец и сплошь облеплены бобами! Да ещё – какими бобами! В подавляющей своей основе 3-х и 4-х семенными. Семена все выполнены, ровные. Причём, там, где клубеньки только в основании ствола, очень много бобов полупустых. И вегетация закончилась значительно раньше.
А вот ещё один любопытнейший эксперимент. В этом году я его проверил не до конца. К тому же, он (эксперимент) вначале меня радовал и удивлял, потом огорчил, а потом я вообще бросил за ним наблюдать. А потом когда начал смотреть результаты – появилось огромное желание эксперимент повторить. Однако убедительных или даже утвердительных выводов я делать пока не буду. Но он для многих весьма рискованных зон России по производству сои может оказаться весьма полезным.
Дело в том, что с весьма резкими климатическими изменениями погоды в регионах России в последнее время СХТП вынуждены прислушиваться к советам специалистов по производству сои и закладывать в производство посевы с различными сроками созревания. И таким образом минимизировать риски потерь площадей или даже свести убытки к минимуму. А как быть тем, у кого вообще мало земли. Например, как у нас?
Никитич
Вот и родилась у меня мысль, а как бы в таких рискованных условиях, сделать производство сои так, чтобы эти риски не просто минимизировать, а вообще исключить или даже, на худой конец, свести близко к "0". Вот и решил я на экспериментальном участке сои позднего срока созревания посеять несколько полос строчек сои сорта НАЯ в смеси со сверхранним сроком созревания сои сорта БИЛЯВКА. Вегетационный период БИЛЯВКИ 72 дня, а НАИ -117 – 120 дней. Любопытнейшая была история с наблюдениями за развитием этого эксперимента.
Вот такая парочка: http://s020.radikal.ru/i719/1610/27/39d1a59defb5.jpg
Общая суть его связана с переходом клубеньков (бактерий) от одного куста сои закончившего вегетацию сверхраннего сорта созревания (например – БИЛЯВКА) к другому, более позднему сорту срока созревания. Например, к кустам сорта НАЯ (КУБАНЬ, КАНАТА). Расчёт при этом делал на то, что бобы сорта БИЛЯКИ вообще не растрескиваются и могут стоять практически до весны.
Ещё раз спасибо за интереснейшую информацию.
Никитич
Цитата(Александр Добрый @ 24.10.2016, 12:25) *
... Меня терзают сомнения сушить ли сою с влажностью 19 % на сенмена и если да, то при какой температуре? Сушил свою сою на реализацию при температуре горячего потока 45 градусов, в итоге много полопавшихся и шелушенных бобов.


Сегодня сдавал сою на анализ. Спросил про влагу. Сейчас идёт соя с большой влажностью. Привели пример, что совсем недавно кто-то сдавали семь образцов семян сои с влажностью более 25%. Говорят, что семена были как пластилин. Очень сложно с ними было работать. Относительно хранения семян с влажностью в 19%, звонил сосед и рассказал мне, что у него был опыт с семенами влажностью в 19% в 2012 году. Перезимовали в бурте высотой в 70-80 см. Всхожесть была хорошей.
Но тут надо ещё проверить точно, какая на самом деле влажность семян. У меня, например, показания прибора в связи с высоким содержанием масла и протеина, показания по влажности завышены на 2 пункта. А по зерновым – всё ОК!
Кстати, а почему никто из покупателей не интересуется показателями сои по маслу? Только влага и протеин? Или в этом какой-то скрытый резерв?
АЛЕКСАНДР, а какие условия и цены были у ваших покупателей сои?
Никитич
Про мозаику. У специалистов (например, у бесконечно уважаемого мной нашего коллеги по форуму "fgrubin") есть наблюдения по вирусной мозаики семян сои. И в особенности сорта "КОРДОБА".
Вот приведу Вам уважаемые читатели свои наблюдения и опыты с этим сортом и связанной с ним мозаикой.
Вот эту мозаику семян сои сорта КОРДОБА, я получил искусственно после некоторых моих наблюдений и опытов: http://s019.radikal.ru/i637/1610/90/d86979e96e9a.jpg
Этот опыт может повторить и наблюдать любой "соевод".
Ну, всё по порядку.
В прошлом году, после уборки этого сорта, мы готовили поле под посев озимой пшеницы. Соломоизмельчителей на комбайнах нет, и остатки соломы сои пришлось сжигать. А поскольку общий аврал, сроки сева озимых уходили, все с вилами на этой процедуре. В том числе и я. Жгём, а тут пропущенная не убранная строчка сои стоит. И огонь возле неё проходит. Жалко мне их стало. Надёргал, сколько мог в охапку, и бросил в кузов нашего "пикапа". А поодаль, ещё одна строчка. Сказал рабочему убрать. Он ту охапку в другую машину бросил. Выкинули эти охапки в склад, провалялись они там около полгода. Надоели. Рабочие кричат, надоели эти охапки с места на место перекладывать, давай выкинем. Нихрена!!! Отнесите в лабораторию, освобожусь, проанализирую. Проанализировал. Там где огонь был близок, почти все семена вот с такой мозаикой. А в другой охапке – всё ОК. Возник вопрос, а может быть никакие это не вирусы, а обыкновенная реакция белков на термическую "обработку". В этом году ещё в сентябре месяце решил пройтись по промоинам на участке поля сои КОРДОБА.
А она там в самой разной фазе. К тому же, стало очевидным что убрать её там, в склад, будет весьма проблематично.
http://s010.radikal.ru/i313/1610/5f/8e54761c6ccc.jpg
http://s018.radikal.ru/i517/1610/05/03ba94e29900.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1610/03/cf9f6f3a2d71.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1610/e4/9f65a2e03f2b.jpg
Никитич
Надёргал несколько кустов, принёс и бросил на улей, чтобы на солнце подсохли. А тут несколько дней были жаркими. Начал анализировать, а там, где бобы были почти зрелыми, семена как семена. А где ещё жёлтые, но ещё не зрелые все подсохли, но с тёмными мозаичными разводами!
И уже в октябре, когда шла уборка Билявки и Анастасии. После очередного дождя, уже осознанно, надёргал несколько кустов этого сорта. Бобы мокрые, с трудом разрывал створки, чтобы осмотреть семена. Всё ОК! Принёс домой, во времянки кусты положил на батарею. Через пару часов начал стручки разрывать, а там вот они такие с мозаикой.

P.S. Алекс, Шкапеньков, видел Вас на на форуме. Понял, что Вы читали мои опусы. Спасибо. Мне было приятно.
Муслим Керефов
Цитата(Никитич @ 25.10.2016, 2:16) *
Надёргал несколько кустов, принёс и бросил на улей, чтобы на солнце подсохли. А тут несколько дней были жаркими. Начал анализировать, а там, где бобы были почти зрелыми, семена как семена. А где ещё жёлтые, но ещё не зрелые все подсохли, но с тёмными мозаичными разводами!
И уже в октябре, когда шла уборка Билявки и Анастасии. После очередного дождя, уже осознанно, надёргал несколько кустов этого сорта. Бобы мокрые, с трудом разрывал створки, чтобы осмотреть семена. Всё ОК! Принёс домой, во времянки кусты положил на батарею. Через пару часов начал стручки разрывать, а там вот они такие с мозаикой.

P.S. Алекс, Шкапеньков, видел Вас на на форуме. Понял, что Вы читали мои опусы. Спасибо. Мне было приятно.

добрый день, выше перечисленные сорта сои как по урожайности? почему Вилану не сеетете?
Никитич
Муслим, вот я и пытаюсь ответить на эти вопросы, какая урожайность у перечисленных сортов. Только ответит на эти вопросы однозначными цифрами весьма не просто. По той причине, что есть на поле участки чуть ли не под 50 ц\га но есть и по 20 - 25 ц/га. И по этой причине перед ответом на конкретно поставленный вопрос испытываю некоторое смущение, поскольку человек, задающий такой конкретный вопрос ожидая при этом такой же конкретный ответ с позиции оценки возможности использования у себя того или иного сорта. Казалось бы, всё очень просто. Да, для оценки валовки урожая всё просто. Убранная площадь и объём зерна в центнерах на складе. И всё! Но для оценки биологической урожайности сорта или оценки хозяйственной деятельности специалистов занимающихся производством этого показателя не достаточно. Вот конкретно, убирали сорт сои АНАСТАСИЯ. На клочке поля 2.4 га (не хватило семян сои ХОРОЛ) намолотили 9,4 т. (39,1 ц/га). А у нас ещё специально для перепроверки было посеяно отдельно ровно 10 га АНАСТАСИИ : http://s017.radikal.ru/i435/1610/4b/620a0b56bfb1.jpg А участок этот имеет три плоскости наклона. Один к лесу крутой. Некоторые промоины чуть ли не по пояс. Вынуждены были при уборки разделить это поле на участки. http://s017.radikal.ru/i403/1610/08/b06b328c1707.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1610/95/b3158268016b.jpg
Внизу из-за промоин убирать просто невозможно. Я специально перестал туда ходить, чтобы не видеть, что там происходит. Не говорю уж о том, чтобы там делать фотки на память. Т.к. когда я вижу, что там остаётся на земле, то я физически ощущаю страдания мужиков, которым когда им серпом по некоторым мужским достопримечательностям.
Урожайность там (вот там, где второй комбайн ползает) из-за смыва в два раза меньше чем вот тут на ровном участке. А тут http://s020.radikal.ru/i723/1610/e9/4707c365ce64.jpg за 34 ц/га. Ну, да ладно, хрен с ним, пусть в два раза меньше. Так ведь и то, что в два раза меньше невозможно убрать.
Никитич
Даже вот тут, на водоразделе уже видны небольшие промоины: http://s017.radikal.ru/i418/1610/0e/b69b3c958237.jpg
Там же, внизу, доверили "убирать" комбайнёру с устойчивой психикой и крепкими нервами (участнику боевых действий). Из-за бесконечных промоин ход комбайна слабый, особенно когда идёт вниз и отсутствия напора на срезанные стебли, они просто падают на землю и в промоины.
Пытались ходить только вверх. Бесполезно, т.к. промоины всё равно не позволяют набрать ход. Поперёк, вообще не получается, т.к. эти промоины как высокие картофельные грядки. А местами глубина по 70 – 80 см. В одном месте чуть кожух зернового шнека не оторвали. Помяли. Жатку чуть прижмёшь, горнёт землю, вмазывая в землю впереди себя не срезанные кусты сои. Короче, в конечном итоге, на этих 10 га на круг получилось 27 ц/га.
Аналогичная картина, но с меньшими потерями была и на ХОРОЛЕ и на КОРДОБЕ.
ХОРОЛ вообще начали убирать с 45 ц/га. И так, больше половина поля. Дошли до склонов и пошли потери. По валовке ХОРОЛ дал 38,2 ц/га., а КОРДОБА – 31,9 ц/га.

Единственный участок, который почти не пострадал, это НАЯ. 45 ц/га.
Потери – ужасающие. Там где по БИЛЯВКИ успели посеять озимые, особенно внизу – сплошной ковёр взошедшей сои. Думаю, что от этих сортов (БИЛЯВКИ и АНАСТАСИИ) по центнеров 5-6 с га в поле осталось. А в пересчёте на общую площадь посевов этих сортов, потери составили по 2 – 2.5 ц/га.
Чуда не произошло. sad.gif
Ванесса
Уважаемый Никитич! Вы не представляете с какой я завистью(белой конечно) смотрю на фото Вашей сои. Мы третий год пытаемся ее выращивать, но у нас она зарастает так сорняком, что приходится перед уборкой делать десикацию, а в этом году с дождями вообще караул, сплошняком заросла. Подскажите, пожалуйста, как Вы достигаете такой чистоты полей? У нас она стоит чистая до второй волны сорняков, со второй волной не умеем бороться. Гербицид "Фабиан" не взял почему то. Может поздновато обработали, из за дождей не могли влезть с опрыскивателем. Сеем обычной зерновой сеялкой, поэтому междурядку не делаем. Да у нас и трактористов таких нет, повырежут все на свете. Просветите пожалуйста, будьте так добры! У нас в районе только мы ее сеем, остальные попробовали и бросили, высыпается она у нас к тому же, особенно после дождей. Это от сорта зависит, или что то мы не так делаем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.