Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: какие семена подсолнечника выбрать?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Paulus
Цитата(Тарпан @ 8.12.2011, 19:54) *
Всех ребят поспрашивал никто ничего не знает про эти кропланы, только кондитерские и то не ах.

Кроплан 803 ДМР НС в Асекеевском районе говорят сеяли, урожайность по этому году 28 ц/га, в Красногвардейском, Грачевском районах сеяли 24 ц/га урожайность.
Говорят у Сингенты в прайсе 803 ДМР НС тоже пристутствует
Paulus
Цитата(spirit @ 8.12.2011, 20:18) *
803-й вроде как с почвенником Харнес+Глифосат в предпосевную посеять и аллес, а по вегетации только против злаковых.
460-й типа попробуй не много дольше созревает, но Экспресс то-сё... типа подстрахуешси от двудольных.

Мне вот интересно а как это вообще будет работать? Глифосат то понятно, а вот Харнес почвенник как будет работать если ты его на солому лить будешь? Что они тебе вообще советуют расскажи хоть немного как сеять будешь... Перед посевом опрыскивание сделаешь Харнес+Глифосат и потом прямой сев в стерню и мульчу? Харнес вроде против злаковых как раз, зачем еще по вегетации потом работать?

Один год я пользовался почвенником Сингентовским Дуал Голд, вот это мощная штука. Очень мне понравилась, но дорогая...На третий день после посева опрыскал и сразу в один след забороновал, поле все лето чистенькое было
Фермер23
Сначала сеешь, а после через 3 -4 дня поливаешь Глифосатом+ трофи получается круче --------- сееш по всходам сорняков и следишь за прогнозом погоды
Paulus
Цитата(Фермер23 @ 8.12.2011, 23:38) *
Сначала сеешь, а после через 3 -4 дня поливаешь Глифосатом+ трофи получается круче --------- сееш по всходам сорняков и следишь за прогнозом погоды

А если дождя не будет? То все не сработает ацетохлор, тут с заделкой не всегда срабатывает, а вы по соломе его лить собрались.
Paulus
Цитата(spirit @ 9.12.2011, 11:24) *
Сработает не сработает, узнаю по факту. Какой смысл заранее переживать? Разберёмси по ситуэйшену.

А как не переживать, не бесплатно гербициды то раздают. А если тебе попробовать часть поля глифосат+харнес, а часть поля глифосат после посева, а потом по вегетации Фуроре супер
Фермер23
e---- уважаемые немцы -------- дождь идет че делать --------- трофи эакрывать не надо - сеялка солому в рядку сдвигает и открывает землю - дождик желателен ----------А если дождя не будет? То все не сработает ---- странно paulus ---------------- осваивал бывший летний аэродром - диски 2 следа на 18 день сев - после сева на 7 день Глифосатом+ трофи правда всего 19 ц га семечки и поле в работе
Paulus
Цитата(Фермер23 @ 9.12.2011, 13:35) *
e---- уважаемые немцы -------- дождь идет че делать --------- трофи эакрывать не надо - сеялка солому в рядку сдвигает и открывает землю - дождик желателен ----------А если дождя не будет? То все не сработает ---- странно paulus ---------------- осваивал бывший летний аэродром - диски 2 следа на 18 день сев - после сева на 7 день Глифосатом+ трофи правда всего 19 ц га семечки и поле в работе

Трофи вообще без заделки? У вас наверно влага позволяет.
А дозы какие вносите?
У нас почему то все работают Трефланом, а Харнес, Трофи не прижились. Хотя с трефланом сложнее работать, немедленная заделка нужна и обязательно культиватором.
Paulus
Цитата(spirit @ 9.12.2011, 12:42) *
Не.. не буду, и так понятно что по срокам все теплолюбивые и злаковые, и двудольные есчо не вылезут под глифосат, и чего я с ними(щирица и т.п.) делать буду?
Я испытываю Харнес и Экспресс кажный по 150Га и хорош, на фиг мне лишние грядки, а что Харнес сильно дорогой? Всего то 150Га,не разорюсь по любому.

По срокам вообще не знай что вылезет, у нас по срокам поля черные стоят без сорняков, когда подсолнечник сеем, зато потом на 7-10 день после сева как попрет зараза всякая
ВладимирК
Добрый день!
Что выбрать Орешек или СПК для южно-предгорной зоны Краснодарского края...
Что на ваш взгляд будет более урожайным ?
А также рекомендации по гибридам, боимся их выращивать, так как затраты большие, засухи бывают хорошие, не всегда влаги хватает...
2010 год сев в сроки , конец апреля,СПК на вид отличная, шляпы огромные, густота и т.д. а как комбайн зашел, так зад весь в пустотелке, да и то по 10 насыпал..

Этот год вообще практически пролет с горем попалам(большую часть выклевали птицы), сев 30 мая, раньше не позволяли дожди, засеяли родник, еле насыпал 10 ц, хотя семечка хорошего качества.
Обработка земли как обычно, пахота на 25-27, выравнивание, весной глифосат до 4 л, культвация сев.. боронование...

Семена протравливали максимом + конфидор
ВладимирК
Жду комментариев

п.с. Да и еще, что на ваш взгляд можно было попробывать из импортных гибридов на небольшом участке, повторюсь, с влагой не всегда, заразихи нет. Жара и засуха бывает капитальной
но-тилл
Цитата(spirit @ 8.12.2011, 22:20) *
Сначала сеешь,

Какую сеялочку приобрели? smile.gif
но-тилл
Цитата(Paulus @ 8.12.2011, 16:46) *
Это американский Кроплан CROPLAN genetics стоимость 1 п.е. 154 бакса.

Это хорошо, что у вас тоже появилась технология Сумо, но почему у нас таких самян нету???!!! huh.gif Обычно у нас раньше новинки всякие появляются... яндекс находит дилера семян только в Оренбурге...
Bodya
Цитата(spirit @ 10.12.2011, 11:07) *

По-моему Массей 555 той же самый. По сырому тяжко будет.
но-тилл
Цитата(Bodya @ 10.12.2011, 13:34) *

А в Луганске Кропланы есть? Или так же как и в Запорожье?! biggrin.gif
Bodya
О таком не слыхивал
Инженер
Дая попробовали. Дала до 33 с га, цена на порядок ниже импортных. В Самаре до 24.
Сергей Пивоваров
Цитата(fermer80 @ 8.12.2011, 18:24) *
Из раннеспелых под евролайтинг есть ЛГ-5654КЛ.Подходит для нулевой и минимальной обработки.
Я 100% перехожу на ЛГ,восновном Тунка и на пробу ЛГ-5550 и ЛГ-5580.Хотел еще Голдсан,но его небудет.

Неплохой выбор !!!!
Можно рассматреть гибриды компании ЕВРАЛИС, например ПЕТУНИЯ (устойчива ко всем известным рассам заразихи) включая рассы F ; G...
ЧЕЗ1
Цитата(Инженер @ 11.12.2011, 23:26) *
Дая попробовали. Дала до 33 с га, цена на порядок ниже импортных. В Самаре до 24.

Ну пошли рекламные агенты байки рассказывать. Да у нас бывало и флагман второй репродукции без килограмма удобрений у человека у которого отродясь трактора не было по 33 давал и ЧТО???? Вот потенциал этого сорта и бла-бла-бла . Но почему то у меня в округе сингенты больше 50 процентов сеют. Бывает у кого-то где-то стрельнёт и потом соседи кидаются на это дело, но в последущие года сразу остывают быстро cool.gif
Сергей Пивоваров
Цитата(ЧЕЗ1 @ 12.12.2011, 10:16) *
Ну пошли рекламные агенты байки рассказывать. Да у нас бывало и флагман второй репродукции без килограмма удобрений у человека у которого отродясь трактора не было по 33 давал и ЧТО???? Вот потенциал этого сорта и бла-бла-бла . Но почему то у меня в округе сингенты больше 50 процентов сеют. Бывает у кого-то где-то стрельнёт и потом соседи кидаются на это дело, но в последущие года сразу остывают быстро cool.gif

)))) Байки рассказывают бабушки на заваленке, я лишь довожу до Вас новые гибриды!!!!!!
Если вы сеете подсолнечник под Евро-Лайтинг, можите попробывать ПЕТУНИЮ. (экономия на гербициде) а это как ни как 1300р на га... Выбирайте.
Ну а вообще Вы правы год на год не приходиться, но и к подсолнечнику нужно подходить с умом, холить его и лилеть, только тогда можно получать максимальные урожаи.....
иванович
Цитата(Сергей Пивоваров @ 12.12.2011, 9:44) *
)))) Байки рассказывают бабушки на заваленке, я лишь довожу до Вас новые гибриды!!!!!!
Если вы сеете подсолнечник под Евро-Лайтинг, можите попробывать ПЕТУНИЮ. (экономия на гербициде) а это как ни как 1300р на га... Выбирайте.
Ну а вообще Вы правы год на год не приходиться, но и к подсолнечнику нужно подходить с умом, холить его и лилеть, только тогда можно получать максимальные урожаи.....

А в 2011 были товарные посевы или нет? И как понимать- рекламируешь и название не знаешь?
ЧЕЗ1
Цитата(Сергей Пивоваров @ 12.12.2011, 9:44) *

На счёт холить и лелеять... Я вот какое наблюдение сделал, не бог весть какое открытие, а больше для себя. Дело в том, что в мой местности очень низкий фосфор 12-14-16мг , так вот что я тока не пробовал и припосевное внесение и по вегетации..но толку пшик получается. а вот внести фосфор с осени ..увы каждый год собираюсь, но каждый год удобрения вновь дорожают и... я говорю ну его нах. причём сажусь сам считаю , ну внесу аммофоса по 200кг/га на 4600 и допустим получу прибавку в 5 центнеров. При цене семечки 10-12р/кг получаю...... хорошо если затраты покрою... не не ту страну назвали гондурасом!!! biggrin.gif
любитель
про влияние фосфора на продуктивность подсолнечника читал давно, в сборнике научных трудов северо-кубанской опытной станции. там приводились данные о том, что семена подсолнечника выращенные на перенасыщенном фоне (по фосфору) давали на следующий год существенную прибавку. по цифрам врать не буду, на память не надеюсь. публикация годов кажется 60-х.
какос61
Сергей Пивоваров Устойчивая к заразихе ---- не верю! Назовите её как хотите, хоть гладиолусом. Вы вообще видели , что делает заразиха с этими "устойчивыми" ?
Bodya
Цитата(ЧЕЗ1 @ 12.12.2011, 19:12) *
На счёт холить и лелеять... Я вот какое наблюдение сделал, не бог весть какое открытие, а больше для себя. Дело в том, что в мой местности очень низкий фосфор 12-14-16мг , так вот что я тока не пробовал и припосевное внесение и по вегетации..но толку пшик получается. а вот внести фосфор с осени ..увы каждый год собираюсь, но каждый год удобрения вновь дорожают и... я говорю ну его нах. причём сажусь сам считаю , ну внесу аммофоса по 200кг/га на 4600 и допустим получу прибавку в 5 центнеров. При цене семечки 10-12р/кг получаю...... хорошо если затраты покрою... не не ту страну назвали гондурасом!!! biggrin.gif

У меня тожить основной лимит по фосфору. Так вот чего я заметил. Существенная прибавка получалась при внесении фосфора под предшественник, в моем случае оз. пшеница, ксатати самая отзывчивая культура по фосфору ИМХО (с осени не внесен фосфор - весной селитра поветру).
sprayman
С фосфором по подсолнечник - все ясно. Вообще суперфосфат штука долгоиграющая и его обычно внсят в запас загодя. Так в советские времена его вносили на парах чохом под запашку сразу на все ротацию.
ЧЕЗ1
Цитата(sprayman @ 12.12.2011, 22:31) *
С фосфором по подсолнечник - все ясно. Вообще суперфосфат штука долгоиграющая и его обычно внсят в запас загодя. Так в советские времена его вносили на парах чохом под запашку сразу на все ротацию.

Не , базара нет, у нас по колхозам такие планы были, что ...короче, частенько высыпали его куда-нибудь, с глаз долой, лишь бы отчитаться. а сегодня суперфосфат хрен найдёшь, вон в краснодаре, за 200 км в одной конторе бывает, но соответственно и цена выше аммофоса ...золотыми удобрения стали...это к слову про название страны biggrin.gif
Инженер
Дая сравнима с сингентовскими НК Брио, Дельфи, Ареной(по урожайности, устойчивости к заразихе полностью). Оригинатор-АгроПлазма. А цены ниже Сингенты.
Сергей Пивоваров
Цитата(какос61 @ 12.12.2011, 20:49) *
Сергей Пивоваров Устойчивая к заразихе ---- не верю! Назовите её как хотите, хоть гладиолусом. Вы вообще видели , что делает заразиха с этими "устойчивыми" ?

Незнаю что она делает с вашими "устойчивыми", но я видел что ПИТУНИЯ (ЕВРАЛИС) заразиху держит...
Ветер
С.Пивоваров. Мне показалось, что Вы слишком зациклились на этой ПИТУНИИ......неужели нет аналогов других производителей семенного материала кроме ЕВРАЛИС? И можно немного поконкретней.....с какими гибридами и каких фирм производилось сравнение, присутствовала ли там вообще заразиха? НК Ферти тоже устойчив к 5-ти расам, на бумаге, а на поле загнали комбайн, а там ку-ку вместо семечки. Каждый кулик, хвалит своё болото. Почему не провести честное сравнение, ведь претинденты есть: ТУНКА, ЛГ5550, ЛГ5580, ПР64Ф66, РИГАСОЛ, ТРАНСОЛ ?.....может кого пропустил...Если в чём не прав- поправьте. С уважением.
но-тилл
Цитата(Ветер @ 14.12.2011, 22:02) *
С.Пивоваров. Мне показалось, что Вы слишком зациклились на этой ПИТУНИИ......неужели нет аналогов других производителей семенного материала кроме ЕВРАЛИС? И можно немного поконкретней.....с какими гибридами и каких фирм производилось сравнение, присутствовала ли там вообще заразиха? НК Ферти тоже устойчив к 5-ти расам, на бумаге, а на поле загнали комбайн, а там ку-ку вместо семечки. Каждый кулик, хвалит своё болото. Почему не провести честное сравнение, ведь претинденты есть: ТУНКА, ЛГ5550, ЛГ5580, ПР64Ф66, РИГАСОЛ, ТРАНСОЛ ?.....может кого пропустил...Если в чём не прав- поправьте. С уважением.

Реклама -- двигатель торговли/прогресса!!! cool.gif

Сидите там себе на хуторе, и даже не знаете про ПЕТУНИЮ!!! biggrin.gif
ЧЕЗ1
Форумчане!?? задам вопрос с соседнего форума, мне он показался весьма актуальным!
Кто нибудь сеял или может слышал или видел турецкую Армаду??
http://www.kubanseeds.ru/products/oilseed-hybrid/page1/35/
фермер 161
Цитата(ЧЕЗ1 @ 14.12.2011, 23:31) *
Форумчане!?? задам вопрос с соседнего форума, мне он показался весьма актуальным!
Кто нибудь сеял или может слышал или видел турецкую Армаду??
http://www.kubanseeds.ru/products/oilseed-hybrid/page1/35/

сеял пару лет назад армаду 2га(15ц) конфету 2га(10ц) вместе с мелдими 22ц....даже бесплатно дорого сеять эту армаду
ЧЕЗ1
Цитата(фермер 161 @ 15.12.2011, 0:37) *
сеял пару лет назад армаду 2га(15ц) конфету 2га(10ц) вместе с мелдими 22ц....даже бесплатно дорого сеять эту армаду

Понял!! Спасибо большое, в принципе так и думал laugh.gif
Сергей Пивоваров
Цитата(Ветер @ 14.12.2011, 23:02) *

В принципе Вы правы, но опять-же я исхожу из данных производителя семян, и теперь по рассам ТУНКА, ГОЛДСТАН, ЛГ5550, ЛГ5580, расс, если рассматривать прошлогодние каталоги семян ЛИМАГРЕН то на данные гибриды указывали 6 расс (от A до F), в этом году опираясь на новые каталоги они стали держать рассу G (уже 7 расс).... РИГАСОЛ (A-E), ТРАНСОЛ (A-F), по ПР64Ф66 нет конкретных данных по количеству расс, (пишут просто: "устойчив к наиболее прогрессивным рассам заразихи") . С уважением.
Инженер
Цитата(Ветер @ 14.12.2011, 22:02) *

Давайте по экономике порсмотрим, Дая устойчива к АВСДЕ расам заразихи, потенциал более 45 при масличности 50-51. И цена не в сравнение к иностранным. Считаем.
ЧЕЗ1
Цитата(Сергей Пивоваров @ 15.12.2011, 13:14) *
В принципе Вы правы, но опять-же я исхожу из данных производителя семян, и теперь по рассам ТУНКА, ГОЛДСТАН, ЛГ5550, ЛГ5580, расс, если рассматривать прошлогодние каталоги семян ЛИМАГРЕН то на данные гибриды указывали 6 расс (от A до F), в этом году опираясь на новые каталоги они стали держать рассу G (уже 7 расс).... РИГАСОЛ (A-E), ТРАНСОЛ (A-F), по ПР64Ф66 нет конкретных данных по количеству расс, (пишут просто: "устойчив к наиболее прогрессивным рассам заразихи") . С уважением.

Данные производителей семян с большим натягом можно назвать объективными, там больше пишут по принципу "на заборе тоже...написано, а там дрова лежат"
Лень искать статейку по заразихе, поэтому приведу своими словами. Кто-нибудь видел хоть одну экспедицию по выявлению рас заразихи в россии?? Так как они могут выводить устойчмвые гибриды к НАШЕЙ запразихе??? А ВЕДЬ ЭТО ПРОЦЕСС НЕ ОДНОГО ГОДА! К примеру в ростовской области с переходом на соседей явно сформировалась новая раса и кроме вниммка туда пока никто не поехал(может я не в курсе конечно). к тому же, кажется и единой классификацию заразихи можно считать условно, каждый производитель считает по своему, хоть и буквы одинаковы.
Ну это всё лирика, а на деле можно верит только своим глазам и бункеру с весами. только демпосевы в разных местах докажут мне (думаю остальным тоже) реальную устойчивость. Вот ваша фирма сколько демплощадок закладывала в этом году???
Я уж молчу про то скока удобрений и всего остального вгоняют туда , причём крестьянам рассказывают о "фоне" laugh.gif
Ветер
Инженер. Гибрид Дая с устойчивостью к 5 расам заразихи, на сегодня не актуальна по сравнению с другими, более совершенными гибридами. Вы сами видели, чтобы кто-то получил более 45ц/га? Это блеф. Если Вы -реализатор семян, то перепрофилируйтесь на другую фирму с более продвинутыми гибридами( не в обиду) Cчитать экономически прибыль, думаю не уместно, если на полях присутствует заразиха, которая в любой момент может внести свои коррективы.
ЧЕЗ1.....+100%.
ВОва
Цитата(фермер 161 @ 14.12.2011, 23:37) *

Конфета у жарильшиков спросов пользуется? С СПК, Лакомкой сравнима?
Инженер
Цитата(Ветер @ 15.12.2011, 21:56) *
Инженер. Гибрид Дая с устойчивостью к 5 расам заразихи, на сегодня не актуальна по сравнению с другими, более совершенными гибридами. Вы сами видели, чтобы кто-то получил более 45ц/га? Это блеф. Если Вы -реализатор семян, то перепрофилируйтесь на другую фирму с более продвинутыми гибридами( не в обиду) Cчитать экономически прибыль, думаю не уместно, если на полях присутствует заразиха, которая в любой момент может внести свои коррективы.
ЧЕЗ1.....+100%.

Потенциал более 45, на практике оплучили 35, агротехника сказалась. А по экономике-фермерскому хозяйству, середняку, который считает каждую копейку-Дая в самый раз. А мы-производители, еще кукурузка наша конкурентна с импортом. Без обид.
Комбайнер
Цитата(Инженер @ 16.12.2011, 12:15) *
Потенциал более 45, на практике оплучили 35, агротехника сказалась. А по экономике-фермерскому хозяйству, середняку, который считает каждую копейку-Дая в самый раз. А мы-производители, еще кукурузка наша конкурентна с импортом. Без обид.

Все гибриды хороши, все зависит от технологии и природно климатических условий, ну и соответственно от потенциала самого гибрида, справедливости ради нужно сказать, что многие товарищи не используют весь потенциал гибридов, соответственно потом и говорят, что один хороший другой плохой и т.д. В то же время нужно учитывать тот факт что все гибриды нужно подбирать под конкретные природно-климатические условия, а остальное это все лирика, вот это лучше вот это хуже. Если и сравнивать гибриды, то только пластичные а не специфические под конкретные условия. Вот и все blink.gif
фермер 161
Цитата(ВОва @ 16.12.2011, 0:14) *
Конфета у жарильшиков спросов пользуется? С СПК, Лакомкой сравнима?

год торговал,уехала со следующим урожаем на дне камазов на юг руси....(огромная,полосатая,толстокорая,невкусная-кормовая конфета)
ВОва
Цитата(фермер 161 @ 16.12.2011, 23:40) *
год торговал,уехала со следующим урожаем на дне камазов на юг руси....(огромная,полосатая,толстокорая,невкусная-кормовая конфета)

Спасибо, исчерпывающий ответ smile.gif
Бухгалтер
[quote name='ЧЕЗ1' date='15.12.2011, 21:40' post='95639']
Данные производителей семян с большим натягом можно назвать объективными, там больше пишут по принципу "на заборе тоже...написано, а там дрова лежат"
Лень искать статейку по заразихе, поэтому приведу своими словами. Кто-нибудь видел хоть одну экспедицию по выявлению рас заразихи в россии?? Так как они могут выводить устойчмвые гибриды к НАШЕЙ запразихе??? А ВЕДЬ ЭТО ПРОЦЕСС НЕ ОДНОГО ГОДА! К примеру в ростовской области с переходом на соседей явно сформировалась новая раса и кроме вниммка туда пока никто не поехал(может я не в курсе конечно). к тому же, кажется и единой классификацию заразихи можно считать условно, каждый производитель считает по своему, хоть и буквы одинаковы.
Ну это всё лирика, а на деле можно верит только своим глазам и бункеру с весами. только демпосевы в разных местах докажут мне (думаю остальным тоже) реальную устойчивость. Вот ваша фирма сколько демплощадок закладывала в этом году???
Я уж молчу про то скока удобрений и всего остального вгоняют туда , причём крестьянам рассказывают о "фоне" laugh.gif
[/quot
Народ кто-нибудь сеял Тунку на юге Ростовской области по минемалке , какие делали уходные мероприятия, какой урожай и масляничность ? Спасиб!
какос61
На участке,заражённом заразихой (насмерть), из пяти претендентов ( устойчивых) Тунка(лидер) - 12ц. Там же под евролайтнинг - 22ц. Вот и вся экономика.
Бухгалтер
Цитата( @ 19.12.2011, 21:34) *
На участке,заражённом 22ц. Вот и вся экономика.

Спасибо. Просвяти пожалуйста, не агроном, что такое евролайтнинг.
но-тилл
Цитата(Бухгалтер @ 20.12.2011, 22:12) *
Спасибо. Просвяти пожалуйста, не агроном, что такое евролайтнинг.

Специальный гербицид по подсолнечнику, технология клиарфилд, БАСФ, д.в. имазомокс, имезатапир.
Кстати, никто не знает, когда там у них патент закончиться? Все уже в ожидании дешевых китайско-индийских дженериков!!! biggrin.gif
но-тилл
Цитата(какос61 @ 19.12.2011, 22:34) *
На участке,заражённом заразихой (насмерть), из пяти претендентов ( устойчивых) Тунка(лидер) - 12ц. Там же под евролайтнинг - 22ц. Вот и вся экономика.

Ппц... Что прям такая реальная жопа с заразихой? Вы что там подсолнечник в монокультуре выращиваете? blink.gif
Фермер23
На участке,заражённом заразихой (насмерть), ----------- может все таки не сеять подсолнечник или до каких пор --------- ведь будущего там нет
но-тилл
Цитата(Фермер23 @ 21.12.2011, 20:49) *
На участке,заражённом заразихой (насмерть), ----------- может все таки не сеять подсолнечник или до каких пор --------- ведь будущего там нет

Но зато там есть настоящее... cool.gif Ведь кушать то хочеться уже здесь и сейчас...
Сергей Пивоваров
Цитата(Фермер23 @ 21.12.2011, 21:49) *

На самом деле семена заразихи находятся в состоянии покоя до 8 лет, если дейсвительно всё так печально, то толко система Clearfield под Евро-Лайтнинг...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.