Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: какие семена подсолнечника выбрать?
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
но-тилл
Цитата(Крестьянин @ 1.3.2011, 13:26) *
Есть ли личный опыт применения микроэлементов у себя на полях, я имею виду данные по урожайности? А то комерсы все так расчухивают, что начинаешь удивляться, как жил до встречи с ними. Я применял лично и большой перечень препаратов, если и была прибавка то в пределах ошибки. По кукурузе применял совмесно с гербицидом, некоторые препараты даже снизили урожайность, как потом говорили комерсы, д.в. не подходит. Хорошо, что это были опытные делянки, а если бы на всю площадь.

И какие препараты по результатам брать не стоит???
Крестьянин
Цитата(но-тилл @ 1.3.2011, 12:44) *
И какие препараты по результатам брать не стоит???

Анти рекламу делать не буду, может у Вас получиться просто - супер. Если честно, то не один не вдохновил, отказались от их пременения. На самом деле необходимо до конца научиться работать с макроэлементами (чего к сожелению до конца не знает и наука) в зависимости от погоды, сорта, наличия влаги, технологии возделывания и т.д. А ждать чуда от 1,5-2 кг/га какого-то порошка не стоит.
но-тилл
Цитата(юра85 @ 1.3.2011, 10:10) *
150000 семян на 2,2 гектара , это где то 65000 на гектар, я так сеял и колега тоже ,

150000:2,2=68182 cool.gif
Роман Agro
[quote name='юра85' date='1.3.2011, 10:59' post='80171']
а Нутривант лучше всех на сегоднишний, я другие смотрел, они мне не понравились , у них концентрация микроэлементов меньше , и у Нутриванта есть прилипатель , такого у других нет , и этот прилипатель держит микроэлементы на листе 4 недели , а у других производителей его нет , дождь пошел и все смыл с листа , лист что успел впитать и все , а у нутриванта 4 недели держит, а кукурузу не сеял у нас зона никто не сеет , но буду пробывать на 50 гектар не больше
[/qu
Прилипатель не способен держать микроэлементы. Они за это время просто испарятся.
sprayman
Цитата(Крестьянин @ 1.3.2011, 12:59) *
Анти рекламу делать не буду, может у Вас получиться просто - супер. Если честно, то не один не вдохновил, отказались от их пременения. На самом деле необходимо до конца научиться работать с макроэлементами (чего к сожелению до конца не знает и наука) в зависимости от погоды, сорта, наличия влаги, технологии возделывания и т.д. А ждать чуда от 1,5-2 кг/га какого-то порошка не стоит.

Ожидание чуда у нас в крови. Все повторяется по кругу. Казалось бы совсем недавно Трофим Денисович Лысенко являл чудо народу и партии, ан смотри как семена посеянные щедрой рукой чудотвоца дали дружные всходы по всей Россее Матушке. То воду омагничивают, то ждут каких-то прибавок от сомнительных порошков и выжимок, то лупанут по полю из газогенераторной установки гербицидами. Надеюсь мы тут не зря собрались, как нибудь общими силами отсеем зерна от плевел.
Diman
Подскжите как пользоваться борной кислотой (в смысле кормить) какая концентрация, какую лучше брать медицинскую или промышленную? сколько ее на га можно выливать не боясь ( расход воды 70-100л\га на опрыскивателе) реально ли использовать ортофосфорную кислоту для этих целей? или фосфор через лист не впитывается?
ЧЕЗ1
Цитата(Diman @ 2.3.2011, 18:30) *
Подскжите как пользоваться борной кислотой (в смысле кормить) какая концентрация, какую лучше брать медицинскую или промышленную? сколько ее на га можно выливать не боясь ( расход воды 70-100л\га на опрыскивателе) реально ли использовать ортофосфорную кислоту для этих целей? или фосфор через лист не впитывается?

да уж не первый год работаю борной кислотой, беру в чибии в краснодаре, самая дешёвая, что нашел .Даю по 400-450г\га если однократно, и по 200/250 если в две подкормки. По прошлому году опыление было очень не плохое, но не спасло, так как из-за засухи всё равно не налилась. Поступаю так из соображения, что один микроэлемент всегда можно давать в нехелатной форме.
Правда к концентрации раствора не привязывался , может и зря, но меньше 130литров на\га никогда не выливал. Ещё одну вещь подсказали, что для растворения борной кислоты желательно вода от 60градусов..тут неудобство...
Так же поступал и на кукурузе с сульфатом цинка, но в этом году всё же взял итальянского хелатного...хотя эффект есть и от того и от другого..
Paulus
Цитата(но-тилл @ 28.2.2011, 18:09) *
Когда 100% перейдем на запланированный севооборот, подсолнух как предшественник будет под горох

Как с падалицей планируете бороться? Если горох после подсолнечника идти будет
но-тилл
Цитата(Paulus @ 3.3.2011, 1:00) *
Как с падалицей планируете бороться? Если горох после подсолнечника идти будет

Базагран-М её шмалит...
ЧЕЗ1
Цитата(но-тилл @ 3.3.2011, 1:25) *
Базагран-М её шмалит...

а агритокс её не берёт??
sprayman
Цитата(ЧЕЗ1 @ 3.3.2011, 14:04) *
а агритокс её не берёт??

Я сильно подозреваю, что борьба с подалицей подсолнечника устойчивого к экспрессу ( трибенурон), ничем не будет отличаться от контроля подсолнечника устойчивого к евролайтнингу. И тот и другой созданы на основе АЛС устойчивости.
alexФод
Цитата(fes61 @ 8.1.2011, 1:32) *
В мешках с семенами подсолнечника семян заразихи НЕТ точно. Специально занимались этим вопросом, делали анализ пыли из мешков в серьезных лабораториях - семян заразихи нет.

Категорически не согласен что заразихи нет в мешках. Посеял на одной клетке -ширина клетки 600метров- на половину ширины клетки гибрид Селор от французской фирмы РАЖТ (дилеры РосАгроТрейд в Краснодаре)в прайсе устойчив к 9 рассам заразихи и через 70см Краснодарский Санмарин местного производства. По Селору заразиха под каждым кустом как будто морковку посеяли и в итоге высосала весь урожай подсолнечника,а Санмарин -чистый без заразихи- дал24ц\га по прошлогодней засухе. Вопрос-Что ветром на пол клетки надуло, притом что ветра у нас преобладают с востока на запад и обратно, а клетка с севера на юг? Представитель РАЖТа прокоментировал что Селор устойчив к 9 рассам заразихи, а у вас возможно была 10я. Но просветил ,что устойчивость к заразихе выводят путём обсеменения семян подсолнечника заразихой с последующим отбором "выживших", их агроном нарвал мешок заразихи с моего поля и повёз на анализ, какая же это расса? и тишина. Мнение по заражённости семян подтвердили многие фермеры -мои коллеги.(Всем у кого свежая земля не видавшая заразихи категорически не советую связываться с семенами у которых в прайсе написано устойчивы к заразихе. Заразите землю на десятки лет. Если уж поймали такое удовольствие, а сажать семечку невтерпёж вот тогда экспериментируйте.) Так что споры заразихи на таких семенах уже присутствуют, а вот мне в семеной инспекции отказали в анализе на заразиху сказали что не могут её определить.
Добрыня
Както сеял коралию от косад так тоже так было и рядом идальго чистый стоял, у других кто тогда брал коралию в тойже фирме тоже так было,как вы ещё это обьясните?!
иванович
alexФод, совершенно с Вами согласен, и об этом выше говорил, заразиха поставляется с семенами и никаким другим образом ( за исключением нескольких километров вдоль автомагистралей) на поле она попасть не могла.
волк
вот и возникает вопрос не сознательно это всё делается,Сегодня мы вам заразиху, а завтра вы у нас покупаете семена устойчивые к ней ,но уже дороже!
Тарпан
Цитата(spirit @ 5.3.2011, 23:50) *
Народ, а Сибири есть заразиха?
Я серьёзно просто очень не курсе выращивания семечки.
Так с кем говорил вроде нету такой проблемы, в смысле как, проблема такая не была озвучена.

В Сибири не знай, а у нас в Южном Урале начала проявлятся, второй год наблюдаю правда не у себя,у соседей, может из-за изменения климата?
Paulus
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 23:55) *
В Сибири не знай, а у нас в Южном Урале начала проявлятся, второй год наблюдаю правда не у себя,у соседей, может из-за изменения климата?

В каком районе если не секрет видел? И еще вопрос, в области гибриды Пионера реально купить?
Тарпан
Цитата(Paulus @ 6.3.2011, 0:13) *
В каком районе если не секрет видел? И еще вопрос, в области гибриды Пионера реально купить?

Бузулук, Курманаевка, Тоцкое, Первомайка. Пионер можно и в Самаре купить, до последнего были, какой интересует, могу тел. дать, а почему пионер, я его только один раз пробовал, ещё хочется, но уже сингенту заказал немного.
alexФод
Цитата(волк @ 5.3.2011, 22:25) *
вот и возникает вопрос не сознательно это всё делается,Сегодня мы вам заразиху, а завтра вы у нас покупаете семена устойчивые к ней ,но уже дороже!

можно такие действия воспринять как экономическую диверсию (учитывая последствия влияния заразихи), а можно-как банальную жадность наших бизнесменов которые возможно по дешёвке покупают за кордоном заражённые семена, и продают нам эту гадость и в вопросах рекламмы преуспели. Но вопрос - неужели на государственном уровне не найдётся ни одной лаборатории ещё на таможне , чтобы не распространять эту заразу по стране или у нас как всегда пока гром не грянет мужик не перекрестится, а потом начинаем евролайтинги покупать хотя с них толку что с козла молока. В моём случае французский Селор уже это доказал.Но скорее всего у нас на таможне из этого тоже хороший бизнес устроили.
иванович
Цитата(Paulus @ 5.3.2011, 22:13) *

Paulus, Пионеры в первую очередь заносят заразу, я сеял лет 5 подряд по 100- 200 п.е. одних Пионеров, не считая прочих, а впрошлом году ничего не получил именно на Пионере из-за заразихи.
Если хотите сохранить свои поля- сейте тем, что есть на местах, сейте хоть 3 года подряд и заразихи не будет, а импорт весь- дорога в никуда. Даже если урожайность местных гибридов немного ниже, в долгосрочном плане Вы выиграете.
Тарпан
Цитата(иванович @ 6.3.2011, 9:36) *
Paulus, Пионеры в первую очередь заносят заразу, я сеял лет 5 подряд по 200 п.е. одних Пионеров, не считая прочих, а впрошлом году ничего не получил именно на Пионере из-за заразихи.
Если хотите сохранить свои поля- сейте тем, что есть на местах, сейте хоть 3 года подряд и заразихи не будет, а импорт весь- дорога в никуда. Даже если урожайность местных гибридов немного ниже, в долгосрочном плане Вы выиграете.

В том то и дело что у нас нет местных гибридов, только с югов, а у них качество отвратительное последнее время, а то и просто туфта.
иванович
Цитата(Тарпан @ 6.3.2011, 7:43) *
В том то и дело что у нас нет местных гибридов, только с югов, а у них качество отвратительное последнее время, а то и просто туфта.

Тарпан, как один из выходов- сеять гибриды под евролайтинг, пускай они немного дороже, но даже если их не опрыскивать гербицидом, они так не поражаются заразихой , как обычные. Допускаю, что это это неоправданные расходы, но не такие уж и большие, как потом окажется.
Крестьянин
Цитата(иванович @ 6.3.2011, 8:36) *
Paulus, Пионеры в первую очередь заносят заразу, я сеял лет 5 подряд по 200 п.е. одних Пионеров, не считая прочих, а впрошлом году ничего не получил именно на Пионере из-за заразихи.

Насчет Пионера, как разносчика заразихи - абсурд. У Пионера в линейке гибридов подсолнечника, нет устойчивых к Евролайтнингу, так, что не пойму какой конкретно у них интерес.
Какой процент у Вас по себообороту занимает подсолнечник, на пртяжении последних 5 лет? Может здесь и кроеться ответ.
Paulus
Цитата(Тарпан @ 5.3.2011, 23:22) *
Бузулук, Курманаевка, Тоцкое, Первомайка. Пионер можно и в Самаре купить, до последнего были, какой интересует, могу тел. дать, а почему пионер, я его только один раз пробовал, ещё хочется, но уже сингенту заказал немного.

Вот начитался про гибрид Пионера Е83 усточивого к гербицидам, Гранстару в частности, хочу пропробовать. Поэтому интересует Пионер Е83. У сингенты есть такие? Давай тел. smile.gif
Paulus
Цитата(иванович @ 6.3.2011, 9:22) *
Тарпан, как один из выходов- сеять гибриды под евролайтинг, пускай они немного дороже, но даже если их не опрыскивать гербицидом, они так не поражаются заразихой , как обычные. Допускаю, что это это неоправданные расходы, но не такие уж и большие, как потом окажется.

Тарпан уже ответил, что местных гибридов у нас нет, с югов брать желания нет. Заразихи пока не замечено, она вообще боится морозов? А то у нас голые поля и морозы неделями под 40 градусов стоят, промерзает все насквозь. А гибриды под Евролайтинг очень дорогие, в нашей зоне рискованного земледелия можно прогореть на раз.
Тарпан
Цитата(Paulus @ 6.3.2011, 15:18) *
Вот начитался про гибрид Пионера Е83 усточивого к гербицидам, Гранстару в частности, хочу пропробовать. Поэтому интересует Пионер Е83. У сингенты есть такие? Давай тел. smile.gif

Е83 навряд ли, заранее надо заказывать, слушай у меня есть и визитка Оренбургского менеджера Пионер, в личку по позже попробую сбросить.
ЧЕЗ1
Цитата(Тарпан @ 6.3.2011, 19:41) *
Е83 навряд ли, заранее надо заказывать, слушай у меня есть и визитка Оренбургского менеджера Пионер, в личку по позже попробую сбросить.

Обзванивл краснодар..говорят в этом году Е83 и" сады украины" по технологи " сумо" не завезлись..вернее в очень ограниченном количестве на пробу...может вам повезёт...
Тарпан
Цитата(Paulus @ 6.3.2011, 15:18) *

Paulus Написал Вам подтвердите дошло или нет, а то тут почта не корректно работает.
Paulus
Цитата(Тарпан @ 6.3.2011, 20:02) *
Paulus Написал Вам подтвердите дошло или нет, а то тут почта не корректно работает.Если нет напишите мне на: Sazan9@ya.ru

Да получил, спасибо. Я еще Ригасол Монсанты сеять собираюсь.
И предлагают попробовать посеять кондитерскую семечку с Казахстана, семечка длинная такая и полосатая, у растения еще сразу несколько шляпок идет. Кто нибудь пробовал такую сеять, название сорта пока не знаю.
Тарпан
Цитата(Paulus @ 6.3.2011, 22:10) *
Да получил, спасибо. Я еще Ригасол Монсанты сеять собираюсь.
И предлагают попробовать посеять кондитерскую семечку с Казахстана, семечка длинная такая и полосатая, у растения еще сразу несколько шляпок идет. Кто нибудь пробовал такую сеять, название сорта пока не знаю.

Ригасол чисто поздний,вызреет?А куда полосатую сдавать будешь, тут где-то ребята писали её не больно жалуют?
alexФод
Цитата(Paulus @ 6.3.2011, 15:24) *
Тарпан уже ответил, что местных гибридов у нас нет, с югов брать желания нет. Заразихи пока не замечено, она вообще боится морозов? А то у нас голые поля и морозы неделями под 40 градусов стоят, промерзает все насквозь. А гибриды под Евролайтинг очень дорогие, в нашей зоне рискованного земледелия можно прогореть на раз.

Paulus подскажите с какого вы региона? Подсолнечник вообще-то южная культура, неужели вывели морозоустойчивые гибриды,если у вас такие морозы и вы планируете сеять его? Я нахожусь на северозападе ставрополья, сам толком не определился с семенами, но из опыта прошлых 3х лет некоторые гибриды краснодарской селекции показали себя в два раза лучше импорта. Не буду называть конкретно ,чтобы не делать им рекламу, потому что прошлый год опять дилеры свинью подложили. Мешки теже, а семена как будто подменили. Кто из них виноват толи производители, толи дилеры-теперь доказывай.
Paulus
Цитата(Тарпан @ 6.3.2011, 21:21) *
Ригасол чисто поздний,вызреет?

В прошлом году сеял венгерскую Нову, вызрела. Сроки вегетации одинаковые с Ригасолом. Попробую

Цитата(Тарпан @ 6.3.2011, 21:21) *
А куда полосатую сдавать будешь, тут где-то ребята писали её не больно жалуют?

Мне один товарищ предложил посеять ее, сказал сдавать есть куда и цена высокая. Я пока еще думаю
Paulus
Цитата(alexФод @ 6.3.2011, 23:39) *
Paulus подскажите с какого вы региона? Подсолнечник вообще-то южная культура, неужели вывели морозоустойчивые гибриды,если у вас такие морозы и вы планируете сеять его? Я нахожусь на северозападе ставрополья, сам толком не определился с семенами, но из опыта прошлых 3х лет некоторые гибриды краснодарской селекции показали себя в два раза лучше импорта. Не буду называть конкретно ,чтобы не делать им рекламу, потому что прошлый год опять дилеры свинью подложили. Мешки теже, а семена как будто подменили. Кто из них виноват толи производители, толи дилеры-теперь доказывай.

Я с северо-запада Оренбуржья. Отсеваемся подсолнечником обычно в середине мая, убираем в середине октября. А морозы у нас зимой biggrin.gif
Тарпан
Цитата(alexФод @ 7.3.2011, 0:39) *

Вот вот,не знай что наши мутят,а цена практически сравнялась с импортом.
ЧЕЗ1
Цитата(alexФод @ 6.3.2011, 23:39) *

Судя по всему мы почти с вами соседи..и какие же гибриды краснодарские себя хорошо показали?? ладно с ней ..рекламой...нас тут немного...для того и собрались..
но-тилл
Цитата(юра85 @ 27.2.2011, 22:35) *
в этом году я планирую и делаю по такой технологии: осенью сделал дискование на 850 гектаров,

Площадь подсолнуха уже подогнал к 13%?? Или тебе указания кабмина пох???
юра85
Цитата(но-тилл @ 11.3.2011, 16:48) *
Площадь подсолнуха уже подогнал к 13%?? Или тебе указания кабмина пох???

сею что и сколько , сколько нужно чтоб выгодно главное было, а про кабмин, он на меня давно забил , и на всех остальных тоже, еще хорошего кабмин ничего не придумал для нас sad.gif
но-тилл
Цитата(юра85 @ 11.3.2011, 18:31) *
сею что и сколько , сколько нужно чтоб выгодно главное было, а про кабмин, он на меня давно забил , и на всех остальных тоже, еще хорошего кабмин ничего не придумал для нас sad.gif

tongue.gif Так тож раньше было!!!! А щас кабмин вспомнил, и про тебя, и про меня... и захотел нас научить как правильно пользоваться земелькой... И если несостыковочка произойдет, то прийдется всем нам, или квитанцией, или конвертиком это поправлять... cool.gif
savage
Цитата(но-тилл @ 11.3.2011, 17:50) *
tongue.gif Так тож раньше было!!!! А щас кабмин вспомнил, и про тебя, и про меня... и захотел нас научить как правильно пользоваться земелькой... И если несостыковочка произойдет, то прийдется всем нам, или квитанцией, или конвертиком это поправлять... cool.gif

О... А мож это ваши у наших подсмотрели, или наши у ваших biggrin.gif
леший
А кто -нибудь сеял высокоолеиновые гибриды подсолнечника? Намного ли они уступают обыкновенным гибридам?
фермер23
минус 2- 5 ц от брио, хотя материнская линия кажется у них одна
Вовчик 32
Посоветуйте . Юг Украины , Николаевская обл. Хочу посеять Тайфун .В какие сроки оптимально сеять , и чем потом брызгать и обрабатывать ? Просто только начинаю работать на земле - содержать агронома пока нет средств. Вот и советуюсь где могу )))
Вовчик 32
Еще вопросик ))) Предлагают взять землю под подсолнух , с 2001 по 2009 сеялись зерновые и раз в два года удобрялась селитрой, в2010 поле стояло без какой либо обработки . Вопрос - стоит ли с такой землей связываться в этом году ???
фермер23
М-даа, я смотрю вы братья-славяне, прямо в раю живете, вам сало в шоколаде предлагают, а вы еще и спрашиваете "стоит брать, не стоит". БЕРИ БЕГОМ, не захочешь сеять сообщи , я сам приеду и посею!!! smile.gif biggrin.gif biggrin.gif
moldovan
добрый день кто из украины подскажите что делать,в районе вызывают в налоговую всех зарегистрированых чп кто с землёй работает.и в принудительном порядке требуют оформить ещё рабочих. это полная ж...
юра85
Кто шо сеет или посеял в этом году ?
moldovan
добрый день .у когото был практический опыт применения карбамида при опрыскивании подсолнечника,эфект ,количество карбамида,поделитесь опытом пожалуйста
Red Neck
...Посеял Сингенту: Казио,Джази и Савинку.А также американские неизвестной мне компании: 2 вида-один Croplan, другой-Macogeen.( 2008 г в)Беспокойно вот сейчас..Взойдут или нет???
АГРОНОМ10
Цитата(Red Neck @ 28.5.2011, 19:21) *
...Посеял Сингенту: Казио,Джази и Савинку.А также американские неизвестной мне компании: 2 вида-один Croplan, другой-Macogeen.( 2008 г в)Беспокойно вот сейчас..Взойдут или нет???

Croplan-вроде как француз,а maycogen-америкос,тоже хотел сингенту посеять но товарищь больно уж нахвалил америкоса по прошлому сухому году говорит оч.хорошо дал,посеял его,а сосед посеял француза ,осенью сравним какой лучше,щас тоже думаю надо было всетаки половинку сингентой засеять.
Red Neck
взошли и Croplan и Macogeen
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.