Б. Борисыч
11.1.2009, 20:43
Бред. Всё пытаются россиян от Газпрома отделить... зря.
Степь ковыльная
11.1.2009, 21:02
Эсти, пилят везде и примеров тому не счесть. Сименс вон, пирамида им. амер. товарища Мэдоффа - ежемесячно что-нить где-нить раскапывается... Готов даже согласится, что у нас пилят больше, но деньги не на Луну же вывозят! :) Строят стройки, покупают покупки... :)) Всё равно рабочие места создаются!
Взять, к примеру, ув. Дерипаску... Приватизировал, построил империю, а щас она того... Дышит на ладан... И что из того? Заводы-то он в Монако или куда там ещё не вывез! :))
"Да я смотрю, как на фронте: впереди враг, кругом - свои. Ну я и приложился..."
/Белорусский вокзал/
Сибиряк ЮЗ
12.1.2009, 8:26
Спор о цене в 250, 470, "средней предполагаемой" 384 - вообще беспредметный для примера с Украиной. Цена для цивилизованной Европы будет как и прежде рассчитываться по обычной математической формуле. И снижение цены - реально, НО! Украине предлагали "по старой дружбе" 250, а после фокуса с январским транзитом газа цена будет - максимальной рыночной. Шутки на эту тему для Украины, похоже, закончились, см статью "Зачем Украина втягивает Россию в новую холодную войну": часть 1 - http://news.mail.ru/politics/2288021/ и часть 2 - http://news.mail.ru/politics/2288021/?page=2 Относительно Газпрома: большие дяди с большими карманами делают свой "бизнес" как понимают и как им позволяет нынешнее руководство России. С момента перестройки успех бизнеса в России зависит не столько от умения, сколько от степени близости к властным структурам, и это ни для кого не секрет. Спорить можно долго, но это реалии на сегодняшний момент. Нынешний кризис может всё разложить по полочкам, если граждане России
Сибиряк ЮЗ
12.1.2009, 8:30
будут правильно "голосовать" своим рублём.
Сибиряк, даже спорить с Вами не буду. Нет предмета для спора. Ну воруют. Прав Степь, а кто не ворует? Тем более в России, тем более в компании с гос. участием. Лично мне нет абсолютно никакого дела до чужого кошелька. Ну врубили хохлам цену, которой нет в природе, заслужили значит. Хозяин барин. Другое дело, что хохлы просто физически не смогут пойти на эту цифру. Опять же, это проблема хохлов и того, кто озвучил такую цифирю. Но это не наша, не эстонская драчка.
Меня же, как простого эстонского обывателя с далекого и глухого хутора, теперь интересует только одно. А будет ли у меня на сеновале тепло, смогу ли в холодные зимние ночи сеновалиться там с хуторянками? Теперь не сплю, всё думку думаю: как наше эстонское государство страхуется от шальных и непродуманных действий большого и великого соседа? Проснется кто-то не стой ноги, припомнит что-то и врубит нам "рыночную" и "справедливую" цену на газ где-то под 1 000 дол. Скажете такое невозможно? Глядя на хохлов, думаю, вероятность такого события велика. Надо отметить, не один я такой шибанутый задумавшись теперь. "В Эстонии мало делается для энергетической безопасности" http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=20838965
И не только в Эстонии, во всех странах ЕС теперь задумавшись. Но это уже не ваши проблемы, это наши. Единственное в чем пересекаются и находятся в противоречии интересы, так это в том, что мы теперь будем сокращать потребление российского газа, а вам это ударит по кошельку. Только и всего. Однако это не произойдет прямо сегодня, потребуется время на реализацию альтернативы. Поэтому вы сейчас даже не думайте ничего. Зачем. Сейчас вы красавцы, молодцы, центровые ребятки. Кайфуйте от этого. А завтра... да там хоть трава не рости...
Степь ковыльная
12.1.2009, 9:43
Что значит не могут? Не хотят- да. Сказано русским языком 2 года (?) назад - ГТС в концессию и спи-отдыхай. Мы же серьёзные ;)) бизнесмены и все понимаем, что риски стоят денег - продавать пунктуальному эстонцу :) по Х зелени то же самое, что продавать сумасбродному, поминутно затевающему революции, часто говорящему, что подписали договор время назад "не те" (не достаточно оранжевые?) чиновники, не имевшие полномочий и т.д. продавать такому, пусть даже и любимому, но слегка ...бнутому брату должно стоить Х х 2 или на 3.
Например в банковской выдача кредита надёжному заёмщику при прочих равных стоит 12 (к примеру) годовых, а ненадёжному, нарушавшему сроки погашения кредитов в прошлом и испортившему кредитную историю, - НИСКОЛЬКО НЕ СТОИТ, ни 20, ни 50 годовых - НЕТУ ЦЕНЫ ДЛЯ РАС...ДЯЯ, проще для бизнеса не выдавать совсем.
Кстати, о коррупции - вспомнил о списках лихтенштейнского банки, купленных бундесами у его работника:
"... По экспертным оценкам, которые приводят немецкие СМИ, там укрыты 170 млрд евро немецких денег.
...как известно, начались с обыска и ареста главы концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля. Сведения о счетах немецких граждан в Лихтенштейне приобрела федеральная разведка BND, выложив за диск с информацией 4,6 млн евро. На нем содержалось 4527 файлов о различного рода счетах, 1400 из них принадлежали немецким вкладчикам."
Глава Дойче пост - калибр члена правительства, если не более, той же Германии и это лишь один из "вкладчиков". ;))
Ну, конечно! Эстонец, как всегда, прав, когда выступает с точки зрения гражданина страны, продавшейся за СВОБОДУ, ах, пардон, добившейся свободы с помощью сильных заокеанских и прочих немецких немецких братьев. Ослабленный и опозоренный пропагандой бывший "оккупант" отпускает всех на свободу, принимает на себя долги бывших нахлебников, за здорово живешь отдает бывшую государственную собственность, да еще впоследствии (не научившись толком торговать по новым правилам и соблюдая имидж МИРНОГО соседа) отдает за бесценок природные ресурсы и позволяет гнобить русское население. "Победители", проживая западные подачки, открывают свою территорию для западных товаров, армий, политиканов. Промышленность национальную не развивают - развивают национальное историоплетство и поставляют на запад дешевую рабочую силу (не буду уж приводить цифры, сколько молодежи из стран Балтии и прочих свободных стран процветает в качестве прислуги на все. За два десятилетия вдруг случается невообразимое. Россия
Россия вдруг начинает качать права. Ушли партийные функционеры, продавшие и проср...е страну, а мОлодежь, выучившаяся на их деньги в лучших экономических школах, да вдруг обретшая НАЦИОНАЛЬНОЕ самосознание, что лучше быть первым в своей стране, нежели подстилкой в чужой, начинает выступать на равных. Подумайте только с КЕМ - с ЕС. А ЕС, вместо того, чтоб продолжать прикрывать молочной грудью молодую шу... пардон, демократии,,, вдруг пасует и , кажется, начинает соображать, кто тут есть действительно партнер (пока спарринг). А впереди у нас сколько еще войнушек - лес, рыба, бокситы... А информационные войны - за четыре месяца (с августа) как показатели улучшили? а что через годик будет?
И Остапа понесло:)
язва, не легко однако Вашему мужику:) В глаз не получали никогда от него?:)))
Ну вот не надо этих ля-ля. Я же о своих тревогах, а Вас понесло на "и вообще":)
Сибиряк ЮЗ
12.1.2009, 10:07
Если Россия получит меньше от снижения спроса на газ - не так уж и плохо. Во-первых: жить надо по средствам, во-вторых - сохраним невосполняемые природные ресурсы для наших потомков. Об энергосбережении и альтернативных источниках энергии должны думать все, в том числе и аграрии России. Кормить чубайсов уже надоело, тем более, что сельское хозяйство может обеспечить себя электроэнергией и теплом используя растительные ресурсы, энергию ветра, да много чего ещё. "Кайфовать" же от того, что соседу стало жить хуже могут только недальновидные люди. Цену в 1000 баксов озвучить можно, только получить её сегодня - не реально, да это и не к чему. Ни Европе, ни Прибалтике, я думаю, "украинский вариант" не грозит, хотя подстраховаться никогда не вредно, что собственно и происходит сейчас на Западе. Вопросами своей энергетической безопасности озаботятся все думающие, в т.ч. и власти России, т.к. запасы газа, нефти, угля....не бесконечны.
ах, Эстонец - конечно, нелегко. Но ведь он - не хуторянин, ему приходится действовать более цивилизованными методами - подкуп, шантаж,,,
Сибиряк, конечно же Вы правы. Это как про наполненный наполовину стакан самогону сказать можно: то ли он наполовину полон, то ли наполовину недолит. Во всем есть свои минусы и плюсы. Экономия энергоресурсов - плюс. Сокращение доходной статьи в гос. бюджете - минус. Но, опять же, не моего ума это дело что для вас лучше, а что хуже.
А вот про озвучку в 1000 не знаю. Теперь уже не знаю. Дело же вовсе не в приемлемой цене, дело то у ваших товарищей в другом. Вон посмотрите как язву сразу понесло совершенно в другую область, не связанную с экономикой. Да и Степь все очень правильно сказал. Если перевести его слова на русский, то история с хохлами, с ценой весьма логична. Что значит не могут платить ЗАВЫШЕННУЮ цену, спрашивает он. Отдайте ГТС! Понятно, да? Вперделили нереальную цифру только ради того чтобы забрать у хохлов активы. Вот в этом ффся и фишка:) Так я же говорю: сегодня хохлы, завтра эстонцы, послезавта еще кто... Но газ это не политическое оружие, говорит ВВП:) Кино и немцы:)
Эсто-о-нец! Я говорила исключительно об экономике. Чтобы более богатый сосед не смог отобрать активы - их надо развивать! А чем занимались последнее время страны о которых мы говорим? Жили на подачки? А когда подачки кончаются, то что???? Перечтите мои слова, пожауйста, а то - право, обыыыдно!
язва, перечитал.
Прочтя Ваши слова желание дать Вам в глаз не пропало:) Может ффсё из-за того, что плёхо понимаю по-русски?:)
чеширский кот
12.1.2009, 11:54
Блин, так кричат, так кричат, спать мешают. Видно, пришла пора слезать с тёплой чеширской печки. Друзья, камрады! Это дежа-вю какое-то. Ваши газовые разборки идут точь в точь по сценарию обсуждения войны с Грузией (наверное, потому что в той же ветке). Ну, как не понятно, что снова нет чистеньких в этой истории. И Украйна бяка и ГАЗнашПРОМ – бука. Смешно до коликов, когда ВВП с Медведом клеймят украинских коррупционеров. Что, хохлы (звиняюсь) только вчера стали газ тырить? А посредников отмывочных только один Киев создавал, а наша Раша не причем? Или это после того как Медвед из состава рук-ва РОСУКРЭНЕРГО вышел совесть вдруг пробудилась?
Национальные мотивы – с обеих сторон не более чем демагогия, ну, забили госбратки стрелку, отношения выясняют, а у холопов, как всегда, чубы трещат.
Афа, спасибо за поддержку:) Только у меня ведь совершенно нет желание с кем-то сцепиться в борьбе за правое дело:) Нет желания обсуждать и доказывать кто прав, а кто виноват в российско-украинских разборках. И уж тем более нет желания вдаваться в историю развала союза, куда потащила язва.
Так, был хороший повод проверить свою точку зрения, убедиться в ее правильности. Убедился:)
Разберемся мы тут у себя в Эстонии, за это точно не переживаю:)
чеширский кот
12.1.2009, 12:38
Видите ли, Дэли. Кризисообразующие газовые факторы (чисто экономические, ментально-политические, коррупционные и др.) существуют сегодня, но они же были и «вчера» и «позавчера». До поры до времени их почти не замечали, не хотели замечать. И почему-то только сейчас стороны конфликта взяли самое высокое «до» второй октавы. Значит истинная причина не в данных факторах, а в разборках, происходящих внутри госкорпораций «Власть России» и «Власть Украины», что понятно, к подлинно государственным, а тем более народным интересам имеет мало отношения. А уж какой замечательный повод отвлечь народ от реальных кризисных проблем! Ария «США – ящик Пандоры» еле слышна на фоне могучего хора «Геть, хохлов». Как все сплотились вокруг власти, какие эпитеты выдают еще вчера критикуемой тандемократии. Тьфу, противно.
чеширский кот
12.1.2009, 13:07
Ага, и я даже догадываюсь в каком (положении).
Как там у старого Жванецкого.
- Войдите в мое положение, сказала она.
Он вошел и еще раз вошел и оставил её в её положении.
Б. Борисыч
12.1.2009, 14:09
Вроде в Эстонии и в прежние то времена "не жизнь а малина"... была всегда... Неужто кончилась малина. Лучше скажите, почём сейчас газ для обывателя в Эстонии? И если ВДРУГ!!! газ станет стоить 1000$... наступит ли крах… Вроде одно время бойко скупали рапс со льном на биодизель… чем не выход?
Борисыч, так всегда хорошо там, где нас нет:) Нормально всё, уезжать куда мысли нет:)
Цена 1 куб. м. газа с 1-ого января: потребление до 200 куб. м. - 0,83 дол.; с 200 до 750 куб. м - 0,61; более 750 - 0,54.
Кирдыка не будет, но неприятности придут. И другое, с 2013 года у нас прогнозируется дефицит электроэнергии где-то под 450-500 MW. Сейчас создана рабочая группа при правительстве для выработки программы развития энергетики. Прописываются любые варианты (биодизель на рапсе немного другое, не то). Но не один вариант не связывают с российским газом. Ненадежно это, так считается. И такая ситуация одинакова для всей Прибалтики, включая Финляндию.
А это Вам как:http://gazeta.ru/column/butrin/2922780.shtml
Язвушка, готовьте воблу, газ по трубам пошел, ща из всех щелей украинской ГТС попрет.
Метель метет
13.1.2009, 11:53
Я в шоке!! На двойное заявление эстонца "дать в глаз" Язве-никакой реакции, ни у кого???!!! Ндаа,..
А это что б не усугублять ситуацию с Газпромом - а то ведь скажут, что поставки газа на
Украину прекращены Газпромом для наезда на эстонский хутор. Говорят, что страшные
вещи творятся на эстонских хуторах ночью - раскрывшись во сне и замерзнув, эстонские
хуторяне выбрасываются в окна с криками "Газпром газ отключил!!" Паранойя Энделя
сей психоз зовется.
Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.
Психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны.
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них — теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики — периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки — с девочками (примерно между 4 и 11 годами). Когда мальчик, у которого произошла фиксация на гомоэротической стадии, достигает свободы взрослого, над ним тяготеет неудовлетворенное влечение к маленьким мальчикам, и он вынужден либо вовлечься в гомосексуальную активность, либо, подчинившись социальному давлению, искать компенсацию в таких формах поведения, как алкоголизм или мужская агрессия. Данное поведение становится своего рода клоакой неосознанных стремлений к гомоэротическим контактам.
Если в качестве компромисса возникает паранойя, то бред преследования оказывается проекцией внутреннего фантазийного желания: проблемы, связанные с гомосек
Если в качестве компромисса возникает паранойя, то бред преследования оказывается проекцией внутреннего фантазийного желания: проблемы, связанные с гомосексуальностью, как бы содержатся не в самом человеке, а навязаны ему извне. Действительно, мужчин параноиков обычно «преследуют» мужчины или мужские организации, а паранойяльных женщин — лица женского пола. Сексуальная адаптация, в том числе брак, чаще всего отсутствует. У больных паранойей, которые вступают в брак, идя навстречу требованиям гетеросексуальности, отмечается плохая адаптация к семейной жизни или домашний разлад. Одержимый паранойей индивид, независимо от того, к какому социально-экономическому слою он принадлежит, навсегда посвящает себя агрессивности, борьбе с воображаемыми врагами и демонстрации подчеркнуто мужского поведения, граничащего с героизмом. Цикл никогда не приходит к концу: как только побежден один враг, появляется другой, еще более опасный.
провинциальный мужичек
15.1.2009, 10:10
первая в мире профессия, это проституция, а вот по поводу второй, мнения расходятся, по мне, так это занятие политикой - хуже, чем ежедневная варка в супчике старой политической шлюхи, нет ничего - меняются взгляды, из нормальных, с высоким уровнем духовности, людей, получаются безликие и бездушные монстры.
Что происходит сейчас - кинули кость обывателю, который, на фоне большого схлопа, отвлекся от кризисной составляющей и принялся с остервенением грызть кость старых и новых обид.
Вы посмотрите, к чему мы пришли - нарушение обязательств дяди - это кидняк, свои нарушения - это форс-мажор. Украина виновата? - несомненно, но кто сказал, что нарушение РФ контрактов на поставку, это не такая же вина? Для параллели - почему, когда поставлялся газ ниже рыночной цены, это не обсуждалось нигде, а как только цены задрали - пошел вой? это рынок, не хочешь, не покупай, но вот шантажа не надо...грязно все это, политические игры проходят "одобрение" в массах, народ потихоньку приучают к ложной г
провинциальный мужичек
15.1.2009, 10:31
гордости за игры, направленные в угоду старой, политической шлюхи. Не может быть интереса у страны, в ослаблении позиции надежного партнера - появилась тенденция (а она появилась давно) к играм с транзитом, почеши репу заранее, построй альтернативу. Твой партнер, ищет возможности уйти от ответственности за обязательства и затеял старые игры с грозным соседом и ранимой демократией? - просчитай ситуацию и не доводи до абсурда, наступи на горло своей песне в доходах и корми нахлебника, пока не создашь альтернативу - создашь, тогда и начинай заморочки по поиску Хозяина в доме. Тогда ты и надежный партнер и интересы свои отстаивать умеешь. Эстонец говорит именно о таком пути - ЕС ищет альтернативу, пусть дорого, но ведь найдет, а потом будет показывать, кто партнер, а кто сявка помоечная
провинциальный мужичек
15.1.2009, 12:20
для всех, только разнится подход, вот тебе пример - я являюсь наемным менеджером в мегакорпорации, получаю оплату+оговоренные контрактом бонусы; за это я выполняю требования компании по своей позиции, её стратегические намерения. Однако меня никто не может ограничить, в соответствии с ТК РФ и SoD USA, искать себе новое место приложения сил, но - я обязан, получив овер с предложением, известить своего работодателя в установленные сроки и спокойно свалить; при этом, у меня всегда есть возможность просто свалить, свалить с утечкой инфо, свалить с утечкой фин.средств, перераспределенных надлежащим образом, что наказуемо. Аналогия понятна, или нужно разжевать (не только по газовому конфликту)?
Б. Борисыч
16.1.2009, 9:03
Эндель, если газ у вас стоит: 0.54$ за куб, или 540$ за 1000 кубов, то это примерно в 5-10 раз дороже чем у нас(в зависимости от регионов)… Дороговато…
Помню, в 2004 на заводике мы за газ платили 140$ за 1000 кубов… и вроде нормально было…
Теперь картина следующая: http://www.newtariffs.ru/tariff/tarify-optovye-tseny-na-gaz-oao-gazprom-realizuemyi-potrebitelyam-krome-nseleniya-respublika-
Но это цены без посредника…
Борисыч, дороговато. Тепло и электричество тоже не из дешевых. Но, как нестранно, в этом есть и определенный плюс.
Вот говорим про альтернативы, про бизнес-логику, по то, что деньги двигуется только туда, куда им выгодно двигаться. А все альтернативы дороги. Думаю, это и было основным аргументом у московских товарищей в пользу того, что никуда европейцы не денутся, проглотят посленовогодний спектакль и всё продолжится попрежнему тихо и спокойно. Однако сработоно было слишком грубо, откровенно хохлов нагнули. И если до этих событий в ЕС был некий более менее равновестный баланс сторонников альтернатив и их противников, то сейчас чаша весов сильно наклонилась в пользу альтернативщиков. Надо сказать, что и без этого в ЕС вырабатывались меры на усиление энергобезопасности. Декабрьский саммит был посвещен этому вопросу, комиссия выработала направление деятельности. Но всегда стоял вопрос финансирования таких программ, дорогих программ. Так вот именно здесь и есть подарок, который подбросили Европе новогодним спектаклем! Общественное мнение населения европейских стран теперь полностью поддерживает все меры, направленные на энергонезависимость от России. И уже никто не задается вопросом их дороговизны, вопросом что за все это придется платить. А значит можно врубить печатный станок и финансировать альтернативные проекты из бюджета ЕС. Скажем, стоит проект 500 млн. евро. Половину субсидирует бюджет. Тогда инвестиционная нагрузка коммерческого финансирования сокращается вдвое и начинает вырисовываться окупаемость. При этом люди уже привыкли платить большие тарифы, рынок потребления подготовлен. Проект становится привлекательным с точки зрения бизнеса!
Ну какие могут быть у меня тут обиды и злость? Нет, просто говорю что произошло в январе этого года. Конечно, меодов, Россия может пойти со своим газом на азиатский рынок. Вот только несладкий рынок этот, сомневаюсь что он будет таким же доходным как европейский. Но в любом случае всё это негативно отразится на вашем бюджет
Ну какие могут быть у меня тут обиды и злость? Нет, просто говорю что произошло в январе этого года. Конечно, меодов, Россия может пойти со своим газом на азиатский рынок. Вот только несладкий рынок этот, сомневаюсь что он будет таким же доходным как европейский. Но в любом случае всё это негативно отразится на вашем бюджете. На бюджете государства и на личном. Напрасно Сельский Житель думает, что цена газа для него сейчас может уменьшиться. "Газпром выровняет экспортные и внутренние цены на газ к 2011 году. Через 3 года внутренние цены на газ в России сравняются с экспортными. Уже с 1 января 2008 года цена на газ вырастет на 25%. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам"
Можно сказать так - противодействие, противостояние, драчки и толкание локтями не идут на пользу простому обывателю. Причем без разницы где он живет, в России или в ЕС. Лично я задаюсь себе вопросом, а возможны ли в принципе сотрудничество и настоящее партнерство между нашими странами?
провинциальный мужичек
16.1.2009, 11:09
глобализация различных вопросов, в одном решении, вот что губительно для бизнеса вцелом. Когда гос-во рулит свой интерес (нет, нет, на словах исключительно отдаленный от политики) в сфере и так подконтрольного бизнеса - возможен только сценарий по ныне наблюдаемому. Причем грешат этим не только РФ и Украина, грешат все, но вес реноме гарантов стабильности, имеют несколько иной, да и старую пугалку про "империю зла" никто не засунул в чуланчик - на полочке, под рукой стоит и пыль своевременно сметается, потому, что нужна альтернатива - мы хорошие, а вот дядя, дядя злой и плохой, причем неважно кто, главное, чтобы он был...читаю посты - так, или иначе, все присутствующие этим грешат, что уж говорить про государства
Сельский житель
16.1.2009, 11:19
Ув. Эстонец, очень хорошо, что у Вас нет никакой обиды и злости, и очень прискорбно, что нет даже попытки понять оппонента. Я против всякой войны, в т.ч. и газовой, потери неизбежны у всех участвующих лиц. Я исхожу из факта, что это уже случилось (равно как из факта, что живу в России и работаю в сельском хозяйстве), и пытаюсь оценить его последствия для меня лично, не вдаваясь в поиски виноватых и уж тем более в вопросы геополитики (для меня она ограничена рамками двух районов). Так вот рост газовых тарифов до экспортных цен - это такая же данность, которая не имеет отношения к газовому конфликту. А вот уровень экспортных цен с учетом диверсификации европейского энергопотребления - это как раз то, о чём я пытался сказать. Далее, создание предпосылок, пусть даже в таком виде, для того, чтобы Россия слезла с энергетической иглы и начала развивать другие производства, с/х в т.ч, - для меня тоже благо.
Сельский житель
16.1.2009, 11:24
А насчет партнерства - ПМ, вроде всё сказал. Невозможно партнерство между странами, политика которых заведомо заточена под подобные "пугалки". Зато партнерство между отдельными хозяйств субъектами вполне возможно и даже успешно развивается. Давайте искать взаимную выгоду и сотрудничать, кто ж против?
К большому сожалению, похоже, что вы правы, партнерство в бизнесе с Россией по глобальным направлениям (а энергетика является таковой) исключено, он выстраивается исключительно на противоречиях. Наблюдая за происходящими событиями, прихожу точно к такому же выводу и это не есть хорошо. В отличие от Вас, Сельский Житель, вся эта кухня касается меня напрямую. Поэтому и следил внимательно за историей. Не ради выявления правых и виноватых, а ради того, чтобы понять поведение московских товарищей, понять что можно от них ожидать. Лично у меня нет никакой зашоренности, “пугалки” для меня бесполезны. Принимаю только факты и логичное мышление. Мне непонятен был ценовой ряд предложений для Украины: 250, 418, 450, 470. Если до Нового Года предлагалась цена в 250, то значит она была просчитана и устраивала с экономической точки зрения российскую сторону. Почему тогда она резко увеличилась? Выглядит это просто капризами одного человека, без каких либо логичных объяснений. Впоследствии к цифирям за уши притянули понятие “рыночной” цены. Но нет таких цен в Европе в январе месяце. Знаю это абсолютно точно. Не верите мне, почитайте:
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/01/14/711769
И дальше они будут только снижаться. Значит это попытка разговаривать с позиции силы, только и всего. Какое тут может быть партнерство?
А про политику, которая “заведомо заточена”… Сейчас, наверное, вызову протесты и возмущение, но приведу пример с так называемыми “бронзовыми событиями” в Эстонии. Сам по себе факт переноса захоронений с центра Таллинна на кладбище не является чем-то крамольным. Кстати, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата высказалась за то, что место погибшим на кладбище. Но вот как все это произошло?! Так вот, видел, что не без участия российской стороны вопрос искусственно завели в тупик и превратили его в печальные события. На сайте compromat.ru появилась статья, которая показывала как российская сторона финансировала националистические силы в Эстони
На сайте compromat.ru появилась статья, которая показывала как российская сторона финансировала националистические силы в Эстонии под это мероприятие. Не знаю, так это было или нет, но прекрасно видел что при желании российской стороны можно было не доводить те события до трагедии. Кстати, статью ту с compromat.ru быстро убрали. К чему это рассказываю? Только к фактам. После развала Союза транзитный бизнес (весьма доходный и являющийся серьезным звеном в схеме поставщик-покупатель) в Эстонии был прихвачен людьми, которые на тот момент времени оказались нужном месте. Бизнес хороший. Сделал относительно небольшие инвестиции и стреги потом с него капусту. Почти как ежегодные дивиденды с банковского депозита, только процентная ставка поболее. Со стороны российских поставщиков пошло обоснованное желание попасть в оперирование терминалами. Но кто же их сюда пустит, на хлебное место? Бодание было долгим и мало успешным. “Бронзовые события” – из Эстонии сделан образ врага – перекрыта российская железка – объем транзита сократился – эстонские владельцы слили свои активы. Не все, но большинство из важнейших. Догадайтесь с одного раза кто выступил конечным покупателем этих активов. А сейчас, после передела собственности, транзит начинает восстанавливаться. Один из примеров: http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=d3fc6813-44bc-4161-b036-c49673cab9ee
Так вот, не пахнет тут никаким партнерским отношением. Есть только одно: нагнуть и трахнуть в извращенной форме. При этом мы, простые обыватели, будем поливать друг друга грязью, с пеной у рта что-то друг другу доказывая.
И в заключение. Сельский Житель, при диверсификации европейского энергопотребления уровень экспортных цен не снизится. Любая альтернатива, как уже говорилось неоднократно, дорога и эти инвестиции будем отбивать мы все посредством платы за газ, электроэнергию и теплоэнергию.
провинциальный мужичек
16.1.2009, 14:41
Эстонец, а знаете, есть такая категория регуляторов социума, называемых политическими проститками?, то, что вы описываете - яркий пример работы этих регуляторов.
при разделе страны советов, некоторые яркие представители (М.Леонтьев, в настоящее время ведущий теле и радио) с пеной на губах "стояли" на барикадах и "отстаивали" независимость маленьких демократий (вопрос, кому это было выгодно и кто оплачивал шоу, вне комментария); прошло время, пены на губах стало много больше, но вот пропагандируемая доктрина, изменила вектор направленности на 180 градусов...Так и приводимые вами "факты" - вроде бы и верны, по сути" но есть окраска однобокости взгляда, а вторая сторона - это либо табу, либо просто не интересно. Вы никогда не задавались вопросом, почему ЕС так быстро и без доп.требований, приняло прибалтику в члены?
провинциальный мужичек
16.1.2009, 15:31
Сделав прибалтику членом своего кружка, или кружком для своих членов, сразу был проведен терминатор, здесь день, потому, что послушные дети достойны конфетки, а здесь ночь, потому, что непослушные дети должны стоять в углу. При этом вопрос по гос.долгу страны советов и бремя его тяжести, почему то остался за кадром (непопулярно, мда'c). Дальше игры перешли на более высокий уровень, хотя любой понимал, что творится на бывшем пост.пространстве, появился интерес по ловле рыбки в мутной водичке. Закрыв глаза розовыми очками, паи и доли гос.имущества, скупали на корню, не напрямую (менталитет не тот), а через вторые руки. Время шло, РФ начало уже свои игры на том же уровне и вот здесь начались попытки вернуть все на прежний уровень, посыпались подлянки (надеюсь, что никто не думает, что Грузия и Украина, исключительно по своему решению, кинулись делать БУ?)
Мужичек, что это было?:)
Попытка объяснить за что собственно Россия кого-то нагибает? Да фиг с этим почему, проехали. Сам факт что это делается Вы же не будете оспаривать? Слушайте, вот кто меня знает, насмех бы Вас поднял, поделись Вы с ними своими подозрениями в антирусизме меня:) Вам не нравятся мои факты и Вы их считаете с окраской однобокости? Ваше право, только от этого факты не перестают быть фактами. И приведенные мною здесь факты далеко непоследние и не единственные, есть что еще показать. Только зачем это надо?
Время такое. Трещина только увеличивается, а противостояние усиливается:( И ничего с этим не поделать.
Ладно, не буду больше травмировать вашу психику:)
Сибиряк ЮЗ
16.1.2009, 17:45
Пожалуй, с Эстонцем не соглашусь на счет "нагнули". Если из Вашего кармана уличные воры ежедневно "не санкционированно" будут вытаскивать бумажник - как будете реагировать? Снисходительно входить в их трудное материальное положение? Нет. Поэтому цена 250 - для друзей, а 470 - для друзей наших врагов, что и разумно, и адекватно - с запасом на последующее воровство. Но в худшем всегда таятся ростки лучшего - теперь все озаботились энергобезопасностью, задумались о развитии альтернативной энергетики. Когда Ной построил ковчег - до потопа или после него?
Сибиряк, то есть до Нового Года хохлы были друзьями, а после стали друзьями ваших врагов?:)
Вам не смешно?:)
Да, и факт воровства резко открылся 1-ого января?:) А еще 31-ого они ничего у вас не воровали?:)
Ну как маленькие дети, верите в сказки:)
Сибиряк ЮЗ
16.1.2009, 18:07
Ющенко был предложен последний шанс, чтобы он определился - с кем он. По 250р - если он со славянами, по 470 - если с заокеанскими кукловодами и Саакашвили. От результатов выбора будет зависеть произойдут ли весной в регионе события, которые обрадуют не многих.
Ну, теперь всё объяснили, спасибо:)
После Нового Года Ющенко стал другом вашиш врагов и ему врубили 470. А до 1-ого января он был другом. Никто вроде как не замечал как он тянет Украину в НАТО, забыли про сбитые самолеты в Грузии и прочее.
Так вот, цена газа в 470 не является европейской ценой, она значительно завышена. И экономика Украины её не сможет потянуть, Украине будет полный пипец с такой ценой. Сибиряк, это по Вашему не означает нагнуть?:)
Нее, ффсё, закончил, пора до стакана самогона и на сеновал жмакать хуторянок:)
Сибиряк ЮЗ
16.1.2009, 18:28
Думать лучше на трезвую голову. 450 - цена сегодня в Словении + 20 - навар посредникам/за транзит (из Словении). Будет очень не легко. Украина уже сократила экспорт мазута, поднимает газ из хранилищ, где можно - переходит на уголь, частники - на дрова, халяве пришел финиш, большой и окончательный. Это называется - привели к общему знаменателю, но не нагнули. Нагнуть Абхазию и Осетию пытался Саакашвили, но не всё просчитал.
Б. Борисыч
16.1.2009, 21:40
В глазах Европы (будем говорить Эстонии:) Украина и Россия дружно облажались, одни проворовались, другие - хапуги. Менегеры в Газпроме вопрос решить не смогли... их поменяют, дело времени. Задолбало это всё... который Новый Год портят засранцы...
Эх Борисыч, ещё как задолбало... Вот гавкнулась рыбалочка, а все из-за погони за золотым тельцом, из-за жажды наживы... Ой как не хорошо!! Променял Северное сияние, запах крепкогог морозца на презренный баблусик.. Вместо того, что бы любоваться тундрой, сети из полыньи
вытигивать, спиртуганчик по северным нормам да с устатку хряпать - поезд, самолет, кабинэт... Совсем опустился, опять каждый день морду лица брить (уже осточертело енту
рожу в зеркале каждый день наблюдать) , в душе плескаться... Тоска!!