Цитата(203151 @ 9.4.2023, 8:48)
![*](https://forum.zol.ru/style_images/en-floral1239967856/post_snapback.gif)
Вообще не понятно. $ уже за 80 перевалил, а просо до 20 не хочет. По прошлому году, при 75 за $, 17 без НДС давали в Поволжье. Внутрянка сдулась, видимо запасы готовой продукции уже давят. Если к маю не продать, то на следующий сезон уйдёт.
по поводу курса. вполне понимаю, почему нету отражения роста курса доллара, на продукции. всем кто экспортирует, надо точно понять, что появилось новое плато - например 80р. или 85. или должна быть, такая сильная уверенность в дальнейшем росте курса, что бы начать двигать цену закупок. а так было 83. потом под 80. и тд. поэтому прайсы и стоят. я бы так же делал, совершенно точно. дергание в данном случае преждевременны.
но и продавец видит курс, и начинает ждать.
у проса есть плюс - товар не под пошлинной. и конечно рост курса, должен положительно сказаться для продавца.
а теперь минуса.
общаясь на неделе с крупняками переработчиками, красной лентой идет = затарка пшеном. с 27р за 1с пшено, цена снизилась до 25р. и пока темпом продаж ни кто похвалиться не может.
плюс продолжает дешеветь гречка.
экспорт. сейчас выполняются контракты ранее заключенные. и просо это хлопотное дело, с точки зрения механизма. закупить мешки, зашивочные машины, найти людей, зафасовать, найти фуры на вывоз, до новоросса/астрахани/баку/азова. поэтому объем в 1000тн исполняется долго - мин месяц.
так же падение цен на пшеницу на мировых до 270, сказывается и на просе, в том числе. и новые покупки под контракты под экспорт, что то подсказывает мне так же снизятся. на пару тысяч.
тут или ждать, что прорежет внутрянку - макс цены июль-август. но тут риски громадные.
+ новый урожай. что-то мне подсказывает, что проса насеют прилично. исхожу, что схтп, находясь в режиме жесткой экономии, будут обходиться тем что есть под рукой и дешевизной производства. просо - идеально под это подходит.
вот и думаем...