1. "Поезд уйдет" - вот-вот "хватай мешки" :)
2. "Все сегодняшние новости все подтверждают это движение" - тоже признак того, что рост уже выдыхается :)
На самом деле, это пока мои предположения, не более. Какой-то серьезной и свежей подтверждающей мое мнение информации у меня нет. Я здесь скорее представляю тему "анти-Ж" :) Горячих голов, увлеченных ростом всегда хватает, а я пытаюсь обсудить отстраненно другие варианты.
Какой заголовок в Ведомостях сегодня: "Европа снижает прогноз урожая - Жара выжгла зерно в Германии и Франции". Просто апокалипсис.
А в тексте такие слова Сизова: "Поставщики российского зерна уже проиграли два тендера на поставку пшеницы в Египет: при наших внутренних ценах отечественную пшеницу предлагали по $150 (FOB), а выигравшие тендеры американцы и канадцы предлагали зерно по $139-141. К тому же у традиционных покупателей российского зерна в Северной Африке и свой урожай уродился неплохой — потребность этих стран ниже обычной на 2-2,5 млн т."
И особенно вот это - "По его мнению, мировой рынок уже отыграл все неблагоприятные прогнозы и поводов для существенного роста цен нет".
Не стоит забывать, что неблагоприятные новости можно повторять ежедневно, но рынок вырастет на каждом факторе только до определенного уровня. Предыдущие все факторы (а главное рост экспортной цены) на нашем рынке уже отыграны. Сейчас говорят о задержке уборки, но действительно ли это будет критично? У меня четкого ответа нет.
мне кажется или цены немного тормознули......
Станишник
23.8.2006, 12:25
А что хотели? Мировые цены практически везде (за небольшими исключениями) в последние дни в минусах. Ждем стабилизацию на внутряшнем рынке. Привет каустику!
Во дают, тормознули... как же ждите. МЗК опять начало скупать фураж пшеницу по 3000 руб. после паузы, когда объявили 2500 р./т. Внутренний потребитель прет цены сейчас вверх.
4кл - 3500, 3кл.-3700-3800 ф./эл. 5кл. 3200-3250.
Ждем дальнейший рост мировых и внутренних цен.
С увом.
3500 за 4-ку на линейном элеваторе?
На что надеются такие покупатели? - на $160 на ФОБе Новороссийск, не меньше.
Станишник
24.8.2006, 9:37
"Эксперты отмечают, что августовский прогноз Министерства сельского хозяйства США
не внес ничего особенного в американский баланс пшеницы, но, тем не менее, ничего и не ухудшил, притом, что погодные условия во многих регионах выращивания весьма этому способствовали.
Таким образом, ожидания очередного сокращения оценок производства в США не оправдались, а брокеры и инвестиционные фонды предпочли избавиться от длинных позиций, что в итоге привело к падению котировок на биржах. Эта тенденция была поддержана и на других мировых биржах."
У России свой особый путь. Нам по хрену тенденции на мировых биржах. Даешь 5 рублей на фураж.
Сам по себе
24.8.2006, 9:56
Есть вероятность, что эта мысль экспертов не первой свежести. Уже вчера все слегка подтянулось на внешних рынках.
Станишник
24.8.2006, 10:06
Сам по себе
Самолично проверил основные биржи позавчера подтверждение мысли экспертов от 18 августа.
Цена идет вверх по одной причине - колхозник не хочет продавать. Вот МЗК и пытается шатать рынок своими ценами как с егодняшний лидер.
арнольд
А теперь вопрос на засыпку (в прямом смысле): куда колхозники ЮФО будут сыпать семечку при урожае зерна на уровне прошлого года?
Сам по себе
24.8.2006, 10:10
Проверьте самолично 23. Движение 18 компенсировано наполовину.
Еще фактор - спирт. Писал в другой ветке.
Станишнику
Насчет урожая зерна на уровне прошлого года - терзают смутные сомнения.Даже по официальной статистике в ЮФО убрали меньше. То же по семечке и по кукурузе будет.
Станишник
24.8.2006, 10:17
Прогнозирую для заинтересованных лиц:
спирт в этом году будет просяной (и видимо "экстра" в т.ч.)
2 Станишнику
сегодня МЗК - не внутренний потребитель! а завтра внутренний-продавец да еще и по 2500 р/т
Вот хохма будет.
Станишник
24.8.2006, 10:29
федулу
Es spekulation :)
Да это уж будет совсем весело, если конечно будет.
Тем не менее, европейские цены на пшеницу ползут вверх, и довольно бойко. Конечно, предел должен быть, но пока не виден - Европа заинтересована в максимально возможных ценах. И Американцы тоже хотят продать свое зерно подороже. А продавать есть кому. Кстати, в Китае на части территории сильная засуха.
Станишник
24.8.2006, 11:46
"На фоне общего ослабления мировых цен, черноморская пшеница – единственная позиция на мировом рынке пшеницы, где продолжается укрепление цен, что ведет ко все более выраженному снижению ее конкурентоспособности." СовЭкон 22.08.2006
Вон Индия уже не хочет переоцененную пшеницу покупать, тендер отменили. А Европа известные перестраховщики, и цены повышаются не от стремления к сверхприбыли на экспортных рынках, а для игры на внутреннем рынке ЕС где местами недобор урожая.
Насколько я знаю, это чисто российская (ну и украинская) фишка - заявлять по максимуму, сидеть на запасе и ждать роста цены, пытатся поймать пик роста цен и прочие спекулятивные фишки.
Что американцы, что ЕС в запасах никогда не сидят- им важнее стабильные темпы отгрузки и объем при какой-то понятной им прибыли. Иначе откуда там так популярен риск-менеджмент, откуда биржевая торговля и, соответственно, хэджирование. Спекулятивную прибыль они никогда не планируют, хотя и не отказываются, конечно. Спекуляции - удел мелочи, которая погоды не делает.
Кстати, уверен, что и мы к этому уже близки - осталось лишь укрупниться основным игрокам.
innocent by-stander
24.8.2006, 17:00
Интересная трактовка трейдерского (суть спекулятивного) бизнеса - а где же длинные и короткие позиции, стремление угадать тренд и тд.? Мелочевка и шушера типа Каргилла/Дрейфуса/Топфера и прочих так и работает, а не рубит маржу на разнице цены под элеватором и на вагоне...
за сутки цена выросла на 250 р франко элеватор......
Очень интересно - какой фактор толкает цену вверх? Урожай не соберем и 70 млн.т. или мировая цена взлетает до $200 фоб? Или мы идем своим путем?
Сам по себе
25.8.2006, 9:26
Турция. Страна большая, народу много, только через море переплыть.
Ажиотаж относительно низкого нового урожая был создан - мама не горюй, на всех уровнях и до сих пор поддрерживается. А основная масса потребителей зерна внутри рынка сидела с минимальным остатком, сейчас все закупаются А внутренне потребление зерна все-таки в разы больше экспорта. Вот и результат. Я уже писал и еще раз повторю - лично я пока не вижу причин для снижения цен. Считаю что рост будет до весны - как минимум ( пока все нахапаются), а там и посмотрим каковы будут прогнозы на следующий урожай, и если прогноз будет хороший, тогда и пойдет слив конкретных объемов и падение цен и зерно откуда-то вдруг появится, хотя его быть уже не должно. Страна чудес, блин.
Степь ковыльная
25.8.2006, 12:43
2 иностанские буковки :))
Если б все были такие умные и рынок реально существовал, то цену с хозяйства легко было бы пощитать, отталкиваясь от ФОБа. Все не так. В России все позиции длинные и толстые. :)) Сядь энд холд называются, пока пули кредиторов над головой не засвистят. Шутка. :))
Степь ковыльная
25.8.2006, 12:53
2 caustic
Запросто можем не собрать 70, если тока пылесосами в ЦЧР осыпавшееся зерно не научатся подбирать.
В Ж 2006 писал - птице-животноводы развиваются, войнушку с Америкой по поводу ВТО устроим - еще усилим внутренний спрос.
Даром что ли Египет обломался с тендером? Нет - мировой тренд однозначен.
на других рынках, умников вроде меня тоже хватает, но не думаю ,что там цена очень просто считается. А у нас, ну что-ж, такой вот рынок рыночный.
Продолжаете настаивать что Ж - неизбежна?
Степь ковыльная
25.8.2006, 13:37
2 w.o
Виноват, тот пост был для innocent by-stander. Он (она) про длину позиций говорил (а).
Что касается Ж, то вероятность ее, понижавшаяся как бы в июне-июле, щас, безусловно, нарастает - писано в соотв. ветке. Не согласны - критикуйте.
Особенно грузит ситуевина с озимыми. Надежда на оптимизм МСХ, нацпроект и авось, подведший нас все ж этим летом.
у кого какие новости......
Сегодня одна оч уважаемая компания объявила на элеваторах Тамбовской области 3500 на четверку. А все равно зерна нету. Все звонят, все просят как перед голодомором.
А мы зерно потихоньку продаём населению, а все компании зерно то покупают но денег у4 них нету, так что извините.
Станишник
28.8.2006, 21:38
А то вы тамбовские не знали что потери будут, МСХ США карты гибели рисовал и Степь ковыльная исписал целый свиток "Ж". Это у вас локальная Ж. Бошльшая торговля будет на юге. А у вас для собственных нужд как не прискорбно.
Интересный недельный обзор на ЗОЛе вышел, "продавцы меняют тактику!". Это в связи с моим вопросом куда будут сыпать подсолнечник в ЮФО...
новые цены закупа МЗК: фуражная пшеница 3200-3250, 4 кл. с клопом выше 2-х% те же что и на фуражную пшеницу, НО вот с с клопом менее 2% цена на своих элеваторах достигает 2800р.
Сорри закралась ошибка, про цену с клопом менее 2% - конечно 3800р./т.
Радостный
29.8.2006, 9:45
Я так понимаю эти цены на фуражку МЗК на своих дают? Жутово и т.п.?
Пока да, на своих: Чернышковский элеватор и Октябрьский элеватор. Но на сторонних так же активно закупают с разницей в цене 50-100 рублей от закупа на своих.
Вчера отзвонился народ, есть покупки самовывозом уже по 3000-3200 с места физикой.
С увом.
Всё это нагнетание обстановки, кто с места берёт фураж по таким ценам?
Нагнетание обстановки, ага. В Ростове за 4-ку платят 4100 .
alfonsik
30.8.2006, 10:48
я про 5-й класс, с хозяйства+доставка+приёмка+НДС вот и считайте
Степь ковыльная
30.8.2006, 11:36
Нагнетание - однозначно, но тока дальше "нагнетется" больше. Меня покупатели уже зазвонили с ног до голавы. Приятно. ;) Деньгами пахнет. :))
alfonsik
30.8.2006, 12:52
так продай мне всё и деньгами не то что пахнуть будет а ещё и шелестеть
Степь ковыльная
30.8.2006, 13:03
;) Гы! Тараписа не нада...
Активность покупцов прям-таки неимоверная. По крайней мере я такой не помню. Сам НИКОМУ не звонил, а мне... Входящие бесплатно! :))
Продаем (продали) стока скока денег нада.
"Рынок продавца" называется. :)
По слухам, введение импортной пошлины на подсолнечное масло обошлось одной известной компании в 2 млн долларов. А во сколько может обойтись введение экспортной пошлины на зерно?
Имеется в виду взятка за лоббирование.
Чего притихли, перекупщики? На Украине уже вводят экспортные квоты, ограничивая экспорт. А у нас одна невероятно крупная компания ищет неформальные пути ограничения экспорта на полгодика, с целью прикупить резко подешевевшего зерна, а по весне озолотиться.
девушка с серпом
30.8.2006, 15:46
арнольд, дык а поподробнее, не про, то как озолотиться, это-то как раз понятно:)
С какой целью интересуетесь, дорогуша? Желаете попосредничать?
девушка с серпом
30.8.2006, 16:15
А есть противопоказания???
Теленок маленький - на всех не хватит.
девушка с серпом
30.8.2006, 16:29
да нет, мне просто для любопытства