Alexx-у Связаться не удается. По соседству , но больно транспорт дорогой.Да и партия не очень большая, зерна практически нету. Надежда только на подсолнечник.
не знаю даже как спросить, :) каким образом вообще прогнозируются цены на пшеницу (не судите строго недавно в этой теме.
P.S. подскажите открытые источники инфы :) актуальной
Варяжский Гость
4.8.2006, 10:42
"...открытые источники инфы :) актуальной..."
У-у-у, как все запущено!
Как там в классике?... На острве дуб, на дубу сундук...., в утке яйцо, в яйце - "...открытые источники инфы :) актуальной..."
тогда подскажите можно ли проводить аналогии с мировыми ценами и внутрироссийскими?:)
Варяжский Гость
4.8.2006, 13:26
Аналогии. С ЧЕМ Вы назвали, а вот ЧЕГО?
Извините, при такой постановке вопросе Вы вряд ли получите серьезный ответ. Ерничетсва скоько угодно, а серьезного нет...
Степь ковыльная
4.8.2006, 13:32
Тогда - на доске объявлений.
Воряжскому Гостю, Прошу прощения за оплошность :) , цены на зерно пшеницы. (наш 3, 4 класс)....
с мировыми ценами на зерно пшеницы, кажись определился, где можно взять :), а с российскими чего делать? подскажите где можно посмотреть! кроме доски объявлений!
Варяжский Гость
7.8.2006, 15:11
Посмотрите на здешнем форуме тему "Цены за последние 10-20 лет", может какой позитив для себя и обнаружите, в любом случае будет полезно для общего развития и понимания инфоконъюнктуры.
chainik, не обращайте на них внимания, вместо того чтобы помочь человеку, они тут точно ерничать вечно начинают. В этом рынке действительно непросто разобраться, но, если Вам глубоко копать не нужно, тогда просто с парой-тройкой аналитиков поговорите, приблизительную картинк они Вам нарисуют.
Варяжский, СК, чем на панель человека посылать, могли бы и объяснить, умники...
Правда-ли что МЗК покупает по Ставрополью 4кл по 3600 р/т ? И если да,то что будет с ним делать?
3 600 за 4 класс - хорошая цифра! Греет душу бедного колхозника :)
Ждемс 4 000 руб./тонна. Судя по взятому темпу, она не так уж и далеко.
Вал "хороших" новостей из Европы (Сербия в этом году может стать нетто-импортером, Польша - недобор, Чехия - недобор, Франция - недобор, Германия - недобор, тоже - Аргентина и Австралия). Есть, правда, значительные переходящие запасы в Вост Европе и урожай в Украине, похоже, будет неожиданно неплохим. Но с предложением продоволки все-же, наверное, в мире есть некоторый напряг :) И Гленкор что-то знает, покупая продоволку по 3 600.
Вряд ли до 4-х догонят, щаз МЭРТ и так в превышение инфляции продоволку обвинил, и зерно, в частности, так, что цены сейчас попридержат скорее всего...
мт, там в этом смысле ребята сильные, в плане пить!!!, хотя во всем остальном тоже не промах,))))
Уважаемая Солнце ! Как можно попридержать цены, если очень хочется купить и вывезти ? Экспорт, штоле, ограничить ?
Арнольд, ну как-то они умудряются это делать, когда им надо. Есть же дружественные компании, которые при необходимости могут начать игру на понижение... Я еще не очень та мразобралась во всех этих взаимоотношениях, но, серьезно, сами же знаете, надо будет ограничат.
Там-это где, ребята не промах, в МЗК или Гленкоре?
В России согласен, а те кто забугром приезжают к нам в командировки)))
Степь ковыльная
9.8.2006, 16:04
Чтоб такие задачи решать (ценами рулить) нужны ресурсы, ум и желание. У нас с этим - напряг. В лучшем случае - по факту пожара (Ж), а скорее - с безнадежным опозданием.
При таких ценах и угрозе переэкспорта, как минимум, нада говорить о пошлинах. Хоть начинать говорить...
Насчет переэкспорта ( слово-то какое) - это вряд ли. Баланс мировой напряженный, но отнюдь не критичный. Высокие цены в РФ во многом обусловлены обязательствами по контрактам, по Индии в основном. Сейчас откупят заветный миллион - другой и успокоятся.
Согласен с Арнольдом.
Да забугром, как говорят, аналитические компании общий сбор по зерновым будет немного меньше, но это не критично. Агрика еще выиграло тендер на поставку зерновых на Индию в объеме 300 тыс. тн. Вопрос в том, что откуда будут грузиться эти законтрактованые объемы, наверное не только из России. Экспорт будет 10 или 12 млн. тн., так и предыдущих годах были приближенные цифры, а 1-3 млн. погоды не сделает. Закончится Индия и т.д. и рынок должен успокоиться, а до этого возможно еще будет расти и наверное стремительно.
МТ, я про МЗКашников, гленкоровские товарисчи, туговаты в общении да и редко мне попадаются,))
СК, напрасно Вы так, есть еще партия сказала надо - у нас это более весомый аргумент. О пошлинах точно никто говорить не будет.
Экспорт точно до конца года 12 будет, а может и больше, учитывая спрос мировой. По сэкрету большому, туды же и сырье из вашего люб стабилизирующего фонда пойдет.
Не очень верю в возможность (эффективность) игры на понижение дружественными компаниями или в "партия сказала". Это ведь не нефтянка, 100%-но зависимая от власти и имеющая компанию-монополиста почти в каждом регионе. У нас зависимость 80% :), не более. И монополькой даже не пахнет. Так что благоприятной мировой конъюнктуры, способствующей экспорту 12 млн. тонн с хорошей ценой, + не бог весть хорошего урожая, наверное, вполне хватит, чтобы разогреть рынок и выдать на гора мои вожделенные 4 000 р/тонна за 4 класс на линейном элеваторе.
В свете вышесказанного и основываясь на чаяних колхозного и неколхозного крестьянства :), продажи зерна пока приостановлю.
ЗЫ.
Возвращаясь к нефтянке и "партия сказала": Как изменились за последний год цены на ГСМ? Неужели стоят?
Все, дело пошло. Экспортеры заключили ряд интересных контрактов, под них разогрели цены, теперь сельхозпроизводители в ожидании 4000 р/т 4 кл. начинают тормозить продажи (и ведь дождутся!).
Что же скажут переработчики? Начнут забивать закрома в запас или смогут устоять перед соблазном "хватать мешки,пока вокзал не ушел"? :)
ССК, на счет ГСМ, честно, ничего не знаю, поэтому и говорить не буду... А по зерну, я высказала свое предположения, с учетом того, что я человек не с рынка, но, судя по некоторой имеющейся информации, за 4000 кое-кого порвут прямо на красном коврике. 4 да еще и за 4-ку, сумасшедшая цена...
во, а придерживать зернишко, тот еще метод. уже не раз наблюдалось, все закрома закрывают, а потом выплескивают это на рынок одномоментно, что вызывает тот же скачек цен, только в обратную сторону. Не согласны???
Варяжский Гость
10.8.2006, 11:50
Насилие, конечно, учинить можно. Несмотря на анархичный характер зернового рынка. Ведь активы на земле, земля у губернаторов, губернаторы в кулаке у Кремля. Все так. Отрапортуют, стоя "на красном коврике", что все тип-топ. Сегодня... А завтра?...
Что было с относительно недавним популистским сдерживанием цен на бензин? А? :)
Варяжский, да не знаю я ничего про ваш бензин... я еще Волгу от Жигулей визуально способна отличить, все остальное - иномарка и джип,))) так что с вашими гсм-мами и бензинами сами разбирайтесь...
А насилие буит, несильное, но, ежели МЭРТ сейчас усилинно орать будет, что во всем виноват МСХ (продоволка), то мало не покажется никому...
усилЕнно (разволновалась даже)
Варяжский Гость
10.8.2006, 12:56
Дык я ж не спорю, что невозможно снасильничать, оч возможно. Но вопрос в другом. Ну да, придержали, впрыснули большие объемы цена АХ и вниз (по вашему сценарию) ... На три дня... Затем те же экспортеры и переработчики ее мигом подешевке расхватывать начнут... И снова вверх (цена). Покупателям на руки наручники что ли одевать?
Варяжский, да ладно три дня, графики на ИДК-шной панельке посмотрите, месяца по два это все тянется... Смешнее всего с интервенциями конечно, как Г ляпнет про высокую цену, и все сидят ждут, зерно придерживают, и рынок прыгает, как сумасшедший...
А покупатели, спорим, что те, кому надо уже давно обо всех закупках договорились, а не ждут, когда цены вниз покатятся...
Да ладно порвут. В начале 2004 было и под 6 было и ничего. У хранцузов она уже стоит на внутреннем рынке 163 убитых енота. Ну прикроют в январе, а до января искомые млн. 7-8 пшенички вывезут. Вопрос еще будет ли что вывозить потом, пшеницы для формирования экспортных партий не так уж много и практически вся на юге.
Варяжский Гость
10.8.2006, 13:27
Ну, об ИДК-шной панельке лучше помолчим, штоб на смех никто не поднял.
"А покупатели, те, кому надо", что на весь сезон "договорились"? Что-то не очень похоже, предложение-то по пшеничке, кажись того, назад отыгрывает.
А кстати, чтобы выбросить объемы на рынок одномоментно, его надо иметь в "центральном" управлении, а оно в частных руках. И как "приказать" продавцу продавать, если он того не желает, ни в жисть. Запретить продавать можно, а наоборот нет. Продразверстки? Ха-ха! Интервенц. фонд? Он мал для рынка, да и того и гляди его на экспорт спустят.
P.S. В сегодняшней ситуации спроса на нашу пшеничку и конкуренции среди экспортеров понизить цены путем сговора не получится. Моя такая мнения
Expert, лана, у вас цифирь всегда сильно усредненная и несколько завышенная, это я тебе по опыту говорю, сначала с уч рынка пообщаешься потом с вами, реально на рынке пониже цены будут... И нес порь даже...
Варяжский, не будем, тем более, я ей практически не пользуюсь...
не на весь конечно, но практически уже у всех потребность по максимуму закрыта, я про серьезных экспортеров говорю.
А вы не сговариваясь, это паразительный факт у вас там сарафанное радио на рынке, ага соседи сбрасывают объемы или придерживают и я так буду. Приказать никому нельзя, если речь идет о Б to Б, сверху можно, да не всем, но рынком как-то умудряются управлять в смысле ценами и без сговоров (масложир не берем). Вот интервенциооный фонд точно ХА!, но млин, как на рынок влияют эти заявления чиновников, убиться можно... Уже спустили
Варяжский Гость
10.8.2006, 14:37
Почему если люди, каждый исходя и СВОИХ соображений и СВОЕЙ оценки конъюнктуры рынка, приходят в одному выводу (в данном случае придерживать зерно), так сразу сговор или сарафанное радио? Вектор обчественного развития, однако, складывающийся из множества разнонаправленных векторов...:):)
По поводу заявлений чиновников. Удивительно не то, что они влияют на рынок, а то что столько раз на них покупаются...
Радостный
10.8.2006, 14:39
Как бы там ни было стартовые цены на новый сезон уже сформировались. И это радует.
Как настоящий переработчик заявляю следующее: лично я продолжаю закупаться, не смотря на рост цен. Купить на год вперед возможности не имею, а если бы такая возможность была то постарался бы купить сейчас весь объем, т.к считаю что если цена "вздумает" отыграть назад, то незначительно - предпосылок для этого нет, а ловить "низ" цены - дело безнадежное. Но и "Ж" никакой не вижу, ситуация для нашего рынка не критичная. Рост цен это не "Ж", это всего-лишь рост цен.
Варяжский, вот последняя ваша фраза все объясняет (я про покупаются) и очень показательна для этого рынка с большим числом весьма разрозненных участников (броуновское движение) а векторы ваши (нагревание, охлаждение не более того).
w.o, вот пример.
Варяжский и в продолжение: Вся работа рынка построена на создании ажиотажного спроса или ажиотажного предложения, поэтому кто успел, тот и съел... рынком управляют спекулянты, поэтому у вас, то Ж, то шоколад. Но кому-то такая жизнь нравится...
да тут еще про базис выяснять надо. Стапроволь и Краснодар с Ростовом разные регионы, и потом линеный элеватор или CPT-порт или даже линеный, но недалеко от порта. И потом может и говорят ниже, только это уже политика, многие этим увлеклись в последние недели
Варяжский Гость
10.8.2006, 15:09
Солнце, в развитие "Вся работа рынка построена на создании ажиотажного спроса или ажиотажного предложения".
Так что же тут удивляться и сетовать, рынки сельхозcommodities они все такие, что в ЕС, что в США, что в Аргентинии, что в Кенгурятии. Посмотрите на временные ряды котировок наличных и фьючерсных контрактов за июнь-июль-август, как они амплитудились в зависимости от мнений, слухов, оценок, которые затем опровергались и т.д. и т.п.
Експерт, да я понимаю все, у меня ситуация еще хуже, чем у вас мне совсем усредненные цифры давать приходится, даже если и укахываю базис Краснодар, у нас это важным не считают вычеркивают обычно. А на счет говорят ниже, да нет, думаю и закупают по такой...
Варяжский, да мне, то чего сетовать, разве только на непрозрачность компаний, на этом рынке трудящихся...
С сахаром, кстати ситуация иная несколько, рынки конечно с жуткой спецификой, пока разобралась, возненавидела. Понятно, что и там спекулянты сейчас основной тон задают, но так не всегда было, для сахара это временное явление и уже в следующем году он стабилизируется (про мировой речь идет). Ну и у нас тоже, коридор по пошлинам со следующего года новый действовать начнет и все устаканится. В любом случае это рынок более регулируемый, чем зерновой...
Что вы имели в виду по фразой "вот пример" ? То, что я купился? Вовсе нет, я всего лишь анализирую ценовые колебания в течении зрнового года. И с уверенностью могу сказать, что покупая в начале нового урожая даже по завышенным ценам, можно смело делать запас месяцев на 8. Дальнейший рост цен в течение этого периода гарантирован. Итог "+".
w.o, только то, что вы покупаете, в данном случае независимо от цен на рынке, возможно варьируя объемы закупок. Если бы крестьяне не придерживали в ожидании шоколода (его всегда на всех не хватает) а также потихоньку продавали, то рынок колебался не так серьезно...
w.o. как раз в 2004 покупали по завышенным ценам продоволку, потом такой попандос оказался: мука в заднице, а цены на пшеницу падали уже с конца осени, если я не ошибаюсь. Итог - бальшой прибальшой минус . Если бы все было так просто, все бы трейдеры и переработчики в шоколаде были. Тот же Гленкор ежели напряжется может все товарное зерно в России скупить Да, и хранение не забудьте посчитать.
Я и не говорю что все просто. По продоволке согласен, и особенно по муке, но тут это частенько бывает. А вот по фуражу: 2003 - 2004г.г. с начала уборки 2003 по апрель рост, до мая 2004 г.включительно, затем цена упала.
2004 - 2005 г.г. с августа по декабрь 2004 г. рост, до Нового года, затем вниз до уровня июля 2004 г
Я это к тому говорю, что при всей непредсказуемости рынка, все-таки существует период времени в течении которого можно покупать без особого риска, в т.ч. продоволку ( с оглядкой на экспорт и виды на урожай).
Думаю сценарий развития цены на 3 класс будет следующим: сначала подрастем к февралю до 4500-4800 потом мсх начнет продавать свои запасы начиная с конца февраля. В марте будет понятно как перезимовали озимые и цена остановиться или присядет до 3800-4000рублей за тонну. Я думаю так.
Варяжский Гость
11.8.2006, 12:40
Каки таки запасы МСХ? Вот Солнце авторитетно заявило, что нетути интервнц. фонда, весь растворился в заокеанских далях. Или вы имеете ввиду те, что Гордеев грозился закупить из зерна нового урожая?
Все буду молчать как рыба (да простит меня барракуда), а то потом опять скажут, что это Солнце во всем виновато...