22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Барнауле проходит семинар, посвященный проблемам сушки зерна.

14 июня 2001 10:30
Уборка на Алтае всегда сопровождается проливными дождями, и огромное количество зерна требует немедленной сушки. В отдельные сезоны приходится просушивать до трех четвертей собранного урожая. Особенно актуально это в нынешнем влажном году. Этой теме и посвящен двухдневный семинар, проводимый фирмой "Алтайзернопродукт" совместно с Всероссийским НИИ зерна и продуктов его переработки.
В семинаре участвует член-корреспондент РАСХН Георгий Зелинский - автор высокоэффективного газорециркуляционного метода сушки зерна. Имя этого специалиста неразрывно связано с развитием хлебоприемной и зерноперерабатывающей промышленности на Алтае. К началу освоения целины зерносушильная мощность в крае составляла всего 159 тонн в час. В основном она была представлена подовыми и другими сушилками малой производительности. Этот участок являлся самым узким в зерновом конвейере.
В первом целинном году был получен очень большой урожай, а хранилищ имелось примерно лишь на 1 млн. тонн. В 1956 году Алтай сдал государству 4,5 млн. тонн зерна. За десять лет - с 1953 по 1963 годы - в крае активно строились линии зерноскладов с привязкой к ним сушильно-очистительных башен. В итоге мощность зерносушения возросла до 5777 тонн в час.
В 1972 году из сданных хозяйствами края 5 млн. 266 тысяч тонн зерна на хлебоприемных предприятиях края было просушено 4 млн. 654 тысячи тонн, или 88 процентов поступившего урожая. Такое стало возможным во многом благодаря вкладу директора НИИ зерна в Целинограде Г. Зелинского, предложившего новый метод сушки. Это была по-своему техническая революция в деле зерносушения, когда за один проход зерна оно доводится до нужной влажности путем кратковременного (около 3 секунд) нагрева.
Разработанные им рециркуляционные сушилки сохраняют качество зерна после просушивания, в два раза сокращают расход топлива и прочие затраты по сравнению с шахтными сушилками, вдвое увеличивают производительность, обеспечивают более высокую степень автоматизации. С 1966 года в крае под руководством Зелинского, а нередко и при его участии ведутся строительство новых и реконструкция имеющихся сушилок. В частности, он непосредственно руководил их монтажом в Усть-Калманке и Топчихе. И в дальнейшем, работая начальником технического главка в Минзаге РСФСР, на аналогичной должности в Минзаге СССР, а затем длительное время в качестве директора Всесоюзного НИИ зерна, Георгий Зелинский настойчиво способствовал развитию зерносушения в крае - крупном хлебном регионе.
Таким образом на Алтае было построено 14 новых и реконструировано 104 (по пять в год) зерносушилки по методу Зелинского. Общая их производительность 3560 тонн в час, что несколько превышает половину всей зерносушильной мощности в крае.
Эксплуатация газовых рециркуляционных установок требует высокой квалификации обслуживающего персонала. К подготовке и профессиональному росту кадров зерносушения, даже в последнее трудное десятилетие, в крае постоянно проявлялось внимание. В системе зернопродуктов края ежегодно проводятся учебные семинары и совещания с ними.
В нынешнем семинаре, помимо зерносушильных мастеров хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий края, участвуют также ведущие специалисты в области зерносушения других сибирских областей. Как сообщает газета "Алтайская правда", специалистам зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий края есть чем поделиться на семинаре. Полностью автоматизирован зерносушильный процесс на рубцовском "Мельнике". Большое внимание развитию сушильного хозяйства уделяют всегда на Ключевском, Корчинском, Шипуновском элеваторах, Усть-Катунском хлебоприемном предприятии, барнаульской "Мельнице", усть-калманском "Камоне" и других предприятиях.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: