Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Твердая яровая пшеница
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
198808
тогда и на пачке нет на мешке пусть пишут- лапша домашняя-.
Николай Хоменкр
Цитата(В-х. элеватор @ 7.8.2023, 10:09) *
Важная ремарка- любые приборы типа «Спектран»/ «Фосс»
Требуют систематических проверок «мокрой химией»

Прочитал про мокрую химию не понял ничего , правда внимательно не читал ( , мы имеем пару образцов которые прогоняем если не уверены в качестве линзы ( может запылилась ) , смысл поверки если сходятся показатели не вижу . ООО Агроклуб , каждый день очень много образцов .
В-х. элеватор
Цитата(Николай Хоменкр @ 31.8.2023, 23:18) *
Прочитал про мокрую химию не понял ничего , правда внимательно не читал ( , мы имеем пару образцов которые прогоняем если не уверены в качестве линзы ( может запылилась ) , смысл поверки если сходятся показатели не вижу . ООО Агроклуб , каждый день очень много образцов .

Такой подход может однажды оказаться ошибочным.
Например потому, что в разные годы «кривые» могут сильно отличаться.
И образцы одного года не подойдут к другому.
Мало того, в разные годы «кривые» могут отличаться на разных участках.
Но, для того, чтобы внятно ответить необходимо знать какими приборами и как Вы пользуетесь.
Однако, чем чаще Вы их поверяете, тем «спокойнее спите».
Это из 20+ лет опыта работы с этими приборами.
Николай Хоменкр
Цитата(В-х. элеватор @ 1.9.2023, 8:41) *
Такой подход может однажды оказаться ошибочным.
Например потому, что в разные годы «кривые» могут сильно отличаться.
И образцы одного года не подойдут к другому.
Мало того, в разные годы «кривые» могут отличаться на разных участках.
Но, для того, чтобы внятно ответить необходимо знать какими приборами и как Вы пользуетесь.
Однако, чем чаще Вы их поверяете, тем «спокойнее спите».
Это из 20+ лет опыта работы с этими приборами.

Инфраматик 8800 Perten сейчас несколько таких . Мне в основном протеин нужен . По клейковине я им не доверяю .
198808
вот что-то в этом сезоне одни несходняки по качеству .
Alexx
СХТП, твердая пшеница нормального качества (не проблемная!) в этом сезоне имеет все основания снова быть высокомаржинальной культурой, не торопитесь расставаться с ней сейчас, не ведитесь на увещевания пользующихся вашей неинформированностью, дождитесь устоявшейся "справедливой" цены, пусть хотя бы твердая поможет вам хоть немного улучшить своё финансовое положение.
198808
Цитата(Alexx @ 13.9.2023, 10:18) *
СХТП, твердая пшеница нормального качества (не проблемная!) в этом сезоне имеет все основания снова быть высокомаржинальной культурой, не торопитесь расставаться с ней сейчас, не ведитесь на увещевания пользующихся вашей неинформированностью, дождитесь устоявшейся "справедливой" цены, пусть хотя бы твердая поможет вам хоть немного улучшить своё финансовое положение.

вон хлеб (дешёвый и вкусный) уже учатся печь из фуража и палок - это такой намёк ,чтоб хранители хорошего качества т.е. схтп не мечтали даже о справедливости.
Alexx
В свете ожидающегося закрытия экспорта (вроде в среду 15-го должны Постановление принять, если встречные обращения СХТП не возымеют действия) может показаться не актуальным, но вообще наклёвывается тенденция у средне-крупных производителей в хранении зерна переходить от складов-напольников к мини-элеваторам. Предупреждали их заранее и уже столкнулись с проблемой - а как проверить качество заложенной туда твердой? Рынок твердой - рынок объёмов/образцов, верифицированных лабораторией потенциального Покупателя, при отборе проб надо не лениться и брать как минимум 1 образец от 250-300 тонн, а у вас в банке 3 тыс. тонн закачано, и что дальше? Даже если предположить, что дали "добро" её перекачать - кто будет стоять *** знает сколько часов у конвеерной ленты, и после анализа отобранных образцов что делать - например, часть подошла, а часть - нет, как вычленить и отгрузить нужное? Одни вопросы - в общем: храните твердую в напольниках, оставьте мини-элеваторы для других культур.
VITALY3691
Цитата(Alexx @ 11.11.2023, 19:14) *
В свете ожидающегося закрытия экспорта (вроде в среду 15-го должны Постановление принять, если встречные обращения СХТП не возымеют действия) может показаться не актуальным, но вообще наклёвывается тенденция у средне-крупных производителей в хранении зерна переходить от складов-напольников к мини-элеваторам. Предупреждали их заранее и уже столкнулись с проблемой - а как проверить качество заложенной туда твердой? Рынок твердой - рынок объёмов/образцов, верифицированных лабораторией потенциального Покупателя, при отборе проб надо не лениться и брать как минимум 1 образец от 250-300 тонн, а у вас в банке 3 тыс. тонн закачано, и что дальше? Даже если предположить, что дали "добро" её перекачать - кто будет стоять *** знает сколько часов у конвеерной ленты, и после анализа отобранных образцов что делать - например, часть подошла, а часть - нет, как вычленить и отгрузить нужное? Одни вопросы - в общем: храните твердую в напольниках, оставьте мини-элеваторы для других культур.

Ответ простой, если имеете свою лабораторию, то каждая машина с поля проверяется на качество и засыпается в определенные по качеству силоса🤷
Alexx
Цитата(VITALY3691 @ 11.11.2023, 19:52) *
Ответ простой, если имеете свою лабораторию, то каждая машина с поля проверяется на качество и засыпается в определенные по качеству силоса🤷

Возможно, кто-то это может себе позволить (лабораторию, контроль каждой машины при уборке, много банок под разное качество) - это было бы решением, на практике - пока всё в одну банку и без входного контроля.
Alexx
https://www.pastaunion.ru/ "Индустрия производства макаронных изделий в России регулярно сталкивается с внутренними и внешними вызовами. Часть из них носит долгосрочный характер и может быть решена только при координации усилий всех участников рынка, формировании единой позиции для взаимодействия с государственными структурами и другими индустриями. Для решения этих задач 17.12.2021 г. была создана Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ)".

Родина должна знать своих героев - это тот самый "Слон", который навёл шороха в "посудной лавке" рынка твердой пшеницы, став инициатором ограничения её экспорта. Очевидно, что в число "всех участников рынка" СХТП не входят, твердая пшеница сама по себе откуда-то ежегодно берётся во всё возрастающих объёмах, и истинным "участникам рынка" остаётся только эффективно прибрать её к рукам по минимально возможным ценам, используя свои возможности по "взаимодействию с государственными структурами".

198808
рэкитиры
Alexx
https://www.myeconomy.ru/obshhestvo/agrarii...9&t=teasers

Аграрии Италии выступили за ограничение сельхозимпорта из России, а это и есть наша твердая пшеница, и по ЕС до закрытия экспорта с июля по декабрь 2023 г. эта цифра составила где-то 0,5 млн тн (Италия+Испания+Латвия), а весь экспорт твердой за это время - 761 тыс. тн. (Павенский).

Закрома забиты ("низкий поклон" МСХ и НАПМИ), невостребованной твердой (и проблемной, и нормальной) на внутреннем рынке полно, и тут наши сельхозчиновники передают эстафетную палочку забега "мудрецов" своим ЕС-им коллегам: одни с 1 июня откроют экспорт, а другие - прикроют импорт, крайний же, как всегда, российский СХТП.
Alexx
ЕС пошлину 95 евро вводят на импорт пшеницы. 50-процентные пошлины также планируется установить на семена масличных культур и продукты их переработки. РБК
Paulus
Цитата(Alexx @ 19.3.2024, 10:01) *
ЕС пошлину 95 евро вводят на импорт пшеницы. 50-процентные пошлины также планируется установить на семена масличных культур и продукты их переработки. РБК

Лен?
Alexx
https://www.agroliga.ru/press/sector/tverdo...oynoe-vnimanie/

Совещание в МСХ прошло 25 марта. Пошлина в ЕС на твердую 148$.

К чему всё это? К тому, что до посевной в основных производящих твердую регионах есть ещё время и можно попытаться скорректировать планы в пользу иных культур.
Alexx
"Барилла", ведущий мировой производитель макаронных изделий, просвещает наших СХТП по вопросам перспективы российской твердой на мировой арене и технологии её производства. На мой взгляд, и одно, и другое полезно (по некоторым цифрам есть вопросы (общая валовка, посевная площадь, объем внутреннего потребления), но для предметного разговора опереться особо не на что, т. к. наша с/х статистика по твердой пшенице - это "черный ящик" с доступом через МСХ (ФГИС "Зерно"), а в воздухе витают лишь различные экспертные оценки), так что смотрим и изучаем:
https://www.pastaunion.ru/%D0%9D%D0%90%D0%9...L_1902_2024.pdf

https://www.pastaunion.ru/Handbook_Russia-PRINT.pdf
Никитич
Впервые, на посевах твёрдой яровой, высеянной в начале апреля месяца, видим небывалую картину. Посевы ростом 25-30см выбрасывают колос. Почему? Понятия не имею. Поле было хорошо подготовлено и заправлено сложными комплексными удобрениями. Правда, одна проблема была — весновспашка. Одно поле после сои (30га), которую убирали в ноябре месяце и +10га после гречихи. На гречихи, чуток получше выглядят. Влаги в почве, практически — ноль.
Неужели заморозки вкупе с отсутствием влаги могли так повлиять? А озимые, выглядят вполне себе нормально.
Alexx
На заметку мукомолам: с каждым годом всё чётче проясняется, что у нас в РФ не хватает производителей "свободной" муки из пшеницы твердых сортов и, как следствие, наличиствуют отсутствие конкуренции и монопольные цены. Могу назвать "на пальцах одной руки" предприятия, пока производящие только муку, без своих макаронных брендов, и предлагающие её рынку. А число и объемы продаж производителей региональных и местных брендов макарон растёт (они являются основными покупателями такой "свободной" муки). В результате имеем низкую закупочную цену на непремиальное зерно и высокую цену на такую же непремиальную муку высшего сорта. Доходит до того, что мука с протеином 11,5-12% процентов стоит у таких производителей дороже, чем мука с протеином 14%, вырабатываемая именными мукомолами для федеральных брендов премиальных макарон! При этом цена зерна у них в помольной партии в 1,5-2 раза дешевле, чем для премиальных! А взять больше негде, никто другой предложить не может.

Смысл сказанного: те из мукомолов, кто оперативно (в правильном с точки зрения логистики зерна и муки регионе) запустит двухсортную линию переработки пшеницы твердых сортов, сможет снять "сливки" из ситуации избытка относительно недорогой пшеницы с протеином 11,5-14,5 % и ограниченного предложения муки, поскольку прямые конкуренты (экспортеры) сейчас испытывают трудности со сбытом и дают смешные закупочные объемы и цены (18,5-19 тыс. в азовских портах за 13,5+), а коллеги-мукомолы чувствуют себя "героями-спасителями": избавляют идущих к ним на поклон СХТП от складских запасов твердой ("забери Христа ради!") и облагодетельствуют многочисленных Покупателей своей дорогой мукой ("в очередь, сукины дети!"). Ну и Казахстан теперь не при делах ни по муке, ни по зерну.
198808
Озимые , яровые очень круто смотрятца - дожди упали с небес . Качество будет > в этом сезоне даже на озимой пш.
VITALY3691
Цитата(198808 @ 9.6.2024, 9:15) *
Озимые , яровые очень круто смотрятца - дожди упали с небес . Качество будет > в этом сезоне даже на озимой пш.

Сразу видно, профессионал пишет
Сергей Мирошников
Цитата(198808 @ 9.6.2024, 9:15) *
Озимые , яровые очень круто смотрятца - дожди упали с небес . Качество будет > в этом сезоне даже на озимой пш.

Видимо, День великого и могучего отмечал...
Никитич
Да, не-е-е-т. Он действительно профессионал. Помните, затраты 5000 руб/га и 50ц с гектара? Иными словами 5000 руб : 5000 кг/га (50ц/га) и получил себестоимость 1 руб/кг.

VITALY3691 Дата Сегодня, 13:41

Цитата(198808 @ 9.6.2024, 9:15) *
Озимые , яровые очень круто смотрятца - дожди упали с небес . Качество будет > в этом сезоне даже на озимой пш.

Сразу видно, профессионал пишет

Виталий Анатольевич, здравствуй.
У нас, общая обстановка такая - запаса влаги в почве нет совсем. Редкие грозовые дожди не могут даже пыль на дороге прибить. Единственная влага, это пока ещё выпадает роса от влажного воздуха. А влажность воздуха, в основном 50-60%. Ночью, иногда, до 70%.
Вот, почему-то вспомнил, это когда фермер поле с пшеницей, из-за ничтожно низкой стоимости зерна, демонстративно спалил.
Alexx
Цитата(Никитич @ 9.6.2024, 18:21) *
Да, не-е-е-т. Он действительно профессионал. Помните, затраты 5000 руб/га и 50ц с гектара? Иными словами 5000 руб : 5000 кг/га (50ц/га) и получил себестоимость 1 руб/кг.

VITALY3691 Дата Сегодня, 13:41

Цитата(198808 @ 9.6.2024, 9:15) *
Озимые , яровые очень круто смотрятца - дожди упали с небес . Качество будет > в этом сезоне даже на озимой пш.

Сразу видно, профессионал пишет

Виталий Анатольевич, здравствуй. Что-то наш Александр Павлович после отпуска (он ездил в отпуск, проведать свою Малую Родину), начал нам давать совсем хреновую информацию по стоимости твёрдой. sad.gif А я тут из кожи лезу, последние жилы из себя тяну, хочу ему качество подогнать. Ещё до Нового года накупил всякой гадости с НДСом (ну это, чтобы к возмещению — правда ничего из этого не получилось, до сих пор в стрессе нахожусь), и по корням, и по стеблям с листьями, и больше всего по колосу). И Сингента, и Bayer, и BASF, и Август, и Щёлково Агрохим, а Он, (Александр Павлович): " … писец, ребята, нихрена ваша твёрдая никому теперь будет не нужна". Мол, мука по 15 рэ, а пшеница ваша, даже с протеином под самые небеса - пшык … ?

У нас, общая обстановка такая - запаса влаги в почве нет совсем. Редкие грозовые дожди не могут даже пыль на дороге прибить. Единственная влага, это пока ещё выпадает роса от влажного воздуха. А влажность воздуха, в основном 50-60%. Ночью, иногда, до 70%.
Вот, почему-то вспомнил, это когда фермер поле с пшеницей, из-за ничтожно низкой стоимости зерна, демонстративно спалил.


Никитич, с цифрами поаккуратней! Не путай, пожалуйста, цены на зерно и муку, особенно при цитировании. Ситуация в этом сезоне на сегодня видится действительно не радужная с ценами и сбытом, но в премиальную твердую, по-прежнему, имеет смысл вкладываться, ибо именно этот товар востребован и оценён по достоинству. В среднем - две цены мягкой. Если нужны конкретные цифры и текущий расклад - звони.
Никитич
Александр Павлович, я свой опус писал как иронию, на бум. Без оценки твоей значимости в этой теме. Иными словами -фамильярно. Кажется это так называется. Не вдаваясь в конкретику проблемы с надеждой что она ( моя писанина) тобой так и будет воспринята. Извини, пожалуйста, мою минутную беспечность. Исправляю. sad.gif
198808
Вы Никитич меня с кем то путаете, а что касаемо себестоимости так это ваш конёк ).
198808
Виталь , не нуждаюсь в вашей оценке. Просто написал ситуацию > у себя и +- 100 км соседей .
198808
Если интересно Никитич .у меня затраты на яровой 42 т на га .и тот год и этот ,урожайность 23г - 8тонн
Alexx
Цитата(198808 @ 10.6.2024, 11:21) *
Если интересно Никитич .у меня затраты на яровой 42 т на га .и тот год и этот ,урожайность 23г - 8тонн


Просто уточняю - 80 ц/га яровой твердой пшеницы в 2023 г. в Саратовской области? Если так, то "снимаю шляпу" - без иронии. А сорт какой, не секрет?
198808
Алексс, это по мягкой .Твердая 32 ц сорт Ясенька
ED68

Какое отличие в качестве зерна твердых сортов пшеницы -яровой и озимой ?
Alexx
Цитата(ED68 @ 10.6.2024, 13:58) *
Какое отличие в качестве зерна твердых сортов пшеницы -яровой и озимой ?

Сейчас все сорта, кроме ГОСТовских параметров, оцениваются ещё двумя важными для "макаронщиков" и пока не регламентируемыми нормативными документами параметрами: содержанием каратиноидов (цвет в размоле, измеряется колориметром, как правило, Минолта) и глютен-индексом (измеряется на глютографе "Глютоматик 2200"). Так вот, как раз по этим параметрам топовые озимые сорта проигрывают топовым яровым и поэтому менее привлекательны для внутреннего переработчика, хотя более урожайны. При экспорте же эти показатели вообще не определяются (там лишь бы твердая была, а какой тип, II или VI - не важно), поэтому те отечественные "стратеги", которые планируют доминировать на рынке экспорта российской твердой пшеницы, видят ЮФО именно за озимой твердой с ориентацией на экспорт (и валовка, и логистика, и цена более выигрышные на фоне яровой из других регионов).
Вывод: если думаете работать на внутреннем рынке, то выбирайте яровую (или, если всё-таки озимую, то только определённого сорта с более-менее приемлемыми показателями), если же только на экспорт - сейте озимую и не заморачивайтесь.
Alexx
Цитата(198808 @ 10.6.2024, 13:03) *
Алексс, это по мягкой .Твердая 32 ц сорт Ясенька

Тоже очень достойно для 23 года. А качество было при такой урожайности? Куда "пристроили", если не секрет (экспорт или внутрянка)?
VITALY3691
Цитата(198808 @ 10.6.2024, 11:17) *
Виталь , не нуждаюсь в вашей оценке. Просто написал ситуацию > у себя и +- 100 км соседей .

Мы с вами знакомы? Мне просто интересно, вы написали: «Озимые , яровые очень круто смотрятца - дожди упали с небес . Качество будет > в этом сезоне даже на озимой пш.»…а что качество бывает от того, что дожди один раз упали и качество в кармане?!
Есть такая пословица: «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» или «цыплят по осени считают»

Если вы в самом деле с/производитель, то сначала нужно убрать, а потом уже говорить о качестве и количестве. То что в поле это еще не в закроме, до уборки много чего может случится и каждый аграрий это понимает. Может у вас в Саратовской области как то по-другому?
198808
Цитата(Alexx @ 10.6.2024, 20:48) *
Тоже очень достойно для 23 года. А качество было при такой урожайности? Куда "пристроили", если не секрет (экспорт или внутрянка)?

13.6% пр. дождичок примочил в уборку ,вид сткл смыл ,но уехала на экспорт и мягкая тоже с пр.12 между тройкой и четвёркой за ней пошла.
Alexx
Ну хоть какая-то польза от НАПМИ отечественному рынку твердой пшеницы будет, если, конечно, они дело доведут до конца и заставят производителей макаронных изделий не заниматься подлогом (продажей макарон фактически группы Б из мягкой пшеницы или микстов из мягкой и твердой пшеницы под видом группы А из твердой пшеницы). Рынок давно знал таких горе-производителей, но всё "руки не доходили" у профильных ведомств и достаточной нормативной/методической базы не было, а теперь, возможно, место на полках и подчистят от таких брендов.
https://www.zol.ru/n/3c5d5
Никитич
Сегодня сделали попытку молотить твёрдую яровую. Пошли обкосом краем поля, прошли 1100 м (55 соток) намолотили, примерно 1,2 тонны (22 ц/га — в бункере!!!) и бросили. Влажность в бункере почти 17%. Это из-за зелёного зерна — подгона.
https://ibb.co/1bhD7GF
У зрелого колоса вл- 9%. 20 ц/га для нас, ничтожно мало. Мороз ночами по всходам, а потом сразу засуха, которая у нас продолжается до сегодняшнего дня, сделали своё чёрное дело. Пшеница не раскустилась. Очень редкая и низкая.
В прошлые годы высевали в это же время как и в этом году (в первой декаде апреля месяца), а убирали с середины августа. В 2022г — 15.08 (62 ц/га), а в 2023 — 18.08. (36 ц/га). А в этом году почти на месяц раньше. Грозовые дожди нас всегда обходят стороной. Земля полопалась так, что местами, по колее, ладонь проходит в землю, почти по локоть.
https://ibb.co/59nT8vy
Пшеницу обрабатывали совмещая со сложными комплесными подкормками — каждую неделю в ночное время.
На первый взгляд, здоровое и цельное зерно должно иметь хорошие, а может быть даже и отличные показатели.
https://ibb.co/5kkVzFn
https://ibb.co/dfwTG3d
Однако, его количество (хорошего цельного продовольственного зерна) настолько мало, что остро стоит вопрос, а сможем ли мы окупить вложенные в его производство затраты?
Николай Хоменкр
Цитата(Alexx @ 24.7.2024, 23:25) *
Ну хоть какая-то польза от НАПМИ отечественному рынку твердой пшеницы будет, если, конечно, они дело доведут до конца и заставят производителей макаронных изделий не заниматься подлогом (продажей макарон фактически группы Б из мягкой пшеницы или микстов из мягкой и твердой пшеницы под видом группы А из твердой пшеницы). Рынок давно знал таких горе-производителей, но всё "руки не доходили" у профильных ведомств и достаточной нормативной/методической базы не было, а теперь, возможно, место на полках и подчистят от таких брендов.
https://www.zol.ru/n/3c5d5

Вижу постоянно макароны производителей которые не закупают твердую пшеницу , ЦФО , может ,они научились из мягкой производить )) Все таки прогресс движется вперед .
Alexx
Про проблему цен в цепочке "от поля до прилавка".
По ГОСТу макаронные изделия (МИ) - это "мука + вода" и ... всё!
Теперь посмотрим долю зерна, т. е. "долю" производящих твердую пшеницу СХТП, в конечной цене макарон на полке ритейла. Взял основные бренды в московской "Пятерочке" за сопоставимые "бантики" 450 гр. без акций: "МАКФА" белок 12% - 55 руб., "Шебекинские" белок 13% - 66 руб., "Барилла" белок 14% - 126 руб.
Цены, по которым Переработчики сейчас готовы покупать зерно "у себя" подходящего им 3 класса: МАКФА - 23 руб./тн. с НДС, СИ-групп (Балашов) - 18 руб./тн. Особняком здесь стоит "Барилла", т. к. своего мукомольного производства у неё пока нет, зерно не закупают, а муку покупают у сторонних производителей, один из которых находится в Самарской области и готов покупать премиальную твердую пшеницу "под Бариллу" по цене 21 тыс. с НДС.
Alexx
Для производства 0,45 кг. макарон нужно почти столько же муки (упрощаем немного), выход муки высшего сорта у современных мельниц при двухсортном помоле составляет где-то 72%, поэтому требуется зерна 0,45/0,72=0,625 кг.
Примем за данность, что средние затраты по доставке зерна сторонним автотранспортом для окрестных СХТП обходятся в 2000 р/тн (мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км), т. е. СХТП достается "закупочная цена - 2 тыс. руб.".
Итоги на 05.09.2024 г. по доле зерна в конечной стоимости макарон на полке такие - МАКФА: 0,625*21/55=24%; СИ-групп: 0,625*16/66=15%; Барилла: 0,625*19/126=9,5%
Остальные затраты (логистика до мукомольного завода-переработка зерна-производство МИ-логистика до розницы-наценка ритейла) составляют от 75 до 90% в конечной стоимости. Т. е. цена того, что мы перевариваем при употреблении макарон и ради чего их покупаем, всего от одной десятой доли до четверти в конечной цене! Не маловато ли будет?!
Не буду выражать негативные эмоции, но мне кажется, что при таких ценовых перекосах и ущемлении СХТП, который несёт основные погодные риски и затраты при производстве зерна, если не будет никаких изменений, интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться.
Автор
Цитата(Alexx @ 5.9.2024, 19:30) *
Для производства 0,45 кг. макарон нужно почти столько же муки (упрощаем немного), выход муки высшего сорта у современных мельниц при двухсортном помоле составляет где-то 72%, поэтому требуется зерна 0,45/0,72=0,625 кг.
Примем за данность, что средние затраты по доставке зерна сторонним автотранспортом для окрестных СХТП обходятся в 2000 р/тн (мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км), т. е. СХТП достается "закупочная цена - 2 тыс. руб.".
Итоги на 05.09.2024 г. по доле зерна в конечной стоимости макарон на полке такие - МАКФА: 0,625*21/55=24%; СИ-групп: 0,625*16/66=15%; Барилла: 0,625*19/126=9,5%
Остальные затраты (логистика до мукомольного завода-переработка зерна-производство МИ-логистика до розницы-наценка ритейла) составляют от 75 до 90% в конечной стоимости. Т. е. цена того, что мы перевариваем при употреблении макарон и ради чего их покупаем, всего от одной десятой доли до четверти в конечной цене! Не маловато ли будет?!
Не буду выражать негативные эмоции, но мне кажется, что при таких ценовых перекосах и ущемлении СХТП, который несёт основные погодные риски и затраты при производстве зерна, если не будет никаких изменений, интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться.

За семь лет твердая пшеница подорожала на треть, а макароны - в три раза!
Paulus
Цитата(Alexx @ 5.9.2024, 19:30) *
(мне, например, сегодня предложили без НДС за 20 км 400 руб./тн., за 60 км - 500 руб./тн., т. е. 2000 - это где-то цена за 300-400 км),

халява почти, у нас за 500 р на 60 км никто не поедет. 40 км 800 рублей.
А 2 000 р это цена за 200 км наверное .

Цитата(Alexx @ 5.9.2024, 19:30) *
интерес к производству твердой пшеницы будет снижаться.

вообще никакого интереса нет
VITALY3691
Цитата(Автор @ 6.9.2024, 18:19) *
За семь лет твердая пшеница подорожала на треть, а макароны - в три раза!

СХТП в заложниках со всех сторон, обложили как волков флажками…
198808
Короче ,Еште Итальянские - пока они есть.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.