Дмитрий Печников
14.2.2017, 21:46
Цитата(Alexx @ 14.2.2017, 21:05)
В теме "Цена на зерно" сейчас обсуждали, нужна ли кому мягкая пшеница с высоким белком. Так вот, в этом сезоне на внутреннем рынке твердой только-только поехал вагонами исключительно 15%-протеин, остальные грустно смотрят вслед. Соотношение такое - из 52 образцов пока подошло только 5-6, т. е. где-то 10%. Многие невостребованные объемы формально 4 кл. могут быть проданы сейчас только как фураж, ну или остаться в складах в ожидании неурожая.
я продал свою с клеем 23..по 11 р без ндс..больше не когда ее сеять не буду.
вообще зерно нафиг брошу сеять..
"Топят" за твердую.
Посмотрите выступление на форуме мукомолов в Санкт-Петербурге главы ГК "Агролига России" Долаберидзе Светланы Демьяновны по перспективе увеличения производства твердой пшеницы в России, по её новым сортам и требованиям к качеству зерна.
Часть 1
https://youtu.be/vQXNqUbWXj8Часть 2
https://youtu.be/GjWFMWR3u_sЧасть 3
https://youtu.be/JhmrhloRYWcКстати, в этом сезоне ценник, как и предполагал, приличный, пока сопоставим с подсолнечником, но "ещё далеко не вечер".
Алексей Левченко
19.10.2018, 20:19
хорошую крупу твердую покупаем уже 19-20р, но предложения не особо много, обычно мусор предлагают или "микс" =)
Цитата(Алексей Левченко @ 19.10.2018, 20:19)
хорошую крупу твердую покупаем уже 19-20р, но предложения не особо много, обычно мусор предлагают или "микс" =)
У производителей крупы из твердой пшеницы требования к качеству зерна значительно мягче, чем у "макаронщиков", да и объемы закупок и закупочные цены существенно ниже, но зато предложений такого зерна намного больше, выбор есть. В общем, не они "драйверы роста" спроса на твердую, а "макаронная промышленность" и экспорт.
Качественную же твердую вырастить и убрать вовремя сложно, в этом году её большой недобор, и Казахстан нам не поможет с их небольшим в этом году урожаем, высокими экспортом и внутренней переработкой.
Для стабильного рентабельного производства твердой из года в год, помимо погодного фарта, нужно вкладываться в технологии.
Цитата(Alexx @ 19.10.2018, 20:51)
Для стабильного рентабельного производства твердой из года в год, помимо погодного фарта, нужно вкладываться в технологии.
Чтобы вкладываться в технологии надо стабильную цену, чтобы экономику видеть
Цитата(Paulus @ 21.10.2018, 14:55)
Чтобы вкладываться в технологии надо стабильную цену, чтобы экономику видеть
Тут получается классический "замкнутый круг": стабильную цену могут дать за стабильно высокое качество, которое без технологии не получишь, а в технологию вкладываться без стабильных цен желающих нет. Выход тоже классический - самый заинтересованный в списке интересантов (в нашем случае - потенциальный экспортер высоклассной российской твердой пшеницы) либо сам на своей земле и на свои деньги развивает требуемую модель производства, добивается стабильного успеха, пропагандирует свой опыт и передаёт его СХТП, либо делает то же самое на свои инвестиции с партнёрскими СХТП.
Пока на сегодня запала (инвестиций) хватило на регистрацию и продвижение одного итальянского сорта и на разработку нескольких новых сортов нашими селекционерами в содружестве с итальянскими генетиками.
Цитата(Alexx @ 21.10.2018, 21:19)
Тут получается классический "замкнутый круг": стабильную цену могут дать за стабильно высокое качество, которое без технологии не получишь, а в технологию вкладываться без стабильных цен желающих нет. Выход тоже классический - самый заинтересованный в списке интересантов (в нашем случае - потенциальный экспортер высоклассной российской твердой пшеницы) либо сам на своей земле и на свои деньги развивает требуемую модель производства, добивается стабильного успеха, пропагандирует свой опыт и передаёт его СХТП, либо делает то же самое на свои инвестиции с партнёрскими СХТП.
Пока на сегодня запала (инвестиций) хватило на регистрацию и продвижение одного итальянского сорта и на разработку нескольких новых сортов нашими селекционерами в содружестве с итальянскими генетиками.
В нашей стране вообще в технологию вкладываться опасно. Особенно на долгосрок. ХЗ что завтра будет .
Исследовали 17 т. тонн алтайской твердой, беда: только у 1760 тонн протеин более 14%, именно эти объёмы на сегодня востребованы рынком. Причины - холодная весна, поздний сев, недостаток тепла, подкормки не сработали. У единственного СХТП, где протеин чуть более 15%, фактор успеха - залежные земли, введённые в севооборот, фактически 2 года паровали перед севом. При этом урожай у всех существенно выше среднего, в лучшем случае под 40 ц/га.
Власти озаботились увеличением производства твердой пшеницы, уже два "затравочных" совещания одно за другим в МСХ по этой теме прошли:
https://rosselhoscenter.com/index.php/regio...skoj-federatsiihttps://mcx.gov.ru/press-service/news/proiz...t-1-8-mln-tonn/Из стимулирующих предложений прозвучало: субсидии СХТП на единицу произведённой продукции, упоминали про субсидии на удобрения и фунгициды, изменения в ГОСТ (ввести глютен-индекс, цвет и прочие, важные для переработчика, характеристики), увеличение площадей, в Оренбурге, Челябинске, Саратове, Самаре, на Алтае, в Омске должны быть разработаны программы по твердой пшенице, развивать в том числе озимую твердую, поддержка семеноводства и селекционной работы.
Цель - обеспечить своим сырьем переработку (сейчас без Казахстана не можем) и использовать экспортный потенциал.
Ещё ВТБ очень хочет начать твердую экспортировать.
Никитич
27.12.2020, 21:10
Александр Павлович, здравствуй. Я уже и не помню, сообщал ли я тебе о результатах моего общения с нашим комбинатом по вопросу использования твёрдых сортов пшеницы. Вот чтобы не пересказывать по памяти, нашёл и выставляю скриншот нашей переписки. А также характеристики зерна твёрдых сортов, которые выращиваются в регионах Волги. Может быть кому-то будет интересно или даже полезно:
https://d.radikal.ru/d21/2012/3d/8c556f791d89.png
Цитата(Никитич @ 27.12.2020, 21:10)
Александр Павлович, здравствуй. Я уже и не помню, сообщал ли я тебе о результатах моего общения с нашим комбинатом по вопросу использования твёрдых сортов пшеницы. Вот чтобы не пересказывать по памяти, нашёл и выставляю скриншот нашей переписки. А также характеристики зерна твёрдых сортов, которые выращиваются в регионах Волги. Может быть кому-то будет интересно или даже полезно:
https://d.radikal.ru/d21/2012/3d/8c556f791d89.png Григорий Никитович, это сорта озимой твердой пшеницы зерноградской селекции
http://vniizk.ru/index.php?option=com_cont...&Itemid=205, почти все из перечисленных в таблице мы исследовали, и только один сорт по совокупности характеристик подходит под современные требования производителей макарон, вверх по Волге он дошёл уже до северных районов Саратовской области, где показал отличные результаты в этом году, но во многом благодаря аномально мягкой зиме 2019-2020 г., т. к. морозоустойчивость озимой твердой - её слабое место...
какос61
27.12.2020, 22:10
Как-то "ломанулись " на эту самую твёрдую , заложили каанкретно , получили и "клей", и протеин только "задвинуть" некуда - трёхой "понеслась". Нынче минимальная экспортная - и звон другой , и стружка тоньше . Юг Ростовской , а то подумаете.........
Цитата(какос61 @ 27.12.2020, 22:10)
Как-то "ломанулись " на эту самую твёрдую , заложили каанкретно , получили и "клей", и протеин только "задвинуть" некуда - трёхой "понеслась". Нынче минимальная экспортная - и звон другой , и стружка тоньше . Юг Ростовской , а то подумаете.........
По хорошей твердой внутренний рынок "рулит", цена здесь существенно выше экспортной, на экспорт же едет/(ехала?) только не востребованная внутрянкой категория "лишь бы твердая", и то, до известных событий 14 декабря, даже на неё максимальная цена доходила до 24500 р/тн с НДС франко/вагон ст. Заречная, так что вариант с производством твердой в ЮФО по этому году был безпроигрышный...
Цитата(Alexx @ 27.12.2020, 19:28)
Цель - обеспечить своим сырьем переработку (сейчас без Казахстана не можем) и использовать экспортный потенциал.
Ещё ВТБ очень хочет начать твердую экспортировать.
Ага, давайте фермера вложитесь в это дело. Перестройте севообороты. А потом мы вам пошлину влупим 30%. Слышали мы уже сказки про экспортный потенциал про семечку и пшеницу. Потенциал есть, а экспорта нет. Ограничивают
Пусть сами сеют свою твердую пшеницу
виталий бондаренко
28.12.2020, 9:45
Цитата(Paulus @ 28.12.2020, 10:40)
Ага, давайте фермера вложитесь в это дело. Перестройте севообороты. А потом мы вам пошлину влупим 30%. Слышали мы уже сказки про экспортный потенциал про семечку и пшеницу. Потенциал есть, а экспорта нет. Ограничивают
Пусть сами сеют свою твердую пшеницу
Красиво , лучьше и не скажешь.
Никитич
28.12.2020, 10:38
Вчера выставлял скриншот моей переписки по вопросу использования твёрдых сортов озимой пшеницы на комбинате. Потом убрал.
А авторы указанного сорта мне любезно предоставили полную (можно даже сказать - исчерпывающую) информацию по рекомендованному сорту. И я нарисовав в своих застарелых мозгах радужные картины по успешному освоению в производстве такой пшеницы, развил бурную деятельность по закупки семян. Мне эти семена авторы этого сорта начали готовить. Но что-то меня заставило задать вопрос официально по перспективе использования такой пшеницы для нужд нашего комбината.
А в отличие от устных обещаний, официальный ответ — читайте:
https://b.radikal.ru/b30/2012/05/bfe57b373480.pngЯ замолчал. А в сентябре звонит автор и сообщает что семена готовы. Я сказал как есть. Было очень "больно" слышать их разочарование в своих надеждах.
Цитата(Никитич @ 28.12.2020, 10:38)
Вчера выставлял скриншот моей переписки по вопросу использования твёрдых сортов озимой пшеницы на комбинате. Потом убрал.
А авторы указанного сорта мне любезно предоставили полную (можно даже сказать - исчерпывающую) информацию по рекомендованному сорту. И я нарисовав в своих застарелых мозгах радужные картины по успешному освоению в производстве такой пшеницы, развил бурную деятельность по закупки семян. Мне эти семена авторы этого сорта начали готовить. Но что-то меня заставило задать вопрос официально по перспективе использования такой пшеницы для нужд нашего комбината.
А в отличие от устных обещаний, официальный ответ — читайте:
https://b.radikal.ru/b30/2012/05/bfe57b373480.pngЯ замолчал. А в сентябре звонит автор и сообщает что семена готовы. Я сказал как есть. Было очень "больно" слышать их разочарование в своих надеждах.
Не переживайте, Нитич, забрали у них эти семена "со свистом" свои же ростовчане, даже не хватило, селекционеры оставили себе только неснижаемый остаток где-то 1 тонну.
По сути вашей переписки с КХП - наоборот, этот сорт, единственный известный мне на тот момент из озимых твердых, характеризуется относительно высоким глютен-индексом и приемлемым содержанием каратиноидов, т. е. цветом, и да, его потребители - только производители муки из твердых сортов и крупы "Полтавская", "Артек", да специализирующиеся на твердой экспортеры, которых действительно немного. Но пшеница из вашей Курской области, уродись она хороших кондиций, без проблем уехала бы к ним автотранспортом, как в этом году ехала из Ростовской области в северном направлении.
Парадокс, но даже сейчас твердая пшеница "считается" на февраль из Ростовской области в Сибирь ж/д транспортом.
Никитич
28.12.2020, 14:12
Александр Павлович, очень высок уровень рисков. А исходный уровень затрат по семенам на га на 30% выше чем у наших мягких озимых сортов, то по нашему региону, с учётом позднего срока сева, надо почти 400 кг/га ( 8000 руб/га). А на фоне резкого изменения климата, они (риски) удваиваются. В этом году озимые очень хреновые из-за того что много просто не взошло. А с учётом того что запаса влаги в почве вообще нет — мошонка сжимается до неприличия. Считай что уже январь месяц, снег только намедни выпал мм так 40 — 50, и то не повсеместно а очагами, то весной как-бы не пришлось часть озимых запахать.
Вообще-то очень хочется послушать мнение конкретно нашего Муко-Мола.
В любом случае готов провести эксперимент (начиная с осени следующего года) на площади не менее и не более 5 га (ну, это для того, чтобы получить хотя-бы одну транспортную единицу товара). Семена за мой счёт, или в складчину. Чтобы взаимный интерес был.
Урожайность твердой не радует. Писал уже об этом в ветке "Цена на зерно", продолжу в профильной - хозяйство северного Левобережья Саратовщины на круг собрало 6,2 ц/га при ожидаемой (или видовой) 15-20 ц/га, в прошлом году было 8 ц/га, лучшее поле дало 12,7 ц/га. Качество, как и следовало ожидать при такой урожайности, отличное, сорта "Марина" и "Валентина".
Цитата(Alexx @ 31.7.2021, 19:42)
Урожайность твердой не радует. Писал уже об этом в ветке "Цена на зерно", продолжу в профильной - хозяйство северного Левобережья Саратовщины на круг собрало 6,2 ц/га при ожидаемой (или видовой) 15-20 ц/га, в прошлом году было 8 ц/га, лучшее поле дало 12,7 ц/га. Качество, как и следовало ожидать при такой урожайности, отличное, сорта "Марина" и "Валентина".
30р ожидание от схтп с ндс.
Пишу этот пост с надеждой на то, что может быть среди СХТП найдутся любители производства твёрдых сортов пшеницы и которые к тому же, окажутся более общительные чем куркули соеводы, на соответствующей ветке нашего форума, и поделятся своим опытом по производству такой пшеницы.
Заложили С Александром Павловичем (Alexx) эксперимент по производству в нашей зоне твёрдого сорта яровой пшеницы пригодной для использования в производстве ОСОБЫХ сортов макарон.
Сразу скажу, что таких сортов пшеницы Российской селекции в РФ — раз, два и обчёлся. За рубежом, тоже не густо. Более-менее из-за сложившихся погодно климатических условий приближается к требуемому качеству пшеница из РК. Но тоже, не всегда.
Нашли такой сорт Краснодарской селекции. Купили две тонны семян. Засеяли 10 га. Осталось 250 кг. Земли у меня мало, попросил соседа в займы 5га. Отказал. Изъял из объёма соевого клина 10 га. Начитался рекомендаций. Посеяли как можно раньше. Семена класса СУПЕР-ПУПЕР, а МТС — всего 37г. Рекомендация института сеять не более 4500000 шт/га. А это с учётом энергии и всхожести всего -140 кг/га. Мы, например, озимую "Немчиновскую 17" у которой МТС не менее 52г высеваем не менее 300 кг/га.
И то, иногда, "пролетаем". По этой причине высеяли почти в два раза больше -1750 кг
А тут, непрерывные дожди. Землю забило так, что когда подсохло, корка оказалась толщиной см 4-5. Ростки не могут пробиться, пожелтели начали гнить. Тяжёлыми кольчатыми катками катали, катали, если и улучшили ситуацию но не намного.
Вот виды на сегодня. Что удручает. Высоченная. Местами 1.5 метра. Колосья маленькие, всего на 12-16 колосков. Сколько в колосках зёрен, пока сказать сложно. По опыту, на той же "Немчиновской 17" в колоске может быть от 3-х до 5-и зёрен.
Евгений Барышев
6.7.2022, 9:05
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь)
Цитата(Евгений Барышев @ 6.7.2022, 10:05)
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь)
Спасибо.
Цитата(Евгений Барышев @ 6.7.2022, 9:05)
Добро пожаловать в клуб твёрдых сортов))) отличная пшеница у вас, она потому и стоит дорого, что ни фига не сыпет. И дождитесь урожая, может прияино удивитесь)
По озимой твердой в РнД появились первые данные по урожайности, по убранным полям пока 40+ (мягкая озимая почему-то в этом же хозяйстве пока 35 ц/га, не самые лучшие поля убраны), по протеину информации нет, стекло "на глаз" неплохое 75+, на фото сорт "Крупинка". Подработка на 22 сите (2,2х20 мм), проход 5-7 %.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Alexx @ 12.7.2022, 21:46)
По озимой твердой в РнД появились первые данные по урожайности, по убранным полям пока 40+ (мягкая озимая почему-то в этом же хозяйстве пока 35 ц/га, не самые лучшие поля убраны), по протеину информации нет, стекло "на глаз" неплохое 75+, на фото сорт "Крупинка". Подработка на 22 сите (2,2х20 мм), проход 5-7 %.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаАлександр Павлович, спасибо. Очень красиво. Наша начала наливаться, колос существенно "потолстел", "раскурынился" и прилично нагнулся. Но почему-то до сих пор ещё весь стебель зелёный. Правда, накануне мы провели очередную (третью) листовую подкормку "Solarom", (универсалом -18:18:18:+3MgO+МЭ) из расчёта 3,5 кг на га. Операцию эту провели совместив с одновременной обработкой инсектицидами в смеси (0,12л/га — (августовским Борей НЭО + 0,2 л/га Венгерским Дипломатом). Я, кажется, об этом тебе уже писал. Очень эффективно против жука "Кузьки". Жука уже нет. По плану осталась одна обработка фунгицидом и одна финальная подкормка сложным комплексным удобрением с микроэлементами (15:7:35+2MgO+МЭ) из расчёта 3-3,5 кг/га, в расчёте на улучшение качества зерна. Пока каких либо признаков болезней не вижу. Наверное обработаем фунгицидом — "Абакус Ультра" чтобы оценить себестоимость по максимуму затрат и полученному в итоге результату, сделать это, наверное, всё равно придётся.
Если будет возможность сфоткать поля твёрдой - будь ласка. А ещё, хорошо бы знать сколько в хорошем колосе зёрен? У нас в колосе "Немчиновской" 52 -57 зёрен. Массой 2.5 -2,8 грамма. Однако, на нашей твёрдой, появились неприятные признаки - местами полегла.
Не часто сталкивался с тритикум дурум. Засада всегда была с ИДК. Убегала за сотню.
Народ, кто знает, зачем у пшеницы столько таких здоровенных усов? Одни усы, колосьев не видно.
Я предполагал, что яровая твёрдая может местами полечь. Ну вот уже началось. Вначале просто пригнулась, а сейчас, сильные вихревые ветра, начали превращать посевы в мочалку.
Увидел несколько вот таких красных колосьев, испугался, подумал — фузариоз колоса. Разобрал колосья, зерно чистое, полное, восковой спелости. Оказывается, элементы атавизма. Точнее - продукт искусственного отбора.
А вообще-то, оказывается, (из анализа прочитанного разных источников) что твёрдые сорта менее устойчивые к болезням, чем мягкие сорта озимой пшеницы. Опасаюсь, что установившаяся дождливая и прохладная погода спровоцирует поражения всякими болезнями. Хотя обработали фунгицидами уже дважды.
Первые образцы озимой твердой из РнД, проверенные уже в своей лаборатории, а не со слов СХТП, "не блещут" - протеин 11,5%. Такое зерно производителями макарон РФ не будет востребованно, во всяком случае, так видится на сегодня, т. к. если качества не будет лучше и по всей стране, то что-то может и измениться. Пока потенциальные потребители такого зерна - производители крупы (если стекловидность высокая) и экспорт.
СХТП надо быть готовыми к тому, что если качественного, безупречного зерна, так называемого "улучшителя" будет очень мало (протеин 14,5+ и остальные характеристики на высоте), которое напрямую подходит Переработке, то "ухудшитель" вообще будет не с чем смешивать и спроса на него не будет, что приведёт к резкой поляризации цен - очень высокой цене на "улучшитель" и очень низкой цене на "ухудшитель".
Цитата(Alexx @ 26.7.2022, 17:14)
Первые образцы озимой твердой из РнД, проверенные уже в своей лаборатории, а не со слов СХТП, "не блещут" - протеин 11,5%. Такое зерно производителями макарон РФ не будет востребованно, во всяком случае, так видится на сегодня, т. к. если качества не будет лучше и по всей стране, то что-то может и измениться. Пока потенциальные потребители такого зерна - производители крупы (если стекловидность высокая) и экспорт.
СХТП надо быть готовыми к тому, что если качественного, безупречного зерна, так называемого "улучшителя" будет очень мало (протеин 14,5+ и остальные характеристики на высоте), которое напрямую подходит Переработке, то "ухудшитель" вообще будет не с чем смешивать и спроса на него не будет, что приведёт к резкой поляризации цен - очень высокой цене на "улучшитель" и очень низкой цене на "ухудшитель".
макароны уж точно дешевле не станут, а зерно при этом не зависимо от его качества, цены какой бы её не называли низкой иль высокой, всёравно куда то девается иили девалось.
Цитата(198808 @ 27.7.2022, 8:51)
макароны уж точно дешевле не станут, а зерно при этом не зависимо от его качества, цены какой бы её не называли низкой иль высокой, всёравно куда то девается иили девалось.
Всё верно - и про макароны, и про "девающееся" зерно. Только цена и качество (последние несколько лет) вполне оправдано определила желание некоторых СХТП "качнуться" в сторону производства твердой, которая в некоторых хозяйствах делила 1-3 место по рентабельности среди с/х культур. Сейчас же из-за качества "так себе" цена и, соответственно, рентабельность многих неофитов разочаруют - об этом была речь.
Но не упавшие цены на макароны группы "А" позволяют СХТП ожидать и даже требовать на внутреннем рынке высоких закупочных цен на беспроблемную твердую, как минимум, на уровне цен на урожай 2021 г., т. к. в этом году её ожидается очень мало (по сравнению с потребностями рынка) и взять её больше неоткуда нельзя.
Цитата(Alexx @ 27.7.2022, 20:56)
Всё верно - и про макароны, и про "девающееся" зерно. Только цена и качество (последние несколько лет) вполне оправдано определила желание некоторых СХТП "качнуться" в сторону производства твердой, которая в некоторых хозяйствах делила 1-3 место по рентабельности среди с/х культур. Сейчас же из-за качества "так себе" цена и, соответственно, рентабельность многих неофитов разочаруют - об этом была речь.
Но не упавшие цены на макароны группы "А" позволяют СХТП ожидать и даже требовать на внутреннем рынке высоких закупочных цен на беспроблемную твердую, как минимум, на уровне цен на урожай 2021 г., т. к. в этом году её ожидается очень мало (по сравнению с потребностями рынка) и взять её больше неоткуда нельзя.
Надо заехать купит макарон Итальянских впрок пока есть, а то нашы замесят не понятно с чего и ешь их потом по цене Итальянских.
Маргарита Розова
29.7.2022, 7:54
Цитата(Никитич @ 20.7.2022, 22:40)
Увидел несколько вот таких красных колосьев, испугался, подумал — фузариоз колоса. Разобрал колосья, зерно чистое, полное, восковой спелости. Оказывается, элементы атавизма. Точнее - продукт искусственного отбора.
А вообще-то, оказывается, (из анализа прочитанного разных источников) что твёрдые сорта менее устойчивые к болезням, чем мягкие сорта озимой пшеницы. Опасаюсь, что установившаяся дождливая и прохладная погода спровоцирует поражения всякими болезнями. Хотя обработали фунгицидами уже дважды.
На фотографии точно не фузариоз колоса. Когда после цветения начинает развиваться фузариоз колоски в колосе как бы недоразвитые, отстают в объеме от остальных. К созреванию появляются оранжевые пятна спор
Маргарита Анатольевна, рад, что Вы дали комментарий на этой площадке, по-моему, это впервые. Считаю, что мнения и практические советы селекционеров такого уровня, как Вы, авторов сортов, очень полезны и корифеям, и только начинающим заниматься выращиванием твердой пшеницы.
Цитата(Маргарита Розова @ 29.7.2022, 8:54)
На фотографии точно не фузариоз колоса. Когда после цветения начинает развиваться фузариоз колоски в колосе как бы недоразвитые, отстают в объеме от остальных. К созреванию появляются оранжевые пятна спор
Маргарита Анатольевна, здравствуйте. Спасибо за Ваше участие на нашем форуме.
Состояние нашего испытательного эксперимента по яровой твёрдой на сегодняшний день в размере 10га :
Ещё много зелёной. Сорвал и обработал несколько созревших колосьев. Зерно очень крупное. Влажность была высокой, подсушил на солнце до кондиции. Вот что получилось в сравнении:
Малый объём для высококлассных фото. Приходится "химичить".
Пока идем по пессимистическому сценарию: Волгогорадская обл. озимая твердая - нет клейковины (12-14%), Саратов, северо-восточное Левобережье - клейковина 18% при урожайности 30 ц/га, РнД, озимая твердая - протеин не более 13,5%, в основном 11,5--12%. Переработчикам, ждущим протеин 15%, необходимо уже сейчас позаботиться о "запасном аэродроме".
Маргарита Розова
4.8.2022, 7:15
Цитата(Alexx @ 29.7.2022, 8:17)
Маргарита Анатольевна, рад, что Вы дали комментарий на этой площадке, по-моему, это впервые. Считаю, что мнения и практические советы селекционеров такого уровня, как Вы, авторов сортов, очень полезны и корифеям, и только начинающим заниматься выращиванием твердой пшеницы.
Здравствуйте, коллеги. Спасибо, Александр Павлович! Несколько соображений по ряду вопросов. Ости пшеницы участвуют в фотосинтезе и способствуют формированию более натурного, выполненного зерна. Попытки создать безостые сорта ведутся постоянно, но такие сорта как правило уступают остистым.
По уровню устойчивости к заболеваниям твердая пшеница имеет свои особенности. Так же как мягкая пшеница она поражается пыльной головней, корневыми гнилями, стеблевой ржавчиной, бурой ржавчиной поражается меньше, по крайней мере у нас в Сибири. Фузариоз колоса поражает оба вида, но шансов создать устойчивые к нему сорта больше по мягкой пшенице поскольку она разрабатывается бОльшим количеством селекционеров, генетиков, иммунологов. Об этом заявляют ведущие специалисты мирового масштаба. У нас в крае фузариоз появился недавно. Но был случай выбраковки партии пораженного фузариозом зерна, поскольку его нельзя использовать ни в пищу, ни на корм скоту.
На Алтае ситуация на полях твердой пшеницы по продуктивности пестрая - часть хозяйств пострадала от ранне-летней засухи, часть выглядит перспективно. Условия для формирования клейковины были средними, скорее содержание будет играть. Но эти же условия благоприятствуют формированию лучшего качества клейковины.
Цитата(Alexx @ 3.8.2022, 23:33)
Пока идем по пессимистическому сценарию: Волгогорадская обл. озимая твердая - нет клейковины (12-14%), Саратов, северо-восточное Левобережье - клейковина 18% при урожайности 30 ц/га, РнД, озимая твердая - протеин не более 13,5%, в основном 11,5--12%. Переработчикам, ждущим протеин 15%, необходимо уже сейчас позаботиться о "запасном аэродроме".
в озимой мягкой пшенице, ситуация еще хуже. протеин 13,5% не видели. 12,5% это уже удача, редкая. основное от 9,5 и до 11,5.
VITALY3691
4.8.2022, 14:46
Цитата(igrok @ 4.8.2022, 12:57)
в озимой мягкой пшенице, ситуация еще хуже. протеин 13,5% не видели. 12,5% это уже удача, редкая. основное от 9,5 и до 11,5.
А что с урожайностью? А то говорят очень высокая урожайность в Саратовской области?!
На востоке Оренбуржья пошла первая яровая мягкая пшеница, которую успели посеять до затяжных дождей - клейковина 23-24, протеин в районе 12-12,5%, урожайность 20 ц (это очень много для них). Эта пшеница получила солнца по максимуму. В этой зоне обычно качество мягкой коррелирует с качеством твердой, т. е. ожидать массово высокого белка (15+) не стоит, а это основной клин посевов твердой пшеницы (Оренбург, Челябинск + северный Казахстан). У производителей макарон выбор: или гоняться по всей стране за мелкими объемами высокого протеина, конкурируя между собой, которого всё равно на всех не хватит, либо "плюнуть" на указанное на их же пачках с макаронами содержание протеина (как правило, это 14-14,5%) и работать на том, что есть. Юридические последствия такого шага туманны, здесь вотчина, наверное, Роспотребнадзора или иных надзирающих органов, но я не уверен, будет ли кто-то из них это контролировать и наказывать производителей за несоответствие товара заявленным характеристикам. Они иногда группу А (из твердых сортов) от группы Б (из мягких сортов) не могут (или "не хотят") отличить, а тут за какую-то недостачу протеина бренды "подтягивать".
Для понимания - содержание протеина в зерне помольной партии должно быть на 0,5-0,8% выше, чем ты хочешь получить в макаронных изделиях.
А какие показатели для твердой норма? И какие цены на нее?
Цитата(Paulus @ 7.8.2022, 15:16)
А какие показатели для твердой норма? И какие цены на нее?
Есть "безупречная" твердая, которую с удовольствием возьмёт любой Переработчик, если подтвердит характеристики в своей лаборатории. Это не гостовские классы, а оптимальный набор параметров, причем год от года есть изменения приоритетов в последовательности главных характеристик. Например, в прошлом году это был сначала цвет, а затем протеин и другие, в этом же году, скорее всего, протеин будет главным. Цифровые показатели такие:
- протеин от 15+, соответственно клейковина 28-30+ и ИДК не более 100 ед.;
- цвет по колориметру Минолта выше нижнего предела, установленного Переработчиком (у них шкалы не совпадают, это зависит от методики пробоподготовки, и у одних один и тот же образец будет давать, например, 28 у.е., в у других - 22 у.е., но каждый из них знает, где начинается "хороший" цвет. В основном цвет определяется генетикой, сортом, и немного зависит от погоды);
- стекловидность 75+ по ГОСТу или 60+ по внутренним стандартам (когда учитываются только целиком стекловидные зерна);
- натура выше 780 г/л;
- масса 1000 зерен от 36 гр.;
Продолжение ниже...
- примесь мягкой пшеницы до 2-3%;
- зёрен с черным зародышем до 2-3%;
- проросших до 1%;
- глютен-индекс в верхней трети шкалы (тут тоже разные шкалы, в зависимости от используемого прибора). Если брать наиболее часто используемый "Глютоматик 2200", то тут шкала 0-100, и выше 70% уже считается хорошим показателем. Из собственного опыта могу сказать, что этот показатель более пластичен, не так однозначно зависит только от сорта, но и от погоды тоже. Но все равно, условно есть сорта "нижней трети"(1), "срединные"(2) и "верхней трети"(3). И если год от года внутри сорта переходы 1↔2 и 2↔3 возможны, то 1↔3 ещё не встречал;
- остальные показатели тоже не должны "подкачать": влажность не более 13,5%, ЧП не менее 250 сек, мелкое зерно желательно до 1% (проход сита 1,7х20 мм), проход сита 2,2х20 мм - не более 10% (но лучше вообще подработать на 22 ситах, т. к. некоторые Переработчики этот проход включают в зерновую примесь, которая не должна быть выше 5%), сорная до 1,5%, причем есть отдельные ограничения по трудноотделимым примесям, таким как овсюг и куколь), клоп-черепашка до 2%.
По ценам - в личку или звони, тут всё в процессе, не устоялось ещё.
отличный расклад.
Саш, а могут понизить требования переработчик, в связи с низким качеством?
Цитата(igrok @ 7.8.2022, 20:02)
отличный расклад.
Саш, а могут понизить требования переработчик, в связи с низким качеством?
В этом сейчас и заключается интрига - что будут делать Переработчики, если не будет нужного качества в требуемом количестве? Взять её, кроме как из РК, больше негде, а там тоже ждут такое же качество.
Не останавливать же производство и не переходить же на тотальный выпуск макаронных изделий группы Б из мягкой пшеницы (хотя тут есть существенный рост после начала СВО, едоков прибавилось...), думаю, если хорошенько "прижмёт", всё-таки начнут работать на 13-13,5 протеине в помольной партии.
Установившаяся жара дает шанс поздним посевам твердой в регионах ПФО и УФО добрать протеин, общая картина может и измениться в лучшую сторону по качеству. Ранние посевы, которые молотят, пока по протеину до 14, изредка проскакивает 14+. Цены не радуют, хотя ни пошлин нет, ни падения цен на макароны, давит вниз только ожидание "суперваловки".
Евгений Барышев
12.8.2022, 19:27
А какая популярная цена сейчас, в среднем по больнице
В-х. элеватор
12.8.2022, 19:44
Цитата(Alexx @ 12.8.2022, 19:17)
Установившаяся жара дает шанс поздним посевам твердой в регионах ПФО и УФО добрать протеин, общая картина может и измениться в лучшую сторону по качеству. Ранние посевы, которые молотят, пока по протеину до 14, изредка проскакивает 14+. Цены не радуют, хотя ни пошлин нет, ни падения цен на макароны, давит вниз только ожидание "суперваловки".
На твёрдую пшеницу нет пошлин ? Это точно ?