марья кирилловна
7.5.2007, 17:05
Ха-Ха! Пошутить хочешь, а в правду попадешь. Именно по годовым кольцам!
Смена времен года, как правило, несет сезонное (довольно длительное) изменение относительной влажности воздуха, что сказывается на структуре крахмала зерновки непосредственно под алейроновым слоем. Эти тончайшие слои (впитывают влагу при повышении относительной влажности и высыхают в сухой период) можно уловить с помошью ультразвука и хорошей оптики. Что, собственно, наши золотые братья и сделали. (уже лет 8 пользуются)
Ну, шо, российские вченые, догоним и перегоним страну восходящего солнца!.
Кто хочет, карточку могу послать символа процветания японской нации. На засыпку - что это?
марья кирилловна
7.5.2007, 17:08
Сеют тока маленькие частники, все остальное завозят. Именно рис в огромных количествах.
И Вьетнам и Китай и Австралия и Малайзия. Даже с Америки везут.
Просто хвост
8.5.2007, 7:24
Не-не-не Марья Кириловна..Вы недостаточно меня знаете. чтобы так вот запросто дарить своё фото с дарственной надписью в купальнике..Узнаем друг-друга ( как-то это..двусмысленно) ну вообщем , по-дольше..Потом я подумаю :-))
А про смену времён года на алейроновом слое.. думаю фантазия. Он формируется вместе с зерновкой, находится под всякими цвточными ооблочками..думаю фантазии..
Какае такие золотые братья..? И вообще, вы из какой такой семьи?
Если по цене дороже чем Сортекс,то в наших условиях только наркотики на нем сортировать будет рентабельно,так вроде все здесь другими культурами занимаются.Или нет?
А если серьезно ,то что делают в Японии давно и нехуже делают в Корее,только дешевле-общееизвесный факт.Похуже качеством но еще дещевле делают Индусы,еще хуже и еще дешевле Китайцы.И фотоэлектронный сепаратор только дня нас новинка,а страны где производят рис давно и активно его используют.
марья кирилловна
8.5.2007, 10:43
Мукщ-молу
ни в коей мере не рекламирую японцев, и, разумеется, осведомлена о широком использовании фотоэлектронных сепараторов производства разных стран на рисовой крупе. О пшеничке(!!!) толкую и о нашей полувековой отсталости, со слезками. Воспроизвести Сортекс ВНИИЗ пытался лет 30 назад - так закупленный шкаф и сгинул на стенде института - курить за ним прятались. Равно как и другое закупаемое оборудование (с небанальным принципом) - даже в убогом виде переклепать не смогли.
Так что о прогрессе говорить, о новых технологиях. Придумали же эту- убогую- размочить зерно, через мясорубку и в печь - зерновой хлеб. 300 г этого деликатеса - дороже батона из вышки.
Так надо придумать еще фишку - мука с повышенным содержанием хренопополуса (помогает от сглазу) и прямо все нечищенное через молотковые дробилки....
Просто хвост
8.5.2007, 11:22
Тю...М.К.! Что-ж вы такое пишите, да и каким неуважением..! Совершенно непонятно зачем.
Плевать в собственное ( ведь в собственное, так? прошлое :-(
Уж 30 лет назад, так полагаю, сотояние отечественной мукомольной науки было не в пример нынешней..
А не возьмите за труд написать: на каком таком стенде ВННИЗ и где конкретно стоял указанный аппарат Сортекс. За которым , якобы,курили..
Очередная фантазия..
Вот Вы сами-же себе и отвечаете когда пишите про зерновой хлеб,-все в итоге будет упиратся в себестоимость и рентабельность.А на фотоэлектронных сепараторах можно сортировать не только зерновые,а впринципе любые культуры,-даже чай.
марья кирилловна
10.5.2007, 10:16
Муко-молу
Конечно, я с Вами согласна, но началась то тема разговора - чего бы нового да прогрессивного в нашем мукомолье использовать. В конечном итоге - высокое качество, а, соответственно имидж и пр. - рентабельны. А этого, к сожалению, без больших вложений добиться крайне трудно. Обидно, что культура мукомолья падает, ну так здесь, наверно, уже ничего не изменить...
добрый день,я вот с вами не соглашусь,далеко не всегда нужны серьезные инвестиции для решения технологических задач,очень часто встречаются "изюминки" с высоким экономическим эффектом и с разумными затратами.А вот что касается культуры мукомолья,так это благодаря снижению культуры хлебопечения,что устраивает клиентов то и грузим.
===> USER7453
Всецело соглашусь с Вами, что требования по качеству диктует покупатель.
А пока хлебом нас снабжают крупные и не очень, но хлебоЗАВОДЫ, мы будем иметь заниженные требования по качеству и особое внимание к цене муки. А там где население хлебом снабжают мини-пекарни и иже с ними, там да борьба за качество куда более важный момент, нежели сиюминутная выгода. Думаю должно пройти еще не менее 5 - 7 лет прежде чем ситуация изменится. Хотя стоит отметить, что среди наших клиентов все больше хлебозаводов и их аргументация на вопрос, зачем Вам мельница выглядит, как уверенное желание стабилизировать качественные характеристики сырья (муки т.е.). Поживем, увидим.
марья кирилловна
17.5.2007, 8:06
обалдеть! не сочтите за труд назвать такое место на территории РФ, где НАСЕЛЕНИЕ хлебом снабжают мини-пекарни, конкурирующие и борющиеся за качество хлеба????
присоединяюсь к вопросу марьи кирилловны
===> марья кирилловна & caustic
Речь шла не о России.
Просто хвост
18.5.2007, 9:48
Агромаш! 5 баллов Гринфиндору..
Я прикидывал. что ты будешь отвечать.. Была пара вариантов. Твой- сильнее.
И притом..мин слов :-))
==Речь шла не о России.==
Теперь понятно. Однако, слова о том, что "должно пройти еще не менее 5 - 7 лет прежде чем ситуация изменится" говорили еще в конце 80-х. Прошло уже почти 20 лет, мини-пекарен открывалось много, они оказались в большинстве своем неконкурентноспособны и закрылись.
Не вижу возможностей по изменению ситуации в ближайшие не то что 5-7, а и все 10-15 лет - производить хлеб будут крупные хлебозаводы.
Просто хвост
18.5.2007, 10:18
caustic! не всё так грусно :-) Крупные хлебозаводы неповоротливы и зависимы. Да хоть от власти.
С ростом уровня хочется разнообразия: булка с тем, батон с этим, бублик с...дыркой.
Есть ещё спецниши : вахтовые посёлки,военные гарнизоны куда хлеб завозят на 2 недели..
Хлебозаводы , правда, могут лобировать закрытие мелких пекарен.И в части продажи хлеба из багажника Москвича, и по линии гигиены склада :-)
в Буржуинии полно мелких пекарен..И живы.
марья кирилловна
18.5.2007, 13:30
я то как раз и знала, что ответ будет именно таким - речь идет не о России
в России своя традиция хлебопечения.
мелкие пекарни как раз и разоряются, потому что замахиваются на массовые сорта хлеба (именно хлеба), булочка, рогалик, бублик, и прочая мелкоштучка по оригинальному рецепту в сознании россиянина не хлеб!
А в Буржуинии вся эта мелочевка - основной массовый продукт питания (не везде, конечно), на нее большой спрос - завтрак европейца - булка.
А хлеб, похожий на российский, крупновесовой, нейтрального вкуса(добавка к другим блюдам) - везде выпекается только в больших печах. Соответственно и большое мукомолье ориентировано на этот хлеб.
Беда наших и мини-пекарен и мини-мельниц - они ориентируются и пытаются конкурировать не друг с другом, а с крупными предприятиями.
===> Просто хвост
Приятно осознавать, что мои мысли находят поддержку.
===> caustic
В 80-х я еще учился на штурмана и к этой теме относился как потребитель и не более.
А если внимательно посмотреть на тенденции на потребительском рынке, то мои вывод уже не так фантастично выглядят.
Сети да они большей частью будут снабжаться с хлебозаводов. А вот маленьким магазинам (около дома) нужны конкурентные преимущества, и кроме как на качестве и ассортименте им играть не на чем. Дешевый хлеб удел сетей, им ассортимент поддерживать довольно сложно, да и заработок не тот. Они вон на пакетах 100 % дохода имеют, а тут хлеб любой да разный нет, это не для них. И думаю уже через год другой можно ждать развитие малых хлебных производств.
Поживем увидим.
===> марья кирилловна
Вот уж действительно приятно общаться с умной женщиной.
Но понимание этого вопроса приходит и к тем и к другим.
Есть у меня привычка поговорить с клиентом по душам. ;0)
марья кирилловна
18.5.2007, 14:10
минимельница - будет процветать, если будет готовить пекарсекие смеси для пекарен - различной рецептуры, гранулометрического состава - для всякой разной мусорной круассаны (мусорной, потому что крошки вокруг на метр по периметру), а пекарня, соответственно горячие пироги по домам разносить. И только так - во всем мире и в дореволюционной России, между прочим.
===> марья кирилловна
Об том и речь.
марья кирилловна
21.5.2007, 17:03
Так вот и удивительно, что зерноперерабатывающие и хлебопекарные минипроизводства, начиная с 1990 г ( начало разработки минимельниц, крупорушек (у нас), закупки пекарен по-моему несколько раньше начались) ставили себе целью конкурировать с крупными предприятиями, планку себе поставили - ГОСТ или ТУ(те, союзные), и друг друга не нашли.
Крупные мельницы из кожи выворачивались - насчет смесей - но невыгодно, надо маленькие линии в процесс встраивать, опять же покупателя так и не нашли на смеси. Сейчас, правда сухую клейковину и всякую заразу от картофельной палочки трясут, но, ей-богу, как-то несерьезно.
Так когда же просветление-то наступит или опять руководящая роль партии и правительства нужна?
===> марья кирилловна
В роли партии ныне выступает просто человек со своим рублем, который он уже не готов тратить на что-то непонятное, а хочет его потратить на то что ему наиболее интересно либо ближе и т.п. И потому недалек тот день когда ситуация на этом рынке изменится, и как мне думается в лучшую сторону. А то, что мини-мельницы пытались делать ГОСТ оно и понятно, ну не было у нас культуры многосортных помолов. Было ограниченное количество сортов, и они были прописаны в том самом ГОСТе. А ТУ это для бедных т.е. гэ.
Все будет хорошо.
Я аспирант.
Хочу определить влияние предварительной обработки зерновых на их энергию дробления.
Обрабатывать планирую ультразвуком и (или) СВЧ.
Прошу огромной помощи!!! хоть что-нибудь... или куда-нибудь.
Буду благодарен и, если кому будет интересно, обязуюсь поделится результатом)
марья кирилловна
7.9.2007, 8:03
а зачем определять влияние предварительной обработки на энергию дробления зерновых?
Добрый день, с какой целью намереваетесь обработать ультразвуком и ( или)СВЧ?Кстати, про ультразвук писали немного выше...
Комбикормщик
9.9.2007, 21:08
Обработку зерна СВЧ кстати с целью подогрева проводил Смирнов Валелий Федорович лет 5-7 назад на мельнице на территории Балахнахлебопродукт Нижегородская область, и по моему внолне успешно, и не тек уж много она жрет электроэнергии.
USER7453
10.9.2007, 10:23
Комбикормщик-Можно в цифрах и или хотя бы в телефонах,какой расход электроэнергии и как пообщаться со Смирновым?
марья кирилловна
10.9.2007, 12:57
Какая на....обработка СВЧ?????!!!!!!! Она денатурирует белки в певую очередь еще не успев подогреть. Какая потом клейковина в муке будет. никто в мире этой х----й не занимается, а наши от большой грамотности все экспериментируют. Было бы выгодно, давно бы делали. Пшеница не котлеты....
Исаев Е.Л.
10.9.2007, 20:12
===> Комбикормщик
Смирнов В.Ф. на тот момент не имел профильного образования и многое делал по научному подходу "методом тыка". И обработку СВЧ он не делал там применялся несколько другой метод, который так и не дал должного результата. Марья Кириловна абсолютно права не надо рожать велосипед.
Прохвост1
11.9.2007, 7:46
Малость не в тему..Ну да ладно.
Марья Кириловна, набираете удар! приятно читать :-)
Юзер7453! а без обид. А что нынче даёт кандидатский диплом? неужто даёт?
Про СВЧ думаю правда. Это только чёрствый хлеб в духовке мягшеет ( почему-то теряя воду:-)
а БЕЛОК он денатурирует. И ежели научные руководители энтого не подсказали..то..
Прохвост1-кандидатский диплом ?
У каждого свои игрушки...
марья кирилловна
11.9.2007, 8:10
Если пойдете в чиновники или учителя (научные руководители) кандидатский диплом дает прибавку в 3000 руб.
марья кирилловна
11.9.2007, 8:28
Прохвосту1.
Про СВЧ правда, даже если Вы так не думаете.
Черствый хлеб при нагреве в СВЧ теряет связанную влагу (поверхностная, как понимаете, сама уже высохла) при разрушении крахмальных гранул и переориентации волокон в пространстве под воздействием токов высокой частоты.
Аспиранту. Самой актуальной и перспективной темой при переработке зерна, как и сто и двести лет назад остается тема сортирования зерна - по крупности, плотности, выполненности и пр., а также выделения из него примесей.
Не-е-е. Сортирование - это цветочки. Вот если придумать новый подход к избирательному измельчению, т.е. новую машину и принцип, то сразу академиком станешь :) И сортировать уже не надо будет :)
марья кирилловна
20.9.2007, 11:43
Тьфу на Вас. Избирательное измельчение - суть сортирования - даже часть целой зерновки, чтобы ее разрушить - надо распознать, т.е. "ОТСОРТИРОВАТЬ"
Сортирование и деление муки по сортам - придаток к вальцовому станку и жерновам. Придумайте другой способ извлечь эндосперм из оболочек, не разрушая последних и будет вам счастье. Типа, а-ля дебрайнинг :) только без шелушения.
И, кстати, жерновам до лампочки выравненность продукта, который на них попадает. Там всегда гарантированный зазор, автоматически изменяемый под продукт. И измельчится то что нужно и как нужно. Т.е. промежуточное сортирование и деление по системам - необязательный этап. Знай, муку отсеивай. Распознавать части зерновок нужно для вальцовых станков. Ибо, там зазор фиксированный и мозга у станка нет (только костыли), в отличие от жерновов.
USER7453
20.9.2007, 14:40
итр-добрый день,как специалист, что нибудь можете рекомендовать для подогрева зерна в зимний период?
марья кирилловна
21.9.2007, 9:34
А зачем его подогревать, объясните мне непонятливой.
USER7453
24.9.2007, 14:43
марья кирилловна- в зимний период из-за снижения температуры зерна происходит падение выхода сорта. Зимой 06 года многие мукомолы столкнулись с такой проблемой.
марья кирилловна
24.9.2007, 15:59
а ГТО тепленькой водичкой пробовали делать?
муко-мол
24.9.2007, 16:18
Ну, Марь Кирилна,- ну несовсем идиоты-то.
марья кирилловна
24.9.2007, 16:25
дык ведь я и пообщалась сейчас с коллегами, у которых проблем не было, а зима-то у всех одинаковая была...
марья кирилловна
24.9.2007, 16:29
ща пороюсь в литературе
марья кирилловна
25.9.2007, 12:26
А чем вас не устраивает подогрев паром? Дорого что ли?
муко-мол
25.9.2007, 12:37
Ну вопервых думаю(я) что пар на самом деле недешев,а во-вторых как потом влажность готового продукта "поймать" веть по сути пар,-, на сколько в школе учили эт вода соответсвенно будет происходить неравномерное увлажнение при согревании зерна паром. Вы наверняка скажете что можно обрабатывать паром при загрузке в силоса после очистки,но при большом перепаде температуры будет образовыватся конденсат на стенках силосов и соответсвенно всякие бяки.
марья кирилловна
25.9.2007, 13:48
Подождите, Муко-мол, я поняла так, что Вы уже испробовали общепринятую технологию, изложенную в Правилах ведения технологического процесса на мукомольных предприятиях, предусматривающую подогрев нагретым паром - все режимы там указаны, чтобы прошел полноценный подогрев, неравномерное увлажнение корректируется последующей ГТО (некоторые делают его ПОДОГРЕТОЙ, а не холодной водой, именно об этой фишке я вам и говороила). Место обработки в процессе также определено правилами, и никакого конденсата в бяками ни на каких стенках силосов не образуется - зерно идет в размол с нормальной температурой и необходимой (заданной Вами!!!! влажностью). Никто уже подогретое и увлажненное зерно не хранит.
Да нет мои рассуждения как раз из чужого опыта,а у нас Слава Богу проблем с этим нет,-находимся в зоне где температуры зимой довольно-таки шадяшие. Но если посмотреть на реалии,а не в правила,то выяснится следующая картина,при текушей рентабельности которая упорно стремится к нулю,эксперименты с непонятным итогом но большими финансовыми затратами,могут позволить себе только альтруисты.Одно дело когда пар есть или его себестоимость известна и низкая,а другое постпроить парогенератор и его зарегистрировать а так-же его эксплуатировать.Поверте и первое и второе лягут существенным бременем на себистоимость.
марья кирилловна
26.9.2007, 8:27
а чужой опыт - это опыт мини-мельницы турецкой или склепанной на живца за полярным кругом?
Нормально функционирующее предприятие в проекте своем имеет линию и заранее просчитанную возможность эффективно вести процесс. Там, где нет пара, в том же месте процесса стоят тепловые пушки и, опять же, играют с режимами ГТО. Не поленилась, запросила 40 предприятий разной мощности - проблемы решаемы со вполне реальными и подъемными затратами. Главное - сохранить технологические свойства зерна, а всякие игрушки с волнами, магнитами, живой и мертвой водой перстают привлекать людей уже через 3-5 дней знакомства с ними...