Я извиняюсь, события во Франции я имел в виду год назад, а на счет ботинок армейских, ваш приятель смешно придумал.
Semolina права на 100% - если ты приехал в чужую страну, то жить надо по её правилам, или живи по своим правилам, но в своей стране, рядом с такими же уродами.
С вопросом трудовых ресурсов понятно.Но вот еще к вопросу "агрохолдингов".Бизнес не ради альтруизма,ради прибыли .Рентабельность по семечке,маслу,зерну,муке,яичному и мясному птицеводству катастрофично снижается в последние 2-3 года.Перепроизводство,снижение покупательского спроса (среди населения-т.е конечного потребителя)и само уменьшение население на 1 млн.чел . ежегодно, а так же на фоне падения $ и инфляции, роста квартплат и энергоносителей и проч..Видимо аграрный рынок вступил в стагнацию.Так вот насколько выгодны все эти махины (холдинги) даже с собственной реализацией?Процесс "приобретения" земель,крестьян и проч., конечно пока продолжается,я думаю-инерция движения.А вы?
1. Думаю, что холдинги - это единственная возможность развития с/х в РФ на сегодняшний момент.
2. Насколько они эффективны? Настолько, насколько компетентен их менеджмент. В одном и том же направлении (семечка, мука и т.д.) разница в эффективности у разных холдингов может отличаться в разы и порядки. О таких причинах, как "Перепроизводство,снижение покупательского спроса, само уменьшение население на 1 млн.чел . ежегодно, а так же на фоне падения $ и инфляции, роста квартплат и энергоносителей и проч." плачутся громче всех те, кто наименее эффективен.
3. Насчет снижения рентабельности - так это больше следствие роста конкуренции, т.е. естественное развитие рынка с вытеснением слабейших, чем происки неких внешних врагов. Хотя побольше поддержки со стороны государства (квотирование импорта) не помешало бы определенно.
Forecaster
22.3.2007, 20:09
caustic хорошо изложил, попытаюсь развить...
Агрохолдинги по большей части формировались губернскими элитами не столько для получения прибыли по профилю их деятельности, сколько для контроля над территорией, недвижимостью и ресурсами, аналогия ТЭКа для федерального уровня, в общем напоминают домен или вотчину для кормления. Позже некоторые были выгодно перепроданы ребятам из центра или из-за рубежа, а оставшиеся нет нет да и сработают в плюс. Создаваясь отнюдь не из соображений экономической эффективности, эти конгломераты существуют как киты в океане, их стратегия – их размер, а не динамика и разворотливость. Выражаясь научно, они аттракторы системных изменений, поэтому устойчивей мелких и средних предприятий. Там где холдинг является инструментом влияния более высоких сфер, ему ничто не грозит, а прочие не имеющие высоких покровителей в случае чрезвычайно неблагоприятной конъюнктуры будут продаваться т.н. «эффективным собственникам» целиком или частями. Многие стремятся к полному циклу производства продовольствия (сырье + глубокая переработка) для смягчения ценовых перекосов, в этой связи приобретение активов будет продолжаться. Даже фермеры мечтают иметь маслобойку, мельницу и колбасный цех, что уж говорить о гигантах.
Веселая получается ветка...
От "стоит ли сеять" до "бей черных (жидов), спасай Россиию"...
Под отдельными тезисами легко бы подписался и незабвенный Адольф Шикельгруберович.
Борцы за сохранение "коренной нации", проясните, что значит "коренная" в условиях России???
Татары, столетиями живущие в России, коренные??? Чуваши, мордва, башкиры? Стоит ли зачистить Москву, Питер, Тюмень, другие промышленные города от украинцев, белорусов в первом и втором поколении? Как быть с Кубанью, Доном? Да и той же черноземной глубинкой, ведь язык, на котором там говорят, не очень похож на литературный русский, скорее на украинский. Кабардинец, живущий в Москве, такой же гражданин России, как русский из Рязани или нет?
Готов ли пламенный борец с миграцией брать метлу и лопату и мести улицы городов? Или на стройку есть желание? Проснитесь, между эмоциальным ощущением богоизбранности своего народа и реальной жизнью - огромная разница.
Помните же классика: "...Квартирный вопрос их испортил!" )))))
Просто хвост
23.3.2007, 10:16
Да ладно, ССК. Сегодня уже пятница :-) Согласен. что коренная нация - смесь, купаж ..вятичей. кривечей. половцев.. Ну и что с того?
Кабардинец в Москве..а попробуйте вести себя вести по-московски в Кабарде..
Как вы относитесь к тому, что напротив вашей квартире живут чёрные. А живут они там, потому что их пустил пожить и сделать ремонт э... милиционер.
А ещё они шумят, гадят и пристают к кому захотят.
Все же понимают, что это не казахи безропотные с метлой .
И поставить их ( чёрных) если их больше 3-х на желаемое место никак не возможно.
А возможно получить ножом в бок.
К вашей жене как . не приставали? У ребёнка мобильный не отобрали?
И похоже, проблема не имеет в существующих условиях решения.
А как решаются подобные вопросы за рубожом? Думаю очень похоже, как в кино показывают..
Национальный анклав со своими дикарскими порядками и жесткая полицейская власть снаружи.
Да, а про сельское хозяйство..Так у нас есть Министр. У него Министерство со специал
Вы невнимательно прочитали те посты, которые касались миграции. Там речь шла в основном о китайцах, индийцах и мусульманах. Тех же кабардинцев или чувашей ни разу не упомянули, т.к. они такие же коренные русские жители.
"Готов ли пламенный борец с миграцией брать метлу и лопату и мести улицы городов?"
Единственный аргумент сторонников миграции. Но лучше платить дорого, чем потерять возможность ходить по улицам своей страны так, как это привычно тебе, потерять возможность отмечать свои традиционные праздники так, как это привычно твоему народу, потерять свою культуру и государственность наконец.
Ну, а по поводу "бей жидов" и "Адольфа" - это дешевый полемический прием. Пожалуйста, расскажите, как избежать проблем миграции, а не называйте тех, кто эти проблемы видит фашистами.
Просто хвост
23.3.2007, 10:41
то caustic
Нет. бизнес не пойдёт на то, чтобы платить больше. Тогда резко возрастут цены и в национальных ресторанах, и в строительных компания. Да и русские никогда не будут делать грязную работу. Да ещё качественно.
Решение должно быть в иной плоскости. государственной, наверно..
" Да и русские никогда не будут делать грязную работу. Да ещё качественно."
Вот это больше похоже на национализм. Вот так взять и всех русских припечатать. Да и что такое - грязная работа? Можно любую работу сделать чистой, только это дороже выходит. Ну так я и говорю, что за отсутствие проблем миграции надо платить.
"Нет. бизнес не пойдёт на то, чтобы платить больше. Тогда резко возрастут цены и в национальных ресторанах, и в строительных компания."
Насчет национальных ресторанов - это капля в море, не стоит даже и обсуждать.
А насчет строительства - приезжайте к нам в Курск. Свожу вас на многочисленные стройки, которые возводят, за редким исключением, обыкновенные русские мужики-строители и бабы-маляры. Цена квадратного метра 18-24 тыс.руб., качество, на мой взгляд, на вполне себе среднем уровне. Тезис о резкой цене строительства не выдерживает никакой критики.
Просто хвост
23.3.2007, 11:31
caustic Нет. уж лучше каждый останется при своём. :-))
Я не вижу большой площади..э для спора. Не знаю как в Курске, должно быть хороший город, и достаточно мононациональный.
А в. г Москве не так.Как испокон век ( лет 300-400) былм татары дворниками/сапожниками , так оно и есть. И при чём тут шовинизм?Просто у русского в голове не уложится встать рядом. Да и татарский Гл.дворник не дас ни денег профросту :-)
Строительный сектор, дорожный сектор.., торговля ,общепит -самый неквалифицированне и низкооплачиваемые..Ну не пойдут туда москвичи. Объявлениями строительных фирм забиты все почтовые ящики. Как им удержаться в конкурентной борьбе?
Украинцы, белорусы - а это очень не плохой вариант. Да слава богу. Пусть идут. они христиане, знают язык, боятся милиции..
Вот чёрные... их дети от русских женщин - вот это уже есть и будет проблемой.
Никакого национализма.
Просто хвост
23.3.2007, 11:32
Да, извиняюсь, за очипатки.. :-))
СКК я не употребляла "коренная нация" я сказала "коренное население".Коренным населением России являются -ВСЕ по эту сторону государственной границы.
"Я не вижу большой площади..э для спора. Не знаю как в Курске, должно быть хороший город, и достаточно мононациональный."
Да, спорить в сущности не о чем. А Курск - да, мононациональный, по данным переписи - 97,8% населения Курской области (русские 95,9%, украинцы 1,7%, белорусы 0,2%).
Насчет "черновой" работы ваши тезисы в моем регионе не состоятельны.
1. В Курске строят на душу населения в 3 раза больше, чем в Москве и среднем по России.
2. Дороги наши одни из лучших по ЦФО.
3. Торговля? Курская корпорация Гринн имеет более 10 гипермаркетов по Черноземью (одна из ведущих компаний в российском ритейле). В городе торговлю контролируют 2 крупные местные торговые сети и несколько небольших, пришлых почти нет.
4. Ну, и общепит. Еще Пушкин в своем "Путешествие в Арзрум" написал: "Весь харьковский университет не стоит курского трактира". Уверяю вас, что вкусной и недорогой едой вас могут накормить во многих местах в нашем регионе.
Просто хвост
23.3.2007, 12:51
Так тут что, Курская ветка? :-))
Понятно. что не за всю Одессу..
Но есть объективные показатели. Их благоденствие Курска никак не отменяет, а лишь подчёркивает своим исключением.
Если б ещё курян не посылали во флот.. Но это, понятно, ниже пояса :-((
А тенденции вы знаете. Численность населения снижается, продолжительность тоже.
Квалифицированных или полуквалифиыированных да и неквва..тоже нет.
Так..ну ладно..похоже про миграцию всё уже порешали..
Caustic
Плз, давайте избегать в обращениях друг к другу слов "дешевый". Право пытаться обидеть и/или оскорбить предлагаю оставить другим людям.
Честно, не особо внимательно читал топики посвященные миграции. Не думаю, скорее даже уверен, что миграция есть сейчас и будет всегда вне зависимости от чьих-либо желаний. Объективно существуют (как дождь, океан, горы, землетрясения) избыточные и дефицитные по людским рессурсам регионы и страны. Как объективно существует желание любого человека заплатить за товар дешевле. Особенно, если этот человек - предприниматель, а товар - работа. Эти факторы есть причина трудовой миграции и желания работодателей принимать на работу мигрантов. Не думаю, что мигранты менее законопослушны, чем коренное население, скорее даже они более законопослушны. В т.ч. и из-за того, что не хотят к себе привлекать допвнимание. Законопослушание в обществе - из другой песни, это проблема качества работы, как законодательной системы, так и репрессивно-надзорных и пр. органов.
Просто хвост
23.3.2007, 13:31
ССК
А я чего-то слово дешовый ни дешёвый не нашо(ё)л :-))
Так про чего спорим?
Моя позиция - проблема не решается. И не может быть в нынешних условиях. в РФ.
Исключительно индивидуальное спасение :-))
Негативное влияние арабов, турок...
5 баллов!
Давайте добавим такджиков с их Авиценой и Фирдоуси.
И вспомним про благородных европейцов (мы, кстати, кто?) с их крестоносцами, инквизицией, окупацией Ирака, Хиросимой.
И очень хочется уточнить: когда кто-нибудь из нас ложится в больницу и видит, что у врача-кардиолога характерная "черная" внешность и фамилия, например, Бокерия, мы сразу кричим ему: "долой, черножопый, гони к себе в аул и там оперируй"???
Или продавая зерно египтянину и/или арабу, индусу, брезгливо морщитесь на переговорах и отказываетесь от его неблагородных денег??
Просто хвосту :)
Дык это я и не к Вам обратил претензию :)
Да, солидарен на 100% : не решается глобально ни в мире, ни в стране. Только индивидуально.
Засим "чао, до побачення, салам, бок, до свидания" :)
Пойду сеять.
Искренне Ваш,
мигрант в первом поколении. Можете назвать меня "черножопым".
И пригласить на турнир. Посоревнуемся, кто лучше знает русский язык и историю.
Просто хвост
23.3.2007, 13:52
Ну вас ССК. Не надо передёргивать. искренний вы наш ;-))
Вам же русским языком писали. что чего любой народ терпеть ненавидит, так это неприятия , попрания его ценностей.
Обычаев, исторического опыта, верования. Но вот одни могут навязать, уточним.чеченцы,например нет. Не уважение, а боязнь к себе.
А другие - таджики , узбеки и да многие кто. Не могут.
..Настоящих буйных мало/ Вот и нету вожаков
Вам же пришлось освоить рашшин письменный/усный /матерный , рашшин литература а также и европейские традиции - вот про турнир. :-))
И правда, хватит про миграцию. Насчет сева - пока одно скажу: сев ранний в этом году у нас.
"Плз, давайте избегать в обращениях друг к другу слов "дешевый". Право пытаться обидеть и/или оскорбить предлагаю оставить другим людям."
Конечно, так делать не стоит. Как не стоит того, кто не согласен с вами ввопросе мигрантов, ставить на одну доску с фашистами или черносотенцами. Договорились?
"объективно существует желание любого человека заплатить за товар дешевле."
Такой аргумент не уместен, по моему мнению, в вопросе оплаты человеческого труда. Тот же Форд стал платить своим рабочим в разы больше среднеамериканского уровня не из альтруизма, не так ли?
Я не случайно привожу в пример свой город. В Курске при всем желании нет возможности взвалить тот труд, который вы считает низкоквалифицированным, на мигрантов. Однако, на развитие региона это отрицательно не влияет, если не сказать наоборот.
Т.е. всегда есть разумный выход. В случае с Россией - это стимулирование рождаемости и защита внутреннего рынка труда и товаров от демпинга.
"Не думаю, что мигранты менее законопослушны, чем коренное население, скорее даже они более законопослушны."
Это у вас заблуждение. Большое и опасное заблуждение.
"уровень правонарушений и насилия по отношению к представителям других этнических и расовых групп среди приезжих гораздо выше, чем среди коренного населения (см. таблицу 2). В частности, по данным британской статистики, преступления на почве расовой вражды белым большинством этой страны совершаются в 25 раз реже, чем небелым меньшинством."
Это цитата из большой и подробной статьи в Эксперте на данную тему. Очень рекомендую, там все аспекты миграции очень хорошо освещены:
http://expert.ru/printissues/expert/2007/09/demograficheskaya_situaciya_v_rossii/
Вернулся с поля :) Рано еще сеять :)
Caustic
Договорились.
Но про миграцию больше не буду. Хотя сказать есть чего. В т.ч. и про общий уровень достоверности данных в Эксперте etc.
Лучше давайте про сев.
Форум все-таки на Золе.
Да уж...
Есть шанс через неделю пойти в поле... В Пензенской области!!!! в марте!!!!
А все планы (в т.ч. и поступления новых сеялок, семян, тракторов и т.д.) строились на сев в конце апреля.
Semolina
23.3.2007, 15:52
А у нас юга ранними зерновыми уже отсеялись:)
Александр Степанов
25.3.2007, 22:40
Интересно, а кто-нибудь задумывался о судьбе "лишних" людей на селе? Общался недавно с фермером левобережья Саратовщины - к этому сезону он прикупил больше 20 земельных паев по 20 га аж по 3 тыс. рублей за пай ("... сейчас цена упала до 2,5 тыс. за пай, но я людей не обижаю, заплатил по 3 тыс."). Но столько новых безземельных крестьян-батраков ему не нужно, люди же по причине острой нужды лишились того малого, что им давала "своя" земля - натуроплаты за пай, который до этого был в аренде + работы у арендатора. По всей стране идет выдавливание мелких землевладельцев, скупка их земель за бесценок - и какие перспективы оставляют этим людям? Медленное вымирание ...
офисный планктон
26.3.2007, 3:32
«-Умеешь что-нибудь делать?
- Неа...
- ...Есть от чего впасть в отчаяние»
(«Особенности..." национальные)
Интересно, а кто-нибудь задумывался о судьбе "лишних" людей на селе? -Скажите уважаемый,а этим людям что,руки крутили ,принудительно заставляли деньги взять?Да еще-("... сейчас цена упала до 2,5 тыс. за пай, но я людей не обижаю, заплатил по 3 тыс."). судя по вашим словам, выше рынка.А в колхозе средней паршивости давно были?Так весьма специфические трудовые ресурсы.То что привыкшие к советской халяве и безалаберности люди остаются без работы-это конечно плохо.Вот только те кто что-то может делать своими руками работу найдет,бездельникам же всегда плохо.И переход земли от тех ,кто может ее только сдавать в аренду к тем,кто может ее обрабатывать не есть плохо , а есть хорошо,иначе земля попусту зарастет березками и елками.
Богатые-богатеют, нисщие-нисщают.Закон нашего времени. Таких вот фермеров-скупающих за бесценок земли,потом скупают рейдеры.И земелька все равно зарастает березками да елками-но уже к благу будущих владельцев дач. Не знаю что там под Саратовым,а по Подмосковью и СПб-так. Но это уже вопрос к минсельхозу-а почему собственно можно земли сельхоз.категорий переводить в земли поселений?
Александр Степанов
26.3.2007, 9:19
В селе бываю регулярно, и вижу два основных подхода. Там, где хозяйства не раздербанили по десяткам фермеров, запустив тем самым процесс обнищания одних и укрупнения других (удачное стечение обстоятельств - руководитель с совестью попался и у местного чиновного сословия по каким-то причинам не было интереса к этой земле), получаемую небольшую прибыль "размазывают" тонким равномерным слоем по всем работающим, платят з/п, обеспечивают людей кормами, тянут социалку - одним словом, дают возможность жить по-человечески, не вынуждая из-за крайней нужды за бесценок продавать паи. И хозяйство растет, село живет, люди работают, тянутся из других хозяйств, пальцем тыкают своему руководству в их сторону - могут же люди и в таких условиях нормально хозяйствовать в интересах всех. Такие хозяйства редкость, как правило 2-3 на район, они "бельмо на глазу" у местной власти, у которой все плохо из-за кучи объективных трудностей. И другой подход - бай-латифундист (или крупный агрохолдинг), консолидировав не без помощи "региональных элит" кучу земли, оставив из каждой сотни работавших на земле человек десять, сбросив на нищие местные власти всю социалку (я налоги плачу, вот и сами тут разъ...сь), обрек село на вымирание, себя любимого обеспечив по полной программе. Мотив - иначе нельзя, конкуренция, не выжить с/х производству без повышения производительности и т.п. Да не хрена, все можно, была бы совесть...
alfonsik
26.3.2007, 15:31
Вот медку напился. Негодяи эти агрохолдинги, гнать их взашей!!! Государству значит дела нет до с.х., ну к этому привыкли. А вот холдинги давайте пополоскаем, до них поближе будет. Значит вот совестью запасёмся и давай работать, и попрёт всё в гору сразу и не завтра а сейчас. И налоги платить будем, и работать в белую, и социалку вместо нищих властей потдержим, да и самим властям поможем конечно (не может же власть быть беднее бедных), долги за всех закроем, дармоедов и лодырей прокормим. В селе не бывать а работать надо. Фермера хозяйственники живут получше некоторых трейдеров. А бездельники плачутся и жалуются на всех подряд. Не упадёт манна с неба, работать надо, РАБОТАТЬ!!!
хе., а КУДА мы денем этих "бездельников"? Как ни как граждане этой страны.Лозунги-все на работу оно конечно...Сколько наемных работников готов нанять фермер? То-то...Остальные что?.Как Вы смотрите на организацию сети закупки у населения молока-мяса?Объемы личного хозяйства-не большие.Везти на мол.завод ведро молока от своей коровы-не рентабельно.Ведро-для своих нужд-много.Раньше колхозы принимали "свою" продукцию,пусть за копейки (или к/корм)-но частник МОГ продать излишки.Есть ли у него этот шанс сегодня?
Александр Степанов
26.3.2007, 18:14
Сначала не по теме. Ссылка на ваш адрес в ЧС не работает. Я писал в приват на старый ваш адрес, взятый из ветки по биодизелю aloss ..., письмо получили?
Теперь простой пример из жизни бессовестных (руководитель крупнейшего с...кого агрохолдинга) - долг по з/п - несколько миллионов, но вместо погашения - покупка нового джипа Volvo. А че, кто против?! Я хозяин, а кому не нравится - на х..й! "Не упадёт з/п с неба, работать надо, РАБОТАТЬ!!!"
Понятно что негодяев достаточно и что такое руководство имеет место быть. Но такие люди работают и в госструктурах, и в фермерских хозяйствах. Мы же говорим про идею, нельзя говорить что холдинг - плохо, фермер - хорошо и т.д. И кстати в период уборки найти комбайнёров нормальных тоже бывает проблематично, даже за очень хорошую з/пл.
Эмма: я не знаю кого и куда, если есть предложение - озвучте, подумаем вместе.
Выражаю только СВОЕ мнение...В России должны и могут работать все "формы собственности".
Капиталлистические крупные холдинги,не крупные "хозяйства"(бывш.совхозы),фермеры-энтузиасты,и частное подворье(одна-пять коров).Почему бы не оставить некий резерв и с гос.пакетом акций? Вот на случай наших форсмажоров. Не нужно ставить кого-то на верх пирамиды.Это-нам надо,это-не надо.Вспомните нашу сталинскую историю 29-35 годов-"перегибы на местах".Укрупнять, разукрупнять,реформировать- похоже национальная игра.Или болезнь.Гораздо важнее создание механизмов взаимодействия ВСЕХ игроков рынка.Т.Е.-государственная программа и политика.
Вам господа трейдеры (покупающие и продающие) сложно понять что с/х это не только зерно и мука ,гсм и минералка, РЖД и порт Новорроссийск.И не только сколько посеяли, сколько собрали,сколько продали..Тут еще куча НИИ от животноводства до техники,еще сеть облпотребкооперации, племенные центры, ветеринарные управления. Много народа на одной земле трудится в разных секторах. И вот эта государственная программа тогда будет ГОСУДАРСТВЕННОЙ (в масштабе) когда смогут выстроить схему взаимодействия всех звеньев.Пока на мой взгляд у нас только выборочные направления, и только...
Просто хвост
27.3.2007, 8:41
Эмма! Ну по-вашему, ежели я не знаю, как переваривается пища в животе, то еда так сзади и выйдет едой:-)) Ведь выйдет не едой :-((
Система потому и система, что должна быть самоподрегулирующей-самоподстраивающейся.
Иначе давно бы ничего не росло, не сеялось, не убирплось, не продавалось.
А то урожай такой, что никому не нужен. И никто и не знает, какой урожай на самом деле. :-))
Вот без кого нельзя, так это без трейдеров, комисионеров и т.д. и т.п. :-))
Александр Степанов
27.3.2007, 10:35
Отпишитесь мне на kuban@hippo.ru или оставьте свой адрес, есть нужная вам информация...
Похоже, что тема "сколько сеять" переросла в тему "В России все очень плохо". Но все равно интересно выслушать мнение участников обсуждения, поскольку можно сделать вывод об общих настроениях крестьян. Можно было бы, если бы обсуждающие обозначивали свою принадлежность к той или иной профессии. А то видно только трейдеров, которые немного далеки от народа :)
А Эмме насчет молока хотелось бы возразить: вы, наверное, судите по определенному бедному региону. Поскольку у нас в Ростовской области крестьяне из ведра молока делают 1-2 кг (точно не помню) брынзы и сдают ее (правда по дешевке) на переработку. И то это идет в чистую прибыль, поскольку практически всегда и телка, и сено ворованные. А труда содержать коров немного, поверьте :). Конечно, можно повозмущаться, но если бы не было выгодно - не держали бы. Так же и про сев - не было бы выгодно, не сеяли. А посеят в этом году много, чуть больше прошлого, это все видят.
По-моему, упрекать руководителя в воровстве надо, упоминая при
этом и сотрудников, которые тоже воруют. А не будешь воровать - не выживешь, примеров куча - фермерские хозяйства, у которых нет возможности стырить или купить по дешевке ворованное в соседнем колхозе. Вот такая экономика воровская у нас, что поделать.
to Alexx , отправил письмо по весам, если еще актуально
ростовский
29.3.2007, 12:51
http://www.ruscourier.ru/archive/2490
Невесело как-то.
"рыба тухнет с головы"(русская народная примета).
что у нас в стране происходит-то? какое-то сплошное зазеркалье...мир СМИ-одно, реальные факты-противоположны почему-то...Сегодня читала губернские сводки по смоленской обл...удой на корову 1-2 литра в день...завалящая коза столько дает и ест в пять раз меньше..."нет продуктивности-потому что нет кормов,нет кормов потому что нет техники,нет техники потому что нет денег,нет денег потому что руководство ни чего не смыслит в финансах и банках" потом "нет прибыли значит и нанять специалистов умных-не могем"
собрали облсельхозсовет и пожурили..Надо мол господа председатели-учиться что ли ...и все пошло по старому
Алексу А я знаю село где колхоз развалился одним из первых, но почему-то я всё больше вижу, что народ богатеет и все нашли своё место и земля вся обработана ещё у близлежайших арендуют. Люди побегали по всему свету сейчас работают на своей родине.
Тут кто то вопрос задавал: "а стоит ли сеять"?
И какой еще бизнес дает более 100% рентабельности ,я говорю о С/хозяйственном бизнесе?
фумигатор
18.9.2007, 8:06
полиграфия - не менее 300 %
химические производства - не менее 300 % - меньше нет смысла заморачиваться,
информационные системы - меньше 500 % - тока у дураков набитых, дальше продолжать?
сельское хозяйство никогда и нигде не было рентабельным в полном понятии этого термина, а нонче в развитых странах и ваще полностью дотационное...
а если серьезно купил бы качественных семян и засеял подсолнечником.
А я вот озимые посеял ,а дождь только через месяц слишним пошёл,так что на следующий год без озимки будем, скорее всего в основном подсолнечник.Сею гибрид пока не плохо получаеться.
Ошибка, на следующий год один подсолнечник буду сеять.