ГМО влияет на мозг. Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности заявил о том, что генетически модифицированные продукты нарушают многие обменные процессы в организме
Наталья Романова: На Урале, возможно, появятся зоны, свободные от генетически модифицированных продуктов. Такая возможность сегодня обсуждается. В частности о вреде, который оказывают ГМО, на прошедшей накануне пресс-конференции рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. В частности, он отметил, что ГМО могут влиять на человеческий организм:
– Нарушают многие обменные процессы в нашем организме. Они токсичны для почек и для печени. Это вот последние исследования французских ученых, которые это показали, после чего президент Франции тут же ввел мораторий на использование генетически модифицированной кукурузы, которую проверяли на территории Франции. Надо сказать, что эта кукуруза используется у нас, – отметил Александр Баранов.
Еще в феврале текущего года Александр Баранов в эфире «Радио России» обратил внимание на те продукты, в которых содержится ГМО:
– На территории Российской Федерации разрешено использование шестнадцати линий, которые могут быть внесены в те или иные продукты. Это картофель, рис, соя, кукуруза, свекла. Я перечислил основные линии. Где они встречаются? В результате переработки этих растений они детектируются (определяются) и в хлебе, и в кондитерских изделиях, и в полуфабрикатах, и в консервах. В сосисках, колбасе, сыре, - в общем, везде.
Исследования, которые проводят ученые показывают, что ГМО может влиять даже на мозг:
– Я был поражен тем, что происходит, это данные института питания, медицинская академия наук. Там происходят, действительно, серьезные изменения и в весовых характеристиках, и в печени, и в структуре печени, и в формуле крови. И мозг, да, да, и мозг, – отметил эксперт на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Более того, еще несколько лет назад ГМО можно было встретить и в детском питании:
– Ситуация с детским питанием, я сказал бы, улучшается. Поскольку, если мы возьмем данные четырехлетней давности, там была повальная включаемость ГМО в детское питание. Но это было связано с тем, что именно четыре года назад Европа ввела обязательную маркировку такой продукции, чтобы предупредить своих сограждан, а во-вторых, был введен пороговый уровень 0,9%. У нас количественный порог был введен в прошедшем ноябре, но эти 0,9% к здоровью человека не имеют никакого отношения. Это допустимое техническое загрязнение продукта питания, тот уровень точности приборов, который позволяет его уловить, – заявил г-н Баранов.