Нижегородская область: А.Якимчев призвал предприятия проверить на ГМО ввозимую сою и кукурузу
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Якимчев призвал нижегородские пищевые предприятия провести лабораторные проверки на ГМО ввозимой сои и кукурузы, используемой при производстве продуктов. Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного внедрению системы добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе, в четверг, 15 мая.
По его словам, в данных продуктах «могут быть использованы ГМО».
А. Якимчев рассказал, что некоторые производители «были удивлены», когда лабораторные экспертизы выявили наличие в сое или кукурузе ГМО.
Заместитель министра сообщил, что правительство Нижегородской области заключило договор с одной из лабораторий на проведение испытаний на присутствие ГМО в пищевых продуктах.
Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отмечает распространение генномодифицированных сортов сельхозпродукции в последние годы.
«Почти вся соя сейчас произведена с добавлением ГМО. Также картофель и кукуруза уже генномодифицированы», — сказал Л. Седов.
Министр рассказал, первые опыты на крысах показывают, что употребление продуктов с ГМО может отразиться на будущем поколении. Также Л. Седов отметил, что опасность продукции с добавлением ГМО заключается в том, что она «может быть применена как оружие».
Л. Седов напомнил, что если количество ГМО в продукте превышает 9%, то производитель обязан разместить информацию об этом на упаковке товара.